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ACABEI MEU FORNO E AGORA???? SOCORRO

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default ACABEI MEU FORNO E AGORA???? SOCORRO

Mensagem por Daniel Camargo em Seg 22 Jun 2015, 09:04

Olá Pessoal...   Primeiramente agradeço a cada um de vcs que compartilharam informações e experiências...   foi daqui  que retirei meu primeiro projeto de forno....  

Construí a 2 dias meu primeiro forno em tijolos de barro ASSENTADOS COM MASSA DE REBOCO/CIMENTO/ÇÚCAR, na parte do chão do forno tijolos refratários.....


Por fora fiz acabamento com barro (terra vermelha com çúcar)   ficou lindo demais...   mas ainda tenho d´duvidas..  

durante a secagem o forno vem apresentando pequenos trincadinhos em toda cúpula do forno...  isso é normal????  AINDA NÃO FIZ COBERTURA NO LOCAL DO FORNO ENTÃO ELE ESTÁ SECANDO AO SOL,,,,

A camada externa de barro tem aproximadamente 2 ou 3 dedos de expessura...       quanto tempo devo esperar a secagem para fazer a cura com fogo e como devo proceder na cura!!!   desde já agradeço....   Att: Daniel Camargo

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default Re: ACABEI MEU FORNO E AGORA???? SOCORRO

Mensagem por MAURO LUCENA em Seg 22 Jun 2015, 14:03

Daniel Camargo escreveu:Olá Pessoal...   Primeiramente agradeço a cada um de vcs que compartilharam informações e experiências...   foi daqui  que retirei meu primeiro projeto de forno....  

Construí a 2 dias meu primeiro forno em tijolos de barro ASSENTADOS COM MASSA DE REBOCO/CIMENTO/ÇÚCAR, na parte do chão do forno tijolos refratários.....


Por fora fiz acabamento com barro (terra vermelha com çúcar)   ficou lindo demais...   mas ainda tenho d´duvidas..  

durante a secagem o forno vem apresentando pequenos trincadinhos em toda cúpula do forno...  isso é normal????  AINDA NÃO FIZ COBERTURA NO LOCAL DO FORNO ENTÃO ELE ESTÁ SECANDO AO SOL,,,,

A camada externa de barro tem aproximadamente 2 ou 3 dedos de expessura...       quanto tempo devo esperar a secagem para fazer a cura com fogo e como devo proceder na cura!!!   desde já agradeço....   Att: Daniel Camargo

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Caro amigo Daniel td bem?!
Gostaria de lhe informar que seu forno não ira funcionar em sua totalidade, Vamos as falhas que detectei nas fotos que vc postou:

Lastro: Não pode haver espaço entre os tijolos refratarios os mesmos trabalham com juntas secas, nenhum tipo de rejunte fixa em temperaturas acima de 250º

Cupula: esta muito alta, a mesma tem que ter no maximo 45 cms de altura para im diâmetro de 1 mt.

Chaminé: Toda chaminé tera que ser frontal, nunca na cupula nem no meio nem atrás.

Nunca adicionar açucar qd houver cimento envolvido na massa preparada para o assentamento pois o açucar quebra a molecula do cimento e o enfraquece.
Portanto: a massa para assentar será na seguinte proporção:
Para cada 4 latas de areia peneirada 1 de cimento.

Para o acabamento externo vc terá que antes fazer um isolamento térmico ode pode ser utilizada Manta de Fibra Cerâmica ou Lão de Rocha. e depois aplicar tela de galinheiro e massa de areia e cimento para cobrir a manta.

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default Re: ACABEI MEU FORNO E AGORA???? SOCORRO

Mensagem por Daniel Camargo em Ter 23 Jun 2015, 09:00

ok  entendi...  quanto aos refratários com espaçamento vou modificar....

a cúpula por enquanto vou deixar assim para testar, se não for muito eficiente vou desmanchar e começar denovo.... 

a chaminé eu deixei a boca dela dentro do forno uns 10 cm acima da parte superior da porta como havia lido em um dos tópicos aqui....

essa massa de cimento massa de reboco e açúcar eu peguei as proporções com um especialista em churrasqueiras e fornos aki da região, na verdade é um copo de açúcar para cada 5 latas da respectiva massa....   que pena..  achei que funcionaria.,,...


vou tentar fazer a cura do mesmo após a secagem e ver se pelo menos funciona parcialmente....  agradeço o exclarecimento...  assim que curar  vou postar o resultado...


abraços!!!

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default Re: ACABEI MEU FORNO E AGORA???? SOCORRO

Mensagem por Felipe Vidotto Marins em Qui 25 Jun 2015, 08:43

Daniel Camargo, bom dia.

Funcionou?!? Estamos na expectativa!!

Abraço

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default Re: ACABEI MEU FORNO E AGORA???? SOCORRO

Mensagem por Daniel Camargo em Sex 26 Jun 2015, 09:49

Bom Pessoal...  ainda não deu o prazo para começar a cura.... o tempo sugerfido de secagem foi 12 dias.


Amanhã, Sábado colocarei o primeiro fogo (10 dias após a construção) e deixarei 2 hrs a 60Cº depois deixarei esfriar até no outro dia!!!  


nos próximos farei o mesmo,  aumentando a temperatura conforme explicado em outro tópico.... acho que uns 5 ou 6 dias aumentando a temp nas curas  seria suficiente...    60Cº....   100Cº...  140Cº...    180Cº....   230Cº   280Cº


Por enquanto o forno está ok...  alguns trincadinhos superficiais por fora..  mas nada estrutural...   está bem seco e bem firme já!!! 
 

vamos ver se ele aguenta fogo!!!  kkkkk



comprei um termômetro para acompanhar as temperaturas da cura!!!  acho que vou comprar um Terço e fazer umas orações,  kkkkkkkkkk!!!

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default Re: ACABEI MEU FORNO E AGORA???? SOCORRO

Mensagem por Daniel Camargo em Ter 07 Jul 2015, 23:11

galera...  seguinte ainda não usei o forno mas fiz as curas mesmo sem o termômetro que só chegou essa semana...  5 QUEIMAS EM DIAS DIFERENTES AUMENTANDO GRADATIVAMENTE A QUANTIDADE DE LENHA.....

esse final de semana vou fazer uns testes com pizzas e quem sabe uma costela depois das pizzas para aproveitar o calor....    
nada de trincados grandes...  apenas trinquinhos pequenos no barro externo....

durante a cura do forno percebi que a temperatura no chão do forno não esta ficando tao alta..  irei medir com termômetro para compartilhar com vcs,,,,,   ALGUÉM PODE ME DIZER A TEMPERATURA IDEAL NO (CHÃO DO FORNO) ONDE VAI O ASSADO??? 

se estiver baixo..  vou cortar a cúpula do forno serrando com um arame e fecha-lo mais baixo...   retirar todo revestimento de barro e refazer com manta térmica e tela de galinheiro como foi dito.....

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default Re: ACABEI MEU FORNO E AGORA???? SOCORRO

Mensagem por Daniel Camargo em Dom 12 Jul 2015, 21:46

Bom pessoal...   boas novas..   finalmente curei e testei meu Cupinzeiro!!!  kkk   

Não foi com uma pizza mas sim com 5 Kg de Costela Ripa com fatias de baccon...  

Acendi com aroeira pois temos muito na fazenda...   quase 2 lacas de cercas picadas...  

Em 1 hora e meia o forno estava a 400 graus...  fechei a porta quanto tudo parou de pegar fogo e virou brasa...   

Ele se manteve em torno de 300, 350 por umas 9, 10 horas   assei a costela em quase 4 horas...  exatamente 24 horas depois estava ainda a 60 graus

E ai galera...  vcs acham mesmo que compensa desmanchar e fazer a cúpula mais baixa???   pelo fato de nao ser profissional acho que vou acabar deixando assim...   deem uma olhada no vídeo do forno em funcionamento!!!

Ótima semana a todos  

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