Fórum de Pizzas do Cheff Hassin, pioneiro na Arte da boa pizza!
Seja bem vindo ao Fórum de Pizzas, o maior espaço cibernético de Pizzas do Mundo!
Entre, registre-se e faça parte dessa família.
Somente usuários registrados terão acesso a todas as informações profissionais existentes nos nossos fóruns de debate e tópicos de discussões.
Não se esqueça de ler as regras deste Fórum e mantenha um alto nível nos posts e abertura de tópicos.
ATENÇÃO: Ao registrar-se no Fórum de Pizzas seus dados cadastrais serão checados; estando corretos a sua conta será aprovada pela Administração do Fórum de Pizzas.
Guarde o seu usuário e senha em um lugar seguro para não esquecer. Sua senha é confidencial, secreta e criptografada. No entanto, se você a esquecer, solicite a Administração uma nova senha para logar.
Sua presença muito nos honrará.
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.
Login

Esqueci minha senha

VISITAS DIÁRIAS-
Tradutor/Translate
Últimos assuntos
» Receita de pizza
Hoje à(s) 12:02 por HASSIN

» Frangueira Venâncio
Hoje à(s) 11:47 por Bada

» A Skymsen apresenta o seu novo equipamento: AMP - 400 Abridora de Massas de pizzas - Apresentada pelo Cheff Hassin Ghannam
Hoje à(s) 11:34 por HASSIN

» fibra ceramica
Hoje à(s) 11:26 por HASSIN

» Molho de Tomate Industrializado ou Feito na Pizzaria ? Qual o custo ?
Hoje à(s) 11:25 por HASSIN

» sequencia de sabores em rodizio
Hoje à(s) 11:08 por HASSIN

» Massa secreta do HASSIN - VERSÃO ATUALIZADA
Hoje à(s) 10:58 por HASSIN

» CHEFF HASSIN NO PROGRAMA COZINHA PROFISSIONAL
Ontem à(s) 18:29 por HASSIN

» Fermento
Ontem à(s) 18:26 por HASSIN

» SUPER MINI CHEFF, O NOVO FORNO COMPACTO EXPRESSO PARA PIZZAS!
Ontem à(s) 17:01 por josejacy

» FORNOS DUAL FLEX GÁS www.fornoslucena.com.br
Ontem à(s) 16:22 por MAURO LUCENA

» COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS
Ontem à(s) 16:13 por MAURO LUCENA

» indicaçao de construtor forno iglu em sao paulo
Ontem à(s) 16:07 por MAURO LUCENA

» BOLINHAS DE MASSA QUE GRUDAM
Ontem à(s) 13:21 por harley1306

» QUANTAS PIZZAS PRECISAM SER VENDIDAS NO MÊS PARA CUBRIR AS DESPESAS
Ontem à(s) 12:51 por PAISA

» Massa encolhe ao pré assar
Ontem à(s) 12:37 por PAISA

» ENTREGADOR DE PIZZA
Ontem à(s) 12:04 por HASSIN

» esfihas
Ontem à(s) 12:00 por HASSIN

» Massa de pizza para ficar em estufa.
Ontem à(s) 11:32 por CLAUDIO N VIEIRA

» Abertura Pizzaria
Ontem à(s) 11:24 por PAISA

» Farinha Caputo
Ontem à(s) 11:20 por HASSIN

» FORNO LAS LEÑAS DO HASSIN, UM FORNO EXCEPCIONAL!
Sex 02 Dez 2016, 21:14 por Roberto Scinocca

» Pizza 4 Queijos quantidade ideal de cada queijo
Sex 02 Dez 2016, 20:01 por PAISA

» planilha de custo
Sex 02 Dez 2016, 17:04 por andrecgoncalves

» Poderiam me enviar a receita da massa secreta do hassin??
Sex 02 Dez 2016, 16:16 por DED

» Dose seu molho de tomate corretamente. Como ? Veja aqui !!!
Sex 02 Dez 2016, 15:22 por Carlos Daia

» Durante o corte da pizza o seu recheio sai do lugar ? Veja como resolver !
Sex 02 Dez 2016, 15:21 por Carlos Daia

» SR CAIXA
Sex 02 Dez 2016, 15:20 por Carlos Daia

» Gerente pizzaria / delivery
Sex 02 Dez 2016, 12:06 por carlos cavalcante

» MiniLenha, padronize a cocção da sua pizza e elimine a fumaça definitivamente
Sex 02 Dez 2016, 11:11 por Minilenha

» Pizzas mais vendidas
Sex 02 Dez 2016, 00:41 por Guilherme Saldanha

» Receita de Pizza de Batata Palha.
Qui 01 Dez 2016, 23:38 por ISA

» receita massa pizza
Qui 01 Dez 2016, 22:05 por clairtonbrocco

» PREÇO DA MUSSARELA CAINDO EM SP
Qui 01 Dez 2016, 20:27 por DOUTRINADOR

» Harmonização Pizza Savassi
Qui 01 Dez 2016, 18:49 por PAISA

» Como resfriar seu discos de pizza pré-assadas na temperatura ideal para o armazenamento ? Veja este produto !!!
Qui 01 Dez 2016, 16:38 por Carlos Daia

» massa pre assada
Qui 01 Dez 2016, 11:18 por DED

» receita da massa secreta e integral atualizada
Qui 01 Dez 2016, 11:14 por DED

» SOU MOTOBOY ESTOU DISPONÍVEL PARA CURITIBA MOTO PRÓPRIA 250CC
Qui 01 Dez 2016, 10:01 por rodrigucardoso

» Massa gruda na forma
Qua 30 Nov 2016, 19:50 por DOUTRINADOR

» Pizzas feitas nos cursos do Chef Hassin - Novembro 2016
Qua 30 Nov 2016, 18:58 por ISA

» Iniciando comercio de pizza brotinho em casa
Qua 30 Nov 2016, 17:26 por ISA

» Iniciante em Pizza Brotinho
Qua 30 Nov 2016, 16:09 por DED

» Como verificar a temperatura correta de seu forno. Veja aqui !!!
Qua 30 Nov 2016, 15:54 por Carlos Daia

» como fazer muitas pizzas brotinhos de 15 cent com 1k de farinha de trigo
Qua 30 Nov 2016, 15:39 por Rico Nery

» massa leve , fina e crocante
Qua 30 Nov 2016, 15:28 por DED

» Massa leve e crocante
Qua 30 Nov 2016, 15:20 por DED

» Forno compacto a gás Bonari
Qua 30 Nov 2016, 13:14 por DED

» Forno de esteira gran ceres
Ter 29 Nov 2016, 21:00 por Cleber Ruiz Camargo

» Caixa de pizza com pizza dentro, literalmente.
Ter 29 Nov 2016, 18:22 por DOUTRINADOR

» Dúvida sobre a porta do Iglu
Ter 29 Nov 2016, 17:52 por MAURO LUCENA

» Qual o tamanho ideal do forno a lenha???
Ter 29 Nov 2016, 16:06 por aureliotaveira

» Venda máquinario para Pizzaria
Ter 29 Nov 2016, 13:25 por Marciojf1

» Veja aqui como organizar suas bolas de massa !
Ter 29 Nov 2016, 10:24 por Carlos Daia

» mini pizzas
Seg 28 Nov 2016, 22:34 por DOUTRINADOR

» RECEITA PIZZA DOMINO´S SIMPLES, TESTADA E APROVADA
Seg 28 Nov 2016, 18:11 por Victor Reis

» Massa Pré Assada
Seg 28 Nov 2016, 16:27 por DED

» Sua massa pré assada esta com bolhas ? veja aqui como evitar !!!
Seg 28 Nov 2016, 16:02 por Carlos Daia

» PLANILHA PIZZAIOLO
Dom 27 Nov 2016, 10:58 por PAISA

» chapéu chines reten boa parte da fuligem expelida pela queima da lenha
Dom 27 Nov 2016, 00:56 por cortez

» Tempos e velocidades usados em fornos esteira com excelentes resultados!
Sab 26 Nov 2016, 21:01 por Loucoporpizza

» Padronizar Gestão das Pizzarias e diminuir fechamento das pizzarias
Sab 26 Nov 2016, 16:07 por Cassius Klein

» MEGA FEIRÃO DO FÓRUM DE PIZZAS NO FACEBOOK!
Sab 26 Nov 2016, 15:14 por DOUTRINADOR

» tecnicas de massa pre assada
Sab 26 Nov 2016, 14:00 por PAISA

» MASSA SECRETA DO CHEF HASSIN VERSÃO 2016
Sab 26 Nov 2016, 12:52 por Rapho

» Está desperdiçando sua mussarela ralada ? Ela está sujando o lastro do seu forno ? Veja aqui como resolver !
Sex 25 Nov 2016, 15:15 por Carlos Daia

» massa secreta fofa
Qui 24 Nov 2016, 23:45 por HASSIN

» Esfirraria
Qui 24 Nov 2016, 19:23 por pheconomista

» Esfiha do Hassin e do Mauro
Qui 24 Nov 2016, 15:35 por caiozuniga

» Lasanha
Qui 24 Nov 2016, 14:43 por R3nato

Top dos mais postadores
DOUTRINADOR (14444)
 
HASSIN (9862)
 
DED (7883)
 
GILBERTO COSTA (7481)
 
ISA (4779)
 
MAURO LUCENA (2875)
 
maurojonas brito (2375)
 
AVLIS (1908)
 
Carlos Daia (1428)
 
Scarpelli (1269)
 

Quem está conectado
180 usuários online :: 10 usuários cadastrados, Nenhum Invisível e 170 Visitantes :: 2 Motores de busca

Bada, carlos horacio, celsopn, HASSIN, ISSA MIGUEL JUNIOR, JoaoPA, josejacy, PAISA, sheila pinheiro, tomsalgado

[ Ver toda a lista ]


O recorde de usuários online foi de 540 em Ter 02 Ago 2011, 23:18
Estatísticas
Temos 50990 usuários registrados
O último usuário registrado atende pelo nome de carlos horacio

Os nossos membros postaram um total de 155405 mensagens em 10719 assuntos
Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Busca avançada

Guia prático de como montar a sua pizzaria do Fórum de Pizzas.
BAIXE AQUI O APLICATIVO DO FÓRUM DE PIZZAS
MEGA FEIRÃO DO FÓRUM DE PIZZAS.
FORNO A LENHA DUAL
Fórum Técnico de Equipamentos

Cartões de Crédito

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

default Cartões de Crédito

Mensagem por Luigi em Qui 29 Out 2009, 00:28

Boa Noite

Os cartões de crédito hoje em dia se tornaram um diferencial para pizzaria ? Hoje existem maquinetas portateis via Satélite, já vi um Motoboy uma vez passando o cartão de uma cliente com essas máquinas portateis.
Gostaria de saber se a utilização dessas máquinetas pode ser bem aceita por consumidores de uma classe média ?

Alguém as utilizam ? Qual o valor do aluguel dessas máquinas ?

Alguém sabe qual é a porcentagem cobrada em cima da venda pela Visa, Redecard, no seguimento das Pizzarias ?

Obrigado!!! [Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]

Luigi
INICIANTE
INICIANTE

Sexo : Masculino
Idade : 34
Localização : Suzano
Número de Mensagens : 8
Data de inscrição : 24/09/2009
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Cartões de Crédito

Mensagem por bartyg7 em Qui 29 Out 2009, 02:45

Luigi, pela VISA o valor do aluguel da maquineta via satélite (GPRS) é o mesmo valor que a outra convencional, estou pagando R$ 80,00 mensais de aluguel e utilizo a convencional, a porcentagem é em torno de 3,5% para crédito e 2% para débito.

Minha opinião é de q a maquineta GPRS pode sim ser bem aceita pela classe média, principalmente pela função crédito, o motoboy vai perder um pouco mais de tempo do q o normal mas ainda assim compensa.

Existe tbm a opção Delivery, na qual o cliente faz o pgto por cartão de crédito via telefone mesmo, o cliente te informa os dados do cartão e vc digita na maquineta na mesma hora, porém para esta modalidade tem q se assinar um contrato de risco com a VISA assumindo o prejuizo caso algum cliente venha a contestar a utilização do cartão em seu comércio, neste caso perde-se a venda.

bartyg7
MASSEIRO
MASSEIRO

Sexo : Masculino
Idade : 35
Localização : Rondônia
Número de Mensagens : 246
Data de inscrição : 13/05/2009
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Cartões de Crédito

Mensagem por Gunnarbrs em Qui 29 Out 2009, 05:18

Bartyg7 e outros...

usar varias bandeiras de cartão de credito aumenta as vendas do mês ou apenas mudam a forma de pagamento dos clientes??? vcs sentiram aumento nas vendas ao aceitar-los???

Gunnarbrs
Instrutor
Instrutor

Sexo : Masculino
Idade : 35
Localização : Teresina_Piauí
Número de Mensagens : 690
Data de inscrição : 01/04/2009
Humor : Tranquilo
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Cartões de Crédito

Mensagem por Convidad em Qui 29 Out 2009, 10:50

GUNNA,

Não pensa coloque!!!

As maquinetas de cartões, são um grande chamariz para o clientes, pois quantos de nós preferimos hj em dia andar com cartão do que dinheiro?

As maquinas são seguras, uma venda realizada com cartão é um dinheiro seguro, não sofre com o risco de assaltos.

Sobre aumentar as vendas, pode ter certeza, coloque pelo menos uma maquina para experimentar (VISA SAI MAIS AQUI) e espere 3 a 4 meses para ver suas vendas aumentarem, hj em dia posso te dizer que 35% das minhas vendas são realizadas em meios eletronicos, isso num bairro classe baixa, e so delivery, não tendo balcão, pois creio ser fundamental ter maquinas de cartões para quem possui essa modalidade.

Convidad
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Cartões de Crédito

Mensagem por Betão em Qui 29 Out 2009, 19:24

Concordo com o Fabiano, são realmente um grande chamariz! Em minha pizzaria tem dado muito certo. Para terem uma idéia, inaugurei a pizzaria em maio com 02 máq. convencionais (01 VISA e 01 REDECARD), após 02 meses acrescentei 01 GPRS VISA para testes. Após inserir a GPRS em menos de 45 dias me vi obrigado a inserir mais uma GPRS pois não estava dando conta da demanda. Atualmente não tenho mais máq. convencionais, tenho 04 máq. GPRS sendo 02 VISA e 02 REDECARD, e confesso que há momentos que me falta máquina.


Com relação ao preço, pago quase o dobro de uma convencional. Amigo bartyg7, você consegue pagar o mesmo preço de uma convencional em função de algum acordo?


Abraços,



Betão.

Betão
APRENDIZ
APRENDIZ

Sexo : Masculino
Idade : 38
Localização : Rio Claro - SP
Número de Mensagens : 142
Data de inscrição : 15/12/2008
Emprego/lazer : Empresário / Sinuca e Leitura
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Cartões de Crédito

Mensagem por Convidad em Qui 29 Out 2009, 20:05

Betão vc tem razão, preço de GPRS por convencional... OOOOO BARTYG7 explica isso pra nois...rsrsrs

Convidad
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Cartões de Crédito

Mensagem por Debora Olah em Qui 29 Out 2009, 21:06

Relamente Beto.... eu tbem uso maquina GPRS ... fiquei interessada no preço rsrs
Mas a maquina aqui comigo deu super certo... por enqto estou só com uma... VISA.
Mas o problema é que vc tem que ter uma no balcão... varias vezes minha maquina saiu e o cliente quis pagar com cartão!

Mas vale a pena sim.

Abração

Debora Olah
INICIANTE
INICIANTE

Sexo : Feminino
Idade : 38
Localização : Taubate-SP
Número de Mensagens : 11
Data de inscrição : 13/10/2009
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Cartões de Crédito

Mensagem por bartyg7 em Sex 30 Out 2009, 01:41

Betão, na verdade eu utilizo a convencional mesmo, solicitei o serviço pelo banco do brasil e qdo fui contado pela VISA foi oferecido a maquineta com GPRS pelo mesmo valor da convencional (R$ 80,00), só q a GPRS n tem opção para venda delivery (venda pelo tel), ai acabei optando pela convencional mesmo. Mas agora q vc comenta que paga o dobro da taxa pela GPRS, já estou arrependido de ter pego a convencional hauhauahuah devia ser uma promoção talvez.


Betão escreveu:Concordo com o Fabiano, são realmente um grande chamariz! Em minha pizzaria tem dado muito certo. Para terem uma idéia, inaugurei a pizzaria em maio com 02 máq. convencionais (01 VISA e 01 REDECARD), após 02 meses acrescentei 01 GPRS VISA para testes. Após inserir a GPRS em menos de 45 dias me vi obrigado a inserir mais uma GPRS pois não estava dando conta da demanda. Atualmente não tenho mais máq. convencionais, tenho 04 máq. GPRS sendo 02 VISA e 02 REDECARD, e confesso que há momentos que me falta máquina.





Com relação ao preço, pago quase o dobro de uma convencional. Amigo bartyg7, você consegue pagar o mesmo preço de uma convencional em função de algum acordo?





Abraços,







Betão.

bartyg7
MASSEIRO
MASSEIRO

Sexo : Masculino
Idade : 35
Localização : Rondônia
Número de Mensagens : 246
Data de inscrição : 13/05/2009
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Cartões de Crédito

Mensagem por Convidad em Sex 30 Out 2009, 11:50

Barty,

Acabei de pedir a visa e a redecard. Com certeza a opção delivery é muito mais cara.

Já recebi a convencional e pedi a delivery que demora MUITO em S.Paulo, na faixa de 30 dias se aprovarem.

Estou precisando melhorar minhas vendas no Tatuapé e estou fazendo várias coisas ao mesmo tempo para melhorar as vendas.

Assim que estiver funcionando, se as vendas realmente aumentarem posto por aqui o resultado.

Nas outras casas não tenho por opção, pois hj em dia vendo muito bem e recebo tudo a vista, portanto não vejo ainda a hora de migrar, mas acredito que um dia esse dia chegará, pois todos vendem com essa opção. Estou segurando ao máximo...

Abs

Convidad
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Cartões de Crédito

Mensagem por Convidad em Sex 30 Out 2009, 12:16

Ricardo, tenho certeza que terá otimos resultados, pois pela area que atende, vai aumentar suas vendas sim meu amigo, imagino como esse pessoal da mooca e tatuape são "exigentes" pra não falar outra coisa.

Mas fica o alerta a todos os membros que atende com a opção venda digitada, mantenha um padrão no atendimento, procure exigir que o cliente apresente o RG ao entregador, pois se o cliente ligar reclamando já era, perdeu a venda!!!

Convidad
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Cartões de Crédito

Mensagem por Convidad em Sex 30 Out 2009, 12:18

Fabiano,

Obrigado pela dica.

Se for o cartão com chip não necessita do rg, certo ?

Abs

Ricardo San Martino

Convidad
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Cartões de Crédito

Mensagem por Convidad em Sex 30 Out 2009, 12:42

Ricardo meu alerta foi nas vendas que é realizado por telefone, isso seria sem a presença do portador do cartão, eu tenho essa opção aqui e o BARTYG7 se referiu a ela no post dele, aqui quando o cliente liga se for cartão de credito, fazemos uma venda por telefone, pegamos o dados que o cliente fornece e fazemos a venda, o entregador ao levar a entrega já leva o comprovante de pagamento (não necessita levar a maquina), mas essa modalidade, as operadoras transferem a onus da prova a nós, então essa seria a venda mais perigosa, sempre que efetuar esse tipo de transação, tenha o maior cuidado possivel, como instruir motoboy a exigir o RG, já avisar o cliente que necessitara apresentar o RG ao motoboy, dar preferencia a atender clientes que ligue de telefone fixo, anotar hora e telefone que o cliente solicitou, guardar a comanda do pedido contendo endereço de entrega.

Convidad
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Cartões de Crédito

Mensagem por Convidad em Sex 30 Out 2009, 12:51

Fabiano,

Agora entendi. valeu.

Não gosto dessa opção pelo fato do cliente ter que passar o código de controle do cartão.

Acho muito arriscado, pois atendente é atendente... hj é bonzinho, amanhã já viu.

Vou trabalhar só com a máquina delivery, inclusive disse a operadora que se eles não liberarem vou cancelar o contrato.

Abs

Convidad
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Cartões de Crédito

Mensagem por Margarete Pereira Brandão em Sex 30 Out 2009, 14:37

Olá,

uma outra opção para os cartões é receber pela internet. Pode ser uma boa para quem quer "testar" o mercado ou para aqueles que tem baixo volume de vendas com cartão (os sites não cobram assinatura mensal, só porcentagem um pouco mais alta).

Existem 2 serviços online que são confiáveis:

[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.] - Site da UOL

[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.] - Site do Buscapé

Os dois cobram praticamente a mesma coisa: 2,9% no débito e 6,4% no crédito (o PagSeguro ainda cobra uma taxa de R$ 0,40 por transação).

Como eu disse, pode ser uma opção... receber pela internet.


Boas vendas!

Margarete Pereira Brandão
APRENDIZ
APRENDIZ

Sexo : Feminino
Idade : 58
Localização : Belo Horizonte - MG
Número de Mensagens : 56
Data de inscrição : 01/11/2008
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Cartões de Crédito

Mensagem por bartyg7 em Sex 30 Out 2009, 15:20

Colega Ricardo, realmente eu devo ter perdido uma ótima promoção hehehe
Pela RedeCard peguei uma promoção de desconto de 50% no aluguel da maquineta por 12 meses.



Ricardo San Martino escreveu:Barty,

Acabei de pedir a visa e a redecard. Com certeza a opção delivery é muito mais cara.

Já recebi a convencional e pedi a delivery que demora MUITO em S.Paulo, na faixa de 30 dias se aprovarem.

Estou precisando melhorar minhas vendas no Tatuapé e estou fazendo várias coisas ao mesmo tempo para melhorar as vendas.

Assim que estiver funcionando, se as vendas realmente aumentarem posto por aqui o resultado.

Nas outras casas não tenho por opção, pois hj em dia vendo muito bem e recebo tudo a vista, portanto não vejo ainda a hora de migrar, mas acredito que um dia esse dia chegará, pois todos vendem com essa opção. Estou segurando ao máximo...

Abs

bartyg7
MASSEIRO
MASSEIRO

Sexo : Masculino
Idade : 35
Localização : Rondônia
Número de Mensagens : 246
Data de inscrição : 13/05/2009
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Cartões de Crédito

Mensagem por Gunnarbrs em Sex 30 Out 2009, 19:13

Fabiano uma solução para esse problema do cliente negar a venda e fazer um recibo de venda e colocar ele para assinar no momento da entrega da pizza...

Gunnarbrs
Instrutor
Instrutor

Sexo : Masculino
Idade : 35
Localização : Teresina_Piauí
Número de Mensagens : 690
Data de inscrição : 01/04/2009
Humor : Tranquilo
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Cartões de Crédito

Mensagem por Convidad em Dom 01 Nov 2009, 18:31

Gunna, tem "quase" toda razão!!! fazer um recibo so ajuda a fazer com que o cliente tenha noção que vc esta se documentando

Nessa modalidade de venda digitada, se o cliente recusar pagamento junto a operadora de cartão... se prepare para a via cruzes, eles (operadora) nem te avisa, so chega a cartinha avisando que a venda esta cancelada, cabe somente recurso judicial depois...
Brasil o pais da impunidade!!!

Convidad
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo


 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum