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Joelho

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Mensagem por jcbfreitas em Qua 04 Nov 2009, 16:12

Pessoal,

Alguém conhece alguma receita de Joelho, de preferência do tipo de pastelaria chinesa?

Eu testei a receita abaixo, mas os resultados foram bem aquém do esperado:

Joelho

Massa:

  • 1 copo de leite morno
  • 30 g de fermento para pão
  • 1 colher sopa rasa açúcar
  • 1 colher chá de sal
  • 1/2 copo de óleo
  • 1/2 kg de farinha de trigo (mais ou menos)
Recheio:

  • Queijo
  • Presunto
Modo de Preparo

  1. Dissolve o fermento com o açúcar
  2. Colocar o óleo o leite e todos os ingredientes
  3. Deixar descansar por 15 minutos
  4. Faça bolinhas pequenas
  5. Depois abra a massa e recheio com uma fatia de queijo e outra de presunto
  6. Enrole como rocambole e pincele com gema
  7. Leve ao forno até dourar
Agradeço desde já a atenção de todos!!

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default Re: Joelho

Mensagem por maurojonas brito em Qua 04 Nov 2009, 16:32

desculpe querido FRETAS;

PRIMEIRO,SEJA BEM VINDO A ESSE FENOMENAL FÓRUM.

AGORA ESSE "JOELHO" EU NUNCA OUVI FALAR.....COMO É ISSO?

O JOELHO QUE CONHEÇO (E DIGASSE DE PASSAGEMÉ ALGO DE EXTRAORDINÁRIO" E O CONHECIDO MUNDIALMENTE "HEISBEIN".

EXPLICA MELHOR ESSE NEGÓCIO.

MAURO

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Mensagem por jcbfreitas em Qui 05 Nov 2009, 16:45

Mauro, boa tarde!!

O link abaixo contem uma imagem do nosso querido Joelho:

http://1.bp.blogspot.com/_A8et6xbEZmI/SL7lzEaYD-I/AAAAAAAAfPk/VqSzuUa2JL4/s320/Joelho+de+Forno+-+Foto.jpg

Até pelo que você escreveu tive a curiosidade de saber mais e pra minha surpresa um artigo no Wikipedia (http://pt.wikipedia.org/wiki/Joelho_%28salgado%29) descreve como sendo um salgado típico do Rio de Janeiro.

Me perdoe, mas não sabia disso até então!!

Espero que os dados sejam suficientes, mas me passe a receita do HEISBEIN que eu fiquei muito curioso.

Caso eu ache uma outra receita postarei no forum dando os macetes!!

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Mensagem por cristianosouza em Qui 05 Nov 2009, 17:02

Olá pessoal,

Comia "joelho" na cantina da escola onde eu estudava em Coronel Fabriciano MG era um salagado assado com recheio de presunto e muçarela. Vou ver se encontro a receita. Era uma "joelhada" no estômago de tão pesado

Cristiano

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Mensagem por DOUTRINADOR em Qui 05 Nov 2009, 21:35

Eu tenho uma vontade danada de conhecer este tal de joelho.

Um amigo programador (Gustavo veiga (Tarkan)) me deixou com uma solitária incrivel a uns 4 anos por falar neste quitute.

Bom, o cara é do Leblon e tá explicado a origem da coisa.

Valeu por nos mostrar esta receita e eu vou agora pra cozinha.

Abraços Freitas.

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Mensagem por maurojonas brito em Sex 06 Nov 2009, 00:41

OK FREITAS;

ACHO QUE OS SALGADOS DE FÓRMA GERAL TEM APENAS NOMES DIFERÊNTES EM LUGARES DIFERÊNTES.

UMLANCE ASSIM...MEIO REGIONAL.

POR AQUI É CONHECIDO COMO "MINI ENRROLADINHO"

AGORA SE PREPARE PARA FAZER O "HEISBEIN".

RECEITA;


JOELHO DE PORCO (HEISBEIN)

Modo de preparo: Joelho de Porco salmourado





Opção 1 Cozido;

-Lave bem o joelho em água corrente para retirar o excesso de sal. Cozinhe em uma panela destampada, contendo 3 folhas de louro, ½ cebola picada, 2 cravos e 1 colher (sobremesa) cominho durante 1 ½ hora. Depois de cozido, espete o joelho com um garfo e verifique se a consistência está macia. Sirva com batatas cozidas e chucrute.


Opção 2 Assado;

--Depois de cozido, coloque o joelho em uma assadeira untada com manteiga e asse por 45 minutos em fogo baixo até dourar.


Opção 3 À Pururuca;

-Depois de cozido, frite o joelho totalmente imerso em óleo quente até dourar.


Opção 4 À Moda Mineira;

-Depois de cozido, frite o joelho totalmente imerso em óleo quente até dourar. Sirva com arroz, couve refogada, tutu de feijão e farofa.


Opção 5 Na Brasa 1;

-Depois de cozido, coloque em um espeto e deixe na churrasqueira por aproximadamente 60 minutos.


Opção 6 Na Brasa 2;

-Embrulhe o joelho salmorado em papel alumínio e coloque na churrasqueira por aproximadamente 60 minutos. Desembrulhe e asse até dourar

OPÇÃO 7 DESFIADO

Depois de cozido,desfie(como se faz com care sêca) e utilize de várias fórmas,combinada com outros pratos e com massas e pães.




ABRAÇOS



MAURO









Última edição por maurojonas brito em Seg 28 Fev 2011, 10:19, editado 1 vez(es)

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Mensagem por Fádua em Sex 06 Nov 2009, 01:21

jcbfreitas

Segue a receita de joelho que conheço, experimente e depois fale se gostou.


joelho de lanchonete



Ingredientes:


1/2 kg aproximadamente de farinha de trigo
1 xícara (chá) de óleo (mal cheia)
1 xícara (chá) de leite
1 colher de sobremesa de açúcar
40g de fermento fresco (para pães)
1 colher de sopa rasa de sal

Recheio:



200g de presunto ( eu coloquei mortadela bovina)
200g de mussarella
2 tomates picados sem pele e sem sementes
Cebola a gosto picadinha
Sal a gosto
Orégano a gosto
1 gema para pincelar
Queijo parmesão ralado para polvilhar (deixei neste sem polvilhar)


Modo de fazer:

Misture o fermento com o açúcar até ficar líquido, alterne o leite a farinha o óleo e o sal aos poucos.

Vá sovando a massa e acrescentando farinha até o ponto de desgrudar das mãos.

Divida a massa em 3 partes iguais e deixe descansar por 30 min.

Abra uma das partes de massa com um rolo de massa como se fosse fazer um retângulo de 30 cm e distribua parte das fatias de presunto, mussarella, tomate, sal, cebola e orégano.

Faça o mesmo com as outras 2 partes que sobraram.

Enrrole como um rocambole fechando as laterais para não vazar o recheio.

Pincele os rocamboles com a gema e polvilhe o queijo ralado.

Assar em forno pré aquecido a 180graus, por 25 minutos aproximadamente




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Mensagem por DOUTRINADOR em Sex 06 Nov 2009, 20:31

Bom, a receita do Maestro é indecente.
Como ando no regime, pretendo deixar pro próximo feriado.

Fádua, como se monta?

É uma especie de bolinho?

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Mensagem por Convidad em Sex 06 Nov 2009, 23:51

Quanto ao joelho do Freitas vou deixar vcs postarem o resultado...

Agora o do Maurão, conheço bem pois todo ano vou em uma festa alemã na Vila Mariana fantástica... até passo mal....

Abs

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Mensagem por Fádua em Sab 07 Nov 2009, 01:57

Doutrinador!

Esse joelho é um salgadinho que parece um envelope, eu até tenho fotos.

Um dia aprendo a postar aqui.

Abraços
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Mensagem por jcbfreitas em Ter 09 Fev 2010, 20:46

Pessoal... Valeu pelas contribuições e testarei a receita de joelho pra ver se consigo me aproximar do resultado das lanchonetes daqui... Aliás, a receita de HEISBEIN merece uma atenção especial... Eu fiquei meio fora do forum um tempo por questão de saúde, mas agradeço por vocês terem alimentado o tópico. Fádua, estarei testando e postando o resultado!!

Valeu companheiros!!

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Mensagem por JOSE CARLOS (CANHOTO) em Ter 09 Fev 2010, 21:04

ESTE JOELHO DO FREITAS, AQUI NO SUL TEM O NOME DE "NARIZ ENTUPIDO"..O RECHEIO É COM CREME DE LARANJA.

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Mensagem por Convidad em Ter 09 Fev 2010, 21:19

Mas aqui no Rio e Joelho mesmo, tem em quase todas as lanchonetes, tem muita saida ate porque e barato e tira a fome.
e otimo para quem quer comer algo em lanchonete mas não quer comer frituras.
normalmente é queijo e presunto, mas algumas fazem com calabresa.
mas apesar de aqui no Rio chamarmos de joelho, algumas pessoas chamam de pão italiano
abraços
Newton

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Mensagem por jcbfreitas em Ter 09 Fev 2010, 21:26

Nariz Entupido?? Esse lanche tem os nomes mais esquisitos pelo Brasil... Aqui mesmo no Rio, em Niterói, é chamado de Italiano.

Eu morei por alguns anos no Rio Grande... Tinha um Pastel muito bom na Praça, aliás, no RS o comercio de rua possui uma série de boas alternativas pra se comer barato e bem!!!

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Mensagem por Convidad em Ter 09 Fev 2010, 23:00

Joelho??? Nariz ??? ummm sei não!!!

Sou do sul e hoje moro em Rondônia e nunca escutei isso!!!! Aqui tem um tal de Xegg e outro que chama frangolino, claro que só tem frango no lanche!! Por sinal é horrivel!!

Abraços

Prefiro CHURRASCO!!!! hihihihihihih

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Mensagem por maurojonas brito em Ter 09 Fev 2010, 23:49

NA MAIORIA DAS CIDADES DO INTERIOR E LITORAL DE SÃO PAULO,É CONHECIDO COMO "MISTINHO".

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Mensagem por Convidad em Qua 10 Fev 2010, 04:20

Então ta né!!

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Mensagem por Mameluco's em Qui 11 Fev 2010, 16:19



Olá Pessoal !

Achei esse tipo "Joelho' com o nome de Bauruzinho .

Será que é o famoso joelho ??


Receita do Bauruzinho :

Ingredientes:

1 kg de trigo sem fermento
1/2 Xc de chá de açúcar
4 ovos
80 g de manteiga
1 colher de chá de sal
200 ml de água
30 g de fermento biolágioco fresco

Recheio:

200 g de presunto fatiado
150 g de queijo prato fatiado
2 tomates fatiado
Orégano e sal a gosto
1 ovo para bezuntar

Modo de preparo :

Coloque a água com o fermento até disolver bem . Acrescente o açúcar e mexa novamente , coloque os outros ingredientes e por ultimo a farinha e sove .

Abra a massa com um rolo . Depois corte-a em retângulos pequenos , coloque 1 fatia de presunto , 1 fatia de queijo , 1 fatia de tomate já temperado com o sal e o orégano e feche as pontas .
Coloque-os numa assadeira untada e deixe crescer por 1 hora . antes de ir ao forno , bezuntar (pincelar) com ovo e leve ao forno até dourar. Sirva a seguir .

Mameluco's
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Mensagem por Mameluco's em Qui 11 Fev 2010, 16:24

Observando os comentários da Fádua , tem uma leve semelhança até no modo de preparo .

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Mensagem por jcbfreitas em Sex 12 Fev 2010, 18:56

Sim... É isso mesmo!!!

Valeu pela colaboração!!!

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Mensagem por Convidad em Sex 28 Maio 2010, 16:13

Não pretendia upar este tópico, mas depois que li o comentário do Cristiano e temos mais ou menos a mesma idade...fiquei curioso para saber em qual escola ele estudou em Coronel Fabriciano....pois no João Calvino tinha um que era muito gostoso...hehehe


cristianosouza escreveu:Olá pessoal,

Comia "joelho" na cantina da escola onde eu estudava em Coronel Fabriciano MG era um salagado assado com recheio de presunto e muçarela. Vou ver se encontro a receita. Era uma "joelhada" no estômago de tão pesado

Cristiano

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Mensagem por jcbfreitas em Sab 29 Maio 2010, 20:20

Pessoal,

Demorou mas vai lá o feedback da receita do Bauruzinho, conhecido no Rio de Janeiro por Joelho ou Italiano em Niterói.

Trata-se da massa que eu procurava a muito tempo. Utilizei margarina no lugar da manteiga na segunda vez e o resultado, por incrível que parece, foi melhor.
Utilizei o fermento biológico comum e o instantâneo, mais uma surpresa, o instantâneo foi superior.
O tempo de preparo é muito rápido e pode ser uma boa saída para receber visitas.
Vou tentar realizar um teste com essa massa frita como pastel chinês, depois eu posto o resultado.

Mameluco's, valeu pela colaboração, sem sua ajuda não conseguiria.

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Mensagem por Mauro Guerreiro em Sab 14 Maio 2011, 09:32

Olá amigos, na minha pizzaria em Guarapari fazia fila para comprar o joelho. Meu funcionário mudou para Minas e levou a receita. Posso garantir que bem feito é um sucesso. Se por acaso conseguir eu coloco para vocês, ok?

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Mensagem por jonathas.pacifico em Dom 12 Jun 2011, 21:17

Obrigado pela receita. Vou testar também a receita do Mameluco.

jcbfreitas escreveu:
Vou tentar realizar um teste com essa massa frita como pastel chinês, depois eu posto o resultado.

Conseguiu tesar a receita da massa frita tipo pastel chinês?

Abs,

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Mensagem por Wanja Oliveira em Seg 18 Jul 2011, 13:06

Nessa receita só rende 3 joelhos? ou depiis de assados eles devem ser cortados em porções menores?

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Mensagem por Convidad em Ter 19 Jul 2011, 19:46

Wanja,

Voce pode fazer 3 joelhos grandes e cortar ou vários pequenos.....

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Mensagem por HERACLIO FILHO em Ter 09 Ago 2011, 11:54

Bom dia para todos,



Joelho nas lanchonete do centro Rio de Janeiro e Italiano em Niterói.



Já fiz essa receita, fechando as bordas para não sair o recheio (queijo mussarela).

se não fechar o recheio sai pra fora do joelho, já nas lanchonete eles não fecham as bordas e o queijo não sai pra fora, qual será o segredo?

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Mensagem por Marsilbre em Seg 05 Mar 2012, 17:02

HERACLIO FILHO escreveu:Bom dia para todos,



Joelho nas lanchonete do centro Rio de Janeiro e Italiano em Niterói.



Já fiz essa receita, fechando as bordas para não sair o recheio (queijo mussarela).

se não fechar o recheio sai pra fora do joelho, já nas lanchonete eles não fecham as bordas e o queijo não sai pra fora, qual será o segredo?

Vc faz uma "tripa" comprida e fecha só nas extremidades, depois de assado corta no tamanho desejado. Por isso que ficam abertos, porém com o recheio intacto.

Att

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Mensagem por maurojonas brito em Ter 06 Mar 2012, 12:45

GRANDE MARCIA;

VEJAM VOCÊS QUE UM "PEQUENO DETALHE",PODE MUDAR O PRODUTO COMPLETAMENTE.

É E SÃO NOS DETALHES MAIS SIMPLES E MUITAS VEZES SEM EXPRESSÃO QUE SE CONSEGUE "RESULTADOS".

OBRIGADO MARCIA

ABRAÇO

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Mensagem por baldaratt em Ter 06 Mar 2012, 23:26

O MELHOR DISSO TUDO E ESSE ESCUTO DO FOGAO...

NEM ESSE JOELHO E MAIS PERFEITO.



EU

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Mensagem por GILBERTO COSTA em Qua 07 Mar 2012, 18:22

Quanto ao fato da muçarela não escorrer do Italiano, vulgo joelho, é porque se usa queijo prato que não derrete com a mesma facilidade. Eu pelo menos vejo que os mesmos são cortados na bancada e arrumados nos tabuleiros para crescerem(FERMENTAREM), só depois é que recebem as pinceladas de ovos batidos com café.
Leva aproximadamente 10 minutos em forno elétrico.
Pelo menos é assim aqui em Niterói City!

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