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Mensagem por AFONSO COELHO Sex 12 Fev 2010, 06:17

Bom dia amigos / colegas do fórum.
Gostaria de saber de alguns dos colegas tem a receita do pão de linguiça. Comi um pão desses no bairro do bixiga em São Paulo um espetáculo, mas não consegui a receita. Se alguns dos colegas tiver e puder dispor eu agradeçeria e muito.

Um grande abraço a todos

Gerson
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Mensagem por DOUTRINADOR Sex 12 Fev 2010, 07:55

Vái minha contribuição diretamente da terra da linguiça, mas as receitas não são de minha autoria, citarei a fonte á seguir:

Receita de pão de linguiça do Edu Guedes

* 1 colher (sopa) de sal
* 4 colheres (sopa) de parmesão ralado
* 1 colher (chá) de açúcar
* 1 kg de farinha de trigo
* 1 ½ xícara (chá) de água morna
* 50 g de fermento biológico
* 200 g de lingüiça calabresa defumada
* 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
* 150 g de mussarela ralada grosso


Modo de Preparo

1. Coloque o fermento em uma tigela funda e salpique com o açúcar
2. Com um garfo, amasse o fermento e o açúcar até obter uma pasta
3. Acrescente metade da água morna e misture
4. Coloque na mistura 1 xícara de farinha de trigo, misture e deixe repousar por 15 minutos
5. Acrescente a farinha restante e o sal, misture bem e vá acrescentando água morna aos pouco para obter uma massa lisa e macia
6. Amasse por 10 minutos e coloque a massa novamente na tigela
7. Cubra com um pano úmido
8. Deixe a massa dobrar de volume por cerca de 40 minutos dependendo da temperatura do dia
9. Fatie finamente a lingüiça calabresa
10. Amasse novamente a massa por 5 minutos, abra com um rolo formando um retângulo de aproximadamente 50x30 cm
11. Arrume sobre a massa a lingüiça fatiada e salpique com a mussarela e o parmesão
12. Enrole como se fosse um rocambole e, com a ponta dos dedos, aperte bem a emenda e as pontas
13. Faça um circulo com a massa unindo bem as extremidades
14. Coloque o pão em uma fôrma de bolo 25 cm (furo no meio)
15. Cubra novamente com um pano e deixe o pão crescer novamente por cerca de 30 minutos
16. Pré-aqueça o forno em médio
17. Pincele o pão com um pouco de azeite de oliva e leve ao forno para assar por cerca de 1 hora
18. Deixe esfriar completamente para retirar da fôrma.

Fonte http://www.almanaqueculinario.com.br/receita/massas/pao-de-linguica-do-edu-guedes-9140.html

A receita acima me chamou a atenção, pois nunca vi este chef errar uma receita, enquanto outros...

Mais receitas no Google:

Receitas no Google...

Um pão de linguiça que me parece ser igual ao do Bexiga:

Pão de linguiça mineiro.

Mais algumas do google:

http://www.google.com.br/#hl=pt-BR&q=p%C3%A3o+de+lingui%C3%A7a+bexiga&meta=&aq=f&oq=p%C3%A3o+de+lingui%C3%A7a+bexiga&fp=f1a87c50393006b8

Um pitaco meu (pois somente posso fazer isso), não sou um expert em cozinha, alardeando aos quatro ventos, mas tenho uma veia inventiva e inovadora.
Aqui em Bragança Paulista, existe uma linguiça toscana ou calabresa que já vem com outros ingredientes no imbutido:
Muçarela.
Ervas das mais variadas.
Vegetáis diversos (Rúcula, escarola e etc)

Eu não perderia este diferencial.

Comprei de um fornecedor ao preço de R$ 13,00 em média o kilo, mas descobri posteriormente que não éra um fornecedor e sim um atravessador.
Por isso, acredito que saia bem mais em conta nos frigorificos da região, e são muitos.

Afonso, precisando estou a sua disposição.

Abraços

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Mensagem por DOUTRINADOR Sex 12 Fev 2010, 07:57

Afonso, se for para vender, eu usaria uma variavel interessante, uma receita de massa para esfiha usada para pão com linguiças:

http://forumdepizzas.forumeiro.com/receitas-f4/qual-o-custo-de-uma-esfiha-t1007.htm?highlight=esfiha
Tudo é questão de testar.

Abraços

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Mensagem por AFONSO COELHO Dom 14 Fev 2010, 18:58

Meu caro amigo Carlos.
Já vou testá-la amanhã. Estive durante o dia de hoje vizinho a sua cidade, em Atibaia. Por isso não pude respondê-lo antes. Estou construindo uma casa lá.
De coração, o meu muito obrigado e se eu não der vexame no preparo, faço questão de levar um pão desses pessoalmente para você.
UM grande abraço meu amigo, e espere por respostas.

Afonso.
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Mensagem por DOUTRINADOR Dom 14 Fev 2010, 20:31

Meu querido irmão Afonso.
Quando quiser e estiver proximo daqui, faço questão de me encontrar com você e traze-lo á minha humilde tenda.
Ou quem sabe leva-lo aos melhores lugares de vendas de usados, meu shopping particular.

Fica a proposta, pois minha tenda é bem humilde, mas cheia de amor para receber o irmão e tratá-lo com devido respeito e amor.

Ou mesmo, quem sabe, um dia em que o Mestre Hassin estiver aqui e podermos conversar entre semelhantes.

Não tenho negocio neste momento, mas não demorará muito pra ter uma casa especial para receber um irmão.

Fica meu convite e meus votos de sucesso.


Abraços

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Mensagem por AFONSO COELHO Seg 15 Fev 2010, 09:26

Convite aceito, irmão.
Estou saindo agora para comprar os ingredientes. (Se tiver aberto evidentemente).
Te retorno depois de ter feito.

Um grande abraço.

Afonso
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Mensagem por AFONSO COELHO Qua 17 Fev 2010, 06:32

Meu caro amigo Carlos.
Acho que não me dei muito bem com o fernento biológico. A massa ficou um pouco "pesada" se é assim que posso dizer. Estou revendo se não fiz nenhuma besteira na sequência do preparo também. Mas tenho a certeza de que estou chegando lá. Te retorno amigão.

Afonso
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Pão de linguiça Empty Re: Pão de linguiça

Mensagem por DOUTRINADOR Qua 17 Fev 2010, 10:00

Grande Afonso, uma dica, se estiver falando da massa de esfiha do Maéstro Mauro, note que a mesma não tem muito tempo de descanço pra fermentação.


Abraços

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Pão de linguiça Empty Re: Pão de linguiça

Mensagem por AFONSO COELHO Sex 26 Fev 2010, 06:53

Meu grande amigo doutrinador.
Primeiro peço mil desculpas por não retornar sobre o assunto em questão, pois tive que interromper as minhas "experiências" com o pão de linguiça por um período, devido a problemas de saúde com minha esposa, mas graças a Deus tudo bem agora. Isso é o mais importante!
Segundo, é com grande satisfação que lhe informo que depois de 4 tentativas, acredito que o pão de linguiça tenha ficado ótimo. Gostaria de compartilhar isso contigo, meu grande amigo e mestre. Se me der a honra de um dia poder visitá-lo na sua "tenda" como você diz, para conhecê-lo pessoalmente e levar um pão de linguiça para que você possa degustá-lo e nos dar o seu "veredicto" final, ficaríamos muito felizes.

Um grade abraço ao Mestre

Afonso
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Mensagem por DOUTRINADOR Sex 26 Fev 2010, 13:40

Querido, obrigado por suas palavras, mas ainda não sou um mestre, sou o menor e mais simples dos aprendizes.

Fico feliz que sua senhora esteja melhor de saúde, afinal, como disse muito sabiamente e eu modifico um pouco, é isso o que importa.

Estou na correria pra abrir a minha Tudoria e hoje mesmo estava lembrando do pão de linguiça enquanto olhava um forno rotativo semelhante ao que o amigo Fabiano Olivares está vendendo.

E no forno particular, naquele que fica bem dentro de meu cerebro sempre quente, imaginei um pão de linguiça com escarola.

Ferveria a escarola duas ou três vezes trocando a agua e na fervura final acrescentando sal.

Aqui em Bragança é normal ter linguiça misturada com ervas finas, por isso me veio a idéia.

Abraços e logo que inaugurar a casa falaremos sobre um encontro que estou devendo a muitos amigos do Forum.

Abraços

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