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Forno muito quente ?

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default Forno muito quente ?

Mensagem por dart73 em Seg 23 Mar 2009, 21:21

Olá pessoal... estava meio desenimado vagando pela internet e encontrei o forum de vocês... que bom!!!

Preciso de uma opinião de vocês...


meu pai montou um forno Iglo na casa de campo em Santo Antonio do Pinhal...


queria fazer uma pizzada no final de semana,,, e chamei uns amigos mas não deu muito certo...

Acendemos o forno umas 3 horas mais cedo... e no final demos uma turbinada com mais lenha.. antes de começar a fazer as pizzas. Colocamos as lenhas no meio do forno e depois espalhamos para o lado.

Fomos dar uma "varrida" no forno com uma vassourinha que vem com o kit e pegou fogo na piaçaba dela!! HEheheh Laughing


A receita da massa que fiz é uma que usa 500g de trigo e 500g de semolina. A massa fica bem suave.


O problema é que quando abria a massa ela ficava bem fina.. e queimava rapidamente um lado da pizza... na verdade eu não conseguia virar a pizza direito... acho que estava com bastante lenha... sei lá...

As pizzas apresentavam uma certa resistência para sair da espátula de madeira e ir para o forno... então uma hora foi só o queijo para dentro do forno.... a partir desse momento,, foi uma tristeza... aquele queijo começou a queimar... e o pessoal desanimou...


Perguntas :

1- Devo acender o forno com as lenhas nas laterais do forno e não no centro?
2- Por que o queijo voou sendo que coloquei bastante trigo em baixo da massa para ela deslizar bem ? A massa estava bem leve... pode ser isso?
3- Como fazer para evitar sujeiras como "brasas" na pizza? Parece que sempre o forno fica meio "sujinho"...
4- Se colocar os troncos no meio o forno fica muito quente? Não é bom ter o forno muito quente???


Isso ae pessoal! Obrigado pela ajuda...


pretendo me aprimorar na arte de fazer uma boa pizza para os amigos...
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default Respondendo ao Dart

Mensagem por HASSIN em Seg 23 Mar 2009, 22:36

Caro Dart, vamos então às suas dúvidas.
O que aconteceu realmente:

Perguntas:

1- Devo acender o forno com as lenhas nas laterais do forno e não no centro?

Exatamente, as lenhas devem ser acesas nas laterais e não no meio onde você depois irá colocar os discos. Por quê? Porque a região onde a lenha estava queimando deve ter alcançado no mínimo uns 600 ou 800ºc de temperatura. Nenhuma massa resiste tal temperatura.
O forno iglu faz com que o calor circule nas paredes do forno, distribuindo o calor uniformemente na pedra e nas laterais. Da próxima vez, deixa a lenha queimar nas laterais e mantenha os discos longe das lenhas não se esquecendo de virá-las constantemente, ok.

2- Por que o queijo voou sendo que coloquei bastante trigo em baixo da massa para ela deslizar bem?
A massa estava bem leve... pode ser isso?
Não, não foi por isso. A tua massa estava com excesso de umidade e, portanto ela grudou na pá com o peso do queijo e dos ingredientes se haviam...
A receita que você usou eu não a conheço, porém, acredito que ela usou uma quantidade excessiva de líquidos fazendo com que a massa ficasse muito úmida, entendeu?
Faça o seguinte da próxima vez:
Abra os discos, e vai assando eles um a um no máximo em 2 a 3 minutos de forno. Logo que eles apresentarem dureza suficiente, retire-os do forno, monte a pizza e nem precisará colocar farinha debaixo do disco; ela irá sozinha para o forno sem problemas. Não as deixe queimar neste processo de cocção antes de preparar a pizza.
Se a sua massa fica muito fina ao abrir o disco, significa que você está fazendo um pãozinho muito leve. Procure pesar as massas numa balança, e as de porte familiar tenha como mínimo 350 gramas de peso, ou mais se você quiser mais grossa. Use menos semolina na sua receita, por exemplo: use 80% de farinha e 20% de semolina apenas.
E se não usar a semolina melhor ainda, deixando ela apenas para polvilhar a massa na hora de abrir o disco.

3- Como fazer para evitar sujeiras como "brasas" na pizza? Parece que sempre o forno fica meio "sujinho"...

Para isso, evite ficar movendo as brasas, pois ao mover elas emitirão uma nuvem de cinzas que irá sujar o seu forno. Deixe os troncos onde estão e agregue troncos quando necessário sem mover os que estão queimando ou queimados. A limpeza só é feita depois que o forno estiver frio no outro dia, entendeu?

4- Se colocar os troncos no meio o forno fica muito quente? Não é bom ter o forno muito quente???

Exatamente. Seu forno queimou as massas por estar muito quente.
Não coloque mais as lenhas no meio do forno.
Veja a possibilidade de comprar um relógio termômetro e instale em seu forno para monitorizar a temperatura do mesmo. Esses relógios não são caros e, duram toda a vida. Com ele, você poderá sempre saber a temperatura correta do forno, sem passar por estas surpresas desagradáveis.

No mais amigo, tudo que fazemos por primeira vez e ausente de experiência resultam inevitavelmente em sucessos desagradáveis, mas eu tenho certeza que você irá fazer tudo certinho dessa próxima vez.

Vai com confiança e tudo dará certo.

Grande abraço futuro e Grande Pizzaiollo!

Atte.


Hassin Ghannam






dart73 escreveu:Olá pessoal... estava meio desenimado vagando pela internet e encontrei o forum de vocês... que bom!!!

Preciso de uma opinião de vocês...


meu pai montou um forno Iglo na casa de campo em Santo Antonio do Pinhal...


queria fazer uma pizzada no final de semana,,, e chamei uns amigos mas não deu muito certo...

Acendemos o forno umas 3 horas mais cedo... e no final demos uma turbinada com mais lenha.. antes de começar a fazer as pizzas. Colocamos as lenhas no meio do forno e depois espalhamos para o lado.

Fomos dar uma "varrida" no forno com uma vassourinha que vem com o kit e pegou fogo na piaçaba dela!! HEheheh :lol:


A receita da massa que fiz é uma que usa 500g de trigo e 500g de semolina. A massa fica bem suave.


O problema é que quando abria a massa ela ficava bem fina.. e queimava rapidamente um lado da pizza... na verdade eu não conseguia virar a pizza direito... acho que estava com bastante lenha... sei lá...

As pizzas apresentavam uma certa resistência para sair da espátula de madeira e ir para o forno... então uma hora foi só o queijo para dentro do forno.... a partir desse momento,, foi uma tristeza... aquele queijo começou a queimar... e o pessoal desanimou...


Perguntas :

1- Devo acender o forno com as lenhas nas laterais do forno e não no centro?
2- Por que o queijo voou sendo que coloquei bastante trigo em baixo da massa para ela deslizar bem ? A massa estava bem leve... pode ser isso?
3- Como fazer para evitar sujeiras como "brasas" na pizza? Parece que sempre o forno fica meio "sujinho"...
4- Se colocar os troncos no meio o forno fica muito quente? Não é bom ter o forno muito quente???


Isso ae pessoal! Obrigado pela ajuda...


pretendo me aprimorar na arte de fazer uma boa pizza para os amigos...

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default Re: Forno muito quente ?

Mensagem por Denis em Seg 23 Mar 2009, 22:57

Olá Amigo Dart;

É um prazer tê-lo conosco, aproveitando e apenas para complementar essas fantásticas dicas que nosso Amigo Mestre Hassin lhe forneceu, é válido também para que tenha economia no consumo das lenhas você posicioná-las no sentido contrário de sua Chaminé, com isso você aproveitará melhor o "calor" que ela produz no interior do seu forno.
Enquanto você tiver "brasa" (não se preocupe com ela) enquanto está trabalhando - ela ajuda a manter as toras seguintes que colocará sobre elas (brasas) secas, é natural em lenhas soltas (as que ainda são vendidas por metro cúbico) vir com umidade ou verdes, portanto, as brasas ajudarão a reduzir "fumaças" e "cheiros" mais fortes que o normal no interior do forno - caso contrário pode-se enfluênciar (fumaça) no sabor de sua pizza - reduzindo a qualidade.

Peça para seu fornecedor lenhas mais secas e com poucas cascas, as lenhas umidas e verdes "estalam" expelindo algumas cinzas sob a pizza em produção ou até mesmo sob a base do forno onde tem contato com a pizza - esse fator também provoca mais cinzas (sujeiras) no interior do forno.

Tenho certeza que você notará uma melhora significativa nesta área em especial.

Grande abraço caro Amigo e ótimas vendas!!!!

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default Re: Forno muito quente ?

Mensagem por dart73 em Seg 23 Mar 2009, 23:08

Ok, obrigado pelas respostas caros amigos.

Agora mais uma pergunta. Podem indicar um tópico se houver...

qual a principal receita de massa que utilizam...

tem algum tópico criado.... não encontrei...


Abraços,
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default Re: Forno muito quente ?

Mensagem por Denis em Seg 23 Mar 2009, 23:34

Amigo, Vá até o tópico "RECEITAS" (na página principal), lá você verá diversas mensagens postadas pelos nossos Amigos(as). É bem interessante e tenho certeza que terá alguma receita que seja compatível com seu estilo.

Denis;


dart73 escreveu:Ok, obrigado pelas respostas caros amigos.

Agora mais uma pergunta. Podem indicar um tópico se houver...

qual a principal receita de massa que utilizam...

tem algum tópico criado.... não encontrei...


Abraços,
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default Re: Forno muito quente ?

Mensagem por wsete em Sex 24 Abr 2009, 15:29

dart 73,
poderia passar mais informacoes tecnicas sobre este forno?
se pre moldado, qual fabricante e dimencoes?

grato
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