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Fast Food Saudável
Cheff Hassin do Fórum de Pizzas! :: 5º FÓRUM: ASSUNTOS DO RAMO PIZZEIRO :: ASSUNTOS GERAIS OU LEGAIS. REFORMA TRABALHISTA
Página 1 de 1
Fast Food Saudável
Fast Food Saudável é nova tendência
Nos shoppings, redes apostam em alimentos que beneficiam a saúde
Karína Toledo
Fast-food saudável parece uma contradição de termos, mas é uma tendência que vem ganhando força nos shopping centers. Pesquisas apontam que, ao mesmo tempo em que buscam uma alimentação rápida, os freqüentadores das praças de alimentação estão preocupados com o conteúdo nutricional de sua refeição e o efeito que ela terá em sua saúde. De olho nesse mercado, novas redes estão surgindo, outras ampliaram suas lojas e algumas reformularam o cardápio, trocando, por exemplo, abatata frita pelo arroz integral.
'Háduas fortes tendências hoje na alimentação: a 'saudabilidade', que é a valorização daquilo que promove saúde e bem-estar, e a sensorialidade e o prazer, ligados ao boom do mercado gourmet e dos grandes chefs', afirma a consultora Maria Aparecida Toledo. Apedido da Associação Brasileira de Franchising (ABF), ela investigou os hábitos alimentares dos freqüentadores de diversos shoppings de São Paulo (mais informações nesta página). Para Livia Barbosa, pesquisadora da Escola Superior de Propaganda e Marketing e coautora do levantamento, essa preocupação com a alimentação saudável vem a reboque do aumento das doenças cardiovasculares e da obesidade. 'As pessoas estão vivendo mais e querem que seja com saúde', diz.
Alinhadas a essas demandas, surgem redes como a Bio Gourmet, que oferece num pequeno quiosque pratos com alimentos orgânicos e assinados por um chef famoso.
Outras mais antigas, como a Bon Grillê, têm se adaptado para agradar o consumidor. Além de grelhados, a rede vendia acompanhamentos calóricos como massas e batatas fritas, mas mudou o foco para as saladas e incluiu no cardápio opções como hambúrguer de soja, arroz integral e sucos naturais. 'Pretendemos abandonar gradualmente as frituras', diz o superintendente de marketing, Sérgio Freire.
'Essas redes que levantam a bandeira da saudabilidade, como Wraffe, Seletti, GóFrêsh e Salad Creations, têm hoj e um crescimento acima do mercado', diz Enzo Donna, consultor da ABF. Um dos motivos, revela o presidente da Associação Brasileira de Lojistas de Shopping, Nabil Sahyoun, é o fato de a comida saudável ter se tornado prioridade no setor. 'Se um shopping center hojétem uma praça de alimentação lotada e várias empresas querendo um espaço, a preferência vai para aquelas que oferecem opções saudáveis', diz.
Apesar da rápida expansão, o grupo ainda não chega a io% dos estabelecimentos, diz o diretor da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, Percival Maricato. Ele ressalta, porém, que ho je todos os restaurantes se preocupam em oferecer ao menos algumas opções saudáveis. 'A preocupação em dosar prazer e nutrientes antes era restrita aos portadores de doenças como diabete e a quem está acima do peso. Mas nos anos 1990 a preocupação começou a se espalhar.'
Hábitos. A pesquisa da ABF revelou ainda que de segunda a sexta-feira o rigor com a qualidade nutricional é maior que nos fins de semana. 'Sãopessoas que trabalham ali perto e, como almoçam no shopping com freqüência, procuram opções mais saudáveis. No fim de semana, elas se permitem enfiar o pé na jaca', diz Maria Aparecida.
Esse é o caso da professora de espanhol Jussineia Santos, de 23 anos. Por causa do trabalho, ela almoça no shopping de segunda a sábado. 'E pelo menos dois domingos por mês, mas aí é por prazer, e troco os bufês de salada por uma batata recheada', diz.
Também por causa do trabalho, a consultora de vendas Mariane Ferracini, de 28 anos, almoçafora todos os dias. 'Meus hábitos são saudáveis. Não fumo, não bebo, pratico esportes. Procuro restaurantes que combinem com meu estilo.'
Nutricionista alerta contra gordura e sódio
Apedido da reportagem, a nutricionista Tatyana DalPAgnol, do Instituto Movere, avaliou o cardápio das principais redes de fast-food saudável de São Paulo. De forma geral, ela aprovou as opções, mas fez alertas para pequenas armadilhas.
'É preciso cuidado com preparações que utilizem enlatados, embutidos e defumados, que são ricos em sódio. E isso inclui o peito de peru', diz. Também devem ser evitados, diz ela, a farinha de trigo branca, queijos com alto teor de gorduras, conservantes e corantes. 'O restaurante Seletti oferece no cardápio a lista dos principais nutrientes que o prato proporciona e também se possui conservantes ou não. Essa iniciativa é muito legal.'
Ela destaca ainda a grande oferta de alimentos funcionais (mais informações nesta página) nas redes Mango Smoothies, Seletti, Go Fresh, Bio Gourmet e Desfrutti. 'Dependendo da escolha dos ingredientes, um sanduíche pode ser uma opção saudável. Combinar com uma salada também é uma boa pedida. Outro cuidado que se deve ter é com a freqüência. O ideal é que a pessoa faça um rodízio em suas escolhas e não se esqueça da antiga, mas supernutritiva opção de arroz, feijão, carne magra, verduras e legumes.'
Fonte: http://www.portaldofranchising.com.br/site/content/interna/index.asp?codA=321&codC=1
Nos shoppings, redes apostam em alimentos que beneficiam a saúde
Karína Toledo
Fast-food saudável parece uma contradição de termos, mas é uma tendência que vem ganhando força nos shopping centers. Pesquisas apontam que, ao mesmo tempo em que buscam uma alimentação rápida, os freqüentadores das praças de alimentação estão preocupados com o conteúdo nutricional de sua refeição e o efeito que ela terá em sua saúde. De olho nesse mercado, novas redes estão surgindo, outras ampliaram suas lojas e algumas reformularam o cardápio, trocando, por exemplo, abatata frita pelo arroz integral.
'Háduas fortes tendências hoje na alimentação: a 'saudabilidade', que é a valorização daquilo que promove saúde e bem-estar, e a sensorialidade e o prazer, ligados ao boom do mercado gourmet e dos grandes chefs', afirma a consultora Maria Aparecida Toledo. Apedido da Associação Brasileira de Franchising (ABF), ela investigou os hábitos alimentares dos freqüentadores de diversos shoppings de São Paulo (mais informações nesta página). Para Livia Barbosa, pesquisadora da Escola Superior de Propaganda e Marketing e coautora do levantamento, essa preocupação com a alimentação saudável vem a reboque do aumento das doenças cardiovasculares e da obesidade. 'As pessoas estão vivendo mais e querem que seja com saúde', diz.
Alinhadas a essas demandas, surgem redes como a Bio Gourmet, que oferece num pequeno quiosque pratos com alimentos orgânicos e assinados por um chef famoso.
Outras mais antigas, como a Bon Grillê, têm se adaptado para agradar o consumidor. Além de grelhados, a rede vendia acompanhamentos calóricos como massas e batatas fritas, mas mudou o foco para as saladas e incluiu no cardápio opções como hambúrguer de soja, arroz integral e sucos naturais. 'Pretendemos abandonar gradualmente as frituras', diz o superintendente de marketing, Sérgio Freire.
'Essas redes que levantam a bandeira da saudabilidade, como Wraffe, Seletti, GóFrêsh e Salad Creations, têm hoj e um crescimento acima do mercado', diz Enzo Donna, consultor da ABF. Um dos motivos, revela o presidente da Associação Brasileira de Lojistas de Shopping, Nabil Sahyoun, é o fato de a comida saudável ter se tornado prioridade no setor. 'Se um shopping center hojétem uma praça de alimentação lotada e várias empresas querendo um espaço, a preferência vai para aquelas que oferecem opções saudáveis', diz.
Apesar da rápida expansão, o grupo ainda não chega a io% dos estabelecimentos, diz o diretor da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, Percival Maricato. Ele ressalta, porém, que ho je todos os restaurantes se preocupam em oferecer ao menos algumas opções saudáveis. 'A preocupação em dosar prazer e nutrientes antes era restrita aos portadores de doenças como diabete e a quem está acima do peso. Mas nos anos 1990 a preocupação começou a se espalhar.'
Hábitos. A pesquisa da ABF revelou ainda que de segunda a sexta-feira o rigor com a qualidade nutricional é maior que nos fins de semana. 'Sãopessoas que trabalham ali perto e, como almoçam no shopping com freqüência, procuram opções mais saudáveis. No fim de semana, elas se permitem enfiar o pé na jaca', diz Maria Aparecida.
Esse é o caso da professora de espanhol Jussineia Santos, de 23 anos. Por causa do trabalho, ela almoça no shopping de segunda a sábado. 'E pelo menos dois domingos por mês, mas aí é por prazer, e troco os bufês de salada por uma batata recheada', diz.
Também por causa do trabalho, a consultora de vendas Mariane Ferracini, de 28 anos, almoçafora todos os dias. 'Meus hábitos são saudáveis. Não fumo, não bebo, pratico esportes. Procuro restaurantes que combinem com meu estilo.'
Nutricionista alerta contra gordura e sódio
Apedido da reportagem, a nutricionista Tatyana DalPAgnol, do Instituto Movere, avaliou o cardápio das principais redes de fast-food saudável de São Paulo. De forma geral, ela aprovou as opções, mas fez alertas para pequenas armadilhas.
'É preciso cuidado com preparações que utilizem enlatados, embutidos e defumados, que são ricos em sódio. E isso inclui o peito de peru', diz. Também devem ser evitados, diz ela, a farinha de trigo branca, queijos com alto teor de gorduras, conservantes e corantes. 'O restaurante Seletti oferece no cardápio a lista dos principais nutrientes que o prato proporciona e também se possui conservantes ou não. Essa iniciativa é muito legal.'
Ela destaca ainda a grande oferta de alimentos funcionais (mais informações nesta página) nas redes Mango Smoothies, Seletti, Go Fresh, Bio Gourmet e Desfrutti. 'Dependendo da escolha dos ingredientes, um sanduíche pode ser uma opção saudável. Combinar com uma salada também é uma boa pedida. Outro cuidado que se deve ter é com a freqüência. O ideal é que a pessoa faça um rodízio em suas escolhas e não se esqueça da antiga, mas supernutritiva opção de arroz, feijão, carne magra, verduras e legumes.'
Fonte: http://www.portaldofranchising.com.br/site/content/interna/index.asp?codA=321&codC=1
Convidad- Convidado
Re: Fast Food Saudável
Sergio,
Creio essa ser uma tendencia, agregar em nossos cardapios algo diferente onde podemos dar uma opção natural ao nossos clientes, pois se olharmos as principais redes de Fast Food implementarão uma opção do genero.
Sempre assistimos na tv ou escutamos no radio, materias onde mostra a preocupação com a dieta alimentar da população, os habitos tendem a mudar. A preocupação com a saude esta em alta e devemos sim começar a elaborar algo que seja ligado a pizza e que se encaixe nessa nova tendencia.
Alguem tem alguma sugestão ou ideia para agregarmos em nosso cardapio
Creio essa ser uma tendencia, agregar em nossos cardapios algo diferente onde podemos dar uma opção natural ao nossos clientes, pois se olharmos as principais redes de Fast Food implementarão uma opção do genero.
Sempre assistimos na tv ou escutamos no radio, materias onde mostra a preocupação com a dieta alimentar da população, os habitos tendem a mudar. A preocupação com a saude esta em alta e devemos sim começar a elaborar algo que seja ligado a pizza e que se encaixe nessa nova tendencia.
Alguem tem alguma sugestão ou ideia para agregarmos em nosso cardapio
Convidad- Convidado
Re: Fast Food Saudável
Sérgio,
Sobre o sódio, já temos a opção do Sal Light, que contém 50% menos Cloreto de Sódio e em contra partida 50% de Cloreto de Potásssio
O potássio é vital no corpo humano e a absorção oral de cloreto de potássio é uma
maneira comum de fornecê-lo. Pode ser fornecido por injeção de solução
de cloreto de potássio intravenosa a muito baixa concentração. Pode ser
utilizado como um sal de substituição nos alimentos , mas considerando
seu gosto diferente , ele é misturado com cloreto de sódio (Sal de Cozinha).
Portando unindo o útil ao agradável....utilizando o Sal Ligth estaremos ingerindo menos sódio e consumindo junto o potássio.
Sobre o sódio, já temos a opção do Sal Light, que contém 50% menos Cloreto de Sódio e em contra partida 50% de Cloreto de Potásssio
O potássio é vital no corpo humano e a absorção oral de cloreto de potássio é uma
maneira comum de fornecê-lo. Pode ser fornecido por injeção de solução
de cloreto de potássio intravenosa a muito baixa concentração. Pode ser
utilizado como um sal de substituição nos alimentos , mas considerando
seu gosto diferente , ele é misturado com cloreto de sódio (Sal de Cozinha).
Portando unindo o útil ao agradável....utilizando o Sal Ligth estaremos ingerindo menos sódio e consumindo junto o potássio.
Convidad- Convidado
Re: Fast Food Saudável
Esse Saulo é mais do que eficiente ..... valeu pela belíssima explicação meu amigo ...
Convidad- Convidado
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Cheff Hassin do Fórum de Pizzas! :: 5º FÓRUM: ASSUNTOS DO RAMO PIZZEIRO :: ASSUNTOS GERAIS OU LEGAIS. REFORMA TRABALHISTA
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