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Manutenção Forno a Lenha

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default Manutenção Forno a Lenha

Mensagem por Luiz Paolilo em Qua 05 Maio 2010, 19:12

Boa noite pessoal.
Qual é a manutenção básica necessária para fornos a lenha?
Qual a frequência destas manutenções?
Obrigado
Abraços
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default Re: Manutenção Forno a Lenha

Mensagem por Convidad em Qui 06 Maio 2010, 00:59

Luiz,

Não faço nenhuma manutenção preventiva no forno.

A unica coisa que acompanho é se não aparecem rachaduras perigosas dentro da bola (parte interna) e a situação dos tubos por onde saem a fumação. Agora coloquei de inox, mais caro, mas que demora MUITO tempo para dar problema.

Tive um forneiro que jogava a lenha dentro do forno e batia na bola no fundo, deslocando o tijolo da bola, fazendo uma parte da parede ceder.

Acredito que se vc acompanhar o forno dando uma vistoria interna e acompanhar a situação dos dutos, não deva ter muita coisa para se preocupar. Ah.. utilize lenha boa de eucalipto, sem estar verde, evitando dos tubos entupirem mais rapidamente. No meu caso, na saida dos dutos, a Sandec coloca uma janela para limpeza, com acesso a parte interna dos dutos, facilitando uma limpeza a cada 6 meses por exemplo.

Abs

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default Re: Manutenção Forno a Lenha

Mensagem por Roney em Qui 06 Maio 2010, 12:49

Luiz, boa tarde.

Sou da IBF Ind. Brasileira de Fornos e atendendo ao mercado desde 1986 com fornos a lenha e nos ultimos 5 anos com o FORNOFLEX (gás e lenha).

Informo que a manutenção de fornos a lenha não tem periodicidade e que a mesma acontece de acordo com a qualidade de seu equipamento e a maneira que o mesmo é operado.
Oriento que a prevenção é mais importante que a manutenção.
Não jogar a lenha no lastro nem bater na parede do forno.
Não bater pá (mata barata).
Ascender o forno de maneira e tempo correto.
Fazer limpeza diária e corretamente.
Não fazer limpeza no meio da operação (bucha de canhão)

são pontos que necessitam ter gerenciamento constante da operação.

Quanto a limpeza da chaminé também depende da concepção da mesma.
Quantidade de curvas.
Gráu das mesmas.
Comprimento da parte vertical e horizontal (compensação).
Quando necessário deve existir "visita" para limpeza periódica e etc.

Vc está tendo algum problema com seu forno?

Roney
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default Re: Manutenção Forno a Lenha

Mensagem por Luiz Paolilo em Qui 06 Maio 2010, 17:57

Boa tarde Ricardo, tudo bem?
Obrigado pelas explicações. Foram de grande valia. Imagino que se tomando esses cuidados os reparos se darão com menor intensidade.
Outro dia vi que vc tinha postado um tópico onde dava o endereço da loja que te abastece quando precisa fazer alguma manutenção. Vc citou um produto que eu depois fui pesquisar, que é um aglutinador, tem um nome esquisito, parece veneno. rs
Roney,
Ainda não comprei o meu forno e estou pensando muito em fazer um forno flex. Mas não tenho a intenção de usar lenha, somente gás.
Me mande um orçamento e as características do seu forno, por favor.
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
Obrigado pela ajuda, pessoal.
Abraços
Luiz
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default Re: Manutenção Forno a Lenha

Mensagem por Convidad em Qui 06 Maio 2010, 21:53

Luiz,

Não lembro o que é esse tal de aglutinador que vc disse não...risos....

Quanto a manutenção, quando preciso chamo a Sandec que participa também do fórum.

Abs

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default Re: Manutenção Forno a Lenha

Mensagem por Luiz Paolilo em Qui 06 Maio 2010, 23:30

Ricardo.
O produto é a Vermiculita. rs
Nunca iria me lembrar deste nome.
Abraços
Luiz
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default Re: Manutenção Forno a Lenha

Mensagem por Convidad em Sex 07 Maio 2010, 09:32

Luiz,

sim... a famosa vermiculita..risos... é apenas um isolante térmico, melhor do que a areia, pois não tem peso.

Abs

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Mensagem por Roney em Sex 07 Maio 2010, 13:17

Luiz, boa tarde.
A Vermiculita é conciderada um isolante e aplicad de maneira diferente um termorefratário. A FORNOFLEX (IBF) já não usa este produto a mais de uma década.
Ele não é um material de reparo.
A correta concepção de um forno é de que o mesmo não tenha manutenção em sua estrutura e hoje existe materiais e formas de aplicação que permite a produção de equipamentos com prospecção de uso sem manutenção por mais de 10 anos.
Independente do interesse comercial que tenho, posso colaborar orientando e ou informando como tenho o prazer de fazer em woorkshops, congressos e cursos em escolas dando palestras sobre otimização no uso de fornos á lenha e FORNOFLEX.
Estou ao seu dispor nos tel(s) 11 2295.4895 ou 11 8690.9090 ou aguardo seu nº para contato.
Eu ou uma representante poderá mostrar um equipamento em operação em um de nossos clientes bem como recebê-lo em nossa fábrica.
Abraço,
Roney

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default Re: Manutenção Forno a Lenha

Mensagem por Luiz Paolilo em Sex 07 Maio 2010, 17:29

Roney,
Obrigado pelas explicações.
Entrarei em contato na segunda feira para um bate papo.
Abraços
Luiz
Valeu Ricardo.
Abraços
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Mensagem por Convidad em Sex 07 Maio 2010, 19:57

Roney,

Não entendi... não disse que a vermiculita era para reparação e sim apenas como isolante término, em cima da bola do forno, mantendo o calor da bola. Fora isso também pode-se trabalhar com lã de vidro ou outro semelhante, mas mesmo assim, ainda colocaria a vermiculita para terminar o isolamento térmico.

Se o forno for do tipo iglu, acredito que apenas a lã de vidro ou outro semelhante seriam utilizados.

Abs

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default Re: Manutenção Forno a Lenha

Mensagem por MAURO LUCENA em Sab 08 Maio 2010, 01:12

Caro amigo Ricardo, permita-me:
A vermiculita não é um isolante térmico, ela ajuda a reter temperatura e funciona para fornos no formato caixa, para se isolar um forno corretamente, existem algumas mantas de isolamento proprias para este fim, a lã de vidro tbm não é tão eficiente para fornos, pode até ajudar.
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Mensagem por Convidad em Sab 08 Maio 2010, 18:09

Mauro,

Definição de vermiculita:

A vermiculita ou vermiculite é um mineral formado por hidratação de certos minerais basálticos, com fórmula química (MgFe,Al)3(Al,Si)4O10(OH)2.4H2O. Sofre expansão quando lhe é aplicado calor. Possui alta capacidade de troca catiônica e é utilizada comercialmente, principalmente em sua forma expandida na construção civil e na agricultura. Pode ocorrer associada a asbestos, mas não é uma regra.

A vermiculita é um mineral semelhante à mica, formado essecialmente por silicatos hidratados de alumínio e magnésio. Quando submetida a um aquecimento adequado a água contida entre as suas milhares de lâminas se transforma em vapor fazendo com que as partículas explodam e se transformem em flocos sanfonados. Cada floco expandido aprisiona consigo células de ar inerte, o que confere ao material excepcional capacidade de isolação. O produto obtido é inífugo, inodoro, não irrita a pele e nem os pulmões, apresenta baixa condutividade elétrica, é isolante térmico e absorvente acústico; não se decompõe, deteriora ou apodrece; não atrai cupins ou insetos; é somente atacado pelo Ácido Fluorídrico a quente; pode absorver até cinco vezes o seu peso em água, é lubrificante e tem as características necessárias aos materiais filtrantes.

Abs

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Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 09 Maio 2010, 02:03

Caro, Ricardo

Permita-me, até a qts graus vc se refere que ela isola ?
Pois vou te falar em experiência vivida.
Sempre trabalhei usando vermiculita em fornos no formato caixa , não para isolamento e sim para retenção de calor em cima da cupula do forno.
No ano passado em meados de novembro um amigo meu que tbm trabalha fazendo fornos de pizzaria me sugeriu usar vermiculita e depois dela colocar uma manta de isolação térmica de qualidade inferior a que costumo sempre usar nos em que eu executo e nunca tive problemas.
Pensado eu 50% isolamento vermiculita, 50% manta inferior a que sempre usei, resolveria o caso.
Foi o que fiz, a pizzaria fica em Maúa SP eu ja havia feito um forno para a proprietaria e ela confiava em meus serviços pois meus fornos sempre foram eficientes, qd ela acendeu o forno para a surpresa dela qt a minha nem a vermiculita e nem a manta segurou o calor da cupula do forno igloo, nimguem conseguia ficar proximo a forno, pois no forno igloo não existe paredes de proteção, literalmente me ferrei o meu tal amigo me indicou uma maneira erronêa de se fazer um isolamento térmico com vermiculita, como profissional que sou tive que arrancar todo o acabamento externo do forno tirar a tal manta de isolamento e a tal vermiculita isolante, não se deve nunca em mexer em time que se ganha.
Então meu amigo Ricardo pude provar da forma mais ardua que para forno de pizzaria a Vermiculita não funciona como isolante termico, pois o pior não é ter errado no isloamento, é em atender um cliente sem eficiência no que se faz.
Pode ser que para baixas temperaturas ela até funcione.
ok.
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Mensagem por Roney em Seg 10 Maio 2010, 09:17

Bom dia e ótima semana a todos.

Ricardo,
desculpe-me se o fiz entender diferente mas o assunto até o momento foi manutenção de fornos e informei ao Luiz que o comentado material não era para manutenção.

Mauro,
a Vermiculita é sim um material aplicado como isolante térmico e também, apesar de pouco utilizado, acústico.
Como falei anteriormente a maneira de aplicação altera sua função.
A aplicação citada acima foi feita sem informações técnicas o que resultou ao não atendimento as necessidade e expectativas desejadas.
A disposição de todos,
Roney

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Mensagem por Roney em Seg 10 Maio 2010, 13:07

Srs,
devo também mencionar que como todos os outros materiais que compõem um forno, existem vários tipos de Vermiculita e todas tem especificações técnicas para diferentes aplicações.
Temos de ter cuidados e lembrar também que sempre existirá quem produza algo um pouco "PIOR" e um pouco "MAIS BARATO" e que devido a má informação, má orientação e até ma fé de terceiros poderá causar vítimas.

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default Re: Manutenção Forno a Lenha

Mensagem por Convidad em Seg 10 Maio 2010, 17:40

MAURO E RICARDO...

UMA PERGUNTA...

ME OFERECERAM UM FORNO A LENHA AQUI HOJE....0800....MAS TENHO QUE RETIRÁ-LO...HEHEHE

ELE ESTÁ MONTADO EM UMA LOJA QUE VIRARÁ RESTAURANTE E O DONO CONHECIDO MEU ME LIGOU E ME OFERECEU...POIS NAO TERÁ FINALIDADE PARA ELE.

TEM COMO DESMONTÁ-LO E MONTÁ-LO EM OUTRO LUGAR? HE HE HE.

AGUARDANDO....

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Mensagem por Convidad em Seg 10 Maio 2010, 23:40

Saulo, seria bem interessante se pudesse ser tranportado...

Acredito que com exceção do Na Telha, que é transportado pronto, não acredito ser possível.

Inclusive já deixei de mudar de ponto, sendo um dos motivos, ter que construir outro forno.

Mas, vou deixar pro pessoal que constroi te responder isso...

Abs

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Mensagem por MAURO LUCENA em Seg 10 Maio 2010, 23:58

Ola caro saulo.

Os fornos a lenha que não são montados em cima de uma chapa de aço, semelhante aquelas que os caras da prefeitura colocam em buracos de avenidas para os carros passarem, não da para ser transportado. No caso sendo forno igloo.
Ja que vc ganhou este forno faça o seguinte se vc tiver um espaço para armazenar os refratarios que vc possa tirar tanto do lastro como da cupula faça isso guarde-os pois do forno eles são uns dos items mais caros, detalhe:
Se vc for quebra-lo sempre comece de dentro para fora, pegue um caibro de construção e de umas pancadas no cume da cupula pq se vc for quebra-lo de fora para dentro vc estoura os refratarios e vai sofrer bastante para abrir a cupula ok.
Mesmos os refratarios sendo usados da cupula, que gheralmente são em pedaços ele se reaproveita para fazer uma nova cupula e os dos lastros se não tiverem tão danificados e desbeiçados da para reaproveita-los tbm para um novo lastro, se eles estiverem danificados tbm da para se usar na cupula.
Obs. o restante infelizmente é entulho.

Não deixe de limpa-los tirar a massa grudada nos que der para tirar ok. quaisquer duvida estou a disposiçao
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Mensagem por MAURO LUCENA em Ter 11 Maio 2010, 00:07

Caro Roney certa vez um forno no formato caixa estava cheio de vermiculita e o ambiente era pequeno, havia um aquecimento da area tanto pela lateral do forno como pela parte de cima do forno o local se tornou uma estufa.
retirei a vermiculita e coloquei ( a manta ) lã... e novamente joguei a vermilculita o ambiente esfriou consideravelmente, a ponto de não se sentir encomodo, subtende-se que que isolou a temperatura foi a manta e não a vermiculita.
Apesar de hj não se ter mais nescessidade de uso da mesma devido a eficiência das mantas.
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default Re: Manutenção Forno a Lenha

Mensagem por Convidad em Ter 11 Maio 2010, 10:48

Amigos, obrigado pelas dicas....já imaginava isso....

Mauro, o forno é novo e igloo, se não me engano a pizzaria nao funcionou nem 6 meses meses...os sócios se desentenderam o aluguel estava 1.300,00, o movimento tava fraco e o sócio que ficou nao aguentou mais um mes....foi o dono do imovel que me ofereceu o forno....já sabia que não daria pra aproveitar tudo...vou ver se consigo encontrar o cara que o fez...pois ele mora aqui na região e ver quanto ele me cobra para ir lá e aproveitar o que puder...

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Mensagem por Convidad em Ter 11 Maio 2010, 11:42

Saulo,

Acredito que quem fez deva ser a melhor pessoa para desfazê-lo, aproveitando melhor a parte dos tijolos refratarios.

Abs

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Mensagem por MAURO LUCENA em Ter 11 Maio 2010, 20:56

Disponha cara amigo.
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