Fórum de Pizzas do Cheff Hassin, pioneiro na Arte da boa pizza!
Seja bem vindo ao Fórum de Pizzas, o maior espaço cibernético de Pizzas do Mundo!
Entre, registre-se e faça parte dessa família.
Somente usuários registrados terão acesso a todas as informações profissionais existentes nos nossos fóruns de debate e tópicos de discussões.
Não se esqueça de ler as regras deste Fórum e mantenha um alto nível nos posts e abertura de tópicos.
ATENÇÃO: Ao registrar-se no Fórum de Pizzas seus dados cadastrais serão checados; estando corretos a sua conta será aprovada pela Administração do Fórum de Pizzas.
Guarde o seu usuário e senha em um lugar seguro para não esquecer. Sua senha é confidencial, secreta e criptografada. No entanto, se você a esquecer, solicite a Administração uma nova senha para logar.
Sua presença muito nos honrará.
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.
Login

Esqueci minha senha

VISITAS DIÁRIAS-
Tradutor/Translate
Últimos assuntos
» massa pre assada
Hoje à(s) 02:51 por Lucasdelima1

» Massa secreta do HASSIN - VERSÃO ATUALIZADA
Hoje à(s) 00:07 por DED

» Massa com fermento fresco
Ontem à(s) 23:02 por DOUTRINADOR

» Planilha de custo
Ontem à(s) 22:34 por rogerziinn

» Abertura de Pizzaria
Ontem à(s) 22:31 por DOUTRINADOR

» PLANILHA DE CALCULO PREÇO DE VENDA
Ontem à(s) 19:11 por franceila

» Poderiam me enviar a receita da massa secreta do hassin??
Ontem à(s) 17:21 por DED

» Planilha para formação de preço de Pizza e controle de custo
Ontem à(s) 16:58 por Gomes_Fernando

» SR CAIXA
Ontem à(s) 16:05 por Carlos Daia

» esfihas abertas o dia inteiro
Ontem à(s) 15:50 por RafaelCavalcanti

» massa leve , fina e crocante
Ontem à(s) 15:34 por DED

» Forno de esteira gran ceres
Ontem à(s) 14:30 por GranCeres

» Molhou sua maquininha de cartões com o motoboy ? Veja aqui como evitar .
Ontem à(s) 14:00 por Carlos Daia

» Forno PizzaGril da Itajobi
Ontem à(s) 09:13 por DOUTRINADOR

» QUANTAS PIZZAS PRECISAM SER VENDIDAS NO MÊS PARA CUBRIR AS DESPESAS
Ontem à(s) 00:34 por HASSIN

» Massa secreta do Hassin
Qui 08 Dez 2016, 22:21 por HASSIN

» Forno Eletrico
Qui 08 Dez 2016, 21:34 por rsmoke

» DÚVIDAS NA CONSTRUÇÃO DO FORNO IGLU
Qui 08 Dez 2016, 16:58 por ŹE CARLOS MINEIRO

» BORDA TRANÇADA
Qui 08 Dez 2016, 16:44 por leandru2013

» Promova a sua empresa com nossos mini azeites de oliva Deleyda!
Qui 08 Dez 2016, 16:36 por Carlos Daia

» Pizzas Brotinhos em casa
Qui 08 Dez 2016, 16:14 por Viviane souza

» Pizza brotinho iniciante
Qui 08 Dez 2016, 14:04 por márcia morgado

» COMO ASSAR ESFIHA
Qui 08 Dez 2016, 11:37 por DED

» tecnicas de massa pre assada
Qui 08 Dez 2016, 10:15 por b0rel

» Receita massa crua para ficar geladeira
Qui 08 Dez 2016, 09:53 por fabiola.bertinetti

» Embalagem
Qua 07 Dez 2016, 23:33 por marcos d almeida

» FORNO LAS LEÑAS DO HASSIN, UM FORNO EXCEPCIONAL!
Qua 07 Dez 2016, 22:22 por HASSIN

» E quando o cliente pede 3 ou 4 sabores? Como dividir os sabores corretamente e do mesmo tamanho?
Qua 07 Dez 2016, 15:08 por Carlos Daia

» Dúvidas
Qua 07 Dez 2016, 15:06 por ISA

» Iniciante em Pizza Brotinho
Qua 07 Dez 2016, 13:38 por DED

» Vendo pizzaria em Porto Alegre - Oportunidade!
Qua 07 Dez 2016, 07:40 por HASSIN

» Como mudar a cidade do seu domicílio no perfil?
Qua 07 Dez 2016, 07:34 por HASSIN

» DICAS PARA COMEÇAR PIZZARIA DELIVERY
Ter 06 Dez 2016, 20:13 por ISA

» SUPER MINI CHEFF, O NOVO FORNO COMPACTO EXPRESSO PARA PIZZAS!
Ter 06 Dez 2016, 19:21 por HASSIN

» Harmonização Pizza Savassi
Ter 06 Dez 2016, 18:20 por HASSIN

» CHEFF HASSIN RESPONDE: Fichas técnicas, Planilhas e Plano de negócios . Baixe aqui!
Ter 06 Dez 2016, 17:38 por HASSIN

» Você sabia que as facas as vezes são perigosas dependendo da forma em que elas forma guardadas? Como evitar esse problema?
Ter 06 Dez 2016, 17:35 por Carlos Daia

» Pizzas mais vendidas
Ter 06 Dez 2016, 17:28 por Ludene

» Gerente pizzaria / delivery
Ter 06 Dez 2016, 17:26 por carlos cavalcante

» Como resfriar seu discos de pizza pré-assadas na temperatura ideal para o armazenamento ? Veja este produto !!!
Ter 06 Dez 2016, 17:15 por Ludene

» Minha primeira experiência com a massa secreta
Ter 06 Dez 2016, 17:00 por Ludene

» RECEITA PIZZA DOMINO´S SIMPLES, TESTADA E APROVADA
Ter 06 Dez 2016, 16:25 por Ludene

» Padronizar Gestão das Pizzarias e diminuir fechamento das pizzarias
Ter 06 Dez 2016, 16:00 por Ludene

» O que acontece quando as bordas da sua pizza ficam brancas e a pizza precisa ser retirada forno? O que se pode fazer para evitar este problema?
Ter 06 Dez 2016, 13:21 por Carlos Daia

» Receita de Pizza de Batata Palha.
Ter 06 Dez 2016, 11:29 por ISA

» MiniLenha, padronize a cocção da sua pizza e elimine a fumaça definitivamente
Ter 06 Dez 2016, 10:55 por Minilenha

» Forno Iglu - Fixação da Manta e Junção das Partes
Seg 05 Dez 2016, 21:32 por MAURO LUCENA

» FORNO IGLU ( TIJOLO COMUM NO LUGAR DO REFRATARIO)
Seg 05 Dez 2016, 21:30 por MAURO LUCENA

» Forno compacto a gás Bonari
Seg 05 Dez 2016, 17:59 por DED

» códigos de barra e tabela nutricional
Seg 05 Dez 2016, 14:58 por francisco ferreira

» CHEDDAR
Seg 05 Dez 2016, 12:43 por heitormassaro

» Caixa de pizza com pizza dentro, literalmente.
Seg 05 Dez 2016, 00:58 por Fabio Maciel151

» A Skymsen apresenta o seu novo equipamento: AMP - 400 Abridora de Massas de pizzas - Apresentada pelo Cheff Hassin Ghannam
Dom 04 Dez 2016, 22:33 por HASSIN

» FORNOS DUAL FLEX GÁS www.fornoslucena.com.br
Dom 04 Dez 2016, 22:26 por HASSIN

» Massa gruda na forma
Dom 04 Dez 2016, 22:12 por HASSIN

» planilha de custo
Dom 04 Dez 2016, 22:04 por HASSIN

» BOLINHAS DE MASSA QUE GRUDAM
Dom 04 Dez 2016, 16:39 por HASSIN

» COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS
Dom 04 Dez 2016, 16:34 por HASSIN

» Duvidas sobre direitos do Pizzaiolo
Dom 04 Dez 2016, 16:18 por HASSIN

» ENTREGADOR DE PIZZA
Dom 04 Dez 2016, 15:16 por ISA

» Massa de Pizza
Dom 04 Dez 2016, 12:47 por HASSIN

» Receita de pizza
Dom 04 Dez 2016, 12:02 por HASSIN

» Frangueira Venâncio
Dom 04 Dez 2016, 11:47 por Bada

» fibra ceramica
Dom 04 Dez 2016, 11:26 por HASSIN

» Molho de Tomate Industrializado ou Feito na Pizzaria ? Qual o custo ?
Dom 04 Dez 2016, 11:25 por HASSIN

» sequencia de sabores em rodizio
Dom 04 Dez 2016, 11:08 por HASSIN

» CHEFF HASSIN NO PROGRAMA COZINHA PROFISSIONAL
Sab 03 Dez 2016, 18:29 por HASSIN

» Fermento
Sab 03 Dez 2016, 18:26 por HASSIN

» indicaçao de construtor forno iglu em sao paulo
Sab 03 Dez 2016, 16:07 por MAURO LUCENA

» Massa encolhe ao pré assar
Sab 03 Dez 2016, 12:37 por PAISA

Top dos mais postadores
DOUTRINADOR (14454)
 
HASSIN (9910)
 
DED (7907)
 
GILBERTO COSTA (7481)
 
ISA (4789)
 
MAURO LUCENA (2879)
 
maurojonas brito (2375)
 
AVLIS (1908)
 
Carlos Daia (1444)
 
Scarpelli (1269)
 

Quem está conectado
114 usuários online :: 4 usuários cadastrados, Nenhum Invisível e 110 Visitantes :: 2 Motores de busca

dan_cezar, Leonardo Machado, MAURO LUCENA, Msaborpizzas

[ Ver toda a lista ]


O recorde de usuários online foi de 540 em Ter 02 Ago 2011, 23:18
Estatísticas
Temos 51072 usuários registrados
O último usuário registrado atende pelo nome de Msaborpizzas

Os nossos membros postaram um total de 155625 mensagens em 10732 assuntos
Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Busca avançada

Guia prático de como montar a sua pizzaria do Fórum de Pizzas.
BAIXE AQUI O APLICATIVO DO FÓRUM DE PIZZAS
MEGA FEIRÃO DO FÓRUM DE PIZZAS.
FORNO A LENHA DUAL
Fórum Técnico de Equipamentos

Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

default Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por Bia Tourinho em Qui 13 Maio 2010, 19:47

Pessoal,

Uma ajuda por favor.
Faço massas de pizzas e pães há anos e já passei por situações em que a massa não cresce, normalmente por conta da temperatura. Quanto maior a temperatura, melhor o crescimento, quanto menor, mais lenta.

Mas desde anteontem simplesmente não consigo que minhas massas cresçam e já estou tendo prejuízo.

A temperatura aqui onde moro, Petropolis, baixou bastante, como em todo o SUdeste. Minha cozinha não é climatizada.

Já fiz três receitas, pois comecei a achar que eu tinha errado em alguma coisa.

Comecei pela receita secreta 3a. versão do Hassin. Não havia feito ainda e resolvi experimentar. Embora tenha achado que a quantidade de açucar e de fermento é bem elevada, mas como já havia sido testada por um monte de gente do forum, resolvi tentar. Não houve meios de crescer. A bolinha simplesmente não saiu do fundo do copo. Ah Usei fermento seco, que por sinal tenho certa implicância com ele.

Enquanto isso (2 horas depois), resolvi fazer a minha massa que faço normalmente, usando o tabletinho do Fleishman. Necas. Não cresceu.

Observei validades, recapitulei cada passo, cada ingrediente utilizado e nada aconteceu de diferente.

Cheguei a ligar o forno um pouco para aquecê-lo. Desliguei-o e coloquei as massas lá dentro, pois estava morninho.

Hoje continua frio. Mas tenho que trbalhar. Fiz outra massa usando os mesmos ingredientes e a droga está lá há mais de 3 horas e não cresce.

Os pães e pizzas que acabei fazendo com as massas de ontem, quando fiquei trbalhando nelas até as 2 da manhã, ficaram uma boa me...a.

Os pães ficaram duros e massudos. a massa dificil de trabalhar...

Hoje, não sei o que vou fazer com a massa que está a minha espera.

Alguém tem alguma solução para essas situações.

Só consigo atribuir o problema ao forte frio que está fazendo aqui e a umidae elevada. Mas nesses casos sempre usei o calor do forno, bem pouquinho, e sempre funcionou.

Será que alguém tem alguma idéia do que fazer antes que eu tenha um treco?

Abs

Bia Tourinho
PIZZAIOLLO
PIZZAIOLLO

Sexo : Feminino
Idade : 60
Localização : Posse - Petropolis - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 779
Data de inscrição : 17/03/2010
Emprego/lazer : empresaria hotelaria e alimenticio/escalada em rocha
Humor : normalmente excelente
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por Convidad em Qui 13 Maio 2010, 19:56

Bia eu sou pequeno no ramo ainda, mais acho que o problema é o clima mesmo.
Ja tentou por a massa pra repouzar num forno desses de residencia desligado? Ou até mesmo ligalo e aquece-lo um pouco e desliga-lo ai põe a massa em repouso.
Outra alternativa é aumentar a quantidade de fermento.
Muita calma nessas horas minina!

Bom os proficionais vão arrumar um jeito pra vc não ter um tal de treco.

Geraldo

Convidad
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por Bia Tourinho em Qui 13 Maio 2010, 20:28

Já tentei sim, Geraldo.
É super estranho. Faço isso há anos, mas realmente nunca fiz massa com uma temperatura tão baixa.
Liguei um pouco o forno. Deixei ficar morninho. Desliguei e deixei as massas lá e necas.
O pior é que o resultado ficou uma droga mesmo. Pães e pizzas muito duras.
Como usei dois tipos de fermento, acho estranho que tenha sido isso.
Usei o Fleishman, tanto o fresco, quando o de saquinho, o seco, que eu nem conhecia. Usei nas proporções indicadas.
Muito estranho e desanimador.
Enfim.Valeu a força.


Geraldo escreveu:Bia eu sou pequeno no ramo ainda, mais acho que o problema é o clima mesmo.
Ja tentou por a massa pra repouzar num forno desses de residencia desligado? Ou até mesmo ligalo e aquece-lo um pouco e desliga-lo ai põe a massa em repouso.
Outra alternativa é aumentar a quantidade de fermento.
Muita calma nessas horas minina!

Bom os proficionais vão arrumar um jeito pra vc não ter um tal de treco.

Geraldo

Bia Tourinho
PIZZAIOLLO
PIZZAIOLLO

Sexo : Feminino
Idade : 60
Localização : Posse - Petropolis - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 779
Data de inscrição : 17/03/2010
Emprego/lazer : empresaria hotelaria e alimenticio/escalada em rocha
Humor : normalmente excelente
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por Convidad em Qui 13 Maio 2010, 21:05

Ja aconteceu comigo a mesma coisa. Inclusive sobrou 3 bolas e eu pus no saquinho fechado e deixei na geladeira pra ver se no outro dia ela dobrava de volume... e nada a bixinha tava muxinha. As pizza que eu fiz dos as outras bolas ficaram uma negação ai nem cobrei para a pessoa que fiz(é que estou em faze de teste). Falei pra ele... ai a pizza não ficou legal houve um problema com a fermentação, fica gratis.

Ai pensei no fermento (o seco é o que uzo aqui) que ja tinha mais de 15 dias que eu tinha aberto o pacote de 500grm e guardado o restante na geladeira. So que na embalagem fala para uzar até sete dias depois de aberto. Logo vendo que a massa não pegou fermentação achei que era ele. Joguei fora todo o resto do fermento.
Tambem fiquei na duvida se não foi por eu ter mudado a ordem na confecção da massa. O sal que colocava junto com a farinha, o açucar e o fermento... deixei pra pô por ultimo (sal). o penultimo foi o azeite.
Por isso tambem fiquei na duvida se não foi isso que acaretou o problema.
So sei que no fim da outra semana fiz tudo do jeito certo (aprendido), e com um novo fermento e deu certo.

Confesso que fiquei desanimado tambem. Sou mei cabeça quente. Quero que tudo der certo sempre. heheheheh.

Bom os artistas das pizzas jaja passam aqui pra dar um pitako.

Geraldo

Convidad
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por Convidad em Qui 13 Maio 2010, 22:25

Tente aquecer a água.

Convidad
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por johnny em Qui 13 Maio 2010, 23:05

Amiga Bia, vc usa fermento instantaneo, se não, comece a usa-lo.Moro em curitiba, e aqui é frio mesmo, eu usava fermento fresco e tive problemas, com o instantaneo não.

johnny
PIZZAIOLLO
PIZZAIOLLO

Sexo : Masculino
Idade : 41
Localização : curitiba
Número de Mensagens : 576
Data de inscrição : 26/09/2009
Emprego/lazer : empresario/forneiro/futebol
Humor : palhaço
País : U.S.A.

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por Danilo Arruda em Sex 14 Maio 2010, 08:22

Olá Bia,

Já tive este problema, qndo tinha minha pizzaria no Japão e lá o frio me fez pensar o que fazer.
Uso fermento seco, aumentei a quantidade e aumentei a temperatura da água de 36graus para 40graus e deixei descansar envelopado em um cobertor ( em cima e embaixo ) e então voltou a crescer !

Espero ter ajudado !

Abs

Danilo Arruda
APRENDIZ
APRENDIZ

Sexo : Masculino
Idade : 35
Localização : Mato Grosso
Número de Mensagens : 46
Data de inscrição : 15/12/2009
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por Bia Tourinho em Sex 14 Maio 2010, 10:19

Ontem fiz outra massa.
Não cresceu do mesmo jeito.
Resolvi colocá-la na geladeira.
Agora de manhã, ao abrir a geladeira, deparei-me com um ser que está tentando dominar e engolir minha geladeira.
Ela quadruplicou de tamanho. rs
Agora, uma dúvida. Trabalho com ela gelada mesmo ou tiro da geladeira e espero ela voltar a temperatura ambiente?
Obrigada a todos
Abs

Bia Tourinho
PIZZAIOLLO
PIZZAIOLLO

Sexo : Feminino
Idade : 60
Localização : Posse - Petropolis - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 779
Data de inscrição : 17/03/2010
Emprego/lazer : empresaria hotelaria e alimenticio/escalada em rocha
Humor : normalmente excelente
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por DOUTRINADOR em Sex 14 Maio 2010, 10:59

Nunca me aconteceu uma coisa dessas e acho muito importante um tópico como este.

Acredito que se estivesse na sua pele estaria chorando.

Pretendo aprender muito por aqui, porque confesso que fiquei perdido na situação.

Bia, tentou a dica do Catelli de esquentar a agua?
Só pra gente se situar melhor.

Abs

_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador

[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

DOUTRINADOR
Monitor/Sponsor
Monitor/Sponsor

Sexo : Masculino
Idade : 50
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 14454
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por Bia Tourinho em Sex 14 Maio 2010, 12:36

Pois é.
Normalmente eu já uso os liquidos ligueiramente amornados quando está fazendo frio. Mas anteontem não funcionou.
Na massa que fiz ontem ainda não cheguei a esquentar mais e fiz do mesmo jeito que as anteriores, pois estava frio, mas não tanto.
E a danada não cresceu.
Resolvi então colocar na geladeira, pois já vi aqui em algum lugar que não estraga e pode ser usada no dia seguinte.
Arrisquei para ver se crescia.
E a danada cresceu demais. Ainda bem que coloquei-a dentro de um saco plástico, caso contrário teria melecado a minha geladeira.
Ela está parecendo um puf daqueles feitos com bolinhas de isopor.
Está espremida entre duas prateleiras e não pára de crescer.
Como vou fazer os pães à tarde, estou com receio de tirá-la agora e ela desandar.
A cena está meio hilária.
Enfim, vivendo e aprendendo.
A próxima que fizer vou usar os liquidos mais quentes e deixar o fermento separado para misturar com leite só morninho para não matá-lo. E vamos ver no que dá.
Sei é que essa semana tive um preju grande e o pior, deixei clientes na mão. Decepcionados.
Vou ter que compensá-los por isso, mas perder cliente é o que não dá.
Isso tudo faz parte.
Panificação não é uma ciência exata. De nada adianta seguir receita ao pé da letra. Tudo influi na massa, ate o humor.
O segredo é saber entender a danadinha.
Abraços

Bia Tourinho
PIZZAIOLLO
PIZZAIOLLO

Sexo : Feminino
Idade : 60
Localização : Posse - Petropolis - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 779
Data de inscrição : 17/03/2010
Emprego/lazer : empresaria hotelaria e alimenticio/escalada em rocha
Humor : normalmente excelente
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por DOUTRINADOR em Sex 14 Maio 2010, 14:14

Bia, se me permite, achei muito interessante a sua massa ter crescido justamente na geladeira.
Apesar de não saber porque, minha intuição teima neste ponto.

Não que seja a salvação da sua lavoura, mas acho que desta lição dá pra tirar algo para o futuro.

A massa está dentro de um saco fechado com ar ou sem ar?

Alguns membros migraram do pão pra pizza e tem experiencias importantissimas a passar.

Eu vim da cozinha e não sei ainda um terço.

Conheço mesmo é de macarrão, e de come-lo conheço muito mais.

Abs

_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador

[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

DOUTRINADOR
Monitor/Sponsor
Monitor/Sponsor

Sexo : Masculino
Idade : 50
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 14454
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por Bia Tourinho em Sex 14 Maio 2010, 16:34

Doutrina,

A minha massa de pizza é praticamente a de pão, sendo que neste ultimo acrescento mais especiarias na massa, como ervas, pimentas, e outros itens como tomate seco e por í vai, dependendo do recheio.
Mas a base é exatamente a mesma. Afinal, a pizza nada mais é do que um pão achatado. Há séculos foi criada dessa forma.
Com o tempo foram-se acrescentando alguns ingredientes que melhoram a textura como o açucar, o leite, a lecitina de soja... tudo isso sem comprometer a qualidade da massa. Ao contrário.
Voltando ao foco, minha massa é a mesma.
Tenho experimentado algumas receitas aqui do forum, adorei o lance do abacate, achei até que a textura ficou melhor ainda.
O que quero dizer é que massa de pão ou pizza, tnato faz, ela tem que crescer do mesmo jeito.
E essas ultimas não cresciam.
Lembro que li aqui no forum que a massa poderia ser guardada em geladeira embrulhada em saco plástico e que dura em torno de 3 dias.
Ontem, como já estava de saco cheio de fazer massa e ela não crescer, esperei 3 horas com ela toda abafadinha, agasalhada, mimada, acarinhada.... e não adiantlou.
Resolvi não arriscar montar os pães e experimentar deixar geladeira. Nu, estalo me veio essa lembrança. Acho até que oi o Newton quem falou, ou o Ricardo - sei lá. Foi alguém que sempre colabora muito.
Como estava mesmo testando, arrisquei.
Coloquei a massa devidamente polvilhada com farinha dentro de uma vasilha grande de inox untada e enfiei-a em um saco plastico grnde.
Não tirei o ar com a bombinha, pois se o objetivo era ela crescer, tinha que ter espaço.
Ainda bem, pois ela cresceu assustadoramente. No mínimo triplicou de tamanho. Ocupou todo o plástico que sobrou.
Agora há cerca de 30 minutos eu a tirei da geladeira e estou esperando para voltar a temperatura ambiente para começar a trabalhar os pães.
Vou tirar umas fotos da massa agora e depois das outras fases e aí envio para o forum.
Mas tenho quase certeza de ter lido isso no forum. Se é que não foi o próprio Hassin.
Que massa pode ser guardada em geladeira, eu sabia, mas que cresceria tanto depois de teimar em não crescer por causa do frio, é para enlouquecer mesmo.
Bom, vamos aguardar até o final do processo.
Se der tudo certo começarei a cobrar direitos sobre as dicas que eu der.
rs
Gostei da propaganda do frango sarado. Do que se trata? Frango bombado?
Ah. enviei um post há um tempão, mas ninguém me respondeu.
Pessoal de Sampa sabe se ainda existe a loja do Giggio lá na Vila Mariana? Foram os melhores embutidos que já experimentei em minha vida. Tenho curiosidade de saber.
ABs

Bia Tourinho
PIZZAIOLLO
PIZZAIOLLO

Sexo : Feminino
Idade : 60
Localização : Posse - Petropolis - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 779
Data de inscrição : 17/03/2010
Emprego/lazer : empresaria hotelaria e alimenticio/escalada em rocha
Humor : normalmente excelente
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por DOUTRINADOR em Sex 14 Maio 2010, 18:01

Bia, a loja do Giggio existe ainda e é sucesso.

É bem próximo de onde me deu o estalo da fazer uma churrascaria, lá perto tem o Dom Bigode, uma casa de assados onde se vendem desde galetos, meio galetos e outras carnes, alem de uma polenta maravilhosa.

O meu negocio inicial é este, assados.

Abs

_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador

[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

DOUTRINADOR
Monitor/Sponsor
Monitor/Sponsor

Sexo : Masculino
Idade : 50
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 14454
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por Convidad em Sex 14 Maio 2010, 18:15

No caso da massa de pizza, ela só não ira fermentar abaixo de zero grau.O que acontece é que quanto menor a temperatura e a quantidade de fermento, maior o tempo gasto na fermentação(o Delubuio já explicou isto).No mais, acredito que a massa com pouca agua(pelo menos a que eu tenho feito) demora a fermentar refrigerada.

Convidad
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por Convidad em Sex 14 Maio 2010, 19:30

Esse lance de guardar a massa na geladeira em saquinhos plasticos , em potes, ela preassada enrolada em lençol etc.
Esta em muitos topicos falada por muitos membros.

Eu aprendir aqui e sempre guardei as bolas para outros dias e tem ficado uma maravilha. So uma vez que não deu mesmo.(algum problema aconteceu na confecção da massa.)

Por isso que é bom sempre se pesquizar, ler os topicos e posts para aprender mais e mais.

Por isso tambem que as vezes é até bom acontecer esses problemas para ficarmos mais alertas.

O que o Catelli falou acho que é a solução. No frio fazer a massa com agua morna.

Geraldo

Convidad
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por Convidad em Sex 14 Maio 2010, 19:43

Geraldo
experimentou o que te falei.
colocar uma bolinha de massa dentro de um copo de agua e esperar ela ir a tona?
Newton

Convidad
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por Bia Tourinho em Sex 14 Maio 2010, 20:24

Newton,
A bolinha só serve para indicar que a massa está no ponto de ser trabalhada. Ela não faz a massa crescer.
Agora sempre uso a bolinha, mas as minhas bolinhas dessas massas ficaram horas no copo e não subiram.
Daqui a pouco vou postar as fotos da massa que fiz ontem e coloquei na geladeira.
Podem aguardar ansiosos. Vale a pena. rs
abs

Bia Tourinho
PIZZAIOLLO
PIZZAIOLLO

Sexo : Feminino
Idade : 60
Localização : Posse - Petropolis - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 779
Data de inscrição : 17/03/2010
Emprego/lazer : empresaria hotelaria e alimenticio/escalada em rocha
Humor : normalmente excelente
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por Convidad em Sex 14 Maio 2010, 20:34

Sim
menina, eu só perguntei ao Geraldo se ele fez o uso da bolinha, em relação a um outro topico que ja haviamos falado sobre isto e ele ficou de testar, me lembrei aqui por isto perguntei aqui,
não foi em relação a massa crescer.
todas as vezes que comigo a bolinha não subiu, fiz uma revisão de meus procedimentos, e vi que eu aqueci mais do que devia o leite com o fermento. ou a agua tambem.
a outra julguei que o fermento não prestou.
Newton


Bia Tourinho escreveu:Newton,
A bolinha só serve para indicar que a massa está no ponto de ser trabalhada. Ela não faz a massa crescer.
Agora sempre uso a bolinha, mas as minhas bolinhas dessas massas ficaram horas no copo e não subiram.
Daqui a pouco vou postar as fotos da massa que fiz ontem e coloquei na geladeira.
Podem aguardar ansiosos. Vale a pena. rs
abs

Convidad
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por Bia Tourinho em Sex 14 Maio 2010, 20:38

Ah...desculpe....achei que tinha falado das minhas bolinhas.
A propósito, como é mesmo que se posta imagem aqui?
Antes de trocar para o XP eu tinha instlado o ImageShak, aí com a reconfiguração, ele ddançou.
Estou tentando instalar. Já está no drive, mas não consigo abri-lo.
Você pode mandar o link que tinha enviado na primeira vez? Acho que foi você.
Obrigada

Bia Tourinho
PIZZAIOLLO
PIZZAIOLLO

Sexo : Feminino
Idade : 60
Localização : Posse - Petropolis - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 779
Data de inscrição : 17/03/2010
Emprego/lazer : empresaria hotelaria e alimenticio/escalada em rocha
Humor : normalmente excelente
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por Convidad em Sex 14 Maio 2010, 20:47

acabei de enviar o programa para vc
Newton

Convidad
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por Bia Tourinho em Sex 14 Maio 2010, 21:16

Ja vi. Obrigada. Estou baixando.

Bia Tourinho
PIZZAIOLLO
PIZZAIOLLO

Sexo : Feminino
Idade : 60
Localização : Posse - Petropolis - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 779
Data de inscrição : 17/03/2010
Emprego/lazer : empresaria hotelaria e alimenticio/escalada em rocha
Humor : normalmente excelente
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por Bia Tourinho em Sex 14 Maio 2010, 21:47

Pessoal,

Aí estão os links com as fotos do processo de fabricação dos pães com a massa que tinha tudo para dar errado, mas não deu.
Não coloquei na ordem, mas acho que não será dificil deduzir.
Para terem uma idéia, a massa depois de pronta ontem ocupou 1/3 do recipiente de inox que aparece em uma das fotos.
Hoje, ela estava como nas demais fotos. Enorme, gigantesca e dominando minha geladeira.
Eu a tirei da refrigeração por volta das 15h30 e fui trabalhar nela às 17h. Ainda estava gelada.
Segui um conselho do Hassin, eu a reidratei um pouco com água morna. Amassei mais um pouco e parti para os recheios dos pães.
O resultado é o que está nas fotos. Não provei ainda , mas visualmente estão perfeitos.
Vou passar a refrigerar a massa a partir de agora, usando menos fermento.


[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.][Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

Bia Tourinho
PIZZAIOLLO
PIZZAIOLLO

Sexo : Feminino
Idade : 60
Localização : Posse - Petropolis - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 779
Data de inscrição : 17/03/2010
Emprego/lazer : empresaria hotelaria e alimenticio/escalada em rocha
Humor : normalmente excelente
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por DOUTRINADOR em Sex 14 Maio 2010, 21:54

Muito interessante Bia.
Já tinha visto isso acontecer em temperatura ambiente, mas nunca dentro da geladeira.

Pela cara dos pães, e olha que acabei de jantar, eles me parecem perfeitos.

_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador

[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

DOUTRINADOR
Monitor/Sponsor
Monitor/Sponsor

Sexo : Masculino
Idade : 50
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 14454
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por davidseco13 em Sab 15 Maio 2010, 15:27

Ontem passei por uma situação estranha com o fermento itaiqura
O fermento estava na validade e com 5 dias de aberto
a massa não fermentou ou melhor cresceu "negocio meio estranho"
ela ficou dura por fora (dura e não com casca quando pega ar
quando fui "bolear" "sovar" ela novamente ela se tornou uma massa no ponto, pois estava macia e no ponto por dentro

isso com massa para pizza

davidseco13
APRENDIZ
APRENDIZ

Sexo : Masculino
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 77
Data de inscrição : 21/01/2010
Emprego/lazer : Dono de um Delivery "A pouco tempo"
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por samuel gomes em Sex 05 Abr 2013, 10:29

hontem fiz uma massa de pizza e ela nao cresceu. o que deve ter acontecido? me ajudem por favor

samuel gomes
INICIANTE
INICIANTE

Sexo : Masculino
Idade : 50
Localização : rio de janeiro
Número de Mensagens : 3
Data de inscrição : 31/03/2013
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por ISA em Sex 05 Abr 2013, 10:47

Bom dia Samuel,

Que fermento você usou? Fresco ou seco?

_________________
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]

ISA
Monitor/Sponsor
Monitor/Sponsor

Sexo : Feminino
Idade : 38
Localização : Americana
Número de Mensagens : 4789
Data de inscrição : 07/12/2010
Humor : De bem com a vida!
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por samuel gomes em Seg 08 Abr 2013, 14:50

uzei fermento comum depois comprei fermento seco ai ela cresceu

samuel gomes
INICIANTE
INICIANTE

Sexo : Masculino
Idade : 50
Localização : rio de janeiro
Número de Mensagens : 3
Data de inscrição : 31/03/2013
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por ISA em Seg 08 Abr 2013, 15:13

Provavelmente o fermento fresco que você usou estava com sua ação comprometida. Ou seja, perdeu sua força, provavelmente estava velho mesmo que dentro da validade. Use sempre o seco que esse problema não acontece! Pelo menos não por culpa do fermento! rs

_________________
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]

ISA
Monitor/Sponsor
Monitor/Sponsor

Sexo : Feminino
Idade : 38
Localização : Americana
Número de Mensagens : 4789
Data de inscrição : 07/12/2010
Humor : De bem com a vida!
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por hugo hard core em Seg 06 Out 2014, 16:49

pode ser da farinha vi galera,tem farinha que tem medo do frio kkkkkk

hugo hard core
INICIANTE
INICIANTE

Sexo : Masculino
Idade : 29
Localização : campinas
Número de Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/10/2014
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa que não cresce _HELLLLLLP!

Mensagem por DOUTRINADOR em Seg 06 Out 2014, 18:18

Para testar o fermento fresco, é preciso fazer o chamado "pé de massa" ou esponja.

Mistura-se um pouco do fermento com farinha, açúcar e água e espera-se 20 minutos. ele deverá criar uma esponja.

_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador

[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

DOUTRINADOR
Monitor/Sponsor
Monitor/Sponsor

Sexo : Masculino
Idade : 50
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 14454
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo


 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum