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SOPA DE CEBOLA DO CEASA

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default SOPA DE CEBOLA DO CEASA

Mensagem por Luiz Paolilo em Seg 26 Jul 2010, 00:57

Pessoal,
Segue tradicional receita aqui de SP, famosa na década de 80. Muitos devem conhecer.
Eu me lembro criança ir com a minha mãe ao Cease para comer a tal sopa.

SOPA DE CEBOLA DO CEASA

Ingredientes para seis porções

5 cebolas grandes cortada em meia lua bem fininha
2 talos de alho-poró picadinhos
2 colheres de sopa de farinha de trigo
200g de manteiga sem sal
2,5 litros de caldo leve de carne (não muito concentrado) ou frango já fervendo
numa panela à parte
Um amarrado de ervas (alho-poró, salsinha, tomilho, folhas de louro)
Seis colheres de sopa de cebolinha picada
Seis fatias de pão Rústico (italiano ou português)
200g de queijo gruyère ou ementhal ralado grosso
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Derreta a manteiga em uma panela de fundo grosso, acrescente a cebola picada
bem fininha e refogue longamente. Essa é a parte mais importante da receita
para o prato ganhar cor e sabor.

Siga mexendo sempre até que a cebola ganhe um aspecto caramelizado --deve
levar cerca de 15 a 20 minutos, dependendo da intensidade do fogo. No meio
desse processo, acrescente o alho-poró.

Passado esse tempo, um caldinho caramelado deve ter se formado no fundo da
panela. Acrescente a farinha e mexa dissolvendo bem, depois adicione o caldo de
carne e o amarrado de ervas. Tempere com pimenta-do-reino e deixar ferver por
cerca de 20 minutos.

Retire o amarrado de ervas, adicione sal a gosto (cuidado, pois o queijo já
é salgado!) e coloque a sopa em seis tigelas que possam ir ao forno.

Cubra com uma fatia de pão rústico (como italiano ou português), com algumas
cebolas da sopa e queijo gruyère ou emmenthal por cima.

Por fim, leve ao forno a 180o até gratinar. Na hora de servir, salpique com
cebolinha picada.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

deve ser gostosa esta sopa, vou fazer qualquer dia desses
Newton

Luiz Paolilo
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default Re: SOPA DE CEBOLA DO CEASA

Mensagem por strombollino em Seg 26 Jul 2010, 14:17

Caro amigo Luiz
Boa tarde

Para mim era uma aventura sair da Zona Leste(v.Carrão) e ir aos bailes no Aeroporto de Congonhas, Circulo Militar, Casa de Portugal, Homs, etc... e depois irmos até o Ceasa tomar aquela deliciosa Sopa de Cebola ou a Feijoada às 3/4hs da madrugada simplesmente inesquecível.

Muito obrigado pela Lembrança.

Amplexos

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default Re: SOPA DE CEBOLA DO CEASA

Mensagem por Luiz Paolilo em Seg 26 Jul 2010, 17:05

Boa tarde amigos,
Newton, realmente é uma delícia, pode fazer. Depois me diga se gostou.
Strombollino,
Eu era criança, mas me lembro desses bailes. Fui numas danceterias no Holms tbm.
Um parente da nossa família tem uma padaria dentro do Ceasa e na época a gente ia encotrar com ele e comer a sopa, mas era bem tarde da noite tbm, depois da meia noite.
Para mim tbm foi uma lembrança agradável.
Abraços
Luiz

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default Re: SOPA DE CEBOLA DO CEASA

Mensagem por Convidad em Ter 27 Jul 2010, 11:10

Luiz,

Lembro até hj dessa sopa... ia com a familia toda....

Era uma delicia...

abs

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default Re: SOPA DE CEBOLA DO CEASA

Mensagem por Luiz Paolilo em Ter 27 Jul 2010, 15:15

Fala Ricardo.
Até dá vontade de passar lá essa semana ainda.
Aproveitar que está ficando frio.
Abraços
Luiz

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default Re: SOPA DE CEBOLA DO CEASA

Mensagem por Convidad em Qua 04 Ago 2010, 00:18

Luiz, achei essa matéria.





Sopa de cebola do antigo Ceasa volta neste inverno








FB.init("f9bb20d3a512477cf54160c0d33b890d","/app/facebook/xd_receiver.htm");
Foto: Divulgação
Tradicional sopa de cebola do Ceasa volta a aquecer as noites de inverno


Da Redação


entretenimento@band.com.br


Ícone gastronômico de São Paulo entre os anos 70 e 90, a sopa do antigo Ceasa está de volta a Ceagesp neste inverno. Para quem viveu ou quer conhecer a experiência de seu inusitado sabor, pode encontrá-la até 30 de setembro no restaurante montado no Entreposto da Ceagesp, na Vila Leopoldina.

O fato de levar ingredientes como cenoura, carne, amido, muita cebola picada, pão e queijo gratinado é o máximo que se sabe de sua cobiçada receita. Eduardo Affonseca, dono do restaurante que servia a sopa nos anos 80 e 90, até hoje não divulgou a fórmula exata em suas quantidades e modo de preparo. “É um segredo como a Coca-Cola”, despista.

É de Affonseca o projeto da Estação Sopa de Cebola do Antigo Ceasa, na entrada do portão 3 da Ceagesp. Além da disputada sopa, o cardápio oferece caldo verde e de mandioquinha. Patês e pão com manteiga fazem o couvert. Uma refeição completa (um prato de sopa e couvert inclusos) é R$ 15,00. Bebidas e refrigerantes serão cobrados à parte.

Sopa histórica


A história da famosa sopa remonta à construção do Ceasa (Centro Estadual de Abastecimento), atual Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo), há quase 45 anos.

Dizem que um comerciante passou a juntar ingredientes calóricos à cebola picada para fazer a sopa, que espantava o frio durante as feiras da madrugada, destinadas aos atacadistas e varejistas da época. A receita ecoou entre os comerciantes e depois entre os compradores, até chegar ao público final.

Serviço:


Estação Sopa de Cebola do Antigo Ceasa
Quando: De terça a quintas, das 20h às 2h. Sextas e sábados, das 20h até o último cliente
Onde: Ceagesp – Entrada pelo Portão 3 (Avenida Gastão Vidigal, 1946)
Quanto: R$ 15,00 com couvert

Convidad
Convidado


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default Re: SOPA DE CEBOLA DO CEASA

Mensagem por Luiz Paolilo em Qua 04 Ago 2010, 01:00

Grande Ricardo.
Maravilhosa essa matéria.
Passo toda quarta-feira na porta do Ceagesp. Mas é de dia. rs
O preço é bem barato também.
Essa semana irei sem falta tomar essa sopa de cebola, já que o frio veio de vez e com tudo.
Abraços e obrigado.
Luiz

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Mensagem por Alessandro em Qua 04 Ago 2010, 01:12

Salve galera,

Sessão Naftalina no post. Esta sopa de cebola me trouxe muitas lembranças boas...e tbm quero compartilhar com vcs algumas pérolas da culinária Paulista.

Frevinho - Rua Oscar Freire, otimos lanches e beirutes. Fim de noite era certeza lá.
Sujinho, na Consolação - Alguém ai diz que não é bom???..rs
Abuzus - Este é vélho...Arabe, se não me engano na Mooca. Nem sei se existe ainda.
Na trilha da Costela - Tbm na Mooca.
Via Casteli, churrascaria bacana - Travessa da Angélica.
Peruchão, infelizmente não existe mais. Ficava no galpão da escola de samba Unidos do Peruche. Bom demais.
A Chapa e Joakins - Lanchonetes. Muito bom.

Isso fora os butecos no bexiga que não ficava sem ir. Madame Satã...haaa...Aeroanta....vixi...Café The Wal. Naftalina mesmo.

Fica ai minha contribuição e saudades da terrinha.

Abraços

Alessandro
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Mensagem por strombollino em Qua 04 Ago 2010, 13:04

Alessandro,

mas voce nãi ia no BLUE SKY? MICHEL, BAR REDONDO, PINGÃO
heim!!!???

Amplexos

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Mensagem por Luiz Paolilo em Qua 04 Ago 2010, 19:07

Alessandro,
Heavy Metal na veia.
Que saudades dessas casas loucas que eu ia, cabeludo e metaleiro, com a galera do rock.
Na 13 de maio eu fui até um pouco antes da minha filha nascer, 2008, Café de Wall e Café Piu Piu.
Até tem um show dos meus amigos, amanha no Café Piu Piu, que completam 20 anos de Zappa Cover.
Segue convite.
http://www.scrutinizer.com.br/
Abraços
Luiz

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default Re: SOPA DE CEBOLA DO CEASA

Mensagem por Alessandro em Qua 04 Ago 2010, 19:11

Caracaaaa,,,,Strombolino, desenterrou..rss Pior que eu ia..e muito..rsss

Café piupiu então...todo fim de semana..rs

e o Aldeia??..rs..nem sei se ainda exéste..rsss

Luiz...vou estar em SP na semana que vem...chego no domingo e retorno pra BH na sexta...se der eu vou dar um perdido no piupiu dia de semana..rss...Acho que a gente podia combinar alguma coisa..que acha? Topa Strombolino??

Abraços

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Mensagem por Luiz Paolilo em Qua 04 Ago 2010, 19:16

Oi Alessandro,
Topo com certeza.
É bom dar uma saida no meio da semana.
Vamos nos falando até semana que vem.
Abraços
Luiz

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Mensagem por strombollino em Qui 05 Ago 2010, 12:15

Amigo Luiz

Bom dia

Topar eu topo mas estou tão longe , fica só na vontade.

Talvez, muito talvez no final do ano vou matar estas vontadessssss
muitas..

Amplexos

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Mensagem por Luiz Paolilo em Qui 05 Ago 2010, 17:57

Meus amigos.
Essa é a grande regionalidade do forum.

Em Campina Grande podemos fazer um São João com muita pizza ano que vem. rs

Mas se estiver aqui pelo final do ano dê um alô e vamos nessa.

Abraços
Luiz

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Mensagem por strombollino em Sex 06 Ago 2010, 13:46

Ok

Amplexos

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Mensagem por Luiz Paolilo em Sex 06 Ago 2010, 17:30

Hoje está bom para tomar uma sopinha dessas lá pela 23 horas.
Acho que vou trocar uma redonda por uma sopinha. rs
Abraços
Luiz

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