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Forno Retangular

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default Forno Retangular

Mensagem por Luciano Silva em Sab 31 Jul 2010, 02:27

Olá Amigos

Desejo montar um forno no formato retangular com capacidade para assar 6 pizzas, se alguem puder ajudar com dicas eu agradeço.

Abraço a todos!

Luciano Silva
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default Re: Forno Retangular

Mensagem por Convidad em Dom 01 Ago 2010, 18:00

Luciano,

primeiramente seja bem vindo ao fórum, aqui voce encontrará bastande informaçoes de quase tudo que precisar....

Sobre montar o seu forno....voce quer dizer construir o seu próprio forno?

O da escola do Mestre Hassin é retangular e com capacidade para 3 pizzas e gás.

Mas está sendo montado um forno pelo Chicão (que foi aluno também do Mestre) e que deverá ter uma capacidade maior.

Mas coloca aí mais informações de como voce pretende montar seu forno...

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default Re: Forno Retangular

Mensagem por Luciano Silva em Seg 02 Ago 2010, 08:51

Olá Saulo

Vou construir meu próprio forno, mas quero montá-lo diferente do tradicional com cúpula (redondo).

Vou utilizar lenha mesmo.

O que eu gostaria de saber são dicas sobre se há diferença na circulação de ar interna do forno retangular, se a altura interna deve seguir a mesma do forno com cupula, qual o diametro recomendado para a tubulação da coifa, onde posicionar o termometro e outras dicas de quem utiliza ou utilizou forno retangular.

Se a parte de construção segue os mesmos critérios do forno com cúpula como a colocação da manta de rocha e etc...

Também seria interessante se puderem indicar locais de material para construção, para que eu possa realizar orçamentos.

Quero fazer um forno com capacidade para 6 pizzas, para otimizar a liberação no horário de pico.

Enfim se alguem puder contribuir agradeço.

Um abraço a todos.

Lucaino Silva

Luciano Silva
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Mensagem por Convidad em Seg 02 Ago 2010, 09:17

Luciano,

Vou encaminhar uma MP para um membro amigo nosso aqui do fórum que entende mais a fundo deste seu questionamento, para ele vir aqui dar a opinião dele.

Aguarde que ele ou algum membro te dará as dicas necessárias, pois se fosse a gás te daria algumas dicas....pois esse atrás de mim na foto do meu avatar é o forno da escola de Pizzaiolos do Mestre Hassin, retangular e a gas.

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default Re: Forno Retangular

Mensagem por Luciano Silva em Seg 02 Ago 2010, 10:32

Obrigado pela atenção Saulo.

Um Abraço!

Luciano Silva
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Mensagem por HASSIN em Seg 02 Ago 2010, 22:31

Olá Luciano, boa noite.
Primeiramente agradeço o amigo Saulo pela gentileza nas respostas entregues, sempre tao prestativas e rapidas.
Amigo, siga em azul no seu texto ok.


Luciano Silva escreveu:Olá Saulo

Vou construir meu próprio forno, mas quero montá-lo diferente do tradicional com cúpula (redondo).

Vou utilizar lenha mesmo.

O que eu gostaria de saber são dicas sobre se há diferença na circulação de ar interna do forno retangular,
Sim meu amigo, há diferenças! E elas podem incomodar o bom desempenho do teu forno! Vejamos uma coisa: Quando usamos lenha dentro de um forno, o formato redondo ou tipo iglu auxilia no transporte da corrente de ar quente dentro do seu forno. E porque deve ser assim?
Deve ser assim, pois a lenha trabalha com um sistema único como fonte de calor, de modo que ela precisa girar e mover dentro da câmara para distribuir calor com rapidez e agilidade, esquentando a área da câmara por igual e a sua vez o próprio lastro e assim equilibrar as temperaturas de cima e de baixo. Quando alcançamos esta ótima temperatura, então, a nossa pizza assa corretamente por igual, de forma balanceada.
Se a câmara for retangular, ela também esquentará, porém, o giro de ar quente não será fluido, e poderá ficar apenas na parte superior do seu forno, dificultando ou atrasando o esquentamento do seu lastro.
Lembre-se também que num forno a lenha, o tubo de extração de vapores e recebimento de oxigênio deve ser pelo menos de 8 a 10 polegadas para uma boa oxigenação e liberação de vapor e calor.



se a altura interna deve seguir a mesma do forno com cupula, qual o diametro recomendado para a tubulação da coifa, onde posicionar o termometro e outras dicas de quem utiliza ou utilizou forno retangular. Se a câmara for retângular, nao deverá obedecer a altura usada no forno a lenha, e nesse caso, vc deveria usar como fonte de cocçao o gás que ao meu ver, é muito mais producente e economico além de fácil de usar. O termômetro sempre deverá estar à frente dos olhos do operador do forno e numa posiçao mais próximo à pedra de cocçao, lastro, para uma melhor identificaçao do calor da pedra. Na câmara retângular a altura base fica entre 40 e 50 cm de altura desde a base até o teto.
Se for um forno retangulara gás, o tubo poderá ficar na parte traseira e bem no meio da câmara, e se for a lenha, de preferência na saída da boca do forno lembrando que tanto um como o outro necessitará de um controlador de entrada e saida de ar para monitorar as temperaturas e evitar perdas de calor desnecessários. Esse mecanismo é chamado de Dumper! No forno a gás o tubo de extraçao poderá ter no máximo de 6 polegadas e ele produzirá uma ótima oxigenaçao.


Se a parte de construção segue os mesmos critérios do forno com cúpula como a colocação da manta de rocha e etc... Caro amigo, a construçao deve seguir um padrao normal, utilizando materiais refratários e a criaçao da manta de vermiculita para isolar com máxima qualidade o calor do teu forno. Tudo isso diz respeito a câmara, pois do lado externo, vc poderá usar tijolinhos comuns vermelhos e escolher o melhor layout para o mesmo.

Também seria interessante se puderem indicar locais de material para construção, para que eu possa realizar orçamentos. Você poderá comprar estes materiais nas casas de material de construçao, Leroy Merlin, Telha norte, C & C e etc.
A vermiculita você poderá encontrar um fabricante neste link:

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Quero fazer um forno com capacidade para 6 pizzas, para otimizar a liberação no horário de pico.
Para 6 pizzas, seu lastro de cocçao deverá ficar entre 1,80 a 1,90 de diâmetro se for a lenha, ou se for retangular a gás, nas medidas 1,50 x 1,40 e utlizar fontes de emissao de calor tais como: maçaricos de alta pressao, além de infra vermelho e queimadores de baixa pressao.

Boa sorte e sucesso meu amigo.
Espero que estas informaçoes lhe ajude a criar um belíssimo forno e muito eficiente.

Enfim se alguem puder contribuir agradeço.

Um abraço a todos.

Lucaino Silva


Última edição por HASSIN em Qua 04 Ago 2010, 09:28, editado 1 vez(es)

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Mensagem por Luciano Silva em Ter 03 Ago 2010, 08:33

Olá Hassin

Muito obrigado pelas informações, uma verdadeira aula!

Vou seguir as dicas para a construção do meu forno.

Um forte abraço a você e a todos do forum.

Luciano Silva

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Mensagem por Convidad em Ter 03 Ago 2010, 09:20

É isso aí luciano..

Uma verdadeira aula dado pelo Mestre Hassin, agora veja o custo/benficio aí para você no uso do gás...vale muito a pena, você poderia colocar 1 maçarico e alguns infravermelhos.

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default Re: Forno Retangular

Mensagem por HASSIN em Ter 03 Ago 2010, 11:48

Isso mesmo Saulao!

Corretíssimo!!

Lembro também aos amigos que sao simpatizantes do forno a lenha, que o uso destes fornos serao livres até 2012 segundo projeto de lei.
Ainda nao tenho as fontes oficiais para colocar aqui para vocês o número do decreto, pois o mesmo ainda está em trâmite, porém, já sabemos que os nossos amados fornos a lenha serao proibidos dentro de alguns meses, entao, o melhor é nao criar expectativas em cima deles e dos seus usos.

Atte.

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Última edição por HASSIN em Ter 03 Ago 2010, 13:51, editado 1 vez(es)

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Mensagem por Luciano Silva em Ter 03 Ago 2010, 13:46

E quanto ao briquete?

Vale a pena trabalhar com ele?

Ele se enquadrará na lei, ou realmente é ecologicamente correto?

Caso opte em fazer o forno a gás como poderia proceder?

Pergunto pois nunca vi um forno refratário de pedra funcionando com gás, já vi os fornos que tem no mercado com a base em refratário, mas um forno profissional todo em pedra nunca vi.

Vale a pena realmente?

O que eu preciso apreender para adptar o forno a gás?

Quais os primeiros passos a seguir.

Mais uma vez agradeço a ajuda de vocês.

Um abraço ao Saulo e ao Hassin pela paciência e boa vontade.

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Mensagem por HASSIN em Ter 03 Ago 2010, 16:50

Luciano Silva escreveu:E quanto ao briquete?

Vale a pena trabalhar com ele?
claro qe vale Luciano, porém, ele também contamina por causa da fumaça e em funçao disso, provavelmente o seu uso também será vetado junto com a lenha.
Assim mesmo, o briquete é bom pois é feito dos residuos das grandes serradoras de madeira, entao, nao incita ao desmatamento ilegal.

Ele se enquadrará na lei, ou realmente é ecologicamente correto?
Vamos ter que esperar, pois ainda nao temos antecedentes a respeito.

Caso opte em fazer o forno a gás como poderia proceder?

Pergunto pois nunca vi um forno refratário de pedra funcionando com gás,
Venha ver o meu na minha escola e entao, saberá de tudo!
No momento, em parceria com um amigo e membro do fórum, estamos criando uma estrutura para confeccionar o nosso forno e vender aos membros do fórum ou convidados interessados.
O Forno Las Leñas é ecologicamente correto e funciona de uma forma limpa, prática e super econômica.
Em breve iremos anunciar esta parceria ok.
já vi os fornos que tem no mercado com a base em refratário, mas um forno profissional todo em pedra nunca vi.

Vale a pena realmente? Sim, vale a pena meu amigo e muito!!

O que eu preciso apreender para adptar o forno a gás? Como disse acima, venha conhecer o meu forno e veja que pizzas vc poderá tirar dele, na temperatura certa e com uma rara beleza.
Aguardo a sua visita, basta que agendemos e se vc gostar, eu ensino vc a fazer um igual ou poderá comprar o que iremos confeccionar ok.
Cordialmente,

Hassin Ghannam


Quais os primeiros passos a seguir.

Mais uma vez agradeço a ajuda de vocês.

Um abraço ao Saulo e ao Hassin pela paciência e boa vontade.

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Mensagem por Convidad em Ter 03 Ago 2010, 21:12

Luciano,

Aproveita e se inscreve no curso....aí voce mata dois coelhos numa cajadada só...hehehehe...conhece o forno e aprende novas técnicas na arte das pizzas...eu fiz e recomendo....

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Mensagem por MAURO LUCENA em Ter 03 Ago 2010, 22:10

Ola caros amigos.
Vim em nome do nosso estimado amigo Saulo paasar algumas informações ok.

A magia e centenaria fascinação do fogo produzido pelo forno a lenha.

É bem certo de que havera proibição qt. a o uso da lenha, mas ja existe alimentação a gás que produz a mesma chama dentro de uma cupula no forrmato igloo e que a circulação de calor é semelhante a lenha, não perdendo assim a sua beleza pois o fogo atrai´é bonito de se ver uma pizza assanda em um bom forno a lenha.
Custo deste equipamento em torno de R$ 5,800,00 totalmente digital com regulador de temperatura e travas de segurança por se tratar de algo altamente inflamavel como o gás.

Qt a o progeto de forno a lenha retângular não é viavel:

Pois vc teria que alimenta-lo no fundo do forno para havousse espaço para assar as pizzas o calor nunca desceria até o lastro e com certeza seria muitoi dificil o manuseio pois não havera espaço nas laterais para alimenta-lo, a chama sempre circularia por cima, por se formar um tunel de pressão.

O forno tradicional a lenha ele é em formato de cupula pois a chama circula com muita facilidade e a distribuição da lingua de fogo produzida pela lenha circula com facilidade a ponto de aquece-lo em uniformidade em todas a sua estrutura.

Os forno a gás retangulares são bem diferentes pois são alimentados por baixo e por cima, é como funciona a forno tipo cupula, sem contar que a altura tbm é bem diferente.

A lingua de fogo sobe e desce do outro lado da cupula.

As saidas de fumaça e vapores devem ser sempre feita na parte frontal do forno:

Medidas de saidas: de 1,40 mts de cupula até 1,50 mts
8" polegadas aproxidamente 22 cm

de 1,50 mts a 1,60 mts.:
10" polegadas aproximadamente 25 cm.

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Mensagem por Convidad em Qua 04 Ago 2010, 08:51

Mauro,

Como voce é um construtor de fornos, te agradeço por esclarecer mais algumas dúvidas que o nosso amigo Luciano ainda poderia ter.

Obrigado.

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default Re: Forno Retangular

Mensagem por HASSIN em Qua 04 Ago 2010, 10:47

Estimado Sidemar, o meu projeto de forno é a gás imitando um forno a lenha e a câmara é retangular.

Para vc, a sua necessidade é um forno a lenha, correto!

Entao, eu vou colocar vc em contato com alguém que conhece mais sobre a construçao de fornos a lenhas; o membro é o Mauro Lucena e espero que ele possa te ajudar da melhor maneira possível.

Vou postar o seu pedido de ajuda aqui no forum e colocarei o seu
e-mail para contato está bem.


Sidemar da Silva Porto [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.].br


Cordialmente,

Hassin Ghannam

Hassin Ghannam
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POR FAVOR, PRECISO DE UM PROJETO DE COMO CONSTRUIR UM FORNO A LENHA, COMO POSSO ADIQUIRIR UM, UM ABRAÇO

SIDEMAR DA SILVA PORTO

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A luz deve avançar sempre, ainda quando esteja sufocada pelas trevas. Hassin Ghannam.
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Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
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default Re: Forno Retangular

Mensagem por JRIENSEN em Qua 04 Ago 2010, 22:59

Pensaram que eu não iria falar nada do forno a lenha né!!! ahahahahaha Eu sou um adepto do forno a lenha, fui aluno do mestre Hassin da primeira turma, tenho um forno a lenha retangular na minha pizzaria para 4 pizzas, cabendo até 5.
Moro em Curitiba, uma cidade exemplo de ecologia, meio ambiente etc, por aqui ainda se consegue utilizar o tal, com algumas restrições, tais como dificuldade de conseguir o alvará, filtro na boca da chaminé e mais um monte de complicações... Mas gosto muito do meu forninho.
Outra dica***
Tive um grande problema quando fui construir meu forno, comprei o material e meu pedreiro construiu, não preciso nem falar o que aconteceu né!!! existem vários cálculos, varios ângulos, várias manhas para a construção de um forno a lenha, para que nao gaste muita lenha, não esquente muito a sua pizzaria e principalmente não estrague o preparo da redonda!!!
Tive que demolir um forno antigo e contratei uma empresa especializada, no final das contas o molho saiu mais caro que o peixe, mas estou muito satisfeito agora, a lenha é meio cara aqui na região, cerca de 40 a 70 Reais o metro cúbico. Procure reunir o máximo de informações de todos esse detalhes antes de montar, hj em dia existem várias opções de fornos que deixam a pizza tão gostosa quanto no forno a lenha!!!
Mais uma dica****
Não perca tempo, faça a sua matrícula no curso do mestre Hassin... lá vc aprenderá muito mais do que vc imagina.... conselho de amigo e aluno!!!
abraxxxx
João Rafael ( Vulgo Bebezão) hehehehe

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Mensagem por MAURO LUCENA em Qua 04 Ago 2010, 23:46

Caros amigos, podem contar comigo no que eu puder ajudar e sanar algumas duvidas dentro do que eu conheça estou por aki.

Obrigado pela confiança em mim depositada caro amigo Saulo e Hassin....

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default Amigo Luciano

Mensagem por Chicão_Peruíbe em Qui 05 Ago 2010, 01:18

Ola Luciano...como o Saulo falou, nosso forno por aki tera uma capacidade maior q o da escola... estou apenas aguardando a Ultragás vir fazer a inspeção da central, instalar o ciilindro e o tecnico fazer as conexões dos equipamentos ja instalados...meu projeto foi elaborado e acompanhado por Mestre Hassin, q mesmo com todas suas atividades, não me deixa a pé (rs) na elaboração do mesmo...tudo começou qdo resolvi fazer o curso e de lá pra cá foi só emoção em cada ação...a unica mão de obra externa é a q citei acima...o resto é "made in casa"...o Mestre ja te passou as dikas dos fornecedores da materia prima então mão na massa literalmente meu companheiro e qq duvida,mesmo ainda eu estar engatinhando, é só chamar...
abraços
Chicão

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default Re: Forno Retangular

Mensagem por Convidad em Qui 05 Ago 2010, 09:15

Isso aí Chicão, que maravilha de forno! Voce e sua equipe estão de parabéns!

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default Re: Forno Retangular

Mensagem por Luciano Silva em Qui 05 Ago 2010, 12:15

Olá João
Você poderia passar quais as medidas do seu forno (externas e internas), posição da saída da coifa e outros detalhes?

Eu sei montar fornos com cupula já tive duas pizzarias, (eu mesmo montei os fornos) mas quero tentar um forno retangular pois acredito que há uma otmização do espaço neste formato.

Como nunca montei um retangular estou um pouco inseguro e por isso estou tirando dúvidas para amenizar um possível erro.

Ja vi outros comentários dentro do forum e um deles do próprio Mauro Lucena no tópico "o porque da fórma do forno de pizza" e ele comentou o seguinte: "Ola amigos se quadrado ou redondo o importante dele é a saida por onde escuara a fumaça e a temperatura e a propria altura da cupula ou lage do quadrado tem que obedecer um limite de altura pra a eficiência do mesmo" (trecho tirado do tópico).

Enfim o que eu gostaria de saber especificamente é, quais são as medidas a obedecer qual o correto posicinamento e diametro da saída de fumaça e outras dicas importantes.

Como o João Rafael trabalha com um neste modelo (retangular), gostaria se for "possível" caso não seja, não há nehum problema!...
de receber as medidas corretas e todos os detalhes para fazer um igual.

Um Abraço a todos!

Luciano Silva
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default Re: Forno Retangular

Mensagem por Convidad em Qui 05 Ago 2010, 18:17

Luciano

Manda uma MP ou uma e-mail.....é o mesmo do msn....pode ter certeza que o Bebezão vai te ajudar....

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