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Mensagem por Convidad em Ter 10 Ago 2010, 19:50

Porque ser um restaurante preocupado com a sustentabilidade?
Posted on agosto 9th, 2010 por alisonalves
A sustentabilidade é tema atual nas discussões dos ambientalistas, empresas e pessoas preocupadas com o futuro do nosso planeta. Empresas de vários seguimentos da indústria e serviços já estão envolvidas no processo de sustentabilidade. Mas e os restaurantes em questão, podem contribuir para a sustentabilidade do planeta? E quem ganha com isso?
A grande maioria dos restaurantes envolvidos com a prática de sustentabilidade estão localizados no hemisfério norte, há um movimento tímido no Brasil, mas que pode se expandir ainda mais se associações como o GRA (Green Restaurant Associantion) atuassem do outro lado do hemisfério.

O Green Restaurant Association é uma ONG fundada com o objetivo de criar uma rede de Restaurantes ecologicamente sustentáveis. Com quase 20 anos de experiência neste segmento esta ONG procura ajudar os restaurantes a se tornarem ecologicamente sustentáveis. A ONG certifica restaurantes com um selo de 2,3 ou 4 estrelas dependendo do número de pontos adquiridos com as avaliações nos estabelecimentos. Os itens avalizados vão desde o tipo de papel toalha que é oferecido aos seus clientes, o destino dado à água utilizada, o consumo de energia, o destino de resíduos gerados por seu restaurante. É neste quesito que o GRA entra para auxiliar e também classificar o seu estabelecimento.
Mas quem ganha com isso?
Não só o nosso planeta que é o objetivo principal de todo este esforço, mas também os Restaurantes que se envolvem nesta causa. Veja quais os benefícios de se tornar uma empresa envolvida com a sustentabilidade do Planeta.
Publicidade – A preocupação com a sustentabilidade do planeta tem tido grande foco na mídia. A mídia gosta de expor o que é ecologicamente correto. Por conseqüência disto seu restaurante pode ficar exposto à mídia atraindo mais clientes.
Cortar Custos – Nos Estados unidos o governo de dado incentivos fiscais a empresas que efetuaram redução no consumo de energia, água e geração de resíduos. Além da própria economia obtida pelo restaurante por economizar nestes recursos.
Melhoria da produtividade e Moral da equipe – Com a certificação dos restaurantes pela GRA os colaboradores passaram a ter mais interesse em trabalhar em estabelecimentos que estão fazendo o real, credível, transparente e mudanças ambientais.
Fidelização de clientes e atração de novos clientes – Pessoas engajadas nesta causa podem contribuir com a sustentabilidade do planeta apenas por decidir em almoçar ou jantar em um restaurante que possui uma certificação como a oferecida pelo GRA. Existe uma nova gama de clientes que podem ser atraído para o estabelecimento não somente pela refeição ou sérico , mas também sobre sua preocupação com o meio ambiente.
Estar à frente da Legislação – A Vigilância Sanitária está envolvida na fiscalização rígida dos restaurantes sobre processos de fabricação e destinação de resíduos. As empresas que se antecipam às legislações ambientais voluntariamente são capazes de continuar a executar seus negócios sem grande impacto, enquanto seus concorrente estão preocupados em cumprir à tempo as exigências de uma nova legislação para evitar multas.
Independente de não possuirmos algo parecido no Brasil é certo de que cada um pode fazer a sua parte. Seu restaurante pode ganhar novos clientes e o planeta? Ele agradece.
Fonte: Gestão de Restaurantes

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Mensagem por rbs em Sab 21 Ago 2010, 20:39

Este é sem duvida um tema bastante amplo pois a sustentabilidade começa a ganhar força em nosso modo de produção porem recorrer à algum tipo de certificação pode desencorajar a muitos empresários do ramo , o meu conselho é qualquer atitude ecologicamente correta deve ser praticada mesmo sem a intenção estratégica de vendas pois fazer mais do que o mínimo não custa caro .
A abrangência da sustentabilidade permite que qualquer um possa aplicar algumas praticas sem custos adicionais ,trata-se apenas de novos conhecimentos e hábitos sem que seja necessário o radicalismo pois estamos na fase inicial desta necessidade socioambiental .
A compra de pequenos produtores da região , lenha certificada , ervas e alguns outros vegetais podem ser orgânicos , utilizar ingredientes regionais criando peculiaridades exemplificando; me pediram pra fazer uma pizza de frango com pequi , água mineral na jarra dispensa garrafas e sem custo aos clientes é só o que me lembrei agora mas além do âmbito empresarial tais praticas podem ser estendidas a nossa vida pessoal trazendo uma melhor saúde e consciência cidadã satisfatória .
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