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sobre o tipo de argamassa para assentar os refratários

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default sobre o tipo de argamassa para assentar os refratários

Mensagem por chuluck em Seg 27 Set 2010, 22:29

Bem essa é minha primeira mensagem.Há uns quatro anos construi um forno para pizzas em casa , e na época lembro que a pessoa quem o contruiu misturou açucar ao cimento e fez o forno em forma de iglu com a caixa de fumaça na frente.Como agora estou iniciando no ramo de pizzaria , gostaria de saber a melhor forma para assentar os tijolos. Obrigado!

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default Re: sobre o tipo de argamassa para assentar os refratários

Mensagem por HASSIN em Ter 28 Set 2010, 03:45

HOLA AMIGO.

A MELHOR FORMA DE AJUDAR VOCE É RECEBER UMA PERGUNTA COM MAIORES DETALHES!

QUE TILJOLOS VC SE REFERE, OS DENTROS REFRATÁRIOS OU OS DE FORA?
QUAL A FORMA DO SEU FORNO?
QUAIS AS MEDIDAS?
QUE MATERIAIS VC PRETENDE USAR PARA FAZER O SEU LASTRO?


O QUE PUDER RESPONDER E CASO TIVER MAIS INFORMAÇOES, ESCREVA E ASSIM PODEREI TE AJUDAR MELHOR OK.

BOA SORTE E SUCESSO!!

ATTE.


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default Re: sobre o tipo de argamassa para assentar os refratários

Mensagem por Rodrigo Fraga em Ter 28 Set 2010, 07:15

ola, também tenho esta duvida, vou fazer com tijolos refratários, interno, e depois usar lã de rocha para manter calor, vai ter 1,60 externo .o lastro vai ser de tijolos refratários tbem, e quero fazer a saida da fumaça pela frente, mas tenho esta duvida de que massa usar para assentar os tijolos,,
Mais uma duvida vou fazer 6 fiadas de tijolos e fechar depois com uma laje de concreto refratário, o forno a parte dos tijolos vai ser redondo a tampa dele reta , sera que isto vai prejudicar meu funcionamento, ,, tenho estas duvidas, e pretendo fazer ele com 70cm de altura,
Hassin aguardo sua primeira resposta que daria a mim,

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default Re: sobre o tipo de argamassa para assentar os refratários

Mensagem por Rodrigo Fraga em Ter 28 Set 2010, 08:06

Porque nunca recebo respostas sobre minha perguntas, sendo que me parece que todos aqui sao ajudados pelo Hassin ou por outro membro,
Sera que por ser Gaúcho ha algum tipo de discriminação , Acredito que sim pois nunca achei uma unica resposta para minhas perguntas, mas se for respeito suas preferências.

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default Re: sobre o tipo de argamassa para assentar os refratários

Mensagem por HASSIN em Ter 28 Set 2010, 15:02

CARO RODRIGO, NAO HÁ NEHUM TIPO DE DISCRIMINAÇAO AOS GAÚCHOS E A NINGUÉM.
RESPONDER UMA PERGUNTA E AJUDAR UM MEMBRO NAO É ALGO ASSIM TAO FÁCIL DE SE FAZER.
AS PESSOAS SÓ RESPONDERAO SE ELAS SOUBEREM TE AJUDAR, DO CONTRÁRIO, ELAS NAO SE MANIFESTARAO.
HÁ QUASE 8 MIL MEMBROS NESTE SITE E TODOS ELES ESTAO QUERENDO AJUDA, E AJUDA GRATUITA!

CADA AJUDA REQUER UM TEMPO, UMA CORRETA EXPLICAÇAO E ISSO LEVA TEMPO.
CONVIDO O AMIGO A TER UM POUCO MAIS DE PACIENCIA ESTÁ BEM.
EU PROMETO LHE AJUDAR NO QUE FOR PRECISO, APENAS AGUARDE A SUA VEZ ESTÁ BEM.

A MAIOR PARTE DOS MEUS MELHORES AMIGOS, SAO DO SUL RODRIGO, FIQUE TRANQUILO QUE VC SERÁ TRATADO NA MESMA ALTURA.

ATTE.

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default Re: sobre o tipo de argamassa para assentar os refratários

Mensagem por Crocha em Ter 28 Set 2010, 15:22

a massa refrataria é tipica para tijolos refratarios ....e tem que ser ela por causa de sua resistencia a altas temperaturas....Da uma olhada neste site que tem de tudo por la...

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agora não seria melhor voce fazer o forno estilo tunel fechando o arco por completo em tijolos refratarios....são as 2 formas mais comuns...em tunel ou iglu...

abçs


Última edição por Crocha em Ter 28 Set 2010, 17:10, editado 1 vez(es)

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default Re: sobre o tipo de argamassa para assentar os refratários

Mensagem por Crocha em Ter 28 Set 2010, 15:28

chuluck escreveu:Bem essa é minha primeira mensagem.Há uns quatro anos construi um forno para pizzas em casa , e na época lembro que a pessoa quem o contruiu misturou açucar ao cimento e fez o forno em forma de iglu com a caixa de fumaça na frente.Como agora estou iniciando no ramo de pizzaria , gostaria de saber a melhor forma para assentar os tijolos. Obrigado!

Oi amigo...o que se usa é barro + açucar mas isso para fornos de lazer ..temos um amigo aqui o José carlos que fez um lindo em casa...agora para batente pesado dia a dia tem que ser de refratario com massa refrataria....."minha opinião" é que a chaminé ideal é na frente mas isso no caso dos iglus.....abçs

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Mensagem por HASSIN em Ter 28 Set 2010, 18:17

BEM MEU AMIGO, VAMOS LÁ.
EM VERMELHO.

ola, também tenho esta duvida, vou fazer com tijolos refratários, interno, e depois usar lã de rocha para manter calor, vai ter 1,60 externo .o lastro vai ser de tijolos refratários tbem, e quero fazer a saida da fumaça pela frente, mas tenho esta duvida de que massa usar para assentar os tijolos,,
CARO RODRIGO VOU TE DAR OUTROS CONSELHOS:
SE PRETENDE FAZER UM FORNO A LENHA IGLU, FAÇA O SEU LASTRO DE UMA PEDRA ÚNICA EM MATERIAL REFRATÁRIO. MAIS ADIANTE EU POSTAREI A VC O MATERIAL A SER USADO E VC PODERÁ CRIAR A SUA PEDRA DE LASTRO FAZENDO UM MOLDE DE MADEIRA E FORRANDO O MESMO COM UM PLÁSTICO DE BOA QUALIDADE PARA A SUA PEDRA FICAR BEM LISA E SEM ASPERESAS. DEPOIS, É SÓ EMARCAR NA ALTURA DE 7 CM E COLOCAR A MESCLA E ESPERAR DE 3 A 4 DIAS PARA ELA FICAR BEM SECA E DURA. LEMBRO TAMBÉM AO AMIGO DE TRAMAR O FUNDO DO MOLDE COM FERROS AMARRADOS DE PEQUENA ESPESSURA, OU UM TIPO DE ARAME DURO DESTES USADOS NAS BARRAGENS DE AUTO PISTAS, ASSIM VC DARÁ UMA ÓTIMA FIRMEZA AO SEU LASTRO E ELE NAO QUEBRARÁ POR NENHUM MOTIVO NO MOMENTO DE DESENFORMAR E ASSENTAR SOBRE A LAJE DO TEU FORNO.
PARA A CONFECÇAO DO IGLU, USE PRIMEIRO UM MOLDE DE TIRAS DE MADEIRA E EM SEGUIDA VÁ MONTANDO DA BASE PARA PARA CIMA. O REJUNTE A SER USADO PODERÁ SER A MESMA MESCLA QUE EU COLOCAREI AQUI PRA VC, PORÉM, UM POUCO MAIS MOLHADO, PARA UMA MELHOR JUNÇAO DAS PARTES.

POSICIONE O TUBO DE EXTRAÇAO DO TEU IGLU BEM NA BOCA DO FORNO LOGO NA SAÍDA OU ENTRADA DO MESMO E USE UMA MEDIDA IGUAL OU SUPERIOR A 10 POLEGADAS PARA UMA PERFEITA EXTRAÇAO DE GASES E INJEÇAO DE OXIGENIO.
NAO ESQUEÇA DE ADAPTAR UM DUMPER NO TUBO PARA ABRIR E FECHAR A ENTRADA OU SAÍDA DOS GASES E VAPORES.
TENTE TERMINAR O SEU LASTRO INTERIORMENTE COM PELO MENOS 1,40M DE DIAMETRO LIVRE, ASSIM VC TERÁ CONDIÇOES DE ASSAR SIMULTANEAMENTE DE 3 A 4 PIZZAS COM UM RELATIVO CONFORTO.
SE QUISER USAR LÃ DE VIDRO PARA REVESTIR O SEU FORNO TUDO BEM, MAS LEMBRE-SE QUE A VERMICULITA É MUITO MAIS RESISTENTE E EFETIVAMENTE CORRETO PARA ESTE TIPO DEVEDAÇAO.



Mais uma duvida vou fazer 6 fiadas de tijolos e fechar depois com uma laje de concreto refratário, o forno a parte dos tijolos vai ser redondo a tampa dele reta , sera que isto vai prejudicar meu funcionamento
SIM, PREJUDICARÁ! NAO SERÁ UMA BOA IDEIA, POIS VC IRÁ QUEBRAR O SINCRONIZMO DO CALOR EM DIREÇAO À PEDRA DE COCÇAO DO SEU FORNO E ELA DEMORARÁ PARA ESQUENTAR. FAÇA O IGLU COMO CORRESPONDE COM UMA CÚPULA ARREDONDADA E ASSIM NAO PERDERÁ ESTE SINCRONIZMO.
PODE USAR OS 70CM DE ALTURA, MAS FAÇA A CÚPULA REDONDA OK.
VOU COPIAR AGORA O MATERIAL QUE VC IRÁ USAR PARA MISTURAR COM AGUA E CRIAR A SUA MESCLA REFRATÁRIA OK!

BOA SORTE E SUCESSO AMIGO GAÚCHO!
VC É MUITO BEM VINDO!

ATTE.

HASSIN GHANNAM


tenho estas duvidas, e pretendo fazer ele com 70cm de altura,
Hassin aguardo sua primeira resposta que daria a mim



Para a construção das pedras refratárias vc utilizará os seguintes materiais nas seguintes proporções:



- 1 saco de argamassa cimentícia Sika Grout 250 (sacos de 25 kg)

- 10 kg de cimento refratário quartozolite, uso interno ou externo (sacos de 5 kg)

- 5 pás de cimento comum. Ou 5 kilos de cimento puro comum.



Utilizando esta proporção, você poderá calcular a área das pedras utilizadas e as suas espessuras. Na colocação da água, vc irá observar o ponto de pasta ideal para trabalhar com ela de forma que alcance uma liga de fácil manuseio, nem muito mole, nem muito dura, por isso, vá colocando a água devagar e se for possível alugue uma betoneira, pois está mescla é muito pesada para misturar à mao.

Esta fórmula acima é para obter uma liga resistente e bem firme além de lisa.



Boa sorte e sucesso meu amigo!



Cordialmente



Hassin Ghannam

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default Re: sobre o tipo de argamassa para assentar os refratários

Mensagem por Rodrigo Fraga em Seg 04 Out 2010, 10:34

Desculpa alguma coisa, e agradeço muito a você Hassin pelas dicas, e aprendo muito aqui no forun, Aqui no sul encontramos dificuldades neste tipo de construções, tipo mão de obra ,materiais, etc , mas ja encontrei tudo , e com suas dicas vou conseguir construir um forno.
Veja bem Vou fazer uma base de1,50 , e fechar ele redondo usando madeiras como apoio dos tijolos e assentar estes tijolos com massa refrataria.
fiquei na duvida entre massa ou cimento refratario para assentamento dos tijolos , mas penso que a massa é mais ideal, e depois revestir com vermiculita como vc mesmo mensionou.
Muito grato ao amigo Hassin e peço minhas desculpas, e garanto que nao farei mais este tipo de comentarios ,,,
Obrigado.
Rodrigo Fraga

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default Re: sobre o tipo de argamassa para assentar os refratários

Mensagem por Crocha em Seg 04 Out 2010, 11:01

Rolling Eyes


Última edição por Crocha em Ter 05 Out 2010, 11:01, editado 1 vez(es)

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default Re: sobre o tipo de argamassa para assentar os refratários

Mensagem por chuluck em Seg 04 Out 2010, 21:27

HASSIN escreveu:HOLA AMIGO.

A MELHOR FORMA DE AJUDAR VOCE É RECEBER UMA PERGUNTA COM MAIORES DETALHES!

QUE TILJOLOS VC SE REFERE, OS DENTROS REFRATÁRIOS OU OS DE FORA?
QUAL A FORMA DO SEU FORNO?
QUAIS AS MEDIDAS?
QUE MATERIAIS VC PRETENDE USAR PARA FAZER O SEU LASTRO?


O QUE PUDER RESPONDER E CASO TIVER MAIS INFORMAÇOES, ESCREVA E ASSIM PODEREI TE AJUDAR MELHOR OK.

BOA SORTE E SUCESSO!!

ATTE.


HASSIN GHANNAM

Hassin boa noite, não mandei mais detalhes, pois todas as informações por vc postada tirou minhas dúvidas em relação ao tipo de argamassa .Como estou construindo ainda o salão onde farei a pizzaria vou usar uma pedra só , como lastro ,com a massa que vc indicou, só me restando apenas uma dúvida em relação ao tamanho da laje do forno.Penso em ter espaço para 3 pizzas com folga,qual seria o limite para economizar espaço,do tamanho da laje ? chukran !



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default Re: sobre o tipo de argamassa para assentar os refratários

Mensagem por HASSIN em Ter 05 Out 2010, 22:56

Chuluck!

Boa noite amigo e brimo!

Se vc pretende colcoar apenas 3 pizzas no total entao vc pode adotar a seguinte medida para a sua pedra, mas lembre-se, medidas internas livres ok!

Bem econômico no espoaço, 1,40 de diâmetro está de bom tamanho.

Boa sorte e sucesso amigo.

Cordialmente.

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default Re: sobre o tipo de argamassa para assentar os refratários

Mensagem por Weclen de Souza em Ter 06 Dez 2011, 12:31

Olá, faz tempo que estou desaparecido por aqui. Só uma pergunta Sr. Hassin: essa receita de fazer o lastro em pedra refratária realmente é melhor do que o lastro feito com tijolos refratários? Bom, que eu saiba, em matéria de custos iria diminuir bastante a confeccção do lastro em questão. Resumindo: é mais vantajoso construir a pedra? Sem mais e meu muito obrigado desde já. Acabei de construir a laje para montar um forno em minha casa e estou prestes a iniciar a montagem do lastro.

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default Re: sobre o tipo de argamassa para assentar os refratários

Mensagem por HASSIN em Qui 08 Dez 2011, 19:47

Estimado Weclen,
Boa noite.

A receita de fazer o lastro nao é pior nem melhor, porém, vc terá um lastro que nao sofrerá erosoes pela dureza da receita e com certeza sairá muitas vezes mais barato do que comprar os tijolos refratários.

Se seguir corretamente a receita terá um lastro firme e de longa duraçao.

Boa sorte meu amigo.


Atte.

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Mensagem por ademar em Qui 09 Fev 2012, 15:59

Hassin Ghannam



CADA DIA MAIS FICO FÃ INCONDICIONAL DO SR. ATÉ A RECEITA DO LASTRO ESTA AKI DISPONIVEL E DE GRAÇA,

PROMEÇA E DIVIDA FAZER SIM UMA DOAÇÃO.

ademar
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Mensagem por HASSIN em Sex 10 Fev 2012, 11:17

Ademar, muito obrigado meu amigo!
Nosso dever é fazer o bem incondicionalmente.
Este é o nosso exemplo e espero que todos sigam o mesmo caminho!

Grande abraço meu irmao!

Hassin

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Mensagem por ademar em Sex 10 Fev 2012, 15:03

hassin

nao estou encontrando na minha cidade a SikaGrout® 250 oque posso usar no lugar dela.

ademar
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Mensagem por HASSIN em Sex 10 Fev 2012, 16:01

Ademar, se vc não estiver muito apurado de pressa, eu preferiria te enviar por alguma transportadora, pois esta massa é imprescindível para a dureza da sua pedra e para ela nao sofrer erosão.
Estou em viagem neste momento...
Vc tem como esperar?

atte.

Hassin Ghannam


Te alguma loja da Leroy Merlin na sua cidade?
Lá vc encontra com certeza.

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Mensagem por ademar em Sex 10 Fev 2012, 16:59

HASSIN escreveu:Ademar, se vc não estiver muito apurado de pressa, eu preferiria te enviar por alguma transportadora, pois esta massa é imprescindível para a dureza da sua pedra e para ela nao sofrer erosão.
Estou em viagem neste momento...
Vc tem como esperar?

atte.

Hassin Ghannam


Te alguma loga da Leroy Merlin na sua cidade?
Lá vc encontra com certeza.

Leroy Merlin nao tem aqui, mas entrei em contato com um material de construção eles compram muito produto desta marca e vão providenciar pra mim segunda feira vo la pessoalmente.

agradeço novamnete o seu apoio e boa vontade.

Estava quase pegando um granceres mas aqui é 100% fornos a lenha e tenho medo de nao cair no gosto do pessoal (demorar para percerber que nao se perde qualidade ) por isso vou para o forno a lenha mesmo.

ademar
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Mensagem por HASSIN em Dom 12 Fev 2012, 20:23

Sem problemas amigo Ademar.
Boa sorte amigao!

Olha, lembre-se de colocar uma malha de aço bem fina no meio das suas placas refratárias ok.
Isso garantirá mais precisão e durabilidade a elas.

Abraçao.


Hassin

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Mensagem por eduardoplr em Qua 24 Abr 2013, 17:11

Caro Hassin
Sou novo por aqui e estou fazendo um forno em casa, só para lazer.
Achei ótima a sua dica de construir a base com massa refratária e a "receita" colocada nesse post.
Minha dúvida: Não é possível construir a base derramando a massa diretamente sobre a base e de concreto, criando uma forma para as laterais ou usando a própria fiada de tijolos do início da cúpula?
Com um bom pedreiro que "alisasse" a superfície superior com uma espátula de inóx?
Se isso for viável é necessário algum tipo de junta para um diâmetro próximo de 1,00 m?

Obrigado pela atenção

Eduardo

Boa noite.

A receita de fazer o lastro nao é pior nem melhor, porém, vc terá um lastro que nao sofrerá erosoes pela dureza da receita e com certeza sairá muitas vezes mais barato do que comprar os tijolos refratários.

Se seguir corretamente a receita terá um lastro firme e de longa duraçao.

Boa sorte meu amigo.


Atte.

Hassin Ghannam[/quote]

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Mensagem por tadeupj em Sex 16 Ago 2013, 12:23

Olá amigos,

Temos uma pizzaria há 17 anos e estamos construindo dois fornos a Lenha e estou na dúvida da massa ideal para a construção do Iglu. Qual a combinação da massa para assentar os tijolos no Iglu? Como se passaram muitos anos desde a construção do último forno, não lembro o que o pedreiro que fez utilizou na época.

Obrigado

tadeupj
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Mensagem por HASSIN em Sab 17 Ago 2013, 11:40

Eduardo, desculpe-me, mas apenas hoje estou lendo este teu post.

Pode sim Eduardo. Claro que é possível e é a melhor opção neste caso e a mais cômoda.
Você já terminou o seu forno?
Se sim conte-nos como ficou e se puder anexar algumas fotos para a nossa visualização, ficaremos muito agradecidos.
Atte.

Hassin

eduardoplr escreveu:Caro Hassin
Sou novo por aqui e estou fazendo um forno em casa, só para lazer.
Achei ótima a sua dica de construir a base com massa refratária e a "receita" colocada nesse post.
Minha dúvida: Não é possível construir a base derramando a massa diretamente sobre a base e de concreto, criando uma forma para as laterais ou usando a própria fiada de tijolos do início da cúpula?
Com um bom pedreiro que "alisasse" a superfície superior com uma espátula de inóx?
Se isso for viável é necessário algum tipo de junta para um diâmetro próximo de 1,00 m?

Obrigado pela atenção

Eduardo

Boa noite.

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Boa sorte meu amigo.


Atte.

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Mensagem por HASSIN em Sab 17 Ago 2013, 11:46

Tadeu, entre no Google e busque massas refratárias, argamassas refratárias, tijolos refratários e encontrará muitas empresas que fornecem estes insumos.
Quanto a sua pergunta, misture o concreto refratário com a argamassa refratária na seguinte proporção para assentamento dos tijolos.

1 kg de concreto com 10 kg da argamassa.

Você obterá uma massa menos porosa e delicada, porém, flexível e expansiva ao calor.

Mas se quer um conselho de amigo, eu chamaria um profissional tarimbado para construir o seu forno e ele se chama Mauro Lucena.
Com ele não terá problema!


Atte.

Hassin Ghannam


tadeupj escreveu:Olá amigos,

Temos uma pizzaria há 17 anos e estamos construindo dois fornos a Lenha e estou na dúvida da massa ideal para a construção do Iglu. Qual a combinação da massa para assentar os tijolos no Iglu? Como se passaram muitos anos desde a construção do último forno, não lembro o que o pedreiro que fez utilizou na época.

Obrigado

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Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 18 Ago 2013, 13:38

tadeupj escreveu:Olá amigos,

Temos uma pizzaria há 17 anos e estamos construindo dois fornos a Lenha e estou na dúvida da massa ideal para a construção do Iglu. Qual a combinação da massa para assentar os tijolos no Iglu? Como se passaram muitos anos desde a construção do último forno, não lembro o que o pedreiro que fez utilizou na época.

Obrigado
Tadeupj, boa tarde.

Uma boa massa seria a seguinte:
Para cada 8 latas de areia peneirada
1 saco de cal
1 saco de cimento
2 sacos de massa refarataria em pó. ok.

Forte abraço.

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Mensagem por ALIENDERSON em Ter 20 Ago 2013, 23:03

Mauro esta massa também serviria para a construção de uma churrasqueira?
vou construir uma em casa e estava com dúvida, pois a última que fiz
rachou no primeiro fogo kkkkk

obrigado

Alienderson

MAURO LUCENA escreveu:
Uma boa massa seria a seguinte:
Para cada 8 latas de areia peneirada
1 saco de cal
1 saco de cimento
2 sacos de massa refarataria em pó. ok.

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Mensagem por MAURO LUCENA em Qua 21 Ago 2013, 23:06

Alienderson meu bom , como esta?!!!
Alem da massa que pode ser esta mesmo existem alguns detalhes que são nescessario para um bom travamento da churrasqueira utilizando ferro de 8 mm, nos locais onde existem uma maior dilatação.
Ela com certeza deve ter rachado abaixo da soleira na altura onde fica o braseiro não é?
Estarei na semana do dia 2 em Porto Alegre se der passo ai e te dou uma orientada a fazer uma destas:
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Mensagem por DED em Qua 21 Ago 2013, 23:14

Começou a provocação....rsrs.

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Mensagem por MAURO LUCENA em Qua 21 Ago 2013, 23:16

Ded pra vc fica mais facil, afinal somos quase vizinhos,rsrsrs.

Vou fazer um modelo deste pra vc.


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Mensagem por DED em Qui 22 Ago 2013, 01:26

Maravilha Mauro.

Ainda vou convencer o povo aqui a fazer uma área gourmet, você vai ver só.

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Mensagem por ALIENDERSON em Qui 22 Ago 2013, 09:12

Grande Mestre Mauro

obrigado pela dica. Realmente a trinca foi bem no local que você falou.
Quem entende é outra coisa.
Vou utilizar o travamento com o ferro como você falou.
Parabéns pelos seus trabalhos. São muito bonitos e bem realizados

E estaremos esperando a visita. será sempre bem vindo a cruz alta City.

Um abraço.

MAURO LUCENA escreveu:Alienderson meu bom , como esta?!!!
Alem da massa que pode ser esta mesmo existem alguns detalhes que são nescessario para um bom travamento da churrasqueira utilizando ferro de 8 mm, nos locais onde existem uma maior dilatação.
Ela com certeza deve ter rachado abaixo da soleira na altura onde fica o braseiro não é?
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Mensagem por tadeupj em Qui 22 Ago 2013, 18:40

Tadeupj, boa tarde. escreveu:
Uma boa massa seria a seguinte:
Para cada 8 latas de areia peneirada
1 saco de cal
1 saco de cimento
2 sacos de massa refarataria em pó. ok.

Forte abraço.
Olá Mauro e amigos.

Muito obrigado pela resposta. 
Teria como tirar mais uma dúvida?
Eu consegui a massa refratária em pó com 25KG.
de acordo com a combinação que vc me passou, qual a proporção dos outros materiais devo usar?

Mais uma vez obrigado e um abraço a Todos!

Tadeu.

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Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 22 Ago 2013, 21:53

tadeupj escreveu:
Tadeupj, boa tarde. escreveu:
Uma boa massa seria a seguinte:

Forte abraço.
Olá Mauro e amigos.

Muito obrigado pela resposta. 
Teria como tirar mais uma dúvida?
Eu consegui a massa refratária em pó com 25KG.
de acordo com a combinação que vc me passou, qual a proporção dos outros materiais devo usar?

Mais uma vez obrigado e um abraço a Todos!

Tadeu.
Uma boa massa seria a seguinte:
Para cada 8 latas de areia peneirada
1 saco de cal
1 saco de cimento
1 saco de massa refarataria em pó. ok. de 25 Kg.

Forte abraço.




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Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 22 Ago 2013, 21:54

Valeu Allienderson, Meu bom!!!

Forte abraço.

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Mensagem por tadeupj em Sab 31 Ago 2013, 15:49

Obrigado pelas respostas amigos, ajudou bastente. Os dois fornos estão quase prontos. Gostaria de tirar apenas mais uma dúvida. No teto já existe um buraco de onde saía a chaminé do antigo forno. 50 cm de diametro. A distancia dos 2 fornos é de aproximadamente 1.5m.  Nós iremos colocar um tubo de 25 a 30 cm saíndo de cada forno com uma leve inclinação de 45º em direção a este buraco. A dúvida é, quando os tubos chegarem no buraco, devemos construir tubos independentes (2 chaminés) ou podemos colocar a saída única em um tubo de 50cm e fazer apenas 1 chaminé saindo para rua?

Se optar pela saída única, influenciará de alguma maneira quando, por exemplo, 1 forno estiver aceso e o outro não?

Obrigado e desculpe a enrolação na pergunta...hehe

Abraços!

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Mensagem por Pizza Uberlândia em Ter 24 Set 2013, 12:56

Posso construir meu forno utilizando lajotas refratarias ao inves de tijolos refratarios ? Qual a diferença entre (tilojo/lajota) refratários e pedra refratária ? Eu pergunto isso porque tenho a impressão que a pedra refratária aquece muito mais que os tijolos refratários, mas os dois são feitos da mesma composição. Estou certo ?Sei que são muitos questionamentos, estou só com receio de construir, adaptar o gás no forno e ele não aquecer o suficiente para que seja realizada a cocção adequada da pizza.HASSIN escreveu:HOLA AMIGO.

A MELHOR FORMA DE AJUDAR VOCE É RECEBER UMA PERGUNTA COM MAIORES DETALHES!

QUE TILJOLOS VC SE REFERE, OS DENTROS REFRATÁRIOS OU OS DE FORA?
QUAL A FORMA DO SEU FORNO?
QUAIS AS MEDIDAS?
QUE MATERIAIS VC PRETENDE USAR PARA FAZER O SEU LASTRO?


O QUE PUDER RESPONDER E CASO TIVER MAIS INFORMAÇOES, ESCREVA E ASSIM PODEREI TE AJUDAR MELHOR OK.

BOA SORTE E SUCESSO!!

ATTE.


HASSIN GHANNAM

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Mensagem por Pedroni em Sex 07 Fev 2014, 05:59

Otima dica.

Mas em se tratando de argamassa em volume tipo 1:1:4 que se usa normalmente para assentar alvenaria estrutural, cimento areia e cal ao  invés  de quantidade ficaria como?

Uma boa massa seria a seguinte:
Para cada 8 latas de areia peneirada
1 saco de cal
1 saco de cimento 
2 sacos de massa refarataria em pó. ok.

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default Re: sobre o tipo de argamassa para assentar os refratários

Mensagem por Pedroni em Qua 19 Mar 2014, 14:24

Amigos, meu forno já está pronto, faltando somente a finalização e acabamento; fixação da chamine e a ultima camada de revestimento, optei por barro, um jeitão mais rustico...tive muita dificuldade para dosar a massa para assentar os refratários, após inumeras pesquisas, cheguei a esta formula:

3 partes de areia fina (peneirada)
1 parte de cimento comum
1 parte de cimento refrártario (encontrei aqui sacos de 10 Kg)
1 parte de cal hidratada

2 partes de água....

na betoneira:

misture dodos os secos por cinco minutos
acrescente agua aos poucos

Ficou muito bom!

Ja queimei o forno...branquinho, branquinho por dentro!!!! e o melhor - no rachaduras!!!!!

Quando terminar postarei as fotos.

Dados do forno:

Diâmetro interno 1.10 m. 
altura interna 0,55 m
abertura de 0,48m
altura da abertura 0,24m.

diametro chamine 0,20m.

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default Duvida sobre o rendimento da receita da mescla p/ o lastro.

Mensagem por Rafael br_fan em Sab 17 Maio 2014, 21:56

Oi, essa é a minha primeira postagem.
Estou construindo um forno de 1,4 metros de diâmetro interno com tijolos refratários de 229x114x63 mm, com 1 chaminé na entrada do forno e uma chaminé auxiliar paralela a parede. Quero fazer um lastro grande de 1,60X1,80 p/ assentar os tijolos em cima dele, por isso gostaria de saber se somente 1 receita de massa é o suficiente p/ fazer um lastro de 7 cm de espessura.


"Para a construção das pedras refratárias vc utilizará os seguintes materiais nas seguintes proporções:
- 1 saco de argamassa cimentícia Sika Grout 250 (sacos de 25 kg)
- 10 kg de cimento refratário quartozolite, uso interno ou externo (sacos de 5 kg)
- 5 pás de cimento comum. Ou 5 kilos de cimento puro comum."


Uma segunda duvida que tenho é:
Vou fechar o iglu com paredes e encher com Argila Expandida ou Vermiculita Expandida. Com isso vou precisar fazer algum outro revestimento nos tijolos refratários?
Vi que muitos revestem com massa refrataria depois com lã de vidro, tela e depois rebocam. 


Muito obrigado.
Ps.: 95% do que aprendi sobre como construir e porque construí-lo veio do fórum. 

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Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 18 Maio 2014, 15:01

Rafael br_fan escreveu:Oi, essa é a minha primeira postagem.
Estou construindo um forno de 1,4 metros de diâmetro interno com tijolos refratários de 229x114x63 mm, com 1 chaminé na entrada do forno e uma chaminé auxiliar paralela a parede. Quero fazer um lastro grande de 1,60X1,80 p/ assentar os tijolos em cima dele, por isso gostaria de saber se somente 1 receita de massa é o suficiente p/ fazer um lastro de 7 cm de espessura.


"Para a construção das pedras refratárias vc utilizará os seguintes materiais nas seguintes proporções:
- 1 saco de argamassa cimentícia Sika Grout 250 (sacos de 25 kg)
- 10 kg de cimento refratário quartozolite, uso interno ou externo (sacos de 5 kg)
- 5 pás de cimento comum. Ou 5 kilos de cimento puro comum."


Uma segunda duvida que tenho é:
Vou fechar o iglu com paredes e encher com Argila Expandida ou Vermiculita Expandida. Com isso vou precisar fazer algum outro revestimento nos tijolos refratários?
Vi que muitos revestem com massa refrataria depois com lã de vidro, tela e depois rebocam. 


Muito obrigado.
Ps.: 95% do que aprendi sobre como construir e porque construí-lo veio do fórum. 
Caro Rafael boa tarde...
No caso de um forno tipo a lenha Igloo, não seria indicado este tipo de receita a qual o Mestre Hassin mencionou pois ele seria direcionado ao forno Las Lenãs.
Estes dois tipos de fornos trabalham diferentes e os desgastes das pedras mudam e muito.
No caso de fornos a lenha o ideal seria mesmo os tijolos refratarios ou placas refaratarias com medidas igual o superios a 5 cm. de espessura fixadas uma a uma sem espaço para rejunte (trabalhar com juntas secas) e bem linear uma ama a outra.

No caso do isloamento esqueça a vermiculita expandida ela não é isolante termico e sim ela apenas retem o calor, porem ela distribui virando um condutor.
O ideal é utlilizar fibra cerâmica de 2 polegadas densidade 64 ou 96 e antes de fixa-la por cima da cupula colocar uma camada de duralfoil para inibir o calor ok.
Apóes este procedimento aplicar uma camada de massa de areia e cimento comum para fixar a manta e o duralfoil...(Manta Aluminizada para telhados).

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Mensagem por Rafael br_fan em Dom 18 Maio 2014, 19:08

MAURO LUCENA escreveu:
Rafael br_fan escreveu:Oi, essa é a minha primeira postagem.
Estou construindo um forno de 1,4 metros de diâmetro interno com tijolos refratários de 229x114x63 mm, com 1 chaminé na entrada do forno e uma chaminé auxiliar paralela a parede. Quero fazer um lastro grande de 1,60X1,80 p/ assentar os tijolos em cima dele, por isso gostaria de saber se somente 1 receita de massa é o suficiente p/ fazer um lastro de 7 cm de espessura.


"Para a construção das pedras refratárias vc utilizará os seguintes materiais nas seguintes proporções:
- 1 saco de argamassa cimentícia Sika Grout 250 (sacos de 25 kg)
- 10 kg de cimento refratário quartozolite, uso interno ou externo (sacos de 5 kg)
- 5 pás de cimento comum. Ou 5 kilos de cimento puro comum."


Uma segunda duvida que tenho é:
Vou fechar o iglu com paredes e encher com Argila Expandida ou Vermiculita Expandida. Com isso vou precisar fazer algum outro revestimento nos tijolos refratários?
Vi que muitos revestem com massa refrataria depois com lã de vidro, tela e depois rebocam. 


Muito obrigado.
Ps.: 95% do que aprendi sobre como construir e porque construí-lo veio do fórum. 
Caro Rafael boa tarde...
No caso de um forno tipo a lenha Igloo, não seria indicado este tipo de receita a qual o Mestre Hassin mencionou pois ele seria direcionado ao forno Las Lenãs.
Estes dois tipos de fornos trabalham diferentes e os desgastes das pedras mudam e muito.
No caso de fornos a lenha o ideal seria mesmo os tijolos refratarios ou placas refaratarias com medidas igual o superios a 5 cm. de espessura fixadas uma a uma sem espaço para rejunte (trabalhar com juntas secas) e bem linear uma ama a outra.

No caso do isloamento esqueça a vermiculita expandida ela não é isolante termico e sim ela apenas retem o calor, porem ela distribui virando um condutor.
O ideal é utlilizar fibra cerâmica de 2 polegadas densidade 64 ou 96 e antes de fixa-la por cima da cupula colocar uma camada de duralfoil para inibir o calor ok.
Apóes este procedimento aplicar uma camada de massa de areia e cimento comum para fixar a manta e o duralfoil...(Manta Aluminizada para telhados).

Muito obrigado mauro!
Vou fazer o lastro com tijolos refratários de 6,3mm então. O isolamento vou fazer como você sugeriu e depois encher o espaço da caixa com argila expandida.

A base do forno ficou pronta ontem agora é só esperar curar a laje e começar, mas revendo esse tópico vi que você recomendou uma receita p/ assentar os tijolos refratários, ou é melhor usar só a massa refrataria?

"Uma boa massa seria a seguinte:
Para cada 8 latas de areia peneirada
1 saco de cal
1 saco de cimento 
2 sacos de massa refarataria em pó. ok."

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Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 18 Maio 2014, 22:51

vc pode estar utilizando esta receita que mencionei acima.
No caso da  massa refataraia ela não seria indicada pois a recomendação de assentamento é em uma espessura muito baixa que seria de até 3 mm. linear.
E no caso do assentamento na cúpula na inclinação ela chega em alguns pontos do assentamento em até 3 cm.
Portanto o mais indicado para execução de uma boa cupula é esta receita.

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Mensagem por Rafael br_fan em Dom 18 Maio 2014, 23:27

MAURO LUCENA escreveu:vc pode estar utilizando esta receita que mencionei acima.
No caso da  massa refataraia ela não seria indicada pois a recomendação de assentamento é em uma espessura muito baixa que seria de até 3 mm. linear.
E no caso do assentamento na cúpula na inclinação ela chega em alguns pontos do assentamento em até 3 cm.
Portanto o mais indicado para execução de uma boa cupula é esta receita.
Maravilha, muito obrigado Mauro!

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Mensagem por pierox2000 em Ter 24 Maio 2016, 14:16

MAURO LUCENA escreveu:
tadeupj escreveu:
Tadeupj, boa tarde. escreveu:
Uma boa massa seria a seguinte:

Forte abraço.
Olá Mauro e amigos.

Muito obrigado pela resposta. 
Teria como tirar mais uma dúvida?
Eu consegui a massa refratária em pó com 25KG.
de acordo com a combinação que vc me passou, qual a proporção dos outros materiais devo usar?

Mais uma vez obrigado e um abraço a Todos!

Tadeu.
Uma boa massa seria a seguinte:
Para cada 8 latas de areia peneirada
1 saco de cal
1 saco de cimento
1 saco de massa refarataria em pó. ok. de 25 Kg.

Forte abraço.



prezado Mauro!

você poderia repassar essa receita de massa para assentamento dos tijolos da cúpula com volumes? ou pesos? aqui vai uma interpretação:

8 latas de areia (grossa? média? fina? lavada?) peneirada
1 saco de cal (20kg?)
1 saco de cimento (25kg?)
2 sacos de massa refratária em pó (20kg (2x10kg)?)

obrigadíssimo!
piero

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Mensagem por MAURO LUCENA em Ter 24 Maio 2016, 20:57

Observe as seguintes medidas:

1 saco de cimento 50 kgs CPIII secagem lenta
8 Latas de areia Fina
100 ml de aditivo Vedalit
2 sacos de massa refrataria 20 kgs cada.
Esqueça a receita anterior...
abcs.

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Mensagem por pierox2000 em Ter 24 Maio 2016, 23:36

MAURO LUCENA escreveu:Observe as seguintes medidas:

1 saco de cimento 50 kgs CPIII secagem lenta
8 Latas de areia Fina
100 ml de aditivo Vedalit
2 sacos de massa refrataria 20 kgs cada.
Esqueça a receita anterior...
abcs.
obrigado Mauro!!
um abraço

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Mensagem por Pedroni em Sex 27 Maio 2016, 19:19

Por curiosidade...

Fiz meu forno a lenha como a receita de pedra refrataria do Hassim...fazem três anos aproximadamente...não trincou, quebrou ou erodiu. Hoje não faço tantas pizzas quanto gostaria no forno, mas no inicio, quase todo o final de semana o pau pegava...vinha a família toda cada qual trazendo algum tipo de ingrediente. Não usei o forno profissionalmente, durante a construção cometi alguns errinhos de principiante - amador metido a pedreiro...hoje faria  diferente, no estilo Napolitano, viajei para a Italia ano passado e pude ver e sentir pessoalmente o porque é tão apreciado por la...talvez o próximo forno que construa faça um assim.
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Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 27 Maio 2016, 22:27

Boa Noite Pedroni. 
D fato a composição da massa do Mestre Hassin de fato é muito boa.
Porém alguns tempos atrás não estavamos acertando a receita pois algumas misturas que precisavamos estavam alteradas pois os componentes refratarios foram mudados quimicamente pelas empresas que os fabricavam.

E de fato os fornos napolitanos são muitos bons, pois o segredo esta na altura da cupula, e escoamento de fumaça e calor frontais, apesar da impressão que se dá na chaminé no eixo da cupula, onde o calor é conduzido por um túnel ( chaminé) até a mesma.

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Mensagem por Lucio caires em Qua 09 Nov 2016, 15:41

Oi cheguei a pouco e gosto muito desse fórum
Bom vamos a questão
A receita a cima e para o lastro ou para assentar os refratarios???

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Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 10 Nov 2016, 21:00

Lucio caires escreveu:Oi cheguei a pouco e gosto muito desse fórum  
Bom vamos a questão
A receita a cima e para o lastro ou para assentar os refratarios???
Para assentar os tijolos de cupula. o lastro pode ser com argamassa normal para piso.

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