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Forno de latão "a lenha" caseiro

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default Forno de latão "a lenha" caseiro

Mensagem por K.vinicius em Seg 22 Nov 2010, 14:45

Saudações a todos,
é com grande satisfação que inicío a minha participação neste fórum espetacular.
Sou funcionário público e aprendiz na arte de fazer pizzas, há algum tempo(anos) venho flertando com a possibilidade de ganhar a vida fazendo o que gosto ( pizzas ), e se tudo der certo, em menos de um ano estarei manipulando diariamente um belo forno "a lenha". Com certeza, atualmente, este fórum é a melhor ferramenta brasileira de pesquisas sobre assuntos envolvendo pizzas, fiquei impressionado com o profissionalismo e educação com que os participantes e moderadores se utilizam no debate dos assuntos, em especial o Cheff Hassin, sempre muito prestativo.
Meus conhecimentos em pizza se resumem em 03 meses de serviço temporário como assador de pizzas pré-assadas e prontas em um forno elétrico ( elas eram descongeladas em um forno microondas por menos de um minuto e depois direto na pedra do forno...), e atualmente troco, ou melhor, recebo figurinhas de um colega italiano que abriu um pizzaria há pouco tempo em minha região e está me iniciando nas técnicas basicas do que ele sabe. Nos últimos meses venho praticamente preparando e assando pizzas em um forno elétrico residencial todos os dias ( minha senhora só de ouvir falar em pizza sai correndo affraid ), procuro seguir todos os passos com se uma pizzaria comercial fosse ( abro a massa na hora e direto pro forno, etc), e ontem a noite, na agonia de começar a ter contato e perceber os aromas e sabores que só a lenha propiciam, botei em prática a seguinte idéia:

Forno de latão a lenha

01- Um forno de latão de aprox. 58 cm de diâmetro;
02- alguns tijolos refratários forrando o fundo e início das laterais;
03- tocos de eucalipto;
04- carvão vegetal.

Fotos:



* a duração do assamento foi de 12 min. com a tampa fechada do início ao fim é claro, a massa ficou bem assada, levemente crocrante nas bordas e na base, o recheio com pequenos detalhes dourados (bem assado), e com um leve aroma de lenha. Qualquer dúvida estou a disposição.

Saúde a todos,
Vinícius

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Mensagem por K.vinicius em Seg 22 Nov 2010, 14:51

* utilizei inicialmente o carvão com um toco de eucalipto pois tenho a pratica de controlar a temperatura do primeiro, a próxima "fornada" será somente com eucalipto.
Vinícius

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Mensagem por Convidad em Seg 22 Nov 2010, 17:44

Vinicius

Primeiramente seja bem vindo ao fórum...que bom que nosso fórum esta sendo uma ótima ferramenta para suas pesquisas...

Queremos ver a foto deste seu forno "a lenha" e se possivel das pizzas que sairem dele...


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Mensagem por K.vinicius em Ter 23 Nov 2010, 12:45

Não estou me entendendo bem com a ferramenta de enviar fotos...

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Mensagem por Convidad em Ter 23 Nov 2010, 13:51

Vinicius

Dê uma olhada neste tópico

Clque aqui--->>>> [Tutorial] - Aprenda a postar suas fotos no forum.

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Mensagem por DOUTRINADOR em Ter 23 Nov 2010, 14:07

Eu parabenizo o Vinicius pela iniciativa de ter seu proprio forno e fabricado pela suas mãos.

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Mensagem por Convidad em Ter 23 Nov 2010, 17:02

Mande para meu email qeu eu postao
a3mdesigner@yahoo.com.br
K.vinicius escreveu:Não estou me entendendo bem com a ferramenta de enviar fotos...

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Mensagem por K.vinicius em Ter 23 Nov 2010, 21:06

As duas fotos que tirei na primeira assada

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Na próxima enviarei com maiores detalhes e com o resultado da redonda.

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Mensagem por GILBERTO COSTA em Ter 23 Nov 2010, 21:53

Vejo que se trata de uma churrasqueira com tampa, é isso? Tem boas churrasqueiras a venda no mercado e com tampa e vidro. Meu irmão fez uma com um latão e como cortou no meio e aproveitou a outra metade e fez de tampa. Colocou uma luz de forno e tudo.

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Mensagem por K.vinicius em Ter 23 Nov 2010, 22:12

Gilberto Costa escreveu:Vejo que se trata de uma churrasqueira com tampa, é isso? Tem boas churrasqueiras a venda no mercado e com tampa e vidro. Meu irmão fez uma com um latão e como cortou no meio e aproveitou a outra metade e fez de tampa. Colocou uma luz de forno e tudo.

É isso ai Gilberto, tem tampa e algumas pedras refratarias ao fundo

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Mensagem por DOUTRINADOR em Ter 23 Nov 2010, 22:22

Opa, agora eu entendi.

Quando falou em latão, imaginei o material ferroso denominado latão, e não uma lata grande.
Aqui em Sampa eu conheço este "latão" por tambor.

Agora eu entendi.

Ando meio tapado ultimamente.

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Mensagem por K.vinicius em Ter 23 Nov 2010, 23:05

doutrinador escreveu:Opa, agora eu entendi.

Quando falou em latão, imaginei o material ferroso denominado latão, e não uma lata grande.
Aqui em Sampa eu conheço este "latão" por tambor.

Agora eu entendi.

Ando meio tapado ultimamente.

Taí a foto do "aparelho"
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Mensagem por Convidad em Qua 24 Nov 2010, 08:14

Onde colocou as pedras?
K.vinicius escreveu:
Gilberto Costa escreveu:Vejo que se trata de uma churrasqueira com tampa, é isso? Tem boas churrasqueiras a venda no mercado e com tampa e vidro. Meu irmão fez uma com um latão e como cortou no meio e aproveitou a outra metade e fez de tampa. Colocou uma luz de forno e tudo.

É isso ai Gilberto, tem tampa e algumas pedras refratarias ao fundo

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Mensagem por K.vinicius em Dom 28 Nov 2010, 15:15

Augustoba escreveu:Onde colocou as pedras?
K.vinicius escreveu:
Gilberto Costa escreveu:Vejo que se trata de uma churrasqueira com tampa, é isso? Tem boas churrasqueiras a venda no mercado e com tampa e vidro. Meu irmão fez uma com um latão e como cortou no meio e aproveitou a outra metade e fez de tampa. Colocou uma luz de forno e tudo.

É isso ai Gilberto, tem tampa e algumas pedras refratarias ao fundo

Augusto, as pedras(tijolos) vão na base até próximo da metade da circunferência do latão, a massa é posta em cima de uma forma de alumínio ao contrário, com este forno você consegue o aroma e o sabor de um forno a lenha( no recheio), mas a base da massa e o seu resultado final não chegam nem perto do forno a lenha.

Vinícius

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Mensagem por Convidad em Sex 10 Dez 2010, 09:07

K.vinicius escreveu:
Augustoba escreveu:Onde colocou as pedras?
K.vinicius escreveu:
Gilberto Costa escreveu:Vejo que se trata de uma churrasqueira com tampa, é isso? Tem boas churrasqueiras a venda no mercado e com tampa e vidro. Meu irmão fez uma com um latão e como cortou no meio e aproveitou a outra metade e fez de tampa. Colocou uma luz de forno e tudo.

É isso ai Gilberto, tem tampa e algumas pedras refratarias ao fundo

Augusto, as pedras(tijolos) vão na base até próximo da metade da circunferência do latão, a massa é posta em cima de uma forma de alumínio ao contrário, com este forno você consegue o aroma e o sabor de um forno a lenha( no recheio), mas a base da massa e o seu resultado final não chegam nem perto do forno a lenha.

Vinícius

Vinícius,

parabéns pela criatividade.

Tenho uma ideia para fazer funcionar melhor sua invenção:

Onde vai a pizza, deixe uma pedra sabão, pedra refratária ou chapa de ferro fundido pré-aquecendo entre 200 e 250ºC.

Depois de colocar a pizza fresca montada sobre o material escolhido, 'tampe' com uma panela grande, maior do que a base que você escolheu, tendo o cuidado de fazer um furo do tamanho do seu polegar no meio da panela, no alto, para saída de ar.

Quando a fumaça quente quase invisível sair da churrasqueira e percorrer a panela buscando outra saída, a convecção vai assar a pizza. Acredito que o resultado melhorará.

qq coisa é só falar, ok?

Este fórum recebe bem os inventores...

abc

Obs.: faça de maneira semelhante a esta invenção, usando um número menor de furos.

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default Re: Forno de latão "a lenha" caseiro

Mensagem por K.vinicius em Seg 13 Dez 2010, 11:40

quasepoeta escreveu:
K.vinicius escreveu:
Augustoba escreveu:Onde colocou as pedras?
K.vinicius escreveu:
Gilberto Costa escreveu:Vejo que se trata de uma churrasqueira com tampa, é isso? Tem boas churrasqueiras a venda no mercado e com tampa e vidro. Meu irmão fez uma com um latão e como cortou no meio e aproveitou a outra metade e fez de tampa. Colocou uma luz de forno e tudo.

É isso ai Gilberto, tem tampa e algumas pedras refratarias ao fundo

Augusto, as pedras(tijolos) vão na base até próximo da metade da circunferência do latão, a massa é posta em cima de uma forma de alumínio ao contrário, com este forno você consegue o aroma e o sabor de um forno a lenha( no recheio), mas a base da massa e o seu resultado final não chegam nem perto do forno a lenha.

Vinícius

Vinícius,

parabéns pela criatividade.

Tenho uma ideia para fazer funcionar melhor sua invenção:

Onde vai a pizza, deixe uma pedra sabão, pedra refratária ou chapa de ferro fundido pré-aquecendo entre 200 e 250ºC.

Depois de colocar a pizza fresca montada sobre o material escolhido, 'tampe' com uma panela grande, maior do que a base que você escolheu, tendo o cuidado de fazer um furo do tamanho do seu polegar no meio da panela, no alto, para saída de ar.

Quando a fumaça quente quase invisível sair da churrasqueira e percorrer a panela buscando outra saída, a convecção vai assar a pizza. Acredito que o resultado melhorará.

qq coisa é só falar, ok?

Este fórum recebe bem os inventores...

abc

Obs.: faça de maneira semelhante a esta [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.], usando um número menor de furos.

Prof. Maurício,
Já estava rabiscando algumas idéias para aperfeicoar o aparelho, e suas informações serão muito úteis para concretizá-las.Mudando um pouco o assunto, atualmente estou utilizando duas pedras refratárias em um forno a gás residencial aquecidas diretamente na chama, para os testes utilizo redondas tamanho individual (aprox. 22cm diam.), e estão levando aprox. 6-8 minutos para ficarem prontas sem maiores problemas de assamento massa/recheio. Hoje a noite farei mais alguns "testes" e postarei fotos do interior do forno e do resultado obtido( talvez em outro tópico).

Vinícius


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Mensagem por Convidad em Qui 03 Fev 2011, 00:07

Vc postou as fotos ou ficou devendo?

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default Re: Forno de latão "a lenha" caseiro

Mensagem por Convidad em Qui 03 Fev 2011, 21:02

tb estou no aguardo dar fotos, se postar em outro tópico avise qual.
Um abraço,

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default Re: Forno de latão "a lenha" caseiro

Mensagem por Convidad em Qui 03 Fev 2011, 23:56

Pelo jeito, augusto, vamos ter que fazer nossas próprias fotos seguindo o exemplo do nosso amigo.

Aí, quando ele aparecer, vai tomar 'aquele susto'. rs

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