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Forno FIR 80 Venâncio! Dúvidas..

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Mensagem por Tatiana Vignoli em Seg 22 Nov 2010, 18:09

Comprei o forno Venâncio FIR 80, gostaria de saber se posso utilizar mais de uma grade que o acompanha e quanto tempo leva pra assar? Tem alguma dica?
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default Re: Forno FIR 80 Venâncio! Dúvidas..

Mensagem por DOUTRINADOR em Seg 22 Nov 2010, 19:06

Tatiana, você poderá usar as duas grades,sem problema.

Primeiramente, só trabalhei com massa pré-assada neste tipo de forno, nunca fresca.
Pré-assamento em torno de 5 minutos em temperatura maxima, que deve estar na casa dos 250º C.
Terminar de assar, em torno de 4 minutos na mesma temperatura.

Todos os tipos de fornos tem diferentes temperaturas em seu interior, o meu, um FIR - 60, assa melhor na prateleira mais alta.

Tem pessoas que assam no lastro, nunca tentei.

Você terá respostas mais precisas quando comneçar a assar suas massas e aprender com teu forno, pois, mesmo sendo do mesmo modelo, eles tem peculiaridades.

Uma dica, se comprou novo, acenda-o e deixe queimar por pelo menos uma hora, isso eliminará odores decorrentes das tintas empregadas no processo de fabricação do mesmo.
De tempos em tempos, abra a porta e libere os gases.

Abraços

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Mensagem por negodani em Seg 22 Nov 2010, 21:46

boa dica em doutrina o meu ta chegando este final de semana, e ja aprendi que tem que deixar uma hora aceso muito obrigado
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Mensagem por DOUTRINADOR em Seg 22 Nov 2010, 21:59

Negodani, no manual eles falam pra fazer isso, eu já sabia, e isso ajuda e muito aos primeiros discos não sairem com sabores exóticos tipo:

Suvinil, Wanda, Acrilex, hehehehehe, forcei.

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Mensagem por AVLIS em Qua 24 Nov 2010, 09:05

Tá, não entendi
Pré-assamento em torno de 5 minutos em temperatura maxima, que deve estar na casa dos 250º C.
Terminar de assar, em torno de 4 minutos na mesma temperatura.


abro a massa, deixo o forno chegar em 250°C e deixo a pizza por 5 min, é isso?Dai faço todo aquele procedimento de esfriar, guardar, etc
Na hora de assar pro cliente, eu recheio e asso por mais 4min com o forno nos mesmo 250°C.
É isso, mestre?

Quantas pizzas vai por vez nesse forno teu? abrir pra tirar uma e colocar outras atrapalha o 'assamento' (essa palavra nem deve existir...) das que estão no meio do caminho de ficar pronta?

Só pra provocar vou criar uma pizza Wanda e rir sozinha toda vez que o cliente pedir kkkk

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Mensagem por DOUTRINADOR em Qua 24 Nov 2010, 09:45

Bom dia Neli, é isso mesmo, eu costumo abrir todas as massas e dispô-las em formas de aluminio (30), daí sim, pré-asso todas de uma só vez em 250º.
Depois esfria e manda pra geladeira.

Os fornos tem escala de temperatura no termômetro de 300, 400ºC, mas poucos são os que atingem esta marca.
Geralmente eles trabalham em torno de 250 á 270ºC.

Eu costumava armazenar sacos com 5 e 2 discos de pizzas, então, me antecipando ao pedido já retirava este saco plástico da geladeira e deixava sobre o balcão.
O cliente pediu, tiramos um dos discos, recheamos e assamos.

Caso no fim da noite sobre discos, eles terão de ser consumidos e nunca voltar á geladeira.

Por isso usei sacos de 2 discos tambem, assim, caso não houvesse pedido, estes seriam usados pelos funcionários.

Meu forno é modesto, tem 42 x42 cm interno, e dava somente para duas pizzas por vez. Mas foi o suficiente para atender até 73 pizzas numa noite.
(Meu recorde).

Este FIR - 80 do tópico consegue assar 4 pizzas por vez.

Nunca tive problema algum por conta de abrir a porta, inclusive, notei que a perda de temperatura é pouquissima.

Minha filha de 18 anos operava o forno sem problemas.


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Mensagem por francisco.itb em Qua 24 Nov 2010, 11:16

Doutrina, bom dia.

Uma coisa me chamou a atenção e me deixou na duvida. Sobre retirar os discos da geladeira, e nao retornar mais.
Tem algum problema isso? ja tirei e retornei pro freezer e nao percebi nenhuma diferença.

Abraços

Francisco A Souza




doutrinador escreveu:Bom dia Neli, é isso mesmo, eu costumo abrir todas as massas e dispô-las em formas de aluminio (30), daí sim, pré-asso todas de uma só vez em 250º.
Depois esfria e manda pra geladeira.

Os fornos tem escala de temperatura no termômetro de 300, 400ºC, mas poucos são os que atingem esta marca.
Geralmente eles trabalham em torno de 250 á 270ºC.

Eu costumava armazenar sacos com 5 e 2 discos de pizzas, então, me antecipando ao pedido já retirava este saco plástico da geladeira e deixava sobre o balcão.
O cliente pediu, tiramos um dos discos, recheamos e assamos.

Caso no fim da noite sobre discos, eles terão de ser consumidos e nunca voltar á geladeira.

Por isso usei sacos de 2 discos tambem, assim, caso não houvesse pedido, estes seriam usados pelos funcionários.

Meu forno é modesto, tem 42 x42 cm interno, e dava somente para duas pizzas por vez. Mas foi o suficiente para atender até 73 pizzas numa noite.
(Meu recorde).

Este FIR - 80 do tópico consegue assar 4 pizzas por vez.

Nunca tive problema algum por conta de abrir a porta, inclusive, notei que a perda de temperatura é pouquissima.

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Mensagem por AVLIS em Qui 25 Nov 2010, 07:31

Francisco,

não vou responder pelo Doutrina que esse, assim como outros aqui do forum, sabem bem mais que eu que estou aprendendo ainda, ok?
Mas como dona de casa e quituteira, posso dizer pra vc que seguir os conselhos do Doutrina vai garantir que vc não tenha surpresas no futuro.
Alimentos, congelados e descongelados, não devem voltar para o freezer ou geladeira novamente. Isso é uma regra básica de congelamento. Isso tem a ver com a qualidade, a contaminação por micro bactérias, entre outras coisas, inclusive alteração de sabor.
O verão está começando, então os cuidados com alimentos devem ser redobrados.
Pra te ajudar, separei esse link abaixo. Essa cunilarista é bambambam em congelamento. Ela explica tudinho. Inclusive vc aprenderá sobre a técnica com outros alimentos que vc usa nos seus recheios que, com certeza, lhe será bastante útil.
Espero ter ajudado
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Mensagem por francisco.itb em Qui 25 Nov 2010, 09:55

OI nell, bom dia... obrigado pela resposta e pelo link.

Francisco a souza

Li&Nell escreveu:Francisco,

não vou responder pelo Doutrina que esse, assim como outros aqui do forum, sabem bem mais que eu que estou aprendendo ainda, ok?
Mas como dona de casa e quituteira, posso dizer pra vc que seguir os conselhos do Doutrina vai garantir que vc não tenha surpresas no futuro.
Alimentos, congelados e descongelados, não devem voltar para o freezer ou geladeira novamente. Isso é uma regra básica de congelamento. Isso tem a ver com a qualidade, a contaminação por micro bactérias, entre outras coisas, inclusive alteração de sabor.
O verão está começando, então os cuidados com alimentos devem ser redobrados.
Pra te ajudar, separei esse link abaixo. Essa cunilarista é bambambam em congelamento. Ela explica tudinho. Inclusive vc aprenderá sobre a técnica com outros alimentos que vc usa nos seus recheios que, com certeza, lhe será bastante útil.
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Mensagem por DOUTRINADOR em Qui 25 Nov 2010, 10:33

Grande Nelí, é isso mesmo.

Aprendi isso com o Mestre Kira que manja muito.

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Mensagem por francisco.itb em Qui 25 Nov 2010, 11:41

Amigos, no meu caso eu nao congelo, refrigero. Segue a mesma regra?

doutrinador escreveu:Grande Nelí, é isso mesmo.

Aprendi isso com o Mestre Kira que manja muito.
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Mensagem por DOUTRINADOR em Qui 25 Nov 2010, 12:34

Segue sim.

Inclusive existem balcões chamados de pizzaiola refrigerados, assim, mesmo que os ingredientes estejam á vista e á mão, eles continuam sob refrigeração.

A regra seria tudo o que sái da geladeira não deve voltar a ser refrigerado.

Claro, tem momentos que retiramos um balde da geladeira e dele retiramos uma porção de alguma coisa rapidamente, neste caso, ele não sofre alteração de temperatura e pode voltar á geladeira.

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Mensagem por Convidad em Ter 07 Dez 2010, 22:33

Amigos,

isso é parte do que eu aprendi sobre geladeira e freezer:

a geladeira deixa os microrganismos em estado de 'hibernação' ou em baixa atividade metabólica. Em outras palavras, ou eles dormem ou ficam sonolentos (e eles não gostam disso)

O freezer força a hibernação, mata ou deixa em um estado estranho, como se estivessem mortos mas que ainda podem voltar à vida (sinistro e eles também não gostam)

Quando a gente tira alguma coisa da geladeira, os microrganismos começam a acordar e dizem: "Vamo trabaiá nu dizispêro que jajá nóis vai morrê"
Então eles vão se multiplicando.

A GRANDE MAIORIA DOS MICRORGANISMOS NÃO FAZ MAL à saúde. Porém, os que fazem mal são BEEEEEEM doidos.

O problema de devolver à geladeira ou ao freezer é que, ao sair, houve multiplicação e nova contaminação. O que significa que ao voltar os bichinhos vão dar 'o melhor de si' para se multiplicar e se proteger, afinal, eles acabaram de sobreviver ao pior momento de suas vidas!

Há outras implicações também quanto à palatabilidade e consistência de alguns alimentos, já comprados congelados, e, degelados completamente, ficam com sabor desagradável (mesmo não fazendo mal algum à saúde). *é o caso do brócolis congelado, que deve ir à panela fervente ainda congelado ou ficará com gosto horrível.

Uma última questão diz respeito ao prazo de validade:
observe que a validade é sempre maior em temperatura mais baixas.

Ora, calcular a validade de um frango a -20ºC é fácil. A 5ºC também é fácil e será um período menor que o anterior.

E pra calcular a validade de um produto que ficou sei lá quanto tempo a não sei qual temperatura e depois foi congelado, degelado, resfriado e passou mais sei lá quanto tempo a não sei que temperatura...

É pedir para ter uma intoxicação alimentar com diarreia, né!?

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