Fórum de Pizzas do Cheff Hassin, pioneiro na Arte da boa pizza!
Seja bem vindo ao Fórum de Pizzas, o maior espaço cibernético de Pizzas do Mundo!
Entre, registre-se e faça parte dessa família.
Somente usuários registrados terão acesso a todas as informações profissionais existentes nos nossos fóruns de debate e tópicos de discussões.
Não se esqueça de ler as regras deste Fórum e mantenha um alto nível nos posts e abertura de tópicos.
ATENÇÃO: Ao registrar-se no Fórum de Pizzas seus dados cadastrais serão checados; estando corretos a sua conta será aprovada pela Administração do Fórum de Pizzas.
Guarde o seu usuário e senha em um lugar seguro para não esquecer. Sua senha é confidencial, secreta e criptografada. No entanto, se você a esquecer, solicite a Administração uma nova senha para logar.
Sua presença muito nos honrará.
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.
Login

Esqueci minha senha

VISITAS DIÁRIAS-
Tradutor/Translate
Últimos assuntos
» Vamos mostrar nosso trabalho!!!
Hoje à(s) 06:54 por DOUTRINADOR

» receita da massa secreta e integral atualizada
Ontem à(s) 17:14 por andrelyriogeo

» Forno a lenha
Ontem à(s) 15:22 por Flávio Passini

» Fermentação longa da massa secreta
Ontem à(s) 12:15 por HASSIN

»  AGENDA DOS CURSOS DE DONOS DE PIZZARIAS E PIZZAIOLLOS DO FÓRUM DE PIZZAS - ANO 2017
Ontem à(s) 12:08 por HASSIN

» Formulação de cardapio
Ontem à(s) 12:00 por DOUTRINADOR

» Forno de esteira gran ceres
Ontem à(s) 11:16 por Cleber Ruiz Camargo

» MESAS E CADEIRAS PARA PIZZARIA
Ontem à(s) 09:19 por Lia Oliveri

» Software para Delivery
Ontem à(s) 09:14 por HASSIN

» SUPER MINI CHEFF, O NOVO FORNO COMPACTO EXPRESSO PARA PIZZAS!
Ontem à(s) 09:10 por HASSIN

» Procuro vaga em pizzaria
Ontem à(s) 08:59 por HASSIN

» SR CAIXA
Sex 24 Fev 2017, 13:29 por Carlos Daia

» Você conhece o furador de massas , e qual a sua função ? Veja aqui !!!
Sex 24 Fev 2017, 13:25 por Carlos Daia

» Novato no Forum
Sex 24 Fev 2017, 12:37 por Edward Grecchi Junior

» Como calcular o valor da pizza
Sex 24 Fev 2017, 09:23 por DOUTRINADOR

» E CORRETO PADRONIZAR O PESO DE UMA PIZZA MONTADA SEM ASSAR?
Sex 24 Fev 2017, 09:22 por DOUTRINADOR

» Modeladora de Pizzas Tecno Pizza
Sex 24 Fev 2017, 09:10 por robertofos

» A higiene no ambiente de trabalho é muito importante. Este acessório ira lhe ajudar !!!
Qui 23 Fev 2017, 15:19 por Carlos Daia

» massa pre assada
Qua 22 Fev 2017, 17:20 por DOUTRINADOR

» Novo no forum
Qua 22 Fev 2017, 16:54 por DED

» Durante o corte da pizza o seu recheio sai do lugar ? Veja como resolver !
Qua 22 Fev 2017, 16:48 por Carlos Daia

» Você quer uma massa saborosa , aerada e com uma textura especial ? veja aqui !!!
Ter 21 Fev 2017, 15:27 por Carlos Daia

» Massa pré assada
Ter 21 Fev 2017, 13:40 por DOUTRINADOR

» planilha de custo
Ter 21 Fev 2017, 11:27 por DED

» QUERO ABRIR UMA PIZZARIA DO ZERO.
Ter 21 Fev 2017, 10:56 por DED

» MASSA PRÉ ASSADA
Ter 21 Fev 2017, 10:08 por olibverbete

» Molhou sua maquininha de cartões com o motoboy ? Veja aqui como evitar .
Seg 20 Fev 2017, 13:10 por Carlos Daia

» MELHORADOR DE FARINHA-"BONUS,RECEITA DE ESFIHA"
Seg 20 Fev 2017, 09:02 por doctorgodo1

» MASSEIRA GPANIZ15G SEMI RAPIDA + FORNO DE PIZZA PIZZA JET
Dom 19 Fev 2017, 17:21 por carlisoncardoso

» tahine
Sab 18 Fev 2017, 10:54 por ECavalcanti

» receita de massa de pizza do Hassin
Sab 18 Fev 2017, 10:47 por DOUTRINADOR

» Vendo Pizzaria Delivery
Sab 18 Fev 2017, 04:25 por femarcondes

» Abridora de Massas AMP-400 e a Massa Secreta
Sex 17 Fev 2017, 17:35 por Valmique da Mata Sobreira

» Está desperdiçando sua mussarela ralada ? Ela está sujando o lastro do seu forno ? Veja aqui como resolver !
Sex 17 Fev 2017, 15:50 por Carlos Daia

» Tempo de descanso da Massa Secreta
Sex 17 Fev 2017, 13:40 por DOUTRINADOR

» Cortar a pizza em 5, 6, 8, 10, 12 pedaços iguais lhe dá trabalho? Veja aqui como cortar tudo do mesmo tamanho!
Qui 16 Fev 2017, 15:01 por Carlos Daia

» MiniLenha, padronize a cocção da sua pizza e elimine a fumaça definitivamente
Qui 16 Fev 2017, 09:42 por Minilenha

» Forno
Qua 15 Fev 2017, 20:33 por DOUTRINADOR

» Como verificar a temperatura correta de seu forno. Veja aqui !!!
Qua 15 Fev 2017, 15:12 por Carlos Daia

» Forno Iglu Residencial no RJ
Qua 15 Fev 2017, 13:23 por MAURO LUCENA

» Avaliação de técnica - massa podre para produção de pizzas artesanais
Qua 15 Fev 2017, 11:11 por Igor Perez cunha

» Pizza de calabresa
Qua 15 Fev 2017, 09:36 por olibverbete

» Esfihas abertas. Como congelar, rechear e armazenar?
Qua 15 Fev 2017, 08:33 por Jose Indalecio Vasconcelo

» Harmonização de Cerveja e pratos - Curiosidades
Qua 15 Fev 2017, 08:19 por Silvio Pinheiro

» Forno PizzaGril da Itajobi
Qua 15 Fev 2017, 07:33 por rockso

» A Skymsen apresenta o seu novo equipamento: AMP - 400 Abridora de Massas de pizzas - Apresentada pelo Cheff Hassin Ghannam
Ter 14 Fev 2017, 20:08 por DOUTRINADOR

» Evite perder suas comandas e organize seus pedidos. Veja como !!!
Ter 14 Fev 2017, 15:36 por Carlos Daia

» Passo Pizzaria Nova Montada no Engenho de Dentro - RJ
Ter 14 Fev 2017, 14:31 por Segreto

» Codimentadora refrigerada 220v
Ter 14 Fev 2017, 14:26 por Segreto

» Geladeira 4 portas de inox Conservex 110v
Ter 14 Fev 2017, 14:22 por Segreto

» Vendo Forno Esteira Ansatz - 220v - 7000,00
Ter 14 Fev 2017, 14:19 por Segreto

» Forno Eletrico
Ter 14 Fev 2017, 09:35 por HASSIN

» Pizza doce
Ter 14 Fev 2017, 00:57 por HASSIN

» Como evitar ressecamento da massa?
Ter 14 Fev 2017, 00:56 por HASSIN

» recebi email de alguem se passando por monitor do forum ou e verdadeiro?
Ter 14 Fev 2017, 00:53 por HASSIN

» Preciso de Ajuda do mestre
Ter 14 Fev 2017, 00:51 por HASSIN

» Planilha para formação de preço de Pizza e controle de custo
Ter 14 Fev 2017, 00:49 por HASSIN

» Como organizar seus cremes e molhos sem desperdício ? Veja aqui !!!
Seg 13 Fev 2017, 13:55 por Carlos Daia

» Vendo Pizzaria
Dom 12 Fev 2017, 18:19 por vaniamm1969

» Quer dar um maior uso às suas telas de alumínio?
Dom 12 Fev 2017, 14:42 por HASSIN

» Delivery de Marmitex
Dom 12 Fev 2017, 10:27 por rodrigojfmg

» Vendo Lote de lenha de Eucalipto
Sab 11 Fev 2017, 00:02 por Ricardo Malta Monteiro

» Sua pizzaria está cheirando a fuligem ? Veja aqui como resolver .
Sex 10 Fev 2017, 15:44 por Carlos Daia

» forno esteira tupasy duvidas
Sex 10 Fev 2017, 03:35 por bartyg7

» RECLAMAÇOES DO ATENDIMENTO PIZZA -PRESSE
Qui 09 Fev 2017, 22:53 por Di Carmo

» Conheça os segredos de uma boa pizza , administração da pizzaria e muito mais sem sair de casa. Clique aqui !!!
Qui 09 Fev 2017, 13:41 por Carlos Daia

» MASSA LOW CARB
Qui 09 Fev 2017, 00:24 por DANIEL LUCAS RONDON

» Vamos "fabricar" a Prensa para abrir discos de Pizza (Solução Barata!)
Qua 08 Fev 2017, 20:26 por DOUTRINADOR

» O que acontece quando as bordas da sua pizza ficam brancas e a pizza precisa ser retirada forno? O que se pode fazer para evitar este problema?
Qua 08 Fev 2017, 15:16 por Carlos Daia

» Vendo forno de esteira JJAC
Qua 08 Fev 2017, 12:08 por claulemos

Top dos mais postadores
DOUTRINADOR (14613)
 
HASSIN (10221)
 
DED (7997)
 
GILBERTO COSTA (7448)
 
ISA (4864)
 
MAURO LUCENA (2922)
 
maurojonas brito (2374)
 
AVLIS (1906)
 
Carlos Daia (1588)
 
Scarpelli (1263)
 

Quem está conectado
132 usuários online :: 2 usuários cadastrados, Nenhum Invisível e 130 Visitantes :: 2 Motores de busca

Clóvis Bestetti, Nilson L.A.

[ Ver toda a lista ]


O recorde de usuários online foi de 540 em Ter 02 Ago 2011, 23:18
Estatísticas
Temos 52018 usuários registrados
O último usuário registrado atende pelo nome de HAROLDOFREIRE

Os nossos membros postaram um total de 156943 mensagens em 10863 assuntos
Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Busca avançada

Guia prático de como montar a sua pizzaria do Fórum de Pizzas.
BAIXE AQUI O APLICATIVO DO FÓRUM DE PIZZAS
FORNO A LENHA DUAL
MEGA FEIRÃO DO FÓRUM DE PIZZAS.

Caixa de pizza 2 cores ou 4 cores? E agora?

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

default Caixa de pizza 2 cores ou 4 cores? E agora?

Mensagem por Convidad em Qua 15 Dez 2010, 01:44

Uma questão que assola muitos donos de pizzarias diz respeito à impressão sobre a caixa de pizza que utiliza. Aliás, 'os problemas' são variados sobre as caixas:
1) redonda ou oitavada?
2) reciclada, recuperada ou virgem?
3) papelão, poliestireno, alumínio ou retornável?
4) genérica ou personalizada?
5) hot box ou outra tecnologia pop?
6) envelope laminado térmico ou similar?
7) 2 cores ou 4 cores?

Bem. O buraco é fundo e a pá é pequena, porém vou tentar compartilhar com vocês alguns conceitos de marketing que aprendi orientando trabalhos de graduação e pós-graduação (TCC).

Quando pensamos em QUALQUER coisa relacionada ao um negócio (pizzaria) temos de pensar, em primeiro lugar, na palavra POSICIONAMENTO. E essa palavrinha tão linda vai dizer muuuito a respeito de seu crescimento ou derrocada.

Qualquer pizzeiro que se preze, ao abrir suas portas, já imagina um perfil de cliente que o visitará. Você acha mesmo que o presidente da república comeria em seu estabelecimento com seus assessores? Se a resposta for sim, tudo bem. Se for não, também. Resta saber se você se posicionou para isso e se isso realmente aconteceu!

Vou dar um exemplo:
Um camarada que nunca passou duas tardes lendo tópicos neste magnífico fórum resolveu abrir uma pizzaria "para gente que gosta de qualidade" (isso é específico?). Colocou o preço em $28 cada redonda com direito a $3 de taxa de entrega porque 'gente que gosta de qualidade não liga de pagar o preço'.
Imagine que eu, 'um cara que gosta de qualidade e tem $31 sobrando', recebo um panfletinho impresso em sulfite A4 escrito "a melhor pizza da galáxia", monocromático, com letras miúdas e desenhos standart retirados do word... (sim, eu joguei o papel no lixo na maior insensibilidade e nem tentei pedir...)

Talvez eu me arrependa um dia porque a pizza dele realmente era excelente, mas vou dizer o que aconteceu (fato mesmo):
Eu peguei uns 15 panfletos diferentes (puxa, há 3 anos que isso aconteceu) e achei um MARAVILHOSO em papel de outro planeta com uma foto SENSACIONAL de uma pizza 1/2 abobrinha, 1/2 calzone de não imagino o que, afinal, um calzone é sempre um enigma... Liguei e pedi na maior fé! Eu quis 1/2 rúcula, 1/2 margherita. $38 paus e mais $2 da taxa de entrega (brincadeira?)
No fim das contas, eu e a patroa gostamos da pizza, só isso. E NUNCA MAIS PEDIMOS OUTRA.

Eu moro em São Paulo (capital da pizza), pertinho da mooca (bairro de pizzarias famosas), entre o Belém e o Tatuapé (os dois bairros com maior número de pizzarias, que eu saiba). Todo santo dia abre e fecha uma pizzaria. Muda de dono, de direção, de pizzaiolo... E as pizzarias tradicionais continuam cobrando o triplo, oferecendo uma qualidade 30% maior com uma média de pedidos 10 vezes maior...

Voltando ao tema em questão, você vai querer 2 cores ou 4 cores, diz o vendedor de caixas de pizza...

Você poderia e deveria pensar:
Eu estou interessado na cara do motoboy ao entregar a pizza?
Estou interessado na forma como ele pega o sonho de consumo do cliente?
Estou interessado nas suas roupas e no aspecto de sua moto?
Estou interessado em sua forma de falar?
Em sua amabilidade?
Parei para pensar que ele pode ser o único contato humano pessoal que representará minha marca junto ao cliente?
Estou interessado pela alegria que a chegada da pizza quentinha conduz aos lares?
Estou preocupado com a frustração da pizza fria?
Estou pensando no desespero quase mortal do cliente diante do atraso de 5 minutos?
Estou imaginando o que seja ter 'a maior fome do mundo' e ter de esperar 40 minutos pela saciedade?
Estou pensando na alegria do cliente ao tomar o refrigerante predileto na temperatura exata?
Estou pensando mesmo em um ponto de vista que não seja egoistamente meu?

Se a resposta for sim, meu caro, sua pizza já é impagável! E sim, seria muito, muito, muito importante, além de tudo isso, como cliente, poder dizer:
"EU ADORO ESSA PIZZARIA! A danada chega quentinha, rápido, com o refri perfeito, com o motoboy gente boa, simpático, no stress, nesse lindíssimo envelope prateado que parece um presente dos céus e ainda sou brindado, primeiro, com uma belíssima imagem fotográfica sobre a embalagem, depois com uma 'mesinha' plástica para a pizza não grudar, depois essa redonda fantástica sobre esse fundo de caixa prateado que garante a sensação de limpeza, respeito e qualidade"

Se esse é o seu posicionamento. Use 4 cores (ou mais, com dourados, hot stamppings etc). Se você ainda está muito longe de 'cobrir' todos os detalhes, faça um bom planejamento interior e exterior, converse com sua equipe e defina, com orgulho e clareza, qual seja o seu POSICIONAMENTO diante dos desafios dos negócios.

Há dezenas de pessoas ganhando muita muita grana sem ligar para detalhes, há milhares de pessoas ganhando muita muita grana pensando em cada detalhe. Há quem esteja mal em ambos grupos. Decida qual será o posicionamento de sua empresa, seja humilde e flexível, e lembre:

Se eu tiver a sensação de que você se importa comigo, com os meus desejos e com as minhas opiniões (mesmo que não seja verdade, mesmo que não seja intencional, mesmo que você esteja tentando provar outra coisa) eu vou aparecer, com a maior frequência possível, nem que seja rapidinho, para dar um "oi" (mesmo que me custe uma grana).

As redes de fast-food, pense bem, mesmo 'não se importando' com o cliente, garantem 'exatamente a mesma comida' todo santo dia, em toda parte. E como a gente se sente traído quando o BigMac vem sem molho especial, ou quando a Bibsfiha de carne 'tá faltando', ou quando 'acabou a Coca'... grrr

Mesmo sem se importarem com a gente, a gente se sente importante. E isso basta!

Eu vejo, inclusive neste lindo fórum, muita gente que se importa! Totalmente certa de se importar com o cliente! E que não percebe que, se o cliente não se sentir importante, o principal ficou esquecido.

Não tenha vergonha nem medo do posicionamento que sua empresa adquiriu com o passar do tempo. Nem tenha vergonha nem medo de reconhecer que tem muita muita muita coisa a ser melhorada e que sua empresa é capaz de se REPOSICIONAR com sabedoria. Eu só peço, de coração, uma coisa:

Por Deus do céu: NÃO DIGA QUE NÃO TEM JEITO! (porque a cada dia uma nova coisa "impossível" é realizada mais rápido, com maior facilidade, a um custo menor)

Foram longas letras. Méritos ao Dexalgen, que me deixa 'acelerado' e à licença médica, que me fez participar do fórum depois de muito lê-lo.

abc³

obs.: Rafa, diz o que você achou, ok!?

Convidad
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Caixa de pizza 2 cores ou 4 cores? E agora?

Mensagem por AFONSO COELHO em Qua 15 Dez 2010, 05:48

Sábias palavras, professor.

Me permita acrescentar ainda nesse seu comentário importantíssimo, que tudo isso que foi abordado tem um resultado, que é o RESULTADO DIRECIONADO À PERCEPÇÃO DE VALOR DO CLIENTE, ou seja, o foco é "DO" cliente e não "NO" cliente.

Parabéns Mestre!

Afonso

AFONSO COELHO
Moderador
Moderador

Sexo : Masculino
Idade : 60
Localização : São Paulo
Número de Mensagens : 1054
Data de inscrição : 26/11/2009
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Caixa de pizza 2 cores ou 4 cores? E agora?

Mensagem por AVLIS em Qua 15 Dez 2010, 06:00

Afonso,

gostei : 'foco DO cliente' e não NO cliente'
Alimento do dia para meu cerebro...

bom dia
Nell

AVLIS
CHEFF
CHEFF

Sexo : Feminino
Idade : 56
Localização : PRAIA GRANDE/SP
Número de Mensagens : 1906
Data de inscrição : 13/09/2010
Emprego/lazer : sempre aprendendo...
Humor : rindo só do que graça tem
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Caixa de pizza 2 cores ou 4 cores? E agora?

Mensagem por AFONSO COELHO em Qua 15 Dez 2010, 07:34

Bom dia Nell!

A bem da verdade é que agradar gregos e troianos não é uma tarefa tão simples assim.

Mas faço o possível, dentro da minha capacidade e competência sempre como se eu estivesse no lugar do meu cliente. Como eu me sentiria???

Um grande abraço amiga!

Afonso


AFONSO COELHO
Moderador
Moderador

Sexo : Masculino
Idade : 60
Localização : São Paulo
Número de Mensagens : 1054
Data de inscrição : 26/11/2009
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Caixa de pizza 2 cores ou 4 cores? E agora?

Mensagem por negodani em Qua 15 Dez 2010, 08:09

valeu mauricio,temos que penasar em tudos esses detalhes e vc abortou muito ,aprendi muito com sua aula parabens.
abs

negodani
MASSEIRO
MASSEIRO

Sexo : Masculino
Idade : 34
Localização : pradopolis
Número de Mensagens : 211
Data de inscrição : 16/10/2010
Emprego/lazer : vendo pizzas semi prontas
Humor : otimista
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Caixa de pizza 2 cores ou 4 cores? E agora?

Mensagem por Rafael Torres Castilho em Qua 15 Dez 2010, 11:15

Excelente dissertação, Prof.
Respondendo a um dos temas propostos no amplo tópico, eu começaria com caixas oitavadas - sem laminado metálico interno - personalizadas em 2 cores (menor custo) e levaria assim o primeiro ano (talvez o segundo também), a partir daí estudaria o uso das caixas impressas em 4 cores que certamente agregam maior valor ao produto e a marca, porém custando quase o dobro do preço.
Vejo as caixas personalizadas 2 cores como um "ritual de passagem" entre as caixas genéricas do atacadista e as belas caixas 4 cores. Sem esquecer que o que vai dentro da caixa é de extrema importância, hehe... (Um amigo meu dizia que a caixa da pizza que ele costuma pedir é tão bonita que nem precisavam por uma pizza dentro)
Mas nada impede alguem de começar um delivery caseiro com caixas 4 cores....
abs
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]

Rafael Torres Castilho
FORNEIRO
FORNEIRO

Sexo : Masculino
Idade : 44
Localização : MG
Número de Mensagens : 386
Data de inscrição : 10/08/2010
Emprego/lazer : Rep. Comercial/ praticante de jiu jitsu, a arte suave
Humor : YES WE CAN!!!
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Caixa de pizza 2 cores ou 4 cores? E agora?

Mensagem por Convidad em Qua 15 Dez 2010, 19:09

Caríssimo Rafael,

esse é o seu POSICIONAMENTO. Cabe agora à sua perspicácia e sabedoria fazer os ajustes necessários até que dê certo.

Tenho um tio que diz sempre assim:
"Não quero saber quem entrega, como entrega ou em que entrega. Quero só que seja logo. Prefiro pizza ruim a pizza demorada"

No caso dele, todo o discurso de qualidade vale menos que o discurso de velocidade. Quem conseguir juntar o maior número de vantagens competitivas a seu favor, estará na frente.

Com essa onda de 'personalização' que vemos na classe média alta brasileira, não duvido nada que, no futuro, a pessoa possa decidir a caixa, a massa, a pizza, a borda etc, dentro do preço que ela pode e quer pagar. Tudo online.

imagine.

Convidad
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Caixa de pizza 2 cores ou 4 cores? E agora?

Mensagem por Rafael Torres Castilho em Qui 16 Dez 2010, 01:11

Quem sabe? Com a opção de uma pizza mais caprichada em embalagem generica, o cliente paga menos.
Entre os anos 1992 e 96 morei na Inglaterra e havia naquela época supermercados "no-frills" (sem frescura, literalmente) onde compravamos vários tipos de alimentos com desconto em embalagens com rótulo genérico, nestes rótulos na verdade estavam impressos apenas o que a embalagem continha (arroz, cogumelos, macarrão etc) não tinha marca ou "grife" associada ao produto. E vendiam demais!
Estava escrevendo estas linhas e chequei no google, isso ainda existe por lá.. nostalgia..
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]

Rafael Torres Castilho
FORNEIRO
FORNEIRO

Sexo : Masculino
Idade : 44
Localização : MG
Número de Mensagens : 386
Data de inscrição : 10/08/2010
Emprego/lazer : Rep. Comercial/ praticante de jiu jitsu, a arte suave
Humor : YES WE CAN!!!
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Caixa de pizza 2 cores ou 4 cores? E agora?

Mensagem por Convidad em Qui 16 Dez 2010, 02:23

Interessante.

Se eu fosse inglês (e rico além de excêntrico) abriria um supermercado FRILLS (frescurento) somente com produtos de marca e qualidade renomadas, bem do ladinho, só pra ver qual POSICIONAMENTO era mais adequado para a região... rs...

você tirou 10. Parabéns.

Convidad
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo


 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum