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Como fazer em casa uma pizza igualzinha ao forno à lenha... :)

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default Como fazer em casa uma pizza igualzinha ao forno à lenha... :)

Mensagem por Convidad em Qua 15 Dez 2010, 04:45

Eu peguei a massa poética que tinha descansado 7 dias em geladeira:


Meu fogão doméstico com uma chapa de ferro fundido 40x40 dentro:


Mussarela em palitos para as bordas (olha isso Mister Mauro Jonas Brito)


Pressa de testar a invenção da última foto acabou com a arte...


Pouquinho de molho pronto (fazer o que...)


Fica bom no macarrão e mais ou menos na pizza (Fugini)


Namoro pizza e beijo tem que ter queijo... (é isso?)


Adoro azeitonas fatiadas (ou recheadas)


Mandei na chapa quente de ferro fundido... (coloquei no fundo e deixei pré-aquecer 3 minutos. Se fosse mais alto, deixaria pré-aquecer mais tempo...)


A mussarela derreteu, a base tostou, as bordas estavam boas por dentro e brancas por fora... snif


Ocasionalmente aprendi sobre um tal de maçarico flambador portátil. Esse aí da foto é um número 2 que funciona com botijão comum, na cara dura. Aliás, o portátil na propaganda do MercadoLivre diz durar 3 horas dourando e flambando... Acho que o meu duraria um pouco mais né? 13kg contra 300ml... quem vai ganhar??? rs.. ah...o portátil deve ser mais fácil de transportar, né!?


Olha só. Acabou-se a brancura da borda. (todo mundo perguntou como foi que eu consegui deixar as bordas recheadas de mussarela, tostadas e macias... hehehehe)

Uma observação importante é que as bordas já saíram quase no ponto, mas tinham aparência de cruas. O que fiz foi melhorar a aparência. Gastei uns 10 segundos.

Ah. Olha como ficou a de brócolis por cima:


E por baixo:


abc

Querido Mestre Gilberto e pupilíssima Nell, espero que esses maçaricos portáteis flambadores/culinários ($30) tornem-se parte de suas vidas para dar acabamento a diversos segredos culinários e elimine o problema das bordas que tomam tempo DEMAIS para fazer em casa.

Como eles prometem 3 horas de uso e eu gastei 10 segundos para dourar as bordas, imagino que um menino desses doure, no máximo, 1080 pizzas.

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Mensagem por AVLIS em Qua 15 Dez 2010, 05:56

Dileto Professor,

Se me permite a observação, você tem andado muito proximo do Doutrinador. Um Professor Pardal por aqui já estava de bom tamanho, mas como malucos costumam atrair fãs, cá estou eu, incluída.
Agora, eu, de minha parte, planto rosas e manjericões, lavo-passo-faxino-cozinho, pinto a boca , os cabelos e paredes também, bato pregos, cerro madeiras e aperto parafusos, faço trilha e preparo um lindo jantar a luz de velas. Tenho orgulho de ter apenas 3 medos:
ratos
eletricidade
e objetos sob pressão
Sei que esses maçaricos são muito usados na culinária, principalmente em doces, mas eu vou ser bem sincera : para mim, no way!
Não gosto de apertar nem spray de baratas...]
Agora que a pizza ficou show, isso ficou.
Pra quem quer uma pizza caseira perfeita, excelente sugestão.

abraços pela madrugada afora
Nell
p.s. favor manter essa coisinha linda da foto bem longe dessas suas experiências mais radicais.

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Mensagem por Convidad em Qua 15 Dez 2010, 09:09

Prof. Mauricio

Voce viu no Jô Soares o médico e cozinheiro Luis Nei, pururucando um leitão com um infravermelho?

Ele deixava assando o leitão por um bom tempo umas 6 horas e depois passava o infravermelho sobre ele e instantâneamente ele fazia um excelente leitão à pururuca...especialidade aqui das Gerais.

Segue o link - www.youtube.com/watch?v=dh0e3EibyGA

Seria mais ou menos o mesmo método que voce usou na sua pizza.





Última edição por saulojr... em Qua 15 Dez 2010, 09:55, editado 1 vez(es)

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Mensagem por AVLIS em Qua 15 Dez 2010, 09:32

homens e seus brinquedinhos perigosos...
Agora esse infra eu encaro, mas o lança chamas do professor, nananinanão.
Meda!

Nell

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Mensagem por Convidad em Qua 15 Dez 2010, 19:37

saulojr... escreveu:Prof. Mauricio
Voce viu no Jô Soares o médico e cozinheiro Luis Nei, pururucando um leitão com um infravermelho?
Ele deixava assando o leitão por um bom tempo umas 6 horas e depois passava o infravermelho sobre ele e instantâneamente ele fazia um excelente leitão à pururuca...especialidade aqui das Gerais.
Segue o link - www.youtube.com/watch?v=dh0e3EibyGA
Seria mais ou menos o mesmo método que voce usou na sua pizza.
Fantástico Saulo,

Grosso modo é o mesmo esquema sim. E isso corrobora outra ideia que tive recentemente para testar no beta1. rs... tantos testes...

Adorei o vídeo. Já tinha ouvido falar por meio de amigos, mas sempre esquecia de 'buscar' no youtube.

A questão que estou trabalhando é a seguinte:

O infravermelho é uma forma de transmissão de calor que não envolve troca de massa (radiação ou irradiação). É um tipo de 'luz' bem 'quente' (grosso modo). Justamente por isso ele tende a 'secar' as coisas e é usado industrialmente para mil e uma coisas que precisem de temperatura de secagem.

Um queimador comum produz uma chama de baixa velocidade que produz irradiação em um comprimento de onda diferente (por isso um é vermelho e a chama do segundo é azul), produz também troca de calor pela convecção dos gases da queima com a superfície ou atmosfera a ser aquecida.

Um maçarico produz uma chama de alta velocidade e uma dose um pouco maior de irradiação do que a chama comum. O que estou estudando e testando é a ENORME diferença de convecção e temperatura de chama do maçarico. Outra coisa que estou estudando é a superior eficiência energética quando comparado a chamas de baixa velocidade (as mais comuns) e a infravermelhos.

Meu projeto busca a máxima eficiência energética aliada à mais elevada qualidade da pizza ocupando o menor espaço possível.

Eu acredito que seja possível produzir algo muito muito eficiente e que terá seu custo diluído com a operação. Meus cálculos preliminares, por exemplo, indicam que um produto com custo mensal exatamente igual ao de um forno à lenha já traz o benefício de dispensar o forneiro e suas limitações técnicas.

Imagine se ele ainda custar menos para se manter operando! Matematicamente, em condições ideais, um botijão de gás poderia assar mais de 2000 pizzas! (custo inferior a 2 centavos por pizza)

imagine

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Mensagem por Convidad em Qui 16 Dez 2010, 19:05

saulojr... escreveu:Prof. Mauricio Voce viu no Jô Soares o médico e cozinheiro Luis Nei, pururucando um leitão com um infravermelho? Ele deixava assando o leitão por um bom tempo umas 6 horas e depois passava o infravermelho sobre ele e instantâneamente ele fazia um excelente leitão à pururuca...especialidade aqui das Gerais. Segue o link - www.youtube.com/watch?v=dh0e3EibyGA Seria mais ou menos o mesmo método que voce usou na sua pizza.
Digníssimo Saulo,

corri às compras e comprei mil e uma pecinhas e adaptações para fazer meu pururucador. Recebi, inclusive, a sugestão de montar pururucadores para revenda porque, segundo o vendedor de infravermelhos, há grande procura por causa do programa do Jô e sua repercussão.

Como coloquei um 'colete de Putti Alto' estou me adaptando turbulentamente e estarei impossibilitado de montar meu brinquedinho novo.
Quem sabe eu tenha fotos de coisas pururucadas em breve?

pururucadamente,

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default Re: Como fazer em casa uma pizza igualzinha ao forno à lenha... :)

Mensagem por Adriano Beltrami em Qui 16 Dez 2010, 23:45

Grande sacada, Saulo!
Tambem tenho perseguido a borda tostada e crocante, mas no forno a gás é bem difícil.
Como utilizo massa fresca, sempre dou uma pré cozida no disco, para selar o lado de cima e entao, por tabela, consigo dourar um pouco as bordas, mas sem o mesmo efeito do maçarico.
Já experimentaste as formas de pedra, ao invés de ferro?

Abraço!

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Mensagem por Convidad em Qui 16 Dez 2010, 23:53

Amigos,

procedi dolorosamente aos testes com o pururucador e notei que o vendedor enviou-me o injetor de 0,6mm quando deveria ser 0,85mm. Em outras palavras, o infra não ficou PODEROSO.

Retestarei amanhã com o injetor correto.

Adriano,
já usei pedras refratárias no forno de casa e o inconveniente de esperar 1 hora pela uniformidade de aquecimento me fez usar ferro fundido. O resultado é excelente e o tempo de pré-aquecimento cai para meros 5-10 minutos.

abc

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Mensagem por Convidad em Sex 17 Dez 2010, 10:04

Amigos,

Como meu forno é de fábrica com infras tenho conseguido excelentes resultados, sem precisar de "tecnologia" extra para finalizá-las....hehehe

Como vi este procedimento no programa do Jô, achei parecido com que o poeta usou na pizza, busquei no Google e achei o video no Youtube!

Segue link do Mercadolivre onde eles vendem o kit completo...

http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-165270052-kit-para-queimador-infravermelho-para-pururcador-grelhar-_JM




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Mensagem por GILBERTO COSTA em Seg 20 Dez 2010, 22:37

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Eu fico com meu velho truque da gema de ovo com café!!!!

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Mensagem por Convidad em Qua 22 Dez 2010, 16:09

Grande Gilberto,

Mestre é mestre...hehehe

Quando for ao Rio, na casa de meu irmão vou dar uma pulo aí para te conhecer e vou querer também churrasquinho com Itaipava e pizza de sobremesa...hehehe

Vou marcar com o Newton para ele ir junto, assim que tiver uma data eu te aviso, mas não vai demorar muito, minha cunhada esta grávida e em breve vou conhecer meu sobrinho

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Mensagem por Convidad em Qua 22 Dez 2010, 18:50

Gilberto Costa escreveu:Eu fico com meu velho truque da gema de ovo com café!!!!

A equipe de moderação do fórum deveria punir o mestre Gilberto deletando seu comentário por desrespeitar o artigo 124, parágrafo 3º:

"Quando o tema for 'pizza igual ao forno à lenha' é totalmente proibido postar imagens de pizza melhor do que o forno em questão"

e tenho dito!

Very Happy

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Mensagem por GILBERTO COSTA em Qua 22 Dez 2010, 19:25

Queridos amigos!!! Minhas portas estão abertas para receber amigos a qualquer hora! Venham e se sintam em casa. Quanto ao churrasquinho e as Itaipavas faremos com certeza!"
Saulo, te espero então com o Newton!
Prof.Mauricio, muito obrigado por seus comentários!
Um abração!!!

_________________
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