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problemas com a fuligem que sai da chamine do forno a lenha

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default problemas com a fuligem que sai da chamine do forno a lenha

Mensagem por belapizzaria em Dom 09 Jan 2011, 02:21

Caros amigos gostaria que vcs me ajudassem, pois estou com problemas com minha chamine, pois troquei o meu forno recentemente de gás para lenha, e alguns vizinhos estãp reclamando da falugem (tirna preta que sai com a fumaça da chamine), pois coloquei uma tela na boca da chamine para ver se resolve o problema, vi na internet um filtro de chamine porém passei os dados da chamine para o representante e ainda não tive respostas, vi tambem um esquema tipo uma caixa dágua, por onde a agua absorve esta falugem, mas não tem especificando como fazer, peço a ajuda de vcs aqui do forum para resolver este problema.

Grato.

André Luiz.

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default Re: problemas com a fuligem que sai da chamine do forno a lenha

Mensagem por maickelkatz em Dom 09 Jan 2011, 16:58

Eu pra não ter esse problema coloquei 7 metros de chaminé! A 45 reais o metro, saiu um pouco caro, mas não tive esse tipo de problema, o segredo é você observar ao redor de você na vizinhança, uma forma de que a fumaça saia acima da altura das casas mais próximas...

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default Re: problemas com a fuligem que sai da chamine do forno a lenha

Mensagem por Convidad em Dom 09 Jan 2011, 19:54

Excelente dica Maickel.

A chaminé tem de ficar acima das construções em um raio de 25m, aproximadamente, ou a fumaça descerá em lugar de subir.

Quanto mais alta a chaminé, em geral, melhor.

Se você deseja retirar grande parte ou toda a fuligem, há vários meios e o meio ambiente agradece...

Podemos falar sobre isso se quiser.

abc

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default Re: problemas com a fuligem que sai da chamine do forno a lenha

Mensagem por belapizzaria em Seg 10 Jan 2011, 01:26

gostaria de saber algumas dicas de como retirar esta falugem.

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default Re: problemas com a fuligem que sai da chamine do forno a lenha

Mensagem por belapizzaria em Seg 10 Jan 2011, 01:38

minha chamine esta com 8m de altura, tenho uma geografia a meu favor pois a area onde tenho a minha pizzaria é bastante alta, pra vcs terem uma ideia o meu alicesse do ponto ficou na altura das janelas das casas e o meu predioé um 1º andar, porém os vizinhos com 50 metros de distancia estão reclamando desta falugem que cai em suas casas pois as mesmas não são lajeadas ou forradas, conversei com um dono de uma padaria aqui perto e o mesmo me informou que no começo teve alguns problemas deste tipo, porém ele foi e colocou gesso na casa da pessoa que estava reclamando, se eu for fazer o mesmo eu quebro!!!! já ouvi falar em um sistema que instala uma caixa dágua e um filtro, porem não sei como funciona, vou colocar o link aqui para vcs terem uma ideia do que estou falando

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default Re: problemas com a fuligem que sai da chamine do forno a lenha

Mensagem por Convidad em Seg 10 Jan 2011, 02:07

Antes de mais nada, vamos pensar no real problema:

trata-se de fumaça ou fuligem?

para responder a essa pergunta, veja em que momento você tem emissões desagradáveis. Se for durante o acendimento e nas duas primeiras horas depois disso, o seu problema pode ser resolvido acendendo o forno de maneira diferente.

Se o problema for depois das duas primeiras horas ou durante todo o período de trabalho, sua lenha pode estar abaixo da qualidade esperada. Nesse caso, mude de lenha ou vá para o briquete ecológico.

Você vai ter que calcular qual solução você gostará e poderá pagar.

****
Se o problema nas duas primeiras horas, quanto ao acendimento:
a lenha possui 'alta inércia térmica', o que significa que o calor tem dificuldade de correr pela lenha para ela queimar.

Para resolver isso:
1 consiga uma chapa espessa de ferro ou uma caixa espessa de ferro para fazer a queima da lenha sobre ela.

2 consiga um maçarico lança chamas, do tipo usado em lajes.

3 coloque a lenha na caixa ou chapa metálica

4 deixe o maçarico ligado, por baixo, paralelo ao lastro, sem mirar na lenha, mirando o fundo, por aproximadamente 40minutos, com a mais poderosa chama azul possível

5 mire o maçarico na lenha, posicionada com gravetos e toras, como no acendimento normal, porém, sem álcool, óleo ou outra coisa (2-5 minutos).

6 quando perceber a formação de fogo suficiente, desligue o maçarico. O forno está ao ponto em mais uns 20 minutos.

Um botijão de 13kg durará até 30 dias e reduzirá o consumo total de lenha.

Atenção: o sistema acima já foi testado em diversas situações. Caso haja resultado inesperado, por favor, avise para eu analisar.

abc

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default Re: problemas com a fuligem que sai da chamine do forno a lenha

Mensagem por belapizzaria em Seg 10 Jan 2011, 02:29

o problema é a fuligem

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default Re: problemas com a fuligem que sai da chamine do forno a lenha

Mensagem por Convidad em Seg 10 Jan 2011, 12:10

Teste o primeiro sistema que a fuligem DEVE sumir.

É a forma mais simples e barata que conheço.

Vou calcular outra forma, como do link q vc mandou e te respondo depois.

abc

Obs.: Outra coisa que você pode fazer é ainda mais simples. Diga: vocês estão em pleno funcionamento?

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default Re: problemas com a fuligem que sai da chamine do forno a lenha

Mensagem por MAURO LUCENA em Seg 10 Jan 2011, 13:01

Acredito que seja a qualidade da lenha que esta sendo usada, pois uso lenha estou em uma area residêncial minha chaminé tem 8 mts de altura total, e o que sai é só fumaça, geralmente a fuligem ela é produzida qd a gorduras como óleo ou algum produto quimico como querosene ou removedor aplicado na lenha.

se acaso isso percistir a melhor saida foi como nosso amigo quasepoeta mencionou:

Usar briquete em vez de lenha.

forte abraço:

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default Re: problemas com a fuligem que sai da chamine do forno a lenha

Mensagem por brmarciorio em Qua 12 Jan 2011, 10:15

Sua lenha pode não ser de eucalipto?
Lenhas resinadas, como pinus por exemplo, produzem muita fuligem.

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default Re: problemas com a fuligem que sai da chamine do forno a lenha

Mensagem por belapizzaria em Qui 13 Jan 2011, 03:27

Desculpem por demorar a responder!! a lenha que estou utilizando aqui, estou comprando em serrarias sacos com pedaços de linhas e caibros, por sinal vários comerciantes que utilizam lenha por aqui estão comprando, o saco daqueles de farinha do grande cheio de stes pedaços custa r$ 2,50, estou gastando entorno de r$ 50,00 a 70,00 reais por mês, enquanto ao problema da fuligem resolvi com uma tela de aço bem fininha tipo a de uma peneira na boca da chaminé, estou esperando um rapaz que tem um restaurante aqui perto chegar pois o mesmo fez uma viagem, para me explicar uma engenhoca que ele fez com uma caixa dágua e um motor na chamine, não sei bem como funciona, porém ele acabou com o problema da fuligem de uma vez por todas. assim que eu tiver os dados de como funciona eu postarei para todos.

um abraço

André Luiz

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default Re: problemas com a fuligem que sai da chamine do forno a lenha

Mensagem por brmarciorio em Qui 13 Jan 2011, 08:24

Bom, Caro André Luiz.

Na minha humilde opinião, tá mais do que explicado o problema de fuligem do seu forno.
Ao você utilizar restos de serraria, você acaba utilizando lenha de todo o tipo, inclusive pinus e similares que contém altas concentrações de resina natural. Não duvido que exista no meio dessa madeira toda, pedaços de compensado que é produzido ao se prensar folhas de pinus (resina) e outras madeiras com cola (mais fuligem).
Além de cobrir seus vizinhos, sua chaminé e provavelmente toda a cupula do seu forno (talvez até o lastro), essa fuligem pode estar "temperando"suas pizzas.

Como o Doutrinador, minha familia é de Bragança e conheci um camarada que comprou uma delivery que estava falindo mesmo depois de um investimento maciço em panfletagem....bom resultado no começo mas os clientes não pediam uma segunda vez.
O dono anterior usava as mesmas madeiras de serraria que vc usa e passavam um gosto excessivo de defumado às pizzas. O dono atual passou cinco dias queimando eucalipto no forno para eliminar o pretume do forno. A cupula só começou a branquear de leve depois do 3o dia.

Amigo. O barato, muitas vezes sai caro. Use eucalipto seja em lenha ou em briquete. Em poucos dias teu forno vai estar limpo...

Boa sorte

Marcio

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default Re: problemas com a fuligem que sai da chamine do forno a lenha

Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 13 Jan 2011, 10:18

Caro amigo é o tipo de lenmha mesmo.
Esta engenhoca que seu amigo talvez tenha feito conhecmos por aki como Lava fumaça.
Uma caixa de inox ou chapa que condensa os residuos da fumaça. conheço uma pessoa aki em SP que faz este tipo de serviço.

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default Re: problemas com a fuligem que sai da chamine do forno a lenha

Mensagem por Convidad em Qui 13 Jan 2011, 10:35

Veredicto: mude de lenha.

A questão da fumaça é um problema pequeno, a fuligem é um problema maior.

O GRANDE PROBLEMA É DE SAÚDE. A vigilância sanitária, inclusive, pode dar uma 'multinha' de presente de ano novo...

Várias resinas naturais são tóxicas quando inflamadas. Praticamente todas as resinas e óleos derivados do petróleo têm toxidade elevada, metais pesados e geram excesso de fuligem quando em combustão incompleta.

FAÇA UM FAVOR AO MEIO AMBIENTE: DENUNCIE ESSA SERRARIA!

****

O sistema improvisado pelo seu vizinho é muito fácil de fazer e se baseia no nariz humano (é sério).

Em volta das paredes de nossos sistema respiratório fica uma dose de umidade que retira partículas do ar, fazendo-o chegar 'puro' ao pulmão.

Para fazer o seu sistema você deve adicionar um cotovelo para o lado (90º), 1 metro de 'caixa' de recolha com dreno/ralo/inspeção, uma caixa d'água somente para essa finalidade, uma bomba d'água pequena, e um encanamento jogando água pelas paredes de um tubo adicional para cima.

***há várias formas de se conseguir o mesmo resultado***

A fumaça que toca as laterais é 'puxada' para baixo pela água. A polaridade da água é positiva, enquanto as partículas sólidas da fuligem são negativas. Por eletronegatividade e espirais cíclicos a fuligem vai descer com a água e a fumaça sairá limpinha...

Minha recomendação: TROQUE SUA LENHA.

*para limpar o forno, um maçarico/lança-chamas largo direcionado a 40 cm de cada ponto escuro do forno até ele clarear.

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default Re: problemas com a fuligem que sai da chamine do forno a lenha

Mensagem por belapizzaria em Qui 13 Jan 2011, 14:23

enquanto as pizzas elas não tem contato com a lenha, pois o forno que uso é o turbo lenha da progás, achei que estava apenas queimando lenha sem prejudicar o meio ambiente, como aqui varias pessoas fazem!!! um pouco de falta de experiencia, vou entrar em contato com um rapaz que vende aqui briquet de cana de acucar o que vcs acham?

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default Re: problemas com a fuligem que sai da chamine do forno a lenha

Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 13 Jan 2011, 14:26

Perfeito, pois o briquet de cana de açucar pelo que sei são os que mais geram calor e demora mais para ser consumido pelo fogo, e como nosso amigo quasepoeta diz: O meio ambiente e seus vizinhos agradecem.
Forte abraço.

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default Re: problemas com a fuligem que sai da chamine do forno a lenha

Mensagem por Convidad em Qui 13 Jan 2011, 17:04

Esse forno é daqueles que usam vapor de água na cocção?
A que temperatura vc trabalha com ele para pizzas?
A parte de queima de lenha é em ferro fundido?

De fato o briquete de cana é mto bom, como disse o Maurão.

abc

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Mensagem por belapizzaria em Sab 15 Jan 2011, 02:31

quasepoeta escreveu:Esse forno é daqueles que usam vapor de água na cocção?
A que temperatura vc trabalha com ele para pizzas?
A parte de queima de lenha é em ferro fundido?

De fato o briquete de cana é mto bom, como disse o Maurão.

abc

sim ele tem esta função também, porém eu não uso, trabalho com ele com a temperatura de 200º, a parte de queima é de ferro fundido, estou gostando muito do forno a pizza assa com no maximo 3 a 4 minutos.

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Mensagem por Convidad em Sab 15 Jan 2011, 20:25

Ótimo.

tenho curiosidade sobre o resultado de se assar a pizza a 300ºC usando vapor de água.

A mussarela, com certeza, ficaria totalmente diferente.

Vc usa telas de cocção, travessas ou o que?
como ficam as bordas?

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Mensagem por belapizzaria em Dom 16 Jan 2011, 02:37

rapaz, antes eu usava um forno da progas a gás, as pizzas so ficavam boas quando eram assadas a uma temperatura de 250º a 300º, porém com este forno turbo lenha a temperatura no termometro mostra 200º porem a temperatura é como se fosse os 300º do outro, quando eu deixo chegar em 250º a 300º no turbo lenha não passa de 1 minuto, onde com esta mesma temperatura a pizza ficava 6 a 8 minutos.

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Mensagem por belapizzaria em Dom 16 Jan 2011, 18:04

eu uso a massa pré-assada, pois não dou conta do recado no fim de semana!

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Mensagem por belapizzaria em Dom 16 Jan 2011, 18:07

as vezes faço com massa fresca com borda so para a familia e funcionários no final do expediente, as bordas ficam bem douradas e não fica ressecada pois o tempo que passa no forno é pouco ela fica bem macia, fora a minha mexedeira este forno foi o melhor investimento que fiz!

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Mensagem por betecanal em Sex 20 Jul 2012, 10:09

[img][/img]Bom dia sr. mauro

conforme havia lhe perguntado a respeito do forno caipira que construimos aqui em casa, vc me informou que o problema esta na chaminé que colocamos no fundo do forno, será que consigo colocar uma chaminé na frente sem ter que desmontar o forno todo...tenho receio de qdo estiver cortando o tijolo desmontar o forno..rsrs.. alguma sugestão para que ele esquente melhor o piso vou colocar as placas refratarias, para ver se melhora..abraço Elisabete

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