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Como faço a cura do forno a lenha
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giovanni.rj
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Como faço a cura do forno a lenha
Bom dia pessoal,
sou novo aqui...
acabei de montar um forno a lenha... já está pronto...
tenho algumas dúvidas a respeito...por gentileza alguém poderia me ajudar???
1) como se faz a cura do forno a lenha?? me falaram a respeito e não entendi...
2) que madeira uso ???? onde posso achar aqui no rio de janeiro???
Ouvi falar que tenho que fazer a cura do forno antes de qualquer coisa e poderia ser feito com carvão. Não sei.
Moro aqui no rio de janeiro e estou começando neste universo de pizza...
Muito obrigado desde já.
sou novo aqui...
acabei de montar um forno a lenha... já está pronto...
tenho algumas dúvidas a respeito...por gentileza alguém poderia me ajudar???
1) como se faz a cura do forno a lenha?? me falaram a respeito e não entendi...
2) que madeira uso ???? onde posso achar aqui no rio de janeiro???
Ouvi falar que tenho que fazer a cura do forno antes de qualquer coisa e poderia ser feito com carvão. Não sei.
Moro aqui no rio de janeiro e estou começando neste universo de pizza...
Muito obrigado desde já.
giovanni.rj- VISITANTE ESPORÁDICO
- Sexo :
Idade : 51
Localização : RIO DE JANEIRO
Número de Mensagens : 17
Data de inscrição : 19/05/2010
País :
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Bem vindo ao forum meu amigo.
Logo o especialista em forno a lenha Mauro Lucena te ajudará com esta duvida.
Logo o especialista em forno a lenha Mauro Lucena te ajudará com esta duvida.
_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador
Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas
Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR- MONITOR/SPONSOR
- Sexo :
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País :
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Giovani,
sua presença enriquece esse espaço!
Enquanto o amável Mauro não vem, cabem algumas questões:
o forno foi feito com material 100% refratário, inclusive massa, argamassa etc?
Não precisa de cura térmica. A cura por oxigênio já foi feita se a massa era pronta ou por eliminação de água (seca em 3 dias) se massa refratária in loco.
O forno foi feito com tijolos refratários assentados com massa comum? (mesmo misturada com vidro, açucar ou sei lá o que... SEM CAL)
O forno foi feito com outros agregados comuns e refratários?
É necessário fazer 'cura térmica'. Normalmente aquecendo com uma lata de sardinha cheia de álcool, posicionada ao centro do forno. Queime por 1 hora (trocando a lata), deixando o forno fechado o suficiente para entrar apenas um pouco de oxigênio e sair o calor lentamente, e deixe esfriar. Repita o processo diariamente, dobrando a quantidade de álcool usada(trocando a lata) a cada 2 dias. Estará feita em 15 dias.
O forno foi feito de maneira 'artesanal' usando misturas artesanais, como barros, misturas com cimento e cal, vidro moído etc?
É necessário 'cozer' o forno. Aqueça por 2 horas a 60ºC. Deixe esfriar naturalmente. Aqueça, no dia seguinte, a 100ºC por duas horas. Deixe esfriar...dias subsequentes, mesmo tempo, temperaturas de 120, 160, 180, 200, 200, 250 e estará pronto.
Sempre usando álcool porque a temperatura de chama é baixa e a umidade gerada pela queima não é prejudicial, além de produzir baixa fuligem.
Se o forno trincar no processo de cura, conserte e reinicie o processo do começo.
Obs.:
É muito raro fazerem um forno com material 100% refratário.
Usa-se álcool de cozinha 96º líquido (se usar automotivo, cuidado com o risco de explosão!!!!)
sua presença enriquece esse espaço!
Enquanto o amável Mauro não vem, cabem algumas questões:
o forno foi feito com material 100% refratário, inclusive massa, argamassa etc?
Não precisa de cura térmica. A cura por oxigênio já foi feita se a massa era pronta ou por eliminação de água (seca em 3 dias) se massa refratária in loco.
O forno foi feito com tijolos refratários assentados com massa comum? (mesmo misturada com vidro, açucar ou sei lá o que... SEM CAL)
O forno foi feito com outros agregados comuns e refratários?
É necessário fazer 'cura térmica'. Normalmente aquecendo com uma lata de sardinha cheia de álcool, posicionada ao centro do forno. Queime por 1 hora (trocando a lata), deixando o forno fechado o suficiente para entrar apenas um pouco de oxigênio e sair o calor lentamente, e deixe esfriar. Repita o processo diariamente, dobrando a quantidade de álcool usada(trocando a lata) a cada 2 dias. Estará feita em 15 dias.
O forno foi feito de maneira 'artesanal' usando misturas artesanais, como barros, misturas com cimento e cal, vidro moído etc?
É necessário 'cozer' o forno. Aqueça por 2 horas a 60ºC. Deixe esfriar naturalmente. Aqueça, no dia seguinte, a 100ºC por duas horas. Deixe esfriar...dias subsequentes, mesmo tempo, temperaturas de 120, 160, 180, 200, 200, 250 e estará pronto.
Sempre usando álcool porque a temperatura de chama é baixa e a umidade gerada pela queima não é prejudicial, além de produzir baixa fuligem.
Se o forno trincar no processo de cura, conserte e reinicie o processo do começo.
Obs.:
É muito raro fazerem um forno com material 100% refratário.
Usa-se álcool de cozinha 96º líquido (se usar automotivo, cuidado com o risco de explosão!!!!)
Convidad- Convidado
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Muitíssimo abrigado pelas informações...
O forno é o tipo igloo, de modulo, já pronto...foi todo revestido de tijolos refratários, inclusive a base dele.
Porém, o teto do igloo não é refratário...
obrigado
O forno é o tipo igloo, de modulo, já pronto...foi todo revestido de tijolos refratários, inclusive a base dele.
Porém, o teto do igloo não é refratário...
obrigado
giovanni.rj- VISITANTE ESPORÁDICO
- Sexo :
Idade : 51
Localização : RIO DE JANEIRO
Número de Mensagens : 17
Data de inscrição : 19/05/2010
País :
Re: Como faço a cura do forno a lenha
OBS: ao invés da lata de sardinha pode ser feito com carvão,aumentando aos poucos a quanidade???
giovanni.rj- VISITANTE ESPORÁDICO
- Sexo :
Idade : 51
Localização : RIO DE JANEIRO
Número de Mensagens : 17
Data de inscrição : 19/05/2010
País :
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Atento amigo Giovanni,
Não é recomendável usar carvão, apesar de possível e meio omplicado por causa da alta inércia térmica e produção de fuligem.
Os fornos iglu comprados prontos são feitos com concreto refratário em médias e grandes empresas. (95% deles)
Não entendi que tipo de revestimento foi feito. Se o revestimento foi externo o uso de refratários foi desnecessário e aumentará a capacidade térmica do sistema (mais difícil de esquentar e mais difícil de esfriar).
Aliás, é mais fácil o revestimento quebrar o forno, viu? Se não houve uma placa de lã de rocha (ou de vidro) entre o forno e o revestimento, use a opção de 'cozer' (a última).
Não é recomendável usar carvão, apesar de possível e meio omplicado por causa da alta inércia térmica e produção de fuligem.
Os fornos iglu comprados prontos são feitos com concreto refratário em médias e grandes empresas. (95% deles)
Não entendi que tipo de revestimento foi feito. Se o revestimento foi externo o uso de refratários foi desnecessário e aumentará a capacidade térmica do sistema (mais difícil de esquentar e mais difícil de esfriar).
Aliás, é mais fácil o revestimento quebrar o forno, viu? Se não houve uma placa de lã de rocha (ou de vidro) entre o forno e o revestimento, use a opção de 'cozer' (a última).
Convidad- Convidado
Re: Como faço a cura do forno a lenha
O revestimento foi externo... vou usar a opção cozer então...
Qual o material que uso para cozer então???
Ao todo são 8 dias de queima.(2 horas por dia)???
Muitissimo obrigado....
Qual o material que uso para cozer então???
Ao todo são 8 dias de queima.(2 horas por dia)???
Muitissimo obrigado....
giovanni.rj- VISITANTE ESPORÁDICO
- Sexo :
Idade : 51
Localização : RIO DE JANEIRO
Número de Mensagens : 17
Data de inscrição : 19/05/2010
País :
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Dileto amigo,
convém aguardar o colega Mauro Lucena para saber se há alguma informação pertinente que não possuo.
Seus cálculos estão corretos. Você poderá usar, também, um maçarico número 2, sem nunca apontá-lo para as paredes nem para o lastro, deixando-o 'de baixo para cima'.
Entenda o seguinte: os materiais que vc utilizou dilatam muito mais que o concreto refratário. Após dilatar, eles retraem. Com esse esquenta esfria calmo, eles acabam 'acomodando' a estrutura, prevenindo trincas.
Quanto mais tempo demorar para a temperatura constante chegar à temperatura de trabalho, em tese, será melhor.
Mas não adianta, por exemplo, fazer a cura e aquecer seu forno acima de 450ºC, pois a estrutura superficial vai estourar.
O ideal é acoplar, antes de iniciar as curas, 2 termômetro de haste:
1 de haste mais curta, na cúpula, entrando 1 ou 2cm para dentro do forno
1 de hasta mais longa, dentro do lastro. Pode usar broca longa 12mm de wídea, por exemplo (cuidado, ok?)
Acompanhe as duas medições com carinho pois a pressa, nesse caso, pode significar muita dor de cabeça no futuro. (coloque os termômetros do lado oposto ao que ficará a lenha, para não haver distorções métricas provocadas pelo fogo)
Dependendo do tamanho do seu forno vai demorar um bocado para ele aquecer e esfriar. TENHA PACIÊNCIA, um bom vinho e música clássica...
conte comigo
Obs.: Você realmente quer usar carvão?
convém aguardar o colega Mauro Lucena para saber se há alguma informação pertinente que não possuo.
Seus cálculos estão corretos. Você poderá usar, também, um maçarico número 2, sem nunca apontá-lo para as paredes nem para o lastro, deixando-o 'de baixo para cima'.
Entenda o seguinte: os materiais que vc utilizou dilatam muito mais que o concreto refratário. Após dilatar, eles retraem. Com esse esquenta esfria calmo, eles acabam 'acomodando' a estrutura, prevenindo trincas.
Quanto mais tempo demorar para a temperatura constante chegar à temperatura de trabalho, em tese, será melhor.
Mas não adianta, por exemplo, fazer a cura e aquecer seu forno acima de 450ºC, pois a estrutura superficial vai estourar.
O ideal é acoplar, antes de iniciar as curas, 2 termômetro de haste:
1 de haste mais curta, na cúpula, entrando 1 ou 2cm para dentro do forno
1 de hasta mais longa, dentro do lastro. Pode usar broca longa 12mm de wídea, por exemplo (cuidado, ok?)
Acompanhe as duas medições com carinho pois a pressa, nesse caso, pode significar muita dor de cabeça no futuro. (coloque os termômetros do lado oposto ao que ficará a lenha, para não haver distorções métricas provocadas pelo fogo)
Dependendo do tamanho do seu forno vai demorar um bocado para ele aquecer e esfriar. TENHA PACIÊNCIA, um bom vinho e música clássica...
conte comigo
Obs.: Você realmente quer usar carvão?
Convidad- Convidado
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Muito obrigado pelas dicas...
Primeiramente vou comprar o termometro...
Depois faço todo o processo de cura...vou usar madeira de eucalipto...
Abraços...
Primeiramente vou comprar o termometro...
Depois faço todo o processo de cura...vou usar madeira de eucalipto...
Abraços...
giovanni.rj- VISITANTE ESPORÁDICO
- Sexo :
Idade : 51
Localização : RIO DE JANEIRO
Número de Mensagens : 17
Data de inscrição : 19/05/2010
País :
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Opa,
madeira de eucalipto para depois da cura né? apressadinho... ...para quando for preparar as redondas...
A cura será com álcool (em uma lata) ou GLP (maçarico número 2)...
abc
madeira de eucalipto para depois da cura né? apressadinho... ...para quando for preparar as redondas...
A cura será com álcool (em uma lata) ou GLP (maçarico número 2)...
abc
Convidad- Convidado
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Isso......muitíssimo obrigado
valeu
valeu
giovanni.rj- VISITANTE ESPORÁDICO
- Sexo :
Idade : 51
Localização : RIO DE JANEIRO
Número de Mensagens : 17
Data de inscrição : 19/05/2010
País :
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Caro amigo giovani, boa tarde seja bem vindo a esta maravilhosa ferramenta de soluções.
Não mereço mais agradeço a colocação do nosso amigo magnânimo doutrinador sobre minha pessoa.
Qt. a cura do forno Vamos la:
1º: Após 15 dias de secagem com a porta do forno aberta, vc deve aquece-lo gradativamente com lenha .
Colocar fogo moderado nele e deixa-lo aquecer por umas 4 horas e depois deixa-lo esfriar por si.
2 º dia colocar fogo por mais 5 horas e deixa-lo esfriar por si com a porta aberta.
3º dia aumentar a dosagem de fogo moderado , vc vai perceber que onde a lingua do fogo tocar na parte superior da cupula vai começar a branquear, isso é sinal de que naquele ponto a cupula esta boa, mais só no ponto em que ela estara branca ok.
após este terceiro dia qd a chama se apagar feche a boca do forno com a tampa e deixe-o em estufa totalmente fechado inclusive o registro se ele tiver ok.
4º dia Coloque fogo nele e o aqueça pra valer para vc saber se o forno esta legal toda a cupula dele por dentro tem que ficar branca.
para um aproveitamento melhor desta lenha coloque fogo da seguinte forma:
Colocar uma lenha grossa no meio da cupula mais para o final dela, mais no meio, em seguida colocar lenhas mais finas escoradas nesta lenha mais grossa que é uma escora, colocar papelão embebido com óleo e alcool e posiciona-lo em baixo destes gravetos mais ou menos uns 10 gravetos após o inicio da combustão vc vai adicionando lenhas mais grossas de preferência na medida de um fundo de garrafa, após a cupula branquear vc leva toda a lenha mais as brasas para o canto que vc melhor achar, limpe o lastro com um pano umedecido e pronto vc esta com seu forno pronto para uso.
obs. lembre-se o forno só esta legal se a cupula estiver branca ok.
forte abraço e boa sorte.
feliz ano novo
Não mereço mais agradeço a colocação do nosso amigo magnânimo doutrinador sobre minha pessoa.
Qt. a cura do forno Vamos la:
1º: Após 15 dias de secagem com a porta do forno aberta, vc deve aquece-lo gradativamente com lenha .
Colocar fogo moderado nele e deixa-lo aquecer por umas 4 horas e depois deixa-lo esfriar por si.
2 º dia colocar fogo por mais 5 horas e deixa-lo esfriar por si com a porta aberta.
3º dia aumentar a dosagem de fogo moderado , vc vai perceber que onde a lingua do fogo tocar na parte superior da cupula vai começar a branquear, isso é sinal de que naquele ponto a cupula esta boa, mais só no ponto em que ela estara branca ok.
após este terceiro dia qd a chama se apagar feche a boca do forno com a tampa e deixe-o em estufa totalmente fechado inclusive o registro se ele tiver ok.
4º dia Coloque fogo nele e o aqueça pra valer para vc saber se o forno esta legal toda a cupula dele por dentro tem que ficar branca.
para um aproveitamento melhor desta lenha coloque fogo da seguinte forma:
Colocar uma lenha grossa no meio da cupula mais para o final dela, mais no meio, em seguida colocar lenhas mais finas escoradas nesta lenha mais grossa que é uma escora, colocar papelão embebido com óleo e alcool e posiciona-lo em baixo destes gravetos mais ou menos uns 10 gravetos após o inicio da combustão vc vai adicionando lenhas mais grossas de preferência na medida de um fundo de garrafa, após a cupula branquear vc leva toda a lenha mais as brasas para o canto que vc melhor achar, limpe o lastro com um pano umedecido e pronto vc esta com seu forno pronto para uso.
obs. lembre-se o forno só esta legal se a cupula estiver branca ok.
forte abraço e boa sorte.
feliz ano novo
MAURO LUCENA- MODERADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 48
Localização : Poa - SP
Número de Mensagens : 3164
Data de inscrição : 19/04/2010
Emprego/lazer : Empresario, Fornos Dual Flex
Humor : Vivendo uma fase por vez.
País :
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Grande Mauro,
esse outro sistema eu não conhecia. Anotado.
Vou estudá-lo rigorosamente para me aproximar do seu no hall...
abc
Obs.: Conhece algum outro modo de 'curar' o forno?
esse outro sistema eu não conhecia. Anotado.
Vou estudá-lo rigorosamente para me aproximar do seu no hall...
abc
Obs.: Conhece algum outro modo de 'curar' o forno?
Convidad- Convidado
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Que isso mestre, só conheço este na pratica mesmo. abraço e feliz ano novo.
MAURO LUCENA- MODERADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 48
Localização : Poa - SP
Número de Mensagens : 3164
Data de inscrição : 19/04/2010
Emprego/lazer : Empresario, Fornos Dual Flex
Humor : Vivendo uma fase por vez.
País :
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Senhores,
muitíssimo obrigado, o aprendizado está sendo ótimo pra mim...
Feliz Ano Novo a todos ....
abraços.
muitíssimo obrigado, o aprendizado está sendo ótimo pra mim...
Feliz Ano Novo a todos ....
abraços.
giovanni.rj- VISITANTE ESPORÁDICO
- Sexo :
Idade : 51
Localização : RIO DE JANEIRO
Número de Mensagens : 17
Data de inscrição : 19/05/2010
País :
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Caríssimo Mauro Lucena
Esta lim peza com o pano umedecido poderia ser substituida por uma varredura evitando assim a possibilidade de trincar o lastro devido o choque térmico entre o lastro quente e o pano frio?
Amplexos
Strombollino
Esta lim peza com o pano umedecido poderia ser substituida por uma varredura evitando assim a possibilidade de trincar o lastro devido o choque térmico entre o lastro quente e o pano frio?
Amplexos
Strombollino
strombollino- COLABORADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 69
Localização : campina grande (pb)
Número de Mensagens : 595
Data de inscrição : 08/10/2009
País :
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Concordo contigo nobilíssimo Darci. Penso que o pano seco estaria de bom tamanho ou uma vassoura...
tentei te ligar, sem sucesso... amanhã estarei em Bragança, se Deus quiser, provando o Pinto Sarado! (Doutrina, foi vc quem começou...)
tentei te ligar, sem sucesso... amanhã estarei em Bragança, se Deus quiser, provando o Pinto Sarado! (Doutrina, foi vc quem começou...)
Convidad- Convidado
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Caro Prof. Mauricio
Podes ir preparado pois vais comer o melhor frango, digo Frango que já degustasse.
É Frango para se comer de joelho.
Boa ViaGEM
Amplexos
Strombollino
Podes ir preparado pois vais comer o melhor frango, digo Frango que já degustasse.
É Frango para se comer de joelho.
Boa ViaGEM
Amplexos
Strombollino
strombollino- COLABORADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 69
Localização : campina grande (pb)
Número de Mensagens : 595
Data de inscrição : 08/10/2009
País :
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Caro amigo strombollinoo pano seco não aguentaria a alta temperatura das constantes passadas do mesmo no lastro vc gastaria mais de um pano por noite com certeza, ele chegaria a tal ponto de estar sem umidade nenhuma que vc a o introduzilo no forno ele pegaria fogo com a maior facilidade.
Aqui em SP nós encontramos no ASSAI ou outras lojas especializadas em Restaurantes cito a Rua Paula Souza proxima a Estação da Luz do Metrô.
Um vassourão feito de piaçava ( acho que é assim que se chama ) que é proprio para este fim.
forte abraço aos amigos.
Aqui em SP nós encontramos no ASSAI ou outras lojas especializadas em Restaurantes cito a Rua Paula Souza proxima a Estação da Luz do Metrô.
Um vassourão feito de piaçava ( acho que é assim que se chama ) que é proprio para este fim.
forte abraço aos amigos.
MAURO LUCENA- MODERADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 48
Localização : Poa - SP
Número de Mensagens : 3164
Data de inscrição : 19/04/2010
Emprego/lazer : Empresario, Fornos Dual Flex
Humor : Vivendo uma fase por vez.
País :
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Prezados Senhores,
em busca de lenha aqui no Rio de Janeiro me indicaram esta empresa:
http://www.misterlenha.com
Estou compartilhando com os senhores e se alguém tiver alguma coisa a acrescentar agradeço muito.
Abraços a todos...
em busca de lenha aqui no Rio de Janeiro me indicaram esta empresa:
http://www.misterlenha.com
Estou compartilhando com os senhores e se alguém tiver alguma coisa a acrescentar agradeço muito.
Abraços a todos...
giovanni.rj- VISITANTE ESPORÁDICO
- Sexo :
Idade : 51
Localização : RIO DE JANEIRO
Número de Mensagens : 17
Data de inscrição : 19/05/2010
País :
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Prezado Sr. Mauro Lucena,
Já fiz a cura do meu forno porém gostaria de tirar mais algumas dúvidas se for possível:
1) O forno só está pronto para colocar a pizza quando somente o teto (ou cúpula) está branca? Isso porque eu já vi o teto branco mas envolta na superfície ainda está preta...
2) Apareceram dentro e fora do forno poucas micro rachaduras, muito pequenas mesmo, tem problema?
3) Quando o forno está pronto para receber a pizza eu coloco toda a lenha para o lado ou fundo? Em que posição fica a pizza e a lenha?
4) Se a lenha em brasa encostar nas bordas do forno (no lado ou no fundo) não tem perigo de rachar?
Muito obrigado pela atenção e aguardo as respostas se não for encomodar é claro...
Abraços a todos
Já fiz a cura do meu forno porém gostaria de tirar mais algumas dúvidas se for possível:
1) O forno só está pronto para colocar a pizza quando somente o teto (ou cúpula) está branca? Isso porque eu já vi o teto branco mas envolta na superfície ainda está preta...
2) Apareceram dentro e fora do forno poucas micro rachaduras, muito pequenas mesmo, tem problema?
3) Quando o forno está pronto para receber a pizza eu coloco toda a lenha para o lado ou fundo? Em que posição fica a pizza e a lenha?
4) Se a lenha em brasa encostar nas bordas do forno (no lado ou no fundo) não tem perigo de rachar?
Muito obrigado pela atenção e aguardo as respostas se não for encomodar é claro...
Abraços a todos
giovanni.rj- VISITANTE ESPORÁDICO
- Sexo :
Idade : 51
Localização : RIO DE JANEIRO
Número de Mensagens : 17
Data de inscrição : 19/05/2010
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Re: Como faço a cura do forno a lenha
giovanni.rj escreveu:Prezado Sr. Mauro Lucena,
Já fiz a cura do meu forno porém gostaria de tirar mais algumas dúvidas se for possível:
1) O forno só está pronto para colocar a pizza quando somente o teto (ou cúpula) está branca? Isso porque eu já vi o teto branco mas envolta na superfície ainda está preta...
caro amigo, pode ser colocado pizza sim , mais para o pico que seu dia de maior movimento o ideal é ela estar toda branca.
2) Apareceram dentro e fora do forno poucas micro rachaduras, muito pequenas mesmo, tem problema?
Sua cupula é de cimento refratario? pré moldado?, se acaso for não tem problema mais esta cupula ja dando sinais de fissuras em tão puco tempo de uso , vc com certeza não a reutilizara numa futura troca de local, ja se for de refartarios isso noirmalamente não ocorre. mais observe o seguinte: por estas fissuras nãopodem vazar fumaça pois isso indica que ela abrira.
3) Quando o forno está pronto para receber a pizza eu coloco toda a lenha para o lado ou fundo? Em que posição fica a pizza e a lenha?
Geralmente se coloca uma lenha de escora nofundo do fornoe as que vc ira mante-lo coloque-as na lateral apoiuada nesta lenha mais grossa, a fim de que o oxigênio entre por baixo e causando melhor combustão.
4) Se a lenha em brasa encostar nas bordas do forno (no lado ou no fundo) não tem perigo de rachar?
Não, a cupula do forno é progetada para este fim, receber calor e distribui-lo, vc pod encostar sim a lenha nas laterais.
Muito obrigado pela atenção e aguardo as respostas se não for encomodar é claro...
Abraços a todos
Disponha.
Forte abraço.
MAURO LUCENA- MODERADOR MASTER
- Sexo :
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Localização : Poa - SP
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Data de inscrição : 19/04/2010
Emprego/lazer : Empresario, Fornos Dual Flex
Humor : Vivendo uma fase por vez.
País :
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Prezado Sr. Mauro Lucena,
Muitíssimo obrigado pelas respostas, é muito bom contar com amigos profissionais de altíssima qualidade.
abraços a todos...
Muitíssimo obrigado pelas respostas, é muito bom contar com amigos profissionais de altíssima qualidade.
abraços a todos...
giovanni.rj- VISITANTE ESPORÁDICO
- Sexo :
Idade : 51
Localização : RIO DE JANEIRO
Número de Mensagens : 17
Data de inscrição : 19/05/2010
País :
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Caríssimos senhores,
para fornos iglú de 1,20m residenciais, como faço a primeira queima?
Com lats de sardinha com álcool ou com lenha mesmo?
Qual a quantidade do material combustível?
Por quanto tempo?
Esse meu forno iglú fica na casa de praia e dependendo do vento e da intensidade da chuva ele é molhado.
Tem algum problema? Qual?
Mesmo ele estando resfriado, sem ser utilizado por semanas tem problemas se for molhado?
Onde posso comprar, aqui no rio de Janeiro, os acessórios tipo pás, vassouras, . . .
Agradeço desde já a colaboração.
Um abraço, Luiz Henrique
para fornos iglú de 1,20m residenciais, como faço a primeira queima?
Com lats de sardinha com álcool ou com lenha mesmo?
Qual a quantidade do material combustível?
Por quanto tempo?
Esse meu forno iglú fica na casa de praia e dependendo do vento e da intensidade da chuva ele é molhado.
Tem algum problema? Qual?
Mesmo ele estando resfriado, sem ser utilizado por semanas tem problemas se for molhado?
Onde posso comprar, aqui no rio de Janeiro, os acessórios tipo pás, vassouras, . . .
Agradeço desde já a colaboração.
Um abraço, Luiz Henrique
Luiz Henrique Lobo- VISITANTE ESPORÁDICO
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Localização : Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 1
Data de inscrição : 24/03/2011
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Re: Como faço a cura do forno a lenha
Boa tarde pessoal, esta é a minha primeira participação e estou maravilhado com o nível dos comentários. O forno iglu que adquiri para laser é de 90 cm com chaminé no centro e sem registro. Seguindo as instruções do fabricante realizei 3 queimas de 4 horas aproximadamente em dias seguidos e uma ultima usando mais lenha por 5 horas. As duas primeiras queimas foram com a porta aberta, as demais com uma pequena abertura. O branqueamento já comentado atingiu do topo até mais ou menos a metade da cúpula. O fato desagradável é que a fumaça voltou nas queimas de porta aberta manchando o forno pelo lado de fora. No entanto nas queimas a porta fechada o forno "puxou" com força total. Quanto às rachaduras, nenhuma surgiu neste processo, exceto na bancada onde o forno foi instalado. Neste final de semana pretendo assar minha primeira redonda e as informações colhidas aqui tem sido fundamentais.
Meus agradecimentos a todos!
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sergio_as- VISITANTE ESPORÁDICO
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Re: Como faço a cura do forno a lenha
Sérgio, boa noite.
As ocorrências que você acaba de relatar sao normais para o início das primeiras queimas, vc só nao pode fechar a porta do seu forno enquanto ele estiver queimando, pois assim, a fumaça terá que sair mesmo pela boca do forno em sinal de escape.
Se o seu tubo de saída for de até 10 polegadas mantenha-o 100% aberto para evitar que a fumaça escape pela boca do seu forno.
Quanto as manchas escuras que comentastes na boca do forno, nao te preocupes, pois isso é inevitável ok.
Se tiver mais alguma dúvida é só perguntar campeão!
Atte.
Hassin Ghannam
As ocorrências que você acaba de relatar sao normais para o início das primeiras queimas, vc só nao pode fechar a porta do seu forno enquanto ele estiver queimando, pois assim, a fumaça terá que sair mesmo pela boca do forno em sinal de escape.
Se o seu tubo de saída for de até 10 polegadas mantenha-o 100% aberto para evitar que a fumaça escape pela boca do seu forno.
Quanto as manchas escuras que comentastes na boca do forno, nao te preocupes, pois isso é inevitável ok.
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Hassin Ghannam
Última edição por HASSIN em Sex 24 Fev 2012, 18:25, editado 1 vez(es)
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Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.
A luz deve avançar sempre, ainda quando esteja sufocada pelas trevas. Hassin Ghannam.
Antes de comprar o seu forno p/eventos, conheça primeiro os nossos equipamentos a gás ou elétrico: Super Mini Cheff Plus, o Capa Dupla ou o elétrico!
Com certeza você se surpreenderá com a rapidez e os resultados! (11) 96722-9386
Clique nas imagens para conhecer os nossos equipamentos com a garantia do Fórum de Pizzas:
"Procure discernir e não confundir liberdade de expressão com liberdade de provocação!!"
"O ódio e a ofensa gratuitos geram apenas mais ódio e ofensas tornando-nos
cada vez mais longe de sermos melhores e felizes!
Cheff Hassin- Administrador do Fórum
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Re: Como faço a cura do forno a lenha
Se me permite Mestre Hassin, o duto para este forno com certeza não é de 10" polegadas.
Para esta medida de forno 0,90 cm. o ideal seria um de 6¨a 7" polegadas no maximo e abaixo destas medidas com certeza voltara fumaça.
O restante mencionado pelo Mestre esta perfeito.
Só esta observação.
Para esta medida de forno 0,90 cm. o ideal seria um de 6¨a 7" polegadas no maximo e abaixo destas medidas com certeza voltara fumaça.
O restante mencionado pelo Mestre esta perfeito.
Só esta observação.
MAURO LUCENA- MODERADOR MASTER
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Re: Como faço a cura do forno a lenha
QUERIDO LUCENA, TENS TODAS AS PERMISSÕES, POIS O AMIGO TRABALHA COM ISSO E ENTENDE MUITO MELHOR QUE EU!
AGRADEÇO A SUA INTERVENÇÃO OPORTUNA E PRECISA MEU IRMÃO.
NO MOMENTO QUE RESPONDI FALTOU-ME A SEGUINTE PREPOSIÇAO: ATÉ
POR ISSO A FRASE NAO SAIU CORRETA AMIGAO.,
MAS VOCÊ CHEGOU NA HORA CERTA PARA CORRIGIR E TAMBÉM ORIENTAR.
APROVEITO A OPORTUNIDADE MAURO PARA PEDIR POR GENTILEZA QUE RESPONDA AO MEMBRO LUIZ HENRIQUE LOBO AS SUAS PERGUNTAS, TUDO BEM?
EU IA RESPONDER, MAS COMO O DOUTOR EM FORNOS A LENHA ESTÁ AQUI NESTE MOMENTO, EU PASSO PARA TI ESTA TAREFA.
MUITO OBRIGADO MEU AMIGO.
ATTE.
HASSIN
AGRADEÇO A SUA INTERVENÇÃO OPORTUNA E PRECISA MEU IRMÃO.
NO MOMENTO QUE RESPONDI FALTOU-ME A SEGUINTE PREPOSIÇAO: ATÉ
POR ISSO A FRASE NAO SAIU CORRETA AMIGAO.,
MAS VOCÊ CHEGOU NA HORA CERTA PARA CORRIGIR E TAMBÉM ORIENTAR.
APROVEITO A OPORTUNIDADE MAURO PARA PEDIR POR GENTILEZA QUE RESPONDA AO MEMBRO LUIZ HENRIQUE LOBO AS SUAS PERGUNTAS, TUDO BEM?
EU IA RESPONDER, MAS COMO O DOUTOR EM FORNOS A LENHA ESTÁ AQUI NESTE MOMENTO, EU PASSO PARA TI ESTA TAREFA.
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Hassin Ghannam
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Cheff Hassin- Administrador do Fórum
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Re: Como faço a cura do forno a lenha
Amado Irmão Hassin, obrigado pelas considerações.
Caríssimos senhores,para fornos iglú de 1,20m residenciais, como faço a primeira queima?
Observe o link abaixo la esta algumas dicas.
Com latas de sardinha com álcool ou com lenha mesmo?
Respondido no link
Qual a quantidade do material combustível
Respondido no link
Por quanto tempo?
Respondido no link
Esse meu forno iglú fica na casa de praia e dependendo do vento e da intensidade da chuva ele é molhado.
Tem algum problema? Qual?
Amigo pode ter certeza de que se este forno estiver a todo vapor e derepente chover e molha-lo ele certamente ira trincar devido ao choque termico que ira acontecer, sem contar que ele estando humido e você tiver que acende-lo certamente vc tera mais trabalho devido a humidade que estara sobre a cupula, o ideal é cobrir este local nem que seja com um pequeno telhado para que vc não corra estes riscos ok.
Mesmo ele estando resfriado, sem ser utilizado por semanas tem problemas se for molhado?
Onde posso comprar, aqui no rio de Janeiro, os acessórios tipo pás, vassouras, . . .
Eniviarei uma MP a o nosso moderador Gilberto com referência a esta solicitação pois ele mora ai no RJ e com certeza ficara mais facil ele te orientar ok.
Agradeço desde já a colaboração.
Um abraço, Luiz Henrique
cura de forno a lenha
Caríssimos senhores,para fornos iglú de 1,20m residenciais, como faço a primeira queima?
Observe o link abaixo la esta algumas dicas.
Com latas de sardinha com álcool ou com lenha mesmo?
Respondido no link
Qual a quantidade do material combustível
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Por quanto tempo?
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Esse meu forno iglú fica na casa de praia e dependendo do vento e da intensidade da chuva ele é molhado.
Tem algum problema? Qual?
Amigo pode ter certeza de que se este forno estiver a todo vapor e derepente chover e molha-lo ele certamente ira trincar devido ao choque termico que ira acontecer, sem contar que ele estando humido e você tiver que acende-lo certamente vc tera mais trabalho devido a humidade que estara sobre a cupula, o ideal é cobrir este local nem que seja com um pequeno telhado para que vc não corra estes riscos ok.
Mesmo ele estando resfriado, sem ser utilizado por semanas tem problemas se for molhado?
Onde posso comprar, aqui no rio de Janeiro, os acessórios tipo pás, vassouras, . . .
Eniviarei uma MP a o nosso moderador Gilberto com referência a esta solicitação pois ele mora ai no RJ e com certeza ficara mais facil ele te orientar ok.
Agradeço desde já a colaboração.
Um abraço, Luiz Henrique
cura de forno a lenha
MAURO LUCENA- MODERADOR MASTER
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Re: Como faço a cura do forno a lenha
Olá Luiz Henrique, tudo bem?
Bem, quantos aos acessórios para seu forno, eu te digo o seguinte:
Adquiri-los do Fórum de Pizzas sai mais em conta que vc pagar caro aqui no Rio de janeiro. Ninguém bate os valores das telas de alumínio negociadas pela Ded. Vc pode comprar com ela:
-Pás de madeira no tamanho de suas pizzas, por exemplo 35cm, que facilita enormemente o trabalho de confecção dos discos sem falar na igualdade de discos que saem;
-Telas de alumínio que te facilitaram e te darão agilidade na cocção;
-Pás de alumínio para retirada das pizzas do forno;
-Rolos de abrir massa de material tipo naylon, entre outros.
Quanto a vassouras para limpesa do interior do forno eu não sei te dizer, pois meu forno é a gás e faço a sua manutenção quando frio.
Mas vc tem tb a Rua de santana, no centro do Rio de janeiro, próximo ao edifício Balança mais não cai.
Qualquer dúvida me pergunte!
Bem, quantos aos acessórios para seu forno, eu te digo o seguinte:
Adquiri-los do Fórum de Pizzas sai mais em conta que vc pagar caro aqui no Rio de janeiro. Ninguém bate os valores das telas de alumínio negociadas pela Ded. Vc pode comprar com ela:
-Pás de madeira no tamanho de suas pizzas, por exemplo 35cm, que facilita enormemente o trabalho de confecção dos discos sem falar na igualdade de discos que saem;
-Telas de alumínio que te facilitaram e te darão agilidade na cocção;
-Pás de alumínio para retirada das pizzas do forno;
-Rolos de abrir massa de material tipo naylon, entre outros.
Quanto a vassouras para limpesa do interior do forno eu não sei te dizer, pois meu forno é a gás e faço a sua manutenção quando frio.
Mas vc tem tb a Rua de santana, no centro do Rio de janeiro, próximo ao edifício Balança mais não cai.
Qualquer dúvida me pergunte!
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***In Memorian*** 19/05/2013
Gilberto Costa - Eu tenho Pizza no meu coração! Eu não sei qual o segredo do sucesso, mas o segredo do fracasso é tentar agradar todo mundo. Por favor: Se tua estrela não brilha, não tenta apagar a minha! Segue caminhando sempre na direção do Amor, Paz e Luz!
SUPER FORNO MINI CHEFF CAPA DUPLA E ELÉTRICO! O FORNO COMPACTO DO FÓRUM DE PIZZAS
100% Recomendado!
https://www.forumdepizzasvendasonline.com.br/forno-mini-cheff-plus-capa-dupla-pr-857-396619.htm
https://www.forumdepizzasvendasonline.com.br/forno-eletrico-super-mini-cheff-220-v-pr-824-396619.htm
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GILBERTO COSTA- MODERADOR MASTER
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Re: Como faço a cura do forno a lenha
Obrigado pela força la no topico.
MAURO LUCENA- MODERADOR MASTER
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Re: Como faço a cura do forno a lenha
AMIGOS ESTOU PRECISANDO DE ALGUMAS INFORMAÇÕES, MORO NA CIDADE DE SORRISO - MT. ESTOU MONTANDO UM DELIVERY, NÃO ENCONTREI NENHUM PEDREIRO QUE TENHA EXPERIÊNCIA EM FORNO PARA CONSTRUIR PRA MIM. UM AMIGO QUE É PEDREIRO E TEM EXPERIÊNCIA EM CHURRASQUEIRA, MAIS NUNCA FEZ UM FORNO DE PIZZARIA. A MEDIDA QUE PENSO EM FAZER É DE 1,40M DE DIAMETRO, COM ALTURA DE 70 CM.
SE ALGUÉM TEM FOTOS, VIDEO OU DICAS PARA A CONSTRUÇÃO DO MESMO FICAREI MUITO GRATO. ABRAÇO A TODOS
SE ALGUÉM TEM FOTOS, VIDEO OU DICAS PARA A CONSTRUÇÃO DO MESMO FICAREI MUITO GRATO. ABRAÇO A TODOS
Osmar Silva- VISITANTE ESPORÁDICO
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Re: Como faço a cura do forno a lenha
Olá Osmar! Vc já fez essa solicitação anteriormente, não fez? Vc não conseguiu nenhuma informação? Se vc procurar no YouTube construção de forno a lenha, virá diversos vídeos mostrando a construção passo-a-passo.
Vc pode até faze-lo quadrado, com uns 50cm de altura.
Pesquise no YouTube e depois tire suas dúvidas.
https://www.youtube.com/results?search_query=constru%C3%A7%C3%A3o+de+forno+a+lenha&oq=constru%C3%A7%C3%A3o+de+forno+a+lenha&aq=f&aqi=g1&aql=&gs_sm=3&gs_upl=1050l7192l0l8563l27l25l0l10l10l1l470l1964l2-4.0.2l6l0
Boa noite!
Vc pode até faze-lo quadrado, com uns 50cm de altura.
Pesquise no YouTube e depois tire suas dúvidas.
https://www.youtube.com/results?search_query=constru%C3%A7%C3%A3o+de+forno+a+lenha&oq=constru%C3%A7%C3%A3o+de+forno+a+lenha&aq=f&aqi=g1&aql=&gs_sm=3&gs_upl=1050l7192l0l8563l27l25l0l10l10l1l470l1964l2-4.0.2l6l0
Boa noite!
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Gilberto Costa - Eu tenho Pizza no meu coração! Eu não sei qual o segredo do sucesso, mas o segredo do fracasso é tentar agradar todo mundo. Por favor: Se tua estrela não brilha, não tenta apagar a minha! Segue caminhando sempre na direção do Amor, Paz e Luz!
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GILBERTO COSTA- MODERADOR MASTER
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Re: Como faço a cura do forno a lenha
Gilberto Costa, obrigado pela informação.
Abraço
Abraço
Osmar Silva- VISITANTE ESPORÁDICO
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Data de inscrição : 09/02/2012
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Re: Como faço a cura do forno a lenha
Amigos esta é minha primeira publicação neste site e ja sou fã.
Acabei de montar um forno a lenha em minha pizzaria delivery, meu forno tem 1,30cm por 60 cm de altura, fiz a laje de concreto e instalei os tijolos refratarios e depois as tijoletas refratarias em cima da laje , o tijolo foi feito da seguinte maneira, foi assentado os tijolos refratarios na cupula com massa refrataria própria feita pelo meu pedreiro ( ele usou barro,cimento,açucar e areia) depois ele revestiu o forno com a massa refrataria feita por ele,depois ele aplicou a lã de vidro e a prendeu com uma tela e arames, depois ele rebou o forno com uma massa com bastante cimento,areia e cal, DEPOIS ELE COLOCOU UMA AREIA LEVINHA (QUE ESQUECI O NOME)MAS ACHO Q É VERMICULITA. Esta no periodo de cura ele me falow 15 dias pra depois começar a queima GRADUAL. POIS BEM GOSTARIA DE ALGUMAS OPINÕES:
1= COMO FAZER ESTA QUEIMA GRADUAL?
2= AINDA ELE ESTA INSTALANDO A CHAMINÉ, GOSTARIA DE SABER A MEDIDA 10 POL. É BOA ?
3= ESTE TAMANHO DE FORNO É BOM?
4= ESTE ESTILO DE FORNO CAIXA É BOM MESMO? ELE ME FALOW QUE NORMALMENTE CONSUME DE 4,5 MTS DE LENHA MÊS?
ATT;
Acabei de montar um forno a lenha em minha pizzaria delivery, meu forno tem 1,30cm por 60 cm de altura, fiz a laje de concreto e instalei os tijolos refratarios e depois as tijoletas refratarias em cima da laje , o tijolo foi feito da seguinte maneira, foi assentado os tijolos refratarios na cupula com massa refrataria própria feita pelo meu pedreiro ( ele usou barro,cimento,açucar e areia) depois ele revestiu o forno com a massa refrataria feita por ele,depois ele aplicou a lã de vidro e a prendeu com uma tela e arames, depois ele rebou o forno com uma massa com bastante cimento,areia e cal, DEPOIS ELE COLOCOU UMA AREIA LEVINHA (QUE ESQUECI O NOME)MAS ACHO Q É VERMICULITA. Esta no periodo de cura ele me falow 15 dias pra depois começar a queima GRADUAL. POIS BEM GOSTARIA DE ALGUMAS OPINÕES:
1= COMO FAZER ESTA QUEIMA GRADUAL?
2= AINDA ELE ESTA INSTALANDO A CHAMINÉ, GOSTARIA DE SABER A MEDIDA 10 POL. É BOA ?
3= ESTE TAMANHO DE FORNO É BOM?
4= ESTE ESTILO DE FORNO CAIXA É BOM MESMO? ELE ME FALOW QUE NORMALMENTE CONSUME DE 4,5 MTS DE LENHA MÊS?
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Devilhurt- VISITANTE ESPORÁDICO
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Re: Como faço a cura do forno a lenha
Boa npoite Devilhut, seja bem vindo a Família Fórum de Pizzas!
Vou enviar um alerta para o moderador Mauro Lucena que é a pessoa de fornos a lenha do Fórum.
Logo ele falará com vc!
Boa noite!
Vou enviar um alerta para o moderador Mauro Lucena que é a pessoa de fornos a lenha do Fórum.
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GILBERTO COSTA- MODERADOR MASTER
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Re: Como faço a cura do forno a lenha
Caro amigo boa noite!!!Devilhurt escreveu:Amigos esta é minha primeira publicação neste site e ja sou fã.
Acabei de montar um forno a lenha em minha pizzaria delivery, meu forno tem 1,30cm por 60 cm de altura, fiz a laje de concreto e instalei os tijolos refratarios e depois as tijoletas refratarias em cima da laje , o tijolo foi feito da seguinte maneira, foi assentado os tijolos refratarios na cupula com massa refrataria própria feita pelo meu pedreiro ( ele usou barro,cimento,açucar e areia) depois ele revestiu o forno com a massa refrataria feita por ele,depois ele aplicou a lã de vidro e a prendeu com uma tela e arames, depois ele rebou o forno com uma massa com bastante cimento,areia e cal, DEPOIS ELE COLOCOU UMA AREIA LEVINHA (QUE ESQUECI O NOME)MAS ACHO Q É VERMICULITA. Esta no periodo de cura ele me falow 15 dias pra depois começar a queima GRADUAL. POIS BEM GOSTARIA DE ALGUMAS OPINÕES:
1= COMO FAZER ESTA QUEIMA GRADUAL?
2= AINDA ELE ESTA INSTALANDO A CHAMINÉ, GOSTARIA DE SABER A MEDIDA 10 POL. É BOA ?
3= ESTE TAMANHO DE FORNO É BOM?
4= ESTE ESTILO DE FORNO CAIXA É BOM MESMO? ELE ME FALOW QUE NORMALMENTE CONSUME DE 4,5 MTS DE LENHA MÊS?
ATT;
O tamanho do forno não é ruima mais poderia ser maior, vc só conseguira assar 2 pizzas por vez nesta medida de forno uma vantagem é que o forno é mais rapido.
A medida da sua chaminé pode ser de 8" polegadas e o ideal é que ela não faça curva e se tiver a nescessidade de curva que seja de até 45º graus ok.
Quanto a massa aplicada para a cocção da cupula eu não utilizo este procedimento mencionado por vc acima.
Uso uma medida de 8 latas de areia media para fina e 50kg de cimento e no lugar do cal usar vedalit.
O restante do procedimento esta correto.
Quanto a cura do FORNO LEIA ESTE PASSO A PASSO OK.:
1º: Após 15 dias de secagem com a porta do forno aberta, vc deve aquece-lo gradativamente com lenha .
Colocar fogo moderado nele e deixa-lo aquecer por umas 4 horas e depois deixa-lo esfriar por si.
2 º dia colocar fogo por mais 5 horas e deixa-lo esfriar por si com a porta aberta.
3º dia aumentar a dosagem de fogo moderado , vc vai perceber que onde a lingua do fogo tocar na parte superior da cupula vai começar a branquear, isso é sinal de que naquele ponto a cupula esta boa, mais só no ponto em que ela estara branca ok.
após este terceiro dia qd a chama se apagar feche a boca do forno com a tampa e deixe-o em estufa totalmente fechado inclusive o registro se ele tiver ok.
4º dia Coloque fogo nele e o aqueça pra valer para vc saber se o forno esta legal toda a cupula dele por dentro tem que ficar branca.
para um aproveitamento melhor desta lenha coloque fogo da seguinte forma:
Colocar uma lenha grossa no meio da cupula mais para o final dela, mais no meio, em seguida colocar lenhas mais finas escoradas nesta lenha mais grossa que é uma escora, colocar papelão embebido com óleo e alcool e posiciona-lo em baixo destes gravetos mais ou menos uns 10 gravetos após o inicio da combustão vc vai adicionando lenhas mais grossas de preferência na medida de um fundo de garrafa, após a cupula branquear vc leva toda a lenha mais as brasas para o canto que vc melhor achar, limpe o lastro com um pano umedecido e pronto vc esta com seu forno pronto para uso.
obs. lembre-se o forno só esta legal se a cupula estiver branca ok.
MAURO LUCENA- MODERADOR MASTER
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Re: Como faço a cura do forno a lenha
MAURO....LENDO A ESSA POSTAGEM EU VOLTEI NO TEMPO MAIS OU MENOS UNS 10 ANOS.....E FOI ASSIM MESMO QUE FIZEMOS......QUANTO EU ESTAVA ANSIOSO EM COLOCAR LOGO PARA ASSAR PIZZAS E O CONSTRUTOS NA ÉPOCA SÓ FALAVA ASSIM..CALMA, DEIXA O FOGO FAZER O ACABAMENTO DO MEU SERVIÇO....QUE SAUDADES....
ABRAÇO
NILSON
ABRAÇO
NILSON
Convidado- Convidado
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Bacana Nilson Meu camarada!!!
Forte abraço
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MAURO LUCENA- MODERADOR MASTER
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Re: Como faço a cura do forno a lenha
O meu forno está com o teto todo preto, e não entendo como ficaria branco se o fogo bate nele e portanto a tendência e que fique preto, e para colocar a pizza o forno deve estar só em brasa ou com lenha queimando ? O meu forno e de 0,80 e ele não tem porta
tatualbf- VISITANTE ESPORÁDICO
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Re: Como faço a cura do forno a lenha
boa noite, senhores.
parabenizo pela bela iniciativa.
fiz um forno a lenha de 90 cm de diametro interno, com refratário e material apropriado.
acendi pequenas chamas assim que ficou pronto, por uns 3 dias seguidos, somente para testar o duto e o termometro. Algo em torno de 80 graus.
apos istop, tive que fazer uma viagem e estou distante quase 20 dias do meu forno. Pergunto-lhes: como faço daqui pra frente? devo começar a "esquentá-lo" conforme as dicas do forum, de forma gradativa, ou terei algum problema com meu forno pelo tempo que ele ficou parado?
agradeço a presteza pelas informações.
parabenizo pela bela iniciativa.
fiz um forno a lenha de 90 cm de diametro interno, com refratário e material apropriado.
acendi pequenas chamas assim que ficou pronto, por uns 3 dias seguidos, somente para testar o duto e o termometro. Algo em torno de 80 graus.
apos istop, tive que fazer uma viagem e estou distante quase 20 dias do meu forno. Pergunto-lhes: como faço daqui pra frente? devo começar a "esquentá-lo" conforme as dicas do forum, de forma gradativa, ou terei algum problema com meu forno pelo tempo que ele ficou parado?
agradeço a presteza pelas informações.
kantefs- VISITANTE ESPORÁDICO
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Uso do forno iglu
Agradecida, fiz a queima com álcool aos poucos, mas realmente não vi nenhuma diferença. Vou fazer deste modo com lenha. Muitíssimo obrigada.
Suzane T. Polly Assumpção- VISITANTE ESPORÁDICO
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Re: Como faço a cura do forno a lenha
Boa noite, estou começando no ramo de pizzaria e estou construindo um forno a lenha, li logo no inicio que se eu fizer todo ele com tijolos refratario e massa refrataria eu não preciso fazer a cura, é correto isso?
jpmartins- VISITANTE ESPORÁDICO
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Re: Como faço a cura do forno a lenha
De forma alguma meu amigo.
A cura sempre é necessária para eliminar o excesso de umidade contida nas pedras e massas concretadas utilizadas na construção do seu forno.
Depois do forno ficar pronto, vá queimando pequenos tocos de lenha de maneira que não ultrapasse os 50 a 100° iniciais, por pelo menos 3 dias 3 horas por dia.
Aumente a quantidade de tocos para chegar de 100 a 150° por 3 dias 3 horas por dia.
Sempre permita o esfriamento completo antes de seguir com o processo de cura.
Novamente, aumentando a quantidade de tocos de 150 a 200° por 3 dias, 3 horas diárias.
Novamente, de 200 a 250° por mais 3 dias, 3 horas diárias.
Finalmente de 250 a 300° por mais 2 dias de 3 a 5 horas diárias.
Então já poderá acender o seu forno com temperaturas mais elevadas até 350° inicialmente pós cura e até 450° no 15° dia e não terá rachaduras graves na sua cúpula.
Boa sorte e sucesso meu amigo.
Atte.
Hassin
A cura sempre é necessária para eliminar o excesso de umidade contida nas pedras e massas concretadas utilizadas na construção do seu forno.
Depois do forno ficar pronto, vá queimando pequenos tocos de lenha de maneira que não ultrapasse os 50 a 100° iniciais, por pelo menos 3 dias 3 horas por dia.
Aumente a quantidade de tocos para chegar de 100 a 150° por 3 dias 3 horas por dia.
Sempre permita o esfriamento completo antes de seguir com o processo de cura.
Novamente, aumentando a quantidade de tocos de 150 a 200° por 3 dias, 3 horas diárias.
Novamente, de 200 a 250° por mais 3 dias, 3 horas diárias.
Finalmente de 250 a 300° por mais 2 dias de 3 a 5 horas diárias.
Então já poderá acender o seu forno com temperaturas mais elevadas até 350° inicialmente pós cura e até 450° no 15° dia e não terá rachaduras graves na sua cúpula.
Boa sorte e sucesso meu amigo.
Atte.
Hassin
jpmartins escreveu:Boa noite, estou começando no ramo de pizzaria e estou construindo um forno a lenha, li logo no inicio que se eu fizer todo ele com tijolos refratario e massa refrataria eu não preciso fazer a cura, é correto isso?
_________________
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.
A luz deve avançar sempre, ainda quando esteja sufocada pelas trevas. Hassin Ghannam.
Antes de comprar o seu forno p/eventos, conheça primeiro os nossos equipamentos a gás ou elétrico: Super Mini Cheff Plus, o Capa Dupla ou o elétrico!
Com certeza você se surpreenderá com a rapidez e os resultados! (11) 96722-9386
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"Procure discernir e não confundir liberdade de expressão com liberdade de provocação!!"
"O ódio e a ofensa gratuitos geram apenas mais ódio e ofensas tornando-nos
cada vez mais longe de sermos melhores e felizes!
Cheff Hassin- Administrador do Fórum
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Localização : Sao Paulo - Brasil
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País :
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Olá pessoal, bom dia!
Estou com algumas dúvidas na construção de meu forno a lenha, se puderem me ajudar agradeceria muito...
1 - qual diâmetro necessário para assar quatro ou cinco pizzas de 35 cm de uma vez?
2 - qual a altura da cúpula é recomendada?
3 - na construção pode ser usado o tijolo maciço comum ou há necessidade de ser um tijolo especial?
4 - a massa refratária que fará a liga dos tijolos é encontrada pronta para venda ou é alguma liga especial feita com base em areia e cimento?
5 - qual altura ideal em relação ao forneiro deve estar a base do lastro do forno?
Desde já agradeço....fiquem c Deus...
Estou com algumas dúvidas na construção de meu forno a lenha, se puderem me ajudar agradeceria muito...
1 - qual diâmetro necessário para assar quatro ou cinco pizzas de 35 cm de uma vez?
2 - qual a altura da cúpula é recomendada?
3 - na construção pode ser usado o tijolo maciço comum ou há necessidade de ser um tijolo especial?
4 - a massa refratária que fará a liga dos tijolos é encontrada pronta para venda ou é alguma liga especial feita com base em areia e cimento?
5 - qual altura ideal em relação ao forneiro deve estar a base do lastro do forno?
Desde já agradeço....fiquem c Deus...
LUIS INGAGLIA- VISITANTE ESPORÁDICO
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Data de inscrição : 23/10/2015
País :
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Olá pessoal, bom dia!
Estou com algumas dúvidas na construção de meu forno a lenha, se puderem me ajudar agradeceria muito...
1 - qual diâmetro necessário para assar quatro ou cinco pizzas de 35 cm de uma vez?
2 - qual a altura da cúpula é recomendada?
3 - na construção pode ser usado o tijolo maciço comum ou há necessidade de ser um tijolo especial?
4 - a massa refratária que fará a liga dos tijolos é encontrada pronta para venda ou é alguma liga especial feita com base em areia e cimento?
5 - qual altura ideal em relação ao forneiro deve estar a base do lastro do forno?
Desde já agradeço....fiquem c Deus...
Estou com algumas dúvidas na construção de meu forno a lenha, se puderem me ajudar agradeceria muito...
1 - qual diâmetro necessário para assar quatro ou cinco pizzas de 35 cm de uma vez?
2 - qual a altura da cúpula é recomendada?
3 - na construção pode ser usado o tijolo maciço comum ou há necessidade de ser um tijolo especial?
4 - a massa refratária que fará a liga dos tijolos é encontrada pronta para venda ou é alguma liga especial feita com base em areia e cimento?
5 - qual altura ideal em relação ao forneiro deve estar a base do lastro do forno?
Desde já agradeço....fiquem c Deus...
LUIS INGAGLIA- VISITANTE ESPORÁDICO
- Sexo :
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Data de inscrição : 23/10/2015
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Re: Como faço a cura do forno a lenha
1- 1,50 mts de area internaLUIS INGAGLIA escreveu:Olá pessoal, bom dia!
Estou com algumas dúvidas na construção de meu forno a lenha, se puderem me ajudar agradeceria muito...
1 - qual diâmetro necessário para assar quatro ou cinco pizzas de 35 cm de uma vez?
2 - qual a altura da cúpula é recomendada?
3 - na construção pode ser usado o tijolo maciço comum ou há necessidade de ser um tijolo especial?
4 - a massa refratária que fará a liga dos tijolos é encontrada pronta para venda ou é alguma liga especial feita com base em areia e cimento?
5 - qual altura ideal em relação ao forneiro deve estar a base do lastro do forno?
Desde já agradeço....fiquem c Deus...
2- 0,58 cms.
3- Preferêncialmente refratarios pois eles absorvem melhor o calor a quantidade para confecção da cupula é de 22o tijolos partidos ao meio.
4- 4 latas de areia 25kgs de cimento, misturar 50 ml de plastificante weber, usar no lugar do cal.
5- 1.05 mts de altura.
MAURO LUCENA- MODERADOR MASTER
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Humor : Vivendo uma fase por vez.
País :
Re: Como faço a cura do forno a lenha
Muito obrigado, amigo!
Se eu tiver mais dúvidas posto aqui...
Deus te abençoe..
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LUIS INGAGLIA- VISITANTE ESPORÁDICO
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Re: Como faço a cura do forno a lenha
Ah...surgiram mais algumas dúvidas...
Depois de assentados os tijolos quantas camadas de reboco são necessárias para a colocação do isolante?
A massa do reboco é a mesma do assentamento dos tijolos?
Qual isolante vcs recomendam? A lã de vidro ou de rocha?
Depois de colocado o isolante com a tela de galinheiro quantas camadas de reboco ainda são necessárias?
Depois de assentados os tijolos quantas camadas de reboco são necessárias para a colocação do isolante?
A massa do reboco é a mesma do assentamento dos tijolos?
Qual isolante vcs recomendam? A lã de vidro ou de rocha?
Depois de colocado o isolante com a tela de galinheiro quantas camadas de reboco ainda são necessárias?
LUIS INGAGLIA- VISITANTE ESPORÁDICO
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Re: Como faço a cura do forno a lenha
Boa noite amigo.LUIS INGAGLIA escreveu:Ah...surgiram mais algumas dúvidas...
Depois de assentados os tijolos quantas camadas de reboco são necessárias para a colocação do isolante?
A massa do reboco é a mesma do assentamento dos tijolos?
Qual isolante vcs recomendam? A lã de vidro ou de rocha?
Depois de colocado o isolante com a tela de galinheiro quantas camadas de reboco ainda são necessárias?
Uma camada de aproximadamente 2,5 cms. de massa, para reboco de cupula e de isolamento.
A massa é a mesma do assentamento.
Utilize Fibra cerâmica. densidade 64 com 2 polegadas.
MAURO LUCENA- MODERADOR MASTER
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