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Acendimento do Forno a Lenha

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default Acendimento do Forno a Lenha

Mensagem por Mariane Donatti em Sex 08 Abr 2011, 11:48

Bom dia !!!
Gostaria de saber qual é o procedimento correto de ascendimento do forno a lenha sem causar nenhum risco para o manipulador.
Hoje usamos álcool e óleo.....

Desde já agradeço,

Mariane

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default Re: Acendimento do Forno a Lenha

Mensagem por medianeir0 em Sex 08 Abr 2011, 13:30

Marilene,


Seja benvinda ao fórum.


Para o pessoal do fórum lhe oferecer uma informação mais elaborada,
seria interessante você informar mais detalhes sobre o seu forno e qual o tipo
de receio de risco para o manipulador que lhe perturba.






Normalmente o uso de álcool e óleo realmente são os mais
indicados. Não é aconselhável a utilização de álcool (etanol) de posto de
gasolina, pois, ele é muito volátil, ou seja, ele se transforma facilmente em
gás e pode explodir em ambiente fechado (cúpula).





No mais, com o uso moderado de álcool e diligência no
manuseio (por exemplo: manter a garrafa de álcool longe da cúpula) o manipulador
não deve correr maiores riscos.



Eu acendo o meu forno à lenha da seguinte maneira:


1. Coloco a lenha de grossa bitola do meio da cúpula mais
para o final;


2. No meio da cúpula - encostada na madeira mais grossa –
eu coloco lenha mais fina (uns gravetos).


3. Sob estes gravetos eu coloco pão ou papelão molhado
com óleo e álcool.


4. Assim que o fogo inicia, eu encosto madeira mais
grossa para ir aquecendo e logo em seguida ela também inflama, e toma o lugar dos gravetos.


5. Quando a cúpula fica branca, eu empurro todo braseiro para
um canto.


Esta operação toda leva algo em torno de 2 horas.


Será interessante você ouvir a opinião do Mauro Lucena,
que é expert em fornos à lenha.
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default Re: Acendimento do Forno a Lenha

Mensagem por Bia Tourinho em Sex 08 Abr 2011, 14:54

Gente,

Outro dia comprei algo absolutamente sensacional. Não deve ser nenhuma novidade para muitos, pois se encontrei aqui em Petropolis, deve haver em outros locais, principalmente onde há lareiras, fogoões a lenha etc.
Trata-se de um acendedor de lareira, fogão a lenha, fogueira que nada mais é do que um treco(rs) em formato de fósforo, só que muito grande, deve ter uns 5cm de comprimento e 1 cm de largura nos quatro lados e a ponta tem o tal fósforo. Ele é feito de algum tipo de material semelhante a caixa de ovos (que é excelente para acendimento de lareiras e fogões) só que compactado. Vem em uma caixa imitando uma caixa de fosforo só que tamanho grandão. Vem com 10 unidades grudadas umas nas outras e a gente separa o que precisa. Acende como se fosse um fósforo e coloca embaixo dos gravetinhos ( isso é básico), se quiser, pode colocar um pedadinho daquela caixinha de ovos (não a de isopor).
Não precisa alcool, óleo nenhuma substância química.
Se não me engano é da própria Fiat Lux.
A anta aqui esqueceu de guardar a caixa.
Mas não creio que haja dificuldade de encontrar. É sensacional.
Um só é o suficiente.
Eu uso pouco meu fogão a lenha e a lareira devo começar a usar agora no inverno. Mantenho sempre um estoque enorme de gravetos que tenho naturalmetne em meu sitio, assim como a minha lenha é daqui mesmo, de árvores antigas que caíram e eu aproveitei para separar como lenha.
Esse negócio funciona mesmo e é super seguro. Ele acende como um fosforo e basta deixar ele queimar um pouquinho e depois colocar embaixo dos gravetos. Ele vai continuar queimando lá dentro, sem apagar e, ao mesmo tempo, espalhando a chama nos gravetos. Isso feito, está aí sua lareira ou seu fogao aceso sem o inconveniente da fumaça provocada pela queima de óleo (para mim a pior maneira de acender).
Se eu descobrir o nome, postarei outra mensagem).
Abs

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default Re: Acendimento do Forno a Lenha

Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 08 Abr 2011, 15:08

Boa atarde amigos.

Qt ao metodo de acendimento do medianeiro é isso ai,
esta correto.

Porem qt ao etanol eu faço da seguinte forma:

Pego um copo descartavel coloco ele sobre uma bandeija de metal, adiciono 100 ml de alcool ou etanol e óleo de cozinha acendo sob as lenhas mais finas escoradas na mais gossa.
Conclusão o como derrete a medidad que o alcool for queimando, e derrete sobre a base de metal, após o forno aquecido e pronto para uso retire a bandeija. è logico.

Na realidade a mistura de alcool com oleo de cozinha o deixa menos explosivo.

Mais a idéia do medianeiro do pão embebecido e papelão tbm é muito valida.

Qt ao acendedor que a Bia esta se referindo, se encontra com facilidade no ATACADÂO.

Forte abraço a todos.

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default Re: Acendimento do Forno a Lenha

Mensagem por medianeir0 em Sex 08 Abr 2011, 15:40

Bia,
Vou dar um pitaco para te ajudar a lembrar do nome:
Chama-se: ACENDEDORES (cubo e bastão) da Fiat Lux, poderá vê-los neste endereço: [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

Mauro,
Ficou estranho sua conclusão. Eu sei como são estes teclados. Vou reescrever só um trechinho:
"- Conclusão o copo derrete a medida que o álcool for queimando..."
abraços
medianeir0


@@@@@@@@@@@@@@
Sim meu caro é isto mesmo, desculpe-me a falta de atenção em não concluir a frase, é que estou com uma gripe daquelas ha + de 10 dias, entao a concentração fica daquele geito.

Mauro Lucena

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default Re: Acendimento do Forno a Lenha

Mensagem por Bia Tourinho em Sex 08 Abr 2011, 16:24

Exatamente,
Obrigada.
Não vejo por que usar alcool, oleo, copo descartável de plástico que vai derreter, ter esse trabalhão todo se com um bastãozinho o problema está resolvido.
Sem risco, sem toxidade.
Achei fabuloso.
Obrigada mais uma vez

PS: o tal alcool gel já usei e não gostei muito não. Os bastões são mais eficientes.

medianeir0 escreveu:Bia,
Vou dar um pitaco para te ajudar a lembrar do nome:
Chama-se: ACENDEDORES (cubo e bastão) da Fiat Lux, poderá vê-los neste endereço: [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

Mauro,
Ficou estranho sua conclusão. Eu sei como são estes teclados. Vou reescrever só um trechinho:
"- Conclusão o copo derrete a medida que o álcool for queimando..."
abraços
medianeir0


@@@@@@@@@@@@@@
Sim meu caro é isto mesmo, desculpe-me a falta de atenção em não concluir a frase, é que estou com uma gripe daquelas ha + de 10 dias, entao a concentração fica daquele geito.

Mauro Lucena

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default Re: Acendimento do Forno a Lenha

Mensagem por Rosana Pompêo em Sex 08 Abr 2011, 16:38

Boa tarde a todos.

Estou precisando de uma ajuda referente a questão de que a "cúpula fica branca".
Já acendi meu forno umas 8 vezes, porém a cúpula está preta, será que estou fazendo alguma coisa errada?
Acendi com óleo as primeiras vezes, e só agora eu estou acendendo com óleo e álcool, será que isto tem algo a ver com a fuligem preta que está na cúpula?
Se alguém puder me ajudar eu agradeço muito.

Abraços

Rosana

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default Re: Acendimento do Forno a Lenha

Mensagem por Bia Tourinho em Sex 08 Abr 2011, 16:42

Não será o tipo de lenha que você usa?
Dependendo da lenha a fumaça sai preta ou não.
Vai o tipo de madeira, a idade, o estado de e=conservação da lenha, se está umida, velha demais....
Já pensou em usar lenha ecológica?
Tem um tópico aqui no forum sobre isso.
Abs

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default Re: Acendimento do Forno a Lenha

Mensagem por Rosana Pompêo em Sex 08 Abr 2011, 16:47

Olá Bia.
Pode ser, eu comprei de um lugar que várias pizzarias daqui compram, eles falam que é "briquete", acho que é isto.
Vou verificar este tópico sobre lenha ecológica.
Muito obrigada.

Abraços

Rosana

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default Re: Acendimento do Forno a Lenha

Mensagem por medianeir0 em Sex 08 Abr 2011, 17:14

Rosana,
Voce diz: "Já acendi meu forno umas 8 vezes, porém a cúpula está preta, será que estou fazendo alguma coisa errada?".

Para ter uma resposta mais adequada, informe, com mais detalhes, como você acendeu o forno, quantidade de madeira desde o início do acendimento, tempo que ele ficou aceso, tipo de forno, dimensões.

No no acendimento de meu forno, procedo da seguinte maneira:
1. Coloco lenha como dito acima.
2. Durante uma hora coloco lenha de menor porte para manter a temperatura da cúpula abaixo de 200 graus.
3. Após 1 hora começo a colocar lenha de maior porte para alcançar uns 300 e poucos graus.
Durante todo este processo (duas horas - aproximadamente) , a cúpula permanece negra.
Após 2 horas e meia a cúpula começa a ficar parcialmente branca.
Com 3 horas (+ ou -) e à temperatura de 350 graus a cúpula estará totalmente branca. E assim permanece enquanto eu a alimento (lenha).
Dessa forma eu sei que o forno está aquecido e com o lastro quente o suficiente para assar as "redondas".
O Mauro Lucena deve lhe explicar melhor - se a gripe assim o permitir.
abraços

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default Re: Acendimento do Forno a Lenha

Mensagem por Bia Tourinho em Sex 08 Abr 2011, 17:28

Se você usa briquet, muito provavelmente o problema não é a lenha.
Siga as orientações do medianeiro.
Acho mais prudente.
Abs

PS: um pitaco - pense em substituir a lenha por pellets. Mamãe Natureza agradece.

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default Acendimento do forno

Mensagem por cassio napoli em Sex 08 Abr 2011, 18:22

Rosana Pompêo escreveu:Boa tarde a todos.

Estou precisando de uma ajuda referente a questão de que a "cúpula fica branca".
Já acendi meu forno umas 8 vezes, porém a cúpula está preta, será que estou fazendo alguma coisa errada?
Acendi com óleo as primeiras vezes, e só agora eu estou acendendo com óleo e álcool, será que isto tem algo a ver com a fuligem preta que está na cúpula?
Se alguém puder me ajudar eu agradeço muito.

Abraços

Rosana

Boa noite o forno tem registro de saida de fumaça? eu acendo com etanol de bomba de combustivel, sai mais barato e também cartela de ovos.

coloco a cartela de ovos alguns briquetes, umedeço com um pouco de etanol dou um
tempinho, de pois acendo, ai o resto vou alimentando aos poucos.

att
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default Re: Acendimento do Forno a Lenha

Mensagem por edson martins de souza em Sex 08 Abr 2011, 19:11

Pessoal, eu já sofri muito com esse problema, principalmente quando a lenha não estava seca.

Meus problemas acabaram!
`

Primeiro fiz um maçarico com um cano longo, arrumava a lenha no forno e encostava a chama.

Em seguida adaptei o forno para forno flex.

Com uso de uma furadeira para introduzir um caninho de cobre não leva mais doque meia hora, para resolver o acendimento.

Para adaptação, visitem alguém que fez a transformação e copie.

O importante é modernizar-se principamente economizando e agredindo menos o meio ambiente


edson

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default Re: Acendimento do Forno a Lenha

Mensagem por strombollino em Sab 09 Abr 2011, 00:28

Caro amigo Edsom
Boa noite.

Muito me interessa esse assunto " adaptação do forno a lenha para forno flex".

Quais dimensoes de seu forno?
Porque decidiu transforma-lo?
Contratou alguma empresa do ramo?
Usa GLP de 13kg. ou de outra pesagem?
Qual seu gasto para cocção de 500 pizzas/mes e 2500 esfihas?
Usa o forno também para esfiha?.

Aguarde mais qustões, Obrigado.

Amplexos

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default Re: Acendimento do Forno a Lenha

Mensagem por Rosana Pompêo em Sab 09 Abr 2011, 10:23

Bom dia a todos.
Como o Medianeiro falou, preciso explicar como é meu forno:
2,20 x 2,00 metros , alvenaria, pedras refratárias apenas no lastro, caixa com areia para segurar o calor, com chaminé na parte frontal do forno (saída da porta).
Me desculpem a explicação, mas é só isso que sei.
Nestas 8 vezes que acendi o forno, queimei quase 1m de lenha, acendi com óleo e gravetos, somente agora (conforme li aqui no Forum), comecei a colocar álcool junto com o óleo, ficou bem mais fácil.
Hoje vou colocar fogo por mais tempo, conforme o Medianeiro falou, e vou observar, mesmo porque hoje vou estreá-lo (meu forno), vou fazer minhas primeiras pizzas para ver como me saio.
Um grande abraço a todos, e mais uma vez muito obrigada pela ajuda.

Rosana

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Mensagem por MAURO LUCENA em Sab 09 Abr 2011, 11:11

Segue o link de como fazer a cura de um forno a lenha.
caro Medianeiro, um forno a lenha ele tem que atingir seu pico de temperatura em até 1:30 Hs. se passar disto esta havendo um desprendimento de calor no forno.

Isso se deve pela localização de onde fica o chaminé no forno, tamanho da boca entrada de ar e saida da fumaça, polegada do Duto, material da cupula e isolamento da mesma.


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Forte abraço e bom dia.

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Mensagem por edson martins de souza em Sab 09 Abr 2011, 20:22

Strombolino

Assim que fiz a adaptação comprei um forno eletrico Capital de 4 camaras que resolveu meu problema.

Na reforma do meu forno, aproveitei e instalei por conta própria um maçarico idêntico ao famoso Fornoflex.

Ficou muito grande +ou- 1m x 2,5m e só um maçarico não foi o suficiente o consumo ficou superior em termos financeiros.

Decidi mudar para facilitar a mão de obra e também por economia.

Usava 2 de 13 kg e ajudava com um pouco de lenha também.

Se fosse fazer hoje faria com dois maçaricos e procuraria um técnico em gas, pois não entendo muito e sei que a economia depende muito da regulagem e entrada de ar.

Sou um curioso que tento sempre mudar, nesse mesmo período comprei um Forno Tonini para estuda-lo e copia-lo.

Não pude te ajudar muito, mas é mais uma experiência relatada.

edson


Não usava para esfiha.

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Mensagem por strombollino em Dom 10 Abr 2011, 08:58

Amigo Edsom
Bom dia.

Toda informação é uma valiosa ajuda , mas se o amigo não se desagradar, gostaria de saber a potência deste queimador que voce usou, se possível descreva-o ou mande uma foto .

O amigo usava 2 botijões de 13 kg juntos e abertos pata aumentar a vazão e pressão?

Este queimador usado era atmosférico ou utilizava ventoinha turbo?

Quanto pagou pelo queimador? Qual fabricante.?

Desculpe por um inquirimento tão longo.

Amplexos

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Mensagem por Rosana Pompêo em Dom 10 Abr 2011, 09:59

Bom dia a todos.
Queria agradecer a ajuda que recebi de todos, em especial do Medianeiro, pois fiz exatamente como ele falou, e depois de 2 horas a cúpula finalmente ficou branca.
Infelizmente não consegui fazer minhas primeiras pizzas ontem, conforme havia previsto, mas hoje eu consigo.
Gostaria de deixar registrado aqui, como este forum tem me ajudado, quantas dúvidas tenho consigo tirar aqui, através destas pessoas generosas que aqui escrevem, contando suas experiências e ajudando os iniciantes.
Muito obrigada mesmo!!

Um grande abraço a todos, e um ótimo domingo.

Rosana

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Mensagem por maurojonas brito em Dom 10 Abr 2011, 10:39

QUERIDA ROSANA POMPÊO:

ACREDITO QUE VOCÊ ESTÁ COM DÓ DE COLOCAR LENHA NO FORNO.

A FALTA DE TEMPERATURA SUFICIENTE,NO FORNO A LENHA,DEIXA A CÚPULA TOTALMENTE PRETA.

A CÚPULA SÓ FICARÁ TOTALMENTE BRANCA,QUANDO O FORNO ALCANÇAR A TEMPERATURA IDEAL DE OPERAÇÃO,E PRÁ ISSO É NECESSÁRIO ALIMENTA-LO COM MAIS LENHA.

A PRINCÍPIO,ORIENTO VOCÊ A ACENDER O FORNO(POR VOLTA DAS 16:00h) COM UMA QUANTIDADE DE LENHA "BÁSICA",NO CENTRO DO FORNO.(COMO FAZ SEMPRE).

APÓS CONSTATAR QUE ESSA QUANTIDADE DE LENHA "BÁSICA"PEGOU FOGO DIREITINHO,NÃO TENHA DÓ,COLOQUE UMA BOA QUANTIDADE DE LENHA EM CIMA DO FOGO.

MAS NOTE BEM "UMA QUANTIDADE BOA"(DIGAMOS UNS

8 OU 10 TRONCOS DE MADEIRA" DO TAMANHO DE UM CANO DE PVC DE 4",COM UM METRO DE COMPRIMENTO "CADA TRONCO"

OU ATÉ MAIS,AFINAL SEU FORNO TEM 2,00x2,20.

AS 17:40,COLOQUE MAIS UNS 4 TRONCOS E AGUARDE.

AS 18:30h,EMPURRE TODA A MADEIRA PARA O FUNDO DO FORNO,COM UMA BARRA DE FERRO PRÓPRIA PARA ISSO.

(NESSA HORA A TEMPERATURA DO FORNO PARECE QUE SOBE VIOLENTAMENTE).

VARRA E LIMPE O LASTRO DO FORNO,COM VASSOURA DE PIAÇAVA,PREVIAMENTE COLOCADA DE MOLHO EM UM BALDE DE ÁGUA,PRÁ QUE PERMANECA SEMPRE COM AS CERDAS E A PARTE DE MADEIRA "ENCHARCADA",PRÁ NÃO PEGAR FOGO.

AGUARDE DE 15 A 25 MINUTOS E PRONTO,VOCÊ JÁ PODE ASSAR PIZZA A VONTADE ATÉ UMAS 21:00 A 22:00h,QUANDO SERÁ NECESSÁRIO COLOCAR MAIS UM TRONCO A CADA 35 A 50 MINUTOS.

OBS: VASSOURA:MANTENHA SEMPRE A MÃO UM BALDE COM ÁGUA E A VASSOURA DENTRO,PRÁ QUE VEZ EM QUANDO,PRECISE DAR UMA LIMPADA NO LÁSTRO.

QUANDO DIGO PRÁ EMPURRAR A LENHA PARA O FUNDO DO FORNO,ISSO SIGNIFICA QUE DESSA FÓRMA,FICA FÁCIL DOS CLIENTES "VISUALIZAREM" "O FOGAREL",QUE NATURALMENTE É UM ATRATIVO A PARTE,ELES GOSTAM DISSO.

MAS NADA CONTRA TRABALHAR COM A LENHA EM UM DOS LADOS DA CÚPULA.

QUALQUER DÚVIDA,ESTAREMOS A DISPOSIÇÃO.

ABRAÇO

MAURO

OBS:TENHO UMA CUNHADA QUE MORA EM SÃO CAETANO,E FREQUENTEMENTE ESTAMOS POR AÍ (EU E ESPOSA).

MANDE O SEU ENDEREÇO E FONE (PODE SER POR MP),QUE QUALQUER HORA DESSAS,VAMOS AI TOMAR UM CAFÉ,E PODEREI ESCLARECER TODAS AS DÚVIDAS QUE VOCÊ PRECISAR.OK?

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Mensagem por wagmartins em Dom 10 Abr 2011, 21:36

OLÁ BOA NOITE A TODOS..

MEU FORNO TEM 1,60X1,60X0,70 ESTOU USANDO LENHA DE EUCALIPTO PARA CURALO E ATÉ GORA AINDA NÃO CONSEGUI QUE A CUPULA FICASSE BRANCA,COMO DISSE O MAURO DEVE ESTAR FALTANDO LENHA NO NEGÓCIO.
SÓ QUE ELE ESTÁ DANDO MUITA FUMAÇA, NO COMEÇO BRANCA DEPOIS FICA ESCURA.
O QUE DEVO OBSERVAR PARA CORRIGIR ESTAS SITUAÇÕES ?
E QUAL A QUANTIA DE LENHA QUE DEVO ESTAR USANDO PARA CHEGAR NO GRAU MAIS INDICADO ?

NO AGUARDO E OBRIGADO

WAGNER

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Mensagem por maurojonas brito em Seg 11 Abr 2011, 06:23

QUERIDO WAGNER:

O PROCEDIMENTO PRÁ SE TER UM FORNO EM CONDIÇÕES DE UTILIZAÇÃO,É O MESMO JÁ DESCRITO.

QUANTO A ESTAR "FAZENDO FUMAÇA" ACHO QUE É PRÁ DENTRO DO AMBIENTE SE NÃO ESTOU ENGANADO,JÁ É OUTROS 500,É PROBLEMA DA CONSTRUÇÃO DO FORNO.

PROCURE DESCREVER EM "MÍNIMOS" DETALHES TUDO QUE PUDER,AFINAL PRECISAMOS "ENCHERGAR" ATRAVÉS DO SEU RELATO.

ABRAÇO

MAURO

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Mensagem por wagmartins em Seg 11 Abr 2011, 20:21

OK MAURO, VAMOS VER SE CONSIGO PASSAR TUDO :

É FEITO DE TIJOLÃO DE BARRO ACENTADO COM TERRA REFRATÁRIA,ESTES TIJOLOS FORAM DE UMA CONSTRUÇÃO BEM ANTIGA DEVE TER UNS 100 ANOS.
LEVANTEI AS PAREDES:02 LATERAIS - 01 DE FUNDO E A FRENTE COM A PORTA,SERIA UM CAIXOTE COM A PORTA. ELE TEM DE ALTURA DE 0,70CM.
NA CUPULA ARRENDONDADA,COM UMA MALHA DE FERRO,COM UMA LAJE TAMBEM DOS TIJOLOS COM TERRA REFRATARIA, E A PEDRA DE TIJOLOS REFRATÁRIOS SOBRE UMA LAGE TAMBEM ACENTADOS COM A TERRA REFRATÁRIA.
COM UMA CHAMINÉ DE FAZAMENTO +- 35CM DE DIAMETRO.
E FICANDO O FORNO INTERNO COM 1,60 X 1,60 X 0,70 DE ALTURA.

SERÁ QUE CONSEGUI PASSAR A IMAGEM DO FORNO.

NO AGUARDO DE VOSSAS E BOAS CONSIDERAÇÕES MAURO

UM ABRAÇO

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Mensagem por MAURO LUCENA em Seg 11 Abr 2011, 20:32

Caro amigo Wagner, boa noite.
Se me permite:
A sua cupula esta muito alta, o ideal é que ela tenha até 0,60 cm. de altura, estes dez centimetros a mais implica na perda de caloria.
Qt a sua chaminé ela esta muito aberta, o ideal é de até 10" em tormo de 0,25 cm. de diâmetro, pela sua medida vc esta usando 14", isso para um forno a lenha é inadimissivel..

Um outro fator são curvas , observe a sua tubulação ela tem que ter no maximo desvios de até 45º nunca 90º.

O ideal é que a chaminé saia na altura da boca, nunca no cume da cupula ou no final dela.
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Mensagem por maurojonas brito em Ter 12 Abr 2011, 05:19

QUERIDO WAGNER:

SENDO TÉCNICAMENTE ORIENTADO PELO MODERADOR E AMIGO MAURO LUCENA,ESPECIALISTA EM FÓRNOS,VOCÊ AGORA TEM INFORMAÇÕES QUE PODEM DETECTAR O SEU PROBLEMA E TENTAR RESOLVE-LOS.

FIQUE EM CONTATO COM ELE E VEJA SE É POSSIVEL "AFUNILAR" O DIÂMETRO DOS DUTOS DA CHAMINÉ,E QUEM SABE, TAMBÉM ATERRAR O LÁSTRO,OS 10cm NECESSÁRIO,E CONFERIR O POSICIONAMENTO DA SAIDA DA CHAMINÉ QUE SE ESTIVER EM DESACORDO VOCÊ DEVERÁ CORRIGIR.

O MAURO LUCENA,ALÉM DE ESPECIALISTA EM FÓRNOS,ELE TAMBÉM É CONSTRUTOR,E TENHO CERTEZA QUE PODERÁ FAZER TODAS ESSAS CORREÇÕES NECESSÁRIAS,PRÁ QUE VOCÊ POSSA USUFRUIR E TIRAR O MAXIMO EM PROVEITO E RENDIMENTO DO SEU FORNO,ALÉM DE OBTER ECONOMIA SUBSTANCIAL DE LENHA.

ABRAÇO

MAURO

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Mensagem por medianeir0 em Ter 12 Abr 2011, 13:18

Mauro Lucena,
A gripe deu uma trégua?
Espero que sim.
Quando você diz:

"por [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.] em Sab 09 Abr 2011, 11:11
Segue o link de como fazer a cura de um forno a lenha.
caro
Medianeiro, um forno a lenha ele tem que atingir seu pico de
temperatura em até 1:30 Hs. se passar disto esta havendo um
desprendimento de calor no forno."


Confesso que fiquei preocupado.
Então, por favor, me oriente: pico de temperatura é quando a cúpula fica totalmente branca?
Caso positivo, eu não consigo fazer com que a minha cúpula esteja branca com menos de 2h20. Ela começa a esbranquiçar com aprox. 2h.
Algo deve estar errado. Certamente há desprendimento de calor no meu forno.
Eu mantenho a porta aberta durante todo processo de acendimento.
Numa pré-analise, você pode me dizer o que há de errado com o meu forno? Segue dados dele:
Forno: residencial para cocção de 1 disco.
Cúpula: pré-fabricada em concreto refratário (presumo).
Diâmetro interno: 80cm.
Isolamento e Revestimento: 1a camada: reboco fino com vermiculita; manta de lã (de rocha) suportada por alumínio; tela de arame para uso em reboco; última camada: reboco com vermiculita; pintura latex.
Boca: 40xh30cm.
Lastro: Tijolos refratários
Chaminé: 4"; saída na frente; altura 1,8mts; 2 curvas de 45graus, sendo a primeira com a altura de 60cm e a outra logo em seguida.(para desvio de viga).
Porta: Ferro, com entrada de ar - abertura: para baixo.
(Atualmente você poderá ver o forno no avatar ao lado)
Obrigado
Abraços

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Mensagem por wagmartins em Ter 12 Abr 2011, 13:43

Boa tarde...

Ok Mauro vou rever esta situação e tentar o conserto , depois te passo como ficou, obrigado pelas informações.

Wagner

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Mensagem por MAURO LUCENA em Ter 12 Abr 2011, 19:07

Disponha Wagner.

Medianeiro a sua isolação para este forno esta perfeita.
Qt ao pico de temperatura para fornos a lenha entenda o seguinte, vamos pela boca:

Boca de um forno a lenha com cupula de até 1,50 mts de diâmetro.
Boca: 0,50 cm X 0,30 altura.

observe que a proporção do raio de um forno profissional é muito maior que o seu e a entrada de ar se torna menor do que a sua.

vc tem uma cupula de 1,00 mt. e a boca de 0,40 de abertura.

esta boca no seu caso não pode ser menor devido a não entrar uma pizza com tamanho de 35 cm que é o padrão.

Consequentemente a combustão de um forno com raio apartir de 1,30 mts, é muito maior devido a capacidade de queima do mesmo.

Sua chaminé aparenta ter 6" polegadas e não 4", acredito eu que se fosse de 4" vc teria um retorno de fumaça consideravel em seu forno.

Qt ao tudo no seu forno esta perfeito até mesmo ela branquear com o tempo que vc mencionou.

Lembre-se a pressão de um forno a lenha profissional com as mesmas caracteristicas do seu é muito maior.
Portanto o tempo de preparo do mesmo é muito menor.

Mais o seu esta perfeito se foi vc mesmo quem o executou esta de parabens.

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Mensagem por medianeir0 em Qua 13 Abr 2011, 07:29

Mauro Lucena,
Obrigado pelas ponderações e pela excelente avaliação técnica.
Realmente você está certo quanto a chaminé. Ela tem um pouquinho mais que 6", ou seja ela é de 8" e não 4" como informado.
A execução da montagem do kit foi feita por pedreiro sob minha supervisão. Comprei o "kit" do forno em uma loja especializada em fornos pré fabricados - no kit optei ela chaminé de 8. O kit veio completo com material de isolamento e 1 folha com instruções.
Mauro, estou cada vez mais enfeitiçado por este fórum.
Ele é realmente: maravilhoso, contagiante e de um nível técnico sem igual. Não há nada parecido na rede.
Parabéns a todos.

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default Re: Acendimento do Forno a Lenha

Mensagem por MAURO LUCENA em Qua 13 Abr 2011, 20:52

Opa, valeu amigo medianeiro.
Na realidade só passamos akilo que aprendemos na pratica, fico feliz em passar credibilidade pois isso é muito bom para o Forum.

Forte abraço e quando precisar estamos as ordens.

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default Re: Acendimento do Forno a Lenha

Mensagem por wagmartins em Dom 17 Abr 2011, 11:56

OLÁ MAURO LUCENA...

ONTEM ARRUMEI OUTRAS LENHAS DE EUCALIPTO DIFERENTE DAS QUE EU ESTAVA USANDO... E AI A FUMAÇA ACABOU, OU SEJA NÃO VEI MAIS PRO SALÃO. ACHO QUE AS PRIMEIRAS LENHAS ou ESTAVAM MOLHADAS,VERDES.

POREM ACHO QUE COLOQUEI POUCA LENHA E AS PIZZAS DEMOROU PRA ASSAR E QUANDO OS RECHEIOS ESTAVAM BONS TINHA QUE TIRAR AS PIZZAS E AI A MASSA FICOU CRUA POR DENTRO.

SENDO O FORNO NAS MEDIDAS 1,60 X 1,60 X 0,70 POSSO SEGUIR AS MESMAS PROPORÇÕES E HORARIO QUE O JONAS ACONSELHOU A ROSANA ?

OU VC TEM OUTRA SUGESTÃO ??

E COMO FUNCIONA OS PELLETS PARA O FORNO A LENHA ?

NO AGUARDO E OBRIGADO

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default Re: Acendimento do Forno a Lenha

Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 17 Abr 2011, 12:12

Ola caro Wagmartins, com certeza vc pode seguir as orientações do Mauro Jonas, ele tbm é um expert em manuseio de um forno a lenha.

Ja qt a temperatura a ser alcansada não esta sendo suficiente para o aquecimento total da cupula devido a altura da mesma, como mencionei ela esta muito acima da altura nescessaria que é 0,60 cm no maximo.
Se puder deixa-la com até 0,55 cm melhor ainda.

Ja a quantidade de lenha com certeza não esta sendo suficiente para alimenta-lo, pois o ideal de uma pizza assar no forno a lenha é de até 2,00 minutos no maximo.


O ideal seria rebaixa-la ou subir o lastro como o Mauro Jonas mencionou.

Qt ao sistema de alimentação por pallets, ainda não o conheci, porem existe um topico a ki no forum que trata deste assunto, seria legal vc questiona-lo.

Segue o link do topico.

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Mensagem por adenilson em Dom 17 Abr 2011, 13:14

qual o melhor jeito de trabalhar quando o fornecedor de lenha entrega uma lenha meio verde ou muito umida esta semana eu sofri para trabalhar

eu sempre monto do lado direito do forno ponho uma tora grossa no fundo ai em cima coloco duas lenhas medias e no meio das duas gravetos e mais uma ou duas medias por cima para acender uso apenas papelão acendo e coloco por baixo pega fogo rapidinho isso se a madeira estiver bem seca

porque se for como a dessa semana ontem joguei papelão com óleo com alcol ai pegava apagava pegava apagava acendi as 4:30 deu 7:00 e ainda estava frio . ai mexi a madeira um pouco pra la e pra cá coloquei mais gravetos e ficou bom
ai deu umas nove horas uma pauleira danada meu forneiro deixou apagar
quase joguei ele la dentro rsrsrs brincadeira mais deu vontade rsrsrs bom no final deu tudo certo mas hoje começa tudo denovo
Sad

tem algum tópico sobre ajudantes ?

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default Re: Acendimento do Forno a Lenha

Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 17 Abr 2011, 13:25

Adenilson nesse caso ai é comprar lenha a mais e sempre dixar um pouco das secas para reserva, pois não tem muito o que fazer.

A não ser vc instalar um sistema dual no forno ai sim seus problemas acabarão e o meio ambiente agradece.

Na realidade se o seu forno não tiver saida de chaminé na cupula e for pela bancada vc pode colocar bastante lenha verde dentro dele para secar, feche a porta do forno, como a saida é por fora da cupula ao vc fechar a porta a entrada de oxigênio é encerrada então o fogo se apaga e o forno vira uma estufa.

No dia seguinte tire um pouco da lenha que estara seca e utilize o restante para acender o forno.

Mais lembre-se se vc poder tirar a brasa do fim da noite melhor.
pois se não no dia seguinte vc a o abrir a pota do forno a combustão se inicia sozinha.

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default Re: Acendimento do Forno a Lenha

Mensagem por maurojonas brito em Dom 17 Abr 2011, 14:52

QUERIDOS AMIGOS:

APENAS UM "PITACOZINHO",POR JÁ TER SOFRIDO ESSE TIPO DE PROBLEMA.

ASPIRINA E PRECAUÇÃO,NÃO FAZ MAL A NINGUÉM.

PORTANTO ASSEGUE-SE DE TER UMA PEQUENA RESERVA DE LENHA,"SÊCA",PRÁ NÃO CORRER O RISCO DE "PARAR A PIZZARIA" NA HORA DO PÍCO,PORQUE "PERDEU O LASTRO".

É DESPENDIOSO,PREJUDICIAL,E PODE ATÉ PERDER CLIENTE COM ISSO.

FÓRA O FATOR "PSICOLÓGICO" QUE SE CRIA DE MANEIRA GERAL.

É UMA COISA TÃO SIMPLES E FÁCIL DE RESOLVER.

NÃO PASSE POR ISSO.

TENHA SEMPRE "RESERVA DE LENHA",AFINAL,NÃO ADIANTA FICAR PROTELANDO A COMPRA,VOCÊ NÃO VAI ESCAPAR DELA.

ABRAÇO

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default Re: Acendimento do Forno a Lenha

Mensagem por adenilson em Dom 17 Abr 2011, 15:48

e mauro não tem mesmo muito o que fazer. sobre deixar lenha no forno a noite eu sempre faço isso. ontem a noite mesmo deixei varias toras no forno so que o forno da pizzaria em que eu trabalho e muito velho tem uns 15 anos ou mais e ele não tem tampa nem na boca do forno nem na chaminé eu uso uma xapa de ferro improvisada tomara que não pegue fogo sempre da certo mas já perdi algumas vezes

e sobre o forno dual e uma ótima idéia a natureza agradece mas o difício e convencer o patrão valeu ate mais fuiiii.

adenilson
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default Re: Acendimento do Forno a Lenha

Mensagem por maurojonas brito em Dom 17 Abr 2011, 16:24

QUERIDO ADENILSON:

PRÁ QUE VOCÊ POSSA DESENVOLVER UM TRABALHO CORRETO,E PRINCIPALMENTE COM SEGURANÇA,CONVENSA SEU PATÃO A REFORMAR O FORNO,QUE É A FERRAMENTE MAIS IMPORTANTE DA PIZZARIA.

APROVEITE A EXPERIÊNCIA DO "MAURO LUCENA" E VEJA SE DÁ PRÁ SAIR DESSA "FRIA".

ELE DÁ UM "TALENTO" NO "MENINO" E PRONTO,MAIS ALGUNS ANOS DE TRANQUILIDADE.

ABRAÇO

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