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Receita de pão

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default Receita de pão

Mensagem por marissa em Sex 22 Abr 2011, 17:10

Boa tarde!
Alguém poderia me fornecer receitas de pão por favor?
pode ser pão de leite, pão doce, qualquer um contanto que seja gostoso.

Obrigada
Solange

marissa
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default Re: Receita de pão

Mensagem por Bia Tourinho em Sex 22 Abr 2011, 23:41

Não entendi. Quem quer a receita? Marissa ou Solange?

Não importa.

Olha eu faço muitos pães, mas seria bom ter uma idéia que tipo de pão você quer a receita, pois existem centenas de receitas e modos de preparo.

Qual é o objetivo? Gostoso todo pão é, desde que feito com amor e bons ingredientes.

Vou dar uma receitinha que pode ser aproveitada para vários sabores:

uma receita de massa de pizza, que nada mais é do que pão.

1 kg de farinha de trigo
+/- 500 ml de água (tépida - de dar banho em nenem)
40ml de óleo
10 gramas de fermento granulado ou 30 do fresco
2 cols de sopa de açucar
1 cols de sobremesa de sal
50grs de germen de trigo
20grs de semente de linhaça triturada
nós moscada
1 ovo (clara em neve e gema separados)

recheio: com uma hora de antecedência deixe 100 gramas de passas de molho em 1 xícara de vinho do porto ou a bebida de preferência, junto com 1 anis estrelado, 1 dente de cravo e 1 cols de sobremesa de canela. Esse tempo é o mínimo, mas se gostar, pode deixar uma quantidade grande armazenada na geladeira e usar sempre que for necessáio.

100 gramas de castanha do Pará ou nozes, ou amendoas ou de caju picadas grosseiramente

Preparo da massa

Colocar o fermento o açucar e um pouco da água em um recipiente, dar uma mexidinha e reservar.

Em uma bacia colocar a farinha (não toda - deixe uns 200 gramas para a finalização da massa) misturada com a linhaça, o germen, o sal e a nós moscada.

Fazer um buraco no meio, agrescentar a gema, o oleo, a clara em neve, a agua aos poucos e a mistura do fermento que já deve estar reagindo e ir misturando com uma colher de pau. Misture tudo a´té incorporar todos os ingredientes.

Retire da bacia e coloque na bancada. Trabalhe bem a massa e vá acrescentando o resto da farinha.

Deduzo que quem estiver fazendo o pão saiba o ponto certo de parar de sovar.

Coloque de volta na bacia polvilhada com farinha e cubra com um plastico e coloque em lugar escurinho e quentinho.

Deixe dobrar de tamanho. Retire da bacia e misture os ingredientes do recheio: a mistura de passas (escorra o vinho, retire o anis e o cravo), e as castanhas.

Misture bem. Divida em 4 ou 5 pedaços, e forme pães do formato desejado. Se quiser, pode colocar em formas de bolo ingles, de panetone, de pudim, do que quiser. Pode fazer trança, rosquinha... bichinho....

O importante agora é voltar a descansar até a massa começar a crescer novamente. Para isso cubra com plastico e volte para o descanso.

Ápós ter crescido novamente, pincele com gema de ovo misturada com óleo ou manteiga derretida, faça uns pequenos cortes com uma faca super afiada e leve ao forno pré-aquecido 280° por aproximadamente 30 minutos. Esse tempo varia de forno para forno.

Quando os pães estiverem dourados, estarão prontos.

Esse é um pão relativamente neutro. Apesar das passas ao porto, ele não é muito doce. Se quiser mais docinho, acrescente mais açucar à massa e reduza o são.

Essa mesma receita pode ser usada para qualquer tipo de pão, variando apenas o recheio e a quantidade de açucar e sal da massa.

Eu sempre uso azeite extra-virgem, mas nesse caso, para manter a neutralidade da massa eu uso óleo (girassol, , soja ou milho).

Para um pão salgado, com queijo por exemplo ou o pão de ervas, aí sim, eu uso o azeite.

Olhã... não sou muito boa de escrever receitas, pois não sei ser tão impessoal ao ponto de escrever sem me envolver e ficar dando pitados.

Caso não entenda algma parte, me escreva e eu explico.

Particularmente não gosto de trabalhar com farinha integral, pois o pão fica muito pesado. Para compensar os nutrientes perdidos com o refino da farinha eu agrego a linhaça e o germen de trigo. Se preferir pode substituir 300grs da farinha de trigo normal pela integral, mas aí reduza o germen e a linhaça

Eu faço e comercializo esses pães em diversos recheios.

Podem ser congelados e a sugestão para come-los quando não estiverem mais fresquinhos, é cortar fatias grossas e levar a um chapa ou frigideira. Deixar dourar ambos os lados. Ele recupera toda a maciez e aroma. Fica ótimo também para brusccetas.

Para brioches, há diversas receitas na internet.

Bia Tourinho
PIZZAIOLLO
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default Re: Receita de pão

Mensagem por AVLIS em Sab 23 Abr 2011, 07:04

Marissa/solange

tente encontrar suas receitas no
www.acervoculinariobrasil.com.br

abçs
Nell

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