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Harmonização

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Mensagem por Eduardo Aguiar em Ter 24 Maio 2011, 22:33

Oi pessoal, sou novo no fórum e gostaria de saber se alguém entende alguma coisa sobre harmonização de cervejas artesanais com pizza, pois andei pesquisando muito sobre cerveja artesanal e até me inscrevi em um curso para aprender a fazer o liquido sagrado.
Em um futuro bem próximo pretendo abrir minha pizzaria e tenho em mente colocar no cárdapio algo como sugestões, do tipo "tal sabor de pizza harmoniza com tal tipo de cerveja."
Adoraria saber a opinião dos amigos deste fórum sobre este assunto e se possivel gostaria de sugestões.

Eduardo Aguiar
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Mensagem por pizzariabrasil em Qua 25 Maio 2011, 00:26

Dê uma olhada neste link:
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Tambêm estou pra fazer minha breja em breve,até já comprei o kit para preparação da mesma,é bom saber que tem mais pessoas interessadas em cerveja neste forum.Hoje somente vendo cervejas artesanais aqui e tenho conseguido mudar o conceito de algumas pessoas sobre cerveja.A qualidade é muito maior o problema é que o preço tambêm é muito maior.
É um processo devagar,mais tem que tomar cuidado para o consumo interno não ser maior que o externo.Rsrsrs
Abs.

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Mensagem por pizzariabrasil em Ter 31 Maio 2011, 01:07

Já que esse tópico fala de cerveja,vou dar uma dica para esse frio que está fazendo.Esperimentem essa cerveja a uma temperatura de 8-12 °C.
A Franziskaner Weissbier é uma das cervejas de trigo mais conhecidas do mundo, com mais de 600 anos.[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
Não se esqueçam da pizza com lombo e bastante bacon.
Abs.

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Mensagem por maurojonas brito em Ter 31 Maio 2011, 01:19

QUERIDOS AMIGOS;

APROVEITANDO A EXELÊNCIA DOS QUE DOMINAM ESSA ARTE,POIS EU NÃO "MANJO" NADA,GOSTARIA DE PERGUNTAR...!

QUAL É A PIZZA QUE COMBINA COM "OVOMALTINE","TODDY","NESCAU",E OUTROS ACHOCOLATITOS MAS.?

ABRAÇO

MAURO

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Mensagem por pizzariabrasil em Ter 31 Maio 2011, 01:28

Maurão madrugador,como eu não domino essa arte dos achocolatados vou apenas opnar, pois minha experiência é zero nesta area,OK.
Acho que uma pizza de brigadeiro seria o ideal,acompanhada de um bom filme (A fantastica Fabrica de Chocolate).KKKK
Dá lhes chocólatras.

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Mensagem por moises.vita em Ter 31 Maio 2011, 17:36

Prefiro Chocalate branco com morangos, destaca melhor o sabor do TODDY, rsrsrsrs

PS.:esse site BREJAS é tudo em cerva heinnnn, gostei.

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Mensagem por maurojonas brito em Qui 02 Jun 2011, 16:16

SEIS TÃO QUERENDO ME MATAR DE VONTADE DE CHOCOLATE,NÉ?

MATA MESMO.

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Mensagem por Convidad em Qui 02 Jun 2011, 20:41

Existem outros, mas achei dois por enquanto....

Quem sabe tem um Hassin por lá com vontade de te ajudar...risos...

boa sorte

http://www.cervejasdomundo.com/Forum/

http://www.brejas.com.br/cervejas/forum/viagem-e-cerveja/

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Mensagem por Eduardo Aguiar em Qui 02 Jun 2011, 23:10

Queridos colegas deste fórum:
Estou neste exato momento experimentando uma cerveja Coruja - Strix Extra, ela é bemmmm amarga, bem diferente destas cervejas convencionais, ideal para harmonizar com frutos do mar, peixes, carnes defumadas e queijos semiduros. Estou experimentando pela primeira vez, aprovadíssima!!! Ela faz muito sucesso em Porto Alegre e provavelmente dominará o mercado brasileiro, é produzida artesanalmente e em breve será comercializada em São Paulo. Se tiverem a oportunidade degustem este liquidio sagrado.
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Mensagem por DOUTRINADOR em Qui 02 Jun 2011, 23:35

Eduardo, o moderador Vitor Tokoro é um profundo conhecedor deste tema, procure entrar em contato com ele.
Ele participa de um forum excelente sobre cervejas.

Eu só sei beber e só bavaria desce.

_________________
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Mensagem por pizzariabrasil em Qui 02 Jun 2011, 23:39

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Mauro,esta quem sabe seja ideal para acompanhar sua pizza de chocolate.

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Mensagem por maurojonas brito em Sex 03 Jun 2011, 10:02

GRANDE MARCOS SANTOS;

TÔ DENTRO.

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Mensagem por VITOR TOKORO em Sex 03 Jun 2011, 18:24

oi pessoal,

cerveja e pizza são duas de minhas paixões. Apesar de muito se falar que cerveja não combina com pizza pois, no fundo, se trata de duas formas distintas de pão, a cerveja é muito consumida com outras massas não só por nós brasileiros, mas mundo afora.

Eu, particularmente, gosto das cervejas acentuadas, encorpadas, com mais lúpulo o que lhe confere mais amargor. Mas parece que o grande mercado dominado pelas gigantes vai na contramão. Vide o lançamento da skol 360 graus. Cerveja mais leve, mais gaseificada. O fabricante diz que não empapuça. Não sei mais o que tem na fórmula, mas é muito leve.

Existem vários tipos de cerveja: Stout, Pilsen, Bock, Weiss, etc.

Basicamente elas se diferenciam por uma característica, a fermentação.

As chamadas de baixa fermentação são aquelas que o resíduo da fermentação se deposita no fundo do tonel e que são chamadas de Lager. A mais famosa das Lager é a Pilsen originária da cidade de mesmo nome da República Tcheca. São cervejas mais leves.

As que o resíduo sobe são chamadas de alta fermentação e são chamadas de Ales. Uma Ale famosa é a Guiness, da Irlanda que é uma Stout.

Agora, para harmonizar pizzas com cervejas temos que considerar as características de ambos produtos. Pizzas fortes com bacon, presunto parma, pepperoni, gorgonzola, etc pedem uma cerveja mais encorpada. Pizzas com mais presença de queijos leves pedem uma cerveja mais leve.

E, no fundo, tudo é uma questão de experimentação. Aí também reside a graça da harmonização. Tentar, tentar e tentar.

Olha que cerveja dá assunto pra outro Fórum, por isso, as sugestões de Fóruns dadas acima são muito válidas.

Abraços,

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Mensagem por Convidad em Sex 03 Jun 2011, 19:09

Vitor,

Hoje fui a uma visita na fábrica da Schincariol em itu: http://www.schincariol.com.br/index.php/responsabilidade/detalhenoticia/42
muito legal. É visitada a fábrica, desde o recebimento do malte e do lupulo, passa pelos tóneis e depois no envasamento das garrafas, latas, etc... muito interessante e muito bacana de ver as garrafas andando nas esteiras... só para vocês terem uma idéia... 65000 latas são envasadas por hora... não dá conta de tomar tudo...kkkkkk

No final há uma degustação do chopp skin... infelizmente, só duas taçinhas... mas valeu assim mesmo..

Quem puder e estiver pela região vale muito a pena.

Bom... opinião por opinião, também adoro cervejas, apesar de não ter a experiência toda do Vitão... mas sei beber, isso é o que importa...risos...

Estou tomando muito a Patricia (Uruguaia) que é vendida no Pão de Açucar por 5,90 o litrão... acho que combina muito..

Abs

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Mensagem por VITOR TOKORO em Sex 03 Jun 2011, 21:09

Ricardão,

uma vez eu fui na irmã mais nova da Schin, a Eisenbahn em Blumenau. Pra quem não sabe a Eisenbahn, a Baden Baden de Campos do Jordão e a Devassa do RJ foram todas compradas pela Schin. É a aposta deles no segmento de cervejas especiais mas eu acho que não está dando muito certo. Eu era fã da Eisenbahn de trigo, da red ale e da dunkel (escura). Depois da compra parece que todas perderam o frescor da fábrica artesanal e ficaram mais aguadas.

A Patricia é uma cerveja boa. Sua irmã, a Norteña também vai bem com carnes.

Abraços,

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Mensagem por Convidad em Sab 04 Jun 2011, 00:12

Vitor,

Não sei qual era o gosto antes, mas hoje fui a uma churrascaria em Itu e tomei um chopp Eisenbahn. Como te disse, não sei antes, mas gostei bastante mesmo assim... pena que foi só um, pois ia encarar a estrada de volta...

Conheço a Nortena também... mas ela é bemmmmm mais amarga...

Abs

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Mensagem por Rodrigo em Sab 04 Jun 2011, 01:11

Vitor Tokoro escreveu:Ricardão,
A Patricia é uma cerveja boa. Sua irmã, a Norteña também vai bem com carnes.

Abraços,

São as minhas cervejas de escolha para o dia a dia. Custo-benefício perfeito, até pela facilidade de se achar nos mercados... só é pena que não tenham embalagens menores, só litro. Mas mesmo assim, valem muito a pena. 1o a Patricia, 2o a Nortena.

Mas voltando ao passado, eu sou órfão da Carlsberg, pra mim a TOP das cervejas "comuns". Acho que eu era o único a consumí-las aqui no RJ rs, até que pararam de importá-las.

Abcs,
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Mensagem por pizzariabrasil em Sab 04 Jun 2011, 01:38

Olá VItor, me desculpe mas Norteña e Patricia são cervejas de grande escala assim como nossas brejas daqui,são cervejas que perderam a qualidade em seus paises e agora estão tentando empurrar pra cima de nós.Diga se de passagem quem são seus distribuidores aqui.E tem muitas outras porcarias como Quilmes,Cordoba,engraçado que vem tudo de litrão que é pro sujeito achar que tá levando vantagem.
A schin prestou um desvavor em comprar essas marcas que você falou,eram boas cervejas e agora estão virando comerciais,entendo comerciais como perda de qualidade para ganhar mais.Detalhe a schin esta sendo vendida tambêm,os americanos vão meter a mão nela em pouco tempo.
Há tambem as marcas que são compradas lá fora e fabricadas aqui,voc~e pensa que tá comprando uma cerveja importada e na verdade ela foi feita aqui no Rio ou SP.Existem importadores confiaveis que trazem a verdadeira cerveja lá de fora,o que não é sinonimo de qualidade pois a viagem é muito longa e sempre vai haver uma perda da qualidade.
Portanto cuidado ao tomar cervejas só porque tem nome de cerveja importada,pode ter sido feita bem perto de você.
Ricardo,as cervejas mais amargas é porque tem mais lupulo.
Uma cerveja é composta por tres ingredientes :
Agua,Cevada e Lupulo.
Cevada responsavel pel o álcool após a fermentação.
Lupulo responsavel pelo amargor,é uma planta da mesma fámilia da canabis.
Agua é a agua.
Valeu,é isso aí.

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Mensagem por pizzariabrasil em Sab 04 Jun 2011, 02:52

Rorigo,Carlsberg é realidade por aqui,ainda encontramos em long neck com muita facilidade,realmente uma cerveja diferenciada.
Experimente a Leffe blond,muito boa tambêm.

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Mensagem por VITOR TOKORO em Sab 04 Jun 2011, 23:28

oi pizzariabrasil,

tens toda razão, a Patricia e a Norteña são realmente de grande volume. Mas mesmo assim ainda caem bem no meu paladar. Pode ser que seja por causa do "garrafão" que, diga-se de passagem, não gosto. Nunca tomei skol litrão, por exemplo. Tomei "litrão"de Quilmes, Warsteiner e Stella Artois na Argentina. A Quilmes é horrível, a Stella e a W cairam bem.

Sou fã do lúpulo, por isso, das de grande volume, gosto da Heineken. Tenho o chopp Heineken em meu estabelecimento e acho melhor do que a cerveja, apesar de viajar bastante.

Rodrigo, também gosto da Carlsberg. Mas se para você, que mora no RJ, já é difícil achar, imagine para mim que estou no MS... Smile

Abraços,

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Mensagem por Convidad em Dom 05 Jun 2011, 00:11

pizzariabrasil,

Gosto é gosto concordo com você.

Gosto da Patricia sim, independente de sua origem, se perdeu qualidade, etc... ATUALMENTE é uma das que mais gosto e que tenho acesso, portanto, se ela era melhor, infelizmente não conheci, mas atualmente, posso te dizer que para o MEU paladar, gosto muito.. mas como te disse, gosto é gosto...

Por exemplo, o Vitor, detestou a Quilmes, e fui para a Argentina uma vez e trouxe Quilmes na mala de volta para o Brasil...

Vale aqui uma analogia... todo mundo que vejo no fórum diz que sua pizza é uma maravilha, mas, como todos sabemos, não agradamos a todos infelizmente....

Portanto...

O que seria do verde se todos gostassem do amarelo.

Mas voltando ao assunto...

Eu gosto muito de pizza com cerveja... portanto.. que venham as Patricias, Nortenas, Quilmes, Stellas, e por que não brahmas, skoll, etc.... na verdade, gosto de todas....kkkkk

Abs

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Mensagem por VITOR TOKORO em Dom 05 Jun 2011, 00:48

Ricardão,

também sou flex. Tomo todas...Smile

abraços,

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Mensagem por pizzariabrasil em Dom 05 Jun 2011, 02:00

Gente,muito obrigado pelo retorno,esse tópico estava parado e agora vejo as pessoas se interessando por esse assunto que tanto gostamos.
Agradeço ao EDUARDO por te-lo aberto.
Concordo com tudo que foi dito,mas a idéia é realmente discutirmos esse tema,vamos aprendendo ums com outros, não tenho pretenção nenhuma de diminuir ninguêm por gostar de determinada marca,vamos trocar idéias OK.Vitor,tambêm prefiro a Stella e a Warsteiner do que as outras citadas.
Posso te sugerir a Isenbeck e a schneider tambêm de litro,bem mais amargas.
Ricardo,entendo o que você diz e noto que tenta experimentar novos sabores,o que é fundamental para se começar a degustar cervejas.
Gosto não se discute realmente, mas se nós ficarmos tomando somente as brahmas e as skol, que é o que nos é empurrado goéla abaixo,como vamos saber o que realmente é uma cerveja de qualidade.
As cervejarias artesanais estão dando um exemplo do que estou falando,eles fazem cervejas com qualidade e não são as mais vendidas no país.
Quero pedir a vocês que não parem de mandar suas opinioes,e que não tenham medo de experimentar e se aprofundar neste tema.
Abraços a todos.


pizzariabrasil
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Mensagem por Eduardo Aguiar em Dom 05 Jun 2011, 18:42

Legal seu comentário Pizzariabrasil, muito bom poder ver que o pessoal se interessa pelo tema. No seu comentário você disse que comprou um kit para fazer sua própria cerveja ok? Poderia comentar a respeito da sua produção? Harmonizou com uma gostosa pizza? Não fiz a minha cerveja ainda, vou fazer um curso de produção de cerveja artesanal em Porto Alegre, na Escola de Gastronomia Aires Scavone, eles também tem um curso de pizzaiolo bem procurado aqui no Sul. Por enquanto vou estudando sobre o assunto. Muito obrigado a todos que deram sua contribuição e/ou ainda irão contribuir. Grande abraço a todos!

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Mensagem por pizzariabrasil em Ter 07 Jun 2011, 14:21

Olá Eduardo,ainda não fizemos por falta de tempo,é dificil reunir toda a galera no mesmo dia,assim que fizer aviso a todos.
Quanto a harmonização com cerveja não sou muito chegado,prefiro mesmo degustar as mesmas para sentir o sabor e o aroma delas.
Dicas:

Lave muito bem o copo antes de servir a breja. Restos de saponáceos ou gordura restante no copo podem “matar” a espuma e liquidar o seu prazer de beber. Bolhas muito grandes e não duradouras na espuma e bolhas que se prendem ao longo do copo, na parte do líquido, são sinais de copo mal lavado.
Prefira servir a cerveja com o copo levemente molhado, o que favorece a criação da espuma.
Se alguém lhe oferecer, para fazer "firula", um copo gelado, recuse. O contato da cerveja com a temperatura do copo produz condensação que irá diluir a bebida a ponto de alterar-lhe o sabor e a temperatura correta na qual deveria ser servida.
Recuse a cerveja (mesmo as Pilsen!) quando a temperatura estiver abaixo de 2ºC, o que amortecerá as suas papilas gustativas e você não sentirá o gosto da breja.
LEMBRE-SE: Cerveja “estupidamente gelada” é apenas para quem não conhece de cerveja, para aqueles que querem apenas um líquido refrescante ou então para disfarçar o gosto de uma cerveja ruim.
Fonte: brejas.com.br

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default COMO PEDIR CERVEJA NO MUNDO

Mensagem por HOMMER em Ter 05 Jul 2011, 16:44

Inglês: "One beer, please" - "Cheers"
Espanhol: "Una cerveza, por favor" - "Salud"
Italiano: "Una birra, per favore" - "Salute"
Francês: "Une bière, s'il vous plait" - "Santé"
Latim: "Unam cervesiam, si placet" - "Sanitas bona"
Grego: "Mia beera, parakalo" - "Iamas"
Alemão: "Ein Bier, bitte" - "Prost" (Alemão); "Ein Prosit" (Dialeto bávaro)
Holandês: "Een bier alstublief" - "Proost"
Flamenco: "Een pintje alstublief" - "Proost"
(idioma falado na Bélgica, junto com os 3 idiomas oficiais - Francês, Holandês e Alemão)
Danês (Dinamarca): "En øl, tak" - "Skål"
Suéco: "En öl, tahk" - "Skål"
Norueguês: "En øl, takk" - "Skål"
Finlandês: "Yksi olut, kiitos" - "Kippis"
Tcheco/Eslavo: "Jedno pivo prosím" - "Na zdraví"
Polonês: "Jedno piwo prosze" - "Na zdrowie"
Russo: "Odno pivo pozhaluista" - "Na zdorovje"
Húngaro: "Egy sört kérek" - "Na zdrave"
Japonês: "Birru o ippon kudasai" - "Kampai"
Coreano: "Magjoo hanna Juse-yo" - "Chukbae"
Chinês Mandarim: "Ching gai wor e ping pea jou" - "Gan Bei"
Chinês Cantonês: "Ng goi bei gee bear jou" - "Gom bui"

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Mensagem por Convidad em Ter 05 Jul 2011, 16:59

Pizzariabrasil,

Ontem fui a Botucatu conhecer a casa de um amigo.

Ele também faz cerveja artesanal e realmente gostei muito da cerveja dele.

Para todos por aqui, estando na região vale muito a pena conhecer a casa:
http://maonarodapizzaria.com.br/

Abs

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default Re: Harmonização

Mensagem por HOMMER em Qui 07 Jul 2011, 15:16

O chef Eugenio Francisco da Silva indica o Frango com molho de requeijão para combinar com as cervejas mais comuns nas prateleiras do Brasil, a pilsen. A bebida é mais amarelada e possui espuma consistente, característica das cervejas puro malte.

Ingredientes:
1 colher(es) de sopa de azeite
1 cebola pequena picada
1 tomate médio, sem pele e sem semente, picado
1 folha(s) de louro
500 grama(s) de frango cortado à passarinho
1/2 colher(es) de chá de sal
1/2 xícara(s) de chá de cachaça
1 xícara(s) de chá de água fervente
1/2 xícara(s) de chá de requeijão
1 colher(es) de chá de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio. Doure a cebola, junte o tomate, o frango e o sal. Refogue em fogo médio até dourar.

Retire a panela do fogo e misture a cachaça. Volte a panela ao fogo, junte a folha de louro e cozinhe em fogo médio, juntando, aos poucos, a água e mexendo de vez em quando por 20 minutos ou até a carne ficar macia e obter um pouco de molho no fundo da panela.

Acrescente o requeijão, misture e coloque em uma travessa. Polvilhe o cheiro-verde e sirva em seguida.

Fonte: Band, por Marielly Campos

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Mensagem por VITOR TOKORO em Qua 27 Jul 2011, 22:29

Ricardao,

que casa show de bola!! Parabéns a seu amigo e sucesso com as cervejas artesanais.

Abraços,

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