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Meu forno a lenha pré-moldado....

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default Meu forno a lenha pré-moldado....

Mensagem por Convidad em Ter 02 Ago 2011, 13:04

Relembrando a primeira mensagem :

Amigos,

Com a ajuda do Moderador e mestre em construção de fornos a lenha, Mauro Lucena, estou aqui hoje, depois de juntar todas as fotos e formatá-las estarei postando o meu passo a passo na montagem e acabamento do mesmo!

Eu preferi deixá-lo no formato de igloo mesmo, sem fazer uma "caixa de areia" em torno do mesmo.

Segue as fotos com explicação!

A marca escolhida foi o da Previct aqui mesmo de MG de 90 cm.




1 Passo: Junção das partes - Fazer a montagem de acordo com o manual e usar cimentcola para piso adicionando um pouco de cimento cpll normal fazer uma goma e usar nas junções, proporção 4 colheres de cimentcola para uma de cimento.





2 Passo: Depois que secou bem a junção, seguimos para a colocação de uma manta de Lã de Vidro ou de Rocha..(eu usei a de vidro)



Em seguida "travar" a lã de vidro com uma tela de galinheiro!





Logo em seguida comecei a rebocá-lo com massa de cimento.





3 Passo: Depois de dois dias que secou bem a primeira camada, eu reboquei mais uma vez fazendo o acabamento final e instalando o termômetro.





Fazer o acendimento gradualmente, mas fazer a 1º queima somente após 10 dias dele pronto e uns 3 dias de queimas graduais, somente no 4º dia vc pode colocar fogo a vontade, inclusive ajuda até a soltar os residuos de cimento que possam ficar no lastro.

Eu fiz as queimas graduais com carvão mesmo, no primeiro dia coloquei 1Kg, no segundo 2kg e no Terceiro 3kg

Esta foto já é do 4o. dia reparem no termometro como ele já está com quase 350 graus.



Mantive a temperatura por volta dos 320 a 330 graus e muitas pizzas!





Custo total em mais ou menos R$ 900,00.

Eu estou usando lenha de reflorestamento de eucalipto e principalmente sem custos para mim, pois meu futuro sócio na pizzaria tem uma fazenda onde ele faz carvão vegetal para alimentar fornos de siderúrgicas aqui da região e o acendimento dele será ocasionalmente para não incomodar os vizinhos, apesar de todos vizinhos terem fogão a lenha!

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default Re: Meu forno a lenha pré-moldado....

Mensagem por Pizza Uberlândia em Ter 10 Set 2013, 17:42

A manta eu colo ela ou ela apenas fica presa com a tela de arame? E sobre a  a manta Durafoil eu coloco ela sobre a manta ceramica e as duas ficam sob a tela de arame ? escreveu:
Você fala de juntas. Não consegui identificar o que você considera juntas. poderia me ajudar?
 MAURO LUCENABom dia Cristina, pelas fotos ja deu para perceber o que esta certo e o que esta errado, então vamos la.:

Certo:

Isolamento, manta presa pela tela, forno pré moldado refracon, saida do chaminé.
Agora uma observação:
A manta que vc utilizou esta correta Fibra cerâmica porem a densidade dela achei muito baixa ( espessura), o ideal ali seria  tambem colocar uma manta DURALFOIL após a aplicação da manta cerâmica que é utilizada para se colocar em forros de telhados isso ajudaria a reduzir o calor externo da cupula.

ERRADO!!!!!.

O seu termômetro esta posicionado em lugar errado, ele esta recebendo todo o calor das labaredas da lenha, portanto ele nunca medira a real temperatura do forno ele esta medindo as temperatura da chama.
A posição correta é  a que esta na foto porem com uma altura de até 10 cm do lastro.

[b]Observe sempre:[/b]
A aste nunca podera ter contato com a chama ou brasa que existira dentro do forno, então o termômetro sempre ficara lado oposto ao da lenha:

Com relação a lenha:
Esta sendo pouca a quantidade de lenha para branquear a cupula no eixo.
Seu forno deve estar chegando a uns 150º a 180º por isso ele não branqueia.

Coloque mais lenha após a combustão acontecer: ( lembrando que após ele
atingir a temperatura a lenha tem que permanecer encandecida e em um dos cantos lado oposto ao do termômetro).

Com relação a trincas deste tipo de forno vc nunca se livrara delas pois é natural em fornos pré moldados portanto é um inconveniente que vc tera que viver com elas.

Faça este passo a passo e poste os resultados ok.

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default Re: Meu forno a lenha pré-moldado....

Mensagem por MAURO LUCENA em Ter 10 Set 2013, 18:27

Vc pode colocar a manta o duralfoil a tela para prender ambos e depois reboca-los.

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default Re: Meu forno a lenha pré-moldado....

Mensagem por andregmgomes em Sex 21 Mar 2014, 12:00

Caros colegas amantes da pizza. 

Estou finalizando a construção de um forno iglu residencial.

Pelo espaço que eu tinha, só foi possível colocá-lo em uma área em que pode receber chuva de vento.

Pretendo mantê-lo na mesma cor do acabamento final que foi de argamassa, pois a cor cimento combina melhor com o restante da cozinha.

Por isso pretendo pintá-lo para melhorar proteção dele. Usei um produto hidrofugante chamado ACQUELA da Vedacit para impermeabilizar azulejos hidráulicos que foram instalados na área da cozinha.

Poderia usar o mesmo produto para proteger o forno, assim mantendo a sua característica rustica que tanto nos agradou?

Grato pela atenção.

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default Re: Meu forno a lenha pré-moldado....

Mensagem por andregmgomes em Sex 21 Mar 2014, 15:43

Convidad escreveu:Amigos,

Com a ajuda do Moderador e mestre em construção de fornos a lenha, Mauro Lucena, estou aqui hoje, depois de juntar todas as fotos e formatá-las estarei postando o meu passo a passo na montagem e acabamento do mesmo!

Eu preferi deixá-lo no formato de igloo mesmo, sem fazer uma "caixa de areia" em torno do mesmo.

Segue as fotos com explicação!

A marca escolhida foi o da Previct aqui mesmo de MG de 90 cm.

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1  Passo: Junção das partes - Fazer a montagem de acordo com o manual e usar cimentcola para piso adicionando um pouco de cimento cpll normal fazer uma goma e usar nas junções, proporção 4 colheres de cimentcola para uma de cimento.

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2 Passo: Depois que secou bem a junção, seguimos para a colocação de uma manta de Lã de Vidro ou de Rocha..(eu usei a de vidro)

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Em seguida "travar" a lã de vidro com uma tela de galinheiro!

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3 Passo: Depois de dois dias que secou bem a primeira camada, eu reboquei mais uma vez fazendo o acabamento final e instalando o termômetro.

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Eu fiz as queimas graduais com carvão mesmo, no primeiro dia coloquei 1Kg, no segundo 2kg e no Terceiro 3kg

Esta foto já é do 4o. dia reparem no termometro como ele já está com quase 350 graus.

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Mantive a temperatura por volta dos 320 a 330 graus e muitas pizzas!

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Custo total em mais ou menos R$ 900,00.

Eu estou usando lenha de reflorestamento de eucalipto e principalmente sem custos para mim, pois meu futuro sócio na pizzaria tem uma fazenda onde ele faz carvão vegetal para alimentar fornos de siderúrgicas aqui da região e o acendimento dele será ocasionalmente para não incomodar os vizinhos, apesar de todos vizinhos terem fogão a lenha!

Saulo

Como resolveu a questão da chaminé. Sou de Belo Horizonte e só estou achando chaminés muito caras por aqui.

Obrigado

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default Re: Meu forno a lenha pré-moldado....

Mensagem por MAURO LUCENA em Sab 22 Mar 2014, 18:12

Boa Tarde caro amigo André.
No caso de se aplicar Acquela sim é uma boa o problema esta no choque termico que seu forno pode sofrer em um caso de estar sendo utilizado e chover.

FORTE ABRAÇO;;

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default Re: Meu forno a lenha pré-moldado....

Mensagem por andregmgomes em Dom 23 Mar 2014, 17:10

MAURO LUCENA escreveu:Boa Tarde caro amigo André.
No caso de se aplicar Acquela sim é uma boa o problema esta no choque termico que seu forno pode sofrer em um caso de estar sendo utilizado e chover.

FORTE ABRAÇO;;


Caro Mauro Lucena
Li muitos posts aqui no fórum elogiando sua pessoa. Com sua resposta, percebo o porque de tantos elogios.

Agradeço imensamente a atenção e espero poder, com o tempo e experiência, retribuir essa atenção em forma de colaboração.

Para evitar a questão do choque térmico, estamos bolando colocar uma lona retrátil, como um toldo. A parte de cima é parcialmente coberta por um telhado, mas vamos aumentar essa proteção colocando uma grade, com cobertura viva, com plantas trepadeiras. Oportunamente mando as fotos.

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default Re: Meu forno a lenha pré-moldado....

Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 23 Mar 2014, 23:59

andregmgomes escreveu:
MAURO LUCENA escreveu:Boa Tarde caro amigo André.
No caso de se aplicar Acquela sim é uma boa o problema esta no choque termico que seu forno pode sofrer em um caso de estar sendo utilizado e chover.

FORTE ABRAÇO;;


Caro Mauro Lucena
Li muitos posts aqui no fórum elogiando sua pessoa. Com sua resposta, percebo o porque de tantos elogios.

Agradeço imensamente a atenção e espero poder, com o tempo e experiência, retribuir essa atenção em forma de colaboração.

Para evitar a questão do choque térmico, estamos bolando colocar uma lona retrátil, como um toldo. A parte de cima é parcialmente coberta por um telhado, mas vamos aumentar essa proteção colocando uma grade, com cobertura viva, com plantas trepadeiras. Oportunamente mando as fotos.

Obrigado André, a gratidão é um dos maiores sentimentos que o ser humano pode ter.
Muito Obrigado e disponha sempre que precisar.

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default Re: Meu forno a lenha pré-moldado....

Mensagem por cassiuslenzi em Seg 05 Maio 2014, 14:54

Deixem-me apelar também para a experiência do especialista Mauro Lucena.

Prezado, estou seguindo rigorosamente tuas orientações aqui postadas para revestir o forno. No entanto uma dúvida permanece: qual a espessura da manta de fibra cerâmica que consideras suficiente? Meu forno tem diâmetro interno de 90cm... externo, algo próximo a 1,10m. É para uso doméstico. Nas ferragens da minha cidade sequer ouviram falar em manta de fibra cerâmica (o nível dos serviços aqui vai de medíocre pra baixo). Então, como vou comprar pela internet, preciso de mais detalhes.

Antecipadamente agradeço pela atenção. Uma ótima semana.

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default Re: Meu forno a lenha pré-moldado....

Mensagem por MAURO LUCENA em Qua 07 Maio 2014, 22:14

Caro Cassius, a manta que é mais recomendada tem 2 polegadas de expessura a descrissão seria a seguinte:

Manta superfelt densidade 64 de 2 polegadas.

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default Re: Meu forno a lenha pré-moldado....

Mensagem por sergio_as em Sab 31 Maio 2014, 20:52

Boa noite! Esta reforma fiz em março/2014 seguindo as orientações dos mestres aqui do fórum. Já nos primeiros usos a cupula ficou totalmente limpa e a eficiência do forno melhorou muito. Usei manta cerâmica, tela, massa de reboco nas proporções indicadas aqui no fórum e por cima apliquei textura do tipo grafiato. Pra segurar a tela por cima da manta fiz vários retalhos de tela e prendi com pregos de aço. Advirto que este tipo de manta solta farpas então toda proteção é recomendada pois causa muita irritação. Tenho muito a agradecer a todos vocês. Seguem as fotos.
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default Re: Meu forno a lenha pré-moldado....

Mensagem por Rudinei Basteiro em Dom 01 Jun 2014, 12:10

Parabéns Sergio!

Ficou muito bonito o seu forno, se lembrar poste umas fotos dele em ação.

Abraço!

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default Re: Meu forno a lenha pré-moldado....

Mensagem por sergio_as em Seg 02 Jun 2014, 13:06

Com certeza Rudinei, na próxima rodada de pizzas baterei as fotos e colocarei aqui.

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default Re: Meu forno a lenha pré-moldado....

Mensagem por Ângelo-RJ em Qui 21 Maio 2015, 13:11

Convidad escreveu:Amigos,

Com a ajuda do Moderador e mestre em construção de fornos a lenha, Mauro Lucena, estou aqui hoje, depois de juntar todas as fotos e formatá-las estarei postando o meu passo a passo na montagem e acabamento do mesmo!

Eu preferi deixá-lo no formato de igloo mesmo, sem fazer uma "caixa de areia" em torno do mesmo.

Segue as fotos com explicação!

A marca escolhida foi o da Previct aqui mesmo de MG de 90 cm.

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1  Passo: Junção das partes - Fazer a montagem de acordo com o manual e usar cimentcola para piso adicionando um pouco de cimento cpll normal fazer uma goma e usar nas junções, proporção 4 colheres de cimentcola para uma de cimento.

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2 Passo: Depois que secou bem a junção, seguimos para a colocação de uma manta de Lã de Vidro ou de Rocha..(eu usei a de vidro)

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Em seguida "travar" a lã de vidro com uma tela de galinheiro!

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Logo em seguida comecei a rebocá-lo com massa de cimento.

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3 Passo: Depois de dois dias que secou bem a primeira camada, eu reboquei mais uma vez fazendo o acabamento final e instalando o termômetro.

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Fazer o acendimento gradualmente, mas fazer a 1º queima somente após 10 dias dele pronto e uns 3 dias de queimas graduais, somente no 4º dia vc pode colocar fogo a vontade, inclusive ajuda até a soltar os residuos de cimento que possam ficar no lastro.

Eu fiz as queimas graduais com carvão mesmo, no primeiro dia coloquei 1Kg, no segundo 2kg e no Terceiro 3kg

Esta foto já é do 4o. dia reparem no termometro como ele já está com quase 350 graus.

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Mantive a temperatura por volta dos 320 a 330 graus e muitas pizzas!

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Custo total em mais ou menos R$ 900,00.

Eu estou usando lenha de reflorestamento de eucalipto e principalmente sem custos para mim, pois meu futuro sócio na pizzaria tem uma fazenda onde ele faz carvão vegetal para alimentar fornos de siderúrgicas aqui da região e o acendimento dele será ocasionalmente para não incomodar os vizinhos, apesar de todos vizinhos terem fogão a lenha!

Meu companheiro, boa tarde. Apos navegar durante dois meses no referido forum, nao encontrei fotos do passo a passo do isolamento térmico do forno iglu pré moldado. As fotos não abrem de forma alguma. Tem como alguém mandá-las pro meu e-mail: [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.].br
Fico agradecido e parabéns a toda a familia do forumdepizzas.
Abração.

Ângelo-RJ
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Mensagem por HASSIN em Dom 24 Maio 2015, 15:37

Estimados membros, as fotos não aparecem pelo seguinte motivo:

O Image Shake atualmente é pago, e aqueles que não pagaram para manter as suas fotos, estas forma retiradas do servidor e por isso não aparecem.
Assim mesmo, as fotos que não aparecem, quem as postou, se desejar pode enviar para o meu e-mail pessoal:
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.] que eu as posto neste tópico se desejarem ok?
Atte.
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Mensagem por marcel_daoud em Ter 02 Jun 2015, 09:42

Olá Pessoal.

Gostaria de visualizar as fotos pois estou finalizando a montagem do meu.É possível?

Grato pela atenção.

Marcel

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Mensagem por FFabbriAM em Qua 01 Jul 2015, 09:07

Bom dia Pessoal !

Eu sou iniciante,  eu mesmo estou montando um Forno Iglu (1 metro) pré moldado em casa. 
Eu não consigo visualizar as imagens do passo a passo acima. 
A minha duvida é na junção das partes do forno iglu e na fixação da manta com a tela. Conforme orientação da loja onde comprei o forno pediram para revestir com 4 CM  de massa refrataria aquela que a gente já compra pronta.
No lastro do forno estou usando tijolo refratário. 
Quem puder me ajudar ficaria muito grato!.. 
Eu moro em Manaus e muito difícil encontrar um especialista nesse assunto aqui por isso que resolvi fazer para aprender e ficar do jeito que eu quero : ).
Obrigado

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Mensagem por MAURO LUCENA em Qua 01 Jul 2015, 22:36

Ja respondido...

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Mensagem por MAURO LUCENA em Qua 01 Jul 2015, 22:39

sergio_as escreveu:Boa noite! Esta reforma fiz em março/2014 seguindo as orientações dos mestres aqui do fórum. Já nos primeiros usos a cupula ficou totalmente limpa e a eficiência do forno melhorou muito. Usei manta cerâmica, tela, massa de reboco nas proporções indicadas aqui no fórum e por cima apliquei textura do tipo grafiato. Pra segurar a tela por cima da manta fiz vários retalhos de tela e prendi com pregos de aço. Advirto que este tipo de manta solta farpas então toda proteção é recomendada pois causa muita irritação. Tenho muito a agradecer a todos vocês. Seguem as fotos.
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Procedimento correto, porem a melhor posição do chaminé seria Frontal.

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Mensagem por PATRIC TISCHER em Sex 28 Ago 2015, 16:24

Pessoal, comentaram comigo sobre uma massa que contem açucar nela pra fazer no revestimento do forno, depois que colocou a lá de vidro e a telinha, alguem sabe essa receita que pelo que comentaram comigo vai cimento, saibro e acuçar, gostaria de saber as medidas.

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Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 30 Ago 2015, 15:07

Boa tarde, isto de usar açucar na amassa só funciona qd o forno é concebido com uma tecnica do interior e bem antiga em utilizar barro de cupinzeiro com porcaria de vaca ( que vira Fibra ao misturar com o melado ou açucar ).
 O açucar quebra a molecula do cimento enfraquecendo-o portanto o ideal será não utlizar.
A medida da massa seria:
4 latas de areia meio saco de cimento.
Clocar a manta a tela e aplicar a massa por cima.

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Mensagem por PATRIC TISCHER em Seg 31 Ago 2015, 07:41

Essa manta seria a lá de vidro?? ou tem alguma outra opção?? pois estou com dificuldades em encontrar ela aqui na minha cidade.
Vlw pela resposta sobre a massa.

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Mensagem por MAURO LUCENA em Seg 31 Ago 2015, 22:45

Caro amigo o ideal mesmo seria fibra cerâmica, se eu te indicar uma outra manta que não seja esta o forno pode não ter o isolamento adequado.

Disponha...

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Mensagem por raisafaria em Qui 20 Out 2016, 10:05

Olá! não consigo ver as fotos. Não abrem...  alguém tem que possa me passar? obrigada

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Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 21 Out 2016, 08:13

raisafaria escreveu:Olá! não consigo ver as fotos. Não abrem...  alguém tem que possa me passar? obrigada
Raisafaria bom dia, me envia um email para [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.] que te envio as fotos ok.

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Mensagem por rodrmartins em Sex 21 Out 2016, 13:41

Prezado Mauro Lucena, demais mestres do Fórum, colegas que buscam aperfeiçoamento na arte pizzeira,

muito grato por todos os esclarecimentos neste tópico.

Também estou no processo de montagem do meu forno pré-moldado caseiro.

Já o montei, rejuntei e cobri com a manta cerâmica. É provável que neste próximo fim de semana eu consiga rebocá-lo.

Apenas para garantir, a massa que você indicou (meio saco de cimento pra 4 latas de areia), daria mais ou menos a proporção de 1 parte do primeiro pra 4 partes do segundo ("traço" 1x4), não?

Depois da secagem, indica mais uma camada para melhor acabamento e, então, no pós-cura, é possível uma massa plástica/lixamento/pintura para melhorar aspecto, certo?

Grato.

Rodrigo

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Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 27 Out 2016, 13:28

rodrmartins escreveu:Prezado Mauro Lucena, demais mestres do Fórum, colegas que buscam aperfeiçoamento na arte pizzeira,

muito grato por todos os esclarecimentos neste tópico.

Também estou no processo de montagem do meu forno pré-moldado caseiro.

Já o montei, rejuntei e cobri com a manta cerâmica. É provável que neste próximo fim de semana eu consiga rebocá-lo.

Apenas para garantir, a massa que você indicou (meio saco de cimento pra 4 latas de areia), daria mais ou menos a proporção de 1 parte do primeiro pra 4 partes do segundo ("traço" 1x4), não?

Depois da secagem, indica mais uma camada para melhor acabamento e, então, no pós-cura, é possível uma massa plástica/lixamento/pintura para melhorar aspecto, certo?

Grato.

Rodrigo
Sim caro amigo, o acabamento com massa plastica vc dará após o forno seco e curado, ou seja após umas 3 queimas, pois fissuras poderão surgir e a massa plastica fara esta correção...
Observe a foto a baixo e verá como ficou o acabamento com massa plastica e pintada posteriormente.

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