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problemas com a massa
5 participantes
Página 1 de 1
problemas com a massa
um dia desses na receita secreta terceira versão usei 35 gramas d fermento na receita são 24.
o dia estava quente
deixei descansar por 2 horas e meia
as "bolinhas" deram uma casquinha por cima
e na hora de sovar e colocar nas formas formou algumas crostinhas sobre a massa, mas nada que mudasse o sabor ,a aparência que não ficou muito bacana!
enta minha duvida sao:
*minha massa teve falta de água já que fui colocando aos poucos e ela ficou bem "
durinha"
*coloquei excesso d fermento ou descansei elas por tempo demais?????
ajuda ai galera!!!!
bom dia a todos....
o dia estava quente
deixei descansar por 2 horas e meia
as "bolinhas" deram uma casquinha por cima
e na hora de sovar e colocar nas formas formou algumas crostinhas sobre a massa, mas nada que mudasse o sabor ,a aparência que não ficou muito bacana!
enta minha duvida sao:
*minha massa teve falta de água já que fui colocando aos poucos e ela ficou bem "
durinha"
*coloquei excesso d fermento ou descansei elas por tempo demais?????
ajuda ai galera!!!!
bom dia a todos....
adinilson- PARTICIPANTE
- Sexo :
Idade : 43
Localização : rio
Número de Mensagens : 58
Data de inscrição : 24/10/2011
Emprego/lazer : musico,ex-encarregado de postos de gás natural
Humor : alto astral podendo sofrer alteração
País :
Re: problemas com a massa
Adinilson, você passou do tempo de abrir a massa, nada a ver com o fermento.
Aquela crosta cria tambem por conta do contato do ar com a massa, portanto é bom que fiquem bem isoladas.
Quanto a massa ficar mais dura, é só fazer teste sistemático, anotar o quanto de liquido colocou e na próxima vez que for fazer, adicionar um pouco mais.
Sempre anotando em um caderninho.
Aquela crosta cria tambem por conta do contato do ar com a massa, portanto é bom que fiquem bem isoladas.
Quanto a massa ficar mais dura, é só fazer teste sistemático, anotar o quanto de liquido colocou e na próxima vez que for fazer, adicionar um pouco mais.
Sempre anotando em um caderninho.
_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador
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DOUTRINADOR- MONITOR/SPONSOR
- Sexo :
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País :
Re: problemas com a massa
hoje que vi essa minha pergunta perdida,,valeu pela dica
adinilson- PARTICIPANTE
- Sexo :
Idade : 43
Localização : rio
Número de Mensagens : 58
Data de inscrição : 24/10/2011
Emprego/lazer : musico,ex-encarregado de postos de gás natural
Humor : alto astral podendo sofrer alteração
País :
Re: problemas com a massa
Olá, primeiramente queria dar os parabéns à qualidade deste fórum, está me ajudando muito a aprimorar as minhas pizzas.A minha duvida é em relação as casquinhas formadas na massa.Resolvi diminuir a quantidade (de 10g fer./1 k de fermento para 5 g ferm./quilo de trigo e aumentar o tempo de fermentação de uma para duas horas, o que melhorou muito a textura da minha massa, o problema é que formou uma casquinha em volta da massa.Antes eu sovava a massa,fazia as bolinhas deixava-as numa forma, colocava um pano de prato, um plastico e outro pano de prato por cima e levava para fermentar dentro do forno desligado por uma hora.Desta vez continuei deixado fermentar dentro do forno, a diferença foi que aumentei o tempo para duas horas e cobri apenas com uma toalhinha de mesa fina.
Será que criou a casquinha por causa do tempo aumentado ou foi por falta de cobrir mais, pois achei que por estar dentro do forno já estava protegida o suficiente.Pensei também em colocar plastico direto em cima da massa, mas já fiz isso e o pastico grudava na massa!!!
Socorroooo,rs!!!
Será que criou a casquinha por causa do tempo aumentado ou foi por falta de cobrir mais, pois achei que por estar dentro do forno já estava protegida o suficiente.Pensei também em colocar plastico direto em cima da massa, mas já fiz isso e o pastico grudava na massa!!!
Socorroooo,rs!!!
ninoarcari- VISITANTE ESPORÁDICO
- Sexo :
Idade : 51
Localização : pariquera açu/sp
Número de Mensagens : 2
Data de inscrição : 18/02/2012
País :
Re: problemas com a massa
Ninoarcari,
Acredito q essa casca se deva pelo fato da massa ter levado ar em algum momento. Talvez pelo simples fato de abertura e fechamento do forno, como vc disse ter deixado fermentar dentro do mesmo só coberta por um pano de prato, q tem inumeros pequeninos espaços.
Sempre deixei a massa descansar boleada na bancada ou mesa de inox, sempre bem fechada com saco plastico para não ocorrer o ressecamento da mesma. Para não grudar no plastico, de uma boa polvilhada com farinha de trigo e deixe um espaçamento entre os pães para não grudarem uns nos outros.
Para saber se está no ponto presione com o dedo a massa, se voltar necessita de mais tempo, se ficar está no ponto de abrir.
Abraço.
Acredito q essa casca se deva pelo fato da massa ter levado ar em algum momento. Talvez pelo simples fato de abertura e fechamento do forno, como vc disse ter deixado fermentar dentro do mesmo só coberta por um pano de prato, q tem inumeros pequeninos espaços.
Sempre deixei a massa descansar boleada na bancada ou mesa de inox, sempre bem fechada com saco plastico para não ocorrer o ressecamento da mesma. Para não grudar no plastico, de uma boa polvilhada com farinha de trigo e deixe um espaçamento entre os pães para não grudarem uns nos outros.
Para saber se está no ponto presione com o dedo a massa, se voltar necessita de mais tempo, se ficar está no ponto de abrir.
Abraço.
Samuel L- PARTICIPANTE ATIVO
- Sexo :
Idade : 38
Localização : natal, rn
Número de Mensagens : 182
Data de inscrição : 06/08/2011
País :
Re: problemas com a massa
Obrigado pela resposta Samuel, vou experimentar fechar totalmente a massa com um saco plastico..e valeu também pela dica do tempo certo para abrir a massa!
Abraços para todos!!!!
Abraços para todos!!!!
ninoarcari- VISITANTE ESPORÁDICO
- Sexo :
Idade : 51
Localização : pariquera açu/sp
Número de Mensagens : 2
Data de inscrição : 18/02/2012
País :
Re: problemas com a massa
Bom dia meus amigos
Eu tinha o mesmo problema com a minha massa . Resolvi colocar todas as massas dentro de sacos plásticos e acabou a formação de casquinha sna massa .
abraços do mineiro
Eu tinha o mesmo problema com a minha massa . Resolvi colocar todas as massas dentro de sacos plásticos e acabou a formação de casquinha sna massa .
abraços do mineiro
mineiro1003- PARTICIPANTE ATIVO
- Sexo :
Idade : 59
Localização : Castelo
Número de Mensagens : 171
Data de inscrição : 07/01/2010
País :
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