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    Mensagem por Silvio Pinheiro Dom 08 Jan 2012, 22:19

    Desculpem a ignorância de quem esta inciando. Após ler um pouco sobre massas não vi ninguem mencionar o uso do bicarbonato de sodio na elaboração dos itens da massa. Não lembro nem quando ou aonde eu li alguma coisa para acrescentar o bicarbonato de sodio na massa. Pelo que lembro, falava em deixar a massa mais aerada. Se alguem tem uma dica favor informar, se este dado tem procedência. Obrigado desde já,


    Silvio
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    bicarbonato de sodio Empty Re: bicarbonato de sodio

    Mensagem por DOUTRINADOR Seg 09 Jan 2012, 07:30

    Bem vindo Silvio, Salesópolis tem uma relação com o sódio meu amigo.

    O bicarbonato quando dissolvido na água ou leite liberaria gás carbônico fazendo a massa crescer.

    Mas isso já acontece em todas as massas que possuem fermento, o fermento produz açúcar em álcool e produz o gás carbônico.

    A reação seria esta:
    (C6H12O6 enzima 2 C2H6O + CO2)

    Então me pergunto para quê introduzir mais um componente na massa pra termos a mesma reação?

    Por outro lado, em 2008 eu e um grupo de pessoas, 2 delas moderadores do forum de pizzas hoje, fizemos algumas experiencias á este respeito e não vimos nenhuma vantagem.

    Nem em relação ao paladar notamos diferença.

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    bicarbonato de sodio Empty bicarbonato de sodio

    Mensagem por Silvio Pinheiro Seg 09 Jan 2012, 08:02

    Agradeço a atenção em responder com rapidez, e o conteúdo da mensagem esclareceu as minhas duvidas com clareza e objetividade. Como não tenho experiência e conhecimento aos poucos quando forem surgindo dúvidas vou perguntar.
    Obrigado desde já
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    bicarbonato de sodio Empty Re: bicarbonato de sodio

    Mensagem por DOUTRINADOR Seg 09 Jan 2012, 08:06

    Silvio, mesmo assim, faça como eu faço, teste.

    Fazendo testes e mais testes conseguimos as vezes uma amostragem melhor para comparação.


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