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Básico sobre medidas de forno à lenha

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default Básico sobre medidas de forno à lenha

Mensagem por helil em Ter 07 Fev 2012, 14:35

Olá,

Gostaria da ajuda dos amigos, pois preciso decidir se construo um forno à lenha para pizza em minha casa. A partir da leitura deste fórum e de outras publicações, tenho algumas dúvidas, levando em consideração que não necessito mais do que uma pizza gde. (~40cm diâmetro) por vez, mas busco um resultado de qualidade.

- Qual é o diâmetro interno mínimo para um bom forno de pizza? Tenho lido que os fornos precisam de um tamanho mínimo, o que inviabiliza fornos domésticos pequenos.

- A partir do diâmetro acima, qual a altura mínima, seria igual ao raio?

- Qual a maior altura possível da boca?

- Qual a área total necessária, a partir do diâmetro interno?

Obrigado desde já!

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default Re: Básico sobre medidas de forno à lenha

Mensagem por MAURO LUCENA em Ter 07 Fev 2012, 23:06

helil escreveu:Olá,

Gostaria da ajuda dos amigos, pois preciso decidir se construo um forno à lenha para pizza em minha casa. A partir da leitura deste fórum e de outras publicações, tenho algumas dúvidas, levando em consideração que não necessito mais do que uma pizza gde. (~40cm diâmetro) por vez, mas busco um resultado de qualidade.

- Qual é o diâmetro interno mínimo para um bom forno de pizza? Tenho lido que os fornos precisam de um tamanho mínimo, o que inviabiliza fornos domésticos pequenos.

apartir de 1,00 mt, vc consegue um pré moldado nesta medida.

- A partir do diâmetro acima, qual a altura mínima, seria igual ao raio?

Para esta medida até, 0,50 cm. de altura no eixo, porem para fornos com até 1,50 de diâmetro o eixo maximo de altura é até 0,60 cm.
- Qual a maior altura possível da boca?

0,30 cm. de altura para uma abertura de até 0,48 cm.
- Qual a área total necessária, a partir do diâmetro interno?

Obrigado desde já!

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default Re: Básico sobre medidas de forno à lenha

Mensagem por helil em Qua 08 Fev 2012, 14:27

Grande Mauro, obrigado!

Eu estava aqui imaginando uma forma de construir um híbrido de forno à lenha e parrillera, e me parece que o único empecilho é a abertura da boca do forno: para assar carne eu precisaria de mais altura na entrada.
Pela frequência de uso e pelo espaço disponível, acho que vou ficar só com a parrillera.
Mas, se alguém imaginar uma maneira de ter uma porta maior, talvez móvel, que não comprometa a qualidade do calor para a pizza, me dêem um toque.

[]'s

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default Re: Básico sobre medidas de forno à lenha

Mensagem por edsonrh30 em Sex 16 Nov 2012, 15:59

antes de tudo quero parabenizar o pessoal do forum pelo apoi que dão aos usuarios..

a minha pergunta é com relaçao a altura maxima de um forno com diamentro de 0,78 cm e a altura da boca maxima para largura de 0,42 cm

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default Re: Básico sobre medidas de forno à lenha

Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 16 Nov 2012, 18:29

Edson seja bem vindo.
Para um forno deste diâmetro a altura da boca não pode exceder 0,40 cm largura por 0,30 cm de altura, se não vc nunca conseguira ter uma eficiência em pico de temperatura.

Forte abraço.

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Mensagem por edsonrh30 em Dom 18 Nov 2012, 21:37

rabem mauro desculpe a demora em agradecer, eu tambem deixei a pergunta matl elaborada, o forno eu mesmo estou fazendo a base dele é de tijolos refratarios o forno ser usado somente para a familiia, quem sabe pego gosto e monto um delivery mais pra frente e troco o forno rsss, a altura ficou correta com exatos 0,30 no arco a largura acabou ficando em 0,43,estou vendo uma forma de revestir com pastilhas refratarias para tentar diminuir uns 5 cm,i a parte mais alta do culme ficou me torno de 0,52 inicialmente ele ficaria em 0,65, mas vi comentarios aqui que a altura deveria ficar em 0,50 para um forno de 1 metro de diametro
O forno esta quase pronto ja passei o primeiro reboco nele agora estou indo atras do material isolante (manta de la de vidro de geladeiras ou fogao)

Esse forno esta sendo montado com materiais reciclado, a unica coisa que nao é reciclado é o cimento os tijolos refratarios do lastro, o resto é tudo material reciclado vamos ver se vai dar certo sabado que vem vou fazer a primeira queima como foi indicado aqui no forum , depois vou corrigir os defeitos e colocar a manta e fazer o ultimo reboco para acabamento

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default Re: Básico sobre medidas de forno à lenha

Mensagem por MAURO LUCENA em Seg 19 Nov 2012, 00:06

Boa sorte amigo, esperamos noticias de sua 1º pizzada.

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Mensagem por edsonrh30 em Qui 29 Nov 2012, 09:08

mauro la vou eu novamente estou finalizando o periodo de cura do forno, como vc descreveu para fazer, agora so esta faltando uns ajustes e aquece-lo ate a temperatura para assar as pizzas, o que gostaria de perguntar é sobre a chamine, a minha esta sem borboleta vou ter que usar algo para tampa-la, que horas eu faço isso?

ajusto a abertura ou fechamento logo que o fogo for acendido?

deixo aberto ate o forno chegar a temperatura ideal?

depois que o brazeiro estiver formado é que devo regular a abertura da mesma?

Minha mae assava muinto pão antigamente eu mesclei dicas dela da internete e as suas para execuçao do forno, bem ele não ficou o ideal mas para o primeiro forno esta otimo, segundo ela quando assava pão esperava ate a parte de dentro do foro ficar branca, removia o exesso de brasa fechava a porta e o chamine para assar o pão, ja na pizza como vc ja relatou a porta tem que ficar aberta porem o chaminé o que devo fazer?

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Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 30 Nov 2012, 00:25

edsonrh30 escreveu:mauro la vou eu novamente estou finalizando o periodo de cura do forno, como vc descreveu para fazer, agora so esta faltando uns ajustes e aquece-lo ate a temperatura para assar as pizzas, o que gostaria de perguntar é sobre a chamine, a minha esta sem borboleta vou ter que usar algo para tampa-la, que horas eu faço isso?
Onde esta Localizada sua Chaminé? na frente , meio ou fundo do forno?
pois se ela estiver na frente é bom observar o fechamento dela somente após a lenha estar totalmente acesa e regula-la até o ponto em que vc sinta que não esteja voltando fumaça ok.

ajusto a abertura ou fechamento logo que o fogo for acendido?

deixo aberto ate o forno chegar a temperatura ideal?
Isto mesmo, como mencionei acima somente após ela estar com a lenha totalmente acesa e com brasas ja existentes no forno ok.

depois que o brazeiro estiver formado é que devo regular a abertura da mesma?

Minha mae assava muinto pão antigamente eu mesclei dicas dela da internete e as suas para execuçao do forno, bem ele não ficou o ideal mas para o primeiro forno esta otimo, segundo ela quando assava pão esperava ate a parte de dentro do foro ficar branca, removia o exesso de brasa fechava a porta e o chamine para assar o pão, ja na pizza como vc ja relatou a porta tem que ficar aberta porem o chaminé o que devo fazer?
O forno a lenha trabalha o tempo todo com a lenha acesa e a lenha nunca tera que ser retirada do mesmo ok.
Quanto a cupula ficar totalmente branca procede , o forno só estara em ponto de uso qd a cupula estiver totalmente branca.
Observe a foto a seguir:


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default Re: Básico sobre medidas de forno à lenha

Mensagem por edsonrh30 em Sex 30 Nov 2012, 11:26

Obrigado mauro pelas dicas a chaminé é na frente do forno a uns 5 cm da cupula e uns 13 da boca, vc ja sanou minha duvida obrigado, pena que vou ter que esperar mais um pouco para testar o forno pois vou operar a visicula amanha vou deixar pra semana que vem abraços

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Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 30 Nov 2012, 21:17

Disponha amigo, boa sorte em sua cirurgia e é bom lembrar que vc somente podera por um tempo fazer a alegria dos outros pois após uma cirurgia da retirada da visicula vc vai tomar um gancho do medico, ficara suspenso por uns dias de comer principalmente produtos que contenham gorduras.

Ficaremos na torcida pelo seu pronto restabelecimento.

Forte abraço.

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Mensagem por andre namoral em Dom 02 Dez 2012, 16:46

boa tarde a todos desta maravilhosa casa ,,e uma satsfação enorme fazer parte desta familia.
bom primeiramente gostaria de enaltecer a todos proficionais e amantes da boa pizza que optaram pela conservação e fidelidade da cultura e tradição de se produzir a pizza no forno a lenha ,obvio que respeito todos os que optaram por um outro tipo de processo ,mas na minha opinião a pizza tem que ser produzida em forno a lenha com pouco fermento e uma fermentação longa e cobertura moderada.
queria deixar uma pegunta para o mauro lucena que e um grande proficional talvez o mais qualificado em se tratar de forno a lenha.Bom a minha pergunta é um forno pre moldado de 1.30 interno com um bom acabamento seria uma boa opção para assar uma pizza de 35 CM com o fogo permanente ?ou o mais recomendado seria um de 1.50 CM interno.
uma boa tarde.

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Mensagem por DOUTRINADOR em Dom 02 Dez 2012, 17:04

Meu amigo Andre, seja bem vindo.

Sua opinião sobre como a pizza deve ser é respeitada neste forum, todos os amantes da pizza tradicional são bem vindos.

Logo o amigo Lucena te responderá, ele anda com tanto serviço, como nos avisou, que vem apenas uma vez ao dia ao forum, sempre na parte da noite.

Um grande abraço.

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