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Rachaduras no forno

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default Rachaduras no forno

Mensagem por Jr20 em Dom 09 Ago 2009, 22:14

Sou novo no fórum e gostaria de dar os parabéns a todos pelos brilhantes comentários que ajudam os iniciantes como eu.



Eu tenho um forno construído há, aproximadamente, 2 anos. Há seis meses percebi algumas rachaduras nos tijolos na parte de fora e foi quando percebi que na parte de dentro também estava com rachaduras por dentro no iglu. Disseram-me que poderia ser a chaminé de tijolos que não agüentou o peso e outros que poderia ser pela quentura. Algumas vezes que usei passou dos 300.C.



Diante disso, vou ter que reconstruir o meu forno e se algo saiu errado da primeira vez quero tentar não errar dessa.



Com isso, estou com algumas dúvidas do material que poderia ser feito e já exclui os pré-moldados que acredito que não são tão fortes.



Qual construção suporta maior temperatura. Tijolos refratáveis? Placas de concreto refratável? Fazer as paredes de concreto refratável?



Se puderem ajudar agradeço muito



Abraços



Jr.

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default Re: Rachaduras no forno

Mensagem por Luiz R em Seg 10 Ago 2009, 08:32

Olá jr, bem vindo ao forum, o iglu do seu forno é de concreto refratário ou de tijolos, placas refratárias?, qual é o isolante termico que usou fora do forno?
Estou por comprar um e se o seu for pré de concreto poderia dizer qual a marca do forno (fabricante)?
Olha, aqui no forum vc vai encontrar praticamente tudo sobre fornos, a lenha inclusive, faça uma pesquisa tem tbém muito video mostrando como construir.
Em todas as lojas que tenho orçado fornos, a opinião é que tijolos refratarios é o melhor, pode atingir altas temperaturas, mais de 400 graus, sem problemas, a questão é o custo geralmete alto, tenho um orçamento que achei rasoável, forno de 1,10 de diametro interno por aproximadamente 2500,00 instalado, tem o deslocamento e a hospedagem para 2 homens, mais ou menos 500,00 para SP.

Luiz R
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default Re: Rachaduras no forno

Mensagem por Convidad em Seg 10 Ago 2009, 09:54

Olá Jr20

O material ideal seria tijolo refratário, acentado com terra refratária. e se possivel fazer um isolamento térmico com vermiculita sobre o iglu.

Abraços.

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default Re: Rachaduras no forno

Mensagem por Jr20 em Seg 10 Ago 2009, 11:18

Obrigado Luiz e Kira pelas respostas.

O meu forno é Chama Sempre Forte de 0,85 cm chaminé para frente pré-moldado. Eu comprei o kit que veio com lã de rocha e uma tela para colocar sobre o forno.
Na época das marcas que pesquisei essa era o melhor.
No manual ele diz para não ultrapassar a temperatura de 250C para evitar rachaduras. No meu caso passou e rachou de fato.
Ainda eu não tenho orçamento, assim que possível eu compartilho com vc.

Abs

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default Re: Rachaduras no forno

Mensagem por Convidad em Seg 10 Ago 2009, 11:54

Jr 20, para uma cocção seria ídeal 350° de temperatura, o meu forno chega a atingir 430°.

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default Re: Rachaduras no forno

Mensagem por Luiz R em Ter 11 Ago 2009, 03:13

jr, em dois lugares me disseram que o Chama Sempe Forte é o melhor pré, realmente olhando para a espessura de sua parede, a base feita de placas refratarias, seu acabamento e composição do concreto refratario que o fabricante diz ter, liguei lá para falar, me parece que valeria o quanto pedem por ele... mas agora, com sua experiência, não sei não.
Vi um de 1,05 de diametro, funcionando em uma pequena pizzaria, já está lá a 2,5 ou 3 anos, intacto e funciona todo dia.
O fabricante me mandou o manual, estou lendo agora sobre a temperatura, diz o seguinte.
### recomendamos não operar o forno acima de 250 graus medidos no termometro da chaminé, pois sua parte interna estará com 350 graus na área de fogo...### ele recomenda instalar um termometro no inicio da chaminé ou na coifa bem onde rachou o seu, certo?
Kira poderia nos ajudar? com a temperatura de 250 graus na coifa ou inicio da chaminé, como diz o fabricante, a cupula proximo ao fogo estaria mesmo com 350 graus que seria a temperatura ideal para assar? e na base quanto estaria essa temperatura?

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default Re: Rachaduras no forno

Mensagem por Convidad em Ter 11 Ago 2009, 11:10

É como disse em outro tópico, o forno de lenha é como uma digital, cada um tem sua peculiaridade. É dificil falar a distância o como seu forno vai se comportar.

É muito estranho, operacinalmente falando, para que serve um termômetro na chaminé? A temperatura da chaminé não importa, para mim a única temperatura que importa é a do lastro.

Então sugiro que comprem um termômetro de infra-vermelho,comprei um infra na Rua Paulo Souza em são Paulo paquei R$ 300,00
Acho que resolveria seu problema, assim vai poder munitorar melhor qual a temperatura ídeal para cocção de cada sabor, com o tempo vai saber exatamente como operar com cada situação, sugiro que no ínicio ir munitorando caso a caso.

Qualquer dúvida é só perguntar.

Um abraço

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default Re: Rachaduras no forno

Mensagem por Luiz R em Ter 11 Ago 2009, 11:49

é isso ai Kira, tbem achei estranho instalar o termometro na chamine... poderia me passar o endereço ou site da loja que comprou seu termometro.
obrigado, abraço.

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default Re: Rachaduras no forno

Mensagem por Convidad em Ter 11 Ago 2009, 12:33

Oi Luiz.

Posso lhe pedir uma gentileza?

Será que tem como nos conseguir uma cópia deste manual de forno a lenha que possui?

O termometro eu posso lhe indicar duas empresa que peguei folheto esse ano na fispal.

>> Clique aqui para ler <<

Espero que ajude.

Bambino.

Luiz R escreveu:é isso ai Kira, tbem achei estranho instalar o termometro na chamine... poderia me passar o endereço ou site da loja que comprou seu termometro.
obrigado, abraço.

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default Re: Rachaduras no forno

Mensagem por Convidad em Ter 11 Ago 2009, 16:42

Libermac

Rua paulo Souza 294-a centro
fone (11)3328-6022

www.libermac.com.br
libermac02@libermac.com.br

Quem me atendeu ná época foi o Jerry, muito atencioso por sinal.

Luiz R escreveu:é isso ai Kira, tbem achei estranho instalar o termometro na chamine... poderia me passar o endereço ou site da loja que comprou seu termometro.
obrigado, abraço.

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default Re: Rachaduras no forno

Mensagem por Jr20 em Ter 11 Ago 2009, 20:58

Luiz, se vc quiser me passe um endereço de e-mail que eu te mando as fotos para vc ver. Eu não coloquei o termômetro na chaminé e nem na frete. Coloquei na bolha do iglu.
Abs

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default Re: Rachaduras no forno

Mensagem por Luiz R em Qua 12 Ago 2009, 02:35

Kira, banbino, grato pelas informações, vou procurar o manual aqui na minha bagunça e mandarei para vc banbino.

jr20, gostaria sim de receber todas as fotos de seu forno que puder enviar, iria me auxiliar muito na montagem e decisão de qual forno irei optar, concreto ou tijolos refratarios.
obrigado.
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default Re: Rachaduras no forno

Mensagem por Luiz R em Qua 12 Ago 2009, 02:55

banbino qual o seu email

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default Re: Rachaduras no forno

Mensagem por Luiz R em Qui 13 Ago 2009, 03:14

banbino, estou com o manual do forno para qual email envio.
- jr20 obrigado pelas fotos, vendo percebi que a base externa do forno tbem esta rachada ela cedeu com o peso ou foi o calor do forno que fez rachar o azulejo, poderia ser esse o motivo da trinca na coifa, a chamine parece ser alta, portanto pesada, se esse peso estiver todo sobre a coifa poderia tbem ter causado a trinca como vc mesmo ja disse, não consegui encontrar o link aqui no forum mas tem um video que mostra como fazer a base, era de concreto armado 10cm mais ou menos e com uma malha de aço 3]8 em quadrados de 15 por 15 cm, tem outro link em que o hassim descreve a possibilidade de reparar o forno com massa ; terra refratária... perguntei isso outro dia a um vendedor ele disse que com o tempo essa massa se solta esfarela, bem se já esta quase perdido o forno vale tentar pelo menos ele ira segurar a temperatura por mais algum tempo.


[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

Uma curiosidade, poderia me dizer, vc assa as pizzas direto na pedra refrataria, usa massa fresca ou pre assa antes, a espessura da massa é grossa media ou fina, como fica o resultado final apos assar,quero dizer o aspecto, odor, consistencia, etc..., com o forno quente quantos minutos leva para ficar pronta , vc considera que o resultado fica igual a uma assada em uma pizzaria com forno profissional.
obrigado.

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