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Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

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default Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por Hélvio Freitas Gueiros em Sex 24 Maio 2013, 15:28

Muito bom dia a todos. É com alegria que inicio minha participação neste fórum, onde pude perceber muita gente boa, competente, de generosidade e desprendimento, onde fazem questão de postar seus segredos, receitas particulares, compartilhando o que de melhor se pode ter na vida, que é a experiência adquirida. Parabenizo-os por isso!!! Na esteira deste entendimento, gostaria de expor também minha necessidade: Estou montando uma pequena pizzaria em minha cidade, e me deparei com o primeiro dilema, que é a aquisição do forno a lenha. Recebi propostas de um forno igloo pré-fabricado de tamanho maior, com 1,70 de diâmetro externo com a base de 2,20 m., e um outro com o tamanho de 90 cm de diâmetro externo com uma base de 1,30 m. Minha pergunta é: O que podem me informar sobre estes tamanhos, qual deles seria mais indicado, se vale mais apena montar o grande ou dois do menor, pois soube que a questão do aquecimento e da manutenção do calor interno em um forno grande é mais complicado. Este forno maior estaria realmente muito grande? Desde já, agradeço à todos pela atenção, e aguardo socorro. Saudações gastronômicas!!!

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por ISA em Sex 24 Maio 2013, 18:37

Boa tarde Hélvio,

Seja bem vindo ao Fórum de Pizzas!

Agradecemos suas palavras!

Enviei um alerta ao nosso expert em fono à lenha, o moderador Mauro Lucena, e em breve ele virá te ajudar está bem?

Abs

Isa

Hélvio Freitas Gueiros escreveu:Muito bom dia a todos. É com alegria que inicio minha participação neste fórum, onde pude perceber muita gente boa, competente, de generosidade e desprendimento, onde fazem questão de postar seus segredos, receitas particulares, compartilhando o que de melhor se pode ter na vida, que é a experiência adquirida. Parabenizo-os por isso!!! Na esteira deste entendimento, gostaria de expor também minha necessidade: Estou montando uma pequena pizzaria em minha cidade, e me deparei com o primeiro dilema, que é a aquisição do forno a lenha. Recebi propostas de um forno igloo pré-fabricado de tamanho maior, com 1,70 de diâmetro externo com a base de 2,20 m., e um outro com o tamanho de 90 cm de diâmetro externo com uma base de 1,30 m. Minha pergunta é: O que podem me informar sobre estes tamanhos, qual deles seria mais indicado, se vale mais apena montar o grande ou dois do menor, pois soube que a questão do aquecimento e da manutenção do calor interno em um forno grande é mais complicado. Este forno maior estaria realmente muito grande? Desde já, agradeço à todos pela atenção, e aguardo socorro. Saudações gastronômicas!!!

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 24 Maio 2013, 21:17

Boa noite, obrigado Isa.

Caro amigo Helvio, como esta?
Acredito ter falado contigo por telefone sobre meus fornos porem não falamos sobre fornos pré moldados.
Estes tipos de fornos pelo o menos aqui em SP não fazem sucesso pois os mesmos para uso continuo como Pizzaria sempre deram muito problemas principalmente com rachaduras nestas cupulas.
Ja para uso residêncial utilizamos muito por aqui quando me refiro uso residêncial são medidas de : 0,80 cm., 0,90 cm, 1,00 mts. 1.20 mts.
Portanto esqueça a possibilidade de utilizar um forno com medidas abaixo de 1,30 de diâmetro.
Fica como sugestão:
Cupulas pré moldadas são comprometedoras:
Vamos nos falando, de repente posso te ajudar neste quesito forno.
Principalmente sobre valores que mencionei a você ok.
Forte abraço.

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por Hélvio Freitas Gueiros em Sab 25 Maio 2013, 08:56

Olá Mauro, bom dia. Realmente já nos falamos por telefone. Estou conhecendo as opções apresentadas pelo mercado, daí o motivo das minhas dúvidas. Quando a necessidade é de adquirir ou trocar apenas o forno, fica mais fácil, mas, quando se está adquirindo todo o equipamento (tudo mesmo) para a montagem de estabelecimento novo, a tendência é procurar por aquele equipamento que poderá atender com o menor custo, porém, sem comprometer a qualidade esperada. Gostaria muito de poder iniciar já com o forno a lenha, mas, talvez neste início tenha que lançar mão do forno a gás mesmo. Mais uma vez, grato pelo socorro.

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Mensagem por Hélvio Freitas Gueiros em Sab 25 Maio 2013, 08:58

Olá Isa, muito bom dia! Obrigado pelas boas vindas e pela sua atenção. Grande abraço e um ótimo fim de semana.

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Mensagem por diskfornalha em Sab 25 Maio 2013, 11:08

Meu companheiro tem um video no youtube de contrução de forno a lenha que fica perfeito no nome do video e CONSTRUÇÃO DE FORNO A LENHA HOUSE PIZZA , pode fazer que ja construi trez deste modelo e perfeito. fica com 1.45 por dentro da para trabalhar com 4 pizzas assando tranquilo ou cinco na pressão. Tenho dois fornos deste modelo na minha pizzaria e bom não gasta muita lenha, vc. faz somente fundo do forno com pedra reflataria e o restante com tijolinho maciço e coloca manta de fibra ceramica que ficara perfeito, caso na sua cidade o reflatario tiver baixo custo faz ele todo reflatario igual o do video.Não esqueça que tem que ser construido todo com massa reflataria.

abração
ALEXANDRE

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por Hélvio Freitas Gueiros em Sab 25 Maio 2013, 11:58

Bom dia Alexandre. Obrigado pela atenção. Nas minhas procuras por informações sobre o assunto, acabei caindo no youtube e vi alguns fornos sendo construídos, mas não cheguei a ver este que você indicou não. Fiquei preocupado em construir um, mas agora, com sua dica e testemunho de que já fez dois, e que eles funcionam bem e não gastam tanto assim, fiquei mais tranquilo. Gostaria muito de poder ter um forno construído e autografado pelo grande mestre Mauro Lucena, porém, minha cidade fica meio longe de São Paulo, e isto acaba aumentando bem o custo final, considerando que estou comprando todo o equipamento, dos talheres às cadeiras e etc. Mais uma vez, fico agradecido por sua atenção e sugestão. Tenham todos um ótimo fim de semana, e saudações gastronômicas.

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Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 26 Maio 2013, 08:42

Grande Helvio, posso tentar te ajudar.
Me ligue e nos falaremos novamente ok.

Forte abraço

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por aureliotaveira em Seg 12 Ago 2013, 19:04

Ola Mauro  fiz o curso com hassin a 2 anos so agora faz uns 2 meses comecei um delivery em casa mesmo comprei um divolpi  usado e estou trabalhando mais tenho que preparar um lugar para poder legalizar o negocio tenho um espaço de 4mt por 6mt  sera que da pra construir um forno a lenha, cozinha e balcao pr atendimento freezer pr bebidas etc.

fort. abrç

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Mensagem por MAURO LUCENA em Seg 12 Ago 2013, 19:10

Marcio boa noite, para somente delivery da para montar um forno com diâmetro de 1,40 mts de area interna livre
Vamos as medidas:

Base forno 1,40 mts.
1,90 mts de largura
2,10 de comprimento
Area de produção:
2,50 mts. Largura X 1,30 mts EM L
2,00 de distância da base do forno

Te sobra a lateral de 1,90 mts onde pode ser colocado a cozinha que não precisa ser grande para o padrão que vc quer montar.

ok.

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por aureliotaveira em Seg 12 Ago 2013, 19:23

Boa noite Mauro eu estou projetando fazer o forno em um canto e subir a frente ate o teto de quanto de lagura e de profundidade eu precisaria.

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Mensagem por MAURO LUCENA em Seg 12 Ago 2013, 19:27

aureliotaveira escreveu:Boa noite Mauro eu estou projetando fazer o forno em um canto e subir a frente ate o teto de quanto de lagura e de profundidade eu precisaria.
A largura para umforno de 1,40 no modelo caixa seria de 2,00 mts de largura X 2,15 de profundidade.

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por aureliotaveira em Seg 12 Ago 2013, 22:52

OK Mauro estou em faze de projeto desse espaço por isso estou  pesquisado uma maneira de colocar os equipamentos de forma a ter uma melhor produtividade ja que meu espaço e bem reduzido.

fort. abrç 

muito obrigado por suas iformaçoes!!!
Marcio Aurelio

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por aureliotaveira em Ter 13 Ago 2013, 09:27

Bom dia Mauro sera que vc nao poderia riscar esse projeto que vc me passou eu nao entendi como ficaria colocado o forno a aria de produçao e a cozinha, meu espaço e um retangulo 6mt de largura por 4mt de fundo. se puder me passa por email [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

desde ja muito obrigado

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por fechaed em Qua 18 Set 2013, 00:04

Saudações à todos!
Desculpe-me pela intromissão, mas não entendi as medidas, para um forno de 1,40m de diâmetro, precisaria de 1,90 por 2,10? O forno no caso não é redondo?
Minha ignorância é grande, mas estou em fase de adaptação de um casaão antigo para uma pizzaria, e minha dúvida é quanto deixar de espaço para um forno redondo?
Dimesão dele, para assar de 3 a 4 pizzas cada vez, seria de quanto? 1,70m?
Um abraço à todos!

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por nativopa em Sab 01 Fev 2014, 14:33

Forno residencial de 80. Qual tamanho ideal da pizza para se fazer com ele ?

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Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 02 Fev 2014, 13:16

Bom dia!!!Seja bem vindo Nativopa.

Fornos com diâmetro de 0,80 dificilmente vc conseguira assar Pizzas com diâmetro 0,35 cm., pois a lenha ocupa cerca de 30% da cupula do forno.
Portanto o ideal seria pizzas de 0,30 cm e 1 por vez.

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por davidsm em Seg 03 Fev 2014, 21:45

Olá queridos, sou novo no fórum e quero participar desta página também.

Minha pergunta é ao mestre MAURO LUCENA. Gostaria da sua ajuda para saber quanto fica aproximadamente para construção de um forno a lenha com aproximadamente 1,50 x 1,50 mts.

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Mensagem por MAURO LUCENA em Seg 03 Fev 2014, 22:33

Caro amigo davidsm seja bem vindo.
Me envie uma solicitação para engenhariadoforno@hotmail que te envio fotos e uma estimativa de gastos. este forno seria para Pizzaria ou de uso residêncial? estas medidas que vc mencionou se for somente da base seria para uso residêncial ok.


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Mensagem por jpmartins em Seg 26 Maio 2014, 17:29

Boa tarde amigos, estou construindo um forno a lenha para pizzaria, achei muitos projetos na net somente não dizem a altura da cupula, estou construindo um forno como o diametro externo de 2mts qual seria a altura ideal?

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Mensagem por MAURO LUCENA em Seg 26 Maio 2014, 20:47

Boa noite amigo, a altura ideal para uma cupula com medidas interna em diâmetro  de 1,80 mts. seria de 0,60 cm. ok.
Porem a medida ideal para um forno a lenha seria de no maximo 1,60 mts de area interna em diâmetro. ok. e a altura da cupula  0,57 cm.

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Mensagem por jpmartins em Dom 01 Jun 2014, 21:16

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Boa noite Pessoal ai esta o inicio do nosso forno, estamos fazendo a construção nós mesmos, tiramos algumas duvidas aqui no fórum sobre as dimensões para serem utilizadas, este forno será construído com o interior de 1,60 mts e 0,57 de altura conforme as orientações do mestre Mauro Lucena, não temos experiência nenhuma estamos fazendo tudo do zero na pizzaria mas com muita dedicação vamos conseguir.

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Mensagem por Rudinei Basteiro em Seg 02 Jun 2014, 00:02

É isso aí amigo jpmartins, metendo a mão ma massa. Não há nada mais gratificante que isto.

Parabéns pelo esforço!

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Mensagem por MAURO LUCENA em Seg 02 Jun 2014, 11:11

Bom diaa amigos, parabens pelo esforço e tenho certeza que vcs conseguirão, caso nescessite de tirar mais duvida fique a vontade....
Estamos aqui para ajudar ok.

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por jpmartins em Qui 19 Jun 2014, 20:09

Boa noite amigos, estamos no processo de cura de nosso forno, e vemos que apresenta alguns problemas, a fumaça volta para dentro da pizzaria, o que pode ser isso alguém pode estar nos auxiliando sera que é o chaminé que colocamos? a boca do forno?

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por jpmartins em Sex 20 Jun 2014, 22:58

Rapaziada ai vai uma foto do que estamos enfrentando aqui... Nos ajudem...
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Mensagem por Rudinei Basteiro em Sab 21 Jun 2014, 00:42

Boa noite jpmartins!

Se puder ser mais especifico quanto aos seu problemas, sera mais fácil conseguir ajuda.

Abraço!

Rudinei Basteiro
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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por jpmartins em Sab 21 Jun 2014, 12:58

Boa tarde Rudinei,

Estamos além da trinca que fez durante o processo de cura, esta voltando muita fumaça pela boca do forno sera que é a bitola do chaminé, que não vence a fumaça? estamos fazendo a cura conforme explicações do Mestre Hassin, com aumentando gradualmente a temperatura primeiro 3 dias foi 100º, apos 3 dias com 200º e assim por diante.

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por DanielGiannichini em Sab 21 Jun 2014, 23:57

Jpmartins, apesar de ser extremamente leigo no que se trata de forno a lenha, tenho lido e pesquisado bastante a respeito..

Dúvida:
Fizestes algum isolamento termico ou apenas o acabento com reboco sobre o refratario?

Me pareceu pela foto, que colocastes a chaminé no centro da cupula, eu colocaria ela com maior calibre e próximo a boca do forno, assim manteria um bolsao de calor no forno e faria com que a fumaça saísse antes de chegar ao ambiente da pizzaria.. a chaminé no centro me parece um desperdício de calor e talvez até aumente o consumo de lenha..

Maaas, volto a dizer que sou leigo no assunto.. espero que algum expert possa dar opinião e me corrigir..

Abraço e boa sorte!

DanielGiannichini
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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 22 Jun 2014, 02:36

Bom dia caro JpManrtins.
Sobre a cura do forno esta correta a a forma como o Mestre Hassin orientou vc a fazer.
Com relação a o posicionamento do chaminé esta errado, a posição correta seria frontal como na foto a seguir.
O diâmetro de seu chaminé pela foto parece estar errada tambem.
as dimensões corretas seriam as seguintes:
Para fornos com diâmetros de até 1,35 mts 8 polegadas
Para fornos acima de 1,40 mts de diâmetro 10 polegadas.
Sobre a trinca com certeza houve uma dilatação excessiva devido a um travamento de cupula ineficiente e esta trica ira aumentar.
Vc colocou manta de isolamento neste forno?
A manta ideal para um bom isolamento seria Fibra Cerâmica.
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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por jpmartins em Seg 23 Jun 2014, 20:27

Boa noite amigos, primeiramente gostaria de agradecer a ajuda e atenção que estou recebendo de vocês, bom vamos as duvidas, a chaminé esta posicionada na parte da frente do forno mais ou menos na metade da distancia da boca do forno ao centro da cúpula, como a foto abaixo a foto foi tirada bem no inicio da obra da pizzaria iniciamos o forno antes do termino para poder dar tempo para cura antes de iniciarmos as atividades na pizzaria, o chaminé é de 4,5 polegadas e não utilizamos nenhum isolamento somente a massa refratária.


  • Sobre o chaminé teremos que colocar um com maior calibre? será que não corremos o risco da trinca abrir mais com este procedimento de troca?
  •  A trinca como podemos fazer para que não aumente ainda mais pois ela começa na boca e termina na base do chaminé.
  • O nosso forno ficou com o tamanho de 1,60m interno conforme sua orientação mestre Mauro.
  • Caso do isolamento qual o melhor a fazer, reboco com massa refrataria ou a fibra cerâmica?


Gostaria de dizer que nos não temos experiencia nenhuma sobre o assunto estamos fazendo com o auxilio de vocês e de alguns tutoriais da internet, estamos somete tirando nossas duvidas aqui se o forno por alguma infelicidade não der certo esta tudo bem, nos não queremos parecer chatos em estar perguntando tantas coisas, somete temos vossos auxilios, e agradecemos muito suas atenções...


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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por jpmartins em Seg 23 Jun 2014, 20:35

Boa noite, perguntas:

Será que a trinca não aumentara se formos trocar o chaminé?
Como proceder para o conserto desta trinca?
Qual o melhor isolamento neste caso, a manta cerâmica ou reboco refratário?

Obs: a trinca esta da boca do forno ate o pé do chaminé

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por Rudinei Basteiro em Ter 24 Jun 2014, 07:51

Bom dia jpmartins!

Se você observar a foto do mestre em construção de fornos Mauro Lucena, vera que a chaminé fica na entrada do forno. Vendo a sua foto ele parece estar entre o centro do forno e a entrada.
Outra coisa que acredito tenha sido feito da forma errada é o revestimento externo.
A massa refrataria é usada geralmente para assentar o tijolo refrataria que fica no piso do forno e não para revestir o mesmo.
O ideal é usar o revestimento proposto pelo Mauro, caso tenha dificuldades de assentar o mesmo, pode se usar uma tela de galinheiro para ajudar no processo.

Mas vamos esperar a opinião de quem realmente entende do assunto.

Abraço!

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por jpmartins em Ter 24 Jun 2014, 12:44

Bom dia Rudinei,

Realmente o chaminé ficou entre a cupula central e a boca do forno, a nossa ideia é que já que o forno ficara dentro da pizzaria é que ficasse com os tijolos a vista...

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por DanielGiannichini em Ter 24 Jun 2014, 18:18

Boa Noite jpmartins,

pode tirar quantas dúvidas tiver, o propósito do fórum é esse, ajuda mutua para crescimento de todos..

bom, no teu forno, eu tentaria mudar a chaminé para mais próximo da boca do forno, mas o principal que tens que ajustar é o calibre da chaminé e o revestimento do forno.

seu forno tem 1,6m correto? o recomendado pelo Mauro é de 10 polegadas para o seu forno, você está com uma chaminé de 4,5.. ou seja, menos da metade do ideal.. só essa diferença provavelmente resolverá o problema da fumaça..
acredito que seja inevitável que tu mude a chaminé, independente de como a trinca vá se comportar..

quanto a trinca, eu faria um preenchimento com cimento convencional seco, umedecendo ele após colocar na fenda, após faça o revestimento como recomendado.. 

creio que seus problemas se resolverão assim.. 

espero ter ajudado, e que tenha sucesso nos ajustes!

Abraço

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por landox em Qui 03 Jul 2014, 13:29

MAURO LUCENA escreveu:Marcio boa noite, para somente delivery da para montar  um forno com diâmetro de 1,40 mts de area interna livre
Vamos as medidas:

Base forno 1,40 mts.
1,90 mts de largura
2,10 de comprimento
Area de produção:
2,50 mts. Largura X 1,30 mts EM L
2,00 de distância da base do forno

Te sobra a lateral de 1,90 mts onde pode ser colocado a cozinha que não precisa ser grande para o padrão que vc quer montar.

ok.


eu ja tenho um pizzaria a 2 anos no mercado forno alenha. mais estou colocando ele a gas o meu forno tem 2metros por 2 metros dentro ele tem +- 1.60 perde 40c eo tamanho do tijolo batido. altura ele tem ums 70mc comprei um queimador a Gas para deixa ele plex me falarao que tenho que demoli a faze um menor falarao que o teto esta muito alto. ja esta tudo certo para mim demoli ele mais gostaria de sabe qual tamanho devo usa para ele esquenta bem. vendo +- 50 pizzaz por dia. me valarao que o teto tem que ter +- 40 cm me ajude. obrigadaoo Very Happy

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 03 Jul 2014, 21:39

Boa noite Landox, para 1 forno com queimador a gás o ideal seria as seguintes medidas:
Cupula com diâmetro interno 1,40 mts.
Altura da Cupula parte interna lastro até eixo +- 0,56 cms.
Saida de chaminé frontal 10 polegadas.

Estas medidas pra sua venda diaria da e sobra pois o forno com queimador a gás cabe até 4 pizzas com folga.

Boa Sorte...

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por abcampos em Ter 21 Out 2014, 14:44

Estou lendo bastante este excelente fórum, muitos aprendizados... vou colocar um forno em casa para uso da família. Pretendo comprar um tipo iglu pré montado, ai surge a duvida, quanto a chaminé. Tenho encontrado de diversos modos, saída na parte de trás, no meio nas laterias. Ai vem a pergunta, qual a melhor localização para a chaminé? Vi um que o mestre Mauro Lucena montou com a chaminé na parte da frente em frente a porta). imaginei que seria o melhor. isso mesmo?
Obrigado pelos ensinamentos...
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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por MAURO LUCENA em Ter 21 Out 2014, 21:12

Seja bem vindo caro amigo abcampos.
Indiscutivelmente o forno com chaminé frontal é melhor.
Os fornos com chaminé no eixo ou no fundo da cupula alem de terem ineficiência no aquecimento da cupula retornam muita fumaça pela boca.

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Mensagem por abcampos em Ter 21 Out 2014, 22:16

Obrigado pela atenção e informação. Ainda bem que conheci está maravilhosa ferramenta. Parabéns a todos pela iniciativa.

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por MAURO LUCENA em Qua 22 Out 2014, 20:24

~Disponha amigo...

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por Aislan Amaro em Qua 27 Jan 2016, 14:42

Boa Tarde Amigos;
Estou entrando no ramo de Pizzas a lenha, sendo que eu pretendo fazer pizzas vendidas a metro, a duvida que eu tenho seria sobre o tamanho do forno, pelo que eu li antes já dá para tirar todas as duvidas mas como o tamanho da pizza que eu gostaria de trabalhar é um pouco grande eu não sei se irá interferir em algo, o que estamos construindo aqui é formado iglu. Então amigos qual diâmetro interno seria o ideal para mim 1,40m; 1,60m ou algo maior?
Desde já obrigado pela atenção e tempo dos mestres!

Aislan Amaro.

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por MAURO LUCENA em Sab 30 Jan 2016, 13:11

Aislan Amaro escreveu:Boa Tarde Amigos;
Estou entrando no ramo de Pizzas a lenha, sendo que eu pretendo fazer pizzas vendidas a metro, a duvida que eu tenho seria sobre o tamanho do forno, pelo que eu li antes já dá para tirar todas as duvidas mas como o tamanho da pizza que eu gostaria de trabalhar é um pouco grande eu não sei se irá interferir em algo, o que estamos construindo aqui é formado iglu. Então amigos qual diâmetro interno seria o ideal para mim 1,40m; 1,60m ou algo maior?
Desde já obrigado pela atenção e tempo dos mestres!

Aislan Amaro.
Bom dia Aislan, Sobre sua pergunta não sei se forno a lenha seria o melhor forno para o seu caso pois a lenha irradia muito calor de um lado só da pizza por isso a nescessidade de fornea-la ( gira-la) , para pizzas a metro melhor forno seria o esteira.agora para pizzas redondas seja de 35 40 45 50 o tamanho ideal seria de até 1,60 mts.

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por deteoliv em Qui 28 Abr 2016, 23:52

Boa noite, somos novos aqui no fórum, meu marido e eu....mais gostei muito do que vi..vamos construir um forno a linha na nossa casa e queríamos fazer um projeto bacana e eficiente.... Vou colocar um forno caixa, retangular de 85 de largura, minha consulta e:
1) fornos retangulares ou quadrados são eficientes?
2) qual a medida da altura que devo usar?
3) com 85 cm consigo assar duas pizzas de 30cm por vez?
4) a manta e a tela eu coloco por fora ou por dentro?
A chaminé tem que ser curva, o ângulo pode ser de 90 ou tem que ser de 45graus?

Desculpa são muitas perguntas rssss ..e que estamos prestes a fazer o forno
Muito obrigada

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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por DED em Sex 29 Abr 2016, 16:51

Boa tarde, Dere.

Fico feliz que esteja gostando do Fórum.

Já enviei um alerta para o Mauro, que é especialista em forno a lenha. Ele, com certeza, poderá lhe ajudar, ok?

Vamos aguardar.

Um abraço.

deteoliv escreveu:Boa noite, somos novos aqui no fórum, meu marido e eu....mais gostei muito do que vi..vamos construir um forno a linha na nossa casa e queríamos fazer um projeto bacana e eficiente.... Vou colocar um forno caixa, retangular de 85 de largura, minha consulta e:
1) fornos retangulares ou quadrados são eficientes?
2) qual a medida da altura que devo usar?
3) com 85 cm consigo assar duas pizzas de 30cm por vez?
4) a manta e a tela eu coloco por fora ou por dentro?
A chaminé tem que ser curva, o ângulo pode ser de 90 ou tem que ser de 45graus?

Desculpa são muitas perguntas rssss ..e que estamos prestes a fazer o forno
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default Re: Qual o tamanho ideal do forno a lenha???

Mensagem por deteoliv em Sex 29 Abr 2016, 19:56

Obrigada querida dede,
Fiz mais algumas pesquisas e descobri já algumas respostas relacionadas às perguntas acima, então como questão de ordem vou reformula-las.....

1) Qual o melhor modelo de forno residencial pra quem usa muito e costuma receber até dez amigos, retangular ou túnel?

2) Às medidas que estou pensando, baseada nas informações suas mestre, são túnel L75xP90xA53 cm ext., com isso eu conseguiria assar 02 pizzas de 30cm ?

3) Lage com concreto médio de vermiculita 5:1 de 10 cm, está OK?

4) lastro com tijolo refratário 5cm com argamassa refratária, está OK?

5) chaminé com joelho a 45 graus, pois o forno ficará na parte de baixo da casa, com 15 cm de diâmetro, está OK?

6) A chaminé localizada na boca do forno e ela entraria um pouco no forno pra manter o calor no teto, isso corresponde?

7) Estrutura do forno tijolo maciço + fibra cerâmica de 64 diâmetro 2 cm + manta de alumínio + tela de galinheiro fio 14, + reboque areia cimento + po xadrez pra combinar com a churrasqueira que será executada com tijolo maciço vermelho,  está OK? Vou ter eficiência? 

Tenho problema de espaço e para fazer um iglu seria com no máximo 80cm interno e 100 externo.

Querido você acha suficiente? Ou pode ser que eu me arrependa do modelo ou tamanho? Meu marido ama pizza e eu amo a ele e as pizzas rrrssss e quero dar-lê um lindo presente...

Muito obrigada do fundo do meu coração pela boa vontade e paciência de vocês. Smile

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Mensagem por deteoliv em Sex 29 Abr 2016, 20:08

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A churrasqueira e o forno vão ficar nesta área em frente à parede de tijolo de concreto , ou seja a chaminé vai ter que sair por essa parede em 45 graus...na frente desta base de concreto vê, um Deck de madeira

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Mensagem por deteoliv em Sex 29 Abr 2016, 20:09

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Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 29 Abr 2016, 23:53

deteoliv escreveu:Obrigada querida dede,
Fiz mais algumas pesquisas e descobri já algumas respostas relacionadas às perguntas acima, então como questão de ordem vou reformula-las.....

1) Qual o melhor modelo de forno residencial pra quem usa muito e costuma receber até dez amigos, retangular ou túnel?
Os mais utilizados são modelos Igloos.

2) Às medidas que estou pensando, baseada nas informações suas mestre, são túnel L75xP90xA53 cm ext., com isso eu conseguiria assar 02 pizzas de 30cm ?
Não consegue pois vc tem que considerar que somente a lenha ocupa em media 30 a 40% da area util do forno
3) Lage com concreto médio de vermiculita 5:1 de 10 cm, está OK?
Laje em concreto travada com tela 10X10 ferro de 1/4 na expessura de 10 cms, com pedrisco.
4) lastro com tijolo refratário 5cm com argamassa refratária, está OK?
OK
5) chaminé com joelho a 45 graus, pois o forno ficará na parte de baixo da casa, com 15 cm de diâmetro, está OK?
O idela é reto ou com curva de 45º, Para fornos com até 0,90 cms de diâmetro 6 polegadas ( 15 cms.)
6) A chaminé localizada na boca do forno e ela entraria um pouco no forno pra manter o calor no teto, isso corresponde?
Acompanhar o pré moldado, ele ja tem a guia frontal para instalação do duto.
Sempre frontal.
7) Estrutura do forno tijolo maciço + fibra cerâmica de 64 diâmetro 2 cm + manta de alumínio + tela de galinheiro fio 14, + reboque areia cimento + po xadrez pra combinar com a churrasqueira que será executada com tijolo maciço vermelho,  está OK? Vou ter eficiência? 
Vc vai utilizar pré moldado? pois fazer uma cupula deste tamenho com tijolos maciço vai ser meio complicado devido ao tamanho de 0,85 cms.

Tenho problema de espaço e para fazer um iglu seria com no máximo 80cm interno e 100 externo.
As medidas externas de base para um forno igloo de 0,80 cms. 
1,20 cms X 1,20 cms

Querido você acha suficiente? Ou pode ser que eu me arrependa do modelo ou tamanho? Meu marido ama pizza e eu amo a ele e as pizzas rrrssss e quero dar-lê um lindo presente...
Sugiro um forno de no minimo 1,00 mt de cupula interna, tenho certeza que vc será mais feliz, pois em um forno de 0,85 cms vc mal conseguirá assar uma pizza de 0,35 cms devido ao espaço que a lenha ocupa.
Muito obrigada do fundo do meu coração pela boa vontade e paciência de vocês. Smile

Obrigado pelo alerta DED.

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Mensagem por deteoliv em Sab 30 Abr 2016, 09:16

Bom dia mestre, muito obrigada pela atenção.
Eu só tenho espaço para construir um forno retangular ou o modelo túnel, então qual dos 2 você me aconselharia o TÚNEL ou RETANGULAR?

Eu vou fazê-lo desde já início por isso eu coloquei a estrutura com tijolos maciços no item item 7, se eu faço o túnel ou o retangular posso usar tijolo maciço +fibra cerâmica + tela fio 14 + reboco refratário?

Então o modelo túnel ou retangular com medidas 75Lx90Px53A é pequena então? De quanto eu faço? 

Se vc me aconselhar o o forno retangular eu poderia fazer a largura de 90 e a profundidade de 75 e a altura de 53 cm?


Muito obrigada novamente é bom fim de semana

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