Cheff Hassin do Fórum de Pizzas!
Seja bem vindo ao Fórum de Pizzas, o maior espaço cibernético de Pizzas do Mundo!
Entre, registre-se e faça parte dessa família.
Somente usuários registrados terão acesso a todas as informações profissionais existentes nos nossos fóruns de debate e tópicos de discussões.
Não se esqueça de ler as regras deste Fórum e mantenha um alto nível nos posts e abertura de tópicos.
ATENÇÃO: Ao registrar-se no Fórum de Pizzas seus dados cadastrais serão checados; estando corretos a sua conta será aprovada pela Administração do Fórum de Pizzas.
Guarde o seu usuário e senha em um lugar seguro para não esquecer. Sua senha é confidencial, secreta e criptografada. No entanto, se você a esquecer, solicite a Administração uma nova senha para logar.
Sua presença muito nos honrará.
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.
Conectar-se

Esqueci minha senha

VISITAS DIÁRIAS-
Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Busca avançada

Tradutor/Translate
Últimos assuntos
» CHEFF HASSIN APRESENTA O FORNO MINI CHEFF ELETRICO
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyQui 26 Nov 2020, 20:18 por TAIAH_GHANNAM

» Curso de Donos de Pizzaria feito em Maio de 2020.
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyQui 26 Nov 2020, 20:10 por TAIAH_GHANNAM

» Depoimento de aluno dos nossos cursos, emocionante! Entusiasme-se com essas boas notícias!
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyQui 26 Nov 2020, 20:04 por TAIAH_GHANNAM

» Pizzas de Metro? já pensou em fazê-las e quais materiais são necessários para esta proposta?
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyQui 26 Nov 2020, 20:02 por TAIAH_GHANNAM

» Que tal dar uma espiadinha? Convido os meus diletos seguidores a conhecer...
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyQui 26 Nov 2020, 19:53 por TAIAH_GHANNAM

» SR CAIXA. AS MELHORES CAIXAS DE PIZZA INDICADAS PELO CHEFF HASSIN.
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyQui 26 Nov 2020, 14:50 por Carlos Daia

» O que acontece quando as bordas da sua pizza ficam brancas e a pizza precisa ser retirada forno? O que se pode fazer para evitar este problema?
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyQua 25 Nov 2020, 13:09 por Carlos Daia

» Receitas, menus e Docs. do Cheff Hassin Ghannam. Acesse os links na descrição deste vídeo.
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyQua 25 Nov 2020, 08:24 por HASSIN

» Durante o corte da pizza o seu recheio sai do lugar ? Veja como resolver !
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptySeg 23 Nov 2020, 18:39 por Carlos Daia

» Até um pastel de feira custa mais que uma pizza! O que está acontecendo no segmento pizzeiro??
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptySex 20 Nov 2020, 19:31 por HASSIN

» Por que todos pagam R$ 40,00 num hambúrguer e não pagam em uma pizza de 35 cm?
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptySex 20 Nov 2020, 11:25 por HASSIN

» Winfood, o melhor Sistema de Pizzaria pensado em tudo p/ facilitar a sua vida
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptySex 20 Nov 2020, 11:22 por HASSIN

» O que são mesinhas e para que elas servem? Proteja a sua pizza durante o empilhamento de caixas na entrega a domicílio.
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptySex 20 Nov 2020, 00:41 por HASSIN

» Qual curso eu devo fazer, o de pizzaiollo ou o de donos? Cheff Hassin Responde.
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptySex 20 Nov 2020, 00:38 por HASSIN

» Pizza borrachuda. Você sabe por que isso ocorre?
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptySex 20 Nov 2020, 00:38 por HASSIN

» Mas para que serve as telas de alumínio p/ pizzas em sua pizzaria?
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptySex 20 Nov 2020, 00:36 por HASSIN

» Pizzas mais quentes a domicilio. Use Termobags e nunca mais receba reclamações por pizzas frias.
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptySex 20 Nov 2020, 00:35 por HASSIN

» Como servir um bom pedaço de pizza e ainda fazer um marketing eficiente?
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptySex 20 Nov 2020, 00:35 por HASSIN

» Informações Nutricionais nas caixas de suas pizzas. Isso sim é estar na vanguarda!
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptySex 20 Nov 2020, 00:34 por HASSIN

» DICAS DE ECONOMIA EM SUA COZINHA E MAIOR LONGEVIDADE AOS SEUS INGREDIENTES.
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptySex 20 Nov 2020, 00:33 por HASSIN

» O que fazer quanto ao encolhimento da massa no momento de abri-la?
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptySex 20 Nov 2020, 00:31 por HASSIN

» Membro no Facebook, pergunta ao Cheff Hassin se deve ou não comprar uma pizzaria existente e se é viável tal negociação.
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptySex 20 Nov 2020, 00:30 por HASSIN

» Resposta do Cheff Hassin a convidado no Youtube. Vale a pena ler esta matéria.
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptySex 20 Nov 2020, 00:29 por HASSIN

» Por que a mussarela não pode ferver no forno ?
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptySex 20 Nov 2020, 00:28 por HASSIN

» Veja aqui como fazer uma deliciosa massa de pizza doce !!!
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyQua 18 Nov 2020, 13:07 por Carlos Daia

» AGENDA DOS CURSOS DO FÓRUM DE PIZZAS PARA O ANO 2021. O Ano da Vitória para todos!!!
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyTer 17 Nov 2020, 09:29 por HASSIN

» Está desperdiçando sua mussarela ralada ? Ela está sujando o lastro do seu forno ? Veja aqui como resolver !
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptySeg 16 Nov 2020, 15:15 por Carlos Daia

» 3a Visita a Pizzeria Buona Cia em Santos/SP. Mais novidades!
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 22:03 por HASSIN

» Se pretende abrir a sua pizzaria, antes de tomar esta decisão, ouça a orientação do Cheff Hassin Ghannam e entre para crescer e vencer!
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 22:02 por HASSIN

» Quando falamos em cortadores de pizzas e suas variedades, como eles podem nos beneficiar?
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 22:02 por HASSIN

» Abrir uma pizzaria com conhecimento e atitudes corretas garante o seu sucesso e a longevidade do seu negócio.
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 22:01 por HASSIN

» Faça o curso de Pizzaiollo e dono de pizzaria do Cheff Hassin sem sair da sua casa! Curso online!
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 22:01 por HASSIN

» A Massa Secreta do Cheff Hassin Ghannam e de todos!
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 22:00 por HASSIN

» CHEFF HASSIN RESPONDE: DÚVIDAS PÓS E PRÉ-ASSAMENTO MASSA SECRETA, OU OUTRA MASSA.
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 22:00 por HASSIN

» ÉTICA E POSTURA COMERCIAL PARA FUNCIONÁRIOS E COLABORADORES.
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:59 por HASSIN

» Suporte ordenador de caixas de pizzas p/a mochila do motoboy
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:53 por TAIAH_GHANNAM

» Você sabe me dizer porque a maioria das pizzarias trabalham sem ganhar nada? Discussão aberta pelo Cheff Hassin
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:52 por HASSIN

» COMO ARMAZENAR AS MASSAS NOS BANDEJÕES DE POLIPROPILENO
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:50 por TAIAH_GHANNAM

» Dicas sobre qual forno elétrico usar
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:49 por HASSIN

» Quer saber como calcular o tíquete médio das pizzas da sua pizzaria? Veja aqui! Dicas do Cheff Hassin.
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:47 por HASSIN

» Resposta do Cheff Hassin a usuário no Youtube.
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:46 por HASSIN

» Mas afinal, a Farinha Pastel é realmente boa para pães e pizzas ou é um mito?
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:46 por TAIAH_GHANNAM

» PRATICAS IMPORTANTE NA MANIPULAÇÃO DOS ALIMENTOS.
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:46 por HASSIN

» COMO TRABALHAR A MUSSARELA FATIADA EM SEU LOCAL.
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:45 por HASSIN

» Cabideiro ou arara p/pizzas pré montadas na hora do pick.
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:44 por HASSIN

» Porque a minha massa está encolhendo? Que temperatura devo usar no meu forno de esteira?
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:44 por HASSIN

» CHEFF HASSIN RESPONDE: COMO ARMAZENAR AS MINHAS MASSAS PRÉ-ASSADAS?
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:43 por HASSIN

» Quer ganhar mais conhecimento na arte de fazer pizzas? Inscreva-se em nosso canal do Youtube!
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:42 por TAIAH_GHANNAM

» COMO FAZER UM RICO PÃO DE CALABRESA À MODA DO CHEFF HASSIN!
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:42 por HASSIN

» As pizzas de R$ 10,00 e desunião do segmento pizzeiro. Cheff Hassin Ghannam no Youtube explica porquê isso acontece.
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:41 por HASSIN

» Você sabia disso? Informação do Cheff Hassin Ghannam
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:41 por HASSIN

» Cheff Hassin responde: Olá Chefe, qual o valor mínimo que o Sr. recomenda para abrir uma pequena pizzaria. Grato
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:35 por HASSIN

» CHEFF HASSIN RESPONDE: MASSEIRA RÁPIDA É ADEQUADA P/ A MINHA PIZZARIA?
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:35 por HASSIN

» CHEFF HASSIN RESPONDE: COMO USAR CORRETAMENTE A MINHA MASSEIRA RÁPIDA?
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:34 por HASSIN

» Pizza de chocolate c/pimenta dedo de moça. Dica do Cheff Hassin Ghannam
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:33 por HASSIN

» CHEFF HASSIN RESPONDE: COMO MELHORAR O DESEMPENHO DO MEU FORNO CASEIRO?
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:32 por HASSIN

» Bate Papo com o Cheff Hassin no Youtube e seus seguidores. Pizzas baratas dão resultado?
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:31 por HASSIN

» Ajuda
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyDom 15 Nov 2020, 21:21 por HASSIN

» Canal Youtube do Cheff Hassin. Videos com dicas e ensinamentos para vocês.
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptySex 13 Nov 2020, 16:14 por TAIAH_GHANNAM

» COMO BOLEAR AS MASSAS DE PIZZA
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptySex 13 Nov 2020, 16:09 por TAIAH_GHANNAM

» Orégano, Lemon Peper e outros aromas que fazem da sua pizza um Show de sabores! Dicas do Cheff Hassin
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptySex 13 Nov 2020, 16:01 por TAIAH_GHANNAM

» Como ter sucesso e êxito na gestão de abertura da sua pizzaria, e se ela já estiver aberta!
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptySex 13 Nov 2020, 15:56 por TAIAH_GHANNAM

» Você conhece o furador de massas , e qual a sua função ? Veja aqui !!!
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptySex 13 Nov 2020, 14:18 por Carlos Daia

» Como verificar a temperatura correta de seu forno. Veja aqui !!!
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyQui 12 Nov 2020, 16:37 por Carlos Daia

» Pizzas feitas no curso de Setembro de 2020. Ai que fome!!
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyQui 12 Nov 2020, 14:25 por TAIAH_GHANNAM

» HOTÉIS PRÓXIMOS À ESCOLA DO FÓRUM DE PIZZAS
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyQui 12 Nov 2020, 14:22 por TAIAH_GHANNAM

» FORMULÁRIO DE INSCRIÇÃO CURSOS DO FÓRUM DE PIZZAS PARA DONOS DE PIZZARIAS E PIZZAIOLLOS.
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyQui 12 Nov 2020, 14:19 por TAIAH_GHANNAM

» FORNO LAS LEÑAS DO CHEFF HASSIN COM LASTRO ROTATiVO, UM FORNO EXCEPCIONAL! Reserve o seu forno aqui!
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyQui 12 Nov 2020, 14:12 por TAIAH_GHANNAM

» Se você é pizzaiollo, pegue aqui uma dica que o transformará de bom a melhor!
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyQui 12 Nov 2020, 05:39 por HASSIN

» Porque a minha massa de pizza não cresce e fica solada? O Cheff responde.
Massa de pizza (a tal da pizza) EmptyQua 11 Nov 2020, 21:39 por HASSIN

Top dos mais postadores
DOUTRINADOR (15007)
Massa de pizza (a tal da pizza) Vote_lcapMassa de pizza (a tal da pizza) Voting_barMassa de pizza (a tal da pizza) Vote_rcap 
HASSIN (13005)
Massa de pizza (a tal da pizza) Vote_lcapMassa de pizza (a tal da pizza) Voting_barMassa de pizza (a tal da pizza) Vote_rcap 
DED (8184)
Massa de pizza (a tal da pizza) Vote_lcapMassa de pizza (a tal da pizza) Voting_barMassa de pizza (a tal da pizza) Vote_rcap 
GILBERTO COSTA (7431)
Massa de pizza (a tal da pizza) Vote_lcapMassa de pizza (a tal da pizza) Voting_barMassa de pizza (a tal da pizza) Vote_rcap 
ISA (4949)
Massa de pizza (a tal da pizza) Vote_lcapMassa de pizza (a tal da pizza) Voting_barMassa de pizza (a tal da pizza) Vote_rcap 
Carlos Daia (3692)
Massa de pizza (a tal da pizza) Vote_lcapMassa de pizza (a tal da pizza) Voting_barMassa de pizza (a tal da pizza) Vote_rcap 
MAURO LUCENA (3154)
Massa de pizza (a tal da pizza) Vote_lcapMassa de pizza (a tal da pizza) Voting_barMassa de pizza (a tal da pizza) Vote_rcap 
maurojonas brito (2375)
Massa de pizza (a tal da pizza) Vote_lcapMassa de pizza (a tal da pizza) Voting_barMassa de pizza (a tal da pizza) Vote_rcap 
AVLIS (1905)
Massa de pizza (a tal da pizza) Vote_lcapMassa de pizza (a tal da pizza) Voting_barMassa de pizza (a tal da pizza) Vote_rcap 
schuman (1399)
Massa de pizza (a tal da pizza) Vote_lcapMassa de pizza (a tal da pizza) Voting_barMassa de pizza (a tal da pizza) Vote_rcap 

Quem está conectado ?
48 usuários online :: 0 Registrados, 0 Invisíveis e 48 Visitantes :: 2 Motores de busca

Nenhum

[ Ver toda a lista ]


O recorde de usuários online foi de 576 em Dom 01 Dez 2019, 17:31
Estatísticas
Temos 58660 usuários registrados
O último usuário registrado atende pelo nome de Alvaro Penoni

Os nossos membros postaram um total de 168925 mensagens em 11609 assuntos
FACE DO FÓRUM
Inscreva-se em nosso canal do Youtube.

Participe desta pesquisa e ajude a melhorar o nosso segmento.

Massa de pizza (a tal da pizza)

Ir em baixo

default Massa de pizza (a tal da pizza)

Mensagem por lipe29 em Dom 15 Mar 2015, 13:27

Boa tarde pessoal, sou novo aqui no forum e gostaria de ajudinha de vocês.

Eu adoro fazer pizzas por hobbie e estou tentando achar uma massa que eu gosto muito da pizzaria A tal da pizza.

Detalhes da massa:
Ela é bem crocante
Come com as mãos (ela é durinha)
Forma bolhas nas bordas
Ela é meio macia no meio

Imagem da pizza:
Massa de pizza (a tal da pizza) 1548024_1600016153543301_5150947816254302149_o


Alguem tem sugestões de receitas para chegar em algo proximo?

Atualmente uso esta receita de pizza (não chega nem perto)

500g de farinha de trigo
15g de fermento biológico freco
1 colher de açucar
3 colheres de sal
1 copo de agua morna
4 colheres de azeite
um poquinho de cachaça

Utilizo forno de cozinha convencional e dentro do forno utilizo uma pedra especial para pizza, sempre pré-asso a pizza

lipe29
VISITANTE ESPORÁDICO
VISITANTE ESPORÁDICO

Sexo : Masculino
Idade : 28
Localização : São Paulo
Número de Mensagens : 20
Data de inscrição : 18/02/2015
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa de pizza (a tal da pizza)

Mensagem por DOUTRINADOR em Dom 15 Mar 2015, 15:24

Boa tarde e seja bem vindo meu amigo.
Eu consigo estas características utilizando a massa secreta.

Link para a Massa Secreta, clique aqui!

Dá excelente resultado no forno doméstico e para melhorar ainda mais, pode-se usar a tela perfurada para isso.
Um grande abraço.

_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador


Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas

Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR
DOUTRINADOR
MONITOR/SPONSOR
MONITOR/SPONSOR

Sexo : Masculino
Idade : 54
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15007
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa de pizza (a tal da pizza)

Mensagem por lipe29 em Dom 15 Mar 2015, 15:39

Eu dei uma olhada nesta resceita, vou testar e posto aqui minhas impressões, mas caso alguem tenha alguma outra receita agradeço!

lipe29
VISITANTE ESPORÁDICO
VISITANTE ESPORÁDICO

Sexo : Masculino
Idade : 28
Localização : São Paulo
Número de Mensagens : 20
Data de inscrição : 18/02/2015
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa de pizza (a tal da pizza)

Mensagem por lipe29 em Dom 05 Abr 2015, 13:38

eu realizei esta receita e ela ainda está bem longe do que é essa pizza =/

eu estou tentando fazer uma nova onde eu coloco cachaça para dar mais crocancia

alguem tem uma receita parecida?

abraço

lipe29
VISITANTE ESPORÁDICO
VISITANTE ESPORÁDICO

Sexo : Masculino
Idade : 28
Localização : São Paulo
Número de Mensagens : 20
Data de inscrição : 18/02/2015
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa de pizza (a tal da pizza)

Mensagem por lipe29 em Ter 14 Abr 2015, 19:54

segue um video da pizza:
https://www.youtube.com/watch?v=22jaQRU9QGE

estou com dificuldade de chegar em um ponto perto dessa!

alguém tem dicas?? 

abraço

lipe29
VISITANTE ESPORÁDICO
VISITANTE ESPORÁDICO

Sexo : Masculino
Idade : 28
Localização : São Paulo
Número de Mensagens : 20
Data de inscrição : 18/02/2015
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa de pizza (a tal da pizza)

Mensagem por lipe29 em Sex 15 Abr 2016, 12:57

Alguem tem dicas para conseguir uma massa leve e crocante como esta?

lipe29
VISITANTE ESPORÁDICO
VISITANTE ESPORÁDICO

Sexo : Masculino
Idade : 28
Localização : São Paulo
Número de Mensagens : 20
Data de inscrição : 18/02/2015
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Massa de pizza (a tal da pizza)

Mensagem por ISA em Sab 16 Abr 2016, 14:11

Boa tarde Lipe,

Com relação à leveza da massa a introdução da maçã na receita é um fator muito importante para se conseguir uma pizza de fácil digestão e leve. Essa descoberta foi feita pelo nosso Chef Hassin e realmente funciona. Outras dicas que eu fui descobrindo ao longo dos anos para que a massa fique mais leve são:
- Usar fermento mãe
- Fermentação longa (pelo menos 24 horas)
- Banha de qualidade em substituição ao óleo

O Chef Hassin conseguiu resumir tudo isso usando a maçã... he he he

Sobre a crocância vai depender da técnica da cocção das pizzas, englobando aqui temperatura do forno, tipo do forno, como vc está levando a pizza ao forno, se em assadeiras, se é em fornos com lastro de pedra... enfim, são vários pontos a se considerar, inclusive a quantidade de molho de tomate que vc está colocando no disco da pizza...

Abs

Isa
ISA
ISA
MONITOR/SPONSOR
MONITOR/SPONSOR

Sexo : Feminino
Idade : 42
Localização : Americana
Número de Mensagens : 4949
Data de inscrição : 07/12/2010
Humor : De bem com a vida!
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

Voltar ao Topo


 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum
############################################