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Fabricação / Instalação de chaminé

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default Fabricação / Instalação de chaminé

Mensagem por ti_vas em Qui 04 Fev 2016, 19:04

Olá,

Boa tarde a todos,

Gostaria de saber sobre a fabricação de chaminés para forno iglu. Conversei em alguns locais e alguns fabricantes me disseram que necessariamente a chaminé deve ter ângulo. Solicitei alguns orçamentos, mas vou ter que vender um olho para fazer com os valores que eles me passaram. Alguém tem prática com esse tipo de material? Alguém poderia me dar uma luz para baratear os custos?  Idea

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default Fabricação / Instalação chaminé

Mensagem por Silvio Pinheiro em Sex 05 Fev 2016, 15:45

Prezado Ti_vas

Pelos meus esparcos conhecimentos sobre o assunto, vejo que qualquer curva no chaminé, diminui a eficiência dele.

Quanto a ter um material, de custo baixo, e fácil instalação, verifique nas casas de material de construção civil, aquelas manilhas de barro. São de material, que aguentam temperatura e tem uma relativa resistência. Não enferrujam. Veja o diâmetro que se adapta ao seu caso. Tem até o chapéu de "bruxa" que é colocado no topo da chaminé do mesmo material. 

Obrigado,

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default Re: Fabricação / Instalação de chaminé

Mensagem por MAURO LUCENA em Sab 06 Fev 2016, 00:29

Qual diâmetro do forno?
Qual altura do chaminé ,? considerando 1,40 mts de altura é a saida do chaminé, medir dali até o telhado ou laje, considerando 0,70 cms para fora.
Curvas só funcionam em fogões a lenha forno qt menos inclinação melhor se não der para evitar curvas o negocio é suaviza-las em 45º. no maximo.

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Mensagem por fesigre em Qua 13 Jul 2016, 16:59

Boa Tarde, mais uma vez preciso de uma ajuda, vou fazer a cura do forno, porem surgiu uma duvida, é necessario a chamine ficar acima do nivel do telhado? Caso o contario  poderei ter retorno de fumaça? hoje minha chamine saiu da parede interna pra fora com um joelho 45° e logo por cima tem o telhado
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Mensagem por MAURO LUCENA em Qua 13 Jul 2016, 18:04

Boa tarde amigo. com certeza vc terá que passar a chaminé para cima do limite da inclinação do telhado...
Corre o risco de retorno sim....

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Mensagem por fesigre em Qua 13 Jul 2016, 19:29

MAURO LUCENA escreveu:Boa tarde amigo. com certeza vc terá que passar a chaminé para cima do limite da inclinação do telhado...
Corre o risco de retorno sim....
Muito bom o retorno,fiz o teste... terei que passar... Grato mais uma vez!!!!
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default Re: Fabricação / Instalação de chaminé

Mensagem por HASSIN em Dom 24 Jul 2016, 18:12

Parabéns aos membros deste tópico!
Obrigado Mauro, pela eficiência da orientação conforme constatado pelo Fesigre.
Parabéns Fesigre pela gratidão!
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Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 24 Jul 2016, 22:15

Obrigado amigos....
Sinto-me grato em poder ajudar....

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Mensagem por tiagodacosta em Dom 31 Jul 2016, 17:29

Olá pessoal! Agradeço muito por todos os comentários que são feitos nesse fórum que são de muita valia para quem é leigo no assunto.

Pois bem, meu caso é o seguinte. Fiz um forno caipira usando tijolos de barro na cúpula, tijolos refratários na base e na abertura de acesso. Segui todos os passos para isolar os tijolos, usando terra refratária no assentamento entre tijolos, e na parte interna. Usei uma camada de lã de vidro, prendi com tela galinheiro, reboquei com cimento e areia e fiz a ligação de tubos de inox de 5 polegadas, revestidos internamente por outro tubo galvanizado para evitar o escurecimento do inox quando submetido a alta temperatura. Antes dos tubos coloquei um registro tipo borboleta para controlar a passagem da fumaça.

Devido a uma dificuldade de levar o tubo em linha vertical até acima do telhado, tive que usar duas curvas de 45 graus para desviar de um caibro do telhado.

Comecei o processo de cura do forno, e sem muita experiência na administração da lenha deixei o forno ir a mais de 300 graus.

Durante o processo o tubo de inox escureceu e manchou quase que por inteiro. Além disso, pequenas trincas de dilatação sairam por vários lados da cúpula partindo justamente do tubo em inox. As trincas tem pequena abertura e só estão na parte externa. Não há passagem de fumaça por elas.

Pergunto...

1. Tenho alguma chance de usar tubos de inox sem que isso ocorra? Há algum procedimento para fazê-lo?
2. Há como resolver o problema das trincas após a cura do forno?

Meu forno tem 0,80cm de diâmetro, e a boca tem 30cm (A) x 38cm (L).

Muito obrigado

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default Re: Fabricação / Instalação de chaminé

Mensagem por tiagodacosta em Dom 31 Jul 2016, 17:46

Seguem fotos do meu forno...

Antes:

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Depois:

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default Re: Fabricação / Instalação de chaminé

Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 31 Jul 2016, 17:49


Durante o processo o tubo de inox escureceu e manchou quase que por inteiro. Além disso, pequenas trincas de dilatação sairam por vários lados da cúpula partindo justamente do tubo em inox. As trincas tem pequena abertura e só estão na parte externa. Não há passagem de fumaça por elas.

Pergunto...

1. Tenho alguma chance de usar tubos de inox sem que isso ocorra? Há algum procedimento para fazê-lo?
2. Há como resolver o problema das trincas após a cura do forno?

Meu forno tem 0,80cm de diâmetro, e a boca tem 30cm (A) x 38cm (L).

Muito obrigado
Boa tarde Tiago....
O duto de Inox escureceu pois não é INOX e sim uma chapa com banho químico  que da aparência brilhante, para vc saber se é INOX ou não pegue qualquer imã pode ser de Geladeira e coloque sobre o Duto, se grudar não é Inox.
O Inox verdadeiro é como aluminio não gruda Imã, porém bem mais resistente.
Neste caso para ele não mudar de cor teria que ser feito um duto sobre o outro e entre os 2 dutos isolamento termico com manta de lã de rocha ou fibra cerâmica.
As trincas sendo superficiais utilize seu forno mis algumas vezes e repare com a massa que vc utilizou para o acabamento final do forno ok.
Esta dilatação externa ocorreu pq a tela que vc utilizou era de baixa resistência e aceitou dilatação.

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Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 31 Jul 2016, 17:54

O posicionamento correto da chaminé seria mais proximo da boca.
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default Re: Fabricação / Instalação de chaminé

Mensagem por tiagodacosta em Dom 31 Jul 2016, 18:06

Oi Mauro! Muito obrigado pelo auxílio. Imaginava que você poderia me dar alguma informação. De fato, o ima grudou no duto, logo não é inox.

Agora que tenho essa situação pra resolver e diante da aparência muito feia que ficou te pergunto. Se eu colocar outro tubo revestindo o atual, e entre eles lã de vidro, será que consigo ainda salvar a pátria?

Quanto as trincas, como ela está saindo diretamente do tubo, imagino que possa ter algo a ver com a dilatação do próprio registro que está acoplado na cupula, confere? Neste caso valeria a pena abrir ali e reforçar com algum material que dilate com o calor?

Obrigado!

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Mensagem por tiagodacosta em Dom 31 Jul 2016, 18:11

MAURO LUCENA escreveu:O posicionamento correto da chaminé seria mais proximo da boca.
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Essa parte infelizmente meu construtor ignorou Mauro, mesmo tendo deixado o projeto escrito para ele... mas aparentemente a eficiência do forno é boa. A única coisa que tenho percebido é que quando o fogo ainda está se firmando, sai bastante fumaça pela boca que não sobre pra chaminé... Mas depois que o fogo estabiliza, a fumaça está tendo saída adequada...

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default Re: Fabricação / Instalação de chaminé

Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 31 Jul 2016, 19:13

Tiago, ele vai parar de dilatar é só utilizar o forno mais vezes e depois repqra-las cavando elas mais um pouco e colocar massa no local.
Com relação ao duto sim se vc colocar manta e cobrir novamente o duto vc vai salva-lo sim...
Com relação a o retorno é por motivo do local da chaminé.
E a medida ideal seria 6 polegadas.

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default Re: Fabricação / Instalação de chaminé

Mensagem por tiagodacosta em Dom 31 Jul 2016, 20:20

MAURO LUCENA escreveu:Tiago, ele vai parar de dilatar é só utilizar o forno mais vezes e depois repqra-las cavando elas mais um pouco e colocar massa no local.
Com relação ao duto sim se vc colocar manta e cobrir novamente o duto vc vai salva-lo sim...
Com relação a o retorno é por motivo do local da chaminé.
E a medida ideal seria 6 polegadas.

Agradeço mais uma vez Mauro.

Me diga uma coisa... você acha que valeria a pena mexer ainda no posicionamento da chaminé a essa altura do campeonato pra tentar melhorar a questão do retorno? Eu teria que trocar o forro inclusive, e fazer novo furo e tampar o que já está foi aberto.

O fato de não ser 6 polegadas o duto compromete o funcionamento do forno, ou dá para usá-lo com a medida atual?

Grato

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default Re: Fabricação / Instalação de chaminé

Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 31 Jul 2016, 22:47

Tiago, a recomendação para o diâmetro de seu forno é 6 polegadas e com certeza o posicionamento te ajuda tanto no retorno como na retenção do calor.
Porém se vc somente mudar o posicionamento faça da seguinte forma:
abra um futo na curva da bosa a ponto que fique em torno de 8 cms do termino da boca.
Mande com uma curva em 45º para ligar a direção do duto que ja esta saindo para a direção do furo existente.
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default Re: Fabricação / Instalação de chaminé

Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 31 Jul 2016, 22:48

MAURO LUCENA escreveu:Tiago, a recomendação para o diâmetro de seu forno é 6 polegadas e com certeza o posicionamento te ajuda tanto no retorno como na retenção do calor.
Porém se vc for somente mudar o posicionamento faça da seguinte forma:
abra um furo na curva da boca a ponto que fique em torno de 8 cms do termino da boca.
Mande com uma curva em 45º para ligar a direção do duto que ja esta saindo para a direção do furo existente.
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Mensagem por tiagodacosta em Seg 01 Ago 2016, 10:53

MAURO LUCENA escreveu:
MAURO LUCENA escreveu:Tiago, a recomendação para o diâmetro de seu forno é 6 polegadas e com certeza o posicionamento te ajuda tanto no retorno como na retenção do calor.
Porém se vc for somente mudar o posicionamento faça da seguinte forma:
abra um furo na curva da boca a ponto que fique em torno de 8 cms do termino da boca.
Mande com uma curva em 45º para ligar a direção do duto que ja esta saindo para a direção do furo existente.

Oi Mauro... só para eu compreender sua explicação... na parte de dentro da boca os tijolos refratários mais a massa que foi batida por dentro tem 32cm de profundidade... então, a curva da parte de cima na verdade já está bem perto do fim da boca... vou te mandar fotos pra você ver...

[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.] - a boca...

[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.] - os tijolos refratarios da boca mais a massa tem 32cm de profundidade

[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.] - 32 cm marcados

[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.] - 8cm do término da boca... só que ali ainda está no tijolo refratário longe de começar a cúpula por dentro...

Se eu fizer a subida do duto ainda na boca, antes de começar a cúpula, corro o risco da fumaça vir toda pra frente confere?

Grato...

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Mensagem por MAURO LUCENA em Seg 01 Ago 2016, 23:44

Tiago Boa noite, vc pode deixar até 7 cms do termino da boca, o ideal seria que esta chaminé possa ficar mais proxima da entrada  ois ao termino da mesma, no inicio da cupula o efeito praticamente seria o mesmo.
Lembrando que o ideal seria se vc tivesse colocado a chaminé com 6 polegadas em vez de 5 ok.

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Mensagem por HASSIN em Ter 02 Ago 2016, 18:58

Parabéns Mauro pela excelente orientação!
Obrigado meu amigo e que o Pai lhe tudo que precise!
Abraço.
Hassin

MAURO LUCENA escreveu:Tiago Boa noite, vc pode deixar até 7 cms do termino da boca, o ideal seria que esta chaminé possa ficar mais proxima da entrada  ois ao termino da mesma, no inicio da cupula o efeito praticamente seria o mesmo.
Lembrando que o ideal seria se vc tivesse colocado a chaminé com 6 polegadas em vez de 5 ok.

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Mensagem por MAURO LUCENA em Ter 02 Ago 2016, 22:28

Obrigado Hassin que o Pai de a todos nós, Deus abençoe a todos do Forum....

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Mensagem por DED em Qua 03 Ago 2016, 10:12

Mauro, excelente dica sobre o inox.

Não sabia que o inox não gruda imã.

Sempre aprendendo com vocês!!

Parabéns e muito sucesso!

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Mensagem por MAURO LUCENA em Qua 03 Ago 2016, 21:28

Oi Ded, e um outro detalhe é que o Inox também não é brilhante e sim somente escovado.
Todo inox de verdade quando brilhante é dado um banho quimico nele como na chapa de metal comum, porém isto não é uma pratica que geralmente não se aplica.

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Mensagem por DED em Qui 04 Ago 2016, 00:39

Oi, Mauro.

Mais um detalhe que eu não sabia.

Muito legal. Obrigada por compartilhar essas informações, viu?

Um abração.

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Mensagem por tiagodacosta em Dom 18 Set 2016, 01:20

Ola para todos. Passo aqui para agradecer pela orientação do Mauro quanto ao meu forno. Corrigi os pontos que ele citou quase em sua integra e agora tenho um forno bem mais eficiente. Vejam a foto:

[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]" />

Seguem as modificações que fiz:
1. Mudança da chaminé para mais perto da boca do forno.
2. Aumento do diametro do tubo (passou de perto de 10cm para aproximadamente 13cm - 5 polegadas em tudo interno galvanizado e 16cm em tubo externo em aço inoxidavel. Tubos trocados.
3. Colocacao de 1 tubo galvanizado interno revestido de la de vidro, e externo de aco inoxidavel.
4. Eliminação de curvas na subida do tubo e passagem para cima do forro e telhado.
5. Fechamento das fissuras aquecendo bem o forno e usando massa do mesmo material.

O resultado é um forno mais eficiente, o tubo da chaminé não escureceu e a fumaça não está mais retornando como antes.

Ainda estou com dificuldades para entender como a pedra refrataria pode ficar realmente aquecida, pois no meu forno geralmente as massas estao ficando cruas. Alguém pode me dar uma dica de como fazer?

Obrigado!

tiagodacosta
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Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 18 Set 2016, 11:23

tiagodacosta escreveu:Ola para todos. Passo aqui para agradecer pela orientação do Mauro quanto ao meu forno. Corrigi os pontos que ele citou quase em sua integra e agora tenho um forno bem mais eficiente. Vejam a foto:

[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]" />

Seguem as modificações que fiz:
1. Mudança da chaminé para mais perto da boca do forno.
2. Aumento do diametro do tubo (passou de perto de 10cm para aproximadamente 13cm - 5 polegadas em tudo interno galvanizado e 16cm em tubo externo em aço inoxidavel. Tubos trocados.
3. Colocacao de 1 tubo galvanizado interno revestido de la de vidro, e externo de aco inoxidavel.
4. Eliminação de curvas na subida do tubo e passagem para cima do forro e telhado.
5. Fechamento das fissuras aquecendo bem o forno e usando massa do mesmo material.

O resultado é um forno mais eficiente, o tubo da chaminé não escureceu e a fumaça não está mais retornando como antes.

Ainda estou com dificuldades para entender como a pedra refrataria pode ficar realmente aquecida, pois no meu forno geralmente as massas estao ficando cruas. Alguém pode me dar uma dica de como fazer?

Obrigado!
Obrigado Tiago!!!
Como vc esta assando a Pizza?, direto no Lastro ou na Tela?
A cupula esta ficando toda branca após seu acendimento Total?, lembrando que  o ideal é sempre acender o forno com fogo no centro do lastro e depois coloca-lo para uma das laterais do lastro.

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Mensagem por tiagodacosta em Dom 18 Set 2016, 17:53

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Mensagem por tiagodacosta em Dom 18 Set 2016, 18:01

MAURO LUCENA escreveu:
tiagodacosta escreveu:Ola para todos. Passo aqui para agradecer pela orientação do Mauro quanto ao meu forno. Corrigi os pontos que ele citou quase em sua integra e agora tenho um forno bem mais eficiente. Vejam a foto:

[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]" />

Seguem as modificações que fiz:
1. Mudança da chaminé para mais perto da boca do forno.
2. Aumento do diametro do tubo (passou de perto de 10cm para aproximadamente 13cm - 5 polegadas em tudo interno galvanizado e 16cm em tubo externo em aço inoxidavel. Tubos trocados.
3. Colocacao de 1 tubo galvanizado interno revestido de la de vidro, e externo de aco inoxidavel.
4. Eliminação de curvas na subida do tubo e passagem para cima do forro e telhado.
5. Fechamento das fissuras aquecendo bem o forno e usando massa do mesmo material.

O resultado é um forno mais eficiente, o tubo da chaminé não escureceu e a fumaça não está mais retornando como antes.

Ainda estou com dificuldades para entender como a pedra refrataria pode ficar realmente aquecida, pois no meu forno geralmente as massas estao ficando cruas. Alguém pode me dar uma dica de como fazer?

Obrigado!
Obrigado Tiago!!!
Como vc esta assando a Pizza?, direto no Lastro ou na Tela?
A cupula esta ficando toda branca após seu acendimento Total?, lembrando que  o ideal é sempre acender o forno com fogo no centro do lastro e depois coloca-lo para uma das laterais do lastro.

Oi Mauro. Estou tentando usar direto o lastro. Como não estou conseguindo o aquecimento necessário, estou pré-assando a massa numa assadeira de aluminio com furos, montando a pizza e depois voltando com ela para o forno.
Tenho um termometro e estou chegando com o forno em uns 350 graus para começar a assar... não me guiei pela cupula branca.
Vou seguir o seu conselho do fogo no centro do lastro, pois já estou começando na lateral.

Tenho algumas outras dúvidas:
1. Qual o melhor material para fazer uma porta para o forno? Se usar o mesmo material da chaminé, que não é um inox verdadeiro, corro o risco de escurecer da mesma maneira?
2. Qual o melhor material para fazer a pá de movimentação da pizza no forno?
3. Para assar pão devo aquecer o forno até uns 350 graus, retirar toda a brasa e deixar assar só com o calor do forno? Já tentei duas vezes, uma delas com assadeira e o pão está dourando por cima a massa ficando crua.

Obrigado Wink

Obrigado!

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default Re: Fabricação / Instalação de chaminé

Mensagem por MAURO LUCENA em Ter 20 Set 2016, 13:04


1. Qual o melhor material para fazer uma porta para o forno? Se usar o mesmo material da chaminé, que não é um inox verdadeiro, corro o risco de escurecer da mesma maneira?
2. Qual o melhor material para fazer a pá de movimentação da pizza no forno?
3. Para assar pão devo aquecer o forno até uns 350 graus, retirar toda a brasa e deixar assar só com o calor do forno? Já tentei duas vezes, uma delas com assadeira e o pão está dourando por cima a massa ficando crua.

Obrigado Wink

Obrigado!
O melhor material é chapa de aço 18
A pá de fornear eu compraria de inox pois a mesma faz um bom deslizar e sofre menos com a ação do calor, ( inox) 304
No caso do assamento do pão eu retiraria 50% das (brasas)  e deixaria o forno atingir menos temperatura em torno de 200º pois 350º é para assar pizza onde a massa tem que responder muito mais rapido.
Faça um teste com temperaturas mais baixas ok.

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