Pizza History, o nosso Fórum de Pizzas!
Seja bem vindo ao Fórum de Pizzas, o maior espaço cibernético de Pizzas do Mundo!
Entre, registre-se e faça parte dessa família.
Somente usuários registrados terão acesso a todas as informações profissionais existentes nos nossos fóruns de debate e tópicos de discussões.
Não se esqueça de ler as regras deste Fórum e mantenha um alto nível nos posts e abertura de tópicos.
ATENÇÃO: Ao registrar-se no Fórum de Pizzas seus dados cadastrais serão checados; estando corretos a sua conta será aprovada pela Administração do Fórum de Pizzas.
Guarde o seu usuário e senha em um lugar seguro para não esquecer. Sua senha é confidencial, secreta e criptografada. No entanto, se você a esquecer, solicite a Administração uma nova senha para logar.
Sua presença muito nos honrará.
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.
Conectar-se

Esqueci minha senha

VISITAS DIÁRIAS-
Tradutor/Translate
Últimos assuntos
» SR CAIXA
Ontem à(s) 19:34 por Carlos Daia

» Você quer uma massa saborosa , aerada e com uma textura especial ? veja aqui !!!
Ontem à(s) 13:02 por Carlos Daia

» Opnião sobre forno a lenha
Ontem à(s) 01:46 por 1988miguel

» fazer massa 2 vezes por semana:
Ontem à(s) 00:12 por maurimoska

» Nome para uma esfiharia.
Qui 18 Jan 2018, 21:49 por savio_ramos

» Pizza Estufada
Qui 18 Jan 2018, 12:58 por Sandubaorockburguer

» CHEFF HASSIN RESPONDE. Dúvidas para pré-assar!
Qui 18 Jan 2018, 11:30 por Lucasbrouck

» Molhou sua maquininha de cartões com o motoboy ? Veja aqui como evitar .
Qui 18 Jan 2018, 10:16 por Carlos Daia

» Um bom recheio
Qui 18 Jan 2018, 08:54 por Giovane9617

» mini calzone
Qua 17 Jan 2018, 21:32 por Silvio Pinheiro

» Como verificar a temperatura correta de seu forno. Veja aqui !!!
Qua 17 Jan 2018, 12:23 por Carlos Daia

» QUANTAS PIZZAS PRECISAM SER VENDIDAS NO MÊS PARA CUBRIR AS DESPESAS
Qua 17 Jan 2018, 10:05 por edmilson88

» VENDO BURGUERIA EM SÃO PAULO NO TATUAPÉ.
Ter 16 Jan 2018, 11:54 por HASSIN

» Você sabe para que serve os aparadores de inox ?
Ter 16 Jan 2018, 11:44 por Carlos Daia

» PESO DE CADA INGREDIENTE NOS SABORES
Seg 15 Jan 2018, 21:38 por kaduquinho

» Qual o custo de uma esfiha ??
Seg 15 Jan 2018, 20:50 por Doryvan

» Veja aqui mais uma ótima opção para o serviço à mesa !!!
Seg 15 Jan 2018, 13:13 por Carlos Daia

» MEMBROS DO RIO DE JANEIRO
Seg 15 Jan 2018, 12:56 por jose davi

» Dúvidas para abrir pizzaria
Seg 15 Jan 2018, 11:21 por DED

» Iniciante em Pizza Brotinho
Seg 15 Jan 2018, 11:15 por DED

» PIZZA PRE ASSADA EM CURITIBA
Dom 14 Jan 2018, 19:08 por Jmendes

» ONDE ESTÃO OS SEUS POTENCIAIS FORNECEDORES? CONHEÇA-OS AQUI!
Dom 14 Jan 2018, 05:15 por HASSIN

»  Fornecedor de massas em Porto Alegre e região
Dom 14 Jan 2018, 05:10 por HASSIN

» Porque a mussarela não deve ferver enquanto a pizza estiver dentro do forno e como evitar esta situação?
Dom 14 Jan 2018, 05:06 por HASSIN

» Ajuda com a massa
Dom 14 Jan 2018, 05:05 por HASSIN

» Dúvida fermentação
Dom 14 Jan 2018, 04:59 por HASSIN

» Se pretende abrir a sua pizzaria, antes de tomar esta decisão, ouça a orientação do Cheff Hassin Ghannam.
Dom 14 Jan 2018, 03:30 por HASSIN

» Depoimentos de membros ao Fórum de Pizzas e sua administração.
Dom 14 Jan 2018, 03:25 por HASSIN

» Consultorias em Minas Gerais.
Sab 13 Jan 2018, 14:29 por MAURO LUCENA

» FORNO LAS LEÑAS DO CHEFF HASSIN COM BASE ROTATIVA, UM FORNO EXCEPCIONAL!
Sab 13 Jan 2018, 14:26 por MAURO LUCENA

» Como resfriar seu discos de pizza pré-assadas na temperatura ideal para o armazenamento ? Veja este produto !!!
Sex 12 Jan 2018, 12:22 por Carlos Daia

» Quer ficar elegante com conforto e qualidade ? veja nosso DOLMÃ !!!
Qui 11 Jan 2018, 15:02 por Carlos Daia

» Como ser cliente especial
Qui 11 Jan 2018, 12:53 por HASSIN

» Procuro oportunidade para aprendizado RJ
Qui 11 Jan 2018, 05:10 por HASSIN

» Opinião Sobre forno Compacta Print
Qua 10 Jan 2018, 22:21 por HASSIN

» Pizzaria Dom Bosco Brasilia
Qua 10 Jan 2018, 22:14 por HASSIN

» Esfiha de carne
Qua 10 Jan 2018, 22:12 por HASSIN

» Vendo Abridor de Massa Granomaq em ótimo estado no Rio de Janeiro.
Qua 10 Jan 2018, 22:06 por HASSIN

» Adquira os nossos cursos online comprando a nossa Trilogia composta de 4 DVDs e todos os documentos do curso presencial!
Qua 10 Jan 2018, 21:31 por HASSIN

» Menu exclusivo elaborado pelo Cheff Hassin Ghannam. Para atender a todas as pizzarias que tem um compromisso com a qualidade!
Qua 10 Jan 2018, 21:30 por HASSIN

» COMO TRABALHAR A MUSSARELA FATIADA EM SEU LOCAL.
Qua 10 Jan 2018, 21:27 por HASSIN

» GUIA PRÁTICO DE COMO MONTAR UMA PIZZARIA
Qua 10 Jan 2018, 21:21 por HASSIN

» Vendo Forno Flex usado em excelente estado! Região: Maranhão, Pará, Tocatins de preferência.
Qua 10 Jan 2018, 21:20 por HASSIN

» Gestão de Redes Sociais ( Facebook )
Qua 10 Jan 2018, 21:17 por HASSIN

» Masseira AM15 G-Paniz Nova. Estou em são José dos Campos. Particular x particular.
Qua 10 Jan 2018, 21:15 por HASSIN

» Deep Dish stuffed pizza chicago.
Qua 10 Jan 2018, 21:10 por Sandubaorockburguer

» VENDO BOLADEIRA E ABRIDORA DE MASSA
Qua 10 Jan 2018, 21:10 por HASSIN

» Forno esteira TECNOPIZZA: alguém já trabalhou?
Qua 10 Jan 2018, 21:06 por HASSIN

» Pizza com massa molhada
Qua 10 Jan 2018, 21:03 por HASSIN

» Vendo Pizzaria Delivery na Mooca
Qua 10 Jan 2018, 20:56 por HASSIN

» Duvidas configuração forno esteira
Qua 10 Jan 2018, 20:54 por HASSIN

» Forno de Esteira Elétrico ou Infrevermelho (a gás)?
Qua 10 Jan 2018, 20:51 por HASSIN

» Qual o tamanho ideal do forno a lenha???
Qua 10 Jan 2018, 20:40 por HASSIN

» PIZZA DE R$ 10,00
Qua 10 Jan 2018, 20:38 por HASSIN

» Como reconhecer a qualidade de uma boa mussarela.
Qua 10 Jan 2018, 20:33 por HASSIN

» Viabilidade do negócios
Qua 10 Jan 2018, 15:20 por Leogdf

» Sua massa pré assada esta com bolhas ? veja aqui como evitar !!!
Qua 10 Jan 2018, 13:37 por Carlos Daia

» Massa Pré Assada
Ter 09 Jan 2018, 16:27 por DED

» Veja aqui como fazer uma deliciosa massa de pizza doce !!!
Ter 09 Jan 2018, 13:06 por Carlos Daia

» Diferenca entre tipos de fornos
Seg 08 Jan 2018, 19:27 por HASSIN

» Abrir uma pizzaria
Seg 08 Jan 2018, 19:22 por HASSIN

» Valorize sua esfiha com este ingrediente especial !!!
Seg 08 Jan 2018, 16:00 por Carlos Daia

» Suas espátulas estão cortando as suas caixas devido ao impacto? Algumas das nossas espátulas pode ser a solução deste problema?
Sab 06 Jan 2018, 15:06 por Carlos Daia

» Como melhorar a apresentação das pizzas à mesa ? veja aqui !!!
Sex 05 Jan 2018, 12:27 por Carlos Daia

» Evite perder suas comandas e organize seus pedidos. Veja como !!!
Qui 04 Jan 2018, 12:48 por Carlos Daia

» Durante o corte da pizza o seu recheio sai do lugar ? Veja como resolver !
Qua 03 Jan 2018, 13:35 por Carlos Daia

» Carrinho de Mini Pizza
Qua 03 Jan 2018, 11:16 por Silvio Pinheiro

» Está desperdiçando sua mussarela ralada ? Ela está sujando o lastro do seu forno ? Veja aqui como resolver !
Ter 02 Jan 2018, 20:54 por Carlos Daia

» Quais são os problemas da sua pizzaria ?
Ter 02 Jan 2018, 14:41 por SAMIR GHANNAM

» A higiene no ambiente de trabalho é muito importante. Este acessório ira lhe ajudar !!!
Seg 01 Jan 2018, 13:20 por Carlos Daia

Top dos mais postadores
DOUTRINADOR (15096)
 
HASSIN (11584)
 
DED (8175)
 
GILBERTO COSTA (7448)
 
ISA (4951)
 
MAURO LUCENA (3047)
 
maurojonas brito (2375)
 
Carlos Daia (2334)
 
AVLIS (1906)
 
schuman (1354)
 

Quem está conectado
34 usuários online :: 1 usuário cadastrado, Nenhum Invisível e 33 Visitantes :: 2 Motores de busca

Júlio Paulon

[ Ver toda a lista ]


O recorde de usuários online foi de 540 em Ter 02 Ago 2011, 23:18
Estatísticas
Temos 55851 usuários registrados
O último usuário registrado atende pelo nome de jessicadepaula

Os nossos membros postaram um total de 164295 mensagens em 11381 assuntos
Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Busca avançada

BAIXE AQUI O APLICATIVO DO FÓRUM DE PIZZAS
CENTRAL DE ANÚNCIOS DO FÓRUM DE PIZZAS.

chamine com saida na Lateral do inglu

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

default chamine com saida na Lateral do inglu

Mensagem por Severo santos em Seg 18 Dez 2017, 18:00

Amigos sou novato nesse meio como todo cidadão somos inovadores e criadores desde cedo, a minha dúvida é daria certo colocar a saida de fumaça na lateral do forno, pois o layout da minha casa não consigo fazer a  saida direto pela frente, ou se posso colocar a saida frontal e desviar atraves de 45° direcionando para lateral e pegando a mesma chamine da churrasqueira...e outra duvida aquelas plaquetas  refrataria espessura de 2,5 pode ser colocado na base do inglu, aberto a sujestões.

Aqui só tem fera...

Severo santos
INICIANTE
INICIANTE

Sexo : Masculino
Idade : 38
Localização : São Paulo
Número de Mensagens : 6
Data de inscrição : 18/12/2017
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: chamine com saida na Lateral do inglu

Mensagem por HASSIN em Ter 19 Dez 2017, 17:42

Caro Severo, se o seu forno é iglu, lembro que a saída da fumaça só pode ser no centro da cúpula, do contrário todo o calor gerado pelas chamas será perdido.

Fazer uma chaminé lateral pode não ser uma boa ideia, pois lembre-se que as vezes é preciso limpar o duto e isso pode dificultar este processo de limpeza; no entanto, sim, o amigo pode deixar a saída da fumaça na boca do forno e moldar um tubo com um ângulo de 45° para o lado que desejar ou se tornar mais fácil para o seu projeto.


Procure não usar a chaminé da churrasqueira. Faça duas saídas distintas para cada equipamento, ou dois dutos. 


Quanto as plaquetas refratárias, sim você pode, e para isso, considere a presença de um profissional para colocá-las no seu lastro.


Recomendamos o nosso moderador o SR. Mauro Lucena, seja para a colocação das pedras ou mesmo para a adaptação do duto ok?


Os contatos do Mauro estão logo abaixo:


[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]  

Atte.

Cheff Hassin Ghannam  


Severo santos escreveu:Amigos sou novato nesse meio como todo cidadão somos inovadores e criadores desde cedo, a minha dúvida é daria certo colocar a saida de fumaça na lateral do forno, pois o layout da minha casa não consigo fazer a  saida direto pela frente, ou se posso colocar a saida frontal e desviar atraves de 45° direcionando para lateral e pegando a mesma chamine da churrasqueira...e outra duvida aquelas plaquetas  refrataria espessura de 2,5 pode ser colocado na base do inglu, aberto a sujestões.

Aqui só tem fera...

_________________
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.

A luz deve avançar sempre, ainda quando esteja sufocada pelas trevas. Hassin Ghannam.
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.][Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]


Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo: [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
avatar
HASSIN
Administrador do Fórum
Administrador do Fórum

Sexo : Masculino
Idade : 56
Localização : Sao Paulo - Brasil
Número de Mensagens : 11584
Data de inscrição : 01/11/2008
Emprego/lazer : Fórum de Pizzas, Escola de Pizzaiollo, Campo e praia
Humor : Excelente
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: chamine com saida na Lateral do inglu

Mensagem por Severo santos em Ter 19 Dez 2017, 17:55

Hassin Ghannam, sem palavra amigo me ajudou e muito essa analise ,irei sim, fazer uma chaminé individual da mesma forma que vemos nos projetos na maioria da churrasqueira .

Valew Mestre. cheers

Severo santos
INICIANTE
INICIANTE

Sexo : Masculino
Idade : 38
Localização : São Paulo
Número de Mensagens : 6
Data de inscrição : 18/12/2017
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: chamine com saida na Lateral do inglu

Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 21 Dez 2017, 20:06

Obrigado Mestre, caso nosso amigo precise de mais informações estou a disposição.

_________________
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]



[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]


Construtor de Fornos Dual bi combustivel..
avatar
MAURO LUCENA
Moderador
Moderador

Sexo : Masculino
Idade : 42
Localização : Poa - SP
Número de Mensagens : 3047
Data de inscrição : 19/04/2010
Emprego/lazer : Empresario, Fornos Dual Flex
Humor : Vivendo uma fase por vez.
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: chamine com saida na Lateral do inglu

Mensagem por Severo santos em Qui 21 Dez 2017, 21:33

Mauro Lucena agradeço pela pro atividade, o tubo que eu possa usar é de 3" ( 75mm) aproximadamente.

Severo santos
INICIANTE
INICIANTE

Sexo : Masculino
Idade : 38
Localização : São Paulo
Número de Mensagens : 6
Data de inscrição : 18/12/2017
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: chamine com saida na Lateral do inglu

Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 22 Dez 2017, 12:02

Severo santos escreveu:Mauro Lucena agradeço pela pro atividade, o tubo que eu possa usar é de 3" ( 75mm) aproximadamente.
Severo, qual o diâmetro  interno de seu forno?
Ele tambem dispõe de saida frontal no pré moldado?
Geralmente a sáida tem que ser no minimo de 6 polegadas.

_________________
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]



[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]


Construtor de Fornos Dual bi combustivel..
avatar
MAURO LUCENA
Moderador
Moderador

Sexo : Masculino
Idade : 42
Localização : Poa - SP
Número de Mensagens : 3047
Data de inscrição : 19/04/2010
Emprego/lazer : Empresario, Fornos Dual Flex
Humor : Vivendo uma fase por vez.
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: chamine com saida na Lateral do inglu

Mensagem por Severo santos em Sex 22 Dez 2017, 12:23

Mauro Lucena, tudo na santa paz, meu forno estou fazendo de tijolo mesmo ele tem de diametro interno 1.10m, creio eu pelo pesquisei aqui no grupo e em alguns post na iternet que 6" ( 152.4mm) é o ideal, teve um construtor que mandou eu colocar um tubo de 100mm, procede?

Tô na base do forno ...logo chegarei na cupula...por isso minha pergunta...mas to no caminho certo, graças a força e dicas dos amigos do grupo.

Severo santos
INICIANTE
INICIANTE

Sexo : Masculino
Idade : 38
Localização : São Paulo
Número de Mensagens : 6
Data de inscrição : 18/12/2017
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: chamine com saida na Lateral do inglu

Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 22 Dez 2017, 13:29

Severo santos escreveu:Mauro Lucena, tudo na santa paz, meu forno estou fazendo de tijolo mesmo ele tem de diametro interno 1.10m, creio eu pelo pesquisei aqui no grupo e em alguns post na iternet que 6" ( 152.4mm) é o ideal, teve um construtor que mandou eu colocar um tubo de 100mm, procede?

Tô na base do forno ...logo chegarei na cupula...por isso minha pergunta...mas to no caminho certo, graças a força e dicas dos amigos do grupo.
Para este diâmetro de forno o ideal será 7 polegadas, com certeza o ideal será 7 polegadas, abaixo esta uma foto de meu forno observe como a chaminé é afixada.
coloque ela na frente ira funcionar melhor e observe que esta pós boca.
As medidas de 6 polegadas são indicadas para fornos com até 0,90 cms de diâmetro interno.
As medidas de cupula após 1 mt. com certeza vc terá que utilizar 7 polegadas, caso vc utilize menor dará retorno de fumaça.[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.][Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

_________________
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]



[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]


Construtor de Fornos Dual bi combustivel..
avatar
MAURO LUCENA
Moderador
Moderador

Sexo : Masculino
Idade : 42
Localização : Poa - SP
Número de Mensagens : 3047
Data de inscrição : 19/04/2010
Emprego/lazer : Empresario, Fornos Dual Flex
Humor : Vivendo uma fase por vez.
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: chamine com saida na Lateral do inglu

Mensagem por Severo santos em Sex 22 Dez 2017, 16:45

[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
 Caro Mauro essa foi a geometria escolhida por nós para aproveitar o maximo o espaço, onde eu irei adaptar a porta uasada em seu forno, a ideia é seguir essa linha de raciocinio, espero que esteja no caminho certo, pois gostei desse modelo, seria esse uma boa escolha?

Severo santos
INICIANTE
INICIANTE

Sexo : Masculino
Idade : 38
Localização : São Paulo
Número de Mensagens : 6
Data de inscrição : 18/12/2017
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: chamine com saida na Lateral do inglu

Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 28 Dez 2017, 22:19

Boa noite Severo, sim foi uma boa escolha e pode acreditar que funciona muito bem.
Temos um membro aqui no Forum que fez um forno igual a este, só preciso me lembrar onde esta este tópico.

_________________
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]



[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]


Construtor de Fornos Dual bi combustivel..
avatar
MAURO LUCENA
Moderador
Moderador

Sexo : Masculino
Idade : 42
Localização : Poa - SP
Número de Mensagens : 3047
Data de inscrição : 19/04/2010
Emprego/lazer : Empresario, Fornos Dual Flex
Humor : Vivendo uma fase por vez.
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: chamine com saida na Lateral do inglu

Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 28 Dez 2017, 22:33

Severo, achei o Tópico agora vc com certeza conseguirá fazer seu forno.

[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]l

_________________
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]



[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]


Construtor de Fornos Dual bi combustivel..
avatar
MAURO LUCENA
Moderador
Moderador

Sexo : Masculino
Idade : 42
Localização : Poa - SP
Número de Mensagens : 3047
Data de inscrição : 19/04/2010
Emprego/lazer : Empresario, Fornos Dual Flex
Humor : Vivendo uma fase por vez.
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: chamine com saida na Lateral do inglu

Mensagem por Severo santos em Sex 29 Dez 2017, 09:26

Mauro Lucena agradeço pelo Link, e pela atenção aqui prestada, pois nesse mundo é muito dificil ter uma consultoria gratuita ainda mais se tratando de algo que as pessoas cobram alto ( não desmerecendo, pois todo bom trabalho tem um preço), mas como somos brasileiros e gostamos de colocar a mão na massa, isso não seria possivel sem ajuda de vcs, agradeço de coração a força e em breve postarei aqui o resultado.
 Mas no meu caso infelizmente terei que colocar uma curva acima  da porta do forno para direcionar a chaminé para trás, pois a parte de cima tem uma varanda e terei que subir rente a parede, caso sairá no meio  da laje e não ficará bom e a mulher me mata...kkk.

Severo santos
INICIANTE
INICIANTE

Sexo : Masculino
Idade : 38
Localização : São Paulo
Número de Mensagens : 6
Data de inscrição : 18/12/2017
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: chamine com saida na Lateral do inglu

Mensagem por HASSIN em Sab 30 Dez 2017, 16:40

Por isso é importante preservar este espaço.
Parabéns Mauro e Severo.
Um mundo melhor só será possível se ajudarmos uns aos outros.
Forte abraço aos dois!
Hassin Ghannam

_________________
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.

A luz deve avançar sempre, ainda quando esteja sufocada pelas trevas. Hassin Ghannam.
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.][Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]


Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo: [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
avatar
HASSIN
Administrador do Fórum
Administrador do Fórum

Sexo : Masculino
Idade : 56
Localização : Sao Paulo - Brasil
Número de Mensagens : 11584
Data de inscrição : 01/11/2008
Emprego/lazer : Fórum de Pizzas, Escola de Pizzaiollo, Campo e praia
Humor : Excelente
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo


 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum