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PASTEL DE BACALHAU 2

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Mensagem por ana oliver Sex 09 Out 2009, 23:15

Ingredientes para +/- 20 unidades

- 350 g de bacalhau demolhado
- 500 g de batatas com a pele
- óleo vegetal q.b.
- 1 chalota francesa* picada finamente (ou 1/2 cebola)
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 pitada de pimentão-doce
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 1 colher (sopa) bem cheia de salsa picada**
- 1 ovo grande levemente batido
- sal & pimenta moída no momento

[size=9]* usei chalota pois tem um sabor mais suave que o da cebola quando usada crua. Se preferir usar cebola, refogue-a ligeiramente em azeite antes de incorpora-la à massa dos pastéis

** quem preferir pode usar coentros frescos ou ainda uma mistura de coentros e salsa

Preparação

Colocar o bacalhau num tacho e cobrir com água. Levar a ferver em lume médio e baixar o lume. Deixar cozer - sem ferver - durante 4-5 minutos.

Escorrer muito bem o bacalhau. Eliminar cuidadosamente as peles e as espinhas; desfiar o peixe e reservar.

Entretanto, escovar e lavar as batatas em água fria corrente, sem descascar. Levar as batatas a cozer em água temperada com um nada de sal por aproximadamente 15 minutos (é importante que as batatas se apresentem ainda firmes; no caso contrário, os pastéis ficarão moles).

Escorrer muito bem as batatas e deixar arrefecer um pouco. Retirar a pele e esmagar as batatas com o auxílio de um garfo ou de um passe-vite, formando um puré grosso.

Misturar muito bem o bacalhau desfiado com as batatas esmagadas, usando um garfo. Juntar a chalota picada e o alho. Temperar com um nada de sal, pimenta, o pimentão-doce e a noz-moscada. Adicionar a salsa picada e o ovo. Envolver até obter um preparado homogéneo. Rectificar os temperos.

Usar duas colheres de sopa para moldar os pastéis, passando a massa de uma para outra até formar um bolinho oval firme e compacto. Reservar os bolinhos no frigorífico durante 10-15 minutos para ficarem mais firmes.

Numa frigideira grande anti-aderente, colocar óleo em quantidade suficiente de modo que os pastéis fiquem cobertos até meia-altura. Aquecer o óleo a 175ºC.

Juntar os pastéis de bacalhau, tendo o cuidado de deixar espaço suficiente entre eles para não se tocarem. Deixar fritar até a parte de baixo se apresentar bem dourada. Virar delicadamente os pastéis com uma espátula e fritar do outro lado.

Escorrer muito bem sobre papel absorvente e transferir para uma travessa. Servir os pastéis quentes, mornos ou frios, com azeitonas pretas e salada mista para acompanhar.

Sabores e Cozinha de Portugal]
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Mensagem por Convidad Qui 13 Maio 2010, 21:58

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