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Conservação da Farinha de Trigo
Cheff Hassin do Fórum de Pizzas! :: 5º FÓRUM: ASSUNTOS DO RAMO PIZZEIRO :: FARINHAS NACIONAIS, IMPORTADAS, FARINHA ITALIANA "00"
Página 1 de 1
Conservação da Farinha de Trigo
É certo que a qualidade de Farinha de trigo é uma parte fundamental na confecção da Pizza.
Tambem é certo que não basta ter uma boa marca, a conservação dela se faz necessária.
se fala muito na umidade como um dos fatores que prejudicam esta qualidade.
Pergunto, Qual a melhor maneira de armazenar a Farinha, para que a qualidade se mantenha até seu uso?
desde já Agradeço
Mydiay
Tambem é certo que não basta ter uma boa marca, a conservação dela se faz necessária.
se fala muito na umidade como um dos fatores que prejudicam esta qualidade.
Pergunto, Qual a melhor maneira de armazenar a Farinha, para que a qualidade se mantenha até seu uso?
desde já Agradeço
Mydiay
Convidad- Convidado
Re: Conservação da Farinha de Trigo
Existem muitos metodos e dicas e eu fiz uma somatoria de tudo que julguei importante:
Fiz alguns extrados de madeira, bem fininhos (sarafo 2 cm), para deixar os sacos separados recebendo oxigenio.
Jogo folhas de louro por cima dos sacos, pois é um excelente repelente de insetos, principalmente os "carunchos" que aparecem na farinha.
Quando tenho/vejo um foco de formigas proximo ao deposito, uso tambem a erva de santa maria. Evito ao máximo usar algum produto sintetico ou a base de querosene em meu deposito. Infelismente o sistema de telefonia das formigas funciona e muito bem, ao contrario das nossas companhias telefonicas.
Quando uma formiga encontra uma boa fonte de alimento ela se comunica quimicamente com o restante da colonia, indicando até a localização, melhor que um gps.
Com um bom repelente natural, ela comunica tambem que o local não é uma boa pra visitar e suas companheiras passam a evitar as imediações.
Manter o local arejado e livre da ação direta da luz tambem ajuda e muito na longevidade da farinha.
Se conseguissemos armazenar a farinha em um local com temperatura fixa entre 22 graus e alem disso pudessemos controlar a umidade relativa, seria praticamente uma solução definitiva, mas acho meio impossivel devido ao custo e espaço.
Abraços
Fiz alguns extrados de madeira, bem fininhos (sarafo 2 cm), para deixar os sacos separados recebendo oxigenio.
Jogo folhas de louro por cima dos sacos, pois é um excelente repelente de insetos, principalmente os "carunchos" que aparecem na farinha.
Quando tenho/vejo um foco de formigas proximo ao deposito, uso tambem a erva de santa maria. Evito ao máximo usar algum produto sintetico ou a base de querosene em meu deposito. Infelismente o sistema de telefonia das formigas funciona e muito bem, ao contrario das nossas companhias telefonicas.
Quando uma formiga encontra uma boa fonte de alimento ela se comunica quimicamente com o restante da colonia, indicando até a localização, melhor que um gps.
Com um bom repelente natural, ela comunica tambem que o local não é uma boa pra visitar e suas companheiras passam a evitar as imediações.
Manter o local arejado e livre da ação direta da luz tambem ajuda e muito na longevidade da farinha.
Se conseguissemos armazenar a farinha em um local com temperatura fixa entre 22 graus e alem disso pudessemos controlar a umidade relativa, seria praticamente uma solução definitiva, mas acho meio impossivel devido ao custo e espaço.
Abraços
_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador
Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas
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DOUTRINADOR- MONITOR/SPONSOR
- Sexo :
Idade : 55
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15004
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País :
Re: Conservação da Farinha de Trigo
Muito obrigado pela rápida resposta com informações preciosíssimas
Abraços
Abraços
Convidad- Convidado
Re: Conservação da Farinha de Trigo
Doutrina, vc não trabalha com farinha de 5 kgs em saco plástico ?
Em S.Paulo a nutricionista do PAS disse para não utilizar mais estrado de madeira, a não ser que vc o pinte com tinta de fácil limpeza.
Comprei uns estrados na Paula Souza de plásticos. São ótimos na limpeza. Exemplo: http://www.mkrcomercial.com.br/pallet-piso-e-estrados.php?id=MKR-Comercial
Abs
Em S.Paulo a nutricionista do PAS disse para não utilizar mais estrado de madeira, a não ser que vc o pinte com tinta de fácil limpeza.
Comprei uns estrados na Paula Souza de plásticos. São ótimos na limpeza. Exemplo: http://www.mkrcomercial.com.br/pallet-piso-e-estrados.php?id=MKR-Comercial
Abs
Convidad- Convidado
Re: Conservação da Farinha de Trigo
Doutrina,
o Ricardo tem razão. A vigilância sanitária não aceita palete de madeira. Como diz a RDC 216, da Anvisa:
4.7.6 As matérias-primas, os ingredientes e as embalagens devem ser
armazenados sobre paletes, estrados e ou prateleiras, respeitando-se o
espaçamento mínimo necessário para garantir adequada ventilação,
limpeza e, quando for o caso, desinfecção do local. Os paletes,
estrados e ou prateleiras devem ser de material liso, resistente,
impermeável e lavável.
Caso queira ver a resolução toda, clique abaixo:
http://e-legis.anvisa.gov.br/leisref/public/showAct.php?id=12546#%27
abraços,
Vitor Tokoro.
o Ricardo tem razão. A vigilância sanitária não aceita palete de madeira. Como diz a RDC 216, da Anvisa:
4.7.6 As matérias-primas, os ingredientes e as embalagens devem ser
armazenados sobre paletes, estrados e ou prateleiras, respeitando-se o
espaçamento mínimo necessário para garantir adequada ventilação,
limpeza e, quando for o caso, desinfecção do local. Os paletes,
estrados e ou prateleiras devem ser de material liso, resistente,
impermeável e lavável.
Caso queira ver a resolução toda, clique abaixo:
http://e-legis.anvisa.gov.br/leisref/public/showAct.php?id=12546#%27
abraços,
Vitor Tokoro.
VITOR TOKORO- MODERADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 57
Localização : Mato Grosso do Sul
Número de Mensagens : 576
Data de inscrição : 29/04/2009
Emprego/lazer : Pizza/Pizza
Humor : :)
País :
Re: Conservação da Farinha de Trigo
O louro procede, é bom para evitar fungos na farinha.
Gonçalves- PARTICIPANTE
- Sexo :
Idade : 45
Localização : POA
Número de Mensagens : 149
Data de inscrição : 24/09/2009
País :
Re: Conservação da Farinha de Trigo
Boas dicas meus amigos.
Não sabia disso.
Mas é correto, vou providenciar a mudança por plastico.
Abraços e obrigado.
Não sabia disso.
Mas é correto, vou providenciar a mudança por plastico.
Abraços e obrigado.
_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador
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Idade : 55
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15004
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País :
Re: Conservação da Farinha de Trigo
Hallo. Por acaso alguém sabe se a farinha de trigo integral pode ser congelada? É que ganhei uma grande quantidade e tenho receio que se estrage... obg.
Dora Cordeiro- VISITANTE ESPORÁDICO
- Sexo :
Idade : 67
Localização : Lisboa
Número de Mensagens : 1
Data de inscrição : 22/05/2011
País :
Re: Conservação da Farinha de Trigo
Eu uso folhas de louro em todos os meus grãos e farinhas. Dentro e fora dos recipientes.
Dentes de cravo e ramos de alecrim também são excelentes, mas para grandes estoques é inviável.
Dentes de cravo e ramos de alecrim também são excelentes, mas para grandes estoques é inviável.
Bia Tourinho- COLABORADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 64
Localização : Posse - Petropolis - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 776
Data de inscrição : 17/03/2010
Emprego/lazer : empresaria hotelaria e alimenticio/escalada em rocha
Humor : normalmente excelente
País :
Re: Conservação da Farinha de Trigo
Boa Tarde a todos os amigos....................... não podemos guardar a farinha em caixas plásticas fechadas com suas respectivas tampas? Ou seja herméticamente fechado?
Wilson Godeck- PARTICIPANTE ATIVO
- Sexo :
Idade : 51
Localização : São Paulo
Número de Mensagens : 192
Data de inscrição : 06/04/2010
País :
Re: Conservação da Farinha de Trigo
Olá amigos.................... ninguém se habilita a responder minha pergunta acima? Não me deixem sozinho hermanos e hermanas!!!!!Rsssssssssssss
Wilson Godeck- PARTICIPANTE ATIVO
- Sexo :
Idade : 51
Localização : São Paulo
Número de Mensagens : 192
Data de inscrição : 06/04/2010
País :
Re: Conservação da Farinha de Trigo
Amigo wilson, ate onde eu sei, não tem problema não e guardar a farinha em caixas bem fechadas para os bichos não entrar, mas a validade não vai mudar, que no caso da farinha de trigo é de aprox. 4 meses. E não esquecer que o calor reduz issa validade e muito.
Abraço!
Abraço!
Luis Oscar Quinteros- PARTICIPANTE ATIVO
- Sexo :
Idade : 55
Localização : Teresina, Piauí
Número de Mensagens : 265
Data de inscrição : 26/01/2011
Emprego/lazer : leer, conversar
Humor : sol, nuvens, chuva, névoa...va dependendo
País :
Re: Conservação da Farinha de Trigo
A validade não vai alterar, porém como os carunchos (bichinhos) não fazem idéia do que seja validade, é bom colocar folhas de louro dentro do recipiente.
Isso vale para arroz, feijão, farináceos em geral, enfim, tudo o que pode dar bichinho, ainda que dentro da validade.
Eu costumo espalhar ramos de alcrim fresco, hortelã e dentes de cravo nos locais onde armazeno esses produtos, sejam fechados ou abertos.
Isso vale para arroz, feijão, farináceos em geral, enfim, tudo o que pode dar bichinho, ainda que dentro da validade.
Eu costumo espalhar ramos de alcrim fresco, hortelã e dentes de cravo nos locais onde armazeno esses produtos, sejam fechados ou abertos.
Bia Tourinho- COLABORADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 64
Localização : Posse - Petropolis - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 776
Data de inscrição : 17/03/2010
Emprego/lazer : empresaria hotelaria e alimenticio/escalada em rocha
Humor : normalmente excelente
País :
Re: Conservação da Farinha de Trigo
Obrigado Amigos..................
Wilson Godeck- PARTICIPANTE ATIVO
- Sexo :
Idade : 51
Localização : São Paulo
Número de Mensagens : 192
Data de inscrição : 06/04/2010
País :
Re: Conservação da Farinha de Trigo
Wilson, bom dia.
Trabalhe com sacos de farinha de 5 kgs e não terá problema nenhum de armazenamento.
Pense no mínimo de massa que vc irá bater para o dia, ou semana para quem trabalha com ela refrigerada.
Trabalho com sacos de 5 kgs e fardos com 5 pacotes em cada. Meu estoque é semanal e NUNCA TIVE problemas com qualquer inseto nos meus 20 anos de pizzaria. Ah, teve uma época que trabalhava com a dona benta de saco de papelão de 5 kgs. Também não tive problemas.
Abs
Trabalhe com sacos de farinha de 5 kgs e não terá problema nenhum de armazenamento.
Pense no mínimo de massa que vc irá bater para o dia, ou semana para quem trabalha com ela refrigerada.
Trabalho com sacos de 5 kgs e fardos com 5 pacotes em cada. Meu estoque é semanal e NUNCA TIVE problemas com qualquer inseto nos meus 20 anos de pizzaria. Ah, teve uma época que trabalhava com a dona benta de saco de papelão de 5 kgs. Também não tive problemas.
Abs
Convidado- Convidado
Cheff Hassin do Fórum de Pizzas! :: 5º FÓRUM: ASSUNTOS DO RAMO PIZZEIRO :: FARINHAS NACIONAIS, IMPORTADAS, FARINHA ITALIANA "00"
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