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Conservação da Farinha de Trigo

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Mensagem por Convidad em Sab 10 Out 2009, 07:40

É certo que a qualidade de Farinha de trigo é uma parte fundamental na confecção da Pizza.
Tambem é certo que não basta ter uma boa marca, a conservação dela se faz necessária.
se fala muito na umidade como um dos fatores que prejudicam esta qualidade.
Pergunto, Qual a melhor maneira de armazenar a Farinha, para que a qualidade se mantenha até seu uso?
desde já Agradeço
Mydiay

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default Re: Conservação da Farinha de Trigo

Mensagem por DOUTRINADOR em Sab 10 Out 2009, 09:20

Existem muitos metodos e dicas e eu fiz uma somatoria de tudo que julguei importante:
Fiz alguns extrados de madeira, bem fininhos (sarafo 2 cm), para deixar os sacos separados recebendo oxigenio.
Jogo folhas de louro por cima dos sacos, pois é um excelente repelente de insetos, principalmente os "carunchos" que aparecem na farinha.
Quando tenho/vejo um foco de formigas proximo ao deposito, uso tambem a erva de santa maria. Evito ao máximo usar algum produto sintetico ou a base de querosene em meu deposito. Infelismente o sistema de telefonia das formigas funciona e muito bem, ao contrario das nossas companhias telefonicas.
Quando uma formiga encontra uma boa fonte de alimento ela se comunica quimicamente com o restante da colonia, indicando até a localização, melhor que um gps.
Com um bom repelente natural, ela comunica tambem que o local não é uma boa pra visitar e suas companheiras passam a evitar as imediações.

Manter o local arejado e livre da ação direta da luz tambem ajuda e muito na longevidade da farinha.
Se conseguissemos armazenar a farinha em um local com temperatura fixa entre 22 graus e alem disso pudessemos controlar a umidade relativa, seria praticamente uma solução definitiva, mas acho meio impossivel devido ao custo e espaço.

Abraços

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Mensagem por Convidad em Sab 10 Out 2009, 13:35

Muito obrigado pela rápida resposta com informações preciosíssimas
Abraços

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default Re: Conservação da Farinha de Trigo

Mensagem por Convidad em Ter 13 Out 2009, 12:48

Doutrina, vc não trabalha com farinha de 5 kgs em saco plástico ?

Em S.Paulo a nutricionista do PAS disse para não utilizar mais estrado de madeira, a não ser que vc o pinte com tinta de fácil limpeza.

Comprei uns estrados na Paula Souza de plásticos. São ótimos na limpeza. Exemplo: http://www.mkrcomercial.com.br/pallet-piso-e-estrados.php?id=MKR-Comercial

Abs

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default Re: Conservação da Farinha de Trigo

Mensagem por VITOR TOKORO em Ter 13 Out 2009, 15:29

Doutrina,

o Ricardo tem razão. A vigilância sanitária não aceita palete de madeira. Como diz a RDC 216, da Anvisa:

4.7.6 As matérias-primas, os ingredientes e as embalagens devem ser
armazenados sobre paletes, estrados e ou prateleiras, respeitando-se o
espaçamento mínimo necessário para garantir adequada ventilação,
limpeza e, quando for o caso, desinfecção do local. Os paletes,
estrados e ou prateleiras devem ser de material liso, resistente,
impermeável e lavável.

Caso queira ver a resolução toda, clique abaixo:

http://e-legis.anvisa.gov.br/leisref/public/showAct.php?id=12546#%27

abraços,
Vitor Tokoro.
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default Re: Conservação da Farinha de Trigo

Mensagem por Gonçalves em Ter 13 Out 2009, 17:24

O louro procede, é bom para evitar fungos na farinha.
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default Re: Conservação da Farinha de Trigo

Mensagem por DOUTRINADOR em Ter 13 Out 2009, 20:27

Boas dicas meus amigos.
Não sabia disso.
Mas é correto, vou providenciar a mudança por plastico.

Abraços e obrigado.

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default Re: Conservação da Farinha de Trigo

Mensagem por Dora Cordeiro em Dom 22 Maio 2011, 08:23

Hallo. Por acaso alguém sabe se a farinha de trigo integral pode ser congelada? É que ganhei uma grande quantidade e tenho receio que se estrage... obg.
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Mensagem por Bia Tourinho em Seg 23 Maio 2011, 12:47

Eu uso folhas de louro em todos os meus grãos e farinhas. Dentro e fora dos recipientes.
Dentes de cravo e ramos de alecrim também são excelentes, mas para grandes estoques é inviável.
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Mensagem por Wilson Godeck em Ter 24 Maio 2011, 14:34

Boa Tarde a todos os amigos....................... não podemos guardar a farinha em caixas plásticas fechadas com suas respectivas tampas? Ou seja herméticamente fechado?
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Mensagem por Wilson Godeck em Ter 28 Jun 2011, 11:35

Olá amigos.................... ninguém se habilita a responder minha pergunta acima? Não me deixem sozinho hermanos e hermanas!!!!!Rsssssssssssss
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default Re: Conservação da Farinha de Trigo

Mensagem por Luis Oscar Quinteros em Ter 28 Jun 2011, 18:15

Amigo wilson, ate onde eu sei, não tem problema não e guardar a farinha em caixas bem fechadas para os bichos não entrar, mas a validade não vai mudar, que no caso da farinha de trigo é de aprox. 4 meses. E não esquecer que o calor reduz issa validade e muito.

Abraço!
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Mensagem por Bia Tourinho em Ter 28 Jun 2011, 22:25

A validade não vai alterar, porém como os carunchos (bichinhos) não fazem idéia do que seja validade, é bom colocar folhas de louro dentro do recipiente.
Isso vale para arroz, feijão, farináceos em geral, enfim, tudo o que pode dar bichinho, ainda que dentro da validade.
Eu costumo espalhar ramos de alcrim fresco, hortelã e dentes de cravo nos locais onde armazeno esses produtos, sejam fechados ou abertos.
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Mensagem por Wilson Godeck em Qua 29 Jun 2011, 07:43

Obrigado Amigos..................
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default Re: Conservação da Farinha de Trigo

Mensagem por Convidado em Qua 29 Jun 2011, 10:17

Wilson, bom dia.

Trabalhe com sacos de farinha de 5 kgs e não terá problema nenhum de armazenamento.

Pense no mínimo de massa que vc irá bater para o dia, ou semana para quem trabalha com ela refrigerada.

Trabalho com sacos de 5 kgs e fardos com 5 pacotes em cada. Meu estoque é semanal e NUNCA TIVE problemas com qualquer inseto nos meus 20 anos de pizzaria. Ah, teve uma época que trabalhava com a dona benta de saco de papelão de 5 kgs. Também não tive problemas.

Abs

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