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Manuseio com a Brasa

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Mensagem por Mantoani em Ter 13 Out 2009, 22:28

Prezados Amigos,
Primeiramente gostaria de agradecer por este forum existir e pela solidariedade de todos. Sou novo na comunidade e um velho amante da pizza, pois a dois meses um amigo me presenteou com um forno a lenha, é do tipo capela (retangular com o arco acima) muito bom, estou aprendendo a usa-lo agora e teria alugumas duvidas de como movimentar as brasas no forno, ou deixo em um unico lugar.
Coloco fogo nele umas 2,5 horas antes de começar a brincar e como ele é retangular coloco a lenha em toda a superficie do meio partindo da frente do forno para o fundo onde fica o chaminé. Assim que começo a preparar a superficie para começar a assar as pizzas, coloco as brasas em uma lateral proximo a porta e limpo com uma vassoura onde vou trabalhar. Alimento com algumas lenhas e assim começo o show, tenho percebido que ao movimentar as brasas pro outro lado tenho um resultado melhor. O que gostaria de saber é se movimento estas brasas ou deixo as no mesmo lugar e só reponho as lenhas. Um forte abraço a todos e obrigado.
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Mensagem por Convidad em Qua 14 Out 2009, 00:18

Mantoani,

Já fiz pizza no sitio de um amigo e o forno dele era pequeno e estava bem difícil de aquecê-lo.

Colocamos lenha e fogo em tudo, e após estar bem quente, tiramos o excesso e levamos toda a brasa para uma das laterais. Colocamos mais lenha e fomos mantendo a temperatura, colocando lenha quando necessário.

O forno era redondo e não retangular, e o calor se portou muito bem em todo o processo.

A vantagem de trabalhar com o fogo em apenas uma lateral é poder controlar o lado que vc está assando, por isso existe a função do forneiro.

Colocando mais próximo a brasa, a pizza tende a assar mais rápido e mais longe menos rápido. Se vc notar que o forno está muito quente, a pizza começa a queimar mas a massa fica crua. Para isso, enrole uma estopa umida na pá e passe no lastro do forno, diminuindo sua temperatura.

Vá rodando a pizza assando-a por todos os lados. Por isso os clientes nunca entendem porque a borda de um lado pode chegar queimada e o outro lado não.

Na verdade, acho uma verdadeira arte tirar uma pizza bem assada do forno.

Dúvidas ainda ?

Abs

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Mensagem por Convidad em Qua 14 Out 2009, 00:19

Mantoani,

Esqueci... já joguei hóquei na sua cidade..

Velhos tempos...sem nenhuma preocupação séria na vida...risos

Abs

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Mensagem por Mantoani em Qua 14 Out 2009, 08:10

Ricardo, obrigado pela ajuda. Concordo plenamente e como falei é uma grande preocupação em não deixar a base do forno esfriar. Sobre virar a pizza la dentro acho q é o mais importante na hora de assar pois não há tempo de queimar o fundo da pizza e as bordas ficam perfeitas. Mas duvidas acho q vou ter sempre.... rsrs e conto com a colaboração de Vcs!
Em que ano vc jogou aqui? ou veio disputar algum campeonato?
Abraço!
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Mensagem por Convidad em Qua 14 Out 2009, 09:57

Mantoani,
uma boa dica é observar o teto do seu forno. Quanto mais claro, limpo e sem fuligem, mais quente ele estará. Nós costumamos dizer que ele está branco. Se ele estiver preto, cheio de fuligem ele está frio. Quando voce perceber que ele está claro mantenha-o abastecido com lenha para não cair a temperatura. Observe toda a extensão do teto, não só sobre o fogo mas também as laterais do teto. Quanto ao lado do fogo não importa, escolha o seu. Mantenha o fogo sempre aceso, além de assar a sua pizza, é necessário também que haja claridade e para que voce possa vê-la.
Abraço!

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Mensagem por Convidad em Qua 14 Out 2009, 12:44

Mantoani,

Velhos tempos... ainda estava na casa dos 15...

O tempo passa o tempo voa e a poupança Bamerindus... faliu....risos

Abs

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Mensagem por Mantoani em Sex 16 Out 2009, 11:31

Catelli, Obrigado pela dica, vou observar o teto do forne hoje mesmo.
Grande Abraço!
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