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Mensagem por Gonçalves Qua 14 Out 2009, 22:52

Ingredientes

4 berinjelas médias
150 g de azeitonas verdes picadas
1 colher (sopa) de alcaparras
6 ramos de aipo (salsão) ou pimentões coloridos
2 cebolas grandes cortadas em fatias finas
5 tomates maduros sem pele
1 colher (sopa) de açúcar
1/4 copo de vinagre de vinho tinto
½ copo de azeite de oliva extravirgem
sal a gosto
pimenta vermelha moída na hora
manjericão fresco


Preparo

Corte as berinjelas em pedaços irregulares (com casca). Espalhe sal por cima e coloque-as no escorredor de macarrão, deixando-as assim por cerca de 60 minutos (este processo serve para eliminar o gosto amargo das berinjelas). Depois disso, lave-as rapidamente em água corrente abundante e as enxugue bem com papel toalha.
Limpe e lave o salsão. Corte-o no sentido transversal e cozinhe-o em água por cerca de 10 minutos. Escorra-o e reserve.
Lave muito bem as alcaparras para retirar o excesso de sal.
Numa frigideira grande, aqueça o azeite e comece a fritar as berinjelas por cerca de 3 minutos ou até que fiquem bem douradas. Retire-as com uma escumadeira e deixe escorrer bem.
No mesmo óleo, refogue as cebolas e o salsão. Depois disso, adicione os tomates, as azeitonas e as alcaparras. Acerte o sal e tempere com peperoncino a gosto. Faça cozinhar por cerca de 5 minutos.
Adicione as berinjelas e deixe cozinhar por mais 10-15 minutos, mexendo delicadamente de 4 a 5 vezes.
Adicione o açúcar e o vinagre. Deixe cozinhar por mais 3-4 minutos. Decore com o manjericão. Sirva morna ou fria.

Obs.: a caponata também pode ser conservada para posterior consumação. Para isso, basta adotar o procedimento de potes herméticos e esterilizados. Lembre-se que no caso da caponata é bom cobrir o composto com 1 cm de azeite, antes de fechar a tampa para evitar oxidação e fungos. À medida em que for usando, é recomendável manter o nível do azeite. Conserve sempre na geladeira.
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Mensagem por Convidad Sex 14 Maio 2010, 11:51

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Mensagem por Lindolfo Ter 01 Jun 2010, 22:04

Ola pessoal, mando a vcs a minha caponata que aprendi aqui em londres com chefs italianos!!
Nao coloco medidas pois sempre faco a olho:1 berinjela cortada em cubos2 colheres de azeitonas verdes cortadas em rodelas1 colher de alcaparrascebola a gostomolho de tomate tradicional
modo de preparo:frite a cebola ate dourar e adicione as azeitonas e alcaparras, pode colocar um pouco de alhoadicione a berinjela e mexa bem ate iniciar o cozimento dela!!adicione o molho de tomate ate  cobrir a berinjela (e mais um pouco)agora e so mexer de tempos em tempos ate que a berinjela esteja cozida.
dica de entrada:
Buffala e caponata:
coloque uma bola pequena de queijo de bufala cortada em 4 no prato deixando espaco no meio para a caponata, decore com uma bela folha de manjericao. atencao, sirvo nesse prato a caponata mais ou menos fria.....
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