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Dicas de como acender um forno a lenha

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Mensagem por Crocha em Qua 24 Fev 2010, 16:53

Amigos,

Existe um tópico identico criado por mim cujas respostas dos colegas de forum foram fantasticas incluindo desenhos e dicas e gostaria de complementar o resultado deste topico com minha experiencia

- conforme dito pelos amigos o acendimento segue realmente todos os procedimentos citados mas queria salientar a necessidade de "UTILIZAR TABUAS SECAS DE CAIXOTE", ou "GALHOS SECOS" junto com a lenha. sem elas fica quase impossivel de se acender o forno.....Para muitos é dificil conseguir isso pois compramos a lenha de fornecedores mas.....hoje pego um caixote usado no supermercado da esquina quebro ele inteiramente com o machado e o coloco junto com as toras de lenha (tire os grampos e pregos).....tentativas de acender usando latas de alcool, panos, papelão etc cansa muito e gasta alcool.....o fogo começa a queimar as tabuas com uma cor amarela mas mantem o teto preto e gera muita fumaça preta...mas servem para iniciar a queima das toras....a temperatura do lastro ira atingir 180 graus mais ou menos....com o tempo a chama incorpora dobra no teto do forno e vai ficando meio azulada, as tabuas ja sumiram e fica só a lenha...o teto fica branquinho conforme citado pelos colegas e ao medir o lastro ele começa a subir de 220 a 430 graus em 15minutos. Nesse estagio quase não ha fumaça e fica meio dificil colocar a mão dentro para acertar alguma coisa hehehehe. É importante ter bastante paciencia para esperar esse momento.....


Última edição por Crocha em Qua 24 Fev 2010, 17:07, editado 2 vez(es)
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Mensagem por Convidad em Qua 24 Fev 2010, 16:58

Apenas tome cuidado com grampos e pregos, um amigo já mandou um prego na pizza do cliente.

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Mensagem por Crocha em Qua 24 Fev 2010, 17:01

Soube dessa hitoria tambem kira e hoje observo isso...resto de obra tambem é triste......O caixote é a forma mas barata de conseguir essas tabuas...tem tambem aquelas tiras de pinho usadas para forro mas são caras....obrigado kira consertei o texto.....
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Mensagem por Convidad em Qua 24 Fev 2010, 17:22

Para quem quiser ver o outro topico que o crocha esta citando o link e este
newton
http://forumdepizzas.3forum.biz/ideias-e-dicas-f5/carvao-da-lenha-sujando-a-pizza-t1759.htm?highlight=lenha


Crocha escreveu:Amigos,

Existe um tópico identico criado por mim cujas respostas dos colegas de forum foram fantasticas incluindo desenhos e dicas e gostaria de complementar o resultado deste topico com minha experiencia

- conforme dito pelos amigos o acendimento segue realmente todos os procedimentos citados mas queria salientar a necessidade de "UTILIZAR TABUAS SECAS DE CAIXOTE", ou "GALHOS SECOS" junto com a lenha. sem elas fica quase impossivel de se acender o forno.....Para muitos é dificil conseguir isso pois compramos a lenha de fornecedores mas.....hoje pego um caixote usado no supermercado da esquina quebro ele inteiramente com o machado e o coloco junto com as toras de lenha (tire os grampos e pregos).....tentativas de acender usando latas de alcool, panos, papelão etc cansa muito e gasta alcool.....o fogo começa a queimar as tabuas com uma cor amarela mas mantem o teto preto e gera muita fumaça preta...mas servem para iniciar a queima das toras....a temperatura do lastro ira atingir 180 graus mais ou menos....com o tempo a chama incorpora dobra no teto do forno e vai ficando meio azulada, as tabuas ja sumiram e fica só a lenha...o teto fica branquinho conforme citado pelos colegas e ao medir o lastro ele começa a subir de 220 a 430 graus em 15minutos. Nesse estagio quase não ha fumaça e fica meio dificil colocar a mão dentro para acertar alguma coisa hehehehe. É importante ter bastante paciencia para esperar esse momento.....

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Mensagem por Crocha em Qua 24 Fev 2010, 18:03

Obrigado MYdiay eu não tava achando heheheeh grato
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Mensagem por feliana em Qui 25 Fev 2010, 10:58

Upando.
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Mensagem por Convidad em Qui 25 Fev 2010, 11:24

Crocha,

Desculpa, mas nas nossas pizzarias utilizamos somente lenha e não temos a dificuldade sugerida por você.

Sempre compramos lenha média, com alguns galhos mais finos e outros mais grossos para lastro, na proporção de médios/+- grossos 40% e finos 60%.

Montando o lastro com o médio/grosso e colocando os gravetos em cima na perpendicular, é só colocar um saco de farinha embaixo acesso.

Bem fácil por sinal, desde que vc não compre lenha verde.

Não concordo com a utilização de outras madeiras no forno por 3 motivos:
- pregos já citados acima
- algum produto químico que possa ter vindo na caixa
- entupir a chaminé mais facilmente por causa da borra que sai de outros tipos de madeira

Meu ponto de vista apenas.

Abs

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Mensagem por Crocha em Qui 25 Fev 2010, 15:29

Obrigado Ricardo.....eu disse que seria "minha experiencia" o que não significa que seja a melhor mas explique por favor o que voce chama de galhos finos porque o cara que me vende tem tamanhos fixos por isso a idéia dos caixotes.......lembro apenas que nem todo lugar é cidade grande.....eu moro no interior...e seria maravilhoso se eu pudesse parar de correr atras de madeira mas hoje o mas fino tem mais de 5cm de diametro. Uma coisa é certa, se eu usar apenas as toras não consigo acender sem sofrer......ja usei sacos, panos com alcool, latas de coca cola com alcool e estopa, a lenha só pega se tiver madeira seca estilo tabuado....seja donde for.....
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Mensagem por Convidad em Qui 25 Fev 2010, 15:37

Crocha,

Em primeiro lugar, não fiz meu comentário como crítica, mas também a forma que acendemos por aqui.

Realmente são galhos mais finos da largura de "2 a 3 dedos".

Quando pedimos a lenha, pedimos ela MISTURADA. É Impossível ele não vender assim, pois quando derruba a árvore, tem de tudo quanto é tipo naturalmente. A não ser que ele venda os finos para outro tipo de comércio.

Pergunte para ele sobre a lenha misturada e mais ou menos escolha a proporção que vc deseja até vc notar qual a melhor medida para vocês.

Grande Abs

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Mensagem por Crocha em Qui 25 Fev 2010, 19:02

Obrigado Ricardo...realmente eu desconhecia essa propriedade...vou procurar .....hoje por aqui eu só encontro toras milimetricamente cortadas de 35cm com diametros homogeneos ...lenha hoje em dia é dificil....mes passado caiu um temporal por aqui em resende e tinha lenha para tudo que é lado aliado a desgraças....ai me deu uma sensação ruim em ficar pegando no meio de ruinas e deixei para la....mas veio um outro e sem muito escrupulos e levou tudo!...fazer o que né
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default Re: Dicas de como acender um forno a lenha

Mensagem por tiopizza em Sex 26 Mar 2010, 10:48

boa dia, achei bem interessante esse tópico parabens a todos..
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default Re: Dicas de como acender um forno a lenha

Mensagem por Convidad em Sex 26 Mar 2010, 11:08

Caro Crocha ...

Essas lenhas de árvores de ruas geralmente não são boas ...

Ainda mais por estarem verdes ...

Agora se eu entendi bem ... vc está comprando lenha com 35 cm de diametro ??? aí sim ... realmente vai ser difícil acende-las no começo da noite .... sem contar que vc vai estourar todo o seu lastro com esse peso ...

Já vi a lenha do nosso amigo Ricardo e posso dizer que é lenha profissonal .... eu não tinha dessa lenha para trabalhar.... era a lenha do TIQUINHO ..... um TIQUINHO disso ... um TIQUINHO daquilo ... e por aí vai ....

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default Re: Dicas de como acender um forno a lenha

Mensagem por maurojonas brito em Sex 26 Mar 2010, 11:54

LENHA DO "TIQUINHO"....ESSA É ÓTIMA.kkkkkkkkk...
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default Re: Dicas de como acender um forno a lenha

Mensagem por Convidad em Sab 27 Mar 2010, 00:13

Nunca comprei desse cara.... esse tal de tiquinho.... qual o preço dele ?

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default Re: Dicas de como acender um forno a lenha

Mensagem por maurojonas brito em Sab 27 Mar 2010, 02:45

QUERIDO RICARDO....PODE COMPRAR QUE É BARATO.....É SÓ UM "TIQUINHO" DE DINHEIRO...IHHAAAAAkkkkkkkkk...
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Mensagem por Convidad em Sab 27 Mar 2010, 02:47

kkkkkkkk

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Mensagem por Convidad em Sab 27 Mar 2010, 02:54

Me lembrei de uma boa forma de se acender um forno a lenha ....

mas acho melhor não dizer .....

afinal tem muitas crianças que acessam esse fórum ....

mas com certeza seria com uma Técnica Nova Transformadora ...

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default Re: Dicas de como acender um forno a lenha

Mensagem por maurojonas brito em Sab 27 Mar 2010, 11:47

A SUGESTÃO DO SERGIO É EXELENTE.

APROVEITE E USE UM CACHO DESSAS "BANANAS".

OU QUEM SABE O GERALDO POSSA EMPRESTAR O "MAÇARICO" QUE ELE COMPROU,NOVINHO,É TRANSISTORIZADO,DIGITAL,VIA SATÉLITE,COM OPCIONAL DE G.P.S.,A PROVA DE ÁGUA,TIRO E FACADAS. kia kia kia....

PÔ....A TURMA AQUÍ EM CASA PENSA QUE SOU LOUCO....

HORA ESTOU COMPENETRADO,NÃO FALO COM NINGUÉM,NÃO RESPIRO,NÃO ME MEXO,NÃO PISCO.

HORA FICO IMAGINANDO A CENA...ATÉ CAIO DA CADEIRA DE TANTO RACHAR O BICO.

ASSIM EU NUM "GUENTO"

MAURO
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default Re: Dicas de como acender um forno a lenha

Mensagem por Convidad em Sab 27 Mar 2010, 16:10

gente !!!!
a construção de um forno com suas devidas medidas e especificações seguidas a risca evitam todo e qualquer contratempo na hora de acender
digo isso por que quando tinha forno a lenha bastava fechalo no final da noite que ele ficava totalmente vedado abafando a queima da lenha e preservando boa parte do calor ate o dia seguinte, quando bastava colocar umas toras de lenha de tipo arapuca e com pequenos pedaços de papel ou alcool e juntando o calor armazenado do forno , as lenhas acendiam com muita facilidade.
tbm pode-se utilizar um maçarico desses que se usa pra acender churrasqueiras. ele funciona a gaz e é muito bom pra forno a lenha tbm....
façam o teste .....

agora, se nada disso funcionar, com certeza a Tecnica Nova Transformadora vai resolver kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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Mensagem por Convidad em Sab 27 Mar 2010, 18:15

Com isqueiro ou fosforo serve tb neh...

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Mensagem por Crocha em Qua 31 Mar 2010, 09:59

Devo ter digitado errado é 35mm....BATI MEU RECORDE SABADO...Comprei um maçarico do geraldo e com 2 caixotes (sem pregos) acendi o forno em 2minutos....belezinha....fim do problema
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Mensagem por Convidad em Qua 31 Mar 2010, 11:42

Crocha,

Boa... mas cuidado com a utilização de outros tipos de madeira para o forno... lembre-se que se passar algum prego vc poderá ter um problema muito sério com algum cliente.

Abs

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Mensagem por johnny em Qua 31 Mar 2010, 21:40

Estou seriamente pensando em usar essa tecnica nova transformadora,tenho forno a lenha há 5 anos e preciso urgente de mais um ,pois o movimento cresceu.Vi em um tópico sobre forno esteira e gostaria de dicas de que já migrou do a lenha para o esteira.SE ficou satisfeito, valeu a pena , deu na mesma ou se arrependeu.Preciso de uma luz. A quem puder ajudar , obrigado.

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default Re: Dicas de como acender um forno a lenha

Mensagem por Convidad em Qua 31 Mar 2010, 23:14

Johnny .....

Eu tinha um forno a lenha e migrei para o esteira.....

Melhor coisa que eu fiz para o sucesso da minha pizzaria....

Se tiver dúvidas é só me perguntar....

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Mensagem por johnny em Qui 01 Abr 2010, 03:07

Olá Sergio, sei que vc é um grande defensor do forno a lenha(kkkkkkkkk), e a pessoa certa para esclarecer minhas duvidas.Quando vc fez a troca ou migração para o esteira,teve cliente que estranhou, deixou de comprar,o movimento cresceu ou diminuiu, os custos baixaram ou cresceram.... Faço esse monte de perguntas, pois quando sai de um forno elétrico para o a lenha, meu movimento aumentou muito mesmo, e os problemas tambem, como: falta de um bom forneiro(faz cinco anos que não saio da boca do forno),dificuldade de manter limpa a cozinha, pois a lenha faz uma sujeirada, coisa que o elétrico não fazia e outros tantos.Aí apareceu a ideia do forno esteira , que me parece a solução dos problemas, será....Fico no aguardo e agradeço desde já a vc e as outras pessoas desse maravilhoso forum que um dia sonho em conhecer pessoalmente.

johnny
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Mensagem por Convidad em Qui 01 Abr 2010, 09:32

Grande Johnny,

É verdade... eu ADORO o forno a lenha ... mas não para fins comerciais, e principalmente para Pizzaria ... e vc citou alguns dos problemas que ele causa ... como sujeira e problemas com forneiro ....

O que eu posso lhe garantir é que o forno de esteira resolve esses problemas ... e dependendo da quantidade de pizzas que vc vende e espera vender ... vc pode escolher o tamanho do seu forno de esteira .... dê uma entrada no site www.jjac.com.br e dê uma olhada ... é o melhor forno de esteira do mercado..

Com relação ao movimento, sem dúvidas só aumentou ... e claro que se aumenta o movimento os custos também aumentam .. não vamos nos iludir .... mas compensa, posso lhe garantir ....

Sobre os clientes estranharem a mudança para o forno de esteira ... usei da estratégia de não contar ... até pq eu também não sabia como seriam as reações .... tem clientes que até hoje me perguntam onde fica o forno a lenha .... mas quando me perguntam, eu digo que o sistema de cocção que utilizo hoje é muito superior ao de um forno a lenha ... e explico...

Qualquer outra dúvida é só perguntar ...


johnny escreveu:Olá Sergio, sei que vc é um grande defensor do forno a lenha(kkkkkkkkk), e a pessoa certa para esclarecer minhas duvidas.Quando vc fez a troca ou migração para o esteira,teve cliente que estranhou, deixou de comprar,o movimento cresceu ou diminuiu, os custos baixaram ou cresceram.... Faço esse monte de perguntas, pois quando sai de um forno elétrico para o a lenha, meu movimento aumentou muito mesmo, e os problemas tambem, como: falta de um bom forneiro(faz cinco anos que não saio da boca do forno),dificuldade de manter limpa a cozinha, pois a lenha faz uma sujeirada, coisa que o elétrico não fazia e outros tantos.Aí apareceu a ideia do forno esteira , que me parece a solução dos problemas, será....Fico no aguardo e agradeço desde já a vc e as outras pessoas desse maravilhoso forum que um dia sonho em conhecer pessoalmente.

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Mensagem por Convidad em Qui 01 Abr 2010, 11:21

Há controvérsias...risos...

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Mensagem por johnny em Qui 01 Abr 2010, 14:01

Oi Ricardo, esse forum me contou que vc foi na pizzaria do Sergio e ficou balançado pelo forno esteira, por favor comente

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Mensagem por Convidad em Qui 01 Abr 2010, 14:20

Graande Johnny .....

O Ricardo foi ver o forno de esteira do nosso amigo Fabiano da Pizzaria Fama ... que aliás é igual ao meu ....

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Mensagem por johnny em Qui 01 Abr 2010, 14:30

Valeu a correção amigo Sergio, e falando em forno esteira já agendei um teste drive com um do grupo tupasy.Em breve darei grandes noticias.

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Mensagem por Convidad em Qui 01 Abr 2010, 19:36

Jonny,

Sim, gostei muito por sinal.

Uma grande produção, um total controle do processo dentro do forno, tempo real de quando a pizza vai sair do outro lado.

Realmente achei muito legal, e estou estudando a possibilidade de colocar um forno em uma das casas.

Estou viabilizando se existe gaz encanado na minha rua e após essa fase, irei no meu amigo Fabiano e no Sérgio fazer uns testes para ver como a minha massa se comporta.

Abs

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Mensagem por johnny em Sex 02 Abr 2010, 17:26

Valeu Ricardo,vc é 10.

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Mensagem por Gunnarbrs em Sex 02 Abr 2010, 19:27

Bom.. vou colocar aqui minha considerações de como acender o forno a lenha quando nao se tem caixotes e nem maçarico... vc pode pegar o galhos mas finos como disse o Ricardo e caso não tenha..pode tirar lascas das lenhas com um facão...pegar papel higiênicos(todos temos ou devemos ter em casa) ou qualquer tipo de papel e fazer tipo um forma de concha viu Crocha Smile e colocar óleo de cozinha não precisa ser muito coloque as lenhas no forno e arrume por baixo delas numa brecha.. coloque um pouco das lascas em baixo dps o papel um pouco mais de lascas por cima do papel e é so "tocar" fogo...quanto mas lascas mas garantia q vai pega r o fogo isso tudo com e lenhas por cima... facil facil hehehe

ei alguem usa o forno misto de gás e lenha pra uso profissional?? aquele no formato iglu mas com maçarico
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Mensagem por Crocha em Sex 09 Abr 2010, 13:20

Meu amigo Gunnarbrs.....não é tão facil assim....a questão não é acender o forno simplesmente e sim de uma forma rápida, barata e que não seja desgastante ou cansativa...essas técnicas citadas por voce eu ja utilizei mas é muito estressante fazer isso todo dia.....depende do estado da lenha e do local do seu forno mesmo seguindo todas as relações contrutivas de altura/posição de chaminé, etc......tivemos um colega aqui no forum que reclamava muito do forno recem construido pois ficava frio e acabou descobrindo que o vento na entrada da pizzaria era forte.....por exemplo, minhas lenhas estão umidas por causa do tempo aqui no rio e nem adianta tentar fazer nada porque esta no ar.....logo, ta muito dificil acender.....voce coloca bastante madeira por cima e as vezes a madeira é consumida e logo depois o fogo apaga.....terrivel!...o maçarico ajuda a eliminar a umidade no momento em que voce aponta a chama para as toras....ajuda bastante no processo....essa história ficou polemica, pela dificuldade local em arrumar lenha propria para uso nos fornos....


Última edição por Crocha em Sex 09 Abr 2010, 13:35, editado 4 vez(es)
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Mensagem por Crocha em Sex 09 Abr 2010, 13:27

...outra coisa, o mestre hassin (alias to adorando essa historia de curso a noite ...muito bom muito bom...vou esperar minha vez aqui no rio) comentou certa vez sobre o amor e intimidade entre o pizzaiolo e seu forno...parece exagero mas é verdade mesmo!.....
por exemplo, existe uma relação intrinsica entre a quantidade de lenha minima x diametro do lastro x altura da cupula x vento x umidade do ar para atingir uma temperatura de 400graus interna e que dure pelo menos umas 2 horas sem alimentação.....custei mas cheguei nessa relação e ela varia conforme todas essas variaveis..... eu não estava conseguindo atingir a temperatura ideal em virtude de uma "certa economia" que estava fazendo na quantidade de lenha....mas hoje estou dominando a situação...levo 10 minutos para que o forno trabalhe sua chama sozinha e eu esqueça dele.....ai é só esperar uns 25minutos até os 400graus no lastro.....tudo é um processo individual e experiencia com seu forno....por exemplo, a noite por aqui, o forno funciona tão bem que posso tirar fotos da entrada da boca sem sequer receber uma baforada e a temperatura interna esta dando 420graus...agora as 14:00 é um horror por causa dos ventos
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Mensagem por miranda em Sex 09 Abr 2010, 15:49

maurojonas brito escreveu:LENHA DO "TIQUINHO"....ESSA É ÓTIMA.kkkkkkkkk...

CAROMAMIGO, VC JA USOU OU SABE DE ALGUEM QUE TENHA USADO "BRIQUETE", NO LUGAR DA LENHA TRADICIONAL?? ABRAÇOS
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