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Mensagem por fga.milena em Seg 15 Mar 2010, 14:21

Pessoal, estou com uma grande dúvida...eu faço pizzas a mais de 15 anos e a massa é deliciosa, mas gostaria de assar minhas pizzas em pedra para que o sabor ficasse igual as qe compramos nos restaurantes.
Foi aí que eu pensei em colocar uma pedra de mármore no meu forno do fogão normal a gás, será que dá certo???
Alguém sabe se eu posso colocar uma pedra de mármore no fogão????ela deve ter um dedo de expessura, queria saber se eu posso coloca-la no forno sem correr o rísco dela quebrar ou qualquer outro. Também se preciso tomar algum cuidado antes de coloca-la.
Agradeço imensamente desde já a todos que me respoderem.
Abraço,
Milena

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Mensagem por DOUTRINADOR em Seg 15 Mar 2010, 15:19

Bem vinda ao Forum Milena.

O mármore não é indicado para temperatura.
Ele se fragmentará em diversos pedaços.
Alem de que ao ficar quente ele tende a ficar muito fragil.

Experiencia de quem fez uma churrasqueira e revestiu por fora com mármore.

Você terá de usar um material refratário.

O ideal é usar massa refratária para criar uma pedra.
Eu já comprei uma pronta mas tive de cortá-la com uma lixadeira/esmerilhadeira, o que dá um trabalhão.


Massa refratária, clique aqui para ver.

Bom, neste anuncio fala que a massa é ideal para assentar tijolos, mas não diz como se comporta quando a usamos para fazer uma pedra.


É isso, um abraço.

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Mensagem por DOUTRINADOR em Seg 15 Mar 2010, 15:25

Retificando o que eu tinha dito anteriomente, segundo o Geraldo, a pedra teria de ser feita com concreto refratário.

Isso está sendo discutido neste tópico, clique aqui.

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Mensagem por Convidad em Seg 15 Mar 2010, 16:37

Doutrina, essa pedras refrataria se encontra na maioria das casas que vendem fornos para pizza.
E se comprar maior, corta-se facilmente com uma maquita de cortar ceramica, corta inclusive os arames.
Digo isso porque cortei duas semana passada é muito rapito, so que solta uma poeira enorme. A menos que corte refrigerando com agua.

marmore nem pensar.
pode dar aquele pipoku.
fiz um teste com uma pedra de ceramica colocando em cima do fogão,no fogo claro. A bixa deu foi um baita de um pipoku se transformou em vairos pedaços hihihihihihihihi tudo pro bem da ciencia.

Geraldo

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Mensagem por VITOR TOKORO em Seg 15 Mar 2010, 19:25

Geraldo, você, além de ser uma figuraça, ainda tem tique de professor pardal...hehehe.

A ciência agradece, continue assim.

Smile

Abraços,
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Mensagem por mineiro1003 em Seg 15 Mar 2010, 21:20

[quote="fga.milena"]Pessoal, estou com uma grande dúvida...eu faço pizzas a mais de 15 anos e a massa é deliciosa, mas gostaria de assar minhas pizzas em pedra para que o sabor ficasse igual as qe compramos nos restaurantes.
Foi aí que eu pensei em colocar uma pedra de mármore no meu forno do fogão normal a gás, será que dá certo???
Alguém sabe se eu posso colocar uma pedra de mármore no fogão????ela deve ter um dedo de expessura, queria saber se eu posso coloca-la no forno sem correr o rísco dela quebrar ou qualquer outro. Também se preciso tomar algum cuidado antes de coloca-la.
Agradeço imensamente desde já a todos que me respoderem.
Abraço,
Milena[/quote
Olá Milena .
O mármore é uma pedra calcária que não suporta calor . se vc quizer uma pedra boa , faça opção por uma pedra sabão que retém o calor .
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Mensagem por Primu´s em Ter 16 Mar 2010, 21:07

Boa noite Sra. Milena, para utilizar no forno de fogão residencial, ou, mesmo aqueles elétricos de uso doméstico, uma segunda opção (além da refratária) seria mandar cortar do tamanho desejado uma pedra de granito (um pouco mais grossa, não precisa ser muito) uma vez que a temperatura alcançada por estes fornos não são altas, então elas dificilmente se quebrarão, como nosso amigo DOUTRINADOR sabiamente esclareceu: o mármore é poroso e pouco resistente à alta temperatura, e, a terceira opção seria também a pedra "mineira" "sabão". Tenho vários amigos que utilizam estas pedras em fornos residenciais com muito sucesso!!!

Um abraço

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Mensagem por mineiro1003 em Ter 16 Mar 2010, 22:45

[quote="Primu´s"]Boa noite Sra. Milena, para utilizar no forno de fogão residencial, ou, mesmo aqueles elétricos de uso doméstico, uma segunda opção (além da refratária) seria mandar cortar do tamanho desejado uma pedra de granito (um pouco mais grossa, não precisa ser muito) uma vez que a temperatura alcançada por estes fornos não são altas, então elas dificilmente se quebrarão, como nosso amigo DOUTRINADOR sabiamente esclareceu: o mármore é poroso e pouco resistente à alta temperatura, e, a terceira opção seria também a pedra "mineira" "sabão". Tenho vários amigos que utilizam estas pedras em fornos residenciais com muito sucesso!!!

Um abraço

PRIMU´S[/quote
Boa noite . eu trabalho com granitos e mármores há mais de 10 anos e não aconselahria colocar granito de forma alguma . Qualquer espessura que colocar no forno ela com certeza vai trincar . Use a pedra sabão !!!
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Mensagem por Primu´s em Qua 17 Mar 2010, 13:40

Boa tarde sr. Mineiro, com meus respeitos, desta forma você coloca sua certeza em check, uma vez que eu AFIRMEI que vários amigos utilizam pedra de granito em fornos de fogão e elétricos e nunca tiveram problemas (apesar de não ser a pedra ideal) ela seria uma alternativa.
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Mensagem por mineiro1003 em Qua 17 Mar 2010, 18:58

Primu´s escreveu:Boa tarde sr. Mineiro, com meus respeitos, desta forma você coloca sua certeza em check, uma vez que eu AFIRMEI que vários amigos utilizam pedra de granito em fornos de fogão e elétricos e nunca tiveram problemas (apesar de não ser a pedra ideal) ela seria uma alternativa.
Boa noite Primu´s .
Pelo que eu estou vendo no seu perfil , é mineiro também . De onde ?
Sobre o granito eu não to colocando a minha certeza em check , estou apenas dizendo o que eu aprendi neste tempo todo que eu trabalho com granito . Já trabalhei em pedreira , tive marmoraria e hoje sou comprador de granitos para uma firma que exporta chapas e blocos de granitos . Em toda experiência que tive com granito + calor resultou em quebra . Um grande abraço .
Obs . Se alguém quizer me adicionar para trocarmos idéias sobres esta arte de fazer pizza fiquem a vontade e eu agradeço . Meu msn é : edvaldo1003@hotmail.com
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Mensagem por DOUTRINADOR em Qua 17 Mar 2010, 19:34

Infelizmente o coeficiente de dilatação do granito é parecido com o mármore.

Granito = 9,9
Marmore = 7,9

Acredito que este já seja um impecilho de se submeter o granito ao calor.
Porem, tem muita gente que usa pedras diferentes que são parecidas com o granito.

Um bom tratado sobre mármore e granito é encontrado neste site, mas eu não sou geólogo (é isso mesmo?) por isso cabe a cada um tirar sua conclusão:

http://www.ebah.com.br/marmore-e-granito-doc-a23366.html

Eu só sei que nada sei.

Como disse alguem que não me lembro o nome, o que contribui ainda mais com a parte do "nada sei"...


Abs

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Mensagem por Convidad em Qua 17 Mar 2010, 20:16

Caro Doutrina!
Como especialista em pedras, sou ótimo borracheiro...mas cheguei a ver um forno elétrico utilizando granito....mas tbém não gostaria de arriscar...para nossa amiga, uma vez sendo para uso doméstico, sugiro que utilize forma para pizza de pedra sabão ou de cerâmica já existente no mercado...e para que fique como em pizzarias sugiro que aqueça a forma antes de modo a permitir que a massa fique douradinha por bx tbém...de qualquer forma deixo para que os especialistas opinem.
Abçs

Em tempo: Mármore não serve nem pra pia lá de casa hehehe...água tanto bate até que FURA!

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Mensagem por VITOR TOKORO em Qua 17 Mar 2010, 22:59

Não vou entrar na questão da pedra (mármore, granito ou pedra-sabão), mas acho que uma coisa que pode ser feita é uma moldura de metal (suporte) que sustente a pedra por baixo e nas laterais. E, se a pedra não for tão grande ou o forno tão pequeno, dá até para colocar alça para facilitar o manuseio. Já existem algumas prontas à venda na internet, é só "googlar" as palavras "pedra" e "pizza" e escolher imagem.

Abraços,
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