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isolamento do forno

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default isolamento do forno

Mensagem por danqui em Sab 02 Maio 2009, 17:03

oque eu posso usar para isolar a base do meu forno, ouvi falar de vermiculita ou perlita, onde posso conseguir isso e como usar??

obrigado pelas respostas...

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default Re: isolamento do forno

Mensagem por Convidad em Sab 02 Maio 2009, 22:41

Olá Danqui, primeiramente seja bem vindo ao fórum,
eu segui o conselho do Andréguidon, que na minha opinião é féra no assunto de pizza, fiz isolamento com virmiculita, alias tem as fotos no meu álbum.
Esse material é encontrado nas cassas de acabamentos, dessas que vendem pedras decorativas, também é muito usado em jardinagem, é uma espécie de argila expandida.
Aqui custou R$0,90 o kg., é um material muito leve. Não encarece o custo final.
Quanto a eficiência, ainda não posso dizer, vou começar a queimar o forno dia 11 de maio, vou postar o resultado pra você.
Abraços.


danqui escreveu:oque eu posso usar para isolar a base do meu forno, ouvi falar de vermiculita ou perlita, onde posso conseguir isso e como usar??

obrigado pelas respostas...

dan

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default Re: isolamento do forno

Mensagem por delubiod em Dom 03 Maio 2009, 12:04

Kira você vai se surpreender com a Vermiculita.
É leve, e um isolante térmico de 1a.
Valeu.
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default Re: isolamento do forno

Mensagem por danqui em Ter 05 Maio 2009, 11:32

e como eu vou usar ele

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Mensagem por Convidad em Ter 05 Maio 2009, 22:17

Dan, tem umas fotos no meu álbum, não sei se da para ter uma ídeia.

Mas é mais ou menos assim, o iglu é construido sobre o lastro do forno, sobe-se uma parede nas extremidades do lastro, com altura mais ou menos 20 cm acima do iglu, visto de fora, o iglu fica escondido por essa parede, então preencha as lacunas com vermeculita, aplique uma manta térmica sobre a vermiculita e cubra a manta com massa de cimento.

danqui escreveu:e como eu vou usar ele

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default Re: isolamento do forno

Mensagem por Convidad em Sex 29 Maio 2009, 21:44

Hoje fiz a primeira queima do forno, o isolamento ficou ótimo, o lastro atingio uma temperatura de 370º, no teto do iglu parte interna, não consegui medir, meu termometro só vai até 500º, na parte externa na mesma posição, 32º, foi melhor que o esperado, a temperatura ambiente esta em 22,9º.

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default Re: isolamento do forno

Mensagem por Luiz R em Sab 30 Maio 2009, 02:49

Olá Kira,
Parabéns por seu forno agora sabemos que além de muito bonito o danado funciona a toda.
Saberia me dizer qual a espessura, cm ,de vermiculita entre o tijolo refratário do iglu e o tijolo ou massa do acamento final é suficiente para conter a temp externa e manter a interna?
Chegou a medir qual a temperatura atingiu na boca a uma distância de 1,5 2 metros?, se não, poderia medir e postar aqui?
obrigado.
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Mensagem por Convidad em Sab 30 Maio 2009, 16:56

que bom que deu tudo certo Kira !!! parabens !

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default Re: isolamento do forno

Mensagem por Convidad em Sab 30 Maio 2009, 21:46

Olá Luiz, não entendi muito bem sua pergunta, vou tentar explicar.


A base do iglu(tijolo refratario) esta colada na parede de acabamento(tijolo de cerâmica).

A parede de tijolo de cerâmica esta 20cm acima do ponto mais alto do iglu.

Na parte interna foi colocado uma manta rente a parede de cerâmica, com sobra suficiente para cobrir num angulo de 90° toda a superfície do forno, isso nas duas extremidades.

Todo o vão existende foi preenchido com a vermiculita. livrando 4 cm para o acabamento final.

Extendemos a sobra da manta aplicada na parede, sobre a vermiculita.

E sobre essa manta uma massa de cimento comum(tipo reboco de parede)

Não sei se consegui transmitir, qualquer dúvida é so perguntar.



Quanto a temperatura, na pedra de granito instalada na boca dos fornos, nesse momento está a 46°, e no lastro 360°

A 1,5 m da boca a temperatura esta 29°


A temperatura ambiente 26°



Luiz R escreveu:Olá Kira,
Parabéns por seu forno agora sabemos que além de muito bonito o danado funciona a toda.
Saberia me dizer qual a espessura, cm ,de vermiculita entre o tijolo refratário do iglu e o tijolo ou massa do acamento final é suficiente para conter a temp externa e manter a interna?
Chegou a medir qual a temperatura atingiu na boca a uma distância de 1,5 2 metros?, se não, poderia medir e postar aqui?
obrigado.

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default Re: isolamento do forno

Mensagem por Luiz R em Dom 31 Maio 2009, 15:32

Kira, primeiramente obrigado por suas explicações, talvez não formulei bem a minha dúvida, sendo mais objetivo agora o que eu gostaria de saber era qual a espessura lateral e superior, se é que são diferentes, total desde a parte interna do iglu até o lado de fora, do acabamento final.
Talvez você entenda agora... penso em um forno iglu de 1,20m de diâmetro interno sei que a parede dele tem 7cm de concreto refratário, logo seu diâmetro externo será 1,34m, com o acabamento final que será de tijos a vista 5cm seu diâm. irá para 1,44m ,quanto precisarei de espaço "metros" para instalar, preciso saber qual é a espessura da camada de vermiculita, manta e reboco para saber o espaço final.
Obrigado.





kira escreveu:Olá Luiz, não entendi muito bem sua pergunta, vou tentar explicar.


A base do iglu(tijolo refratario) esta colada na parede de acabamento(tijolo de cerâmica).

A parede de tijolo de cerâmica esta 20cm acima do ponto mais alto do iglu.

Na parte interna foi colocado uma manta rente a parede de cerâmica, com sobra suficiente para cobrir num angulo de 90° toda a superfície do forno, isso nas duas extremidades.

Todo o vão existende foi preenchido com a vermiculita. livrando 4 cm para o acabamento final.

Extendemos a sobra da manta aplicada na parede, sobre a vermiculita.

E sobre essa manta uma massa de cimento comum(tipo reboco de parede)

Não sei se consegui transmitir, qualquer dúvida é so perguntar.



Quanto a temperatura, na pedra de granito instalada na boca dos fornos, nesse momento está a 46°, e no lastro 360°

A 1,5 m da boca a temperatura esta 29°


A temperatura ambiente 26°



Luiz R escreveu:Olá Kira,
Parabéns por seu forno agora sabemos que além de muito bonito o danado funciona a toda.
Saberia me dizer qual a espessura, cm ,de vermiculita entre o tijolo refratário do iglu e o tijolo ou massa do acamento final é suficiente para conter a temp externa e manter a interna?
Chegou a medir qual a temperatura atingiu na boca a uma distância de 1,5 2 metros?, se não, poderia medir e postar aqui?
obrigado.
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default Re: isolamento do forno

Mensagem por Convidad em Dom 31 Maio 2009, 18:27

Você pode deixar os dois tijolos rentes um ao outro, ou se preferir não mais que 5 cm, a manta tem mais ou menos 3mm a vermigulita se parece com bolinhasde isopor, aa medida que o iglu vai se fechando a camada de isolamento fica mais extensa.

No meu cado o fechamento, ficou com 35cm e 45 cm respectivamente. É importantante que se feche baixo, para econômia de lenha.

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default Re: isolamento do forno

Mensagem por Luiz R em Dom 31 Maio 2009, 19:52

ok Kira, para mim penso em cobrir com tijolos a vista mantendo a forma de iglu e não quadrado, então precisarei de 1,42m de espaço minímo, 12cm de isolante ou 6cm cada lado lateral, a medida de altura para mim não tem problema em relação ao espaço, apenas tomarei o cuidado com a altura adequada para manter o calor.
Quando diz da importância de se fechar por baixo para economia de lenha entendi que vc também usou uma camada de vermiculita +manta na base "mesa de concreto" antes de assentar o forno " lastro" , é isso mesmo?
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default Re: isolamento do forno

Mensagem por Convidad em Dom 31 Maio 2009, 20:28

É isso ai Luiz, qualquer dúvida é so falar, terei o maior prazer em dar palpites

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default Re: isolamento do forno

Mensagem por Luiz R em Dom 31 Maio 2009, 21:17

Muito bom Kira, vc como sempre disposto a ajudar, desejo a vc que continue com todo sucesso que ja tem.
Valeu mesmo.
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default Re: isolamento do forno

Mensagem por Luiz R em Seg 31 Ago 2009, 07:08

Olá Kira, lá vou eu de novo nessa historia do isolante do forno... a vermiculita que colocou em seu forno.
Foi feita uma massa com os flocos qual é a mistura?, exemplo vermiculita, cal e agua, ou algo mais na mistura, qual a consistencia da massa?
sobre o iglu refratario primeiro vc colocou a vemiculita e depois a manta? esta manta é de fibra ceramica?
Eu Penso em revestir o iglu que ficara aparente, e nao em caixa como o seu, primeiro com a manta de fibra ceramica 25mm depois tela de galinheiro sobre ela para dar pega, sustentação para uma camada de 5cm de massa de vermiculita contornando a forma do iglu e depois o acabamento final com massa de cimento comum areia e cal para assentar tijolos comuns de barro chamado de tramelas.
Este çe o procedimento correto?
abraço e obrigado.
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default Re: isolamento do forno

Mensagem por Tio Ala em Ter 01 Set 2009, 14:07

A minha duvida é a mesma que o Luiz, quem tiver experiencia favor responder. Obrigado
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default Re: isolamento do forno

Mensagem por maurojonas brito em Ter 01 Set 2009, 15:30

o melhor isolante termico que voçe pode usar prá manter seu forno friozinho por fora e não perder caloria é:

"ARGILA EXPANDIDA"


Produto natural (barro de argila). É expandida em fornos cilíndricos em temperatura de 1.000 c, tem como sua principal propriedade sua leveza, ser incombustível e inodora. Apresenta-se em forma arredondada (bolinhas), variando de 1 a 35 mm no seu diâmetro máximo.

A argila expandida e um agregado leve que se apresenta em forma de bolinhas de ceramica leves e arredondadas, com uma estrutura interna formada por uma espuma ceramica com micro poros e com uma casca rigida e resistente.

A Argila Expandida por ser micro porosa fechada, caracteristica rara nos agregados leves, possui uma elevada capacidade de isolamento Termico e Acustico, melhorando consideravelmente o conforto e o bem estar.


ISOLAMENTO E PROTECAO TERMICA

O material devera ser simplesmente espalhado dentro da caixa onde estará o forno em espessuras em torno de 5 a 10cm,acima do teto, a depender do isolamento que se deseja.

ABRAÇO

MAURO


OBS: Vendo Argila Expandida a granel...material muito usado na construção civil e também em paisagismo e jardinagem . Estou em São Paulo capital e terei muito prazer em atender os interessados em comprar este material... entrego em São Paulo e cidades adjacentes. Pedido mínimo = 7m³ - Entrega imediata e ótimas condições de pagamento.
meu telefone é (11) 7853.8620 - nextel id - 15*25011
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default Re: isolamento do forno

Mensagem por maurebelo em Qua 09 Dez 2009, 18:35

Kira, como faço para ter acesso as fotos do seu album e do forno
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default Re: isolamento do forno

Mensagem por Convidad em Qua 09 Dez 2009, 19:45

click esse link, qualquer dúvida é só perguntar, me desculpe se demorar um pouco para responder, sabe como é, mês de dezembro, muitas festas de confraternização, estou muito aterefado, mas assim que puder volto a postar no fórum.

http://forumdepizzas.3forum.biz/gallery/lbum-pessoal-de-kira-cat_u199.htm

Abraços a todos.

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default Re: isolamento do forno

Mensagem por maurebelo em Ter 15 Dez 2009, 14:41

Qual outro isolamento posso usar se não acho Vermiculite?
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default Re: isolamento do forno

Mensagem por feliana em Seg 15 Fev 2010, 11:38

Kira. Maravilhoso seu forno e seus equipamentos. Em uma de suas fotos há um balcão pizzayola. Qual a marca desse produto? Pois estou montando um plano de negócios para abertura de meu disk e segundo informações recebidas de um fornecedor de equipamentos, no Estado de São Paulo o uso de pizzayola sem refrigeração está proibido.
Muito obrigado! Um grande abraço! E que a "força" esteja sempre com nós (sou fã do Star Wars) rsrsrs.
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default Re: isolamento do forno

Mensagem por Convidad em Seg 15 Fev 2010, 16:21

Valdemir, esse equipamento eu desenhei e pedi pra um amigo confeccioná-lo, na época paguei R$6.000,00 por ele.
Conversando com essa pessoa, ele afirmou, que esse equipamento não sairia hoje por menos R$ 9.000,00.

Abraços

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Mensagem por feliana em Seg 15 Fev 2010, 16:27

Ok. Kira era muito bom para ser verdade achar esse equipamento pronto. Preciso verificar se há norma da vigilância sanitária quanto a forma de exposição dos ingredientes para recheio das pizzas.
Obrigado!
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Mensagem por Convidad em Seg 15 Fev 2010, 16:41

Valdemir, existe esse equipamento pronto sim, eu já via alguns, inclusive na última edição da fispizza.

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Mensagem por Convidad em Seg 15 Fev 2010, 17:20

Valdemir, segundo a Anvisa, os alimentos não podem permanecer por mais de 2 horas em temperatura ambiente, o ideal é que se mantenha os produtos numa temperatura abaixo de 5º.

Eu acredito que para uma maior segurança, e até mesmo para que possamos garantir a qualidade final de nossos produtos, seja essencial a utilização de algum artefato que possa manter a temperatura dos ingredientes, no nosso ambiente é quente por natureza, e os riscos de contaminação são enormes, então devemos fazer o possível para evitar qualquer tipo problema dessa natureza.

Já peguei pizza de frango de duas casas, em que já apresentavam um gosto de passado, nos dois casos os donos são meus amigos, e ambos garantiram que o frango haviam sido processados horas antes da casa abrir, mas devido ao calor do ambiente e manterem sobre a mesa de montagem sem refrigeração, deve ter sido ai o problema.

Uma outra casa muito famosa da região, que não citarei o nome por ética, teve suas portas lacradas pela vigilância sanitária, por problemas ocasionados aos consumidores com o mesmo item do cardápio, o frango, que é junto com os ovos, um dos produtos mais sensíveis de nosso cardápio.

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Mensagem por feliana em Seg 15 Fev 2010, 17:32

Kira. Aproveitando sua larga experiência. Você conhece algum tipo de Pizzayola mais simples que a sua e que mantenha a temperatura ideal dos ingredientes? Caso negativo o que você sugere para sanar o problema de conservação dos ingredientes para recheio das pizzas?
Valdemir
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Mensagem por Convidad em Ter 16 Fev 2010, 08:38

Valdemir, Tem uma cuba própria para salada, que deve ajudar bastante, ela é refrigerada a base de cubos de gel, você congela esses cubos e poe por baixo das cubas, esse processo é muito utilizados em aparadouro de saladas é um equipamento barato.

http://www.mestredascozinhas.com.br/detalhes.asp?cod=305

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Mensagem por feliana em Ter 16 Fev 2010, 09:52

Ok. Kira. Grato pela dica. Valeu!!!
Valdemir
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Mensagem por Edupizzaiolo em Qua 17 Fev 2010, 15:09

[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]


[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.] por [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.] o Seg 15 Fev 2010, 16:32Kira.
Aproveitando sua larga experiência. Você conhece algum tipo de
Pizzayola mais simples que a sua e que mantenha a temperatura ideal dos
ingredientes? Caso negativo o que você sugere para sanar o problema de
conservação dos ingredientes para recheio das pizzas?
Valdemir



Valdemir tem um balcão refrigerado que talvez seja interessante para voce. Dê uma olhada neste link:http://www.inoxminas.com.br/html_interna17.htm

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Mensagem por Flavia Lopes em Qua 17 Fev 2010, 17:12

ola, por favor, qual a temperatura que um forno deve chegar para se ter uma boa pizza, tenho feito em casa, em forno eletrico, mas como a temperatura é baixa, demora a assar , andei lendo em algum lugar de por uma pedra sao tome a temperatura do forno se eleva. Sera que posso colocar dentro do meu forno e terei resultados melhoros. Agradeço.
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Mensagem por feliana em Qua 17 Fev 2010, 18:41

Edu. Grato pela dica. Você conhece esse produto? Sabe quanto custa?
Abç.
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Mensagem por Edupizzaiolo em Qui 18 Fev 2010, 10:52

feliana escreveu:Edu. Grato pela dica. Você conhece esse produto? Sabe quanto custa?
Abç.
Valdemir


Infelizmente não sei Valdemir.

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