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AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

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Mensagem por Convidad Ter 21 Dez 2010, 20:18

então vamos apimentar um pouco mais essa idéia,

Flávio, se você fechar a parte externa do do forno, talvez possa construir algo em alvenaria tipo uma caixa acima do forno, dessa forma reduziria o calor interno do ambiente, e estendendo uns 50 cm na altura, instalando uma gancheira na parte superior, e uns trilhos na lateral, você teria um defumador, para preparar o seu próprio bacon, e um desidratador de tomates, produziria o seu próprio tomate seco.

Agora é com o professor, para polir essa idéia nos termos técnicos.

Abraços

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Mensagem por Convidad Ter 21 Dez 2010, 21:28

Kira,

Fiquei bobo com sua genialidade.

Teríamos um aproveitamento de calor com implicações altamente gourmets???

Nem mesmo nos mais criativos sonhos pensaria em tamanha sensibilidade.

Estou em árduo trabalho para produzir um tutorial de como fazer massa de pizza, com fotos; e ainda estou fazendo mil e um testes no protótipo beta 1.

Também senti falta do doutrina neste tópico; acredito que ele tenha feito como o pizzaiolo que visitou a pizzaria de um amigo, escondido:

Sentou-se no salão tranquilo, saboreou cada detalhe, pagou sem sair da mesa e depois foi até a cozinha receber um grande abraço. rs.

inTÉ

obs.: Estou ansioso por contribuições para os estudos de caso sobre o 'forno ideal'.

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Mensagem por Convidad Ter 21 Dez 2010, 23:35

Maurício e Kira,

Vamos tipo Jack Estripador, por partes.

- O que eu achei que seria um trunfo, na verdade tornasse um problema, qual seja, o forno receberá influências externas (vento, brisa e oscilação de temperatura - chegamos a 2°C no inverso, com sensação térmica de menos 6°C), obrigando portanto a fazer uma proteção dessa "caixa externa". OK, nenhum problema para quem tinha que fazer uma Big Coifa.
Mas há outro detalhe. O forno não tem fundo (base). Ou seja, os queimadores ficam expostos. Terei que fechar, pois um vento mais intenso poderá extinguir as chamas dos queimadores.. Mas aí acarreta o problema de falta de oxigenação para a queima.
Existe uma teorização do Fabiano Olivares, de que em se fechando a base do forno, ganhasse no tempo de retomada de temperatura, naqueles dias em que a demanda é espaçada.
Terias idéias de como calcular a necessidade de oxigênio necessária ao bom funcionamento dos queimadores, na hipótese de fecharmos toda a base????

Desde que passemos pelos desafios acima, ainda faltará resolver o problema do "baforado" do forno para o ambiente interno.
Não descarto a idéia que o Kira colocou, mas como disse acima, "vamos por partes".

Vamos primeiro criar uma solução viável, depois agregamos soluções adicionais.

O próprio Kira havia postado que deveríamos alongar a coifa para pegar o "bafo" de abertura do forno, isso quando ainda estávamos com a solução Big Coifa.

Existe um problema que atrapalha um pouco a simples aplicação da, vamos chamar de "coifa do bafo".

Como o forno funciona com fechamento da câmara através de um vidro guilhotinado, este vidro quando aberto (hora do bafo), não permite uma captação imediata dos gases expulsos. Ele cria uma parede de 20cm acima do forno, obrigando a "coifa do bafo" a vir além dele (vidro) e descer 30 cm até alcançar a boca do forno efetivamente (segue desenho e foto).

A pergunta que fica é: temos como mensurar a efetividade desta "coifa do bafo".

Acredito que os desenhos serão mais claros para expor o problema, do que eu e este teclado.

Pediria comentários.

Abç


Flávio


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Mensagem por Convidad Qui 23 Dez 2010, 13:31

Flavioguima escreveu: O que eu achei que seria um trunfo, na verdade tornasse um problema, qual seja, o forno receberá influências externas (vento, brisa e oscilação de temperatura - chegamos a 2°C no inverso, com sensação térmica de menos 6°C), obrigando portanto a fazer uma proteção dessa "caixa externa". OK, nenhum problema para quem tinha que fazer uma Big Coifa.
Cabe decidir qual dos adversários é mais vulnerável às suas forças.
Flavioguima escreveu:Mas há outro detalhe. O forno não tem fundo (base). Ou seja, os queimadores ficam expostos. Terei que fechar, pois um vento mais intenso poderá extinguir as chamas dos queimadores.. Mas aí acarreta o problema de falta de oxigenação para a queima.
Esse problema seria facilmente solucionável e de várias maneiras
Flavioguima escreveu:Existe uma teorização do Fabiano Olivares, de que em se fechando a base do forno, ganhasse no tempo de retomada de temperatura, naqueles dias em que a demanda é espaçada.
Desde que o fechamento seja sensato.
Flavioguima escreveu:Terias idéias de como calcular a necessidade de oxigênio necessária ao bom funcionamento dos queimadores, na hipótese de fecharmos toda a base????
Se você 'tampar' o seu forno por baixo e fizer furos de 12mm a cada 3 cm, por baixo, seguindo os queimadores, terá um enorme aumento de eficiência e garantirá ar suficiente. Não é fácil calcular o ar necessário entrante! 1m³ de GLP precisa de 5m³ de ar, aproximadamente.
Flavioguima escreveu:Desde que passemos pelos desafios acima, ainda faltará resolver o problema do "baforado" do forno para o ambiente interno. Não descarto a idéia que o Kira colocou, mas como disse acima, "vamos por partes". Vamos primeiro criar uma solução viável, depois agregamos soluções adicionais. O próprio Kira havia postado que deveríamos alongar a coifa para pegar o "bafo" de abertura do forno, isso quando ainda estávamos com a solução Big Coifa. Existe um problema que atrapalha um pouco a simples aplicação da, vamos chamar de "coifa do bafo". Como o forno funciona com fechamento da câmara através de um vidro guilhotinado, este vidro quando aberto (hora do bafo), não permite uma captação imediata dos gases expulsos. Ele cria uma parede de 20cm acima do forno, obrigando a "coifa do bafo" a vir além dele (vidro) e descer 30 cm até alcançar a boca do forno efetivamente (segue desenho e foto).
desde que a boca seja mais larga e à frente do vidro, a parede de vidro só ajuda.
Flavioguima escreveu:A pergunta que fica é: temos como mensurar a efetividade desta "coifa do bafo".
Sim, se você realmente quiser, te passo o procedimento todinho todinho...
abc

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Sex 24 Dez 2010, 22:31

Apenas para reforçar a questão técnica, o GLP usa uma relação de 9 ou 10 de ar para 1m³. Teoricamente, deve entrar a metade ou mais pelo venturi que alimenta os queimadores atmosféricos e deve haver o restante no local da combustão.

Por norma técnica de segurança, a parte inferior de fornos de baixa temperatura (até 500ºC) deve ser aberta em baixo para garantir não apenas a entrada do ar teórico para a queima (80 a 120% do ar estequiométrico), mas um volume muito maior, pois, em caso de apagamento da chama, o vazamento representaria um risco menor.

Só para te avisar, se você deixa a parte de baixo do forno 'fechada' e garantir somente a entrada do ar teórico necessário, um pequeno vazamento pode virar uma 'bomba', não necessariamente letal...

..........

Estava fazendo testes com o meu protótipo beta 1 a respeito da dinâmica de fluídos por convecção e creio que algo poderá te ajudar caso você, ou alguém, pretenda assar as pizzas diretamente sobre o lastro deste forno:

Adaptar uma 'trava' na porta de guilhotina para que ela não abra mais do que a metade e já pare. Pelos meus cálculos, no intervalo entre 40 e 60% da boca, (sendo 0% a base e 100% o teto), a movimentação de gases entrando e saindo pela boca é infinitamente menor, o que resultará em maior eficiência energética do forno e POUQUÍSSIMAS 'BAFORADAS'.

O 'defeito' é que esse tipo de forno (todos os modelos) abre totalmente a 'boca' para que tenhamos acesso total, porém, em muitíssimos casos, isso só atrapalha o equilíbrio térmico, visto que o usuário usa o lastro ou o primeiro nível de cocção!

Ah... e não esqueça que o final da sua chaminé deve estar 1 metro mais alta que o ponto mais elevado de qualquer construção que possa interferir no contato com o vento. É muito importante o 'chapeuzinho' da chaminé ficar a uma altura em que fique exposto a brisa/vento constante.

feliz natal

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Sab 25 Dez 2010, 19:53

Caro Maurício,

Acredito que esta intensa troca de informações, só contribuiu para que nós e outros tantos membros do fórum absorvessem conceitos e conhecimentos até então pouco trabalhados nesta tribuna.

Vou pedir-lhe que possamos adiar um pouco a continuidade do assunto, pois estou seriamente propenso a mudar o tipo de forno que utilizarei no Delivery.

Estou pensando em considerar o DiVolpi como base da produção, com um segundo forno que possa atender aos piques dos sábados. Talvez o forno do Doutrina (FIR 60 - Venâncio ou um PRP-770 Progas).

Posto isso, toda informação que façamos agora, poderá não ser produtiva ou bem direcionada.

Volto a agradecer todo as as informações que passaste, e sua dedicação para que chegássemos às melhores soluções.

Forte Abraço

Flávio

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Sab 25 Dez 2010, 20:16

Meu excelente amigo,

a meu ver esse tópico está entre os mais focados e bem direcionados de que se tem noticia. Não sei se ele será útil a qualquer dos membros, ou se foi útil para ti, mas tenho certeza de que, para mim, foi e é de extrema valia.

Digo isso não apenas pelo prazer de nos falarmos, como também pelas pesquisas relacionadas e pela constante troca de saberes e sentimentos que compactuamos.

Permaneço aberto e adoraria abrir uma nova troca, de mesmo nível, a respeito dos referidos fornos e suas especificidades. Quem sabe podemos trazer mais reflexões válidas a respeito do forno ideal, que possam ser utilizadas no tópico aberto.

Aliás, há um estudo de caso disponível sobre o FIR 60 e ainda aguardo informações sobre o DiVolpi. Digo ainda que estou próximo de obter sucesso no protótipo beta 1 e que, breve, a um custo bem convidativo (até $400), você poderia fazer o seu próprio forno.

abc

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Mensagem por Convidad Seg 24 Jan 2011, 11:34

UP

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Mensagem por Convidad Seg 24 Jan 2011, 14:56

Srs.

Vamos recomeçar ????

Mudei o lay out, o tipo de forno e de fogão.

Portanto, hora de recalcular a coifa.

Só um problema. Não tenho como posicionar uma tubulação para chaminé.

Terei que me virar com um exaustor.

O desenho falará melhor do que qualquer relato escrito.

[url=AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO - Página 2 Layoutfinaldipietro ]

Esta é a solução que eu adotaria, mas gostaria de opiniões mais avalizadas.

A coifa em si, vai até 35 cm antes da laje. Segue uma chapa fechando até a laje. Idem na lateral direita, que apesar de diagonal, também receberá uma chapa de fechamento.

Era isso.

Aguardo opiniões.

Abç

Flávio

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Mensagem por Convidad Seg 24 Jan 2011, 15:07

Srs.

Posto o corte e elevação da coifa que não saiu na imagem acima.

[url=AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO - Página 2 Layoutfinaldipietrocoif ]

Flávio

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Ter 25 Jan 2011, 01:28

Qual a impossibilidade de se usar dutos/chaminé?

Vai filtro nesse exaustor?

Sai para a rua?

A coifa é plana no topo interno?

a exaustão ficará abaixo do topo ou rente?

vai usar somente gás e vapor de cocção?

haverá frituras?

será em galvanizado, alumínio ou inox?

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Mensagem por Convidad Ter 25 Jan 2011, 11:41

Maurício,

Foto com a posição do exaustor no contexto da fachada da casa.

[url=AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO - Página 2 Casaexaustor ]

Qual a impossibilidade de se usar dutos/chaminé?

Deu para perceber que se eu colocar uma chaminé nesta posição, perco, por ordem de importância, filho, cachorro e mulher. (ah,ah,ah)

Óbvio que o aspecto técnico é importante, mas o estético, neste caso, tem que ser ponderado. O custo para esconder este tubo é inviável, e de resultado duvidoso.
Não tem jeito. Dna. Encrenca está enlouquecida. É EXAUSTOR E PRONTO !!!!!

Vai filtro nesse exaustor?

2- Defina filtro e sua necessidade????

Sai para a rua?

3 - Sim, sai para lateral com recuo de 4.00. Tenho apenas um beiral de 1,00m sobre ele. Mas ele está a 3,00m de altura da saída do exaustor (vide foto).

A coifa é plana no topo interno?

4 - Inicialmente é como podes ver no corte. Imaginei um duto pirâmidal, com a abertura para baixo, com teto plano, ou até com uma inclinação ascendente na direção do exaustor, partindo do primeiro Di Franki;

a exaustão ficará abaixo do topo ou rente?

5 - Tenho uma limitação nesta parede. A casa foi executada em alvenaria estrutural, portanto baseado em distribuição de carga. Ou seja, os painéis de alvenaria tem função estrutural. A posição que loquei o exaustor, é a unica possível.
Não posso subir mais. Imagino um exaustor com 15 ou 20 cm de diâmetro, praticamente envolto pelo duto que acabou ficando em 24 de largura e sem altura definida, pois já é a coifa..

haverá frituras?

6 - Atividades inerentes a uma pizzaria delivery. Grelhar um bacon e corações de frango. Fritar não!!
Não vejo nenhum item de cardápio que preciso ser "frito".

vai usar somente gás e vapor de cocção?

Portanto, somente gás e vapor de cocção.

será em galvanizado, alumínio ou inox?

7 - Conheces algo mais barato que galvanizado para esse função????

Abç

Flávio
Por isso a idéia


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Mensagem por Convidad Ter 25 Jan 2011, 12:01

Flavião,

se você define exaustor como aquele ventilador embutido na parede, vai perder a mulher e ter de criar o filho e o cachorro porque a parede vai amarelar de gordura (em uns 4 meses).

Exaustor com filtro segura 90-99% do vapor de água e da gordura, com o inconveniente de ter de trocar o filtro periodicamente.
Existem versões domésticas (minha mãe tinha um Suggar) e comerciais. O exaustor lateral também pode ter um filtro, no mesmo funcionamento de um 'Suggar'.

A distância da rua, sua esposíssima, o beiral, somente vapores de cocção etc, te persuadem a usar algo como um 'Suggar' de boa qualidade
AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO - Página 2 8891_19570_20091215182119

AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO - Página 2 16406_29292_20100302172028

Usando um bichinho desses você esquece a coifa, porém, lembre-se:
qualquer procedimento que envolva muita produção de fumaça tai como:
fritar bifes, churrasqueira a carvão, fazer toucinho, fazer bacon, jogar água fria em superfície quente e engordurada... ...vão ACABAR rapidamente com o seu exaustor.

Ah... antes de comprar verifique consumo energético, durabilidade do equipamento e do filtro, dimensões... ok!?

abc

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Mensagem por Convidad Ter 25 Jan 2011, 12:09

Maurício,

Deixa entender:

Estas dizendo que seria melhor 2 ou 3 exaustores destes que tenho na cozinha de casa.!!
Seria mais viável????

Nada de coifas galvanizadas????

Pelo lado da economia,não preciso exaurir o fogão, se não estou usando. Posso ligar apenas o exaustor no aparelho em uso.

Não há filtros para exaustores como grafei ????

Já comecei a viajar !!!

Usando exaustores domésticos, posso criar um mecanismo que puxe o exaustor ( para fogão 6 bocas) para o aparelho que está em uso. O que achas ???

Flávio


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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Ter 25 Jan 2011, 12:26

ahauhauhuah... seria genial...

com o inconveniente de não poder usar o fogão e os franks simultaneamente...
***
Existe desses exaustores mais comerciais e existem exaustores laterais com filtro...

e dá para fazer uma engenhoca usando tubos, água e bomba de água, canos, reservatório...

Dá para fazer muita coisa... SEMPRE...

flw

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Ter 25 Jan 2011, 12:49

Maurício,

De uma a dez.

Exaustor convencional - ( )
Exaustor Lateral com filtro - ( )
Sistema revolucionário - ( ).

Sendo eficiente e cumprindo o papel a que se destina ......!!!

Flávio

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Ter 25 Jan 2011, 13:24

Maurício,

O filtro que falaste, é o mesmo dos exaustores domésticos ???

Estava pesquisando exaustores axiais e não vi nem local específico para montagem de filtros.

Flávio

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Ter 25 Jan 2011, 13:27

Quem dera a vida fosse simples assim...

exaustor convencional:
pŕos- fácil de achar e instalar, relativamente barato, modulável, compacto, não requer mão de obra especializada
contra - não sei a durabilidade do filtro, nem o consumo de energia, não poderá fazer coisas que produzam muitos gases para não comprometer o filtro

exaustor lateral com filtro:
pró - ultra-compacto, potente, profissional
contra -precisa de coifa, preço mais alto, requer mão de obra especializada, requer coifa

sistema revolucionário
pró- é revolucionário
contra - nunca foi testado
huahuahuaha

falando sério...
pró - é compacto, relativamente barato, não requer filtro, usa pouca energia elétrica
contra - ficaria ligado o tempo todo, ocupa mais espaço que os anteriores, tem durabilidade desconhecida, requer dedicação para montar.

use a força para decidir, jovem Skywalker...

abc

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Mensagem por Convidad Ter 25 Jan 2011, 13:34

Maurício,

Vou que esperar você requerer a patente, ou vai descrever mais ou menos como fazer.

Com relação ao exaustor axial, achei relativamente barato. Entre R$ 150,00 e 250,00.
Como te disse, só tenho que adequar o filtro na saída da coifa, pois todos que consultei, não tem suporte próprio.

Fazer a coifa: Se mantiver o formato que desenhei, mando dobrar e monto.

Abç

Flávio

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Ter 25 Jan 2011, 13:49

Veja que o exaustor axial exige coifa, enquanto o doméstico dispensa.

Some todos os custos..

Aqui tem custos domésticos[url][/url]

Aqui também

Aqui o filtro de reposição, falta saber a durabilidade;

Aqui a versão comercial da coisa doméstica. Mais cara e mais eficiente, eliminando vários incômodos...

Obs.: Recebi uma dica para vc optar por essa coisa mais comercial pois além de 'matar' a gordura e o vapor, faz a troca do ar quente do ambiente. Isso quer dizer que as outras ideias não poderiam abrir mão do exaustor coaxial lateral; somente essa.

para sites de busca, combine as palavras chaves: exaustor, filtro, depurador, cozinha, industrial, comércio, suggar (e outras)

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Ter 25 Jan 2011, 22:13

Maurício,

Gostaria que explicasse melhor a opção "coisa mais comercial"??

Clicando no link que postastes, achei meio requintado. Mas o preponderante é que a profundidade de todos os modelos é inferior a minha necessidade.

Não acredito que venha a achar algo pronto, que atenda as particularidades que tenho.

Não acreditas na eficiência do projeto que passei, acrescido de filtro ????

Pensei em colocar o filtro próximo ao exaustor e não como nos exaustores domésticos.

Já a execução da coifa, detalhando bem para a empresa fornecedora do galvanizado, será basicamento furo e rebite.

Os 1,60m entre o exaustor e o fim coifa é exagerado???

Surgiu-me agora a seguinte idéia.

Posiciono o exaustor conforme projeto enviado.
Posiciono um segundo exaustor no fim dos 1,60m, insuflando ( a maioria destes aparelhos podem exaurir e insuflar) o interior da coifa e empurrando o ar quente dos Di Franki em direção ao exaustor principal.

O que achas ?????

Abç

Flávio

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Qua 26 Jan 2011, 18:38

A 'coisa mais comercial' é indicada para exaustão de gordura e vapores, além do calor. Fui até um local na Vila Formosa somente para ver e fiquei admirado com o funcionamento. A sucção da coifa é tão poderosa que podemos ver a fumaça "fazendo curva" para entrar onde deve...

Minha preocupação, no seu caso, foi com a parede lateral da casa, onde ficariam, fatalmente, em contato muitos vapores de cocção/gordura, provavelmente, amarelando-a em 4 meses.

O exaustor que pode receber filtro trabalha com 'mais força' e 'menor velocidade', pois, colocando o filtro, há mais 'dificuldade' de sucção...

Essa distância, 1,6m, seria um duto?

Outra coisa importante: seria possível colocar um exaustor na parede oposta jogando ar de fora da casa para dentro da pizzaria? Assim você ficaria completamente livre do problema do calor por meio de uma suave brisa constante...

Explica pra mim esses dois exaustores um pouco mais detalhadamente porque ando meio avoado...

***(exaurir e insuflar, na maioria das vezes, é só inverter os fios de alimentação... ...alguns aparelhos tem uma 'chave' para isso, evitando essa solução comum e nada delicada...)

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Qua 26 Jan 2011, 21:04

Caro Flávio!
Vou dar apenas uma pequena e simples opinião...!
Pelo que vejo, trata-se do andar inferior de sua própria residência...portanto acho que o seu MAIOR problema será o ar quente meio que engordurado que sairá pelo exaustor na parede abaixo de sua bela varanda! Em pouco tempo esta parede estará amarelada além do cheirinho de pizza a noite toda........e a Dona da Casa vai reclamar barrrrbaridade!
Quanto ao interior de sua cozinha....o importante será o dimensionamento das abas da coifa, para que durante a cocção e a abertura do forno, o ar quente independente de haver ou não um exaustor(recomendável,basta um axial de 30 cm), não se disperse por seu ambiente. Digo haver ou não porque no caso não...o ar quente seguirá normalmente por inércia para a coifa e o duto...consequentemente para o exterior da casa.
Quanto ao duto...pelo que observei em seu desenho...percebi que esta na lateral da coifa...o que acho inconveniente, pois o ideal é que inicialmente saia no centro da coifa...para cima e depois 45º e finalmente os 90º!
Abçs

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Qua 26 Jan 2011, 21:13

Maurício,

Mesmo desenho, porem cotado para referenciar melhor.

[url=AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO - Página 2 Layoutfinaldipietrocoif ]

Tens agora como localizar o "1,60 m" citado.

Meu medo é que o ar quente subindo, depositando-se no alto da coifa, tenha dificuldade de ser exaurido pelo exaustor, em função da distância entre a maquina e o ponto mais distante (1,60 m).

A idéia de 2 exaustores, baseia-se em:

- a área dos Di Franki, que estão mais distantes do exaustor, e que geram mais gases, vapores e calor, seriam também atendidos pelo exaustor/insuflador.

- a área do fogão 6 bocas (próxima ao exaustor), que gera também gorduras, além dos gases, estaria "colado" ao exaustor.

Era essa a idéia !!!! Temo entretanto, que a ação de um insuflador sobre as paredes da coifa, venham a soltar "materiais" (poeiras por exemplo), sobre os fornos e panelas.

Com relação a possibilidade de ter um exaustor insuflando no canto inverso ao exaustor da coifa, sim é possível.
Não na parede espelho, mas na parede lateral esquerda, para quem olha do exaustor.

Ótimas idéias e soluções, mas há um problema grave.

Você diz que em 4 meses terei minha parede marcada (amarelada). Pergunto:
"O filtro não deveria corrigir este problema"?????

Há como corrigir ?????

Abç

Flávio


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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Qua 26 Jan 2011, 21:28

Caro Ronaldo

RONALDOYK escreveu:Caro Flávio!
Vou dar apenas uma pequena e simples opinião...!
Pelo que vejo, trata-se do andar inferior de sua própria residência...portanto acho que o seu MAIOR problema será o ar quente meio que engordurado que sairá pelo exaustor na parede abaixo de sua bela varanda! Em pouco tempo esta parede estará amarelada além do cheirinho de pizza a noite toda........e a Dona da Casa vai reclamar barrrrbaridade!
Quanto ao interior de sua cozinha....o importante será o dimensionamento das abas da coifa, para que durante a cocção e a abertura do forno, o ar quente independente de haver ou não um exaustor(recomendável,basta um axial de 30 cm), não se disperse por seu ambiente. Digo haver ou não porque no caso não...o ar quente seguirá normalmente por inércia para a coifa e o duto...consequentemente para o exterior da casa.
Quanto ao duto...pelo que observei em seu desenho...percebi que esta na lateral da coifa...o que acho inconveniente, pois o ideal é que inicialmente saia no centro da coifa...para cima e depois 45º e finalmente os 90º!
Abçs

Agradeço sua mensagem, mas permita-me explicar porque não posso fazer o óbvio.

Viste na foto que postei, que é impossível uma condução por dutos, pois ele sairia no meio da entrada social de minha casa.

Exatamente por isso, a saída tornou-se necessariamente lateral. Não resta portanto, opção que não seja o exaustor.

Óbvio que a preocupação com o amarelamento da parede já era suficientemente traumático, e você ainda acrescentou o odor.
Vou de imediato procurar um advogado para tratar de meu divórcio !!!!!

Estou numa sinuca de bico. Pelo que entendo, não há filtro que resolva meu problema.

Vou re-analisar minhas opções.

Novamente agradeço sua mensagem.

Abç

Flávio

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Qua 26 Jan 2011, 21:32

Caro Flávio!
Observando seu novo desenho, sugiro que os fornos fiquem próximos à parede no lugar do fogão, pois este será utlizado poucas vezes e em horário diferente do batidão de vendas...e os fornos durante as vendas...sendo que nesta posição o ar e gases terão mais dificuldades de dispersão...o que poderia ocorrer se ficassem como no desenho!
Como comentei acima, faça com que a saida seja no centro para cima...invadindo o seu fechamento "estético"!
Quanto a insuflar o ar frio para ajudar na expulsão de gases e ar quente...é uma boa desde que este não interfira na subida (inércia) do ar quente através da coifa!
Abçs
Abçs

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Qua 26 Jan 2011, 21:49

Ronaldo,

Com relação a mudança de posição entre fornos e fogão, não é ideal para o fluxo das tarefas, mas algo tem que ser cedido em prol de uma solução consistente.

Faltou talvez um dado para entenderes porque o exaustor (e a coifa) está tão baixo. É uma região da casa de grande concentração de carga.
Não posso romper a "viga" ( na verdade é alvenaria estrutural ) para passagem de uma tubulação tão "grande".

Com relação ao insuflador entendi muito bem sua colocação e não havia me alertado disto.

Temes que o insuflador não permita a entrada dos gases na coifa, ou melhor, que ele force os gases no movimento inverso ao pretendido.

Tens razão.

Já ouviste falar de Filtro de Manga ????

Comecei a pesquisar agora e parei. Parece que é usado em instalações industriais e cozinhas industriais.

Se for algo de interesse posto aqui.

Obrigado por suas considerações

Abç

Flávio

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Qua 26 Jan 2011, 22:50

Caro Flávio!
Entendi o fato da viga!
Acho que realmente será necessária a instalação de exaustor...por tratar-se de exaustão forçada via lateral!
Quanto ao filtro manga...não conheço, mas na minha humilde opinião qualquer que seja o filtro que segure gorduras....e que dificulte a exaustão, não será recomendado, pois o ar quente que terás durante os trabalhos, grande parte dele, se dispersará em seu ambiente e haja suor e stresse! Por ora, pense em jogar pra fora o ar e odor e planeje quem sabe...um duto fashion lá fora!
Abçs
Abçs

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Qua 26 Jan 2011, 23:27

Ronaldo,

Independentemente de conseguir colocar uma tubulação, o exaustor será necessário, concorda.

Filtro de Carvão Ativado resolveria o problema de odor e ajudaria na gordura.

Há a sugestão do Maurício de colocar um "soprador" na ponta inversa do exaustor.
Falo de ambiente e não da coifa. Tenderia a enviar o ar quente para a coifa, refrescando o ambiente.

Realmente é assunto para muita pesquisa e ponderação.

Abç

Flávio

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Qua 26 Jan 2011, 23:34

Maurício

quasepoeta escreveu:

sistema revolucionário
pró- é revolucionário
contra - nunca foi testado
huahuahuaha

falando sério...
pró - é compacto, relativamente barato, não requer filtro, usa pouca energia elétrica
contra - ficaria ligado o tempo todo, ocupa mais espaço que os anteriores, tem durabilidade desconhecida, requer dedicação para montar.


abc

Dá para explicar o sistema "Cubano".

Abç

Flávio

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Qua 26 Jan 2011, 23:44

Caro Flávio!
O insuflador de ar frio ambiente externo é uma boa.....mas tome cuidado com a capacidade...a força deste equipamento pois, mesmo que o ar seja direcionado a outras paredes...se a sua força for maior do que a força do exaustor/filtro...o ar quente vai atrás de um meio mais fácil de subir ou sair! Quem sabe uma janela...uma porta aberta...e ai já viu, ar quente circulando dentro da cozinha! Hoje utilizo o aparelho "Climatizador da Joape" fabricado ai na sua região RS " www.climatizadorjoape.com.br., para resfriar e dar equilibrio térmico ao ambiente. Não e 100% mas ajuda barbaridade!
Abçs

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Qua 26 Jan 2011, 23:59

Flavio,

Segui as dicas do nosso amigo RONALDOYK e posso dizer esse climatizadores da JOAPE faz a diferença mesmo...

Me lembra a brisa do fim da tarde...

Vai TOLIMA, vai TOLIMA....

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Qui 27 Jan 2011, 01:30

Amanhã eu posto a engenhoca.

Procure no tópico sobre problemas com a fuligem, da bella pizzaria, que adiantei alguma coisa por lá.

Até

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Sex 28 Jan 2011, 17:47

Maurício,

quasepoeta escreveu:Amanhã eu posto a engenhoca.

Procure no tópico sobre problemas com a fuligem, da bella pizzaria, que adiantei alguma coisa por lá.

Até

Amanhã foi ontem. Cadê ??????

Desculpe a brincadeira.

Dá uma atençãozinha. Todo o projeto pronto, em execução, o forno certo e agora ......Exaustão trancando!!!!

Aguardo

Flávio

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por Convidad Sex 28 Jan 2011, 21:27

Tinha postado no lugar errado... e atrasado...
****
Esquema revolucionário:
AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO - Página 2 Img0290af
Nesta visão temos uma caixa de água no tamanho desejado; um exaustor do tipo que vc já ia usar; os rabiscos do movimento dos gases que, por força do exaustor, sobem, descem e sobem; as faces maiores dos dutos entram na água e a face central fica 10 ou 20 centímetro longe da lâmina.

AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO - Página 2 Img0291anm
Aqui vemos como funcionaria o 'arrasto' na placa divisória central. Dos dois lados da chapa, dois canos cheios de furos (como os furos de um queimador tubular) jogam a água. Ela desce arrastando para baixo todo vapor de cocção, gorduras, etc. Se fosse um sistema à lenha, levaria a fuligem toda também.

Uma bomba de água suga a água 'de cima' perto da lâmina (da caixa d'água), pois haverá acúmulo de sujeira grossa na água de baixo. Pode ser necessário um filtro simples antes da bomba. Em uma casa de filtros te passarão o mais adequado, apenas para evitar partículas sólidas.

Funciona assim para purificar o ar de entrada da casa de um monte de magnatas, sabiam? Ah... se conseguir jogar água em todas as paredes internas, muito melhor, pois, aí, a eficiência será máxima!

Quando notar acúmulo de lama, apenas retire a água, limpe e devolva, ok? (nem pense em beber dessa água e não deixe exposta ao mosquito da dengue)

Obs.: Essa invenção é um desdobramento de outras duas invenções e, como não estou ganhando dinheiro com isso, essa mensagem NÃO TEM COMO FERIR AS LEIS DE PATENTE, ouviu!?
Obs2: isso vai retirar de 50 a 95% da sujeira do ar e vai jogar pra água grande parte do calor! Se você adicionar aquela 'alimentação de ar externo' no canto oposto, em baixa velocidade, terá uma corrente de ar totalmente positiva... (cuidado, como disse nosso amigo, para não deixar forte e prejudicar a exaustão)


abc

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default Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO

Mensagem por marcelo dutra Ter 04 Mar 2014, 20:34

por favor amigos, estou precisando de uma grande ajuda.
tenho uma pequena pizzaria e o forno a gas, fica dentro da loja em um mezzanino.
neste local tem apenas saida de ar na frente. e o calor que fica quando o forno esta acesso é muito grande.
o uso de uma coifa recuziria este calor?
coloquei dois exaustores pequenos mas não resolveu. o que faço para que o calor diminua?
por favor me ajudem
aguardo resposta em meu e-mail:
marcelodutra1965@hotmail.com

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Mensagem por marcelo dutra Ter 04 Mar 2014, 20:35

onde esta escrito recuziria, lê-se REDUZIRIA

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Mensagem por DOUTRINADOR Qua 05 Mar 2014, 07:36

Marcelo, existe alguma parede da loja que dê para o ambiente externo?
Se sim, uma coifa reduziria bastante o calor.
Os exaustores direcionam o ar quente para fora ou para a frente da loja?

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Mensagem por MAURO LUCENA Qua 05 Mar 2014, 07:40

Caro Marcelo, qual forno vc utiliza/?
Poderia tambem tentar se fazer um isolamento Termico nas paredes do forno, tambem a situação da coifa como nosso irmão Doutrinador mencionou é fundamental.
Coloque uma foto de seu forno,

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Mensagem por marcelo dutra Qui 06 Mar 2014, 01:49

O FORNO É A GAZ, COM APROXIMADAMENTE 1 METRO POR 1 METRO DE PROFUNDIDADE, AMANHA POSTAREI UMA FOTO DO LOCAL. MAS PARA SE TER UMA IDÉIA

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Mensagem por marcelo dutra Qui 06 Mar 2014, 01:55

TENTANDO ENVIAR IMAGEM,MAS DIZ QUE ARQUIVO SÓ PODE TER 0 KB,COMO PODE ISTO?

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Mensagem por marcelo dutra Qui 06 Mar 2014, 02:01

TENTANDO MAIS UMA VEZ MANDAR IMAGEM
ESTOU COM IMAGEM GRAVADA EM PAINT PNG MAS QUANDO ESCOLHO ARQUIVO E ENVIO DIZ QUE TAMANHO NÃO PODE ALGUEM PODE ME EXPLICAR?

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Mensagem por marcelo dutra Qui 06 Mar 2014, 02:03

DOUTRINADOR , EXISTE SIM UMA PAREDE QUE FICA DO LADO OPOSTO AO FORNO, COLOQUEI DOIS EXAUSTORES PEQUENOS,MAS AINDA NÃO RESOLVEU; TO TENTANDO ENVIAR UM DESENHO DO LOCAL MAS NÃO CONSIGO

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Mensagem por DOUTRINADOR Qui 06 Mar 2014, 09:30

marcelo dutra escreveu:TENTANDO ENVIAR IMAGEM,MAS DIZ QUE ARQUIVO SÓ PODE TER 0 KB,COMO PODE ISTO?
Hospede sua imagem no site www.imageshak.us e depois cole o link que ele fornece aqui em sua mensagem.
Outra dica:
Abra sua imagem em qualquer editor de imagens e salve com a extensão .jpg.
Exemplo:

foto.jpg

Isso reduzirá bastante o tamanho dela.

Segue um tutorial interessante do saudoso irmão Gilberto Costa sobre imagens:

Clique aqui.

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Mensagem por marcelo dutra Ter 11 Mar 2014, 01:32

estou precisando de ajuda
vou colocar o desenho do espaço que tenho
e gostaria de saber com os amigos uma forma de reduzir o calor dentro deste local e se a utilização de uma coifa ajudaria.

https://2img.net/r/ihimizer/v2/320x240q90/560/fua8.png

por favor vejam a foto para auxiliar

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