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Como faço a cura do forno a lenha

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default Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por giovanni.rj em Sex 31 Dez 2010, 11:45

Bom dia pessoal,

sou novo aqui...

acabei de montar um forno a lenha... já está pronto...

tenho algumas dúvidas a respeito...por gentileza alguém poderia me ajudar???

1) como se faz a cura do forno a lenha?? me falaram a respeito e não entendi...

2) que madeira uso ???? onde posso achar aqui no rio de janeiro???

Ouvi falar que tenho que fazer a cura do forno antes de qualquer coisa e poderia ser feito com carvão. Não sei.

Moro aqui no rio de janeiro e estou começando neste universo de pizza...

Muito obrigado desde já.

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por DOUTRINADOR em Sex 31 Dez 2010, 11:55

Bem vindo ao forum meu amigo.
Logo o especialista em forno a lenha Mauro Lucena te ajudará com esta duvida.

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por Convidad em Sex 31 Dez 2010, 13:13

Giovani,

sua presença enriquece esse espaço!

Enquanto o amável Mauro não vem, cabem algumas questões:

o forno foi feito com material 100% refratário, inclusive massa, argamassa etc?
Não precisa de cura térmica. A cura por oxigênio já foi feita se a massa era pronta ou por eliminação de água (seca em 3 dias) se massa refratária in loco.

O forno foi feito com tijolos refratários assentados com massa comum? (mesmo misturada com vidro, açucar ou sei lá o que... SEM CAL)
O forno foi feito com outros agregados comuns e refratários?
É necessário fazer 'cura térmica'. Normalmente aquecendo com uma lata de sardinha cheia de álcool, posicionada ao centro do forno. Queime por 1 hora (trocando a lata), deixando o forno fechado o suficiente para entrar apenas um pouco de oxigênio e sair o calor lentamente, e deixe esfriar. Repita o processo diariamente, dobrando a quantidade de álcool usada(trocando a lata) a cada 2 dias. Estará feita em 15 dias.

O forno foi feito de maneira 'artesanal' usando misturas artesanais, como barros, misturas com cimento e cal, vidro moído etc?
É necessário 'cozer' o forno. Aqueça por 2 horas a 60ºC. Deixe esfriar naturalmente. Aqueça, no dia seguinte, a 100ºC por duas horas. Deixe esfriar...dias subsequentes, mesmo tempo, temperaturas de 120, 160, 180, 200, 200, 250 e estará pronto.

Sempre usando álcool porque a temperatura de chama é baixa e a umidade gerada pela queima não é prejudicial, além de produzir baixa fuligem.
Se o forno trincar no processo de cura, conserte e reinicie o processo do começo.

Obs.:
É muito raro fazerem um forno com material 100% refratário.
Usa-se álcool de cozinha 96º líquido (se usar automotivo, cuidado com o risco de explosão!!!!)

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por giovanni.rj em Sex 31 Dez 2010, 13:32

Muitíssimo abrigado pelas informações...

O forno é o tipo igloo, de modulo, já pronto...foi todo revestido de tijolos refratários, inclusive a base dele.
Porém, o teto do igloo não é refratário...

obrigado
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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por giovanni.rj em Sex 31 Dez 2010, 13:37

OBS: ao invés da lata de sardinha pode ser feito com carvão,aumentando aos poucos a quanidade???

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por Convidad em Sex 31 Dez 2010, 13:50

Atento amigo Giovanni,

Não é recomendável usar carvão, apesar de possível e meio omplicado por causa da alta inércia térmica e produção de fuligem.

Os fornos iglu comprados prontos são feitos com concreto refratário em médias e grandes empresas. (95% deles)

Não entendi que tipo de revestimento foi feito. Se o revestimento foi externo o uso de refratários foi desnecessário e aumentará a capacidade térmica do sistema (mais difícil de esquentar e mais difícil de esfriar).

Aliás, é mais fácil o revestimento quebrar o forno, viu? Se não houve uma placa de lã de rocha (ou de vidro) entre o forno e o revestimento, use a opção de 'cozer' (a última).

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por giovanni.rj em Sex 31 Dez 2010, 14:01

O revestimento foi externo... vou usar a opção cozer então...
Qual o material que uso para cozer então???
Ao todo são 8 dias de queima.(2 horas por dia)???

Muitissimo obrigado....
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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por Convidad em Sex 31 Dez 2010, 14:24

Dileto amigo,

convém aguardar o colega Mauro Lucena para saber se há alguma informação pertinente que não possuo.

Seus cálculos estão corretos. Você poderá usar, também, um maçarico número 2, sem nunca apontá-lo para as paredes nem para o lastro, deixando-o 'de baixo para cima'.

Entenda o seguinte: os materiais que vc utilizou dilatam muito mais que o concreto refratário. Após dilatar, eles retraem. Com esse esquenta esfria calmo, eles acabam 'acomodando' a estrutura, prevenindo trincas.

Quanto mais tempo demorar para a temperatura constante chegar à temperatura de trabalho, em tese, será melhor.

Mas não adianta, por exemplo, fazer a cura e aquecer seu forno acima de 450ºC, pois a estrutura superficial vai estourar.

O ideal é acoplar, antes de iniciar as curas, 2 termômetro de haste:
1 de haste mais curta, na cúpula, entrando 1 ou 2cm para dentro do forno
1 de hasta mais longa, dentro do lastro. Pode usar broca longa 12mm de wídea, por exemplo (cuidado, ok?)

Acompanhe as duas medições com carinho pois a pressa, nesse caso, pode significar muita dor de cabeça no futuro. (coloque os termômetros do lado oposto ao que ficará a lenha, para não haver distorções métricas provocadas pelo fogo)

Dependendo do tamanho do seu forno vai demorar um bocado para ele aquecer e esfriar. TENHA PACIÊNCIA, um bom vinho e música clássica...

conte comigo

Obs.: Você realmente quer usar carvão?

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por giovanni.rj em Sex 31 Dez 2010, 14:39

Muito obrigado pelas dicas...

Primeiramente vou comprar o termometro...

Depois faço todo o processo de cura...vou usar madeira de eucalipto...

Abraços...
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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por Convidad em Sex 31 Dez 2010, 14:49

Opa,

madeira de eucalipto para depois da cura né? apressadinho... ...para quando for preparar as redondas...

A cura será com álcool (em uma lata) ou GLP (maçarico número 2)...

abc

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por giovanni.rj em Sex 31 Dez 2010, 15:14

Isso......muitíssimo obrigado

valeu
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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 31 Dez 2010, 17:07

Caro amigo giovani, boa tarde seja bem vindo a esta maravilhosa ferramenta de soluções.
Não mereço mais agradeço a colocação do nosso amigo magnânimo doutrinador sobre minha pessoa.

Qt. a cura do forno Vamos la:

1º: Após 15 dias de secagem com a porta do forno aberta, vc deve aquece-lo gradativamente com lenha .

Colocar fogo moderado nele e deixa-lo aquecer por umas 4 horas e depois deixa-lo esfriar por si.

2 º dia colocar fogo por mais 5 horas e deixa-lo esfriar por si com a porta aberta.

3º dia aumentar a dosagem de fogo moderado , vc vai perceber que onde a lingua do fogo tocar na parte superior da cupula vai começar a branquear, isso é sinal de que naquele ponto a cupula esta boa, mais só no ponto em que ela estara branca ok.
após este terceiro dia qd a chama se apagar feche a boca do forno com a tampa e deixe-o em estufa totalmente fechado inclusive o registro se ele tiver ok.

4º dia Coloque fogo nele e o aqueça pra valer para vc saber se o forno esta legal toda a cupula dele por dentro tem que ficar branca.

para um aproveitamento melhor desta lenha coloque fogo da seguinte forma:

Colocar uma lenha grossa no meio da cupula mais para o final dela, mais no meio, em seguida colocar lenhas mais finas escoradas nesta lenha mais grossa que é uma escora, colocar papelão embebido com óleo e alcool e posiciona-lo em baixo destes gravetos mais ou menos uns 10 gravetos após o inicio da combustão vc vai adicionando lenhas mais grossas de preferência na medida de um fundo de garrafa, após a cupula branquear vc leva toda a lenha mais as brasas para o canto que vc melhor achar, limpe o lastro com um pano umedecido e pronto vc esta com seu forno pronto para uso.

obs. lembre-se o forno só esta legal se a cupula estiver branca ok.
forte abraço e boa sorte.
feliz ano novo

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por Convidad em Sex 31 Dez 2010, 18:41

Grande Mauro,

esse outro sistema eu não conhecia. Anotado.

Vou estudá-lo rigorosamente para me aproximar do seu no hall...

abc

Obs.: Conhece algum outro modo de 'curar' o forno?

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 31 Dez 2010, 19:46

Que isso mestre, só conheço este na pratica mesmo. abraço e feliz ano novo.

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por giovanni.rj em Sab 01 Jan 2011, 11:03

Senhores,
muitíssimo obrigado, o aprendizado está sendo ótimo pra mim...

Feliz Ano Novo a todos ....

abraços.
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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por strombollino em Sab 01 Jan 2011, 21:23

Caríssimo Mauro Lucena

Esta lim peza com o pano umedecido poderia ser substituida por uma varredura evitando assim a possibilidade de trincar o lastro devido o choque térmico entre o lastro quente e o pano frio?

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por Convidad em Sab 01 Jan 2011, 22:27

Concordo contigo nobilíssimo Darci. Penso que o pano seco estaria de bom tamanho ou uma vassoura...

tentei te ligar, sem sucesso... amanhã estarei em Bragança, se Deus quiser, provando o Pinto Sarado! (Doutrina, foi vc quem começou...)

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por strombollino em Sab 01 Jan 2011, 23:00

Caro Prof. Mauricio

Podes ir preparado pois vais comer o melhor frango, digo Frango que já degustasse.

É Frango para se comer de joelho.

Boa ViaGEM

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 02 Jan 2011, 12:32

Caro amigo strombollinoo pano seco não aguentaria a alta temperatura das constantes passadas do mesmo no lastro vc gastaria mais de um pano por noite com certeza, ele chegaria a tal ponto de estar sem umidade nenhuma que vc a o introduzilo no forno ele pegaria fogo com a maior facilidade.
Aqui em SP nós encontramos no ASSAI ou outras lojas especializadas em Restaurantes cito a Rua Paula Souza proxima a Estação da Luz do Metrô.
Um vassourão feito de piaçava ( acho que é assim que se chama ) que é proprio para este fim.

forte abraço aos amigos.

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por giovanni.rj em Ter 04 Jan 2011, 09:53

Prezados Senhores,

em busca de lenha aqui no Rio de Janeiro me indicaram esta empresa:

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Estou compartilhando com os senhores e se alguém tiver alguma coisa a acrescentar agradeço muito.

Abraços a todos...
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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por giovanni.rj em Qui 24 Fev 2011, 14:44

Prezado Sr. Mauro Lucena,

Já fiz a cura do meu forno porém gostaria de tirar mais algumas dúvidas se for possível:

1) O forno só está pronto para colocar a pizza quando somente o teto (ou cúpula) está branca? Isso porque eu já vi o teto branco mas envolta na superfície ainda está preta...

2) Apareceram dentro e fora do forno poucas micro rachaduras, muito pequenas mesmo, tem problema?

3) Quando o forno está pronto para receber a pizza eu coloco toda a lenha para o lado ou fundo? Em que posição fica a pizza e a lenha?

4) Se a lenha em brasa encostar nas bordas do forno (no lado ou no fundo) não tem perigo de rachar?

Muito obrigado pela atenção e aguardo as respostas se não for encomodar é claro...

Abraços a todos
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Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 24 Fev 2011, 21:10

giovanni.rj escreveu:Prezado Sr. Mauro Lucena,

Já fiz a cura do meu forno porém gostaria de tirar mais algumas dúvidas se for possível:

1) O forno só está pronto para colocar a pizza quando somente o teto (ou cúpula) está branca? Isso porque eu já vi o teto branco mas envolta na superfície ainda está preta...
caro amigo, pode ser colocado pizza sim , mais para o pico que seu dia de maior movimento o ideal é ela estar toda branca.

2) Apareceram dentro e fora do forno poucas micro rachaduras, muito pequenas mesmo, tem problema?
Sua cupula é de cimento refratario? pré moldado?, se acaso for não tem problema mais esta cupula ja dando sinais de fissuras em tão puco tempo de uso , vc com certeza não a reutilizara numa futura troca de local, ja se for de refartarios isso noirmalamente não ocorre. mais observe o seguinte: por estas fissuras nãopodem vazar fumaça pois isso indica que ela abrira.

3) Quando o forno está pronto para receber a pizza eu coloco toda a lenha para o lado ou fundo? Em que posição fica a pizza e a lenha?
Geralmente se coloca uma lenha de escora nofundo do fornoe as que vc ira mante-lo coloque-as na lateral apoiuada nesta lenha mais grossa, a fim de que o oxigênio entre por baixo e causando melhor combustão.


4) Se a lenha em brasa encostar nas bordas do forno (no lado ou no fundo) não tem perigo de rachar?

Não, a cupula do forno é progetada para este fim, receber calor e distribui-lo, vc pod encostar sim a lenha nas laterais.

Muito obrigado pela atenção e aguardo as respostas se não for encomodar é claro...

Abraços a todos


Disponha.

Forte abraço.
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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por giovanni.rj em Sex 25 Fev 2011, 10:19

Prezado Sr. Mauro Lucena,

Muitíssimo obrigado pelas respostas, é muito bom contar com amigos profissionais de altíssima qualidade.

abraços a todos...
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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por Luiz Henrique Lobo em Qui 24 Mar 2011, 22:39

Caríssimos senhores,
para fornos iglú de 1,20m residenciais, como faço a primeira queima?
Com lats de sardinha com álcool ou com lenha mesmo?
Qual a quantidade do material combustível?
Por quanto tempo?

Esse meu forno iglú fica na casa de praia e dependendo do vento e da intensidade da chuva ele é molhado.
Tem algum problema? Qual?
Mesmo ele estando resfriado, sem ser utilizado por semanas tem problemas se for molhado?

Onde posso comprar, aqui no rio de Janeiro, os acessórios tipo pás, vassouras, . . .

Agradeço desde já a colaboração.
Um abraço, Luiz Henrique

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por sergio_as em Sex 24 Fev 2012, 17:48

Boa tarde pessoal, esta é a minha primeira participação e estou maravilhado com o nível dos comentários. O forno iglu que adquiri para laser é de 90 cm com chaminé no centro e sem registro. Seguindo as instruções do fabricante realizei 3 queimas de 4 horas aproximadamente em dias seguidos e uma ultima usando mais lenha por 5 horas. As duas primeiras queimas foram com a porta aberta, as demais com uma pequena abertura. O branqueamento já comentado atingiu do topo até mais ou menos a metade da cúpula. O fato desagradável é que a fumaça voltou nas queimas de porta aberta manchando o forno pelo lado de fora. No entanto nas queimas a porta fechada o forno "puxou" com força total. Quanto às rachaduras, nenhuma surgiu neste processo, exceto na bancada onde o forno foi instalado. Neste final de semana pretendo assar minha primeira redonda e as informações colhidas aqui tem sido fundamentais.

Meus agradecimentos a todos!

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por HASSIN em Sex 24 Fev 2012, 18:04

Sérgio, boa noite.

As ocorrências que você acaba de relatar sao normais para o início das primeiras queimas, vc só nao pode fechar a porta do seu forno enquanto ele estiver queimando, pois assim, a fumaça terá que sair mesmo pela boca do forno em sinal de escape.

Se o seu tubo de saída for de até 10 polegadas mantenha-o 100% aberto para evitar que a fumaça escape pela boca do seu forno.

Quanto as manchas escuras que comentastes na boca do forno, nao te preocupes, pois isso é inevitável ok.

Se tiver mais alguma dúvida é só perguntar campeão!

Atte.

Hassin Ghannam


Última edição por HASSIN em Sex 24 Fev 2012, 18:25, editado 1 vez(es)

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Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 24 Fev 2012, 18:13

Se me permite Mestre Hassin, o duto para este forno com certeza não é de 10" polegadas.
Para esta medida de forno 0,90 cm. o ideal seria um de 6¨a 7" polegadas no maximo e abaixo destas medidas com certeza voltara fumaça.
O restante mencionado pelo Mestre esta perfeito.
Só esta observação.

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por HASSIN em Sex 24 Fev 2012, 18:27

QUERIDO LUCENA, TENS TODAS AS PERMISSÕES, POIS O AMIGO TRABALHA COM ISSO E ENTENDE MUITO MELHOR QUE EU!

AGRADEÇO A SUA INTERVENÇÃO OPORTUNA E PRECISA MEU IRMÃO.

NO MOMENTO QUE RESPONDI FALTOU-ME A SEGUINTE PREPOSIÇAO: ATÉ
POR ISSO A FRASE NAO SAIU CORRETA AMIGAO.,

MAS VOCÊ CHEGOU NA HORA CERTA PARA CORRIGIR E TAMBÉM ORIENTAR.

APROVEITO A OPORTUNIDADE MAURO PARA PEDIR POR GENTILEZA QUE RESPONDA AO MEMBRO LUIZ HENRIQUE LOBO AS SUAS PERGUNTAS, TUDO BEM?

EU IA RESPONDER, MAS COMO O DOUTOR EM FORNOS A LENHA ESTÁ AQUI NESTE MOMENTO, EU PASSO PARA TI ESTA TAREFA.

MUITO OBRIGADO MEU AMIGO.

ATTE.

HASSIN

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 24 Fev 2012, 19:14

Amado Irmão Hassin, obrigado pelas considerações.


Caríssimos senhores,para fornos iglú de 1,20m residenciais, como faço a primeira queima?
Observe o link abaixo la esta algumas dicas.

Com latas de sardinha com álcool ou com lenha mesmo?
Respondido no link

Qual a quantidade do material combustível
Respondido no link

Por quanto tempo?
Respondido no link

Esse meu forno iglú fica na casa de praia e dependendo do vento e da intensidade da chuva ele é molhado.
Tem algum problema? Qual?
Amigo pode ter certeza de que se este forno estiver a todo vapor e derepente chover e molha-lo ele certamente ira trincar devido ao choque termico que ira acontecer, sem contar que ele estando humido e você tiver que acende-lo certamente vc tera mais trabalho devido a humidade que estara sobre a cupula, o ideal é cobrir este local nem que seja com um pequeno telhado para que vc não corra estes riscos ok.

Mesmo ele estando resfriado, sem ser utilizado por semanas tem problemas se for molhado?

Onde posso comprar, aqui no rio de Janeiro, os acessórios tipo pás, vassouras, . . .
Eniviarei uma MP a o nosso moderador Gilberto com referência a esta solicitação pois ele mora ai no RJ e com certeza ficara mais facil ele te orientar ok.
Agradeço desde já a colaboração.
Um abraço, Luiz Henrique

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por GILBERTO COSTA em Sex 24 Fev 2012, 19:52

Olá Luiz Henrique, tudo bem?
Bem, quantos aos acessórios para seu forno, eu te digo o seguinte:
Adquiri-los do Fórum de Pizzas sai mais em conta que vc pagar caro aqui no Rio de janeiro. Ninguém bate os valores das telas de alumínio negociadas pela Ded. Vc pode comprar com ela:
-Pás de madeira no tamanho de suas pizzas, por exemplo 35cm, que facilita enormemente o trabalho de confecção dos discos sem falar na igualdade de discos que saem;
-Telas de alumínio que te facilitaram e te darão agilidade na cocção;
-Pás de alumínio para retirada das pizzas do forno;
-Rolos de abrir massa de material tipo naylon, entre outros.
Quanto a vassouras para limpesa do interior do forno eu não sei te dizer, pois meu forno é a gás e faço a sua manutenção quando frio.
Mas vc tem tb a Rua de santana, no centro do Rio de janeiro, próximo ao edifício Balança mais não cai.
Qualquer dúvida me pergunte!

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Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 24 Fev 2012, 19:55


Obrigado pela força la no topico.

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Mensagem por Osmar Silva em Sex 24 Fev 2012, 23:02

AMIGOS ESTOU PRECISANDO DE ALGUMAS INFORMAÇÕES, MORO NA CIDADE DE SORRISO - MT. ESTOU MONTANDO UM DELIVERY, NÃO ENCONTREI NENHUM PEDREIRO QUE TENHA EXPERIÊNCIA EM FORNO PARA CONSTRUIR PRA MIM. UM AMIGO QUE É PEDREIRO E TEM EXPERIÊNCIA EM CHURRASQUEIRA, MAIS NUNCA FEZ UM FORNO DE PIZZARIA. A MEDIDA QUE PENSO EM FAZER É DE 1,40M DE DIAMETRO, COM ALTURA DE 70 CM.

SE ALGUÉM TEM FOTOS, VIDEO OU DICAS PARA A CONSTRUÇÃO DO MESMO FICAREI MUITO GRATO. ABRAÇO A TODOS

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por GILBERTO COSTA em Sex 24 Fev 2012, 23:40

Olá Osmar! Vc já fez essa solicitação anteriormente, não fez? Vc não conseguiu nenhuma informação? Se vc procurar no YouTube construção de forno a lenha, virá diversos vídeos mostrando a construção passo-a-passo.
Vc pode até faze-lo quadrado, com uns 50cm de altura.
Pesquise no YouTube e depois tire suas dúvidas.
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Boa noite!

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por Osmar Silva em Qui 01 Mar 2012, 23:20

Gilberto Costa, obrigado pela informação.

Abraço

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por Devilhurt em Qua 05 Dez 2012, 15:00

Amigos esta é minha primeira publicação neste site e ja sou fã.

Acabei de montar um forno a lenha em minha pizzaria delivery, meu forno tem 1,30cm por 60 cm de altura, fiz a laje de concreto e instalei os tijolos refratarios e depois as tijoletas refratarias em cima da laje , o tijolo foi feito da seguinte maneira, foi assentado os tijolos refratarios na cupula com massa refrataria própria feita pelo meu pedreiro ( ele usou barro,cimento,açucar e areia) depois ele revestiu o forno com a massa refrataria feita por ele,depois ele aplicou a lã de vidro e a prendeu com uma tela e arames, depois ele rebou o forno com uma massa com bastante cimento,areia e cal, DEPOIS ELE COLOCOU UMA AREIA LEVINHA (QUE ESQUECI O NOME)MAS ACHO Q É VERMICULITA. Esta no periodo de cura ele me falow 15 dias pra depois começar a queima GRADUAL. POIS BEM GOSTARIA DE ALGUMAS OPINÕES:
1= COMO FAZER ESTA QUEIMA GRADUAL?
2= AINDA ELE ESTA INSTALANDO A CHAMINÉ, GOSTARIA DE SABER A MEDIDA 10 POL. É BOA ?
3= ESTE TAMANHO DE FORNO É BOM?
4= ESTE ESTILO DE FORNO CAIXA É BOM MESMO? ELE ME FALOW QUE NORMALMENTE CONSUME DE 4,5 MTS DE LENHA MÊS?
ATT;

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por GILBERTO COSTA em Qua 05 Dez 2012, 21:22

Boa npoite Devilhut, seja bem vindo a Família Fórum de Pizzas!
Vou enviar um alerta para o moderador Mauro Lucena que é a pessoa de fornos a lenha do Fórum.
Logo ele falará com vc!
Boa noite!

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 06 Dez 2012, 21:29

Devilhurt escreveu:Amigos esta é minha primeira publicação neste site e ja sou fã.

Acabei de montar um forno a lenha em minha pizzaria delivery, meu forno tem 1,30cm por 60 cm de altura, fiz a laje de concreto e instalei os tijolos refratarios e depois as tijoletas refratarias em cima da laje , o tijolo foi feito da seguinte maneira, foi assentado os tijolos refratarios na cupula com massa refrataria própria feita pelo meu pedreiro ( ele usou barro,cimento,açucar e areia) depois ele revestiu o forno com a massa refrataria feita por ele,depois ele aplicou a lã de vidro e a prendeu com uma tela e arames, depois ele rebou o forno com uma massa com bastante cimento,areia e cal, DEPOIS ELE COLOCOU UMA AREIA LEVINHA (QUE ESQUECI O NOME)MAS ACHO Q É VERMICULITA. Esta no periodo de cura ele me falow 15 dias pra depois começar a queima GRADUAL. POIS BEM GOSTARIA DE ALGUMAS OPINÕES:
1= COMO FAZER ESTA QUEIMA GRADUAL?
2= AINDA ELE ESTA INSTALANDO A CHAMINÉ, GOSTARIA DE SABER A MEDIDA 10 POL. É BOA ?
3= ESTE TAMANHO DE FORNO É BOM?
4= ESTE ESTILO DE FORNO CAIXA É BOM MESMO? ELE ME FALOW QUE NORMALMENTE CONSUME DE 4,5 MTS DE LENHA MÊS?
ATT;
Caro amigo boa noite!!!
O tamanho do forno não é ruima mais poderia ser maior, vc só conseguira assar 2 pizzas por vez nesta medida de forno uma vantagem é que o forno é mais rapido.
A medida da sua chaminé pode ser de 8" polegadas e o ideal é que ela não faça curva e se tiver a nescessidade de curva que seja de até 45º graus ok.
Quanto a massa aplicada para a cocção da cupula eu não utilizo este procedimento mencionado por vc acima.
Uso uma medida de 8 latas de areia media para fina e 50kg de cimento e no lugar do cal usar vedalit.
O restante do procedimento esta correto.
Quanto a cura do FORNO LEIA ESTE PASSO A PASSO OK.:


1º: Após 15 dias de secagem com a porta do forno aberta, vc deve aquece-lo gradativamente com lenha .

Colocar fogo moderado nele e deixa-lo aquecer por umas 4 horas e depois deixa-lo esfriar por si.

2 º dia colocar fogo por mais 5 horas e deixa-lo esfriar por si com a porta aberta.

3º dia aumentar a dosagem de fogo moderado , vc vai perceber que onde a lingua do fogo tocar na parte superior da cupula vai começar a branquear, isso é sinal de que naquele ponto a cupula esta boa, mais só no ponto em que ela estara branca ok.
após este terceiro dia qd a chama se apagar feche a boca do forno com a tampa e deixe-o em estufa totalmente fechado inclusive o registro se ele tiver ok.

4º dia Coloque fogo nele e o aqueça pra valer para vc saber se o forno esta legal toda a cupula dele por dentro tem que ficar branca.

para um aproveitamento melhor desta lenha coloque fogo da seguinte forma:

Colocar uma lenha grossa no meio da cupula mais para o final dela, mais no meio, em seguida colocar lenhas mais finas escoradas nesta lenha mais grossa que é uma escora, colocar papelão embebido com óleo e alcool e posiciona-lo em baixo destes gravetos mais ou menos uns 10 gravetos após o inicio da combustão vc vai adicionando lenhas mais grossas de preferência na medida de um fundo de garrafa, após a cupula branquear vc leva toda a lenha mais as brasas para o canto que vc melhor achar, limpe o lastro com um pano umedecido e pronto vc esta com seu forno pronto para uso.

obs. lembre-se o forno só esta legal se a cupula estiver branca ok.

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por Convidado em Dom 09 Dez 2012, 10:01

MAURO....LENDO A ESSA POSTAGEM EU VOLTEI NO TEMPO MAIS OU MENOS UNS 10 ANOS.....E FOI ASSIM MESMO QUE FIZEMOS......QUANTO EU ESTAVA ANSIOSO EM COLOCAR LOGO PARA ASSAR PIZZAS E O CONSTRUTOS NA ÉPOCA SÓ FALAVA ASSIM..CALMA, DEIXA O FOGO FAZER O ACABAMENTO DO MEU SERVIÇO....QUE SAUDADES....

ABRAÇO

NILSON

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Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 09 Dez 2012, 21:29

Bacana Nilson Meu camarada!!!

Forte abraço

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Mensagem por tatualbf em Dom 13 Out 2013, 18:09

O meu forno está com o teto todo preto, e não entendo como ficaria branco se o fogo bate nele e portanto a tendência e que fique preto, e para colocar a pizza o forno deve estar só em brasa ou com lenha queimando ? O meu forno e de 0,80 e ele não tem porta

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Mensagem por kantefs em Qua 08 Jan 2014, 22:15

boa noite, senhores.

parabenizo pela bela iniciativa.

fiz um forno a lenha de 90 cm de diametro interno, com refratário e material apropriado.

acendi pequenas chamas assim que ficou pronto, por uns 3 dias seguidos, somente para testar o duto e o termometro. Algo em torno de 80 graus.

apos istop, tive que fazer uma viagem e estou distante quase 20 dias do meu forno. Pergunto-lhes: como faço daqui pra frente? devo começar a "esquentá-lo" conforme as dicas do forum, de forma gradativa, ou terei algum problema com meu forno pelo tempo que ele ficou parado?

agradeço a presteza pelas informações.

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Mensagem por Suzane T. Polly Assumpção em Dom 23 Mar 2014, 08:49

Agradecida, fiz a queima com álcool aos poucos, mas realmente não vi nenhuma diferença. Vou fazer deste modo com lenha. Muitíssimo obrigada.

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por jpmartins em Ter 20 Maio 2014, 22:35

Boa noite, estou começando no ramo de pizzaria e estou construindo um forno a lenha, li logo no inicio que se eu fizer todo ele com tijolos refratario e massa refrataria eu não preciso fazer a cura, é correto isso?
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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por HASSIN em Sex 23 Maio 2014, 08:23

De forma alguma meu amigo.

A cura sempre é necessária para eliminar o excesso de umidade contida nas pedras e massas concretadas utilizadas na construção do seu forno.
Depois do forno ficar pronto, vá queimando pequenos tocos de lenha de maneira que não ultrapasse os 50 a 100° iniciais, por pelo menos 3 dias 3 horas por dia.

Aumente a quantidade de tocos para chegar de 100 a 150° por 3 dias 3 horas por dia.

Sempre permita o esfriamento completo antes de seguir com o processo de cura.

Novamente, aumentando a quantidade de tocos de 150 a 200° por 3 dias, 3 horas diárias.

Novamente, de 200 a 250° por mais 3 dias, 3 horas diárias.

Finalmente de 250 a 300° por mais 2 dias de 3 a 5 horas diárias.

Então já poderá acender o seu forno com temperaturas mais elevadas até 350° inicialmente pós cura e até 450° no 15° dia e não terá rachaduras graves na sua cúpula.

Boa sorte e sucesso meu amigo.

Atte.

Hassin

jpmartins escreveu:Boa noite, estou começando no ramo de pizzaria e estou construindo um forno a lenha, li logo no inicio que se eu fizer todo ele com tijolos refratario e massa refrataria eu não preciso fazer a cura, é correto isso?

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por LUIS INGAGLIA em Seg 26 Out 2015, 09:28

Olá pessoal, bom dia!
Estou com algumas dúvidas na construção de meu forno a lenha, se puderem me ajudar agradeceria muito...
1 - qual diâmetro necessário para assar quatro ou cinco pizzas de 35 cm de uma vez?
2 - qual a altura da cúpula é recomendada?
3 - na construção pode ser usado o tijolo maciço comum ou há necessidade de ser um tijolo especial?
4 - a massa refratária que fará a liga dos tijolos é encontrada pronta para venda ou é alguma liga especial feita com base em areia e cimento?
5 - qual altura ideal em relação ao forneiro deve estar a base do lastro do forno?
Desde já agradeço....fiquem c Deus...

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Mensagem por LUIS INGAGLIA em Seg 26 Out 2015, 12:04

Olá pessoal, bom dia!
Estou com algumas dúvidas na construção de meu forno a lenha, se puderem me ajudar agradeceria muito...
1 - qual diâmetro necessário para assar quatro ou cinco pizzas de 35 cm de uma vez?
2 - qual a altura da cúpula é recomendada?
3 - na construção pode ser usado o tijolo maciço comum ou há necessidade de ser um tijolo especial?
4 - a massa refratária que fará a liga dos tijolos é encontrada pronta para venda ou é alguma liga especial feita com base em areia e cimento?
5 - qual altura ideal em relação ao forneiro deve estar a base do lastro do forno?
Desde já agradeço....fiquem c Deus...

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Mensagem por MAURO LUCENA em Seg 26 Out 2015, 22:30

LUIS INGAGLIA escreveu:Olá pessoal, bom dia!
Estou com algumas dúvidas na construção de meu forno a lenha, se puderem me ajudar agradeceria muito...
1 - qual diâmetro necessário para assar quatro ou cinco pizzas de 35 cm de uma vez?
2 - qual a altura da cúpula é recomendada?
3 - na construção pode ser usado o tijolo maciço comum ou há necessidade de ser um tijolo especial?
4 - a massa refratária que fará a liga dos tijolos é encontrada pronta para venda ou é alguma liga especial feita com base em areia e cimento?
5 - qual altura ideal em relação ao forneiro deve estar a base do lastro do forno?
Desde já agradeço....fiquem c Deus...
1- 1,50 mts de area interna
2- 0,58 cms.
3- Preferêncialmente refratarios pois eles absorvem melhor o calor a quantidade para confecção da cupula é de 22o tijolos partidos ao meio.
4- 4 latas de areia 25kgs de cimento, misturar 50 ml de plastificante weber, usar no lugar do cal.
5- 1.05 mts de altura.

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default Re: Como faço a cura do forno a lenha

Mensagem por LUIS INGAGLIA em Ter 27 Out 2015, 00:17

Muito obrigado, amigo! 
Se eu tiver mais dúvidas posto aqui...
Deus te abençoe..

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Mensagem por LUIS INGAGLIA em Ter 27 Out 2015, 08:41

Ah...surgiram mais algumas dúvidas...
Depois de assentados os tijolos quantas camadas de reboco são necessárias para a colocação do isolante?
A massa do reboco é a mesma do assentamento dos tijolos?
Qual isolante vcs recomendam? A lã de vidro ou de rocha?
Depois de colocado o isolante com a tela de galinheiro quantas camadas de reboco ainda são necessárias?

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Mensagem por MAURO LUCENA em Qua 28 Out 2015, 21:54

LUIS INGAGLIA escreveu:Ah...surgiram mais algumas dúvidas...
Depois de assentados os tijolos quantas camadas de reboco são necessárias para a colocação do isolante?
A massa do reboco é a mesma do assentamento dos tijolos?
Qual isolante vcs recomendam? A lã de vidro ou de rocha?
Depois de colocado o isolante com a tela de galinheiro quantas camadas de reboco ainda são necessárias?
Boa noite amigo.
Uma camada de aproximadamente 2,5 cms. de massa, para reboco de cupula e de isolamento.
A massa é a mesma do assentamento.
Utilize Fibra cerâmica. densidade 64 com 2 polegadas.

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