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Mensagem por DOUTRINADOR Qui 14 Abr 2011, 20:38

1 KG de farinha.
1 pitada generosa de pimenta do reino.

2 ovos.
20 ml de óleo.
25 gramas de sal.
45 gramas de açucar.
1 envelopinho de 5 gramas de sazon vermelho.
60 gramas de manteiga sem sal.
2 maçãs.
30 gramas de fermento biológico fresco.
400 ml de agua de boa qualidade.(reserve)


Misturar a farinha com a pimenta do reino em uma bacia ou na masseira.

No liquidificador:
Colocar os ovos e as maças cortadas em pedaços e bater até obter liquido.
Juntar o restante dos ingredientes e apenas um pouco da agua e bater por pelo menos 2 minutos.

Juntar o liquido á farinha e sovar bastante.
Ir adicionando a agua até dar ponto, que é quando a massa fica bastante homegenea e desgruda dos dedos, depois abrir os pães com aproximadamente 360 gramas. (para disco 35 cm)


Deixar descançar por aproximadamente duas horas cobertos ou até dentro de sacos plasticos transparentes, untados com farinha, ou até que dobrem de tamanho.

Pré-assar em forno a 250º C.

Uma otima variação é fazer com manteiga VIAÇÃO, a massa ficará amarelinha, parecendo que foi feita com farinha de milho.

Obs:

Longe de mim querer me igualar aos Mestres deste forum, que possuem muito mais experiencia e vivencia no mundo das pizzas.
Tudo o que sei aprendi com eles.
Esta massa é uma variação testada por mim da massa secreta, com ela consegui uma massa ainda crocante, mas que está sendo mais aceita pelos "ortodoxos" de minha aldeia, e só não prossegui usando a "legitima" massa secreta, pois o paladar dos clientes não tem competencia para apreciá-la, mas os poucos que tem berço para aprecia-la retornaram sempre elogios quando eu a praticava.

A massa secreta continua sendo a melhor, a minha é apenas um paliativo.


Última edição por doutrinador em Sex 15 Abr 2011, 17:03, editado 1 vez(es)

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default Re: Massa experimental do Doutrinador.

Mensagem por Bia Tourinho Sex 15 Abr 2011, 00:35

Doutrina,

Será que não tem maçã em excesso?
A maçã tem a função de ajudar na fermentação e somando a ação das 2 maçãs mais os 30 gramas de fermento fresco ou 10 do seco, será que não é fermento demais não?
Ela cresce muito?
Já percebeu se por acaso, apesar de saborosa, ela não dá uma sensação de empanzinamento. Isso é normal acontecer quando há exceço de fermento.
Por favor, não estou criticando, até porque só o faria se tivesse experimentado.
Apenas intuo que a quantidade de maçã seja excessiva e até um custo a mais desnecessário.
A propósito, aqui está na época dos meus abacateiros frutificarem. São abacates manteiga deliciosos, naturalíssimos, sem nenhum agrotóxico, sem carbureto, amadurecidos quase que no pé.
Vou recomeçar a usar o abacate em minhas pizzas substituindo uma parte do azeite. Fica uma delicia.
Aprendi isso e outras coisas com o querido Hassin quando esteve aqui na pousada.
Há coisas na vida que a gente nunca esquece. As dicas do Hassin são algumas delas.
Abraços
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Mensagem por Rafael Torres Castilho Sex 15 Abr 2011, 08:27

Doutrina, faltou especificar a quantidade de ovos. Em relação a cor da massa, percebi que minha massa tem ficado mais amarela depois que passei a usar ovo em pó.
abs
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default Re: Massa experimental do Doutrinador.

Mensagem por AVLIS Sex 15 Abr 2011, 09:31

Rafael,

o fato de "ficar mais amarela", vc destaca como um fato positivo ou negativo com relação a à aparência final do produto?

abçs
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default Re: Massa experimental do Doutrinador.

Mensagem por DOUTRINADOR Sex 15 Abr 2011, 17:11

Rafael, aqui o ovo em pó é impraticavel, tanto pelo preço quanto pela sazonalidade, tem horas que some da prateleira.
Nunca testei com ele por este unico motivo, porque na falta dele a caracteristica do produto ficaria prejudicada, apesar de eu achar bem melhor trabalhar com o pó.

Bia, a maçã não chegou a influir muito no quesito crescer em excesso, já que a massa demora duas horas pra ficar no ponto, até acredito que o uso de duas maçãs tenha dado mais leveza a massa.

Veja bem, meus clientes (60%) reclamaram que a massa estava muito crocante, então testei esta outra massa por uma semana e agradou a todos, por este motivo eu a adotei.

Acho que é mais uma massa intermediária, destinada a ficar em cima do muro, mas pra agradar aos clientes que a mim.

Não é má, tem boa crocancia, bom paladar, mas perde e muito pra massa secreta.

Rafael, adicionei os ovos na receita lá em cima.
Veja, aqui consigo os ovos muito baratos, diretamente com o produtor.
As maçãs tambem estão bem em conta por aqui.

Abraços

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