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pedra refrataria

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default Re: pedra refrataria

Mensagem por Convidad em Qui 08 Jul 2010, 22:58

Caros Geraldo e Strombollino,
Já havia considerado esta variável.
Faltou-me apenas um dado.
Qual o peso de uma chapa 115x115,13mm, cf. sugestão do Geraldo.
Desculpe amigo Bahiano, mais 4 chapas, passíveis de remoção pela porta do forno, deve ser mais "trabalhavel" que uma chapa única cf. sua sugestão.
Concordam ???
Forte abraço
Flávio

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default Re: pedra refrataria

Mensagem por Convidad em Sex 09 Jul 2010, 01:22

Claro amigo Flavio que a chapa em pedaços ficara melhor para se trabalhar.
So falei que se fosse eu colocaria uma inteira.
Tipo uma confiança de que a coisa va dar certo e não haja necessidade de ficar trocando as chapas.
Mais claro que eu poderia me surpriender no futuro se eu tivesse algum problema com a mesma.
Mais sendo teimoso como sou colocaria ela inteira, mesmo que não fosse melhor opção.
Tambem quero que fique claro que o forno a lenha é uma coisa que não me enche os olhos.(digo não desejo nunca ter um).

Amigo vc tem planos pra inaugurar a pizzaria ainda esse ano?

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default Re: pedra refrataria

Mensagem por strombollino em Sex 09 Jul 2010, 09:08

Caríssimo amigo Flávio,
Bom Dia

Realmente trabalhar com peças menores facilitaria a manutenção, creio até ser melhor esta idéia.

Este forno que você esta planejando é redondo tipo iglu?

Então esta peças teriam o formato de um "X" dentro de um círculo, e seriam assentadas sobre uma base que poderia ser apenas tijolos soltos sobre o piso do forno.

Baseado na compra que fiz do lastro do meu forno que era redondo com 49cm de diâmetro e 01(hum)cm de espessura ele pesava 35 kg
ao custo aproximado de R$120,00.

Caso nencessite de mais informações estou à disposição.

Amplexos

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default Re: pedra refrataria

Mensagem por Convidad em Sex 09 Jul 2010, 09:42

Amigo strombolino
Embora nada tenha haver com este tópico, pergunto, tu ja passou no tópico "mostre a sua cara" ? sua presença anda requisitada por lá

Abraços
strombollino escreveu:Caríssimo amigo Flávio,
Bom Dia

Realmente trabalhar com peças menores facilitaria a manutenção, creio até ser melhor esta idéia.

Este forno que você esta planejando é redondo tipo iglu?

Então esta peças teriam o formato de um "X" dentro de um círculo, e seriam assentadas sobre uma base que poderia ser apenas tijolos soltos sobre o piso do forno.

Baseado na compra que fiz do lastro do meu forno que era redondo com 49cm de diâmetro e 01(hum)cm de espessura ele pesava 35 kg
ao custo aproximado de R$120,00.

Caso nencessite de mais informações estou à disposição.

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default Re: pedra refrataria

Mensagem por strombollino em Sex 09 Jul 2010, 09:50

Caríssimo amigo Raul

Um ótimo dia para voce.

Passei sim, mas sou muito acanhado, "i ficu vremeio di vregonha".

Sem brincadeira, logo estarei postando uma foto em meu avatar.
Deixe só acertar detalhes com o meu agente kkkkkkkkkkkk.

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Mensagem por Convidad em Sex 09 Jul 2010, 09:58

strombolino
bom dia,
o Raul tem me falado que esta querendo criar o topico cade a minha caloi, em referencia a uma campanha, para vc divulgar sobre uma masseira que vc criou,
pois ele não e chegado a uma academia na pizzaria dele.
e eu aproveito o ensejo e lembro que vc ficou de dar um esquema mais detalhado de como construiu seu forno.
obrigado
Newton

strombollino escreveu:Caríssimo amigo Raul

Um ótimo dia para voce.

Passei sim, mas sou muito acanhado, "i ficu vremeio di vregonha".

Sem brincadeira, logo estarei postando uma foto em meu avatar.
Deixe só acertar detalhes com o meu agente kkkkkkkkkkkk.

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Mensagem por strombollino em Sex 09 Jul 2010, 10:10

Caríssimo amigo Newtom
Um ótimo dia para voce

Já estou de posse das fotos e texto sobre esta "caloi" deixe só passar este fim de semana meio de sufoco e na próxima semana estarei postando sobre a masseira e o forno ,ambos Di Frankkkk.

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Mensagem por Convidad em Sex 09 Jul 2010, 10:15

Obrigado amigo,
o meu conhecido deve ir em Agosto ai para camoina grande, ele não pode me ver, que comenta com alegria que esta louco para quando chegar ai, ir comer uma pizza na sua pizzaria.
ja sabe ate qual recheio vai escolher - Carne seca.
uma curiosidade, vc é paulista ou Carioca?
ou não passei nem perto?
Newton

strombollino escreveu:Caríssimo amigo Newtom
Um ótimo dia para voce

Já estou de posse das fotos e texto sobre esta "caloi" deixe só passar este fim de semana meio de sufoco e na próxima semana estarei postando sobre a masseira e o forno ,ambos Di Frankkkk.

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default Re: pedra refrataria

Mensagem por strombollino em Sex 09 Jul 2010, 12:14

Caro amigo Newtom


Eu sou paulistano da Zona Leste(Vila Carrão), mas estou há 10 anos aqui em Campina Grande terra de minha esposa alias Taperoá, cariri paraibano.

Apesar de não ter mais no cardápio, terei o maior prazer em lhe servir uma deliciosa pizza de carne de sol como aqui conhecemos a carne seca.

Um caso interessante sobre este sabor , fiquei com ele um ano e meio no cardápio se siu 20 pizzas foi muito. no dia que mudei o cardápio houve tres pedidos de clientes diferentes só do mesmo sabor, mas depois nunca mais. é como a minha sertaneja (doce) queijo manteiga ( que aí conhecem como requeijão do norte) com rapadura é divinamente deliciosa mas só agora as pessoas se lembram que ela estava no cardápio.taalvez eu a retorne.

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Mensagem por mineiro1003 em Sex 09 Jul 2010, 12:47

Flavioguima escreveu:Amigo Geraldo,
Que bom te reencontrar aqui !!!!
Estou empenhado em achar uma empresa que faça as chapas de F.F.
Andei pensando em outras possibilidades mas já descartei.
Te faço uma pergunta. O Alumínio teria capacidade de cumprir este papel, apesar de um ponto de fusão inferior, sem falar na deformação.
Abç
Flávio
Boa tarde Flávio
Estava lendo este tópico e vi que vc precisa de uma empresa que trabalhe com ferro fundido . Na minha terrinha lá nas Minas Gerais tem uma cidade que se chama Cláudio , tem várias fundições . Vou colocar o link de uma empresa e depois se quizer é só pesquisar mais algumas . http://www.fundicaosantarita.ind.br/

Abraços do mineiro
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Mensagem por Convidad em Sex 09 Jul 2010, 14:25

Amigo Mineiro,

Fiz uma pesquisa muito vasta na Internet e entre elas estava a Sta. Rita.
Não descarto contatá-la, mas quero primeiro descartar as mais próximas aqui de Porto.
Agradeço a atenção.
Forte Abraço
Flávio

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Mensagem por Convidad em Sex 09 Jul 2010, 15:11

Caros Geraldo e Strombollino,

Vou responder por partes às perguntas que me fizeram.

Geraldo
Estou com tudo engatilhado para dar o start.
Falta só vender os carros. Se quiserem, é uma Toyota Fielder 2005 e uma Courier 2004.
Estou agora trabalhando no desenvolvimento do site e no projeto do forno.
Para ajudar, temos um problema sério em Porto Alegre relativo ao comercio de alimentação.
No período compreendido entre o inicio das férias escolares do fim do ano, (segunda semana de dezembro) até início de março, praticamente metade da população da cidade vai para as praias gaúchas ou para Sta. Catarina.
Já conversei com colegas do ramo e todos foram unânimes. Ou feche ou dê férias aos funcionários ou tire férias.
Ou seja, se não iniciar logo, vou deixar para março de 2011.
Geraldo, acho mais prudente fazer o F.F em placas.
Tentei bolar um esquema para retirar a placa única, mais é muito trabalhoso. Pensei em deixar um espaço para, se for necessário, montar queimadores sob a placa de F.F.. Mesmo idealizando algum mecanismo que baixasse a placa para o espaço dos queimadores, seria contraproducente, principalmente depois que o Strombollino disse que o Módulo de Elasticidade da chapa é alto.

Strombollino
O forno que estou idealizando é de câmara retangular 140x114x45cm, com cantos chanfrados, moldado em peça única, excesso pedra base e cobertura.
A boca é esconsa, pois reservarei o canto esquerdo para aplicar uma ou duas toras de lenha a fim de “dar aquele gostinho da lenha” à pizza.
Ainda tenho dúvida se vou para infravermelhos ou maçarico. Peço inclusive sua opinião.
Comprei a idéia do Geraldo de passar o lastro para Ferro Fundido. Ele argumenta que deixo de precisar dos queimadores inferiores. Independente disso deixarei espaço reservado para a montagem.

Acho que era issso.

Agradeço muito a atenção dos dois e continuo cioso de informações.
Aceito argumentações sobre "maçarico x infravermelhos.

Forte Abraço

Flávio



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default Re: pedra refrataria

Mensagem por strombollino em Dom 11 Jul 2010, 09:33

Caríssimo Flávio

Um ótimo dia para voce

Eu tenho alguns sites para voce visitar e colher impressões.


http://www.pizza.it/forum/pizza/album_ricerca_utente.asp?IDutente=24460

http://www.pizza.it/foto.asp?ID=23128_4

http://www.pizza.it/forum/pizza/album_ricerca_utente.asp?IDutente=4327

http://www.pizza.it/foto.asp?ID=22976_1

Espero que tenha contribuido um pouco sobre o tema


Sobre a fonte de calor maçaricoXinfravermelhos o importante esta na alimentação de oxigenio para a chama .

Como o infra age de modo direto , ele não irá aquecer a camara do forno tão bem que possa assar o outro lado da pizza fazendo o forneiro perder tempo e girar a pizza .

O maçarico neste ponto aqueçe toda a câmara do forno possibilitando uma cocção mais uniforme e por isso agilizando o trabalho do forneiro.

Flávio peço que acesse o tópico que trata sobre o forno do Mestre Hassim, ele poderá lhe enviar informação sobre o forno dele que funciona com maçarico.

Eu estou em estudo sobre a possibilidade de montar um forno em alvenaria tipo iglu com fonte de calor utilizando tres tubos em forma de ferradura a ser instalado dentro da camara do forno e localizado em 1/4 da circunferência do mesmo .A dificuldade reside no tocante a alimentação da chama com oxigenio, ainda estou fazendo umas consultas.

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default Re: pedra refrataria

Mensagem por Convidad em Ter 13 Jul 2010, 00:55

Amigo Strombollino,

Sua resposta foi tão densa que tenho que pensar um pouco para responde-la.
Não pense que não dei importancia aos dados que me forneceu.
Estou revendo parte dos conceitos. Logo entre em contato.
Realmente muito agradecido por suas opiniões.

Forte Abraço

Flávio

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default Re: pedra refrataria

Mensagem por Manuel Gonçalves em Ter 13 Jul 2010, 11:41

Amigo

Fiz o curso do Mestre Hassin, na primeira turma, e, tive a oportunidade de trabalhar com o forno dele.
É maravilhoso.
Usa 4 pedras refratárias sob uma estrutura com vão para uma aquecedor por baixo, para aquecer o forno, desligando quando estiver quente. E, o maçarico por cima que faz todo o serviço, é abastecido por P13. Com termõmetro para controlar a temperatura.
Tudo muito simples e eficiente.
O custo gira em torno de R$3.000,00 em SP.
Peça ao Hassin que ele te envia planta, descrição de materiais e etapas de construção.

Recomendo.

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Mensagem por strombollino em Ter 13 Jul 2010, 12:20

Caro amigo Manoel
Boa tarde

Voce acredita que o forno do Mestre pode ser feito no formato de iglu
como tradicionalmente conhecemos tendo o lastro aquecido por queimador?

E também seria possível trocar o maçarico por tres queimadores tubular em forma de ferradura?

Agradeço suas considerações a respeito. e se possível poste-nos mais sobre as condições de trabalho neste forno.

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Mensagem por Manuel Gonçalves em Qua 14 Jul 2010, 11:54

Strombolino, bom dia.

Não saberia te responder. Após o curso de Petrópolis, fala com o Mestre Hassin que ele te orienta quanto a isso.
O forno é ótimo. Para quem tem saudade do forno a lenha, ele substitui com vantagens. É limpo, rápido, econômico.
Eu não uso, pq não tenho espaço para construir.
Mas fiquei impressionado com o que usamos em SP, no curso.

um abração

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Mensagem por Convidad em Qua 02 Fev 2011, 17:06

Geraldo Bahiano Arretado escreveu:No seu caso o bom é F.F.
Que vc pode mandar o pessoal que faz aquelas mesas e cadeiras de jardim nesse material.
ou então chapa maciça seria mais facil de achar.
So que é bom colocar de uma expessura igual ou maior que 1,5cm (15mm).
Obrigado por sentir minha falta.
Geraldo
Nem te conheci diretamente e sinto muito sua falta também.

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Mensagem por Vanderley Veigas Passere em Dom 16 Jun 2013, 20:19

Amigos vou passar um pouco da minha experiência,já faz 10 anos que fiz um fogão a lenha na minha casa com o projeto do Globo Rural,e fiz a lage superior do fogão,onde recebe fogo direto e nunca trincou até hoje,o conselho d'eles é não usar ferro,e sim arame farpado,de cerca.E olha que foi usado concreto com pedrisco,concreto comum.Se for usar o cimento refratário tranquilamente que para fazer uma lage para forno,poderá ser usado o arame farpado.Espero ter ajudado.

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Mensagem por DOUTRINADOR em Seg 17 Jun 2013, 23:30

Vanderley Veigas Passere escreveu:Amigos vou passar um pouco da minha experiência,já faz 10 anos que fiz um fogão a lenha na minha casa com o projeto do Globo Rural,e fiz a lage superior do fogão,onde recebe fogo direto e nunca trincou até hoje,o conselho d'eles é não usar ferro,e sim arame farpado,de cerca.E olha que foi usado concreto com pedrisco,concreto comum.Se for usar o cimento refratário tranquilamente que para fazer uma lage para forno,poderá ser usado o arame farpado.Espero ter ajudado.

Dica interessante.

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Mensagem por angelis_sp em Sab 13 Jul 2013, 14:46

olá amigos eu gostaria de uma informação  vamos ver se alguem pode me ajudar  eu quero fazer uma pedra e preciso saber se o fogo pode ir diretamente sob a mesma ou devo usar algum tipo de isolante entre a pedra e a chama do forno  ...
obrigado .
Andre.
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Mensagem por marcelo odarcy da silva em Sab 13 Jul 2013, 18:22

andre gostaria de saber para que vc vai usar ,e com que vc vai fazer a pedra
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default Re: pedra refrataria

Mensagem por angelis_sp em Dom 14 Jul 2013, 15:08

olá marcelo.
 pretendo fazer com cimento refratario e com uma tela de arame no meio  e vou usar em um forno a gas
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Mensagem por Pizza Uberlândia em Ter 17 Set 2013, 13:18

Não e necessario acrescentar na argamassa, açucar, areia e/ou vermigulhita ?


Convidad escreveu:Processo para fazer uma pedra refrataria circular.

1- fazer o moldem

2-preparar uma armação de arrame para fortalecer a pedra

3-preparar o concreto (foi uzado 9,5kg para uma pedra de 46cm diametro x 2,5cm  expessura.

4-coloca-se uma camada de concreto (refratario) depois a armação de arrame e por fim preenche o restante do moldem e so deixar secar por uns dois dias para desmoldar.

falta eu desmoldar depois posto a foto dela pronta.

OBS: os recipientes onde se mistura o concreto, a agua, colher de pedreiro tem que ta tudo limpo, pois a pedra é para fins alimenticios.

acima estão as fotos.


Geraldo

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default Re: pedra refrataria

Mensagem por Valtinho2 em Seg 31 Mar 2014, 18:44

Comprei o concreto refratário hoje e fiz a minha primeira pedra (serão várias, pois vou revestir as laterais, fundo e lastro todo), mas achei ele muito granulado, ele é assim mesmo ou existe vários tipos de concreto?? o que comprei foi o Catisbar da IBAR, saco com 25kg, R$3,80 O kg = R$95,00. 
Eu queria dar um acabamento lisinho, existe algum produto que eu possa aplicar em cima ou ele é assim mesmo?

Abração
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default Re: pedra refrataria

Mensagem por MAURO LUCENA em Ter 01 Abr 2014, 20:54

Valtinho boa noite.
Como sera a aplicação do Castibar N?
Como sera este forno?

Para sua Pedra de lastro o material mais indicado seria o Castibar N Petrobrás. Pois a dureza dele é superior ao Castibar N.

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default Re: pedra refrataria

Mensagem por Valtinho2 em Ter 01 Abr 2014, 20:59

É o Castibar N, aguenta até 1400°, estou fazendo as placas de 30x40cm, para servir a parede e lastro, como faço o acabamento lisinho?
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default Re: pedra refrataria

Mensagem por MAURO LUCENA em Qua 02 Abr 2014, 20:33

O Castibar N não aceita um acabamento perfeito em sua superficie, o ideal seria vc montar as placas em formas feitas de madeirite esticando um plastico a ponto de o mesmo ficar sem imperfeições ou ondulações ao desenformar o fundo ficara bem liso.
Este material após secar ficara bem liso, outra forma é utilizar madeirite Naval. Fazer as formas com elas ok.

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Mensagem por giangi1966 em Dom 27 Jul 2014, 20:43

ola,
 sabe onde posso comprar pedra refrataria em salvador.
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Mensagem por Valtinho2 em Dom 27 Jul 2014, 20:56

Tem no Ferreira Costa, numa loja de telhas do lado do aeroporto e na Rentec em Lauro de Freitas.
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Mensagem por fabiooliveiralima em Dom 13 Dez 2015, 09:00

Bom dia a todos do Fórum.

Sou de Fortaleza-CE e gostaria de saber onde, normalmente, se encontra o cimento refratário para fazer a pedra, pois encontrei na internet o cimento pra fazer o assentamento dos tijolos.

Essa Castibar que foi postado anteriormente, nunca vi por aqui!

Se alguém tiver um passo a passo, inclusive com a marca do cimento refratário, ficaria grato.

Valeu.
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