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Mensagem por Bia Tourinho Sab 30 Abr 2011, 20:23

em algum tópico que não me lembro, alguém, que também não me lembro, acho que foi o Mauro Jonas, pediu para eu dizer como faço meu sal com ervas.

Então vai lá. É super simples e bem óbvio:

Não tenho as proporções, pois faço de olho. Vale o bom senso.

Sal marinho ou sal grosso (desses de churrasc), mas pode ser com o comum.

Com ervas frescas: escolha as que mais agradar. Eu particularmente uso alecrim, manjericão, orégano, sálvia, tomilho, louro e o que der na veneta

3 dentes de alho sem o miolinho

Em um mini processador ou liquidificador triturar muito bem as ervas, depois acrescentar o alho. Vai virar uma papinha sequinha.

Misturar com o sal na proporção que mais agradar.

Está pronto para uso.

Fica delicioso se salpicado aos tomates nas pizzas, em saladas, frangos, em tudo. É muito bom, prático e saudavel.

Para tirar o excesso de umidade, principalmente com o sal marinho ou o comum, eu faço o seguinte:

Pego um vidro de boca bem larga, forro com um dedo de arroz cru, cubro com 2 filhas de papel toalha ou papel de pão e coloco ali no sal com as ervas até o dia seguinte. Depois retiro e guardo em potes bem fechados.

Evito fazer grandes quantidades não só por conta da umidade, como também para ter sempre o frescor das ervas.

A mesma receita serve para ervas desidratadas.

Falando em retirar umidade do sal, um membro aqui do Forum, se não me engano o nome dele é Marcos, que participou do curso de pizzaiolo aqui na pousada ano passado, passou uma dica excelente para tirar a umidade do sal.

É o seguinte:

1 tabuleiro grande com borda alta (5 a 7cm) de aluminio ou qualquer metal
2 xicaras de álcool comum
1 kg de sal

Em uma pia ou bancada de mármore, longe de qualquer produto inflamável, coloque seu tabuleiro e despeje o sal dentro dele, espalhe o alcool por cima uniformemente e depois ateie fogo. Não se assuste. É isso mesmo.

Com uma escumadeira grande e totalmente de metal ou qualquer utensílio de cabo comprido e não inflamável, vá mexerndo esse sal para que o fogo se espalhe por todo o sal e cntinue mexendo. Parecve que vai apagar, mas não vai, mexe mais um pouco. O alcool tem que ser todo queimado e evaporado.

Quando terminar o processo, mexa mais um pouco o sal, sacuda o tabuleiro e pronto. Eu fiz o teste e é perfeito. Fiquei com sal sequinho durante um bom tempo. E voltei a fazer e a fazer, sempre que preciso.

Só não faço com sal grosso.

Portanto, se for fazer essa secagem do sal e for fazer o sal com ervas, a etapa de dexar tirando a umidade pode ser eliminada.

Marcos, espero que não se aborreça por eu ter passado essa sua dica.

Abraços a todos
Bia Tourinho
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Mensagem por Flaviab Qua 22 Jun 2011, 16:27

que legal.Vou testar.
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