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PIZZA DE CANCHA (Argentina)
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PIZZA DE CANCHA (Argentina)
Nos estadios de futebol de Buenos Aires, ao final dos jogos do día domingo, chegavam vendedores que montaban um improvisado tabuleiro com uma forma gigante de pizza (50 ou 60 cm) Esas pizzas "de cancha" ou de estadio, tenían características proprias: massa alta (mais de 2 cms), sem mussarela, com muito molho de tomate e cebolas e geralmente muito temperadas. As vendían frías e em pedaços, e ainda que ja não existem vendedores na saída dos estadios as pizzerías de Buenos Aires as preparam.
Aqui esta a minha receita:
MASSA: 1 kg de farinha de trigo
18 gr de sal
fermento fresco ou seco, quantidade necessaria
30 ml de óleo ou azeite
600 ml de água
Também pode se usar outras receitas de massa.
Uma forma de 35 cm precisa 550 gr de massa, pois esta pizza deve ser alta,com uma boa fermentada para ser macia e bem arejada.
Se deixa descansar e se abre dentro mesmo da forma untada de margarina ou óleo. Depois se cubre do molho preferido. Uma vez bem fermentada se bota no forno aquecido e na metade da coccão se cobre com outro molho:
MOLHO: 1 cebola grande picada grossa
1/2 pimentão grande picado grosso
Se refoga uns minutos com azeite e se acrescenta:
1 tomate grande maduro em cubos
2 dentes de alho
orégano, malagueta moída, sal.
Se cubre a pizza, se distribui sobre ela mais 2 ou 3 dentes de alho fatiados e um fio de azeite e se completa a forneada. Uma vez pronta ao salir do forno podem se acrescentar azeitonas e outros temperos ( cheiro verde pinicado, mais malagueta, orégano, manjericão).
Uma imagen da pizza de cancha:
http://www.pizzeriaeltrebol.com.ar/index.php?option=com_rsgallery2&Itemid=99999&page=inline&id=142
Aqui esta a minha receita:
MASSA: 1 kg de farinha de trigo
18 gr de sal
fermento fresco ou seco, quantidade necessaria
30 ml de óleo ou azeite
600 ml de água
Também pode se usar outras receitas de massa.
Uma forma de 35 cm precisa 550 gr de massa, pois esta pizza deve ser alta,com uma boa fermentada para ser macia e bem arejada.
Se deixa descansar e se abre dentro mesmo da forma untada de margarina ou óleo. Depois se cubre do molho preferido. Uma vez bem fermentada se bota no forno aquecido e na metade da coccão se cobre com outro molho:
MOLHO: 1 cebola grande picada grossa
1/2 pimentão grande picado grosso
Se refoga uns minutos com azeite e se acrescenta:
1 tomate grande maduro em cubos
2 dentes de alho
orégano, malagueta moída, sal.
Se cubre a pizza, se distribui sobre ela mais 2 ou 3 dentes de alho fatiados e um fio de azeite e se completa a forneada. Uma vez pronta ao salir do forno podem se acrescentar azeitonas e outros temperos ( cheiro verde pinicado, mais malagueta, orégano, manjericão).
Uma imagen da pizza de cancha:
http://www.pizzeriaeltrebol.com.ar/index.php?option=com_rsgallery2&Itemid=99999&page=inline&id=142
Luis Oscar Quinteros- PARTICIPANTE ATIVO
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Localização : Teresina, Piauí
Número de Mensagens : 265
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Humor : sol, nuvens, chuva, névoa...va dependendo
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Re: PIZZA DE CANCHA (Argentina)
Bom dia!
Por acaso esta pizza argentina é feita da mesma forma que as uruguaias?
Por acaso esta pizza argentina é feita da mesma forma que as uruguaias?
Convidado- Convidado
Re: PIZZA DE CANCHA (Argentina)
Bom día Vaice!
Esta pizza é parecida ás uruguaias pois não tem mussarela e as duas tem a mesma massa.
Nas pizzarias uruguaias o cliente tem que pedir claramente se desejar mussarela pois a "pizza padrão" no Uruguai é sem queijo. Além disso tem pouca variedade em recheios e muitas vezes as pizzas são quadradas.
Esta pizza é parecida ás uruguaias pois não tem mussarela e as duas tem a mesma massa.
Nas pizzarias uruguaias o cliente tem que pedir claramente se desejar mussarela pois a "pizza padrão" no Uruguai é sem queijo. Além disso tem pouca variedade em recheios e muitas vezes as pizzas são quadradas.
Luis Oscar Quinteros- PARTICIPANTE ATIVO
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Re: PIZZA DE CANCHA (Argentina)
Oscar, já ví que vc é o cara quando o assunto é pizza na Ámerica Latina!
Muito interessante essa pizza que vc mostrou, pois me fez lembrar de quando não tinha idade nem noção de preparo de uma pizza e comiamos com toda satisfação um bolo salgado a que se chamava de pizza com um refogado bem molhado de sardinhas em lata. Pronto! É uma verdadeira pizza de sardinha! Não levava queijo e olha que até hoje eu faço e é uma delícia.
Obrigado por compartilhar conosco seu conhecimento!
Só compartilhamos a nossa alegria, a nossa vida, o nosso conhecimento, o
nosso ser como pessoas se estivermos aptos a partilhar... e vc partilhou!
Um forte abraço!
Muito interessante essa pizza que vc mostrou, pois me fez lembrar de quando não tinha idade nem noção de preparo de uma pizza e comiamos com toda satisfação um bolo salgado a que se chamava de pizza com um refogado bem molhado de sardinhas em lata. Pronto! É uma verdadeira pizza de sardinha! Não levava queijo e olha que até hoje eu faço e é uma delícia.
Obrigado por compartilhar conosco seu conhecimento!
Só compartilhamos a nossa alegria, a nossa vida, o nosso conhecimento, o
nosso ser como pessoas se estivermos aptos a partilhar... e vc partilhou!
Um forte abraço!
_________________
***In Memorian*** 19/05/2013
Gilberto Costa - Eu tenho Pizza no meu coração! Eu não sei qual o segredo do sucesso, mas o segredo do fracasso é tentar agradar todo mundo. Por favor: Se tua estrela não brilha, não tenta apagar a minha! Segue caminhando sempre na direção do Amor, Paz e Luz!
SUPER FORNO MINI CHEFF CAPA DUPLA E ELÉTRICO! O FORNO COMPACTO DO FÓRUM DE PIZZAS
100% Recomendado!
https://www.forumdepizzasvendasonline.com.br/forno-mini-cheff-plus-capa-dupla-pr-857-396619.htm
https://www.forumdepizzasvendasonline.com.br/forno-eletrico-super-mini-cheff-220-v-pr-824-396619.htm
http://goldenpizzasecia.blogspot.com/
GILBERTO COSTA- MODERADOR MASTER
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Emprego/lazer : Aprendiz de Pizzaiolo
Humor : Costuma ser muito bom!
País :
Re: PIZZA DE CANCHA (Argentina)
Oscar, se puder fala um pouco sobre a Faina. O que é e como se prepara.
_________________
***In Memorian*** 19/05/2013
Gilberto Costa - Eu tenho Pizza no meu coração! Eu não sei qual o segredo do sucesso, mas o segredo do fracasso é tentar agradar todo mundo. Por favor: Se tua estrela não brilha, não tenta apagar a minha! Segue caminhando sempre na direção do Amor, Paz e Luz!
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GILBERTO COSTA- MODERADOR MASTER
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Re: PIZZA DE CANCHA (Argentina)
É mesmo Gilberto, compartilhar é um ato vital, é um ato sempre positivo! Muito obrigado pelas suas palavras meu amigo!
Claro que a sua "pizza de sardinhas" é mesmo gostosa sem precisar de mais ingredientes! Observei que muitas pessoas acham que só as receitas complexas poden ser gostosas, e não é assim não; também eu tenho boas lembranças de uma pizza inesquécível preparada pela minha mãe: apenas o disco de massa, azeite, orégano e ao forno!
Em grande medida a magia de uma receita está nas circunstancias, as pessoas e os lugares relacionados a essa comida em nossa lembrança, por isso é que cada preparação culinaria deve ser abordada como um ritual de vida.
Um grande abraço Gilberto, e obrigado pela sua dedicação como moderador!
Claro que a sua "pizza de sardinhas" é mesmo gostosa sem precisar de mais ingredientes! Observei que muitas pessoas acham que só as receitas complexas poden ser gostosas, e não é assim não; também eu tenho boas lembranças de uma pizza inesquécível preparada pela minha mãe: apenas o disco de massa, azeite, orégano e ao forno!
Em grande medida a magia de uma receita está nas circunstancias, as pessoas e os lugares relacionados a essa comida em nossa lembrança, por isso é que cada preparação culinaria deve ser abordada como um ritual de vida.
Um grande abraço Gilberto, e obrigado pela sua dedicação como moderador!
Luis Oscar Quinteros- PARTICIPANTE ATIVO
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Re: PIZZA DE CANCHA (Argentina)
Gilberto,
Grandes lembranças dessa "Pizza" que minha mãe também fazia muito quando era moleque, massa grossa sem mussarela e molho de tomate com sardinha por cima....hum que delícia que era....
Grandes lembranças dessa "Pizza" que minha mãe também fazia muito quando era moleque, massa grossa sem mussarela e molho de tomate com sardinha por cima....hum que delícia que era....
Convidado- Convidado
Re: PIZZA DE CANCHA (Argentina)
Então amigos, cada receita nos remete a uma lembrança prazerosa! E são receitas realmente gostosas! Massa alta, em tabuleiro retangular de bolo, coberta de molho de sardinhas! Quando saia a cozinha se enchia de cheiro gostoso de lanche da tarde! Que saudade!!!
_________________
***In Memorian*** 19/05/2013
Gilberto Costa - Eu tenho Pizza no meu coração! Eu não sei qual o segredo do sucesso, mas o segredo do fracasso é tentar agradar todo mundo. Por favor: Se tua estrela não brilha, não tenta apagar a minha! Segue caminhando sempre na direção do Amor, Paz e Luz!
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GILBERTO COSTA- MODERADOR MASTER
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Re: PIZZA DE CANCHA (Argentina)
Os imigrantes italianos, principalmente de Génova, que chegaram ao río de la Plata a finais do século XIX troxeram a receita da "farinatta" ou "fainá" e em pouco tempo foi típica das pizzarías de Montevideo e Buenos Aires. Aqui vai a minha receita de fainá:
200 gr de farinha de grão de bico
600 ml de agua
1 colerinha bem cheia de sal
3 colheres de azeite de oliva
Se mistura e se deixa repousar 20 minutos. Fica uma mistura líquida.
En quanto isso se verifica se a grade do forno está bem nivelada. Tem que estar perfeitamente horizontal para a massa da fainá não derramar nei ficar desnivelada.
Se aquece o forno a aprox. 190 graus, se despeja a massa numa forma de 35 cm. untada com azeite e se põe com cuidado no forno.
Se assa entre 30 e 40 minutos o até a massa solidificar e começar a apenas dourar por embaixo.
Ja está pronta! Se acostuma comer o pedaço de fainá acima do pedaço de pizza e cortar tudo junto. Eu gosto de visitar a pizzaría "Angelito" do bairro porteño de Villa Crespo onde assam a fainá em formas de 60 cm. e a servem cortada em pedaços irregulares sobre pequenas tabuas de madeira para conservar o calor ( que não saiba a vigilância sanitaria!) Só resta levantar os copos com moscato, um vinho branco e doce, infaltável no tradicional trío moscato - pizza - fainá...
Aqui vai uma imagem da pizzaría Guerrin, outra das minha preferidas:
http://www.buenostours.com/guerrin-pizzeria
Espero que gostem amigos...
200 gr de farinha de grão de bico
600 ml de agua
1 colerinha bem cheia de sal
3 colheres de azeite de oliva
Se mistura e se deixa repousar 20 minutos. Fica uma mistura líquida.
En quanto isso se verifica se a grade do forno está bem nivelada. Tem que estar perfeitamente horizontal para a massa da fainá não derramar nei ficar desnivelada.
Se aquece o forno a aprox. 190 graus, se despeja a massa numa forma de 35 cm. untada com azeite e se põe com cuidado no forno.
Se assa entre 30 e 40 minutos o até a massa solidificar e começar a apenas dourar por embaixo.
Ja está pronta! Se acostuma comer o pedaço de fainá acima do pedaço de pizza e cortar tudo junto. Eu gosto de visitar a pizzaría "Angelito" do bairro porteño de Villa Crespo onde assam a fainá em formas de 60 cm. e a servem cortada em pedaços irregulares sobre pequenas tabuas de madeira para conservar o calor ( que não saiba a vigilância sanitaria!) Só resta levantar os copos com moscato, um vinho branco e doce, infaltável no tradicional trío moscato - pizza - fainá...
Aqui vai uma imagem da pizzaría Guerrin, outra das minha preferidas:
http://www.buenostours.com/guerrin-pizzeria
Espero que gostem amigos...
Luis Oscar Quinteros- PARTICIPANTE ATIVO
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