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Mensagem por Anellisa em Qui 14 Jul 2011, 18:56

Amigos, a tempos venho acompanhando os posts de vocês a fim de mergulhar cada vez mais neste ramos alimenticio.

Sei que o foco aqui é a pizza, mas por favor compartilhem comigo o que sabem e me ajudem por favor !!! rsrs.

O fato é que tenho cerca de R$ 16.000,00 e pretendo abrir uma pastelaria, sou administradora de empresas e sempre trabalhei na iniciativa privada, salarios medianos e baixos e ENORME INSATISTAÇÃO, sempre sonhei ter meu próprio negócio. Agora que tenho este valor em mãos sinto que é o momento de arriscar, porém, quero diminuir ao máximo os riscos de fracasso e acredito que toda ajuda que eu puder ter será muito útil.

Vamos ás minhas dúvidas:

1º Com R$ 16.000,00 é possivel abrir uma pastelaria na opinião de vocês ?

2º Qual o faturamento liquido mensal de uma pastelaria pequena com somente 2 "funcionários" (eu e meu noivo). Venderemos além dos pasteis, refrigerantes, caldo de cana, salgados, itens de bonboniere, sorvetes (kibon ou garoto), pensei em uma maquina de crepes e uma de café expresso também, pretendo ter mesas de 4 lugares, som ambiente agradável, EXTREMA HIGIENE, e produto de boa qualidade.

3º Sei que para responder a 2º pergunta a questão do ponto é imprecindível, mas considerando um ponto mediano... quantos pasteis e salgados vocês acham que se vende por dia ?

Bom é isso. Espero que possam me ajudar, ficarei aguardando anciosamente.

Atenciosamente

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Mensagem por DOUTRINADOR em Qui 14 Jul 2011, 19:35

Bem vinda Ana Elisa.

Tenho experiencia com pasteis tambem.

O faturamento de uma pizzaria é um assunto delicado, mas não é pouco e pra mim sempre deu lucro.

Sobre R$ 16.000,00 incial, vamos a algumas perguntas:

Voce tem experiencia com pastel, quer dizer, já fez algum?

Pretende fazer voce mesmo a massa? (em 2 pessoas não aconselho)
Sabe os preços do maquinario que mpretende adquirir para crepes e café expresso?

Terá de fazer adaptações no imovel?

Existem pastelarias que vendem até 5 mil pasteis por dia.
Uma barraca de feira bem colocada já vende 1 mil unidades.

Qual vai ser a localização do ponto, suburbio, centro, avenida, terá grande movimentação de pedestres?

Tudo isso ajuda aos membros avaliar melhor sua idéia.

Abraços

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Mensagem por Anellisa em Qui 14 Jul 2011, 21:03

Seguem respostas de Anellisa em vermelho

doutrinador escreveu:Bem vinda Ana Elisa.

Tenho experiencia com pasteis tambem.

O faturamento de uma pizzaria é um assunto delicado, mas não é pouco e pra mim sempre deu lucro.

Sobre R$ 16.000,00 incial, vamos a algumas perguntas:

Voce tem experiencia com pastel, quer dizer, já fez algum? (Vou fazer um curso de massas e recheios aqui em são paulo com o pessoal da FAVORITTA, eles produzem massas para pastel)

Pretende fazer voce mesmo a massa?(em 2 pessoas não aconselho) (a massa eu vou comprar pronta, na realidade quero enxugar ao máximo os gastos no 1º mês, mas temos uma terceira pessoa que fritará os pasteis)
Sabe os preços do maquinario que mpretende adquirir para crepes e café expresso? (Tenho todos os preços em uma planilha, mas não tenho certeza se comprarei esses itens, não sei se compensa, mas caso eu decida comprar, tenho a opção de comprar usado)

Terá de fazer adaptações no imovel? (Espero que não, ainda não aluguei o ponto , mas talvez tenha que colocar um lavabo e passar uma tinta nas paredes, isso custaria uns R$ 500,00 mais ou menos)

Existem pastelarias que vendem até 5 mil pasteis por dia.
Uma barraca de feira bem colocada já vende 1 mil unidades.

Qual vai ser a localização do ponto, suburbio, centro, avenida, terá grande movimentação de pedestres? (Pretendo que haja grande movimentação de pedestres sim, mas os pontos estão carissimos aqui em São Paulo)

Tudo isso ajuda aos membros avaliar melhor sua idéia.

Abraços
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default Re: Orientação

Mensagem por DOUTRINADOR em Qui 14 Jul 2011, 22:31

Vamos lá então.
Os pasteis são bastante peculiares, pois não possuem a concorrencia de muitos outros produtos.
Quem quer pastel, não compra lanche e nem pizza.
Porem, as vezes os salgados são os maiores concorrentes que temos.
Então é muito bom tambem ter a oferta de salgados.
Coxinhas, kibe e outros são a opção numero dois de cada cliente.

O caldo de cana é um dos grandes vilões da higiene em pastelarias.
O aroma acaba atraindo moscas e abelhas, portanto temos de pensar em ter este item preparado bem "separado" da área de alimentação.

Voce tambem terá de pensar em exaustão dos gases de fritura ao escolher o ponto.
Um imovel com corredor lateral ajuda em muito no caso de exaustores.
Eu utilizava dois, cada um comprado por R$ 150,00.
Mas não se iluda, na hora do péga o cheiro de gordura é forte, se der pra isolar a área de fritura, tanto melhor.

Como acontece com as pizzas, existem sabores que são os mais pedidos.
Queijo, carne, pizza e baurú eram os que eu mais vendia, numa proporção de 90% das vendas.
Mas temos de ter um leque maior a oferecer, pois o cliente quando se torna assíduo, começa a experimentar outros sabores.
A opção "especial" é muito pedida, e dá uma margem maior de lucro.

Outra coisa que voce tem de pensar é na decoração da casa.
Fotos dos pasteis prontos ajuda e muito nas vendas.

Outro fator que me ajudou bastante foi colocar o preço "bem visivel".
Isso evita bastante o stress, pois tem gente que não tem o que fazer e entra somente pra perguntar e não importando o preço, nunca mais voltam.

Pense tambem no uso de toalhas de pano.
As toalhas plasticas podem até parecer mais higienicas, porem, o cliente exigente "sabe" que elas geralmente não são devidamente lavadas.

Atenção especial para os molhos.
Molho de pimenta tem de ter dois:
Um para se degustar e outro mais forte para queimar, pois tem gente que gosta.
Molho de alho tambem é bastante pedido, alem dos famosos katchps e mostardas.
Utilizei muito saches de molhos, porem, eles não são muito aceitos pelos clientes que querem comer "molho com pastel" e não pastel com molho.

Em São Paulo, salvo engano, é proibido oferecer vinagrete, não é isso?

E tem razão, eles estragam com facilidade.
Em minha cidade é liberado.

Logo de inicio, é importante trabalhar sua propaganda.
Placa, cartazes, e panfletos tem de ser bem trabalhados, inclusive, se puder com as fotos dos produtos.

Outra coisa que sempre dá problema é em relação a vigilancia sanitaria.
A tinta que o interior do imovel for pintada tem de ser lavavel, inclusive o teto.
Se puder, opte pelo azulejo ou revestimento de pvc, podem parecer mais caros á principio, mas ajudam muito na limpeza diária.

No pastel, ganhamos 100% geralmente.

Vendeu o pastel por R$ 2,00, 1 é seu.

Parece brincadeira, mas espere o cliente pedir a bebida.
Já testei, sem bebida se come mais e o lucro no refrigerante é bem menor que no pastel.

Adoro falar de pastel e de comer pastel, sou um frequentador de barracas de feira.

Eu até estive estudando abrir uma pastelaria novamente estes dias, porem, encontrei um negocio regional que me dá mais lucro e arquivei a idéia.

Abraços

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Mensagem por DOUTRINADOR em Qui 14 Jul 2011, 22:33

Lembrei de outra coisa:

Prefira uma fritadeira agua/oleo com termostato.

Melhora até a qualidade da fritura e se paga rapidamente, pois o óleo não queima/satura.

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Mensagem por moises.vita em Sex 15 Jul 2011, 14:17

Mestre Doutrina,

Aproveitando a deixa,

estava imaginando se há algum tipo de massa de pastel que resista ao sistema delivery,

digo, que não perca qualidade na entrega devido ao tempo e conservação,

pois estava pensando em agregar este produto a minha loja,

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Mensagem por DOUTRINADOR em Sex 15 Jul 2011, 14:59

Sabe Moises, ainda sou aprendiz por aqui, mas muito curioso, quando estava entregando pizza encontrei muito motoqueiro entregando pastel em condominio de luxo AAA.

Então, não sei se voce sabe, quando é a primeira entrega temos de preencher uma ficha e tiram nossa foto na portaria.
Aí a fila cresce, é moto, carro, utilitario, tudo na fila esperando a hora de entrar.

Aproveitava e descia pra conversar com o povo, e digamos, xeretar.

Os motoboys que entregavam pasteis não abriam a mochila pra eu ver, mas me contavam tudo sobre a loja.

Uma coisa eu sei, a massa para entrega é diferente da massa de balcão.
Mais grossa, mais lisa (sem bolhas) e mais seca, porem, menos crocante.

Comprei uma vez pra experimentar e notei que parece ser mais assada que frita. (mas é frita, os motoboys me garantiram)

Desconheço esta massa, mas outro dia parei pra comer pastel em um china no centro e notei que a massa dele éra bastante parecida.
Não deu pra conversar, o desalmado estava chegando da China e não falava o portugues, e a dona da lanchonete não passou nadinha da massa.
(Deu vontade de socar)

Sei que existe a massa, só não sei a receita.

É como o caso da receita de pimenta com carne moida, conhece?
Os Chineses fazem uma otima, de boa aceitação, porem, não passam a receita.
Já encontrei receita de pimenta com molho de carne, mas o resultado é bastante diferente.

A pimenta não tem de ofender o paladar, e sim dar uma sensação de "quente", e ser suficiente fraca pra todos os paladares.

É um complemento muito bem aceito nas pastelarias.

Conheço um empresário dono de uma metalurgica que sabe fazer a receita.
Mas é tão ruim que não passa pra ninguem, e como tive atritos com ele, fica mais dificil ainda.

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Mensagem por moises.vita em Sex 15 Jul 2011, 16:15

rsrsrsrsrs, gostei do chinês sem falar nada de português, deve ter sido engraçado,

grato pela sua atenção, já é alguma coisa, já me deu uma luz em qual caminho andar,

tenho amigos comerciantes que tem contato com os chineses da minha região, vou verificar com eles e tentar adaptar alguma receita,

é que na minha região este tipo de produto simplismente não existe, e se adaptaria muito bem a minha linha de montagem, que parece com o sistema de montagem do spoleto.

valeu pela força a abração,
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Mensagem por Anellisa em Sex 15 Jul 2011, 21:44

Colegas, pensei também nesta possibilidade do delivery, mas tinha dúvidas quanto a qualidade do produto no momento da entrega. Telepatia, eu ia justamente comentar sobre isso, mas o Moises foi mais rápido rsrs.
Os comentários foram muitos úteis.

Abraço
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Mensagem por Atalaia em Sab 16 Jul 2011, 05:31

Olá Anellisa, tenho um amigo que vive de pastel e criou seus seis filhos com pastel, no caso dele,ele faz a massa e vende os pasteis já recheado para as lanchonetes fritarem e venderem, vende para lanchonetes de fauldades,bares etc.Ele dá um duro danado,pois trabalha das duas da madrugada em diante para às sete começar a sair para entregar,as bandejas de madeira com os pasteis montados.Estou falando porque pode ser uma opção a mais a de fornecer também!
Agora vou lhe dizer uma coisa,que li no livro da Líliam gonçalves,dona de 4 bares bem sucedidos em SP.Comprar uma lanchonete com clientela feita é bem mais seguro que abrir uma lanchonete em um local que nunca foi lanchonete. Pois o ponto já está consolidado!!!Pois onde não foi lanchonete demorará bem mais tempo para se firmar,média 2 anos,para se atingir a plenitude.tendeu???
Pense bem nisto, quanto tempo vc aguentaria pagando aluguel,funcionário,até o negócio se sustentar e mais do que isto, até dar lucro mínimo para poder seguir em frente???
Tendeu a vantagem de se comprar uma lanchonete já estabelecida??? vc queima a primeira etapa,e já começa com um faturamento mínimo necessário, não precisa nem dizer q para se comprar um comércio vc tem q ficar no caixa por uma semana para poder ver quanto vende por dia né ??? Negocie isto com quem quizer passar o comércio!!!
Caso o cidadão não autorize, vc deve ficar do lado de fora a distancia vendo e contando quantas pessoas entram no dia, é isto mesmo,campana!!! durante o dia inteiro,da abertura ao fechamento!!!
Sai fora do caldo de cana, pelo menos no início, se a coisa crescer vc coloca depois!!! Cafeteira Expressa, deixe para depois que a coisa engrenar, use no início uma cafetira de combate,estas comerciais usadas em lanchonetes.
E mais uma coisa, coloque salgados sim, e não se esqueça de comprar uma boa estufa com umidificador,para que os salgados não ressequem!!!
É isto, boa sorte,e perseverança!!!
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Mensagem por Anellisa em Sab 16 Jul 2011, 10:21

A cada vez que vejo uma nova resposta me encanto mais com este forum. Ótimas as considerações do Atalaia, fiquei bem contente com as dicas.
Muito obrigada pela orientação Atalaia, realmente enriquecedor !!!

Abraço
Anellisa
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