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Mensagem por Convidado Qui 29 Set 2011, 12:31


Amigos,
Constantemente recebo algumas solicitações de informações de membros com duvidas sobre o uso correto de Gás dentro das nossas empresas. Estou abrindo esse tópico com algumas informações que creio ser relevante e para possíveis esclarecimentos sobre este tema muito usual em nossas cozinhas.
Você já imaginou que seu estabelecimento pode estar em risco se o abastecimento de gás liquefeito de petróleo (gás LP) não seguir rigorosamente as normas de segurança? Há Instruções Técnicas (IT) do Corpo de Bombeiros que regulam essas instalações. A IT-28 trata da manipulação, armazenamento, comercialização e utilização de GLP.
Esta Instrução Técnica (IT) explica que existem duas formas de abastecimento: o de cilindros de 45kg, realizado através da troca dos próprios cilindros, utilizando veículos de transporte das distribuidoras; e o sistema a granel, quando as distribuidoras fazem o enchimento no próprio estabelecimento. Um veículo tanque de gás LP se desloca até a empresa e faz o abastecimento dos recipientes previamente instalados no próprio local.
Lembramos que a empresa deve optar por uma distribuidora de gás LP que dê o suporte necessário para instalação e assistência técnica. Geralmente as empresas de fornecimentos de LP vincula a assistência técnica a um contrato de anos de duração, recomendo muito cuidado com esse tipo de contrato, pois estaremos reféns das Cia de Gás, o mais correto seria a própria empresa (pizzaria) com recursos próprios arcar com os custos de implantação e infra estrutura do sistema de abastecimento e fazer somente um contrato de fornecimento, sem a necessidade de um contrato exclusivo de abastecimento com a tal Cia do Gás.
Para quem não dispõe de recursos próprios no momento, as Cia de Gás fazem gratuitamente tal projeto, basta somente entrar em contato com elas e solicitar a visita de um consultor técnico, segue abaixo algumas empresas que disponibiliza esse tipo de serviço.
www.consigaz.com.br
www.liguigas.com.br
www.shvgas.com.br
www.ultragaz.com.br
www.repsol.com
www.copagaz.com.br
www.minasgas.com.br
Sugiro que entre em contato com o maior numero de empresas solicitando a visita, pois como disse um contrato mal feito agora, pode ser uma dor de cabeça amanhã, tire todas suas duvidas com os consultores, veja a assistencia que cada empresa te fornecerá e o custo final de cada Kg de Gás fornecido por ela, após analisar todas as propostas, tente com a que melhor lhe agradou em termos de assistência, uma baixa nos valores, pois sempre no final ainda conseguimos tirar alguma coisa.
Outra grande duvida, que sempre aparece aqui no fórum seria sobre o uso de botijões P-13, p famoso gás de cozinha residencial, amigos, é proibido o uso desde tipo de botijão dentro de qualquer estabelecimento comercial, não pense por exemplo pelo fato de ter um forno a lenha na sua empresa, e tem um fogãozinho de duas bocas, usado esporadicamente para cozinha ovos, se ele for ligado a um P-13 o bombeiro poderá te negar o alvará de funcionamento, alguns pensa que o simples fato de furar a parede e colocar o botijão para fora da cozinha, é correto, pois engana-se, é proibido e se o bombeiro seguir as normas, sua pizzaria não estará em conformidade com a legislação.
Segue trecho da norma que devemos seguir.
5.5.2 A utilização de recipientes com capacidade igual
ou inferior a 13 kg de GLP é vedada no interior das
edificações, exceto para uso doméstico, nas condições
abaixo.
5.5.2.1 Residências unifamiliares (casas térreas ou assobradadas).
5.5.2.2 Edificações multifamiliares existentes, de acordo
com a legislação do Corpo de Bombeiros, desde que
atendam aos requisitos abaixo.
5.5.2.2.1 Acondicionados em área com ventilação
exterior efetiva e permanente.
5.5.2.2.2 Exclusivo para uso doméstico.

Conforme podemos ver no item 5.5.2.2.2 é de uso exclusivo domestico.

Existe algumas exceções,porém não nos enquadramos nela, como por exemplo:

5.5.3 O uso de botijão de 13 Kg será permitido,
excepcionalmente nas condições abaixo, desde que em
área externa e ventilada e atendendo às condições de
instalação do item 5.4.

5.5.3.1 “Trailers e barracas” em eventos temporários.
Portanto o uso dentro de uma pizzaria de cilindros P-13 é proibido.
Tudo isso esta exposto em uma normativa dos bombeiros que todos podem ter acesso através do link http://www.ccb.policiamilitar.sp.gov.br/normas_tecnicas/its_2011/INSTRUCAO_TECNICA_28-2011.pdf
Solicitarei ao responsável pelo acervo técnico do fórum de pizzas, para disponibilizar toda a normativa em arquivo PDF, para qualquer membro que estiver interesse tenha acesso, lembro que para adequar sua pizzaria junto as normativas do corpo de bombeiro, procure um engenheiro regularizado junto ao CREA, ele poderá tirar todas as suas duvidas e dar andamento no seu processo, se baixar a normativa do bombeiro,poderá verificar que tudo é muito claro e transparente e vc mesmo pode dar andamento nas modificações e solicitação do pedido de vistoria, dirigindo se a uma corporação do bombeiros de sua região.
Lembro ainda que esse assunto aqui postado, tem como normas o Corpo de Bombeiros do Estado de São Paulo, podendo haver diferentes interpretações das normas em cada estado da federação.
Como ultimo tema, gostaria da concientização de todos referentes a normas do bombeiros, amigos sabemos o quanto pode ser perigoso o uso do gás de uma forma errada dentro dos nossos estabelecimentos, lembre-se que nós trabalhamos dentro das cozinhas, nossas esposas e até mesmo as vezes nossos filhos, temos valiosos colaboradores que ali passam boa parte do seu tempo, portanto uma instalação clandestina ou mal efetuada, um cilindro em desconformidade com a lei e até mesmo a falha de equipamentos pode levar tudo aos ares, colocando todo seu patrimônio e o mais importante, vidas em jogos.
Uma instalação de um ponto de abastecimento com cerca de 5 metros de tubulação sai cerca de R$ 500,00,por uma empresa especializada, por R$ 500,00 vale a pena para estar dentro da lei e não passsar por um desastre ???
Espero que este tópico seja de utilidade para todos os amigos que tenha duvidas referentes a AVCB (Vistoria do Corpo de Bombeiros) e tipos de cilindros que podemos utilizar dentro de nossos estabelecimentos

Fontes:
http://www.ccb.policiamilitar.sp.gov.br
http://www.direcionalcondominios.com.br
http://www.sindigas.org.br

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Mensagem por Convidado Sáb 01 Out 2011, 11:17

Fabiano,

Desculpe desvirtuar, mais dá pra colocar o telefone do tele entrega da Fama Express ?????

Lindíssima pizza !!!!

Se não der para entregar aqui em POA, manda por realidade aumentada mesmo !!!!!

Abç

Flávio

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Mensagem por Convidado Sáb 01 Out 2011, 12:42

Flavio,

Poderia ate lhe mandar o numero, mais os correios ainda continua a greve, fica dificil a logistica sem eles...rsrsr

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Mensagem por Eliezer Sáb 01 Out 2011, 20:55

Fabiano, obrigado por mais uma vez abrir mão do seu tempo para nos prestar uma excelente contribuição. Utilidade publica.

Valeu..
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Mensagem por Convidado Dom 02 Out 2011, 00:26

Eliezer,

Obrigado pela palavras.

Abraços,


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Mensagem por Convidado Sex 04 maio 2012, 20:44

Amigos,

Atendendo a uma MP do amigo WCBAPC, estou reabrindo esse topico para sua leitura e concientização de todos quanto a proibição ao uso do P-13 para uso domestico.

Espero que seja esse o topico q o amigo se referiu, caso tenha duvidas fique a vontade para fazer aqui ou via MP novamente, pois sempre é um prazer para mim atender aos membros do forum de pizzas!!!

Abraços fraternais,

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Mensagem por Convidado Sex 04 maio 2012, 20:53

Onde se le domestico, o correto é comercial.

PROIBIDO USO COMERCIAL


Desculpem.

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Mensagem por GILBERTO COSTA Dom 06 maio 2012, 11:53

Procurei no site dos Bombeiros do Rio e não encontrei uma Norma como essa de São Paulo. Apenas o que lí foi que prédio com mais de 5 unidades habitacionais deverá ter instalação de gás no térreo e em local arejado, mais nada.
Não tem um link direcionando para uma legislação, Lei ou outra publicação a respeito do uso do botijão de 13kg em comércio.
Mas como ai é o País de São Paulo...

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Mensagem por Convidado Dom 06 maio 2012, 18:32

Por causa dessa falta de leis q ocorrem as tragedias, como vimos na praça Mauá.



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Mensagem por GILBERTO COSTA Seg 07 maio 2012, 11:55

Com certeza Fabiano! Diversos P-45 acondicionados em locais fechado e sem ventilação apropriada, em sub-solo ao lado da cozinha e de uma caixa de força. Havia tb na cozinha, P-13 ligados a algumas fritadeiras.
Tudo era previsto e se sabia da possibilidade de algum escapamento, o que não se imaginava era que teria aquela dimensão. Realmente pareceu que um míssil balístico entrou pela porta!
Infelizmente, não descarto essa possibilidade de ter havido alí tb uma negligência da parte das autoridades que deveriam fiscalizar. Pois fiscais estiveram no local dias antes, mas só sabem multar, não tem a mínima condição de orientação. Ai, até hoje está o jogo de empurra que está: De quem foi a negligência? Prefeitura ou Bombeiros?
Acredito que o mesmo ocorra ai em Sampa. Não vejo como os Bombeiros fiscalizarem tudo isso.

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Mensagem por Convidado Seg 07 maio 2012, 13:28

Giba depois do ocorrido (1 dias depois) o Governador Do Rio de Janeiro, mandou cassar em 10 dias todos os alvaras provissorios, infelizmente as coisas acontecem para depois tomar as providencias.

BRASIIIIIIIIIL

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Mensagem por GILBERTO COSTA Seg 07 maio 2012, 13:43

Brasil! Acima de tudo e de todos!!!!!

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Mensagem por schuman Sáb 14 Out 2017, 13:14

Convidado escreveu:
Amigos,
Constantemente recebo algumas solicitações de informações de membros com duvidas sobre o uso correto de Gás dentro das nossas empresas. Estou abrindo esse tópico com algumas informações que creio ser relevante e para possíveis esclarecimentos sobre este tema muito usual em nossas cozinhas.
Você já imaginou que seu estabelecimento pode estar em risco se o abastecimento de gás liquefeito de petróleo (gás LP) não seguir rigorosamente as normas de segurança? Há Instruções Técnicas (IT) do Corpo de Bombeiros que regulam essas instalações. A IT-28 trata da manipulação, armazenamento, comercialização e utilização de GLP.
Esta Instrução Técnica (IT) explica que existem duas formas de abastecimento: o de cilindros de 45kg, realizado através da troca dos próprios cilindros, utilizando veículos de transporte das distribuidoras; e o sistema a granel, quando as distribuidoras fazem o enchimento no próprio estabelecimento. Um veículo tanque de gás LP se desloca até a empresa e faz o abastecimento dos recipientes previamente instalados no próprio local.
Lembramos que a empresa deve optar por uma distribuidora de gás LP que dê o suporte necessário para instalação e assistência técnica. Geralmente as empresas de fornecimentos de LP vincula a assistência técnica a um contrato de anos de duração, recomendo muito cuidado com esse tipo de contrato, pois estaremos reféns das Cia de Gás, o mais correto seria a própria empresa (pizzaria) com recursos próprios arcar com os custos de implantação e infra estrutura do sistema de abastecimento e fazer somente um contrato de fornecimento, sem a necessidade de um contrato exclusivo de abastecimento com a tal Cia do Gás.
Para quem não dispõe de recursos próprios no momento, as Cia de Gás fazem gratuitamente tal projeto, basta somente entrar em contato com elas e solicitar a visita de um consultor técnico, segue abaixo algumas empresas que disponibiliza esse tipo de serviço.
www.consigaz.com.br
www.liguigas.com.br
www.shvgas.com.br
www.ultragaz.com.br
www.repsol.com
www.copagaz.com.br
www.minasgas.com.br
Sugiro que entre em contato com o maior numero de empresas solicitando a visita, pois como disse um contrato mal feito agora, pode ser uma dor de cabeça amanhã, tire todas suas duvidas com os consultores, veja a assistencia que cada empresa te fornecerá e o custo final de cada Kg de Gás fornecido por ela, após analisar todas as propostas, tente com a que melhor lhe agradou em termos de assistência, uma baixa nos valores, pois sempre no final ainda conseguimos tirar alguma coisa.
Outra grande duvida, que sempre aparece aqui no fórum seria sobre o uso de botijões P-13, p famoso gás de cozinha residencial, amigos, é proibido o uso desde tipo de botijão dentro de qualquer estabelecimento comercial, não pense por exemplo pelo fato de ter um forno a lenha na sua empresa, e tem um fogãozinho de duas bocas, usado esporadicamente para cozinha ovos, se ele for ligado a um P-13 o bombeiro poderá te negar o alvará de funcionamento, alguns pensa que o simples fato de furar a parede e colocar o botijão para fora da cozinha, é correto, pois engana-se, é proibido e se o bombeiro seguir as normas, sua pizzaria não estará em conformidade com a legislação.
Segue trecho da norma que devemos seguir.
5.5.2 A utilização de recipientes com capacidade igual
ou inferior a 13 kg de GLP é vedada no interior das
edificações, exceto para uso doméstico, nas condições
abaixo.
5.5.2.1 Residências unifamiliares (casas térreas ou assobradadas).
5.5.2.2 Edificações multifamiliares existentes, de acordo
com a legislação do Corpo de Bombeiros, desde que
atendam aos requisitos abaixo.
5.5.2.2.1 Acondicionados em área com ventilação
exterior efetiva e permanente.
5.5.2.2.2 Exclusivo para uso doméstico.

Conforme podemos ver no item 5.5.2.2.2 é de uso exclusivo domestico.

Existe algumas exceções,porém não nos enquadramos nela, como por exemplo:

5.5.3 O uso de botijão de 13 Kg será permitido,
excepcionalmente nas condições abaixo, desde que em
área externa e ventilada e atendendo às condições de
instalação do item 5.4.

5.5.3.1 “Trailers e barracas” em eventos temporários.
Portanto o uso dentro de uma pizzaria de cilindros P-13 é proibido.
Tudo isso esta exposto em uma normativa dos bombeiros que todos podem ter acesso através do link http://www.ccb.policiamilitar.sp.gov.br/normas_tecnicas/its_2011/INSTRUCAO_TECNICA_28-2011.pdf
Solicitarei ao responsável pelo acervo técnico do fórum de pizzas, para disponibilizar toda a normativa em arquivo PDF, para qualquer membro que estiver interesse tenha acesso, lembro que para adequar sua pizzaria junto as normativas do corpo de bombeiro, procure um engenheiro regularizado junto ao CREA, ele poderá tirar todas as suas duvidas e dar andamento no seu processo, se baixar a normativa do bombeiro,poderá verificar que tudo é muito claro e transparente e vc mesmo pode dar andamento nas modificações e solicitação do pedido de vistoria, dirigindo se a uma corporação do bombeiros de sua região.
Lembro ainda que esse assunto aqui postado, tem como normas o Corpo de Bombeiros do Estado de São Paulo, podendo haver diferentes interpretações das normas em cada estado da federação.
Como ultimo tema, gostaria da concientização de todos referentes a normas do bombeiros, amigos sabemos o quanto pode ser perigoso o uso do gás de uma forma errada dentro dos nossos estabelecimentos, lembre-se que nós trabalhamos dentro das cozinhas, nossas esposas e até mesmo as vezes nossos filhos, temos valiosos colaboradores que ali passam boa parte do seu tempo, portanto uma instalação clandestina ou mal efetuada, um cilindro em desconformidade com a lei e até mesmo a falha de equipamentos pode levar tudo aos ares, colocando todo seu patrimônio e o mais importante, vidas em jogos.
Uma instalação de um ponto de abastecimento com cerca de 5 metros de tubulação sai cerca de R$ 500,00,por uma empresa especializada, por R$ 500,00 vale a pena para estar dentro da lei e não passsar por um desastre ???
Espero que este tópico seja de utilidade para todos os amigos que tenha duvidas referentes a AVCB (Vistoria do Corpo de Bombeiros) e tipos de cilindros que podemos utilizar dentro de nossos estabelecimentos

Fontes:
http://www.ccb.policiamilitar.sp.gov.br
http://www.direcionalcondominios.com.br
http://www.sindigas.org.br

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Mensagem por schuman Sáb 14 Out 2017, 14:46

Só relembrando e isso varia muito de estado e cidade, aqui mesmo no interior no Ceará a fiscalização é zero e 90% pizzarias bares e restaurantes usam o P13, poucos tem central quem tem é pq compram fornos esteiras e os fabricantes não recomendam o uso do P13

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