Pizza History, o nosso Fórum de Pizzas!
Seja bem vindo ao Fórum de Pizzas, o maior espaço cibernético de Pizzas do Mundo!
Entre, registre-se e faça parte dessa família.
Somente usuários registrados terão acesso a todas as informações profissionais existentes nos nossos fóruns de debate e tópicos de discussões.
Não se esqueça de ler as regras deste Fórum e mantenha um alto nível nos posts e abertura de tópicos.
ATENÇÃO: Ao registrar-se no Fórum de Pizzas seus dados cadastrais serão checados; estando corretos a sua conta será aprovada pela Administração do Fórum de Pizzas.
Guarde o seu usuário e senha em um lugar seguro para não esquecer. Sua senha é confidencial, secreta e criptografada. No entanto, se você a esquecer, solicite a Administração uma nova senha para logar.
Sua presença muito nos honrará.
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.
Conectar-se

Esqueci minha senha

VISITAS DIÁRIAS-
Tradutor/Translate
Últimos assuntos
» SR CAIXA. AS MELHORES CAIXAS DE PIZZA INDICADAS PELO CHEFF HASSIN.
Ontem à(s) 17:01 por Carlos Daia

» Delivery de Esfihas - Esfiheiro Terceirizado, é uma boa?
Ontem à(s) 16:04 por Silvio Pinheiro

» Você sabia que as facas as vezes são perigosas dependendo da forma em que elas foram guardadas? Como evitar esse problema?
Ontem à(s) 14:54 por Carlos Daia

» Cocção da massa - pizza
Ontem à(s) 13:14 por schuman

» Rolo para massa.
Ontem à(s) 12:55 por schuman

» VENDO Forno Pizza Pizzajet (melhor que di volpi)
Ontem à(s) 12:46 por jeduardog

» Rolo de pizza
Ontem à(s) 11:49 por schuman

» Como melhorar a imagem da sua empresa utilizando bases artesanais para as suas pizzas ?
Qui 21 Jun 2018, 15:02 por Carlos Daia

» Grupo do Fórum de Pizzas no Facebook participe
Qui 21 Jun 2018, 12:53 por SAMIR GHANNAM

» Forno a lenha residencial
Qui 21 Jun 2018, 12:44 por MAURO LUCENA

» massa não assa
Qua 20 Jun 2018, 21:56 por duzolini

» abrir uma pizzaria ou uma fábrica de masa pré assada?
Qua 20 Jun 2018, 20:36 por Silvio Pinheiro

» [SISTEMA] Restaurante.Digital - Alguem conhece?
Qua 20 Jun 2018, 20:02 por fccm

» Sirva suas pizzas com elegância e praticidade. Veja aqui !
Qua 20 Jun 2018, 19:50 por Carlos Daia

» Contabilidade, assunto sério.
Qua 20 Jun 2018, 15:36 por fabion.araujo

» Dúvidas na escolha da melhor masseira
Qua 20 Jun 2018, 11:18 por HASSIN

» RESTAURANTE DIGITAL - Sistema inteligente p/ pizzarias.
Ter 19 Jun 2018, 23:23 por Restaurante Digital

» Farinha Importada em Curitiba
Ter 19 Jun 2018, 18:46 por HASSIN

» Obrigações e custos do empresário para um funcionário contratado
Ter 19 Jun 2018, 18:38 por HASSIN

» Veja aqui como evitar que seu pedaço de pizza escorregue ou caia na hora de servir.
Ter 19 Jun 2018, 15:27 por Carlos Daia

» Qual a temperatura ideal para pré assar uma mini pizza
Seg 18 Jun 2018, 19:57 por HASSIN

» Valores de diárias, para Pizzaiolos e ajudantes de cozinha
Seg 18 Jun 2018, 19:40 por HASSIN

» receita de pizza integral
Seg 18 Jun 2018, 19:37 por HASSIN

» O que acontece quando as bordas da sua pizza ficam brancas e a pizza precisa ser retirada forno? O que se pode fazer para evitar este problema?
Seg 18 Jun 2018, 19:29 por HASSIN

» Mochilas de transporte para Motoboys. Leve suas pizzas com segurança e qualidade.?
Sex 15 Jun 2018, 17:10 por Carlos Daia

» Como você está se comportando com o novo preço da mussarela?
Qui 14 Jun 2018, 14:31 por SAMIR GHANNAM

» Como organizar seus cremes e molhos sem desperdício ? Veja aqui !!!
Qui 14 Jun 2018, 12:34 por Carlos Daia

» Forno esteira TECNOPIZZA: alguém já trabalhou?
Qua 13 Jun 2018, 18:15 por schuman

» Como colocar a quantidade de molho correta ? veja aqui !!!
Qua 13 Jun 2018, 16:47 por Carlos Daia

» Massa de Pizza Vegana
Qua 13 Jun 2018, 15:10 por Admin

» Porque a mussarela geralmente ferve quando a pizza é levada ao forno e como evitar esta situação?
Ter 12 Jun 2018, 15:15 por Admin

» Veja aqui como manter suas facas em ordem .
Ter 12 Jun 2018, 15:12 por Carlos Daia

» Veja aqui um produto que ira lhe auxiliar na limpeza da sua bancada !!!
Seg 11 Jun 2018, 14:26 por Carlos Daia

» Isolamento térmico de forno iglu 90cm
Seg 11 Jun 2018, 10:47 por MAURO LUCENA

» CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DO DVD CURSO PIZZAIOLLO
Sab 09 Jun 2018, 10:53 por HASSIN

»  Como abrir tópicos para discutir determinado assunto e responder mensagens no Fórum de Pizzas
Sex 08 Jun 2018, 23:11 por HASSIN

» Como fazer passo a passo o seu cadastro de membro no Fórum de Pizzas
Sex 08 Jun 2018, 23:08 por HASSIN

» Entendendo as ferramentas de navegação do Fórum de Pizzas e como usá-las!
Sex 08 Jun 2018, 23:03 por HASSIN

» Como responder corretamente os tópicos e utilizar as ferramentas do editor de mensagens do Fórum de Pizzas.
Sex 08 Jun 2018, 22:58 por HASSIN

» Fornos Di Volpi e semelhantes
Sex 08 Jun 2018, 19:53 por HASSIN

» Como baixar, descarregar ou colocar fotos e imagens nos tópicos de discussão.
Sex 08 Jun 2018, 19:45 por HASSIN

» Por que o Cheff Hassin utiliza maçã em suas receitas e principalmente na Massa Secreta? Saiba aqui!
Sex 08 Jun 2018, 19:42 por HASSIN

» Duvidas
Sex 08 Jun 2018, 19:36 por HASSIN

» Planilha para formação de preço de Pizza e controle de custo
Sex 08 Jun 2018, 19:33 por HASSIN

» Validade do Fermento
Sex 08 Jun 2018, 19:28 por HASSIN

» Processador de Alimentos Industrial
Sex 08 Jun 2018, 19:21 por HASSIN

» ONDE ESTÃO OS SEUS POTENCIAIS FORNECEDORES? CONHEÇA-OS AQUI! MELHORES FARINHAS E MELHORES MUSSARELAS DO MERCADO.
Sex 08 Jun 2018, 18:31 por HASSIN

» Tenha no seu celular o Aplicativo do FÓRUM DE PIZZAS
Sex 08 Jun 2018, 17:18 por HASSIN

» GUIA PRÁTICO DE COMO MONTAR UMA PIZZARIA 6a EDIÇÃO COMPLETA.
Sex 08 Jun 2018, 16:49 por HASSIN

» Quer obter uma massa leve, crocante e aerada? Aprenda com o Cheff Hassin estas técnicas!
Sex 08 Jun 2018, 15:55 por HASSIN

» Você quer uma massa saborosa , aerada e com uma textura especial ? veja aqui !!!
Sex 08 Jun 2018, 14:18 por Carlos Daia

» GUIA PRÁTICO DE COMO MONTAR UMA PIZZARIA
Qui 07 Jun 2018, 16:15 por ISA

» Quer fazer a sua pizza em qualquer lugar ? veja como aqui !!!
Qui 07 Jun 2018, 13:05 por Carlos Daia

» Você conhece o furador de massas , e qual a sua função ? Veja aqui !!!
Qua 06 Jun 2018, 14:36 por Carlos Daia

» TIJOLO MACIÇO
Qua 06 Jun 2018, 09:35 por MAURO LUCENA

» Dê mais sabor a sua pizza com nossos condimentos e essências !!!
Ter 05 Jun 2018, 14:46 por Carlos Daia

» Molhou sua maquininha de cartões com o motoboy ? Veja aqui como evitar .
Seg 04 Jun 2018, 16:43 por Carlos Daia

» COMO TRABALHAR A MUSSARELA FATIADA EM SEU LOCAL.
Seg 04 Jun 2018, 16:03 por HASSIN

» Programaçao Completa do Curso de Donos de Pizzaria e Pizzaiollos do Fórum de Pizzas - Cheff Hassin Ghannam
Dom 03 Jun 2018, 15:59 por HASSIN

» AGENDA DOS CURSOS DO FÓRUM DE PIZZAS PARA O ANO 2018.
Dom 03 Jun 2018, 15:11 por HASSIN

» QUEM É O MELHOR CHEF PIZZEIRO DO BRASIL?
Dom 03 Jun 2018, 11:16 por HASSIN

» Fornecedores Parana
Dom 03 Jun 2018, 10:59 por HASSIN

» VENDO FOGAZZARIA/PIZZARIA/BAR
Dom 03 Jun 2018, 10:51 por HASSIN

» Média de Vendas em uma pizzaria
Sab 02 Jun 2018, 16:15 por HASSIN

» Caixas quadradas ou oitavadas?
Sab 02 Jun 2018, 16:02 por HASSIN

» Bom dia meus amigos e membros do Fórum de Pizzas.
Sab 02 Jun 2018, 15:17 por HASSIN

» Massa leve e crocante
Sab 02 Jun 2018, 15:11 por HASSIN

» EMPRESAS PARCEIRAS DO FÓRUM DE PIZZAS, COMO AS SELECIONAMOS E PORQUÊ?
Sab 02 Jun 2018, 14:44 por HASSIN

» Iniciante em Pizza Brotinho
Sab 02 Jun 2018, 14:27 por HASSIN

» Vendo Pizzaria Região da Vila Mariana.
Sab 02 Jun 2018, 14:00 por HASSIN

Top dos mais postadores
DOUTRINADOR (15095)
 
HASSIN (11995)
 
DED (8186)
 
GILBERTO COSTA (7448)
 
ISA (4953)
 
MAURO LUCENA (3092)
 
Carlos Daia (2710)
 
maurojonas brito (2375)
 
AVLIS (1906)
 
schuman (1388)
 

Quem está conectado
231 usuários online :: 3 usuários cadastrados, Nenhum Invisível e 228 Visitantes :: 2 Motores de busca

maglork, mrvcunha, wesley_kta

[ Ver toda a lista ]


O recorde de usuários online foi de 540 em Ter 02 Ago 2011, 23:18
Estatísticas
Temos 56873 usuários registrados
O último usuário registrado atende pelo nome de wesley_kta

Os nossos membros postaram um total de 165788 mensagens em 11526 assuntos
Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Busca avançada

BAIXE AQUI O APLICATIVO DO FÓRUM DE PIZZAS
CENTRAL DE ANÚNCIOS DO FÓRUM DE PIZZAS.
Loja Virtual do Fórum de Pizzas
Vagas P/Pizzaiollo só no Jooble!

Norma de Segurança - Bombeiro / Gás / Botijão P-13

Ir em baixo

default Norma de Segurança - Bombeiro / Gás / Botijão P-13

Mensagem por Convidado em Qui 29 Set 2011, 12:31


Amigos,
Constantemente recebo algumas solicitações de informações de membros com duvidas sobre o uso correto de Gás dentro das nossas empresas. Estou abrindo esse tópico com algumas informações que creio ser relevante e para possíveis esclarecimentos sobre este tema muito usual em nossas cozinhas.
Você já imaginou que seu estabelecimento pode estar em risco se o abastecimento de gás liquefeito de petróleo (gás LP) não seguir rigorosamente as normas de segurança? Há Instruções Técnicas (IT) do Corpo de Bombeiros que regulam essas instalações. A IT-28 trata da manipulação, armazenamento, comercialização e utilização de GLP.
Esta Instrução Técnica (IT) explica que existem duas formas de abastecimento: o de cilindros de 45kg, realizado através da troca dos próprios cilindros, utilizando veículos de transporte das distribuidoras; e o sistema a granel, quando as distribuidoras fazem o enchimento no próprio estabelecimento. Um veículo tanque de gás LP se desloca até a empresa e faz o abastecimento dos recipientes previamente instalados no próprio local.
Lembramos que a empresa deve optar por uma distribuidora de gás LP que dê o suporte necessário para instalação e assistência técnica. Geralmente as empresas de fornecimentos de LP vincula a assistência técnica a um contrato de anos de duração, recomendo muito cuidado com esse tipo de contrato, pois estaremos reféns das Cia de Gás, o mais correto seria a própria empresa (pizzaria) com recursos próprios arcar com os custos de implantação e infra estrutura do sistema de abastecimento e fazer somente um contrato de fornecimento, sem a necessidade de um contrato exclusivo de abastecimento com a tal Cia do Gás.
Para quem não dispõe de recursos próprios no momento, as Cia de Gás fazem gratuitamente tal projeto, basta somente entrar em contato com elas e solicitar a visita de um consultor técnico, segue abaixo algumas empresas que disponibiliza esse tipo de serviço.
www.consigaz.com.br
www.liguigas.com.br
www.shvgas.com.br
www.ultragaz.com.br
www.repsol.com
www.copagaz.com.br
www.minasgas.com.br
Sugiro que entre em contato com o maior numero de empresas solicitando a visita, pois como disse um contrato mal feito agora, pode ser uma dor de cabeça amanhã, tire todas suas duvidas com os consultores, veja a assistencia que cada empresa te fornecerá e o custo final de cada Kg de Gás fornecido por ela, após analisar todas as propostas, tente com a que melhor lhe agradou em termos de assistência, uma baixa nos valores, pois sempre no final ainda conseguimos tirar alguma coisa.
Outra grande duvida, que sempre aparece aqui no fórum seria sobre o uso de botijões P-13, p famoso gás de cozinha residencial, amigos, é proibido o uso desde tipo de botijão dentro de qualquer estabelecimento comercial, não pense por exemplo pelo fato de ter um forno a lenha na sua empresa, e tem um fogãozinho de duas bocas, usado esporadicamente para cozinha ovos, se ele for ligado a um P-13 o bombeiro poderá te negar o alvará de funcionamento, alguns pensa que o simples fato de furar a parede e colocar o botijão para fora da cozinha, é correto, pois engana-se, é proibido e se o bombeiro seguir as normas, sua pizzaria não estará em conformidade com a legislação.
Segue trecho da norma que devemos seguir.
5.5.2 A utilização de recipientes com capacidade igual
ou inferior a 13 kg de GLP é vedada no interior das
edificações, exceto para uso doméstico, nas condições
abaixo.
5.5.2.1 Residências unifamiliares (casas térreas ou assobradadas).
5.5.2.2 Edificações multifamiliares existentes, de acordo
com a legislação do Corpo de Bombeiros, desde que
atendam aos requisitos abaixo.
5.5.2.2.1 Acondicionados em área com ventilação
exterior efetiva e permanente.
5.5.2.2.2 Exclusivo para uso doméstico.

Conforme podemos ver no item 5.5.2.2.2 é de uso exclusivo domestico.

Existe algumas exceções,porém não nos enquadramos nela, como por exemplo:

5.5.3 O uso de botijão de 13 Kg será permitido,
excepcionalmente nas condições abaixo, desde que em
área externa e ventilada e atendendo às condições de
instalação do item 5.4.

5.5.3.1 “Trailers e barracas” em eventos temporários.
Portanto o uso dentro de uma pizzaria de cilindros P-13 é proibido.
Tudo isso esta exposto em uma normativa dos bombeiros que todos podem ter acesso através do link http://www.ccb.policiamilitar.sp.gov.br/normas_tecnicas/its_2011/INSTRUCAO_TECNICA_28-2011.pdf
Solicitarei ao responsável pelo acervo técnico do fórum de pizzas, para disponibilizar toda a normativa em arquivo PDF, para qualquer membro que estiver interesse tenha acesso, lembro que para adequar sua pizzaria junto as normativas do corpo de bombeiro, procure um engenheiro regularizado junto ao CREA, ele poderá tirar todas as suas duvidas e dar andamento no seu processo, se baixar a normativa do bombeiro,poderá verificar que tudo é muito claro e transparente e vc mesmo pode dar andamento nas modificações e solicitação do pedido de vistoria, dirigindo se a uma corporação do bombeiros de sua região.
Lembro ainda que esse assunto aqui postado, tem como normas o Corpo de Bombeiros do Estado de São Paulo, podendo haver diferentes interpretações das normas em cada estado da federação.
Como ultimo tema, gostaria da concientização de todos referentes a normas do bombeiros, amigos sabemos o quanto pode ser perigoso o uso do gás de uma forma errada dentro dos nossos estabelecimentos, lembre-se que nós trabalhamos dentro das cozinhas, nossas esposas e até mesmo as vezes nossos filhos, temos valiosos colaboradores que ali passam boa parte do seu tempo, portanto uma instalação clandestina ou mal efetuada, um cilindro em desconformidade com a lei e até mesmo a falha de equipamentos pode levar tudo aos ares, colocando todo seu patrimônio e o mais importante, vidas em jogos.
Uma instalação de um ponto de abastecimento com cerca de 5 metros de tubulação sai cerca de R$ 500,00,por uma empresa especializada, por R$ 500,00 vale a pena para estar dentro da lei e não passsar por um desastre ???
Espero que este tópico seja de utilidade para todos os amigos que tenha duvidas referentes a AVCB (Vistoria do Corpo de Bombeiros) e tipos de cilindros que podemos utilizar dentro de nossos estabelecimentos

Fontes:
http://www.ccb.policiamilitar.sp.gov.br
http://www.direcionalcondominios.com.br
http://www.sindigas.org.br

Convidado
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Norma de Segurança - Bombeiro / Gás / Botijão P-13

Mensagem por Convidado em Sab 01 Out 2011, 11:17

Fabiano,

Desculpe desvirtuar, mais dá pra colocar o telefone do tele entrega da Fama Express ?????

Lindíssima pizza !!!!

Se não der para entregar aqui em POA, manda por realidade aumentada mesmo !!!!!

Abç

Flávio

Convidado
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Norma de Segurança - Bombeiro / Gás / Botijão P-13

Mensagem por Convidado em Sab 01 Out 2011, 12:42

Flavio,

Poderia ate lhe mandar o numero, mais os correios ainda continua a greve, fica dificil a logistica sem eles...rsrsr

Convidado
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Norma de Segurança - Bombeiro / Gás / Botijão P-13

Mensagem por Eliezer em Sab 01 Out 2011, 20:55

Fabiano, obrigado por mais uma vez abrir mão do seu tempo para nos prestar uma excelente contribuição. Utilidade publica.

Valeu..
avatar
Eliezer
APRENDIZ
APRENDIZ

Sexo : Masculino
Idade : 38
Localização : Brasilia
Número de Mensagens : 55
Data de inscrição : 28/02/2011
Emprego/lazer : Empresario
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Norma de Segurança - Bombeiro / Gás / Botijão P-13

Mensagem por Convidado em Dom 02 Out 2011, 00:26

Eliezer,

Obrigado pela palavras.

Abraços,


Convidado
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Norma de Segurança - Bombeiro / Gás / Botijão P-13

Mensagem por Convidado em Sex 04 Maio 2012, 20:44

Amigos,

Atendendo a uma MP do amigo WCBAPC, estou reabrindo esse topico para sua leitura e concientização de todos quanto a proibição ao uso do P-13 para uso domestico.

Espero que seja esse o topico q o amigo se referiu, caso tenha duvidas fique a vontade para fazer aqui ou via MP novamente, pois sempre é um prazer para mim atender aos membros do forum de pizzas!!!

Abraços fraternais,

Convidado
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Norma de Segurança - Bombeiro / Gás / Botijão P-13

Mensagem por Convidado em Sex 04 Maio 2012, 20:53

Onde se le domestico, o correto é comercial.

PROIBIDO USO COMERCIAL


Desculpem.

Convidado
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Norma de Segurança - Bombeiro / Gás / Botijão P-13

Mensagem por GILBERTO COSTA em Dom 06 Maio 2012, 11:53

Procurei no site dos Bombeiros do Rio e não encontrei uma Norma como essa de São Paulo. Apenas o que lí foi que prédio com mais de 5 unidades habitacionais deverá ter instalação de gás no térreo e em local arejado, mais nada.
Não tem um link direcionando para uma legislação, Lei ou outra publicação a respeito do uso do botijão de 13kg em comércio.
Mas como ai é o País de São Paulo...

_________________
***In Memorian***  19/05/2013




Gilberto Costa - Eu tenho Pizza no meu coração! Eu não sei qual o segredo do sucesso, mas o segredo do fracasso é tentar agradar todo mundo.  Por favor: Se tua estrela não brilha, não tenta apagar a minha! Segue caminhando sempre na direção do Amor, Paz e Luz!
MiniCheff, Mini Cheff, SUPER FORNO MINI CHEFF, super forno mini cheff...

http://goldenpizzasecia.blogspot.com/
avatar
GILBERTO COSTA
Moderador
Moderador

Sexo : Masculino
Idade : 60
Localização : Charitas - Niterói - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 7448
Data de inscrição : 24/09/2009
Emprego/lazer : Aprendiz de Pizzaiolo
Humor : Costuma ser muito bom!
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Norma de Segurança - Bombeiro / Gás / Botijão P-13

Mensagem por Convidado em Dom 06 Maio 2012, 18:32

Por causa dessa falta de leis q ocorrem as tragedias, como vimos na praça Mauá.



Convidado
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Norma de Segurança - Bombeiro / Gás / Botijão P-13

Mensagem por GILBERTO COSTA em Seg 07 Maio 2012, 11:55

Com certeza Fabiano! Diversos P-45 acondicionados em locais fechado e sem ventilação apropriada, em sub-solo ao lado da cozinha e de uma caixa de força. Havia tb na cozinha, P-13 ligados a algumas fritadeiras.
Tudo era previsto e se sabia da possibilidade de algum escapamento, o que não se imaginava era que teria aquela dimensão. Realmente pareceu que um míssil balístico entrou pela porta!
Infelizmente, não descarto essa possibilidade de ter havido alí tb uma negligência da parte das autoridades que deveriam fiscalizar. Pois fiscais estiveram no local dias antes, mas só sabem multar, não tem a mínima condição de orientação. Ai, até hoje está o jogo de empurra que está: De quem foi a negligência? Prefeitura ou Bombeiros?
Acredito que o mesmo ocorra ai em Sampa. Não vejo como os Bombeiros fiscalizarem tudo isso.

_________________
***In Memorian***  19/05/2013




Gilberto Costa - Eu tenho Pizza no meu coração! Eu não sei qual o segredo do sucesso, mas o segredo do fracasso é tentar agradar todo mundo.  Por favor: Se tua estrela não brilha, não tenta apagar a minha! Segue caminhando sempre na direção do Amor, Paz e Luz!
MiniCheff, Mini Cheff, SUPER FORNO MINI CHEFF, super forno mini cheff...

http://goldenpizzasecia.blogspot.com/
avatar
GILBERTO COSTA
Moderador
Moderador

Sexo : Masculino
Idade : 60
Localização : Charitas - Niterói - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 7448
Data de inscrição : 24/09/2009
Emprego/lazer : Aprendiz de Pizzaiolo
Humor : Costuma ser muito bom!
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Norma de Segurança - Bombeiro / Gás / Botijão P-13

Mensagem por Convidado em Seg 07 Maio 2012, 13:28

Giba depois do ocorrido (1 dias depois) o Governador Do Rio de Janeiro, mandou cassar em 10 dias todos os alvaras provissorios, infelizmente as coisas acontecem para depois tomar as providencias.

BRASIIIIIIIIIL

Convidado
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Norma de Segurança - Bombeiro / Gás / Botijão P-13

Mensagem por GILBERTO COSTA em Seg 07 Maio 2012, 13:43

Brasil! Acima de tudo e de todos!!!!!

_________________
***In Memorian***  19/05/2013




Gilberto Costa - Eu tenho Pizza no meu coração! Eu não sei qual o segredo do sucesso, mas o segredo do fracasso é tentar agradar todo mundo.  Por favor: Se tua estrela não brilha, não tenta apagar a minha! Segue caminhando sempre na direção do Amor, Paz e Luz!
MiniCheff, Mini Cheff, SUPER FORNO MINI CHEFF, super forno mini cheff...

http://goldenpizzasecia.blogspot.com/
avatar
GILBERTO COSTA
Moderador
Moderador

Sexo : Masculino
Idade : 60
Localização : Charitas - Niterói - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 7448
Data de inscrição : 24/09/2009
Emprego/lazer : Aprendiz de Pizzaiolo
Humor : Costuma ser muito bom!
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Norma de Segurança - Bombeiro / Gás / Botijão P-13

Mensagem por schuman em Sab 14 Out 2017, 13:14

Convidado escreveu:
Amigos,
Constantemente recebo algumas solicitações de informações de membros com duvidas sobre o uso correto de Gás dentro das nossas empresas. Estou abrindo esse tópico com algumas informações que creio ser relevante e para possíveis esclarecimentos sobre este tema muito usual em nossas cozinhas.
Você já imaginou que seu estabelecimento pode estar em risco se o abastecimento de gás liquefeito de petróleo (gás LP) não seguir rigorosamente as normas de segurança? Há Instruções Técnicas (IT) do Corpo de Bombeiros que regulam essas instalações. A IT-28 trata da manipulação, armazenamento, comercialização e utilização de GLP.
Esta Instrução Técnica (IT) explica que existem duas formas de abastecimento: o de cilindros de 45kg, realizado através da troca dos próprios cilindros, utilizando veículos de transporte das distribuidoras; e o sistema a granel, quando as distribuidoras fazem o enchimento no próprio estabelecimento. Um veículo tanque de gás LP se desloca até a empresa e faz o abastecimento dos recipientes previamente instalados no próprio local.
Lembramos que a empresa deve optar por uma distribuidora de gás LP que dê o suporte necessário para instalação e assistência técnica. Geralmente as empresas de fornecimentos de LP vincula a assistência técnica a um contrato de anos de duração, recomendo muito cuidado com esse tipo de contrato, pois estaremos reféns das Cia de Gás, o mais correto seria a própria empresa (pizzaria) com recursos próprios arcar com os custos de implantação e infra estrutura do sistema de abastecimento e fazer somente um contrato de fornecimento, sem a necessidade de um contrato exclusivo de abastecimento com a tal Cia do Gás.
Para quem não dispõe de recursos próprios no momento, as Cia de Gás fazem gratuitamente tal projeto, basta somente entrar em contato com elas e solicitar a visita de um consultor técnico, segue abaixo algumas empresas que disponibiliza esse tipo de serviço.
www.consigaz.com.br
www.liguigas.com.br
www.shvgas.com.br
www.ultragaz.com.br
www.repsol.com
www.copagaz.com.br
www.minasgas.com.br
Sugiro que entre em contato com o maior numero de empresas solicitando a visita, pois como disse um contrato mal feito agora, pode ser uma dor de cabeça amanhã, tire todas suas duvidas com os consultores, veja a assistencia que cada empresa te fornecerá e o custo final de cada Kg de Gás fornecido por ela, após analisar todas as propostas, tente com a que melhor lhe agradou em termos de assistência, uma baixa nos valores, pois sempre no final ainda conseguimos tirar alguma coisa.
Outra grande duvida, que sempre aparece aqui no fórum seria sobre o uso de botijões P-13, p famoso gás de cozinha residencial, amigos, é proibido o uso desde tipo de botijão dentro de qualquer estabelecimento comercial, não pense por exemplo pelo fato de ter um forno a lenha na sua empresa, e tem um fogãozinho de duas bocas, usado esporadicamente para cozinha ovos, se ele for ligado a um P-13 o bombeiro poderá te negar o alvará de funcionamento, alguns pensa que o simples fato de furar a parede e colocar o botijão para fora da cozinha, é correto, pois engana-se, é proibido e se o bombeiro seguir as normas, sua pizzaria não estará em conformidade com a legislação.
Segue trecho da norma que devemos seguir.
5.5.2 A utilização de recipientes com capacidade igual
ou inferior a 13 kg de GLP é vedada no interior das
edificações, exceto para uso doméstico, nas condições
abaixo.
5.5.2.1 Residências unifamiliares (casas térreas ou assobradadas).
5.5.2.2 Edificações multifamiliares existentes, de acordo
com a legislação do Corpo de Bombeiros, desde que
atendam aos requisitos abaixo.
5.5.2.2.1 Acondicionados em área com ventilação
exterior efetiva e permanente.
5.5.2.2.2 Exclusivo para uso doméstico.

Conforme podemos ver no item 5.5.2.2.2 é de uso exclusivo domestico.

Existe algumas exceções,porém não nos enquadramos nela, como por exemplo:

5.5.3 O uso de botijão de 13 Kg será permitido,
excepcionalmente nas condições abaixo, desde que em
área externa e ventilada e atendendo às condições de
instalação do item 5.4.

5.5.3.1 “Trailers e barracas” em eventos temporários.
Portanto o uso dentro de uma pizzaria de cilindros P-13 é proibido.
Tudo isso esta exposto em uma normativa dos bombeiros que todos podem ter acesso através do link http://www.ccb.policiamilitar.sp.gov.br/normas_tecnicas/its_2011/INSTRUCAO_TECNICA_28-2011.pdf
Solicitarei ao responsável pelo acervo técnico do fórum de pizzas, para disponibilizar toda a normativa em arquivo PDF, para qualquer membro que estiver interesse tenha acesso, lembro que para adequar sua pizzaria junto as normativas do corpo de bombeiro, procure um engenheiro regularizado junto ao CREA, ele poderá tirar todas as suas duvidas e dar andamento no seu processo, se baixar a normativa do bombeiro,poderá verificar que tudo é muito claro e transparente e vc mesmo pode dar andamento nas modificações e solicitação do pedido de vistoria, dirigindo se a uma corporação do bombeiros de sua região.
Lembro ainda que esse assunto aqui postado, tem como normas o Corpo de Bombeiros do Estado de São Paulo, podendo haver diferentes interpretações das normas em cada estado da federação.
Como ultimo tema, gostaria da concientização de todos referentes a normas do bombeiros, amigos sabemos o quanto pode ser perigoso o uso do gás de uma forma errada dentro dos nossos estabelecimentos, lembre-se que nós trabalhamos dentro das cozinhas, nossas esposas e até mesmo as vezes nossos filhos, temos valiosos colaboradores que ali passam boa parte do seu tempo, portanto uma instalação clandestina ou mal efetuada, um cilindro em desconformidade com a lei e até mesmo a falha de equipamentos pode levar tudo aos ares, colocando todo seu patrimônio e o mais importante, vidas em jogos.
Uma instalação de um ponto de abastecimento com cerca de 5 metros de tubulação sai cerca de R$ 500,00,por uma empresa especializada, por R$ 500,00 vale a pena para estar dentro da lei e não passsar por um desastre ???
Espero que este tópico seja de utilidade para todos os amigos que tenha duvidas referentes a AVCB (Vistoria do Corpo de Bombeiros) e tipos de cilindros que podemos utilizar dentro de nossos estabelecimentos

Fontes:
http://www.ccb.policiamilitar.sp.gov.br
http://www.direcionalcondominios.com.br
http://www.sindigas.org.br

_________________
Schuman Laughing
avatar
schuman
Moderador
Moderador

Sexo : Masculino
Idade : 50
Localização : Sao PAULO
Número de Mensagens : 1388
Data de inscrição : 31/03/2015
Emprego/lazer : pizza/pizza/pizza
Humor : feliz
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Norma de Segurança - Bombeiro / Gás / Botijão P-13

Mensagem por schuman em Sab 14 Out 2017, 14:46

Só relembrando e isso varia muito de estado e cidade, aqui mesmo no interior no Ceará a fiscalização é zero e 90% pizzarias bares e restaurantes usam o P13, poucos tem central quem tem é pq compram fornos esteiras e os fabricantes não recomendam o uso do P13

_________________
Schuman Laughing
avatar
schuman
Moderador
Moderador

Sexo : Masculino
Idade : 50
Localização : Sao PAULO
Número de Mensagens : 1388
Data de inscrição : 31/03/2015
Emprego/lazer : pizza/pizza/pizza
Humor : feliz
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

Voltar ao Topo


 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum