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Mensagem por SILMARASANTOS Sex 30 Set 2011, 08:41

gostaria de saber a quantidade correta dos ingredientes da massa pan para 05 kg de farinha?

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Mensagem por Luis Oscar Quinteros Sex 30 Set 2011, 09:10

Amiga Silmarasantos, a receita de massa pan que eu prefero:

5 kg de farinha de trigo ( eu prefero a "Rosa Branca")
3000 c.c. de agua (3 litros de agua)
90 gramas de sal
30 gramas de fermento seco ( ou 100 gramas de fermento fresco)

Pode se acrescentar até 150 ml de óleo de soja ou girassol ( não aconselho azeite de oliva na massa, sim no molho)

Esta quantidade de agua é para pizza de forma, se é para pizza na pedra a massa deve ser mais enxuta, com apenas 2,6 litros de água para 5 kg de trigo. Mas para aperfeiçoar a massa é bom que vc faça testes variando as quantidades de água pois tem marcas de farinhas que pedem mais ou menos agua.

Por último, a quantidade de fermento pode variar dependendo da temperatura ambiente ( con mais frío mais fermento, con mais calor menos fermento). Esto é válido PARA TODAS AS RECEITAS.

Espero ter ajudado, um grande abraço!
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Mensagem por SILMARASANTOS Sex 30 Set 2011, 13:15

Amigo Luis agradeço a sua ajuda, com certeza ajudou muito.
abraço

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Mensagem por consuelo Sex 30 Set 2011, 13:42

Irei fazer esta hoje, para 1 Kg é só dividir por 5?
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Mensagem por Luis Oscar Quinteros Sex 30 Set 2011, 14:02

É mesmo Consuelo, é só dividir por 5 cada ingrediente.
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Mensagem por consuelo Sex 30 Set 2011, 16:10

Então pa ra 1 Kg de farinha fica:

1 Kg de farinha de trigo

600ml de água

18g de sal

6g de fermento seco

Minha dívida fica no fermento. Em outras receitas geralmente para 1Kg de farinha de trigo, se usa 10g de fermento seco e menos água.

A receita fica assim mesmo?

Quanto tempo amassando?

Quanto tempo descansando?
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Mensagem por Luis Oscar Quinteros Sab 01 Out 2011, 13:10

Consuelo, como eu já escrevi, a quantidade de fermento é relativa ás temperaturas e tempos de descanso:

Con mais calor é necessario menos fermento.
Con mais frío mais fermento.

A mais tempo de descanso menos fermento.
A menos tempo de descanso mais fermento.

È importante ter em conta un detalhe que quase nunca se explica claramente: EN TODA RECEITA PODE SE VARIAR A QUANTIDADE DE FERMENTO, isso não prejudica o resultado final.

Para esta receita com 1 kg de farinha é suficiente amassar 10 minutos o menos, na mão. Botar todos os ingredientes na bacia e misturar com colher de pau ate absorverem toda a água, depois sovar com as mãos até ficar a massa lisa, suave e não grudenta.

Descansar a massa por 20 ou 30 minutos coberta com um plástico ou dentro duma sacola, depois cortar, fazer as bolas e deixar a quase o triplo do volume inicial ( vai demorar de 30 minutos a varias horas, dependendo da temperatura ambiente e da quantidade de fermento).

E o mais importante: não espere os melhores resultados na primeira experiência. As massas de fermento tem muitas sutilezas que vão se aprendendo com a prática. Acredite que a sua melhor professora vai ser vc mesma...

Saludos amiga Consuelo!
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Mensagem por consuelo Seg 03 Out 2011, 08:04

Obrigada amigo Luis, apesar de não pretender fazer pizzas para vender, quero fazer para família e amigos e quero fazer bem feito.

Obrigada e seguirei suas dicas!
consuelo
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