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Mensagem por Carlos Fredes em Sex 01 Jun 2012, 12:49

Bom dia a todos.
Estou precisando de ajuda para a massa sem gluten tenho feito uma experiencia mas gostaria de melhorar-la;
1kg. farinha de arroz 1xic. de fecula de batata 1/2 xic. de polvilho doce

15g fermento biol.fresco

200ml leite

400 ml de água

1 colher manteiga

30 ml óleo.
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Mensagem por GILBERTO COSTA em Sex 01 Jun 2012, 20:24

Carlos, tudo bem?
Eu não tenho conhecimento nessa área, mas vamos aguardar que algum membro nos oriente, pois tb tenho interesse nesse segmento.
Boa noite!

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Mensagem por Convidado em Sex 01 Jun 2012, 21:05

Carlos,

Vou realizar minha 1° experiência neste fim de semana.
A receita será a seguinte:

1kg - Farinha de Arroz
500 ml - Leite Integral
1 - Ovo
30 gr - Açucar
10 gr - Sal
5 gr - Fermento Biológico Seco
25 ml - Azeite
70 gr - Polvilho Doce

Na segunda posto o resultado.

Flávio

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Mensagem por GILBERTO COSTA em Sex 01 Jun 2012, 21:29

As pessoas portadoras de doença celíaca têm uma hipersensibilidade ao glúten, que pode ser resultado de uma alergia ou de intolerância ao glúten. Nestas pessoas o glúten provoca danos na mucosa do intestino delgado, impedindo uma digestão normal. Após eliminar o glúten da dieta, o intestino volta a funcionar com normalidade, entre algumas semanas a até alguns meses. Outra manifestação de intolerância é a presença de lesões na pele chamada dermatite herpetiforme.

O trigo é principal fonte de glúten

A hipersensibilidade ao glúten está mais comumente relacionada a problemas de intolerância ou alergias à proteína gliadina (prolamina), embora também existam alergias a outras proteínas encontradas no trigo, como a Glutenina, a Albumina e a Globulina. Embora o milho apresente uma variedade destas proteínas, não produz o mesmo tipo de glúten, e a alergia a derivados de milho não está associada à hipersensibilidade ao glúten.
Entre 1% e 2% da população mundial apresenta intolerância ao glúten, embora até metade dos celíacos não apresentem sintomas graves ou que interferem na vida cotidiana destes.
Os portadores da doença celíaca devem evitar alimentos que contenham glúten, destacando-se os derivados de trigo, cevada, centeio, triticale e aveia, incluindo derivados de fabricação caseira ou industrial, como pães, massas alimentícias (macarrão), biscoitos, bolos, salgadinhos, barras de cereais, quibe, pizzas, molhos brancos, granola, empanados, farinha de rosca, cerveja, whisky e vodka de cereais. Os portadores de doença celíaca não devem consumir nem mesmo carnes e legumes empanados em farinha de trigo, ou alimentos produzidas em óleo de fritura onde tenha sido imerso outro alimentos contendo farinha de trigo. Como a doença celíaca é crônica, seus portadores devem adotar uma alimentação sem glúten que geralmente deve ser seguida por toda a vida.
Existe uma crença bastante popular de que os autistas apresentariam um tipo hipersensibilidade bastante particular ao glúten e à caseína (uma proteína presente no leite). Ambas as substâncias teriam um efeito opiáceo nestes indivíduos. Entretanto os estudos científicos a respeito sugerem que dietas sem glúten não trazem nenhum benefício para crianças autistas.
Quando ingerido em excesso, o glúten pode causar a diminuição da produção da serotonina, o que leva a um quadro de depressão mesmo nos que não são portadores de nenhuma hipersensibilidade.
O consumo excessivo de glúten pode resultar no aparecimento da Psoríase e da Artrite psoriática.
Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Gl%C3%BAten

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Mensagem por desimone em Ter 11 Set 2012, 15:43

boa tarde a todos,

Será que existe uma receita de massa de pizza sem glúten que também não leve leite?


abraços a todos
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Mensagem por GILBERTO COSTA em Ter 11 Set 2012, 15:55

Com certeza! É feita com farinha de arroz ou araruta. Não fica barato, não. Mas diante desse problema mais comum que se possa imaginar, os celíacos, é vantajosa pela possibilidade de se comer sem problemas.


MASSA CELIACA

01 Kl DE FARINHA DE ARROZ
330 Gr DE FÉCULA DE BATATA
165 GR DE ARARUTA
04 COLHERES DE CHÁ DE FERMENTO EM PÓ S/ GLUTÉN

Vc tb pode procurar em sites de receitas para celíacos:
https://www.google.com.br/search?q=receitas+para+cel%C3%ADacos+e+intolerantes+a+lactose&aq=1&oq=receitas+para+cel%C3%ADacos&sugexp=chrome,mod=10&sourceid=chrome&ie=UTF-8

Boa tarde!

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Mensagem por desimone em Ter 11 Set 2012, 18:17

Gilberto,
esta receita não leva nem agua nem oleo?

abraço

Sérgio Eduardo.
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Mensagem por GILBERTO COSTA em Ter 11 Set 2012, 18:25

Olha essa outra que eu encontrei na Net:

Pizza para Celíacos
Receitas sem glúten!

As receitas abaixo, fazem parte dos informativos das diversas Associações dos Celíacos, espalhadas por nosso país, direcionadas aos Associados e Famílias dos Celíacos. Você pode preparar suas receitas adquirindo as féculas e farinhas já prontas e a venda em diversos supermercados, em caixinhas de 200g.

Farinha sem Glúten - 1
Ingredientes:
1 kg de farinha de arroz;
330 g de fécula de batata;
165 g de araruta;
Modo de preparo: misturar bem e guardar em pote bem fechado.

Farinha sem Glúten - 2
Ingredientes:
3 xícaras de farinha de arroz;
1 xícara de fécula de batata;
½ xícara de polvilho doce;
Modo de preparo: misturar bem e guardar em pote bem fechado.
http://www.acelbra.org.br/2004/receitas.php

Lembre-se sempre! É muito importante e sério!

Quando comer pizza fora de casa e a pizzaria oferecer pizza para Celíacos, é muito importante perguntar para quem está lhe atendendo se há um ambiente específico para para manipulação e montagem das pizzas, como também um forno para assar a pizza! Porque, lembrando que qualquer contato que haja da pizza de fécula de batata e farinha de arroz com a farinha tradicional pode contaminar a massa da pizza, fazendo mal a seu amigo ou familiar.
Equipe Pizza na Foto.

Fonte:
http://pizzanafoto.blogspot.com.br/2011/03/pizza-para-celiacos.html

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Mensagem por GILBERTO COSTA em Ter 11 Set 2012, 18:38

Pizza

Titulo: Pizza De Liquidificador
Ingredientes: 3 ovos
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de creme de arroz
1 colher (sopa) de maisena
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo: Bater no liquidificador. A massa fica bem líquida. Dividir para duas pizzas. Forma untada e polvilhada. O recheio ou cobertura deve ser colocado por cima da massa mole.
Autor: Acelbra-sp


Titulo: Pizza De Liquidificador 2
Ingredientes: 1 ovo
1 xícara (chá) de óleo de girassol
2 xícaras (chá) de maisena
1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
1 ½ ou 2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
sal à gosto
Modo de Preparo: Bater tudo no liquidificador e assar em forma untada e polvilhada.
Autor: Acelbra-sp


Titulo: Pizza De Arroz
Ingredientes: 2 xícaras (chá) de arroz cozido
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
2 ovos
2 colheres (sopa) de queijo ralado
l colher (sopa) de fermento em pó
1/2 lata de molho de tomate (para a cobertura)
Modo de Preparo: Passe o arroz no processador ou esquente-o e passe-o pelo espremedor de batatas. Junte os ingredientes e por último o fermento. Leve ao forno pré aquecido em forma untada e deixe assar por mais ou menos 10 minutos para colocar o molho e a cobertura de sua preferência.
Autor: Acelbra-sp


Titulo: Pizza Suflê De Calabresa
Ingredientes: 2 xícaras de chá de creme de arroz (200 grs)
1 ovo inteiro
1 xícara de chá de leite
1/2 xícara de óleo
sal à gosto
1 colher de sopa cheia de fermento em pó
Modo de Preparo: Misture os ingredientes. A massa fica mole, espalhe com a colher, uma camada fina.

RECHEIO:

250 grs de mussarela ralada
250 de lingüiça calabresa picada ou processada
4 tomates sem sementes e picados
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de azeite
50 grs de queijo parmesão ralado
3 ovos batidos
1 colher de chá de orégano
azeitonas verdes picadas
Misture todos os ingredientes, coloque sobre a massa e leve para assar.

Obs: fazer o recheio antes da massa
Autor: Acelbra-sp

OBS: Algumas dessas receitas leva leite. Se a pessoa tiver intolerância a lactose, creio deva-se substituir o leite por água. Hoje já tem em supermercados leite de soja.

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default Re: 6º forum de recitas

Mensagem por GILBERTO COSTA em Ter 11 Set 2012, 18:42

INTOLERÂNCIA À LACTOSE
Sinônimos e nomes populares
Deficiência de Lactase; alergia ao leite.
O que é?
É a incapacidade de aproveitarmos a lactose, ingrediente característico do leite animal ou derivados (laticínios) que produz alterações abdominais, no mais das vezes, diarréia, que é mais evidente nas primeiras horas seguintes ao seu consumo.
Como se desenvolve?
Na superfície mucosa do intestino delgado há células que produzem, estocam e liberam uma enzima digestiva (fermento) chamada lactase, responsável pela digestão da lactose. Quando esta é mal absorvida passa a ser fermentada pela flora intestinal, produzindo gás e ácidos orgânicos, o que resulta na assim chamada diarréia osmótica, com grande perda intestinal dos líquidos orgânicos.
Existem pessoas que nascem sem a capacidade de produzir lactase e, enquanto bebês, sequer podem ser amamentados, pois surge implacável diarréia.
Por outro lado, em qualquer época da vida pode aparecer esta incapacidade de produção ou uma inibição temporária, por exemplo, na seqüência de uma toxinfecção alimentar que trouxe dano à mucosa intestinal. Igualmente, a dificuldade pode advir de lesões intestinais crônicas como nas doenças de Crohn e de Whipple, doença celíaca, giardíase, AIDS, desnutrição e também pelas retiradas cirúrgicas de longos trechos do intestino (síndrome do intestino curto).
A deficiência congênita é comum em prematuros nascidos com menos de trinta semanas de gravidez.
Nos recém-nascidos de gestações completas, os casos são raros e de caráter hereditário.
A concentração da lactase nas células intestinais é farta ao nascermos e vai decrescendo com a idade.
Nos EUA, um a cada quatro ou cinco adultos pode sofrer de algum grau de intolerância ao leite. Os descendentes brancos de europeus têm uma incidência menor de 25%, enquanto que na população de origem asiática o problema alcança 90%. Nos afro-americanos, nos índios e nos judeus, bem como nos mexicanos, a intolerância à lactose alcança níveis maiores que 50% dos indivíduos.
O que se sente?
É variável de pessoa a pessoa e de acordo com a quantidade ingerida.
Assim, a maioria dos deficientes de lactase pode ingerir o equivalente a um ou dois copos de leite ao dia, desde que com amplos intervalos e não diariamente. Ainda que minoritários, não são raras as pessoas que, desde pequenas, evitam ou não gostam do leite, mesmo sem se darem conta que são assim porque o leite e derivados lhes faz mal.
Os pacientes percebem aumento de ruídos abdominais, notam que a barriga fica inchada e que eliminam mais gases. Quando a dose de leite ou derivados é maior surge diarréia líquida, acompanhada de cólicas. A queixa de ardência anal e assadura é porque a acidez fecal passa a ser intensa (pH 6,0).
A maioria dos pacientes que só tem intolerância a lactose, não tem evidências de desnutrição, nem mesmo maior perda de peso. Quando isso ocorre, pode haver a associação da intolerância com outras doenças gastro-intestinais.
Como o médico faz o diagnóstico?
Freqüentemente a intolerância à lactose é sugerida pela história clínica, principalmente quando os dados são definidos e especificamente perguntados.
A diminuição de sintomas após algumas semanas de dieta livre de lactose serve como teste diagnóstico/ terapêutico.
O Teste de Tolerância à Lactose é o usado em nosso meio, pois não dispomos do Teste Respiratório, tido com o mais sensível e certamente o mais simples dos métodos.
Entre nós, o paciente recebe para beber um copo d'água contendo de 50 a 100 g de lactose e lhe é tirado sangue quatro a cinco vezes no espaço de duas horas. Quando a diferença entre a dosagem sangüínea da lactose de jejum e o pico da curva das demais medidas se mostrar menor de 20 mg%, o teste tem "curva plana" e é considerado positivo, indicando má absorção de lactose nessas pessoas.
Há possibilidade de erro nos diabéticos, entre outros. A ocorrência de diarréia, ainda no laboratório e ou nas primeiras horas a seguir, reforça a conclusão de diagnóstico positivo para intolerância à lactose.
Como se trata e como se previne?
Uma vez caracterizado o diagnóstico, pode se prevenir novos sintomas não usando leite e laticínios. Usando-os, a prevenção é mediante a tomada de fermento sintético prévia a qualquer ingestão de lactose. Cabe salientar que vários medicamentos, inclusive antidiarréicos e anti-reumáticos contêm lactose no chamado excipiente, ou seja, no pó ou no líquido necessário para poder conter a substância básica num comprimido ou solução; isso é importante quando avaliamos os efeitos indesejáveis referidos pelos usuários.
Fonte:
http://www.abcdasaude.com.br/artigo.php?269

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default Re: 6º forum de recitas

Mensagem por GILBERTO COSTA em Ter 11 Set 2012, 18:45

Querido amigo, tenha discernimento, eu sei que tem, mas quase não usamos nada para Celíacos e para Intolerância a Lactose. É matéria complexa e por isso não possuímos receitas do Fórum. Todas essas receitas eu colhi da Internet para vc dando os devidos créditos.
Boa noite!

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