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Alta de 122% no preço do tomate prejudica restaurantes e clientes
Cheff Hassin do Fórum de Pizzas! :: 5º FÓRUM: ASSUNTOS DO RAMO PIZZEIRO :: ASSUNTOS GERAIS OU LEGAIS. REFORMA TRABALHISTA
Página 1 de 1
Alta de 122% no preço do tomate prejudica restaurantes e clientes
Alta de 122% no preço do tomate prejudica restaurantes e clientes
Pedro Souza
Diário do Grande ABC
O tomate está superando toda as expectativas de inflação para este ano. No Grande ABC, já atinge 122% de alta nos preços médios para os consumidores. O IGP-M (Índice Geral de Preços - Mercado), que já apresenta variação acumulada entre janeiro e agosto, subiu apenas 6,07%. E tudo indica que o IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor), que apresenta a inflação oficial do País, não ficará muito distante desse resultado.
Segundo levantamento da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), com base na pesquisa da cesta básica semanal realizada em supermercados da região, o quilo do tomate às famílias, em dezembro, tinha preço médio de R$ 2,88. O resultado de agosto foi de R$ 6,40.A última vez que o valor do produto atingiu picos anuais no período entre junho, julho e agosto foi em 2004. Portanto, não é comum o consumidor encontrar tomates tão caros nessa época em que o clima deveria estar frio e o consumo de salada é inferior ao tempos mais quentes.
O engenheiro agrônomo do Craisa Fábio Vezzá de Benedetto, que atua na companhia há quase 20 anos e é especialista em precificação de tomate, opinou que a demanda dos consumidores neste ano pode estar maior do que em outros anos, o que sustentaria preços maiores, já que os comerciantes continuam vendendo.No entanto, os custos no atacado também evoluíram, o que indica repasse de inflação. Na Ceasa (Central de Abastecimento Sociedade Anônima) Grande ABC, o tomate salada, que é mais verde e dura mais, ficou 156% mais caro entre janeiro e agosto, passando de R$ 1,11 para R$ 2,85, em média, por quilo. O tomate maduro, comercializado para ser consumido em poucos dias, teve saldo de 118%, de R$ 1,09 para R$ 2,38.
A analista de mercado Larissa Pagliuca, do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) da Esalq-USP (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo), tem tese diferente para o encarecimento atípico. "No começo do ano as regiões de cultivo passaram por períodos quentes e secos. Isso fez com que toda a produção fosse escoada em massa e a preços menores, tendo em vista que os tomates amadureceram mais rápido", diz. Na safra de verão, entre novembro e abril, normalmente o tomate encarece devido às chuvas que prejudicam a cultura.
Agora, na safra de inverno (em que as principais regiões produtoras paulistas são Mogui Guaçu e Sumaré), que segue de abril a novembro, o tomate normalmente está mais barato, já que os produtos não enfrentam chuva e a demanda menor pelo clima frio, quando os consumidores comem menos salada. "Mas isso não ocorreu. Em maio começou a chover nas regiões produtoras e o cenário mudou", pontua Larissa, destacando que os agricultores estão compensando a perda de preço do começo do ano com oferta reduzida.
IMPACTO - Mesmo com o consumo de saladas em baixa, o brasileiro é acostumado a comer massas ou pizzas. E o tomate é um ingrediente essencial. Como os preços do produto subiram, os cardápios também devem acompanhar.Na cantina Fratelli D'Itália, em São Bernardo, os preços devem subir nesta semana. "Usamos tomate para 100% dos molhos. Pagava R$ 20 pela caixa (25 quilos) no começo do ano, cheguei a pagar R$ 70, e na semana passada comprei por R$ 55. Até agora segurei o preço. Mas com o aumento da carne neste mês, de cerca de 15%, terei que alterar os preços dos pratos", conta o proprietário Fernando Kosbiau.
Pedro Souza
Diário do Grande ABC
O tomate está superando toda as expectativas de inflação para este ano. No Grande ABC, já atinge 122% de alta nos preços médios para os consumidores. O IGP-M (Índice Geral de Preços - Mercado), que já apresenta variação acumulada entre janeiro e agosto, subiu apenas 6,07%. E tudo indica que o IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor), que apresenta a inflação oficial do País, não ficará muito distante desse resultado.
Segundo levantamento da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), com base na pesquisa da cesta básica semanal realizada em supermercados da região, o quilo do tomate às famílias, em dezembro, tinha preço médio de R$ 2,88. O resultado de agosto foi de R$ 6,40.A última vez que o valor do produto atingiu picos anuais no período entre junho, julho e agosto foi em 2004. Portanto, não é comum o consumidor encontrar tomates tão caros nessa época em que o clima deveria estar frio e o consumo de salada é inferior ao tempos mais quentes.
O engenheiro agrônomo do Craisa Fábio Vezzá de Benedetto, que atua na companhia há quase 20 anos e é especialista em precificação de tomate, opinou que a demanda dos consumidores neste ano pode estar maior do que em outros anos, o que sustentaria preços maiores, já que os comerciantes continuam vendendo.No entanto, os custos no atacado também evoluíram, o que indica repasse de inflação. Na Ceasa (Central de Abastecimento Sociedade Anônima) Grande ABC, o tomate salada, que é mais verde e dura mais, ficou 156% mais caro entre janeiro e agosto, passando de R$ 1,11 para R$ 2,85, em média, por quilo. O tomate maduro, comercializado para ser consumido em poucos dias, teve saldo de 118%, de R$ 1,09 para R$ 2,38.
A analista de mercado Larissa Pagliuca, do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) da Esalq-USP (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo), tem tese diferente para o encarecimento atípico. "No começo do ano as regiões de cultivo passaram por períodos quentes e secos. Isso fez com que toda a produção fosse escoada em massa e a preços menores, tendo em vista que os tomates amadureceram mais rápido", diz. Na safra de verão, entre novembro e abril, normalmente o tomate encarece devido às chuvas que prejudicam a cultura.
Agora, na safra de inverno (em que as principais regiões produtoras paulistas são Mogui Guaçu e Sumaré), que segue de abril a novembro, o tomate normalmente está mais barato, já que os produtos não enfrentam chuva e a demanda menor pelo clima frio, quando os consumidores comem menos salada. "Mas isso não ocorreu. Em maio começou a chover nas regiões produtoras e o cenário mudou", pontua Larissa, destacando que os agricultores estão compensando a perda de preço do começo do ano com oferta reduzida.
IMPACTO - Mesmo com o consumo de saladas em baixa, o brasileiro é acostumado a comer massas ou pizzas. E o tomate é um ingrediente essencial. Como os preços do produto subiram, os cardápios também devem acompanhar.Na cantina Fratelli D'Itália, em São Bernardo, os preços devem subir nesta semana. "Usamos tomate para 100% dos molhos. Pagava R$ 20 pela caixa (25 quilos) no começo do ano, cheguei a pagar R$ 70, e na semana passada comprei por R$ 55. Até agora segurei o preço. Mas com o aumento da carne neste mês, de cerca de 15%, terei que alterar os preços dos pratos", conta o proprietário Fernando Kosbiau.
ISA- MONITOR/SPONSOR
- Sexo :
Idade : 42
Localização : Americana
Número de Mensagens : 4949
Data de inscrição : 07/12/2010
Humor : De bem com a vida!
País :
Re: Alta de 122% no preço do tomate prejudica restaurantes e clientes
Eu reduzi a espessura da fatia do tomate e passei a colocar menos tomate na Portuguesa. Infelizmente aqui está custando R$6,25 no supermercado. O sacolão limitou a 1kg por cliente e cobra o preço normal se levar apenas tomates. Mas o sachê de molho refogado está ainda na casa dos R$0,90.
Então estou usando o molho do Mestre Hassin que rende muito mais.
Então estou usando o molho do Mestre Hassin que rende muito mais.
_________________
***In Memorian*** 19/05/2013
Gilberto Costa - Eu tenho Pizza no meu coração! Eu não sei qual o segredo do sucesso, mas o segredo do fracasso é tentar agradar todo mundo. Por favor: Se tua estrela não brilha, não tenta apagar a minha! Segue caminhando sempre na direção do Amor, Paz e Luz!
SUPER FORNO MINI CHEFF CAPA DUPLA E ELÉTRICO! O FORNO COMPACTO DO FÓRUM DE PIZZAS
100% Recomendado!
https://www.forumdepizzasvendasonline.com.br/forno-mini-cheff-plus-capa-dupla-pr-857-396619.htm
https://www.forumdepizzasvendasonline.com.br/forno-eletrico-super-mini-cheff-220-v-pr-824-396619.htm
http://goldenpizzasecia.blogspot.com/
GILBERTO COSTA- MODERADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 62
Localização : Charitas - Niterói - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 7431
Data de inscrição : 24/09/2009
Emprego/lazer : Aprendiz de Pizzaiolo
Humor : Costuma ser muito bom!
País :
Re: Alta de 122% no preço do tomate prejudica restaurantes e clientes
Eu vou fazer outra coisa...
Na caixa o tomate no atacado custa 2,50 o kg... sai mais barato gastar 32,00 numa caixa, meter na geladeira e se perder uns kilos ... ainda assim sai mais barato.
Tô quase chamando algum concorrente próximo pra dividir uma caixa comigo.
Na caixa o tomate no atacado custa 2,50 o kg... sai mais barato gastar 32,00 numa caixa, meter na geladeira e se perder uns kilos ... ainda assim sai mais barato.
Tô quase chamando algum concorrente próximo pra dividir uma caixa comigo.
betofrotta- COLABORADOR SENIOR
- Sexo :
Idade : 47
Localização : Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 429
Data de inscrição : 27/10/2010
Emprego/lazer : Chilli Pizzas
Humor : Sarcástico
País :
Re: Alta de 122% no preço do tomate prejudica restaurantes e clientes
Tudo bem Beto! Eu acho legal ir ao CEASA e negociar preço diretamente com o comerciante. Sempre tem um tomate mais em conta.
_________________
***In Memorian*** 19/05/2013
Gilberto Costa - Eu tenho Pizza no meu coração! Eu não sei qual o segredo do sucesso, mas o segredo do fracasso é tentar agradar todo mundo. Por favor: Se tua estrela não brilha, não tenta apagar a minha! Segue caminhando sempre na direção do Amor, Paz e Luz!
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GILBERTO COSTA- MODERADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 62
Localização : Charitas - Niterói - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 7431
Data de inscrição : 24/09/2009
Emprego/lazer : Aprendiz de Pizzaiolo
Humor : Costuma ser muito bom!
País :
Re: Alta de 122% no preço do tomate prejudica restaurantes e clientes
GILBERTO COSTA escreveu:Tudo bem Beto! Eu acho legal ir ao CEASA e negociar preço diretamente com o comerciante. Sempre tem um tomate mais em conta.
Tô indo na CADEG mesmo... Ceasa eu ainda gasto muita gasolina.
kkkkk
betofrotta- COLABORADOR SENIOR
- Sexo :
Idade : 47
Localização : Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 429
Data de inscrição : 27/10/2010
Emprego/lazer : Chilli Pizzas
Humor : Sarcástico
País :
Re: Alta de 122% no preço do tomate prejudica restaurantes e clientes
É mesmo. Eu ia muito lá quando eu tinha um mercadinho minúsculo aqui onde moro. Mas isso faz tempo.
_________________
***In Memorian*** 19/05/2013
Gilberto Costa - Eu tenho Pizza no meu coração! Eu não sei qual o segredo do sucesso, mas o segredo do fracasso é tentar agradar todo mundo. Por favor: Se tua estrela não brilha, não tenta apagar a minha! Segue caminhando sempre na direção do Amor, Paz e Luz!
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GILBERTO COSTA- MODERADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 62
Localização : Charitas - Niterói - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 7431
Data de inscrição : 24/09/2009
Emprego/lazer : Aprendiz de Pizzaiolo
Humor : Costuma ser muito bom!
País :
Alta de 122% no preço do tamate prejudica restaurantes e clientes
Prezados Colegas
Tendo em vista esta constante e permanente escalada do preço do TOMATE, solicito a gentileza se alguem tem alguma dica de como guardar o tomate, que foi fatiado em uma noite e não foi usado.
Como conservalo para a noite seguinte, sem que aja perda nas suas qualidades,inclusive no visual.
Um dos jeitos que fazia aqui. era bater no liquidifiucador, e tomar o suco (dizem que é um exelente anti canserigeno).
Esta medida tem como um dos objetivos, diminuir as perdas, pois nem sempre acertamos, a quantia fatiada, com a previsão das vendas.
Ir fatiando aos poucos, conforme o consumo, com nosso quadro enxuto, cria atrasos na logistica, ed demora nas entragas, não deu muito certo.
Desde já agradeço a atenção.
Silvio Pinheiro
Silvio Pinheiro- MODERADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 59
Localização : Salesópolis
Número de Mensagens : 713
Data de inscrição : 06/01/2012
País :
Re: Alta de 122% no preço do tomate prejudica restaurantes e clientes
Boa noite Silvio, eu aqui utilizo as sobras para compor junto com os sachês, o molho das pizzas. Mas como meu movimento é pequeno, eu os fatio conforme a necessidade. Eu tb gostaria de aprender essa técnica de conservar tomates fatiados.
Um abraço!
Um abraço!
_________________
***In Memorian*** 19/05/2013
Gilberto Costa - Eu tenho Pizza no meu coração! Eu não sei qual o segredo do sucesso, mas o segredo do fracasso é tentar agradar todo mundo. Por favor: Se tua estrela não brilha, não tenta apagar a minha! Segue caminhando sempre na direção do Amor, Paz e Luz!
SUPER FORNO MINI CHEFF CAPA DUPLA E ELÉTRICO! O FORNO COMPACTO DO FÓRUM DE PIZZAS
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GILBERTO COSTA- MODERADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 62
Localização : Charitas - Niterói - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 7431
Data de inscrição : 24/09/2009
Emprego/lazer : Aprendiz de Pizzaiolo
Humor : Costuma ser muito bom!
País :
Cheff Hassin do Fórum de Pizzas! :: 5º FÓRUM: ASSUNTOS DO RAMO PIZZEIRO :: ASSUNTOS GERAIS OU LEGAIS. REFORMA TRABALHISTA
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