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forno iglu: assa a pizza com porta aberta ou fechada??

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default forno iglu: assa a pizza com porta aberta ou fechada??

Mensagem por Igor Matias em Ter 18 Set 2012, 15:58

boa tarde!

um prazer compartilhar ideias com vcs.. sei que vou aprender muito aqui!
bom sou iniciante , construí um forno iglu em casa... no interior da minha sala, no inicio mt fumaça, mas estou aprendendo a lidar com ela.
gostaria de algumas dicas: asso a pizza com a tampa do forno aberta ou fecha??
pois qnd fecho o fogo apaga ...

aguardo a ajuda de vcs.. um abrc!
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default Re: forno iglu: assa a pizza com porta aberta ou fechada??

Mensagem por ISA em Ter 18 Set 2012, 17:59

Boa tarde Igor!

Seja bem vindo ao Fórum de Pizzas!

Nosso expert em fono à lenha é o moderador Mauro Lucena. Enquanto ele não vem te responder te digo pra assar suas pizzas com a porta do forno aberta. É necessário que entre oxigênio na câmara para que o fogo se mantenha.

Mauro se falei bobagem pode corrigir! rsrs

Abs

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Mensagem por MAURO LUCENA em Ter 18 Set 2012, 23:06

Ta perfeita a colocação Isa.

De fato a porta do forno tem que permanecer aberta pois constantemente a pizza tem que ser forneada (gira-la) alem de que a falta de oxigênio com certeza apaga o fogo e para retomar a temperatura nescessaria para assar a pizza acaba demorando um pouco, comprometendo a qualidade na cocção.
Portanto as labaredas tem que estar sempre altas tocando no cume da cupula ok.

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Mensagem por Igor Matias em Qua 19 Set 2012, 16:04

boa tarde!

obrigado pelas dicas!
ainda estou sem o termômetro digital..
apanhando pra achar a temperatura ideal..
hj deixei o fogo bem forte labaredas tocando o teto, por mais ou menos 2hr
e o teto não ficou branco continuo com a penugem negra das fumaça... utilizei o teste do "dedinho" como citou um amigo ( encostar na tampa do forno se suportar por 5 segundo esta na temperatura)... e estava ok, mas
fiquei com receio pois apareceu algumas trincas no forno...


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Mensagem por ISA em Qua 19 Set 2012, 17:00

Boa tarde Igor!

Seu forno é novo?

Tem um teste feito com farinha que um pizzaiolo fazia para ver se o lastro estava quente o suficiente que é simples, ele jogava farinha no lastro do forno e se a farinha pegasse fogo ao cair no lastro é pq o lastro já tinha temperatura suficiente. Se não queimasse é pq o lastro ainda estava frio. Mas eu ainda prefiro os termômetros digitais! rs

Logo o Mauro irá te orientar com mais propriedade está bem?

Abs

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Mensagem por Igor Matias em Qua 19 Set 2012, 17:10

boa tarde Isa

sim meu forno é novo...

vou adquirir o termômetro digital a laser


obrigado..
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Mensagem por ISA em Qua 19 Set 2012, 17:21

Igor quando o forno é novo ele precisa ser aceso algumas vezes para que toda a umidade seja evaporada. Talvez por isso você não tenha visualizado o teto branco.
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Mensagem por Igor Matias em Qua 19 Set 2012, 17:26

ISA escreveu:Igor quando o forno é novo ele precisa ser aceso algumas vezes para que toda a umidade seja evaporada. Talvez por isso você não tenha visualizado o teto branco.


ok obrigado pela dica!

vou observar
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Mensagem por MAURO LUCENA em Qua 19 Set 2012, 20:20

Igor boa noite, o que indica se o forno esta no ponto não é tocando a porta do forno com o dedo como vc mencionou acima.
O ideal é visualizar a cupula branca após ela atingir a temperatura ideal isto só acontecera qd o forno estiver no seu maior pico de temperatura porem qd ele voltar a esfriar novamente ele ficara preto na cupula.
O teste da farinha como a isa mencionou é vallida para saber se o lastro esta ideal para assar a pizza.
Com relação as trincas elas geralmente ocorrem em fornos pré moldados isto não condena o forno, o ideal seria aolicar uma manta de fibra cerâmica ou lã de rocha após o pré moldado e depois cobri-la com massa, isso ajudara a manter o calor e evitara trincas na superficie externa tornado o forno visualmente mais agradavel.

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default Re: forno iglu: assa a pizza com porta aberta ou fechada??

Mensagem por Igor Matias em Qui 20 Set 2012, 06:40

MAURO LUCENA escreveu:Igor boa noite, o que indica se o forno esta no ponto não é tocando a porta do forno com o dedo como vc mencionou acima.
O ideal é visualizar a cupula branca após ela atingir a temperatura ideal isto só acontecera qd o forno estiver no seu maior pico de temperatura porem qd ele voltar a esfriar novamente ele ficara preto na cupula.
O teste da farinha como a isa mencionou é vallida para saber se o lastro esta ideal para assar a pizza.
Com relação as trincas elas geralmente ocorrem em fornos pré moldados isto não condena o forno, o ideal seria aolicar uma manta de fibra cerâmica ou lã de rocha após o pré moldado e depois cobri-la com massa, isso ajudara a manter o calor e evitara trincas na superficie externa tornado o forno visualmente mais agradavel.

Bom dia Mauro Lucena
Prazer conhece-lo aqui no fórum!

O meu for não é pré moldado, foi feito com tijolinhos maciços , mas percebi na construção que não foi usado massa refrataria, e sim argila com areia lavada e cimento.... e surgiram algumas trincas, to com receio de ter problemas com o forno, tem como recupera-lo??
Ontem consegui visualizar o teto da cúpula branquinho, acho que atingi a temperatura, mas o centro da pizza ficou um pouco cru e as bordas queimadinhas... hj vou treinar mas creio que é questão de pratica!
Ahhhh usei uma variação da Massa Secreta do Hassin ficou um espetáculo!!

Mas uma vez obrigado pelas dicas!!
boa sorte a todos

abs, Igor Matias
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default Re: forno iglu: assa a pizza com porta aberta ou fechada??

Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 20 Set 2012, 07:42

Igor bom dia, geralmente alguns fornos igloos eles podem apresentar algumas fissuras va observando seu forno se estas fissuras aumentarem ao ponto de vazarem fumaça e calor ai sim isto sera um problema.
Porem da para resolver o problema sim.
A situação da pizza estar crua no centro dela é sinal de lastro frio, faça o aquecimento do forno no inicio com a lenha sempre no meio do lastro e após a cupula ficar branca no centro dela ai sim vc muda a lenha para a lateral do forno, faça este procedimento e você vera que ira melhorar e muito o lastro do forno para a cocção das pizzas.
Um outro fator pode ser o peso da mão no recheio observe se as pizzas com recheios leves como calabresa tambem acontece esta mesma situação.
Lembrando que é bom sempre observar a pizza por baixo antes de retira-la do forno a pigmentação de massa assada tem que estar por baixo dela isto indica que ela esta no ponto.
Um outro fator que provavelmente lhe ajudara sera o pré assr destes discos de pizza, tente préassa-los a receita do Mestre Hassin responde de forma maravilhosa a esta situação mesmo para fornos a lenha.
Um bom dia e boa sorte.

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default Re: forno iglu: assa a pizza com porta aberta ou fechada??

Mensagem por Igor Matias em Qui 20 Set 2012, 08:18

Ola Mauro,

nas rachadura observei que um pouco de fumaça, existe algo que posso aplica nas fissuras??
agradeço pela atenção e pelas dicas!

parabéns

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Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 20 Set 2012, 11:52

Igor existe a possibilidade de vc me envair algumas fotos de seu forno?
pode me enviar para [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.] fico no aguardo.

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default Re: forno iglu: assa a pizza com porta aberta ou fechada??

Mensagem por Igor Matias em Qui 20 Set 2012, 13:03

ok vou providencia-las
obrigado
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default Re: forno iglu: assa a pizza com porta aberta ou fechada??

Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 20 Set 2012, 17:42

Igor pelas fotos ja detectei o erro do forno.
1º ele foi confeccionado com tijolos de barro e por terem sido colocado em circunferência e inteiros jamais travariam como teria que ser pois qt menor o forno menor teria que ser os tijolos para travamento.
Observe que qd ele aquece as rachaduras aumentam não é?
Portanto não existe solução para a sua cupula ja que ela esta feita com tijolos errados, o tijolo ideal seria tijolo refratario como na foto que esta abaixo.

Quanto ao retorno de fumaça é a posição da chaminé que esta no local errado, a posição correta seria frontal como na foto abaixo.

[img][Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.] [/img]

Este forno é um forno profissional e não residêncial postei a foto para que vc entenda qual seria a forma correta de travamento da cupula e saida do chaminé.
Após a cupula pronta se emprega uma camada de massa , manta de isolamento e depois o acabamento final.
Mesmo sendo residêncial teria que ser assim.

Ou então utilizar um pré moldado e seus problemas terão fim, pois para uso residêncial o pré moldado atende bem ok.




[img][Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.] [/img]

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Mensagem por Igor Matias em Qui 20 Set 2012, 20:28

boa noite, Mauro Lucena !
vixeeee.. to enrolado com o meu forno !rsrs
esse de tijolinho mt bonito.. grande obra de arte..
mas vou construir outro na aérea externa quero conjugar fogão forno igloo e churrasqueira ... se por acaso tiver aluns modelos por favor me envie..
Pena q não conhecia este fórum, pois jamais teria cometido esse erro. vejo como existe profissionais despreparados ... que pode fazer um erro tão grotesco...
Vou utilizar esse ate prepara o outro, depois vira peça de decoração

Um forno desses forno de tijolinho qual a faixa de preço dele??

Muito obrigado pelas dicas, e informações muito claras, parabéns!

tenha uma noite abençoada!

abrs, Igor Matias
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Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 20 Set 2012, 21:40

Vou enviar a seu email ok.

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Mensagem por Marco Luiz em Sex 25 Jan 2013, 12:05

Bom dia Mauro Lucena,

Se puder me envie os modelos que enviaste para o Igor pois vou construir um forno e tenho dúvidas, principalmente onde é a melhor posição para a (s) chaminé (s), se é somente na parte frontal, ou se são na frontal e no meio, ou fundo e frontal, se deixo a frontal fora do forno para captar a fumaça que eventualmente saia (construindo um pequena aba na parte frontal), etc; pois encontrei no fórum diversas opiniões. O meu forno é residencial, será de medidas internas 0,8 x 0,8 (é o espaço que tenho disponível) e será construindo em ambiente interno da residência, por isso minha preocupação com a fumaça. Se puder me ajudar ficarei muito agradecido, obrigado.

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Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 25 Jan 2013, 19:53

Boa noite Marcos, o ideal é que a saida do chaminé seja sempre frontal.
segue uma foto de um forno igloo pré moldado revestido com tramelas.

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Mensagem por sandra.132 em Qua 30 Jan 2013, 23:08

Olá pessoal, sou novata no assunto pois faz 3 meses que instalei meu forno a lenha tipo iglu. Só para informação geral, meu forno é pré moldado e a chaminé é central, não tenho problemas com retorno de fumaça e nem tão pouco de rachaduras. Acho que a diferença está no fabricante e no instalador. Estou muito satisfeita com o forno, só me resta aprender melhor a massa.kkkkkkk Laughing

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