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Dicas para Forno à Lenha

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Renata Soeiro
Luiz R
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Dicas para Forno à Lenha Empty Dicas para Forno à Lenha

Mensagem por Admin Sex 31 Out 2008, 22:39

- ascenda o forno pelo menos 3 horas antes, use 3 tocos de lenha ou 2 dependendo do tamanho do forno.

- Se o forno tiver porta, mantenha-a fechada até alcançar a temperatura
adequada (+- 800ºC), porém, certifique-se que o forno conta com uma
entrada e saída de gases e oxígeneo, do contrário, deixe a porta do
forno aberto para nao apagar o fogo das lenhas.

- Mantenha as lenhas longe das pizzas a serem assadas, pois do
contrário elas se queimarao com muita facilidade, principalmente nas
bordas.

- Adicione lenha se for usar o forno por muito tempo, o suficiente
para manter o forno quente até que vocês assem a última pizza.

Nao esqueça de levar uma pá de pizza em madeira e a outra em ferro
para colocar e tirar as pizzas do forno, bem como para dar voltas às
pizzas durante a cocçao.



Boa sorte e boa pizzada!



Hassin Ghannam
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Dicas para Forno à Lenha Empty Re: Dicas para Forno à Lenha

Mensagem por Admin Sex 31 Out 2008, 23:00

Antes, porém, lhe comento que a minha especialidade é com forno a gás, e, portanto, o material que lhe entregarei será em base em experiências de amigos que possuem forno a lenha.

Em primeiro lugar, e já que adquiriste um forno recentemente, você com o tempo irá perceber que cada forno é diferente do outro, e em nenhum coincide 100% de semelhanças, já que dependendo do lugar físico onde se instalou o seu forno, da madeira que irá trabalhar como combustível, do revestimento interno do seu forno, de sua saída de oxigênio, e etc., todos estes ou outros fatores juntos, contribuem em muito para as diferenças e características de cada forno.

Então amigo, a minha orientação para você é que tenha paciência até aprender os macetes e segredos do seu forno. Eu costumo dizer às pessoas, que conheço mais o meu forno que a minha própria esposa!

E isso é uma verdade, pois com o tempo, você começa a perceber que o forno é uma entidade viva, que responde a você de acordo com a sua atenção e intimidade que só o tempo lhe confere.

Perceberás também, que o seu forno representará o coraçao do seu negocio, portanto, devemos cuidá-lo com muito amor e carinho.

- Agora vamos à parte técnica:

Alguns amigos usam a seguinte técnica para ascender seus fornos a lenha:

Usar 3 tocos de lenha seca de eucalipto(30cm cada) e fazer um triângulo na parte lateral do forno, nunca no meio.

No centro (no meio) do triangulo, coloque a queimar gravetos da grossura dos dedos embebidos em um pouco de álcool e óleo para uma combustão mais durável e assim poder incandescer os tocos mais grossos.

Logo que os tocos agarrarem fogo, desfazer o triângulo de deixar os tocos em posição horizontal na parte mais longe da câmara. Assar as pizzas longe dos tocos, e volteá-las constantemente até saírem do forno.

Para a realimentação, é só colocar um novo toco próximo aos que estão incandescentes e ele queimará com facilidade.

Recordar que através dessa primeira experiência, você perceberá se diminui ou aumenta a quantidade de tocos.

Procure instalar no seu forno, (se é que ele não possui), um relógio de temperatura, assim você poderá acompanhar a temperatura ideal para o cozimento de suas pizzas.

- Algumas dicas:

Eucalipto
O combustível do forno de pizza é a lenha, cujo tipo ideal deve ser a de eucalipto sem produtos químicos ou tintas (a mesma usada em fogão de lenha), que não deixa cheiro nem gosto na comida.
O preço médio é R$ 0,50 cada toco de 30 cm. Em geral, são vendidos sacos com 10 e 20 tocos.

O produto pode ser encontrado em nossas lojas, onde também são vendidas as ferramentas adequadas para lidar com o forno e com a pizza, como pás, espátulas e etc. Os locais que comercializam a lenha também orientam como usar adequadamente o produto. �Um saco de 10 unidades é o suficiente para
uma �noitada� de pizza�, dizem os clientes.

Aprendida a técnica, o preparo da pizza é rápido, de 5 a 10 minutos. �Se demorar mais do que isso, é porque alguma coisa está errada�, alerta a equipe da Obra Fácil.

- Empresas que fabricam fornos a lenha:
http://www.obrafacilsp.com.br/forno.shtml
http://www.ceramicaforte.com.br/kits/forno-chama.htm
http://www.carvaoelenha.com.br/caipira_1_gd.htm

- Onde encontrar um provedor de lenha em São Paulo:

http://www.lenhapaulista.com.br/index1.html

Meu amigo,
Boa sorte e qualquer dúvida esteja à vontade.

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Dicas para Forno à Lenha Empty ajuda

Mensagem por ihauck Sex 08 maio 2009, 12:43

Boa tarde, qual o segredo de acender a lenha ??? quantas lenhas necessárias? o meu forno é pequeno, estou apredendo.
Grato
Igor
Admin escreveu:Antes, porém, lhe comento que a minha especialidade é com forno a gás, e, portanto, o material que lhe entregarei será em base em experiências de amigos que possuem forno a lenha.

Em primeiro lugar, e já que adquiriste um forno recentemente, você com o tempo irá perceber que cada forno é diferente do outro, e em nenhum coincide 100% de semelhanças, já que dependendo do lugar físico onde se instalou o seu forno, da madeira que irá trabalhar como combustível, do revestimento interno do seu forno, de sua saída de oxigênio, e etc., todos estes ou outros fatores juntos, contribuem em muito para as diferenças e características de cada forno.

Então amigo, a minha orientação para você é que tenha paciência até aprender os macetes e segredos do seu forno. Eu costumo dizer às pessoas, que conheço mais o meu forno que a minha própria esposa!

E isso é uma verdade, pois com o tempo, você começa a perceber que o forno é uma entidade viva, que responde a você de acordo com a sua atenção e intimidade que só o tempo lhe confere.

Perceberás também, que o seu forno representará o coraçao do seu negocio, portanto, devemos cuidá-lo com muito amor e carinho.

- Agora vamos à parte técnica:

Alguns amigos usam a seguinte técnica para ascender seus fornos a lenha:

Usar 3 tocos de lenha seca de eucalipto(30cm cada) e fazer um triângulo na parte lateral do forno, nunca no meio.

No centro (no meio) do triangulo, coloque a queimar gravetos da grossura dos dedos embebidos em um pouco de álcool e óleo para uma combustão mais durável e assim poder incandescer os tocos mais grossos.

Logo que os tocos agarrarem fogo, desfazer o triângulo de deixar os tocos em posição horizontal na parte mais longe da câmara. Assar as pizzas longe dos tocos, e volteá-las constantemente até saírem do forno.

Para a realimentação, é só colocar um novo toco próximo aos que estão incandescentes e ele queimará com facilidade.

Recordar que através dessa primeira experiência, você perceberá se diminui ou aumenta a quantidade de tocos.

Procure instalar no seu forno, (se é que ele não possui), um relógio de temperatura, assim você poderá acompanhar a temperatura ideal para o cozimento de suas pizzas.

- Algumas dicas:

Eucalipto
O combustível do forno de pizza é a lenha, cujo tipo ideal deve ser a de eucalipto sem produtos químicos ou tintas (a mesma usada em fogão de lenha), que não deixa cheiro nem gosto na comida.
O preço médio é R$ 0,50 cada toco de 30 cm. Em geral, são vendidos sacos com 10 e 20 tocos.

O produto pode ser encontrado em nossas lojas, onde também são vendidas as ferramentas adequadas para lidar com o forno e com a pizza, como pás, espátulas e etc. Os locais que comercializam a lenha também orientam como usar adequadamente o produto. �Um saco de 10 unidades é o suficiente para
uma �noitada� de pizza�, dizem os clientes.

Aprendida a técnica, o preparo da pizza é rápido, de 5 a 10 minutos. �Se demorar mais do que isso, é porque alguma coisa está errada�, alerta a equipe da Obra Fácil.

- Empresas que fabricam fornos a lenha:
http://www.obrafacilsp.com.br/forno.shtml
http://www.ceramicaforte.com.br/kits/forno-chama.htm
http://www.carvaoelenha.com.br/caipira_1_gd.htm

- Onde encontrar um provedor de lenha em São Paulo:

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Dicas para Forno à Lenha Empty Re: Dicas para Forno à Lenha

Mensagem por Convidad Sex 08 maio 2009, 13:24

olha, existem varias maneiras de acender.... eu uso um caixote de pinus (madeira bem seca) e jorro um pouco de alcool de carro em cima de lenhas dentro deste caixote... e taco fogo....

tem gente que coloca a lenha e alguns jornais e alcool de carro... e fogo...

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Dicas para Forno à Lenha Empty Re: Dicas para Forno à Lenha

Mensagem por Luiz R Sáb 09 maio 2009, 16:09

André, A partir do ponto que vc começa a pegar a lenha para ir ao forno até o forno estiver com a temperatura ideal para a primeira pizza qunato tempo isso demanda 40minutos, 1 hora...
A partir do momento que vc ateia fogo na madeira até o ponto ideal nesse intervalo posso dar as costas e voltar já com a pizza para assar.
grato.
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Mensagem por Convidad Sáb 09 maio 2009, 17:18

2 horas... com fogo no forno inteiro..... 10m antes vc arrasta para um canto e manda ver...


Última edição por andreguidon em Dom 10 maio 2009, 11:19, editado 1 vez(es)

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Mensagem por Luiz R Sáb 09 maio 2009, 18:09

obrigado,
André pensei que o tempo seria de no maximo 1 hora, mas de qualquer forma me parece que não requer muitos cuidados, dá paraq aproveitar o tempo com a preparação dos ingredientes etc...

andreguidon escreveu:2 horas... com fogo no forno inteiro..... 10m antes vc arrasta para um canto e mada ver...
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Dicas para Forno à Lenha Empty obrigado

Mensagem por ihauck Dom 10 maio 2009, 15:47

Boa tarde primeiramente parabéns pelo forum, quero agradeçer a todos pela AJUDA A MINHA PIZZADA de ontem foi um sucesso, massa, fogo, voçe me ajudaram muito, estou muito feliza todas as dicas deram certos.....obirgado a todos não vou relatar nomes para não fazer injustiça.......obirgado....outra duvida caso eu faço 10 disco de pizza media, como calculo os igredientes????
Novamente obrigado a todos
Igor



andreguidon escreveu:2 horas... com fogo no forno inteiro..... 10m antes vc arrasta para um canto e manda ver...
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Mensagem por Convidad Dom 10 maio 2009, 18:20

o melhor jeito e usar %

sempre a farinha e 100 %

exemplo :

farinha 100% - 1kg
agua 65% - 650ml
sal 2% - 20g

e assim vai.... deste jeito sua receita fica sempre igual independente de quanto vc vai fazer...

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Dicas para Forno à Lenha Empty calculo

Mensagem por ihauck Dom 10 maio 2009, 19:28

Desculpa nao entendi exemplo...se vou receber 15 pessoas qtas pizza eu faço?? e igredientes tipo queijo, presunto etc...

andreguidon escreveu:o melhor jeito e usar %

sempre a farinha e 100 %

exemplo :

farinha 100% - 1kg
agua 65% - 650ml
sal 2% - 20g

e assim vai.... deste jeito sua receita fica sempre igual independente de quanto vc vai fazer...
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Mensagem por Convidad Dom 10 maio 2009, 22:08

isto e uma formula para massas..... muito usada na panificacao...

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Mensagem por Convidad Seg 11 maio 2009, 08:18

quanto ao recheio, vc tem que calcular de acordo com suas tentativas... pois cada um usa uma quantidade..... eu gosto de pouco recheio mais com muita qualidade.... geralmente nao passo dos 100-150g de muzzarela por pizza. gosto de sentir o gosto da massa, do tomate e dos ingredientes variados, na minha opiniao quanto mais exargerado o recheio mais a pessoa quer esconder a pobreza da massa.....

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Mensagem por Renata Soeiro Seg 11 maio 2009, 18:44

olá amigos,
eu tenho dúvidas quanto a a espaço,
pretendo montar uma delivery de pequeno porte, adoraria ter um forno a lenha mas disponho de pouco espaço.
o que vcs acham?
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Mensagem por JCarlos Ter 12 maio 2009, 09:26

Amigos, qto à forma de ascender o forno, eu, particularmente uso um método muito simples e, principalmente, seguro. A forma de colocar a lenha pode ser qualquer uma das sugeridas anteriormente, mas o combustível que uso é o óleo de comida embebido num bolo de papel higiênico ou mesmo jornal (algumas folhas dobrado como vem) cortado em tiras sem separá-las totalmente. Não há riso de pequena explosão, portanto, muito seguro. O mesmo processo uso pra acender a churrasqueira, no caso, coloco bem no centro, ascendo e vou amontoando os pedaços de carvão ao derredor o máximo que puder.
O interessante é que não há necessidade alguma de ficar abanando, tanto o forno quanto a churrasqueira irão ascender sem nenhum trabalho adicional. O único inconveniente é que no início, provoca um pouco de fumaça. Aproveite o tempo de ascendimento para degustar um bom vinho! Hehehehe.
Abraços a todos.
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Mensagem por AdalbertoSalesSilvaMG Seg 10 Abr 2017, 15:05

Admin escreveu:Antes, porém, lhe comento que a minha especialidade é com forno a gás, e, portanto, o material que lhe entregarei será em base em experiências de amigos que possuem forno a lenha.

Em primeiro lugar, e já que adquiriste um forno recentemente, você com o tempo irá perceber que cada forno é diferente do outro, e em nenhum coincide 100% de semelhanças, já que dependendo do lugar físico onde se instalou o seu forno, da madeira que irá trabalhar como combustível, do revestimento interno do seu forno, de sua saída de oxigênio, e etc., todos estes ou outros fatores juntos, contribuem em muito para as diferenças e características de cada forno.

Então amigo, a minha orientação para você é que tenha paciência até aprender os macetes e segredos do seu forno. Eu costumo dizer às pessoas, que conheço mais o meu forno que a minha própria esposa!

E isso é uma verdade, pois com o tempo, você começa a perceber que o forno é uma entidade viva, que responde a você de acordo com a sua atenção e intimidade que só o tempo lhe confere.

Perceberás também, que o seu forno representará o coraçao do seu negocio, portanto, devemos cuidá-lo com muito amor e carinho.

- Agora vamos à parte técnica:

Alguns amigos usam a seguinte técnica para ascender seus fornos a lenha:

Usar 3 tocos de lenha seca de eucalipto(30cm cada) e fazer um triângulo na parte lateral do forno, nunca no meio.

No centro (no meio) do triangulo, coloque a queimar gravetos da grossura dos dedos embebidos em um pouco de álcool e óleo para uma combustão mais durável e assim poder incandescer os tocos mais grossos.

Logo que os tocos agarrarem fogo, desfazer o triângulo de deixar os tocos em posição horizontal na parte mais longe da câmara. Assar as pizzas longe dos tocos, e volteá-las constantemente até saírem do forno.

Para a realimentação, é só colocar um novo toco próximo aos que estão incandescentes e ele queimará com facilidade.

Recordar que através dessa primeira experiência, você perceberá se diminui ou aumenta a quantidade de tocos.

Procure instalar no seu forno, (se é que ele não possui), um relógio de temperatura, assim você poderá acompanhar a temperatura ideal para o cozimento de suas pizzas.

- Algumas dicas:

Eucalipto
O combustível do forno de pizza é a lenha, cujo tipo ideal deve ser a de eucalipto sem produtos químicos ou tintas (a mesma usada em fogão de lenha), que não deixa cheiro nem gosto na comida.
O preço médio é R$ 0,50 cada toco de 30 cm. Em geral, são vendidos sacos com 10 e 20 tocos.

O produto pode ser encontrado em nossas lojas, onde também são vendidas as ferramentas adequadas para lidar com o forno e com a pizza, como pás,  espátulas e etc. Os locais que comercializam a lenha também orientam como usar adequadamente o produto. �Um saco de 10 unidades é o suficiente para
uma �noitada� de pizza�, dizem os clientes.

Aprendida a técnica, o preparo da pizza é rápido, de 5 a 10 minutos. �Se demorar mais do que isso, é porque alguma coisa está errada�, alerta a equipe da Obra Fácil.

- Empresas que fabricam fornos a lenha:
http://www.obrafacilsp.com.br/forno.shtml
http://www.ceramicaforte.com.br/kits/forno-chama.htm
http://www.carvaoelenha.com.br/caipira_1_gd.htm

- Onde encontrar um provedor de lenha em São Paulo:

http://www.lenhapaulista.com.br/index1.html

Meu amigo,
Boa sorte e qualquer dúvida esteja à vontade.

Hassin Ghannam


Olá, boa tarde
Faz diferença se a lenha de eucalipto for com casca ou sem casca??

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Mensagem por MAURO LUCENA Seg 10 Abr 2017, 18:21

Boa noite, amigo.
Não faz diferença alguma se a lenha tem casca ou não...

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Mensagem por ECOFORNO Qui 13 Abr 2017, 10:02

Minha especialidade é madeira!
Dela fazemos a MiniLenha, livre de cascas porque a casca é a proteção da madeira!
Alguns componentes como o extrativos fenólicos que  podem causar fumaça durante a queima,também na casca temos baixa concentração de lignina, que é a maior potência da madeira e na casca se encontra a maior parte da sujeira que se acumula assim como a maior parte da umidade
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Mensagem por ECOFORNO Qui 13 Abr 2017, 10:05

Admin escreveu:- ascenda o forno pelo menos 3 horas antes, use 3 tocos de lenha ou 2 dependendo do tamanho do forno.

- Se o forno tiver porta, mantenha-a fechada até alcançar a temperatura
adequada (+- 800ºC), porém, certifique-se que o forno conta com uma
entrada e saída de gases e oxígeneo, do contrário, deixe a porta do
forno aberto para nao apagar o fogo das lenhas.

- Mantenha as lenhas longe das pizzas a serem assadas, pois do
contrário elas se queimarao com muita facilidade, principalmente nas
bordas.

- Adicione lenha se for usar o forno por muito tempo, o suficiente
para manter o forno quente até que vocês assem a última pizza.

Nao esqueça de levar uma pá de pizza em madeira e a outra em ferro
para colocar e tirar as pizzas do forno, bem como para dar voltas às
pizzas durante a cocçao.



Boa sorte e boa pizzada!



Hassin Ghannam

Mestre, permita-me falar da MiniLenha, que não requer tanta especialização na ignição 
Usando a MiniLenha, que é controlada por um painel eletronico, vc obtem a temperatura desejada em apenas um botão 
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Mensagem por MAURO LUCENA Dom 16 Abr 2017, 22:03

ECOFORNO escreveu:Minha especialidade é madeira!
Dela fazemos a MiniLenha, livre de cascas porque a casca é a proteção da madeira!
Alguns componentes como o extrativos fenólicos que  podem causar fumaça durante a queima,também na casca temos baixa concentração de lignina, que é a maior potência da madeira e na casca se encontra a maior parte da sujeira que se acumula assim como a maior parte da umidade

A Casca não interfere no quesito queima desde que a madeira esteja limpa livre de residuos TÓXICOS, QUÍMICOS. 
Esta pratica MILENAR de queima para alimentação de fornos ao longo da história não mudará por conta das novas ( tecnologias) de queima que surgiram a pouco mais de 1 decada.
Não encontramos na História  secular nada que desabone a casca da Madeira a nivel de queima para a cocção de quaisquer tipo de alimento desde que seja livre de residuos como mencionado acima.
Madeira ideal para queima e autorizada nos dias de hj. Eucalipto.

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Mensagem por ECOFORNO Seg 17 Abr 2017, 09:43

MAURO LUCENA escreveu:
ECOFORNO escreveu:Minha especialidade é madeira!
Dela fazemos a MiniLenha, livre de cascas porque a casca é a proteção da madeira!
Alguns componentes como o extrativos fenólicos que  podem causar fumaça durante a queima,também na casca temos baixa concentração de lignina, que é a maior potência da madeira e na casca se encontra a maior parte da sujeira que se acumula assim como a maior parte da umidade

A Casca não interfere no quesito queima desde que a madeira esteja limpa livre de residuos TÓXICOS, QUÍMICOS. 
Esta pratica MILENAR de queima para alimentação de fornos ao longo da história não mudará por conta das novas ( tecnologias) de queima que surgiram a pouco mais de 1 decada.
Não encontramos na História  secular nada que desabone a casca da Madeira a nivel de queima para a cocção de quaisquer tipo de alimento desde que seja livre de residuos como mencionado acima.
Madeira ideal para queima e autorizada nos dias de hj. Eucalipto.
Meu texto esta baseado no que a terceiro anistia de engenharia da madeira da UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ UFP me informou, respeito sua opinião porem discordo diametralmente, temos estudos científicos e comprovados !
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Mensagem por MAURO LUCENA Seg 17 Abr 2017, 12:26

Sr Ecoforno Por gentileza vamos parar de polemizar e complicar algo tão simples...
Estamos atendendo a um membro com duvida sobre a casca da Lenha.
E não discutindo parâmetros cientificos para demonstrar maior (sabedoria) comentando sobre anistia de Engenharia e etc...

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